このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫の末にストーカー扱い。
ベストアンサー不倫をしていました。 向こうが既婚者でした。 昨日まで連絡を取っていたのですが、連絡していたら 突然、警察が来て、ストーカー扱いされました。 彼のせいで心身ともにストレスを受け 仕事も辞める事に、私生活もめちゃくちゃにされました。 なのに、すとーかー扱い 私は何も連絡も出来なくなりました。 何の話し合いもせずに、切り離されました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額交渉の対応について
不倫相手に自分で作成した内容証明郵便を送付しました。金額の減額を要求してきた場合 どのように対応すればよいですか? できるだけ要求額をのませてたいのですが、脅迫になるような事は避けたいと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気、不倫と言われ離婚後の親権の話です。
ベストアンサー旦那じゃない男性と1回飲みに行ったら浮気、不倫になりますか?キスや性行為、手を握る事さえも一切してません。ただ、目的が結婚して子供が産まれ3ヶ月ぐらいですが家事や育児の手伝いを気まぐれでやり始めて離婚後の親権の話をするようになったため子供と二人にしてどれだけできるか見たくて出掛けたのですが地元じゃないため行く場所もなく知り合いも一人ぐらいしか居な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から名誉毀損で訴えられました
ベストアンサー夫の不倫相手から訴えられました。夫と不倫相手は社内不倫をしていて、会社の中で噂になっていると、会社の人に言われました。私は何も知らず夫が仕事だと言って朝帰り等をするので心配に思っていました。家に帰らずどこにいるかもわからないので、上司と話すことになりその時に社内不倫の噂を聞きました。私が、会社に不倫を暴露したと夫の不倫相手に訴えられましたが身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚したいです。 婚姻期間7年 私が職場の同僚と2月間の不倫をし、半年前から別居、0歳の子どもがいて相手が離婚を拒否し続ける場合についてです。 【質問1】 子どもが15になるくらいまではやはり離婚出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSの発信内容について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手がSNS上嫌がらせして来ます。関係は完全に切れています。内容としては、私と主人が好きなアーティストがいるのですがその人に不倫した事を言ったと思われる事を発信していたり、周りの人に言いふらしてやる!等を言っています。 これはプライバシー侵害、又は名誉毀損に当たらないのでしょうか。 【質問1】 この場合は証拠がない限り動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関して
ベストアンサー一般的に離婚する場合に、手続きというか流れは難しいのでしょうか。 自分との不倫がきっかけで離婚協議を始めているのですが、 1年以上離婚に関して具体的に話が進められていないようで、 (奥様のほうがむきになって、何が何でも別れないと突っぱねているようで、 弁護士もすでにたてています。夫のほうは弁護士はいないです。) 事情が事情なので、必要があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害、名誉棄損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで匿名+鍵アカにして、元妻に対する離婚後トラブルの不満や怒り、愚痴などを言っていました。勿論それも全て匿名で個人情報など晒していません。時々飼っていた犬の写真(背景無し)を懐かしんで載せたりしてました。 先日警察生活課から電話があり「元妻の悪口や過去を書いているだろう、元妻さんから相談を受けてる、名誉棄損やプライバシー侵害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の判例について。判決をくだす裁判官によりますか?
ベストアンサー判決の際、過去の判例というのはどれ位影響されるんでしょうか? 判決をくだす裁判官によりますか? また、裁判官や弁護士も、勿論全ての判例を記憶しているわけではないと思いますが、例えば自分の弁護士に「過去にこういう判例があるから、それに沿った主張はどうですか?」という提案をしてみてもいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはモラハラ、DVですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚を請求されました。 私からのモラハラ、DVを主張しています。 夫からは小さな子供がおり、共働きで身近に親族もいないのに家事、育児を手伝わない。無視。子供に私の悪口を言う。借金があるのに働くな、仕事を辞めろと言われる。お金がないのは私のせいだと言う。など多様のモラハラがあり、以前一度離婚を考え、子供と実家に戻った事があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した従業員への企業としての管理責任について
妻がよく行っていた飲み屋の雇われ店長と妻が不倫をしています。知り合ったきっかけはお店であり、よくお店のイベントを手伝っていました。 この場合、店長をやとっている企業サイドに使用者責任を問うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書。不安なのでこれくらい要求してもいいですよね?
ベストアンサーW不倫をしてます 彼が私と別れるということを弁護士立会いのもと話し合い書面にしてもらってますが、こちらも付け加えないといけないことがあります、 合 意 書 を甲、 を乙とし、甲乙間において次のとおり合意する。 1 甲と乙は、甲と乙との不倫関係が既に解消されていることを相互に確認する。 2 甲及び乙は、今後、互いに、本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしてしまった時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまっていた方の奥様から本日電話があり訴えると言われました。前の職場で知り合いその時からスキンシップは取っていました。体の関係までなっています。今日言われた内容としては、証拠はある、旦那から全て聞いた、訴えるとの事です。私は体の関係になっていることはしらをきりました。素直に全て曝け出し謝罪をするのがいいでしょうか。私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻へ密告のメールを送りました
ベストアンサー妻の不倫相手の奥さんに、2人の不倫をバラすメールをしました。内容は2人は3年前から付き合っていて、いかがわしい写真を500枚ほど保存しています。など送りました その後連絡がなかったので職場に行かせて頂きます。と送付しました。奥さんは弁護士に相談したようです。 弁護士の方から連絡があった場合どのような対応をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの明細は証拠になるの[i:159]
仕事に行くときは軽自動車で行っている夫なんですが、クレジットカードの明細を見ると仕事場にいていた日に、軽自動車と普通車の高速道路の明細がありました。 その日は夫のメールから女と会っていた跡は確認します。夫は冗談メールだと否認してますが。 他の日には私が普通車を使っていた日にも、軽自動車と普通車の明細があります。またその日も会っていたメールを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について請求されるもの
バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と2人で決めたスワッピングのルール、守らなかった場合損害賠償等支払う必要はありますか?
【相談の背景】 彼氏から借りていた6万円があり、既に完済したのに約束の期日迄に返済しなかったと言う理由で月10%の利息を取ると言っています。個人間のやり取りでは遅延延滞金が年5%のはずなので、本当は6000円支払い関係を終わりにしたかったのですが、違法でも何でも絶対月10%取ってやると言われ困り果てています。それに怒り出すと何されるか分からないので、怖くて関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟で呼出状がない場合 or 欠席
離婚訴訟中です。被告の立場です。 弁護士の辞任にあたり、自分で次回期日に出廷する事になり、呼び出し状がまだ郵送されていないのですが、差し迫ってしまいました。 呼び出し状が無いと出廷できないのでしょうか? また、すでに4回目なのですが、もし欠席したら敗訴になるのでしょうか? 呼出状だけ後で弁護士から郵送してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠品を夫に返す必要があるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫の証拠品についてご教示お願いします。 夫の不倫の証拠品をいくつか発見しました。 家とは別の場所に保管してあるのですが、夫には自分の物だから返せと逆ギレされています。 この場合、返す必要はあるのでしょうか? 不倫に使用するようなものなので、仕事や生活する上でなくても特に支障はないものです。 私としては、これからの離婚に向けて証拠として確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の音信不通と住民票の閲覧制限について、証拠が必要かどうかを相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月末から当時妊娠中だった妻と別居になりました その間に妻から調停を申し立てられ2回終わりました 2回目の調停で妻が地元へ帰った事、現在生活保護の申請中と聞きました 帰りに妻の住民票を取ろうと市役所へ行ったのですが閲覧制限かけられてまして住所をしらべる事が出来ませんでした 6月に出産予定だったのですがいくら別居中でも連絡が来...
- 弁護士回答
- 10
-
-
貞操権侵害で訴えることができるか?訴える前に最後にもう一度会いたい。
【相談の背景】 8ヶ月ほど続いている肉体関係のある曖昧な関係な方が既婚者子持ちだと発覚しました。 はっきりはわかりませんがほぼ黒です。 バツイチ子持ちと発言している録音や、ラインでも既婚者じゃないと残っています。 また、まだ相手は今まで通りの関係と思っており私がバツイチ子持ちと思っていて 既婚者だとバレていることに気づいていません。 こんなひど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 マンション財産分与放棄
主人に突然、離婚宣告され、家も財産もいらないから、すぐに別れて欲しいと言われました。 主人には不倫相手もいて、年内に別れてくれないなら、金も使うし、姿をくらますとまで言われ… 共働きで子供もいます。 通常財産分与は1/2だと思うのですが、 放棄するなら、公正証書にその旨記載されれば、 主人は放棄し、私がすべてもらう事は可能ですか? また、そのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の申立について
ベストアンサー現在、第一子を妊娠5ヶ月です。 昨年、10月から旦那が家を出ていきました。 家賃も生活費も払わず現在に至ります。 (家賃は保証人の旦那父が支払ってます。生活費は私の貯金でまかなってます。) 年始より、私は実家に帰ってますが、今後のためにも旦那に婚姻費用分担の申立をしたいのですが、現在どこに住んでいるのかもわかりません。なので調停を申し立てても、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
旦那の不倫相手
ベストアンサー現在旦那の不倫について話し合い中です 不倫相手が旦那に過去に旦那の子供を中絶してることや自分が離婚したこと(最初はW不倫だった)などを会社や周りの人や私や親とかにバラすと脅しています 自分の生活が変わったこと体調が悪くなったりしたことすべて旦那のせいなので お金を払って責任をとれとも言ってるようなのですが 実際に相手がそのような行動をしてきた場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
健康保険を、勝手にぬくといわれています
勝手にいえをでていき、不倫です。証拠は、みただけでないです。でていって、一か月はたっていません。子供の学費などが、落ちる通帳を勝手に解約して、一方的に、自分の衣類をだしといて、離婚とどけかいてだしといて、もちろん、記入もしてないですが、できないなら、会社の健康保険から、わたしと子供三人分ぬくといってきます。下の子が障害と、病気があり、病院へは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を真剣に考えていますが、ハードルが高いと言われてます。
ベストアンサー今、離婚を真剣に考えてます。 結婚23年で別居3か月です。恥ずかしながら8年前に不倫をしてバレてしまいました。 不倫発覚以降、主人の私への態度が冷たくなり、何か喧嘩すれば浮気の事を言われ続け精神的にも辛くなり実家に帰りました。 その後、主人は何が起きたのか理解できず主人も精神的にまいり、うつ病(診断書ありだそうです)になり会社を辞めて無職にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。大学進学費用や予備校代は含まれますか?
夫に離婚してくれと言われました。 私自身も、夫に生活費をちゃんと入れてくれないのであれば、いっそ離婚してくれ。 きちんと養育費として請求すればもっと出さなければいけないはずだといったことがあります。 離婚することに異論はないのですが財産分与、養育費などが心配です。 子供にお金がかかる時期ですので、あまり裁判などお金のかかることは避けたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の交際について
現在離婚調停中で、主人とは別居をしております。 主人はローンを払いながら自宅に住み、私は婚姻費用をもらっています。 調停では財産分与で自宅をいつ売るか、財産分与はどうするか等話し合っています。 前回の調停で、主人は、今の家は一人で住むには広いので早く売りたいのに話し合いが進まない、財産分与では残りのローンは半分私に払うようにと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気調査費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。状況証拠は多数あり妻も口頭では不倫を認めています。しかし言い逃れの余地があり、決定的な証拠をつかむため探偵に調査を依頼したいです。 【質問1】 探偵の費用を妻に請求することは可能でしょうか。妻に法的な支払い義務はありますか?万一証拠がおさえられなかった場合は請求できますか?費用が多額であり、事前に把握してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した時の支払いについて
【相談の背景】 不倫をしていました。 それに関して自分の家庭、不倫相手は知りませんでした。 しかし、不倫相手との喧嘩で警察沙汰になりおそらくその時に警察に不倫相手に私に家庭があることを伝えられました。 期間としては知り合って、2年半程で身体の関係もあります 【質問1】 この場合だとその不倫相手に対して支払いするお金とかは発生するのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫和解後の離婚請求について
夫の不倫にて、相手の女性より和解書、損害賠償をうけとりました。 その後、夫より数ヶ月で一緒に生活するのが息苦しいと一方的に別居されました。 この様な場合、弁護士を立てられた場合、夫の不倫は解決したとして申し立てられてしまうのでしょうか? また、弁護士や調停の手紙が来たら無視したらいけませんか? 私は離婚する意思はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、離婚後の住宅について
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、夫名義の建物・妻の父名義の土地に、妻と成人した子ども、妻の父母の4人で住んでいます。 住宅の名義とローン残債について、夫と交渉しましたが うまくいきません。 夫との交渉が難航(妻側が住宅ローン残債約3000万円を全額夫に支払い、完済後妻名義人することを要求)しており、夫名義の建物を潰してもらい、妻側の父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。
ベストアンサー自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の不倫からの離婚について
お恥ずかしながら、6年前から2年間不倫していました。 当時、夫と性格や性生活がいまいち合わず、私の話を聞いてくれる彼と関係をもってしまい、離婚して彼と一緒になることを考えていましたが、前段階として別居する際子供が父親と離れることを拒んだため思いとどまり、その後しばらくして彼との関係も精算しました。当時は夫にはばれていなかったです。 その後、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を理由に別れた恋人に賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人の浮気について。 半同棲も含めると3年近く同棲しており、家賃、光熱費を折半していました。 そんな恋人の浮気が発覚しました。最初はよりを戻したいと言ってきたのでそれを尊重しましたが、縛られたくないとのことで結局別れることになりました。 その後に恋人が私を家事をしてくれるから付き合いを継続していると友達に話しており、私は何度も別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてください! 【離婚協議書と公正証書の効力】
【離婚協議書と公正証書の効力】 はじめまして 大変困っておりますので、宜しければ先生方お知恵をお貸しくださいませ。 現在夫と離婚協議中です。 夫は公正証書を作ってもいいが、強制執行の1文を入れたくないと頑なに拒否しております。 ①強制執行の文を入れずに作った公正証書に、特別な意味(法的な意味も含め)はありますでしょうか? (そもそも作る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成後に離婚を拒否された場合
離婚協議の末、公正証書作成しました。双方の同意の上、捺印済みです。二人で決めて離婚届を役所に出しに行く日になると、相手に拒否されます。離婚したくない。と言われ、役場に離婚届を提出できないでいます。早く離婚をしたいんですが、この場合、公正証書は何の効力もないのでしょうか?また今後拒否され続けた場合はもう一度一からやり直し、もしくは調停申し立てをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫と婚姻中に別の人の子供を産むこと
ベストアンサー子供が2人おります。 夫が不倫をし、相手が夫の子を出産しました。 そして私たち夫婦は冷めきっています。 私は、夫とが私たちをすてて愛人と幸せになるのは癪なので、意地でも別れるつもりはありません。 このような状況の中で、私が夫以外の男性の子供を妊娠し、出産に至った場合、夫と婚姻関係を続けながら戸籍に入れて育てることは可能でしょうか? 多分夫は怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは「悪意の遺棄」でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6/2(水)仕事から帰ってくると、妻の荷物が全てなくなっていました。机の上に妻の欄の記入済み離婚届と結婚指輪が置いてありました。 電話は出ず、LINEをしてもブラックされているのか返信は一切ありません。 思い当たる節は、私の妻へのモラハラやDVです。そのきっかけになったのは妻の不倫です(5ヶ月で複数人) この不倫は5年前の1月〜4月の間の出来事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が住む私名義の住宅のローンの滞納を金融機関から知り、突然金銭的地位を脅かされています
ベストアンサー突然、現在住んでいない住宅ローンの滞納を金融機関から言われて困っています。 数年前に離婚したのですが、協議も何もできず、 私は自宅を追放されるがごとく追い出された形で離婚しました。 離婚に至る理由についても、おおもとの原因は元妻側の不貞行為等にあります。 現在私が追放された住宅には元妻が住んでいます。 現在、ようやく財産分与等につき協議を始...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の一方的な言い訳を覆す方法はありませんか?
一方的におまえが悪い、今まで俺は我慢してきた。バカだと言われてきた等色々言われ最初は私自身を責める毎日を過ごしていました。 でも最近になってメール相手の存在が居ることがわかりました。 多分以前働いていた女社長だと思います。 夫は派遣の仕事をしていて、そこの会社も7月末で辞めて居るのですが、今だに連絡を取っているみたいです。 女の存在が居て、私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られ急かされています
ベストアンサー四月の末に突然離婚したいと言われてしまいました。 現在家のローンもまだまだ32年ほど残っていて、車のローンも200万以上残っています。 主人は親権は私に。 家と車は売って、相殺できなかった分の負債を全て自分が負う事。 養育費の金額も相場プラスαで支払う と言っています。 その、条件を飲まないのであれば調停離婚となり、負債となる財産も折半になる。養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をしたいのですが、子供のために
ベストアンサー今すぐに離婚とは踏み切れないでいます。 子供は2才と5才です。 離婚をしたいと考えた理由は夫がメールで会社の同僚に『結婚する?』や『好き』や毎日『電話して良い?』と聞いていたり明らかに浮気だと考えられるメールをみたからです。相手はシングルマザーで、夫の好意は一方通行にみられます。ただ毎日6通くらいのメールAND電話はしています。 ちなみに最近の夫の態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ただ妻に過去に浮気していた事実を話し、謝罪することは罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 昔浮気をしてしまいました。もう関係は終わっています。 相手は既婚者です。今から私が浮気相手の妻に浮気の事実を伝えに行くことは違法になりますか。バラすから〇〇しろというのは強要罪等になり得ると見ました。何も望まないので、ただ相手の妻に過去の浮気の事実を伝えて、謝罪することは違法になりますか。 浮気相手には、妻に話したいことを伝えま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫婦関係の破綻、婚姻関係の破綻
先日読んだ漫画より気になり、自分で調べたのですがよくわからなくて質問させていただきます。 夫婦関係の破綻、婚姻関係の破綻とはどのレベルから認められるのでしょうか。 「離婚はまだ成立していないが離婚することで双方同意している、ただし別居はしていない家庭内別居状態、生活費も共通の貯蓄から」でも破綻しているといえるのでしょうか? それとも「離婚は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫され相手と示談交渉から始めようと考えておりますが、示談書に記載できる限度があればお教えいただきたいです。 【質問1】 示談書に妻とのLINE履歴を開示する文言を記載してLINEのトーク履歴を私に送るようにしたいですが、私の要求を相手が飲めば問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の離婚、妻に打ち明けた場合
ベストアンサー不倫相手に離婚して欲しい時 離婚するから親に話すや 具体的な今後の流れの話しもされました。 親に話して、最後は両家一度けじめとして 会う。だから春くらいには離婚できると。 しかし今やっぱり離婚しないと言われました。 彼には既婚を隠され3年交際していました。 その償いとして私の要望を聞くと言われ 拒否しないと言われていました。 しかし今はこの状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病院にカルテの開示をしてもらえるか?
【相談の背景】 妻が浮気の可能性。 職場の男性と頻繁にラインのやり取りがあり、妻に問いただすと、浮気はしていない上司と仕事の連絡をしているだけでと言われ後日ラインを確認すると旦那と修羅場、それ以上はバレていないと思うと連絡を取り合っていた。 確かに残っていた内容には合う約束や会っていた様な内容はありませんでしたが、昨日は会社で話せて癒されたなど...
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから