法律相談一覧
-
職場での言った言わないについての名誉毀損
【相談の背景】 職場でAさんに、私がBさんのことを気持ち悪いと言っていた と噂を流されました。私はAさんが主張する発言をしていません。 Aさんを名誉毀損で訴えようかと思います。 【質問1】 私が発言していない証拠を示さなければいけないのでしょうか。それともAさんに発言の証拠を提出するよう要求し、そのような事実は認められなかったと、もっていけるのでしょ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
接触事故の確証がないとき
ベストアンサー本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着信拒否する不倫相手への連絡方法
ベストアンサー五年以上になる夫の不倫相手への連絡についてご教授お願い致します。 不倫相手は、私の携帯番号は着信拒否、メッセージアプリもブロックしています。 以前直接話をして、もう関係ない、と啖呵を切られました、でも、それはウソで、ずっと続いています。夫は彼女との関係は、保身のためにひたくしにしています。 夫だとらちがあかないので、直接彼女とどういうつもりなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き料金の支払い。これは法廷で口頭弁論で抗議出来ますか?
簡易裁判所で、相手(被告)が賃貸物件の部屋と駐車場の明け渡しを司法委員を通して要求してきました。明け渡しの正当な事由がないものとします。判決を言い渡すのは裁判長じゃないんですか? 更に一度立ち退き料金を支払うと司法委員を通して口約束しておきながら、私(原告)が知らない間に撤回されていました。 被告に抗議すると「支払うと約束していない。」と逃げています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知電話の相手が推測できる場合の個人特定(弁護士照会)
非通知をかけてきていると思われる相手が推測でき、電話番号がわかっている場合、弁護士照会で開示してもらえますか? 頻度は月数回程度(ない月もあります)半年以上前からです。 相手は推測できますが、確証はありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 過失が多い場合の治療費
ベストアンサー【相談の背景】 本日事故を起こしてしまいました。 当方が駐車場から頭を出しており左折しようと左側が見えにくいので徐行で前に出たところを、自転車を追い越したバイクが東方の車の先にぶつかりました。当方も動いていたので現在過失は当方70相手30で話が進んでおります。道路は中央線のない細い道になります。 【質問1】 当方の過失が70なのですが、腰が痛く病院を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪
匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイトの誤記載と法的対応について
【相談の背景】 転職サイトの求人でカーディーラーの店長と言う事だったので応募しました。しかし面接時でも店長じゃなくしばらくしてからとの話でした。求人票とは違う求人でしたがこのような場合法的に掲載の錯誤とかで話できますか?その場合掲載サイトですか?それとも採用企業でしょうか?いざ内定は出ましたがやはり営業での採用で店が増えた時に店長になるとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのトラブルについて後日問題になるか
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、通勤のため電車内で2人用シートに座りました。60代、スーツを着た男性が座っていました。その方は、隣に座った私を睨み、肩を回すような仕草で、追い払うように私に軽い肘打ちをした後、足を広げて寝ました。狭いスペースで1時間ほど耐えていましたが、電車から降りる際に納得できず、軽い仕返しで相手の脛あたりを足で軽く小突いて、電車から降りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の公然性とはどの程度でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の公然性とはどの程度の範囲のことを言うのでしょうか?(再投稿になります) 職場で、別の部署の女性管理職から「あいつは美容整形している」と噂を流されています(事実無根です)。 この女性管理職が噂を話した相手として確実に分かっているのは、顧問社労士、社長、女性管理職の部署の担当役員、女性管理職の部下に当たる男性管理職の4人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット契約の私文書偽造?
ベストアンサー未成年、19才の義理の弟がインターネットをネット上で契約し、工事が部屋に入って機器を設置していきました。 その日に別ネットの業者が勧誘にきて、先のインターネット契約を解約させ(解約の仕方や、解約を断るなら消費者センターに相談すると言って下さいとの指示書を書いて解約させました) 新たに自分のところのネットを契約させようとしましてきましたが、生年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号のある横断歩道間近を信号無視で飛び出しで横断中、車に衝突。過失割合教えて下さい
ベストアンサー幹線道路で信号がある横断歩道の5メートル以内の場所を信号無視で飛び出して横断中、車にあたりました。 車は無傷で相手の方も怪我なしです。わたしは打撲等で全治2週間の診断で人身事故で届けをだして、相手の保険屋の一括対応で治療してます。 この場合のわたしの過失は100になることありますか? 交差点ではなく、横断歩道と歩道橋があり、車は曲がることできない場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
環境配慮義務違反について
ベストアンサーこんにちは。 環境配慮義務違反についての質問です。 お客様の苦情対応をする可能性があるので、詳細を聞いて答えてくれない、嘘でごまかそうとするなど、ミスを誘発しかねない事をやめてほしいと思ってます。 上司は通常業務以外として、勤務時間内には話しをしないと言い張ります。 このような扱いは、環境配慮義務違反と言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容、借用書について。
ベストアンサー友人の件です。 平成24.3から平成27.3まで3年間お付き合いしていた男性が、別の女性と二股をかけました。 彼に対して彼女は、400万円のお金を貸しており、借用書と公正証書が存在しています。(公正証書は平成26.5.19作成:結婚の意思があった為、月3万円、期限の利益?は3ヶ月支払いがなければ差し押さえといった、緩いと思われる内容です) 二股が発覚した現在、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の女性へSNSから連絡
夫の不貞行為が発覚し、夫も認めました。 きちんと別れるなら離婚はしない。 その代わり二人に誓約書にサインをして欲しいと 伝えたところ、相手の住所を教えてくれず 終いには 親戚の家に身を寄せているから、 知人の家に送ってその人から直接渡してもらう方法が一番スムーズに行くと思う。と信憑性のない提案をしてきました。 私は本名、職業、住んでいる地域しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜に子供を置いて飲み歩きは育児放棄?
現在小6、小3の子供がいます。親権は元妻。 離婚して3年半。一年以上前から元妻が毎週深夜に 子供置いて、飲み歩いてます。家の近所で飲み仲間 男と体を接触するなどの行為を目撃。関係ないとは いえ、親のする行為ではないのではと再三話合いを 持ちました。子供に悪影響なので改めるとの返答も それ以降も続ける始末。また飲んだ相手の男性と フラフラになるまで飲...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約中の彼の浮気。相手の特定。
ベストアンサー婚約中の彼が浮気をしました。彼から告白をされましたが、相手のことは教えてくれません。告白した内容は数ヶ月継続して身体の関係があった、止める気が無かった、嘘ついて浮気相手と会っていたなど、許せないことばかりで、婚約は破棄しようと思います。指輪も貰い、両親の顔合わせも終わっております。浮気相手とは関係は終わっていて、もう会っていないそうです。それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車特約利用時の遅延損害金について
【相談の背景】 交通事故に遭い、被害者として後遺障害12級が残りました。相手側は任意保険に入っておらず、連絡からも逃げるため、事故割合や損害金の確定をするため、相手側と裁判を行なっています。 金額が大きいので、裁判で損害額が決まっても、相手側は支払えない(支払わない)と思います。 そこで、私が入っている保険の無保険車特約が適用されるため、利用を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドア同士がぶつかった
【相談の背景】 コインパーキングにて隣に停車中のドアに当方のドアをぶつけてしまいました。 ザッと見たところ傷など見当たらなかったのと、急いでいたため、そのまま立ち去ってしまいました。でも もし傷が付いてしまっていた場合、相手が傷などを見つけた場合は警察から連絡がくるのでしょうか? 【質問1】 もし傷などがあれば当て逃げなどの罪に問われたり逮捕さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもが公園で出血するほどの怪我を負わされ通院しています。身体・精神共に参ってます。
【相談の背景】 1週間前15時頃に公園で5歳になったばかりの娘が氷鬼をしていて鬼役の1つ上の男の子に急所を蹴られ突き飛ばされ倒されて更に急所を踏まれ膣が切れ出血し、その衝撃でお漏らしもしてしまいました。娘は激しい痛みと恥ずかしさでか今までにない異常な泣き方。 相手の子は娘の横に座り固まったまま謝りもせず母親からの謝罪も無し。直ぐに家へ連れ帰りシャワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替わったときの過失割合について
【相談の背景】 先日、車どうしの交通事故で弁護士に相談したところ、過失割合7:3(私が3)だと教えて貰いました。 ただ、相手方が自分が被害者であると言い張っていて、相手の助手席に乗っていた奥様が警察署に診断書を出したので人身事故になりました。 事故当時、警察には「相手の奥さんが人身事故にするとあなたも向こうのご主人も罰則を受けることになる」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任者印で押印が必要と認識していた
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、アルバイト勤務先の小売店で領収書の発行の際、レジ周りに常時置いている上司である社員の判を、責任者印が必要なのだと認識しており、押していた事について質問させて頂きました。 【質問1】 銀行、役所、税務署などの第三者機関から通報されて、有印私文書偽造罪や行使罪などに問われる恐れは極めて考え辛いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の交通事故で腰3/4を2度手術してますが、そろそろ症状固定で自賠責保険に後遺障害の申請予定です。過去に労災事故で5/Sを手術してますがほぼ完治してたところに今回の事故です。 医師には後遺障害診断書には正直に既往症と書いていただいて構いませんと伝えてあります。但し労災の障害等級に関しては特に記載しないで下さいと伝えてあります。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者が個人情報を許可無しに知った行為
ベストアンサー個人間で電話番号を教え(イジメの加害者側の電話番号はあえて聞かず。)たが、その相手が第三者である公立小学校の教頭に勝手に私の番号を教えた。 番号は学校にも教えておらず。 相手側の電話番号を何度もたずねたときに個人情報だからむりだと拒まれたのになぜ私の番号を相手側が勝手に許可なく教え更に学校側が入手しその経緯も説明しないのか。 イジメ→加害児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
車を取り戻せるか。
ベストアンサー別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為として認められる証拠とは
ベストアンサー離婚の際に有責とされる浮気、不貞行為の証明とは肉体関係の証拠のみでしょうか。それとも、いくつかの小さな証拠(メールのやり取りなど)でも二人の関係性を推察して有責とすることはありますか。 夫のスマホに女性から、「大切なお友達と思おうとしてもやっぱり無理で、私が〇〇さんを幸せにしたい」とメッセージが来ていました。 そして、その半年後、「私は奥様の足り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者が独身と装っていました
ベストアンサー【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私人逮捕 捜査行為 刑事
ベストアンサー【相談の背景】 私人逮捕系youtuberの逮捕行為について 動画内で「何で盗撮したか?」「どうやって盗撮したか?」など取り調べに近いことをしています。 【質問1】 刑事訴訟法213条で私人逮捕が認められていますが、一般人に捜査をするまでは認められていない認識です。 上記背景に記載していることを、被疑者と思われる人物に対して行っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定に関して教えて下さい。
当方が原付バイク、自賠責保険あり、任意保険あり 相手が車検なし、自賠責保険なし、任意保険ありの人身事故でした。 右鎖骨骨折により、肩幅差、鎖骨変形、痛み、可動に支障が残りました。 自賠責保険は、相手側の為に使用する保険との事で、相手側が自賠責保険なしの為、怪我による後遺障害認定は出来ないと言われています。 後遺障に関しては、泣き寝入りしかないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車をカッターで傷つけてしまいました。
先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも同じ車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 検察について
質問させて頂きます。 今、主人が低額の窃盗罪を侵し 検察庁からの連絡待ちです。 内容としては、犯罪を犯そうと思い おかした訳ではありませんでした。 被害額は1000円、初犯です。 被害者の方への弁償はこれから 担当の警察官の方が刑事の方に 被害者の方へ連絡をして貰ってから どのようにして弁償をお渡しするか 決めているところです。 まず、お聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先への相談、賠償責任について
ベストアンサー自転車対自転車の事故にで、委託先に話ができるかお教え下さい。 自転車同士の事故にて、警察の方も双方責任あると言われているのですが、相手は被害だと認めません。加入義務が有る地域にも関わらず保険未加入、賠償責任保険も未加入。どうもこちらの自転車が高額な為、態度がかわりました。 最終的には本人同士の解決ですが、保険に加入している側が不利益になるのは納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活で既婚者との不貞行為について
【相談の背景】 パパ活で相手が既婚者だと知らずに体の関係をもっていた事を証明したいです。 1回しか相手とはあっていません。 【質問1】 証拠としては何が必要でしょうか? SNSの 自分「既婚者ですか?」 相手「独身です」 など一言のみの確認でも証明出来るのでしょうか? また、SNSはカカオトーク上の会話文でも証拠能力はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービス残業とパワハラについて
息子についてご相談します。入社して7ヶ月、定時は5時半ですが入社1ヶ月以降はほぼ毎日3~4時間のサービス残業、繁忙期の今は5時間を超えています。入社後すぐにうちは残業代がつかないからと上司に言われたらしく、その時点で退職すれば良かったのですが息子はどこも厳しいし、ある程度なら仕方ないと考えたようです。給料明細には時間外の項目はなくこれまで1円も支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の末 私の職場復帰できますか?
ベストアンサー私はダブル不倫をしてました。彼とは同じ職場で交際期間は4ヶ月でした。相手の奥さん私の主人にもバレてます。 今の現状としては、私達夫婦はやり直すことになりました。相手側夫婦もやり直す方向で話は進んでるみたいですが、奥さんは彼を信じてないみたいです。私は彼の子を妊娠しましたが流産しました。 妊娠発覚したとき私は退職をしたんですが、今では身体も戻り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の暴力に対して被害届、その後
お付き合いしていた彼から度々暴力を受けていて今回、今年に入って三度目の暴力ということもあり別れる決意をして昨日警察に相談、傷害として被害届を出しました。 先ほど警察の方から逮捕しましたというご連絡をいただいたのですが、その後の流れがいまいち把握出来ず質問させていただきます。 よく、傷害などで逮捕、裁判などというものを見かけますが、逮捕後の裁判と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号待ち中に後から追突
先日、信号待ち中に後方から追突されました。前方不注意で当然、こちらに過失は一切ありません。 追突された時の衝撃だとおもますが、腰の張りが日に日に増し違和感もあり病院へ行き、いまは、週に2回か3回、整骨院で治療中です。 私の仕事は立場上、時間やスケジュール等は好きに出来ますから、なんとか出勤してます。 ただ、実は本職の他に、空いた夜、夜中、休日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の車で事故を起こし、保険の対象外だった場合、私が全額賠償する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の車を運転中に事故を起こしました。(友人が飲酒するため、お酒をのまない私が運転することになりました) 友人の車は家族運転の場合しか保険の対象になっていないそうです。 そのことを私は運転する前に知らされていませんでした。 友人も親の車のため保険の事はよくわかっていなかったようです。 【質問1】 上記の状況で友人の車の賠償(自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での事故過失割合他の相談です
ベストアンサー今日午前中にコンビニ駐車場内でバックして入ろうとした際に一旦停止したとこに店側に前向き駐車していた車が 後ろ確認しないでアクセル踏みバックしてきて私の車にぶつかりました 質問は①こちらが停止していても過失発生するのか ②その過失は私にどれくらい考えられるか ③相手の任意保険で対人賠償使うと過失割合認めた事になるから通院費用は自分の任意保険人身障害保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行中に起きた業務上過失傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は視覚障碍者で、1級1種です。ヘルパーさんを同行して、歩道を歩行中に売り上げが兆円を超える大手住宅建設メーカーの建築現場に差し掛かった時に、風にあおられた建築資材が倒れてきて左の大腿部を直撃した。現場で救急車を呼び病院に運ばれた。所轄の警察にも連絡して病院内で事情聴衆が行われた。診察の結果は幸いなことに骨折はなく全治2週間の挫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出前の食事でのケガによる給与補償の義務について
【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、1週間ほど前に当店の出前をご利用したお客様から「注文した商品の一部にプラスチック片が入っていて口内をケガをした」と連絡があり、歯の神経が傷つき膿んでしまい2週間の安静が必要と医師からの診断があったようです。 今回ケガをされた方はスナックで勤めている女性で、「2週間はアルコールが飲めないから休業するほかなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の診断書の不服申し立て
ベストアンサー交通事故車の加害者です。被害者が事故から3日経過して診断書を提出してきました。後発進車体で怪我をしたのに疑念がありますが、診断内容についてどこへ不服申し立てができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な休業損害申請について
ベストアンサー同僚が交通事故に遭い仕事を休んで、休業損害を貰う手続きをしているのですが、仕事に来なくても、趣味の運動をしてるのもSNSに掲載していますし、活発に外に出ています。PTSDかもしれず人に会うのがこわいなど言って仕事を休んでいますが、趣味繋がりでSNSで出会った人と交流したりしたことをSNSに掲載しています。仕事のしわ寄せもかなり来ていますし、仕事に出れる状態な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホ専用ゲーム内での詐欺について
私はスマホの無料ゲームで課金しないと手に入らないカードを多数取られてしまいました。 ゲームではチームがあり、チーム内で貸し借りはよくしていました。 ですがある日突然問題が起こりました。 1人の人が私に貸してほしいと言い、2~3時間だけ貸すと言ってカードを貸し、そのまま相手は転売したのか別のアカウントにカードを送ったのかして返ってこなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠した相手との中絶に関するトラブルについて、どのように対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 BARで知り合った人を妊娠させてしまいました。 自分としては中絶してほしいです。 しかし、お相手は出産するの一点張りです。 妊娠を告げられた時は、すぐに会いに行き病院に付き添う約束をしていたのですが、お相手がドタキャンし自分で行くとLINEが来ました。 その返信には、それは良くないので付いて行く旨と約束の日は1日中空いているので何時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いきなりストーカー扱い
はじめまして!御相談させて頂きます。当方44才の男です。16年前に出来ちゃた結婚で籍を入れたのですが、その8年後に当方の借金の理由で形状離婚致しました。離婚する前に次女が産まれ約1年後には3人目が産まれ、平成21年10月にも生まれました。その間に自分が勤めていた会社も倒産した為に引越をし嫁にも鬱病があったため自分を除く母子5人で生活保護を受給していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係のこじれによる借金返済
【相談の背景】 10年ほど付き合っていた彼と離れ半年ぶりの連絡があり、弁護士に内容証明を頼んでると連絡がきました 彼と出会った当時、主人からの生活費が足らずお金に困ってたのと両親の同居のストレスから風俗で働いてました その時、足を洗うため150万ほど援助頂きその世界から抜け出せ、彼との不倫生活が始まりました 毎週3万で身体の関係が続き、普通の仕事をし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談書後
ベストアンサー不倫示談書後、相手の友人という方から夫の職場に手紙が届きました。文面は、パソコンで作成。宛名は、直筆です。以前の相手からの手紙と比べると同一かどうか微妙です。 宛名に主人の名前は、書いてなく◯◯担当者宛になっていました。◯◯担当者とは、時と場合により変わる時がよくある職場です。手紙には、主人の名前が書かれています。連絡するなら以下のホットメールにし...
- 弁護士回答
- 8
-
「会社 慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから