法律相談一覧
-
工事現場での労災事故による対応に不満、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 夫が工事現場で重機に足をひかれ左足の第一指骨折及び第二指・第三指裂傷のケガをしました。現在元請会社のはからいで労災扱いで休んでいます。上司の指示で危険な作業をさせられたにも関わらず、謝罪は一切無く、夫のせいで現場が止まったと責任を責められたり、足を骨折して動けないのに翌日の安全大会に出席するようせまられたり、1週間経つか経たないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の示談交渉について
以前から相談させてもらってます。 些細な交通トラブルから喧嘩になり、傷害罪(全治2週間)で訴えられています。 こちらは相手を暴行罪で訴えています。 で、示談交渉をお願いして、相手の代理人と、こちらの上司と自分の3人で、昨日2回目の話し合いをしました。 が、金額面で折り合いがつかず、話が進んでおりません。 書類送検されているので、その内検察局に呼ばれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 全治10日 示談金は幾ら位?
【相談の背景】 深夜 近くのコンビニ帰りに、全く知らない泥酔した男性から一方的に殴られました。 ゆっくりフラフラと歩いており、家も近くなので着けられたら嫌で、先に行かそうとすぐ側の美容室の段差に座ってその男性の通過を待っていたところ、「何してんだ?」と声をかけられ「ん?」と顔を上げて目があった途端に1発。 (奇跡的に座った場所がその人の職場兼自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談額は いくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に 私が バイクを運転中に 安全確認をせずに 曲がってきた車に 巻き込まれ左手の人差し指を複雑骨折しました このため病院にて 2日間の入院と 約半年間の通院をしましたが 結果は 直らず 人差し指は 曲がった ままになってしまいました 後遺症は 12級となりました また会社は 一年前に 入社し まだ通院中でもあったため一年間の 契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急な交通事故で生活費が足りません
【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 私は青で横断歩道を自転車で渡りましたが、相手が信号無視で直進してきた為私が横から衝突しました。 最初は手の甲が痛く、他はあまり痛みは無かったのですが、翌朝になると上半身の半分くらいが痛く、そのまた次の日はもう上半身ほぼ全て痛く、事故のせいかはわかりませんが、謎な眠気や頭痛や吐き気もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意未加入での交通事故後の今後について
ベストアンサー7月下旬に、当方原付バイク相手方が自転車による接触事故を起こしてしまいました。 事故内容は十字路にて右方からの自転車との出会い頭の事故でしたが、見通しの悪い場所なので減速して走行していたため重傷には至らないようです。(現段階では頸椎捻挫)また、被害者の方にこちらが任意未加入なので治療を保険対応にしてもらえるようお願いしましたが断固拒否されてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体育の授業中の接触での骨折、入院、慰謝料は?
ベストアンサー大学生の子供が体育のサッカーの授業中に相手の子の足の骨を折る重症を負わせてしまいました。学校の先生からは授業中に起きた事なのでそこまで責任を負わなくてもいいと言われましたが、相手の子はボルトを入れる程の大きな手術でした。 1年後にはそのボルトを抜く手術もあるそうです。 相手側から提示された賠償額は全額こちらの負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故 被害者です
総治療日数143日実治療日数90日 慰謝料360,360円(任意保険基準で認定)事故後にもらった資料には1日4200円実治療日数×2となっています 少ない感じがしますけど
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による怪我の賠償金を請求したい。
【相談の背景】 友人が先日暴行を受けました。 瀕死の状態で救急車で運ばれました。 犯人は、走って逃走しており その後身柄は確保されています。 どちらもアルコールを摂取しており 警察からは酔っ払いの喧嘩だからしょうがないね と言われてる様です。 マンションの監視カメラに暴行の映像が残っていました。 相手が先に暴行を仕掛けて馬乗りになって10分以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害で逮捕された夫に対して、何を請求できますか。
3日前に一歳の娘の面前で、夫から一時間に及ぶ暴力を受けました。隙を見て通報し、夫は逮捕・拘留中です。 私は救急車で運ばれて、診察料金約7万円を支払いました。警察から事情聴取を受けて帰宅した後、保護命令の申し立てを行い、昨日受理いただいたところです。 DVは2年前から始まり、精一杯の対策をとりましたがエスカレートする一方で、改善は見込めないので離婚した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
症状固定の補償の話がありましたが、今後は、どうなるのでしょうか。
ベストアンサー医療事故にあい、1年が経ちました。 病院の顧問弁護士から事務を通して、症状固定をしたので、補償の話がありました。 今までは、通勤の補償、治療費などの援助をしてもらっていました。 今後は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過失での慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月に甲状腺の腫瘍摘出の手術をしました。首に傷跡が大きく残るのが嫌だったので県外の病院を調べて、内視鏡手術の選択をしました。手術は無事に終わったのですが、翌日麻酔が切れて目を覚ますと鎖骨あたりに白いガーゼみたいな物がテープで貼られていました。術後明けたばかりだったのでそっちに気がいくほどの余裕はなく3日後ぐらいに担当医から少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学校でのケガ 鼻骨骨折で後遺障害13級認定
はじめまして。現在高1の息子が中3の時に鼻骨骨折しました。 お昼休みにラグビーをしていた時のケガで、一人の子と一緒に転倒し息子は下になりました。友人が立ち上がろうとした際、その子の膝が息子の鼻にあたり鼻骨骨折となりました。 息子はすぐにどいてくれなかった。相手の子はすぐにどいた。息子は故意に蹴った。相手の子は故意ではない。こんな話し合いがずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の時期と後遺症診断後の対応について相談したいです
ベストアンサー昨年10月28日にバイク乗車(赤信号停止中)に追突され、救急搬送されました。その際の診断名は腰椎捻挫でしたが、右足の痺れが出たため、他院受診しMRI撮影の結果、腰椎椎間板ヘルニアの診断を受けました。現在、その怪我の影響で週に2回整骨院、月に1〜2回整形外科に通っています。3ヶ月経過しましたが足のしびれ感が残り、右の太ももが細くなり、足の指の力が入りにくい状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯列部分矯正の治療代返金
【相談の背景】 4〜5年前に上下全顎矯正をしました。 その後下の前歯だけ後戻りをしたため同医院で下前歯の部分矯正(歯6本にブラケット装着)を始めました。歯並びは揃ってきたものの、ある時から下の歯1本が上の歯と重ならなくなったため前歯で食べ物を噛み切れなくなりました。先生にこの旨を伝えると「前から見るときれいに揃っている、奥歯で噛み切る食べ方をすればど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。その請求は出来ますか?
ベストアンサー被害者です 女です。 私がバイクで加害者は車。対比は9.5対0.5です 顔面多発性骨折し顎は砕け歯は7本無くなり、今後インプラントの予定です。 事故後の手術時間は10時間に及びました。 入院期間は一ヶ月半。 顔面は暫くの間、腫れ上がり原形を留めなかったので、その間、子供達に逢えず、家の事や子供達の世話を仕事をしながら主人が全て熟してくれました。しかし家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の場合の不起訴の可能性と慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 少し前に飲み会で 友達に暴行されました、 内容は些細な事です。 彼方は暴行した記憶がありません。 病院から全治2週間の診断書と 暴行をうけた時に防犯カメラがあり 警察に被害届を提出しました。 ただ、初犯の為 在宅で任意の事情聴取になりました 現行犯ではないので時間がかかるとの 事でしたが、不起訴の可能性のが高いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が勤務中の交通事故
【相談の背景】 3日前に交通事故に遭いました。 車同士すれ違える程度の道端で、センターラインがなく、緩やかなカーブの坂道です。片側が山で見通しが悪い道です。 私は上りで、道路の左側(ガードレール有り)に沿って法廷速度の時速30㎞程度で走行中、カーブの手前に差し掛かったところで相手の車(山側)が私の目の前に飛び出して正面衝突となりました。(相手は時速40㎞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険しか入っていなくて示談に困ってます
【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休中に退職を申し出る場合、育休終了日、退職日と有給消化の扱いについて
【相談の背景】 正社員、今育休中で、育休を子供が1歳6か月になるまで延長し、育休終了予定日は今年の6月25日です。 認可保育園の6月入園が決まり、復職日は育休終了日の翌日ですが、諸事情により退職を検討しています。 有給は30日残っています。 【質問1】 今月(5月)中に退職を申し出てても、育休終了日は6月25日のままでしょうか? 【質問2】 育休終了後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの不注意での事故の補償
【相談の背景】 コンビニエンスストアでスタッフが台車でプラスチックの台を運搬中に台車から落ち、来店されていたお客様に当たりました。(故意ではありません) プラスチックの台自体は重いものでもなく足に当たったと退店されてから電話で病院代は請求できるかと連絡がありました。 本人の意向では、かかりつけの整体師にかかりたいと申し出がありましたが、救急病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と原付の過失割合について
先日、事故にあいました。相手(車)私(原付) 信号機のない交差点で私の方に一時停止線、相手の方はなし。多少減速し交差点に侵入した際に衝突。原付は修理するほどの損傷はなく多少地面に車体を擦ったあとぐらいです。警察にも連絡し、その時には両者ケガもないとのことで物損事故扱いになってます。私の方は数日後に腕や首に痛みが出て整形外科を受診しました。 いろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに殴られました
ホストに殴られました。 店内で寝ていたら勝手にシャンパンを いれられて入れてないのに 何故入ってる?と聞いたら 寝ぼけながらいいってゆっただろ 俺が勝手に入れるわけねぇし 入れたこともねぇのに 信頼してないみたいなその言い方なんだよ!と 喧嘩になり何度も頭を殴られたり 投げつけられたりしました。 証拠を取ろうと携帯のボイスメモを したらそれに怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の示談について
ベストアンサー昨日、信号のないT字路で自転車同士の事故をしてしまいました。 状況は自分が一時停止側の道路(北側)で減速をしましたが完全に止まってなくそのまま右折をしたところ、相手が進行方向(西)から走行して来ていたのを直前で気付きブレーキを掛けましたが間に合わず衝突しました。 その場ではお互いに警察、救急車を呼ばずに連絡先だけ交換をして終わりましたが、相手が体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8月31日、公道にて飼い犬に噛まれた、示談ができるか
ベストアンサー8月19日 我が家で飼っている犬を連れ散歩中、道横の家からコーギー2頭が出てきて私を追いかけ噛みつきました、大声で助けを求め飼い主が出てきて犬を庭にあるゲージに入れました。私が何ヶ所か噛まれたと申告すると自宅まで付いてきて病院に行ってきてください、後でお金は払います、名前や連絡するところも言わず自宅に帰りました。私は自分の車で近くの病院に受診、診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの息子が美容師に耳を切られた件で
言葉が足りず、すみません。 はじめての美容院で息子が耳をハサミで切られ、翌日 皮膚科に行った所、 エグられているので縫わずに消毒はせず、 デュオアクティブETと言うテープを毎日取り換えるようにとの医者の指示でした。 傷跡も残ってしまったので、美容院に電話した所、診療費領収書と診断書を送ってくれとの事なので写真も4枚添えて送った所、後日電話があり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨夜当て逃げされたんですが、警察にいってません
昨夜当て逃げされたんですが、警察にいってません。 信号待ちをしていたら後ろからぶつかってきて、逃げるように去って行きました。 車は軽く凹んでいます。 衝撃で軽く首が痛いです。 車のナンバーは完璧に覚えています。 ですが、一日立ってしまっているので完璧に請求できますか? また首が痛いので治療費、慰謝料は取ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくらが妥当で一生面倒みる義務ありますか?
父がバイク同士事故をおこしました。現場の 状況はわかりませんが、相手は徒歩で右 うでをケガして3か月ほど入院、その後 ボルト?を肩に入れ半年、今はリハビリ にいっているそうです。 父がその間に心筋梗塞で亡くなり、通夜の日におしかけてきて、またまだ後々面倒見てもらわなければいけないからね、と言われ事故を知りました。相続した母と私 が賠償しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が、殴られ前歯を欠損し、むち打ち 恐喝にならないように請求
G.W.前に友人が、仕事場で仕事中に殴られ前歯を、欠損し むち打ちになったようです。その日のうちに病院に行き対処してもらったようです。この場合すぐにでも被害届を出すべきですが、その友人は殴った奴から、何でもするので警察にだけは、いかないでほしいという要望に答えたようです。友人は、前々からその殴った奴にひどく当たられていたようで友人の、親方にも相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険会社の確認にサインしても良いか?
ベストアンサーバイクによる交通事故で、後遺障害診断書を主治医に書いてもらい、通勤中の事故でしたので、初めに、労災に後遺障害認定を致しました。12級と認定されました。これから自賠責保険にも後遺障害診断書を提出するつもりですが、気になる点があります。それは、今回の事故は、相手方は未成年で無保険でした。自賠責保険も入っていませんでした。なので、私が加入してある保険屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ルート確保時の穿刺トラブル 橈骨静脈の痺れ
A病院で手術前に点滴のルートを確保するために針を刺しました。 左手首に刺しました。 一回では入らず、探りながらさらに針を進めていきましたが、電撃痛があったため抜いてもらいました。それから、右の静脈にルート確保してもらいました。 電撃痛があったが手術後入院していることもあり1週間様子を見ていた。 それでも治らず、夜間帯の看護師に伝えました。 その時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災 術後2年以上経過の怪我の手術費用について
ベストアンサー【相談の背景】 大腿骨頸部骨折 労災申請中 先日右脚チタンプレートを入れました。 現在術後3か月です。大腿骨頸部の釘の部分が骨から出ているので そこがベッドに当たって痛すぎて寝返りも出来ません。。。医者は2年以後取り出すことも可能だと言われました。 2年以後は労災のお金も保証もありません 今のお店は会社の保険があります。怪我は鉄の排水溝の蓋の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の際の諸経費の請求について
【相談の背景】 タクシー運転手で勤務しており、先日貰い事故をしました。ミラーをと接触した為、整備工場も空いてなく、ミラーが脱落しても困る為、仕方なく早退し会社へ戻り終電もなかったのでタクシーを呼び自宅まで帰宅しました。 【質問1】 この場合帰宅のタクシー代は相手に請求できるのか 【質問2】 早退し歩合が減ってるのですがこの場合ある程度の見込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失分の医療費について
ベストアンサー先日、義兄が交通事故に合いました。 相手は自動車、こちらが自転車で自転車を押して 道路横断中 自動車に衝突され 足首骨折と脳挫傷で植物状態です〔意識はなく 自力で呼吸も出来ない〕相手の保険会社からは 絶対的に こちら側にも 過失が出ると言われました。 過失分の医療費は どの様に払うのですか 又、自転車を押していたら 歩行者になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー自損事故の人身事故慰謝料について
タクシー乗車中に人身事故にあいました。タクシーの自損事故で警察とは人身事故で進めています。 骨折はなく、むち打ち症で複数ヵ所に痛みがあります。 事故後1週間で大きな痛みには発展しておらず、通院は3ヶ月程度になると想定しております。 現在先方の自賠責保険で整形外科、整骨院に通院していますが、今後慰謝料提示があった際は弁護士の先生について頂いた方が弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ・信号無視・虚偽の証言
交通事故です。相手方は事故現場から当て逃げてしており何時間後に自首しております。 相手方が赤信号侵入を認めません。 私側はやむおえない状況なので黄色信号でそのまま進みました。そこを右から追突されました。 ドライブレコーダー等はお互いについておらず、事故調査会社を使うもなかなか過失が出なく相手は一向も引かないです。事故から1ヶ月半経った後に相手側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難原付バイクにひき逃げされた場合の慰謝料について
ベストアンサー3月末に自転車で信号待ちをしてた際に後ろから逆走してきた原付バイクにひき逃げされました。後日警察より逮捕されたと連絡あり相手は未成年との事で加害者の親が窓口になっており、親の説明では原付は盗難の為自賠責保険が使えないとの事でかかった治療費、破損した自転車を実費で返金すると言われ慰謝料は10万と言われましたが、私の診断結果は全治2週間で、仕事が繁忙期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスで尿管を手術することになりました。
2月に緊急帝王切開で尿管を巻き込んで縫う医療ミスをされました。ステントを入れる手術をして1ヶ月ほど入院し、今は通院中です。 尿管にはステントが入っていますが、再び4日ほど入院しステントを外してうまく起動しなければまたステントを入れ、その後別の日に入院して開腹手術をしなければなりません。 現在体の状態は、赤ちゃんを抱っこ紐すると背中まで痛くなったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陥没を放置した駐車場での怪我
昨年ショッピングセンターの駐車場で陥没した箇所を修繕してない場所があり、そこに片足が落ちてはまってしまい骨折をしてしまいました。(立て札やパイロンなどの注意喚起等はありませんでした) しばらく入院をしましたがショッピングセンターからは謝罪のみで保障の話も何もありませんでした。 ショッピングセンター側に治療費などの請求は出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事案軽微のため審判を開始しない
ベストアンサー未成年者と自転車の事故にあい、家庭裁判所に事件装置されましたが、処分結果は警察に任せますと私が申し出たからか事案軽微で審判しないとの結果でした。しかし、相手が自転車保険に入ってないため怪我の治療費は、うちの通勤してる会社で労災扱いにしてもらいましたが、自転車の修理代や病院への通院のための時間の慰謝料なども 出して貰える気配もありません。泣き寝入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アトラクションでの怪我
本日、チューブ滑りのアトラクションで尾てい骨の打撲もしくはひび。という怪我をしました。 係員の指示に従い、大きな浮き輪状のチューブの真ん中にお尻を入れて巨大な滑り台を滑り降りるというアトラクションだったのですが、三回ほどバウンドした時に、尾てい骨を三度強打しました。その時は猛烈な痛みはありましたが、歩ける状態でしたので、その後痛みをこらえ子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約なのに所得税
ベストアンサー平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件での示談金。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが傷害事件を起こしました。 酒で酔っていて口論になり、相手に怪我を負わせしまいました。 相手は頬と鼻と顎を折る重症で、 1週間入院、、手術をしたそうです。 示談金として、200万円請求。 治療費、慰謝料含めてです。 これは妥当ですか? 【質問1】 この場合、弁護士を雇えば示談金が安くなったりするでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急対応依頼】商業施設の有料遊戯施設で怪我をした場合の慰謝料や示談金について
ベストアンサー10日ほど前に、商業施設内の有料遊戯施設にて怪我をし、相手方も施設の不備があった為に怪我をしたと認めています。 怪我の程度と怪我をした際の状況については、左足小指の付け根部分を裂傷し、3針縫合。 施設内の滑り台を滑った際に、滑りきる手前にイレギュラーな突起物の様なものが有り小指をぶつけて怪我をした。 事故当時、救急箱を出されたが自分で応急処置を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の妊娠 養育費 認知
ベストアンサー未成年同士の妊娠についてです 両家で話し合いをしていますが 相手は産むという結果になりました 相手の父親は責任をとれの一点ばり こちらはまだ高校生なので卒業をさせたいと伝えましたか話合いを重ねる間に 息子も気持ちが変わり 一緒になれないという答えになりました 相手方のお父さんは威圧感がすごく 私も参ってしまい拒食症とうつ病になり話が平行線...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故
先週追突事故に遭った被害者です。 自分は事故が原因で会社を2日間休みました。 自分の会社から相手に休んだ分の会社に対する補償をしてほしいと言ってきたのですが、そんなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ犬に2回噛まれました
先日犬に噛まれました。 1ヶ月ちょっと前にも犬に噛まれたのですが同じ犬です。 相手の反省の色が見えず今回は慰謝料も治療費も全て補償して貰おうとおもいます。また前回噛んだ際保健所に出さなければいけない書類をだしていなかったそうです。今回はどうもゆるせません! 幾らまで請求でしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイドミラー同士のすれ違い
ベストアンサーサイドミラー同士の事故にて、相手側が怪我をし、過失割合にて争っていたところ弁護士に委任したとの事です。 また、相手側が怪我をした際に痛めた所がまだ痛いとの事でコルセットされてるようですが、そのお話しを聞く前に運転姿やお仕事をされているようなSNSへの書き込みを私の方が見ております。 お仕事も海運関係だそうで、痛みがあれば仕事できないのでは?と思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合10対0の自賠責保険請求
ベストアンサー当方は被害者です。運転者同乗者含め3名が負傷しました。現在毎日通院をしております。 そこで質問ですが、10対0の過失割合の人身事故の場合 自賠責保険は120万限とされていますが、弁護士基準で計算すればどれくらいの差額になるのでしょうか? ちなみに停車中の当方の車にブレーキが効かないトラックが後方から追突した事故です。 3名がむち打ちを発症しております...
- 弁護士回答
- 1
-
「休業損害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから