このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
共犯が居る初犯窃盗(万引き) 初めての出頭要請からの流れを教えてください。
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、3日前に地元スーパーマーケットにて食料品7点(2600円相当)を交際相手と万引きして見つかってしまい、警察に連れていかれて、別々にその事を認める内容の書類を作り、過去にも同様の犯行していた事を認め(2年弱で10数回)、写真を撮り、盗品の支払いを済ませて、あとは後日連絡するので必ず出頭する様にと話され、各々が身元引き受け人の親に引き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の自宅に行き奥さんにバラすと犯罪になりますか?
ベストアンサー妻子持ちの人と不倫をしてしましたが、相手から別れを告げられて、 別れるなら奥さんにバラすか、手切れ金を払って と、言いましたが どちらも選んでもらえずに 脅迫だと警察に行かれました。そして、今後は別れるという事で彼に接しないことになり、接したりした場合ストーカー規制法に引っかかることを警告すると電話で警告を受けました。 自分勝手な彼が許せませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の行動は悪意の遺棄になりますか?
はじめまして。 結婚2年目。子供なし。お互い再婚同士です。 旦那とは、交際期間を入れると約6年の付き合いがあります。 先々月の始め、旦那が仕事の先輩との付き合いで朝帰りをしました。今まで一度も朝帰りをしたことはなかったので、かなりきつめに怒ってしまいました。しかしその何日か後にも今度は友達との飲み会で無断外泊しました。 何度も連絡したのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者 破綻かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の度重なる朝帰りを数年間、異性交流(不貞なし証拠なし)パパ活を疑われる数名からの振り込み通帳の記載 を夫に見られ(写真を撮られた)、離婚宣告⇨一年別居を頼み、 夫は離婚前提で別居してから1ヶ月後に不倫をし真剣交際しています。 別居後も私は離婚前提と言われながらも修復意思を伝え、家族交流もあり週一帰宅します。旅行などもあります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士をたてるとき不倫相手と連絡取らない方がいいですか?
1年別居していて子供もいます。 夫は生活費も一切出さずに連絡も音信不通です。 夫との子供ではなく、不倫相手との子供が1人いて、今更に妊娠5ヶ月の子供がいます。 弁護士を立てて、離婚をするときに不倫相手と連絡取るような事はしない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
バーチャルオフィスでも仕事をしていることになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際倶楽部から紹介された女性とパパ活をしてました 生活が苦しい、会社の給料が出ないという話を聞いて 対価を求めずPayPayで送金してました。ただ 勤務先の住所を知り調べたところバーチャルオフィスでした 生活が苦しいなどは単なる感想に過ぎず詐欺罪には問えないと こちらで弁護士さんから回答をいただきました また行政書士経由で内容証明を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄にあたり、離婚回避できますか?
ベストアンサー離婚回避を望んでいます。夫は1年前に単身赴任をし、子供の学校の区切りを待って、赴任先に子供と一緒に引越してきました。引越し1日前に、夫からやっぱり、一緒に住めないと言われ、引越し後に一方的に離婚したいと言われました。特に理由もないのに納得できず、円満調停を申出ましたが、逆に弁護士をつけ、離婚調停を申出され、ある事ない事を言われ、話が離婚の方向に進...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者女です。不倫相手との子供ができた場合どういった責任をとってもらえるか?
ベストアンサーこんにちは、初めて投稿します。 私は20代結婚3年目の既婚者女です。 旦那とは単身赴任で離れ離れです。離婚の話が1年ほど前からでていましたが、旦那が嫌だと言うのでまだ離婚はせずにいました。 先日、サイトで知り合った男性(自称独身30歳)と会いました。その際に結婚していることや離婚を考えていることは事前に話していました。 その男性と2人で飲んでいるとそうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士のマッチングアプリについて
【相談の背景】 既婚女性ですが、既婚者同士のマッチングアプリでメッセージを交わしている既婚男性と会う場合の法的リスクについて教えてください。 身体の関係は持たず、お互い夫婦関係について相談し合ったり、他愛のない話をする友達のような仲です。 とはいえ、別の用事だと配偶者に嘘をついて2人きりで会う場合などは、法的リスクが伴うものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
ベストアンサー3年付き合って居た彼と結婚する事になり、一緒に住む家も決め、家具も入れた生活を始めました。 住み出して、少しでケンカをしてしまい、彼が実家に帰ってしまい…。どうしようもなく私も実家に帰りました。 彼は別れるつもりで家を出て行ったみたいでした。 私が悪いのが原因だった為、私のワガママや、相手に対しての思いやりのなさからのケンカだったので「もう一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金交渉の初日について
不倫をしてしまいました。 私は独身の男です。 相手の旦那と示談交渉をする事になりました。 質問なのですが、相手側が初の示談交渉の際、今同意してもらはないと裁判にするとか、この金額で今示談でなど、その場で要求された場合は要求に答えなくてもいいのでしょうか? 一度持ち帰って不利な示談金じゃないか冷静に考えたいのですが、、 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の立証
お聞きしたいのですが、不貞行為の立証は何が決め手になるのでしょうか? たとえば夜のドライブに誘うメールが残ってる。 愛してるや、お休みなどのメールが毎日ある。 いつも、ホテルを出してもらって、ごめんなどのメールが多少残っている。 不倫相手が不貞行為を認めている。 これって裁判になれば、立証材料になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停、裁判中に女ができた
ベストアンサーすいません。別居して、1年になります。調停も、1年でした。今は、裁判になりましたが、相手が裁判中に女を作っても、浮気には、ならないのですか?作った場合、子供の親権は、相手には、いかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係があったことを後々否定してきた
ベストアンサー夫の不倫がきっかけで離婚協議中です。 出産を控え二度目の切迫早産での入院となりましたが夫は私が不在になった頃から頻繁に不倫相手の家に出入りしていました。 私の親がしびれを切らし、不倫相手の家に夫が居るのを確認し不倫相手と夫に話しをしに行きました。 しかし母は怒りで口調が荒かったためその時は両者とも肉体関係があったことを認めていましたが、先日夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約、両親対面からの音信不通
二年半前に出会い、会ってすぐに結婚前提で付き合い、指輪などを準備。相手方が精神的に不安定等で二年ほど距離を起き、落ち着いたということで、謝罪ややり直したいという言葉があったので復縁。両家両親にお互い結婚を決めた事を告げ、結婚することが決まりました。まだ婚約届けは出していません。 相手方は自営業、子供を持っているなどの理由で、まだ一緒には住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中のマッチングアプリ
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に私から離婚を切り出し、半年間、音沙汰なしの元夫と、先日離婚が成立しました。養育費、面会交流、財産分与等は、これから協議します。 元夫は、私が離婚を切り出した後すぐマッチングアプリに登録し、離婚が成立してすぐに、シングルマザーと旅行に行っていました。 【質問1】 婚姻中にマッチングアプリに登録して、次の相手を探すのは、罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交の相手を訴える場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在19才の娘が16才から 1人の人とこずかいをもらって 援交してたみたいで 最近そのことを知りました その相手を訴えることはできますか 【質問1】 訴える場合 どんな証拠が必要ですか 親として なにもしらなくて情けないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫を2年してしまい相手の旦那さん、私の妻に発覚
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 今週火曜日、2年間不倫関係にあった女性が、旦那さんを職場に連れてきて、いろいろ聞かれてました。 名刺、運転免許証等を写真でとり、連絡先を交換し、どうするか翌日連絡しろと言い、帰りましたが、そのあと旦那さんが来て、示談でいいとその場で示談書を書き、300万の金額で私もサインしてしまいました。 その後お金も工面できず、妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV 傷害 婚約破棄について困っています
彼とは昨年の年末に入籍予定で昨年夏に出産をしました。ですが出産目前から、暴言が始まり(相手の親が結婚に反対だったため)口論が多くなり妊娠後期には暴力も振るわれるようになりました。 1度目は全治一週間の打撲 2度目は物を投げつけられ5針縫い全治10日 警察には相談済みですが彼が泣きながら謝罪、二度と暴力はしないと誓約書を書き許しましたが出産後はカナリ暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な理由での離婚。解決金は請求できますか?
【相談の背景】 29歳の夫婦です。 旦那から一方的に離婚を切り出されています。 理由は、妊活が辛いから。とのことです。 結婚して2年4ヶ月になります。 すぐに妊活を始めましたが、なかなか授からず。 1年ほど前からクリニックに通いだし、タイミング法→人工受精とステップアップしてきました。 私側にいくつか原因があり、2回婦人科系疾患で入院と手術を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対して結婚詐欺請求
ベストアンサーはじめまして。 お見合いパーティーで知り合い付き合って2年が過ぎた時に彼の携帯を見て既婚者だと知りました。 別れると言うと私と結婚する!必ず一緒になると言われその後1年継続しましたが待ち切れず離婚を迫ったら振られました。 結婚の約束として指輪ももらいました。 金品はイベント時にプレゼントを渡すくらいしかしていません。 相手の妻は私の存在を知りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手?からの怪文書
夫の元浮気相手(会社の方)からと思われる怪文書が、夫の自宅に届きました。 意味不明な文面でしたが、封筒には赤文字で「督促状」の文字。 字の特徴から元浮気相手だと睨んだ私は、筆跡鑑定に出したところ「同質の文字である」との判断でした。 浮気相手本人に夫が確認したところ、出していないと否定されたそうです。 当時、家庭を捨て浮気相手と一緒になる事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の浮気相手(既婚者)を訴えられるのか?
私と彼氏は同じ仕事職場で付き合いました。 彼氏はバツイチ子供は元嫁が育てています。 彼氏が浮気した相手が2人いて、1人は私達とは地域が違う同じ仕事の人で既婚者でした。 その人と不倫関係にあったとこを認めていて、相手も私が不倫の事実を知ったことを知っています。 どうしても、この浮気相手のことを許せません。直接は話したり連絡を取ったりしていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人関係にあったかたから脅されています。
ベストアンサー以前相談させていただきました内容の続きなのですが、以前不倫関係にありました男性から手紙をいただきました。その男性には住所を教えていないにも関わらず、ポスティングにより手紙が届きました。内容としては、交際していた金銭の請求、途中から勤務をしていたので勤務証明をしていただいたのですが、そちらの取り下げ請求でした。(勤務証明に関しましては、関係がおわっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操の侵害の請求金額
貞操の侵害で弁護士さんに相談しました。 多くて300万と言われたのですが相手には通常、最初請求額は幾らでぐらいで減額交渉するものですか? 騙された期間が長く費用を引いて300万は手元にほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
かなり悩んでます。私は罪に囚われるのでしょうか?
カテゴリがあっているのか分かりませんが質問をお願い致します。 1年7ヶ月くらい前に別れた彼氏との事です。 発端は私の浮気が原因でした。 私は元彼と付き合っている当時中絶の経験もあり戸籍上私の戸籍には子どもの欄には×がついています。 気付いた時にはかなり大きくなっていて中絶するには入院もしなくてはいけなく入院、手術費用は私の両親に出してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気(不貞の疑い)別居から離婚、調停への対応方法
ベストアンサー30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 疑惑を確認。問い詰めた事で妻が逆上。 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ会社の不倫相手が会社に報告
ベストアンサー私は一般事務職、不倫相手の男性は単身赴任中で総合職の直属の上司です。不倫関係になり、半年くらいで不倫相手の妻にバレました。それをきっかけに連絡は途絶えました。不倫相手は鬱になり休職しましたが、自分が復職する為に私との不倫を、同じ部署の上司(部長)や人事部へ報告しました。その後彼は異動し復職したので、今は部署も変わりました。私は会社に居ずらい状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らず付き合い、お金を貸したのですぐに返済してもらいたいのですが・・・
お付き合いをしていた彼氏が身元などに嘘をついていることがわかり、彼に貸していたお金(現在50万ちょっとあります)を返してもらいたいのでご相談させてください。 先を見据えたお付き合いをしてくださいと言われて遠距離恋愛(片道3時間ほど)での交際が始まりました。 今思えば、結婚という言葉はわざと言わず遠回しな言い方をしたんだと思います。 毎月返済はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に親が誓約書をかかせるのは有効ですか?
恥ずかしながら浮気をしました。妻とは離婚を考えています。 夫婦間である程度の話は進んでますが、気になることがあります。 私の父が浮気相手に誓約書を書かせに行きました。なんの相談もなしです。内容もわかりません。 夫婦間のトラブルなのに親が勝手に入ってきてます。 法的にその誓約書も有効ですか?妻も知らず、親の勝手な行動です。有効性があるかがわからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫に対しての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司と過去W不倫をしていました。出会った当時から上司は奥さんのDVや育児放棄で何度か別居をしたり離婚の話も出ており、私と出会う数年前よりDVの写真や音声を保存していて、私と出会った事とは関係なく、離婚を見据えた生活を送っていた方です。ですので、上司も自分が離婚したとしても私は関係ないと言っていて、何も責任を感じる事はないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫と離婚、親権問題について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人(10歳未満)を持つ4人家族で私の両親と一緒に両親の実家で暮らしていました ~離婚の問題になった流れ ・お金に困り、相談できず詐欺で逮捕~刑務所へ(実刑2年10ヶ月) ・最初の1年半は夫からの手紙で「早く出れるように待っている」など前向きなやり取りをしていた ・その数ヶ月後離婚したいとの手紙が届き、家裁から離婚調停もされた(もちろん終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知が届いたのですが、、、
ベストアンサー旦那の不倫相手の弁護士から受任通知がきました。 受任通知を出した時点でその弁護士の先生に着手金を支払いしているということになりますよね? 受任通知を受け取った日にわたしが相手の弁護士に連絡をして話を聞いたら知らない知らない、わからないとの返事で、話になりませんでした。 弁護士を立てた時点で本人に連絡をしないというのが普通だとおもいますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅急便ドライバーのわいせつ行為とストーカー行為
先日、宅急便ドライバー夫婦の件で質問させて頂いた者です。 ドライバーに配達の時にわいせつ行為をされ、その後ストーカー行為をされ、奥様には夜中に家の前で大騒ぎされ、精神的苦痛を受けました。 ご回答は、告訴を検討した方が良いとのことだったので、私もそのつもりで、弁護士さんと相談予定です。 しかし、私の交際相手や友人達は、裁判になることに消極的です。 私が鬱病の為、裁判で色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲?事実婚?の解消
【相談の背景】 5年程同棲している女性と価値観の違い、生活費の負担についてトラブルがあり、今の関係を解消したいと考えています。子供はいません。というか相手は違う男性と戸籍上婚姻関係を継続しているとおもいます。こちらが関係解消をしたいというと600万から1000万の手切れ金を要求されます。 【質問1】 手切れ金はどれくらい必要ですか?生活費として月15万以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こす手順について
少額訴訟を起こす際のアドバイスをお願いします。 先日の質問に回答いただいた先生方、ありがとうございました。 少額訴訟をおこす前に、内容証明を送ろうと考えています。 素人の自分が作成するのと、司法書士さんにお願いするのでは、判決に違いがでることもあるのでしょうか?。 内容証明を送ることで、自分の住所や勤め先等の情報が相手に知られ、嫌がらせをされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元恋人に貰っていたお金について。
こんにちは。 知り合いが困っているので 相談させて頂きます。 知り合いの女性は子供がいて 一緒に5年以上住んでいる男性といる時に 常にお金に困っていて 自分を好きだと言ってくれていた男性としばらくお付き合いをした時に お金を貰っていたようです。 一緒に住んでいる男性や子供がいるのも その人は知っていて 返さなくていいから、スナックに仕事に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届き、原告側にも問題がある場合
本日訴状が届きました。 不貞行為が原因で離婚に至ったと記載されていますが、離婚決める際に相手は「離婚したくないけど、そっちが離婚決めているなら仕方がないよね」と言って決まりましたし、離婚原因が全て不貞行為ではありません。 原告側にも問題がある場合、こちらで出来る事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
①《前回から続いています》無断で婚姻届を出され追認した彼。彼家族へ内容証明送付について。
ベストアンサー前回、回答して頂いた2名の弁護士様、遅くなりましたがありがとうございました。 まだまだ無知なので、相談させてください。 感情的な事なので、こちらで相談し続けてもいいのかわかりませんが・・・ 今まで彼自身と触れてきて、彼の言動は間違いなく事実だと信じておりました。 いやまだ半分以上信じています。 しかし彼の現在の対応方を見ていると、何が真実かわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏による常習的な盗撮について
【相談の背景】 元カレに盗撮されていたことが分かりました。3年ほど前から、性交渉やヌードを撮影した無数の盗撮動画や画像があることが分かりました。 元カレには「すべて削除した上で、絶対に流出させない、流出させた場合には賠償金をを払う」旨の誓約書にサインするよう依頼しましたが、拒否されました。 絶対に流出させないようにしたい、またできれば警察沙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に内容証明を送るタイミング
ベストアンサー夫が浮気をし、相手に内容証明を送ろうと考えています。今、調停中で、今度、金額の提示をする予定なのですが、浮気相手と合わせて500万を予定しています。 どのタイミングで内容証明を送ったらいいでしょうか? もちろん、二人から500万をもらえるとは思っていませんが、離婚することになり300万前後はと考えています。 タイミングとしては、 1、一緒ぐらいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害容疑で逮捕。1示談の場合相場などはあるのですか?
骨折をさせられ、相手は捕まりました。 すでに相手の弁護士から示談にしてくださいとお願いされています。 ①示談の場合相場などはあるのですか? ②示談にするとこの先被害届が出せないと聞きましたが、それはこの件での被害届ということですよね? ③もし示談にしてしまうとまた違うことで事件になれば、警察は相手にしてくれないのでしょうか? ④傷害の場合示談にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の調査について
求償権を使う際、弁護士照会で相手の住民票を取り寄せる事が可能のようですが 相手が引っ越しを繰り返しその都度住民票を移動させている場合でもどこまでも現住所は突き止める事はできるのでしょうか。 また、住所が分ったとしても本人がそこに住んでいないとなった場合はどうなるのでしょうか。 仮に住所が実家だったけれども、本人はそこに住んでいない等・・・。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消により彼女から訴えると言われています
33歳男性会社員です。 彼女は35歳女性で、2012年9月より付き合い始めました。 しかし関東と関西との遠距離ということもあり、関東で一人暮らししている私の家で交際と同時に同居しはじめました。 二人の中では、「一緒に生活してみてお互いによければ結婚できればいいね」と言っていました。 2012年11月に彼女は一度実家に帰り(実家までは送ってあげたので、彼女の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭だけで告訴できるのか?
ベストアンサー僕は未婚で相手に旦那がいるんですけど、 相手が旦那に不倫してるって言って 僕を告訴するらしくて こうゆう場合はどのようにすればよろしのですか? ちなみに メールや写真などはなく、口頭で言っただけみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私だけが自己都合の退職にさせられた。
会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。 その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での示談について
以前「不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?」でご相談させていただき、沢山の回答をありがとうございました。 結局、弁護士の方にお任せすることにしました。そして、相手方の男の人のことは警察に相談にいき、ストーカー登録をしていただき、警察からの口頭注意の効果もあり、彼からの脅しはなくなりました。 今回のご相談は元奥様との示談の進め方についてなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手からの恐喝、暴力について
自分から別れを告げた元不倫相手(同じ職場、同じ部署、10歳上)から、存在が不快だから消えろ、死ねと言われたり、暴力を振るわれて、どのように対応したら良いか分かりません。 不倫を続ける事は良くないと、新しい相手を探し、正式にお付き合いを初めて暫くしてから元不倫相手にその事を告げ別れました。 初めは受け入れてくれたようですが、次第にメールで将来の事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士との連携のとり方について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士との連携のとり方?について。 元妻の浮気で離婚しました。 相手の男との慰謝料問題は終わっておらず、これから裁判になります。 不貞は認めているものの、こちらの夫婦の破綻を主張しており、元妻は破綻の証明に全力で加担しています。 数年前に遡り、証拠となりそうなものを提出していて(帰りが遅い、家事を手伝わないなど)、大量の資料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
早急に解放されたい同棲生活
4月から同棲をし、浮気を最近発覚しました。 私は彼と結婚を考えていたのに、振られ別れました。 別れてるのにもかかわらず、彼はお金がないからと出て行きません。 お金、または他に行く当てできるまで待って欲しいと言われ、しかし私は耐えきれないため、私が出て行く方が早いなぁと考えています。 4月から2年契約のアパートです。 名義勝手に変更して、私は家を出る...
- 弁護士回答
- 5
-
「交際相手 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから