法律相談一覧
-
婚約破棄の調停について
ベストアンサー婚約破棄されて今から調停です。 今臨月なので産後に調停するのですが、相手が最近新車を購入したようです。 婚約破棄の慰謝料の調停で、相手が車が買える程お金に余裕があると言うことを調停人に伝えれば相手は少しでも不利になり得ますか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟をする場合どの法に該当するのでしょうか
ベストアンサー私は知人の家に居候させてもらっていました ある時 私と相手の話し合いで 携帯を使いすぎると通信制限がかかるということで 無線LAN(以降Wi-Fi)を契約することにしました その時、家の名義は当然知人なので 知人が登録をすればよかったのでしょうが その知人は19歳のためにWi-Fiの契約を 行うことが出来ませんでした。 そこで 私が20なので登録することにしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償事件事件になりますか?
100%私が出資する会社の前代取が、会社の銀行口座から2ヶ月の間に、500万円を引出した使途不明金(使い込み)について、返還請求の訴訟を提起したいのですが、使い込みの請求は、損害賠償事件となるのですか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が私の通帳から勝手にお金を使いアパート建築。収入を独占中。訴えることはできますか?
【相談の背景】 10年前、私の親が私名義の通帳(親が私が子供の頃に作ったもの)から私の了承もなしにお金を使い、アパートを建設し、現在でもその収入を独り占めしています 10年前、私は20歳で成人していました。私の親は毒親というやつで約4年前に家を飛び出し、その際持ち出した通帳の履歴から判明しました。額にして約1500万円です。 そもそもこの大金は祖母が積み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について質問です。
ベストアンサー慰謝料の支払いが確定し、誓約書を交わすのですが… ①誓約書の有効期限はだいたい3年と言われていますが、この3年というのは誓約書に書かれている内容は 3年間は有効と言う事でしょうか? (例えば…申告内容と異なる事実が発覚した場合は違約金が発生する。などの文章があった場合、3年間の 間に発覚したら、請求は可能と言う事になるのか。) ②誓約書に「有効期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れで保険とお金をお支払いした後に再度請求された
5年程前に、洗濯機の水漏れを起こし下階を水浸しにしました。その時はこちらの保険会社に伝え、直していただきました。 そしてもう一度水漏れし、保険会社に伝え直していただきました。 マンションには殆ど居らず、遠方に住んでいるので、当時、保険以外に交通費など何十万という金額をお支払いしました。 更に1年後くらいに、もう一度水漏れしたのですが、その時は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合と後遺障害認定の等級に関して
自転車でセンターラインのない市道で道路左側走行中に左側にある見通しのいい駐車場から飛び出してきた車と接触、こちらはほぼ停止状態で駐車場出口向かって左側で接触、通常右側を開けて出るはずのところ右側からショートカットして出た上に本人の自供では接触してからきづいたとのこと、朝早かったが辺りは明るく見えないはずがない。(朝寒かったので窓ガラスが凍ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤?長期に渡る駐車に対し請求可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸物件の管理会社の者です。 郊外にあり常時駐車場が7~8台空いているアパートにて、最近入居がありました。 契約の駐車場に停めておられたところ、別の入居者Aさん(外国籍の女性)が「そこは以前から私が契約している区画です」と言われたとのこと。 慌ててAさんの契約書を確認するも駐車場契約は無く、入居申込書にも無し。 その旨をAさんに連絡すると「契約時に仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の不倫 慰謝料はどれくらいか
主人は中学教師、私もフルタイムで働いて子どもが15歳、8歳の二人です。 交際4カ月、不貞二回。相手方ご主人に不倫を突き止められて、主人が慰謝料150万支払済です。 それが今回2回目で、二か月ほど連絡数回とり、二回ほど会った程度で再度ご主人にバレて、ご主人が私のところまで初めて報告にきました。 ご主人も小学一年の子どもがいるため別れる気はないらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の件で教えて下さい。
ベストアンサー私の弟が3年前に不倫をして今になって3年前の不倫が相手の旦那にバレたみたいで《携帯に弟の番号が残ってたみたいで》この前訴えられ慰謝料が400万請求されました。弁護士の方に依頼してあったのですが私はてっきり裁判の前の段階?で解決すると思ってましたが事態は悪化するばかりでとうとう裁判に発展してしまいました。来週出廷するらしいんですけど弟は訴えられられた直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手と同居
姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み時間に低学年の子と衝突し謝らずに立ち去ったことについて。
小学校時代の出来事で未だに心に引っかかっていることがあります。 10年以上前のお話になります。 私が小学校6年生、相手の子が小学校低学年の子だったと思うのですが昼休みに衝突してしまいました。 私の方は休み時間終了のチャイムがなっていて急いで走ってる状態でした。 相手の子は普通に歩いていたと思います。 私はその当時、低学年の子があまり好きじゃなく、ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の連絡方法。内容証明郵便を使うべきでしょうか。
ベストアンサー主人がある日突然「自由になりたいから離婚してほしい」と言い出し、別居になりました 結婚8年、別居1年です 主人が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用分担請求調停を申し立てました 離婚調停は次回できっと不調で終わります 婚姻費用分担請求調停は審判になる予定です 私たちには4歳の娘がおり、私から保育園行事のこと等LINEで連絡をしていますが、先月から既読もつか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準詐欺罪、破産免責不許可について
【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨家の側溝に落ち葉等のゴミが溜まるので蓋をして植木鉢を置いている
臨家の敷地が1メートル高く擁壁があります。擁壁と当方の敷地の間に幅10㎝のU字溝をがあります。溝は臨家の敷地です。当方は臨家より20年前に住んでいます。当方が建築したときは隣地は畑で雨水排水の側溝はありませんでした。隣地の畑を造成する時に造成業者が側溝を施設しました。造成業者からお宅10㎝は広く感じますよと言われました。当方の雨水がこの側溝に流れます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の解体工事による粉じん被害に関する訴訟手順について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟までの手順についてご質問させてください。 隣家の解体工事で業者の不手際で粉じん被害にあっています。 (少額裁判になるので弁護士の先生に頼むだけの予算も被害もないですがこっちとしては生活侵害を受けていますので訴訟を予定しています。) 訴訟までの手順を確認させてください。業者は自身の側は万全を期しているとして社長が話に応じません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー現在29歳、五歳の子供がいます。 二年九ヶ月前に離婚しました。 元旦那の仕事の帰りが遅く、育児と家事に関してはほぼ私一人でやっていて、疲れ等から心療内科に通いだし時々発作が出るような生活をしていました。 それがきっかけで喧嘩になり旦那が出て行ってしまい、一週間後には離婚して欲しいと言われました。 理由は、私の発作に耐えられない、家庭と仕事の両立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の不貞による離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 5年前旦那の不貞がありました。 証拠としては、探偵によるシティホテルでの宿泊記録。相手とのLINEのやり取りなどがあります。これらがある事は旦那には知らせていません。慰謝料請求もしませんでした。 当時は子供が幼かった事もあり、離婚の決断は出来ませんでした。ですが、旦那への不信感によりレスとなりました。以降、旦那より性的関係を強要される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の義務について
遺言執行者が,遺言にそって,被相続人の妻Aにすべての相続をさせる手続をしましたが,被相続人には他に相続人(元妻の子B,C)がおり,執行者は財産目録等の通知をしませんでした。 この場合,B,Cが何らかの形で相続があったことを知ってから1年以内の場合遺留分減殺をAに対して請求するすることになると思いますが,相続開始後10年を経過し請求権が消滅した場合,遺言執行者が損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しているお金を返してもらいたい
ベストアンサーはじめまして Aさんに平成21年1月から600万円お金を貸してしています。 7年以上 2月に一度だけ1万円を返してくれるだけです。 最近Aさんのお父様名義の土地が1500万で売れ、それで600万全額返済してくれる口約束をしてくれましたが いつも嘘ばかりの方で今までずっと騙され続けていました。 土地はAさんの父親名義でお父様は認知症になっておられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親に勝手に連帯保証人にされ借金を押し付けられています
ベストアンサー元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母と妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金?損害延滞金、慰謝料とかは無理なんでしょうか?
もう一度、お願いします。母子家庭パートさんから相談されたのですが。 平成19年秋から付き合う。相手は妻子あり。会うたびにお金を貸してくれと…なけなしの貯金15万までも… 平成20年2月、消費者金融2件でカードを作り男にわたす。男はのちに、1日のうち数回限度額(2件で90万)まで引き出す! 消費者金融から督促状が来る。男、放っておけ!返済を信じ放っておいたら裁判に!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。法的に問題はありますか?
3年半前に離婚しました。私たちの間に子どもはいません。 現在、前夫は不倫相手と再婚してまもなく2年になります。 前夫からは、慰謝料1000万近くを支払ってもらいました。不倫相手からは謝罪一つありません。 そこで、前夫に連絡し、不倫相手(夫に取っては今嫁)に謝罪を要求したいと思います。それにきちんと対応しなかった場合は、裁判をおこし、慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求と返済について
母の死後、兄が約10年前から母の預金を約500万円を使い込んでいることが、預金の開示で分かりました。母は、入院していたので銀行に行くことはできませんでした。不当利得返還請求を父の後見人(弁護士)、姉、私と3人で起こせますか?また、返済能力があっても本人が返さなかった場合、泣寝入りでしょうか? 兄は、自営業です。一括が無理なら分割とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通費の不正受給について
派遣添乗員で市内に住んでいるのに、50キロも離れたと所から通勤している事にして、もう6年以上で1000万円位は不正受給している人がいます。(一回の添乗につきJRのS切符代金の2往復から3往復は取ってます。)先輩が社員に 伝えたところ調べるのに1週間はかかるからと、そのままです。その人が所属している会社から接待をうけているので何も言わないみたいです。自分のお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金を取り戻す方法を教えてください。
ベストアンサー私は3人兄弟の末っ子で、郷里から離れ、独り東京で生活しております。 平成22年5月に、脳梗塞で4年半入院していた父を亡くしました。 父は、私を受取人にした200万円の簡易保険に入っておりましたが、先日行われた兄弟の遺産分割の集まりで、その保険金は、父の初七日に次兄が既に引き出していたことが判明しました。 どうやら長兄と次兄が相談して、あまり兄弟仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の窃盗が訴訟できるか
現在、31歳で約10年前のことになります。 当時、大学の部活に所属しており、窃盗に2度ほどあいました。 犯人の目星はついていたのですが、窃盗が発覚すると部の活動が停止になる恐れがあり、警察への届け出はせず、卒業間際に本人に直接『盗ってないか?大事なものも入っているから、何かの間違いじゃなければ返してくれないか』と話ました。返事は、知らない、の一辺倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の情報はいりますか??
ベストアンサー教えてください。 浮気をされて離婚する、離婚を拒否するにかかわらず、浮気の証拠で相手の住所、名前が判明した方が裁判で証明力は強いですか?? 相手の情報は慰謝料をとる場合のみ必要ですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療系の無資格労働について
ベストアンサー学費を集めるために学校の斡旋で無資格で学生を働かせている場所があったとします。看護師の学校なら学校は看護師法違反教唆だと思うのですが、詐欺罪も成り立ちませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡後の利用があったら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 チャージ式電子マネーカードの「WAON」や「nanaco」カード利用規約で譲渡が禁止されているそうですが、存じ上げず譲渡してしまった場合、カードの譲渡及び当方が溜めていたポイントやチャージ額を解約するまでの間に譲渡相手が使用していたら 【質問1】 カード会社から譲渡及び譲渡相手の利用により利用規約違反で何百何千万円と大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の軽微な接触事故の責任は現在問われる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前、私が加害者となる交通事故を起こしました。内容としては、二車線道路で片側の車線に入ろうとした際、周囲を十分に確認していなかったため、相手車両のミラーに接触してしまいました。その際、お互いにミラーの傷を確認し、相手の方から「大したことないから良い」と言われ、そのまま立ち去られたため、警察への報告をしませんでした。 しかし、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の養育費について
【相談の背景】 各先生様 お世話になります。 養育費、財産分与の話し合いに応じてもらえず、10年間、元旦那のモラハラにより5年前に離婚しました。 いまだ1円たりとも貰えてもりません。現在は、15歳の一人娘と生活保護で二人暮らしです。過去、未来にわたり、養育費をもらいたいのですが、どうしたらわかりません。元旦那は、年収500万、婚姻中に買った一軒家に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による微罪処分後
ベストアンサー【相談の背景】 先日理不尽な理由で見知らぬ男性に突然怒鳴りつけられ、今にもあちらから手を出されそうだったことから、とっさにこちらから相手を突き飛ばしてしまい、警察を呼ばれて暴行で微罪処分を受けました。元々相手はかなりお怒りだったのですが、特に見える怪我や痛む場所もないとのことで、結果的には相手方の意思で微罪処分で済ませることになったと警察から聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害9級の慰謝料請求について
【相談の背景】 令和1年、当時勤めていた建設会社(下請けで元請は別)での作業中に怪我をしました。会社の勧めで健康保険にて診察を受けていましたが退職後に労災申請をし2023年の4月に後遺障害9級が認定されました。 給付金などは受け取りましたが、“慰謝料請求できる可能性がある”と聞き相談させていただきたいです。 調査復命調査書は手元にあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、浮気相手との子供がいることが発覚。訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして一年が経ちます。一年経った後に、元夫と浮気していただろう女性から連絡が来て、6歳になる子供がいることも発覚。浮気していたことも自ら明かしました。 【質問1】 この場合、相手の女性や元夫を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
言いがかりをつけるモラハラ夫
【相談の背景】 私46歳、夫は48歳。高校と小学生の子供がいます。夫はモラハラです。 毎週末、片付けられないから離婚と言ってきます。ちなみに、家事は全て私です。私はフルタイム勤務。共働きで、私の方が早く出て、遅く帰ります。片付けられないと言われますが、言いががかりで、床にはモノはゴミ箱くらいしか何もなく、目に見える棚には必要品しか置いていません。机...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会制度について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、弁護士照会制度で携帯電話番号から氏名、住所等が特定できるとききました。8年以上前に数回やりとりしお会いしたお相手がいます。SMSでのやり取りで、内容迄は覚えてませんが、親密なやりとりを送ったと思います。独身者と当時は聞いてます。私も今は結婚しており、最近、実は、お相手が実は独身者ではなかったのではないかという不安がでてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺と盗難の被害の民事裁判
ベストアンサー5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人が捕まった場合、民事裁判起こして慰謝料請求することができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
計画的に不正な相続をされ実子の自分に分配がされず・・・
よろしくお願いします。50代です。生母は産後他界しています。私は祖母の家に2年ほど預けられ兄と父の2人暮らしでした。父は母の死後、仕事関係の人から「丈夫で子供はなく、身持ちもしっかりしている」と積極的に勧められ1年ほどで入籍しています。その半年後に子供が誕生しています。私が物心のある記憶からは母は兄と私には、今で言う児童虐待でした。父は仕事で帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の発明がみんな盗られました。方法がありましたらお教えください。
ベストアンサー東京の弁護士さんにご相談いたします。 ①30年以上たちましたがキッチンのスローダウンユニットは私の発明で大手住宅メ ーカーの特許課長に持ち込みましたが当時特許申請の知識がなく図面を課長に渡しまし た。その後しばらくしましたらその特許課長から「二度と会社に来るな」と恫喝的に言 われ、変なことを言う人だなと思っていましたらテレビで東京都の公団住宅の宣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の申請期日について
ベストアンサー強姦致傷の刑事裁判を行っています。 今回、損害賠償請求を行おうと思うのですが、 仕事の関係で、判決当日しか地裁に行けそうにありません(午後に判決予定なので半休をとりました)。 ★ネットで調べたところ、『申請は判決がでるまで』と書いてあったのですが、判決当日での手続き(裁判が始まる前)では遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出した後に生活費や慰謝料の請求等どこまで権利がありますか?
ベストアンサー親権以外何も決めずに保証人も勝手に親の名前と印鑑を使って離婚届だけ出してしまいました。 元主人の名義の持ち家がありローンも残ってます。今は子供達とそこに住んでいて元主人が実家に帰ってます。 離婚届を出した今自分達には何の権利があるでしょう?家に居る権利は、ありますか? あと慰謝料の請求、生活費の請求等はもう出来ませんか?主人のDVで離婚しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠前の嘘についての慰謝料について質問です
ベストアンサーいつもお世話になっています。以前半年付き合っていた彼との間に妊娠しました。しかし、妊娠後に相手から実はバツイチで子供が二人いたことを知らされました。今まで未婚で一度も結婚しようと思ったことはないと聞いていました。裏切られた気持ちでした。彼は嫌われたくなかったと言いますが、都合が良すぎるし、今までずっと騙されていたのかとショックでした。ショックの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不貞の証拠が見つかった場合。
ベストアンサー1年ほど前に離婚しました。 原因は、旦那のモラハラや度重なる浮気です。 離婚の決定打となった女性がいるのですが、離婚協議中には、浮気は認めたものの体の関係はなかったと。 なので、当時お世話になった弁護士さんにも、証拠が少なく慰謝料は難しいと言われ慰謝料はとりませんでした。 が、今になって、その相手との肉体関係の証拠を見つけました。さらに、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間のトラブルについて
ベストアンサー高2まで兄から暴力を受けていました。 5年程前父親が暴行で逮捕され、和解金を払い不起訴処分。3年前に私の妻にも無理矢理キスをしました。 母も3年前に約1年不倫してました。 なのでこの3人のうち1人でも我が家に来たり、顔を見るだけで精神的に不安定になります。なので両親、兄と関係を絶っていたのです。 最近金をせがむ連絡が母からあり、生活に余裕も無く、無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄における家財品代の返済とその後の精神的慰謝料請求について
婚約破棄の慰謝料とは別に生活品の購入費用を先に返済してもらうことになりました。 1.銀行振り込みの予定で、領収書を求められました。 レポート用紙などに手書きで署名捺印すればいいでしょうか? その場合2枚用意し自分も保管する必要がありますか? 2.私は慰謝料ではなく購入費用の返済分だと相手が認識している証明が欲しいのですが、どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの慰謝料について
ベストアンサー妻の浮気相手から慰謝料を取りたいのですが、どのくらい請求が可能でしょうか? 私は40歳で妻が43歳。結婚18年目で16歳と8歳の子供がいます。5年前にローンでマンションを購入しました。 私は、1年前に仕事の都合で転勤になり単身赴任することになりました。 その間、妻もパートに出ていましたが最近になり妻の態度が素っ気なく問い詰めても何もないと言っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した女に子供
不倫をした女に子供ができて、離婚しました。その後、不倫相手の女性と再婚も考えましたが、お互いあわずに結婚することはやめました。その不倫相手は子供をおろさずに最近になって産みました。その後、自分が精神的におかしくなり、うつ病と診断されました。その後、離婚した妻が看病してくれるようになり、復縁することになりました。 今、不倫相手から慰謝料の請求と養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫されて離婚後のお金・公正証書について
ベストアンサー結婚20年です。2年前に夫が不倫し一度は修復したものの、お互いの実家の事情や私への愛情が冷めた等を理由に離婚を迫られ、別居を始めて2か月になります。愛人とは別れたと言っていましたが、どうやらまだ続いているようです。愛人には私から慰謝料請求等していません。もう私もさすがに離婚したくなりました。今のところ、家のローンや子供2人の大学までの費用は出し...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから