6,085件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した相手に損害賠償請求、慰謝料とれる?

ベストアンサー

昨年離婚しました。離婚する半年前から、当時の結婚相手に浮気を思わせる行動がありました。仕事の夜勤がふえた、家をあける日がふえた、とにかく嘘が多くなった。服装の好みが変わった。下着が派手になった。等々です。探偵をつけましたが、確たる証拠はつかめませんでしたが、浮気のしてないとはいいきれず、疑惑のままで、聞いても本人は嘘や言い訳をしていました。後日...

弁護士回答
    4
  • 不動産の瑕疵について

新築マンション購入して、3年後にコンクリートひび割れが、入りだしました。白く吹き出し、雨水が、入りコンクリートが膨らみ、ひび割れてます。施工会社に言ったところ、ヘアークラックと言われました。塗装を塗ればといわれましたが、 共用部分に、同じ廊下に、5箇所でてきてます。 管理会社も対応しません。 どこに連絡したらいんでしょうか。 解決策を、教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後 相手からの訴え

ベストアンサー

婚約破棄の後、彼からの執拗な連絡について。 元々、彼から、自分に妻と子はいない。と言われ、交際し、婚約に至りました。 2年間交際し、実際彼には、別居中の妻と子が居る。という事が発覚し、一方的な婚約破棄をされたので、別れる事になりました。 その別れ際、警察の生活相談員と、私の姉夫婦に間に入っていただき、 互いに訴えない。 今後、つきまといや...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用請求されました。ほかっておくしかないでしょうか?

ベストアンサー

元カノに5か月前の中絶費用を請求されました。 妊娠周期からすると自分の子の可能性があります。 ただ中絶同意書のサインは私じゃありませんでした。 それでも半分は負担するので領収書と診断書と医療明細を 送ってほしいと通知書を送りましたが返答が来ません。 電話してもまたかけなおすからといって対応しません。 なにか別のことをたくらんで慰謝料を請求してくる...

弁護士回答
    3
  • パワハラに相当するかのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年~2019年まで、上司からキツい口調で一定時間注意された事が十数回有り、それが元で抑うつ状態からの休職をしました。(メールにおいてもキツい指摘は十数通有りました。) 指摘内容は妥当かも知れませんが、周囲に聞こえるレベルで大きい声で怒られ、その上司から何を言われてもビクビクするようになり、言われた事が入らなくなり頭が真っ白になる状...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地に住み続ける親族に家賃請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった時、母の子供2人(私と姉)が母名義の家(土地及び家屋)を半分づつ相続しました。 生前母と姉(とその旦那)は長らくその家に一緒に住んでいて、母の死後も10年以上にわたって姉(とその旦那)はその家に暮らしています。 【質問1】 その家を私が半分所有していることになると思うので、姉に対して今後家賃を請求することはできるので...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と謝罪のための一円訴訟

【相談の背景】 名誉毀損にあたるか、謝罪のための一円訴訟は可能か、お教え下さい。私は専属ではありませんが、三十数年労働組合の役員をしています。この度、7年程前の労働組合の女性副委員長が、会社の経営陣の一人と不貞関係にあったことが、証拠もある状況で一部の組合役員の間で明らかになりました。私は現在の労働組合執行部に対して、「事実を公表し、組合員に謝罪...

弁護士回答
    2
  • 水道メーターボックス内での害虫駆除剤使用に関する確認

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日、「5〜10年前、親族宅の水道メーターボックス内に蟻が発生していると検針員から口頭で指摘を受け、市販の蟻駆除剤を一時的に使用した可能性があり、以降、水道の異常や水道局からの指摘、近隣からの苦情等は一切なく現在に至っている」事について質問させて頂きました。 本件について水道事業者へ一般的な影響を確認したと...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便が帰ってきました

先日、義姉より全く理由のない600万円の支払いを文書で請求されたので、債務不存在確認請求書を内容証明郵便で送った所、翌日義姉本人より「こんなもの、一方的に送ってこないでよ」とのクレームの電話があり、自分の請求に関する私からの郵便物であることを認識していたこと、かつ一旦は本人がその封書を手したことを認め、その上で600万円の請求権の存在の主張は維持する...

弁護士回答
    2
  • 示談について。警察側にまた受け取りますか?

ベストアンサー

初めまして。質問をお願い致します。 昨日主人は殴られました。警察を呼んで相手も罪行を認めました。主人は右目の奥の骨を折れました。すぐ入院されました。警察の勧めは和解でした。警察に和解します文書も書きました。その後加害者が病院に来て、謝りました。今後の入院費用と慰謝料を払いますと簡単な文書を書いて約束しました。今心配するのは相手はあまりお金を持っ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 少しずつ財産を使い込まれていた場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった後、母の通帳から死後も尚お金が引き出され続け、残額がゼロになっていることが分かりました。母の通帳を管理していた兄弟は、母が施設へ入所する前から母の年金通帳から好きにお金を引き出しており、施設入所後も医療費の2倍のお金を毎月おろしていました。その兄弟は、母の遺したお金は全然なかったなどと言っていたのですが、その兄弟が使...

弁護士回答
    5
  • 裁判所から審議不尽と認められた訴訟の弁護士費用について

弁護士を付けて原告として訴訟を提起し、口頭弁論終結にまで至りました。口頭弁論終結後の和解期日の裁判官の話から、こちらが劣勢であることが察せられました。  口頭弁論終結後に裁判官が変更となり、口頭弁論期日が開かれることになったため、弁護士を解任の上、本人訴訟に切り替えた上で準備書面を提出しました。  当初は書記官から時機に遅れたものとして却...

弁護士回答
    2
  • 本当にこの金額しか無理ですか?

【相談の背景】 本当にこの金額しか無理なのか教えてください。 11月に夫の不倫が分かり、今週離婚しました。 不倫相手へ、最初は150万慰謝料を請求しましたが、回答は20万でした。 そこからまた150万で請求したところ、75万の回答が来ました。 100万に下げましたが、75万しか無理としか回答が来ません。 訴訟は理由があってしたくありません。 これから更に粘ってい...

弁護士回答
    3
  • 僕の浮気相手に対する妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

1年ほど前に、1度浮気をしました。あるきっかけでばれてしまい、一度は許してくれました。 ただ、その後の僕の行動が許せなくなり、突然浮気相手を訴えるといい、僕の携帯から黙って連絡先を入手し、相手に連絡しました。 その内容が、相場が100万ですが示談であれば50万。連絡ない場合は、家族のほうに連絡します。との連絡でした。 浮気相手は、半年以上前に簡単に会...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

弟が6年前に裁判離婚しました。子供は二人います。元妻から4000万の慰謝料を請求されています 二つ質問があります 1、弟は住民票を移してないのですが、相続放棄できるのでしょうか? 2、養育費その他の借金も相続放棄すれば払わなくていいのか?

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 不倫が配偶者にバレました。配偶者に離婚を求めましたが、拒否され今後一切交際相手との連絡を取らないように忠告されています。 激しい監視が始まり スマホやパソコンの内容は全て監視されています。自宅に監視カメラも設置されています。 また 交際相手と連絡していることが発覚したら、相手の家に押しかける、 また相手の配偶者も巻き込むと脅され...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった娘の兄弟は加害者に慰謝料請求はできるのか?

【相談の背景】 ○6年前の成人式の後の交通事故死○ 娘(当時19歳)が成人式後、3次会のボーリング場に行く途中 運転者の荒い運転のせいで命を落としました。 その後、加害者が裁判で有罪になり牢屋に入りました。 加害者の保険会社からも何も連絡がなくこちらの弁護士から連絡を取って私達両親には死亡保険金が支払われました。 亡くなった娘には2歳上の兄と5歳下の妹...

弁護士回答
    2
  • 外壁(タイル)リフォームトラブル

ベストアンサー

よろしくお願いします。外壁リフォームについてです。 6年前に外壁工事をしましたが、当初は因果関係がはっきりしませんでした。調査した結果はっきりと因果関係がわかりましたので、外壁工事を担当社会社(H社)へ修理依頼をしました。 H社は「かなり年数がたっているし、他の業者が工事している。よって当社では責任はもてない」という返答してきました。 当社...

弁護士回答
    4
  • 姉が使い切った親の遺産の相続について

ベストアンサー

親の遺産について相談します。 私の家系は、父と母、姉と妹の私です。姉も私も嫁いで子供と孫がいます。 ずっと小さな商店を切り盛りしていた母が亡くなりました。 店は、父が仕入れをしていました。私は嫁ぐまで店を手伝っていましたが、嫁いでからは母一人で頑張っていました。 姉はと言うと、大学生の頃から外に出てしまい嫁いでからも帰ってくることはありませんで...

弁護士回答
    2
  • 8年前のパワハラ認定について

ベストアンサー

教員をしております。8年前に校長から,「お前のような教員は辞めさせてやる。」等の発言を何度も受けました。また,授業のために作った資料も,投げ捨てられたこともありました。そのせいで,もともともっていた持病の糖尿病が悪化し,入院寸前にまでいきました。そのときの主治医(現在も通っておりますが)より「その校長の叱責のストレスで糖尿病が悪化したのだ。」と言...

弁護士回答
    3
  • 子の性的虐待慰謝料請求について

平成25年10月に離婚しました。理由はタイトルの内容が発覚したためです。 私は再婚、今回の被害にあった娘は私の連れ子で、元夫とは養子縁組をしていました。小学5年から中学3年までその様な事になっていました。 現在は離婚し縁組も解消済みです。 慰謝料請求するつもりでいましたが、裁判になると娘が法廷に立たなければならない、裁判は非公開ではないため誰がどこで...

弁護士回答
    4
  • 23年越しの托卵が発覚しました。

7年前に離婚済です。結婚生活は17年でした。親権は私がとっております。子供は3人ですが、男の子の双子と年子の女の子です。全員成人しております。 離婚時には慰謝料・養育費等は一切やり取りはしておりません。 最近判明したのですが、娘が私の子ではありませんでした。これは別れた元妻が最近になって娘に伝え、DNA鑑定を行ったことにより確実です。 元妻の思...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫をしりました。

夫と離婚が成立しました。 3ヶ月後になって、 当時婚姻中に夫の浮気不倫があったと知りました。 友人が教えてくれたのと、婚姻中浮気していた不倫相手と現在一緒に住んでいると言うことです。まんまと騙された気分ですが離婚後も婚姻中浮気をしていた事実が判明すれば慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗 冤罪 名誉毀損

ベストアンサー

昔アルバイト先で一緒に働いていたパートの方のお金が盗まれ疑いをかけられました。 3回ほど店長なども交えて話し合い結局怒鳴られてうやむやになったのですが、警察には被害届だけだされたようです。 そこで質問なのですが、パートの方が回りに私が犯人じゃないかといいふらし職場にいずらくし、結局私が3か月後退職しました。 その当時相当な精神的苦痛でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 過去のパワハラが原因のPTSDに損害賠償請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司からのパワハラにあい退職して5年後に正式ptsdの診断を受けました。。 【質問1】 5年前に所属していた会社に損害賠償請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 親からの一方的な借金は返済する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は現在社会人です。 大学を卒業する前に父親と最後に会話して以来数年間一切の連絡を断っています。 理由は大学時代に奨学金を母親に管理させ、その上で使い込まれたことが原因です。 また、自分は大学院に進学する時にも奨学金を借りたのですが、入学時のお金に限っては母親から振り込まれていました。後から知ったのですが父親のお金を借りてい...

弁護士回答
    2
  • 5年も前に別れた人から言いがかりの慰謝料請求

5年以上前に別れ男性から弁護士事務所を通して慰謝料請求の通知が届きました。相手に暴力をふるい怪我をさせて婚約を一方的に破棄した為300万円請求するというような内容でした。その人に私はDVをうけていて、抵抗した時に怪我をしたということはありましたが私はその何倍も毎日のように怒鳴られ監禁のようなことや包丁を向けられたり殴られたりしましたが報復が怖くて別れ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料裁判を起こしたいが管轄地を教えてください

不倫相手へ慰謝料の内容証明を送りましたが支払えませんと言われました。 書面で謝罪も受けましたが2度と連絡をとりませんと回答したもののその後も不倫関係は継続しておりました。 写真、本人の不倫を認める回答書、証拠は十分に揃っております。 再度慰謝料を請求しても支払うような女性ではないので裁判を考えておりますが、関西と関東と相手が遠方に住んでおり...

弁護士回答
    13
  • 過去の不倫相談解決方法

ベストアンサー

私の妻と近隣男性の不倫があったことを知り、まず最初にビックリしショックでした。過去のことになるのですが、今までしてきたことを聞いて性的な関係が非常に多く内容をきくたびに精神的に不安定になります。近隣男性からの謝罪は一切ありません。法的なアドバイスをいただけたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • スノーボード接触事故で、損害賠償請求等は来るのでしょうか。

【相談の背景】 今年の冬場、スノーボードをしていて、かなりスピードが出た状態で人とぶつかってしまいました。私が後ろからぶつかった形です。 私も転んでしまい、起き上がってからぶつかってしまった方に「申し訳ありません」謝罪をしたところ、大変痛そうにしていながらも手をあげて返してくれました。そのため、お互いの連絡先交換等はしておらず、その日はそのまま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫発覚の場合の慰謝料について

ベストアンサー

離婚して2か月になります。 1年半の単身赴任から帰ってきて1週間後、妻から離婚をして欲しいと言われ、離婚しました。離婚の理由は日頃の色々な事の積み重ねと言う事でしたが、本当の理由は不倫でした。 今からでも、妻と相手の男から慰謝料を取る事は可能でしょうか? ちなみに、離婚届けの妻側の保証人のサインと印鑑は妻が書いたもので、保証人が書いたものでは無いよ...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当の支払いが必要ですか

任意団体(会社ではありません)で、スタッフを雇っています。正規を前提として試用期間アルバイト3ヶ月として入った者(ハローワークの紹介)から解雇予告手当の請求がありました。 経緯としては、勤務初日、体調不良のため8時間勤務の予定を4時間で早退(実際働いたのは2時間程度)、翌日祖母の葬式のため「1週間休ませてほしい」とスタッフの責任者に連絡あり、了承。1週間後...

弁護士回答
    1
  • 示談した不倫相手と再訴訟

最近、元妻が再婚しました。再婚相手は、元妻の勤務先の不倫相手です。以前、不倫相手に訴訟して示談で終わり離婚しました。不倫が原因で離婚に至りました。再婚したので再度、不倫相手か元妻か会社に訴訟したいと思っています。一度、示談したので難しいかと考えられますが、何かいい方法は、あるでしょうか。詳細は次の通りです。 2009年11月に不倫発覚・2010年10月に別...

弁護士回答
    6
  • 弟による遺産の無断引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟による遺産の無断引き出しに関するご相談です。 私の母親は3年前に他界をしましたが、新たに母親名義の銀行口座及び預金残高があることがわかりました。 その後金融機関に対して入手金明細を請求したところ、母の死亡直後に弟が母親の当該銀行口座から預金を引き出していたことがわかりました。その際に私に対して説明はありませんでした。 また、父親...

弁護士回答
    7
  • 前妻からのモラハラ発言に対する訴訟の可否

【相談の背景】 2023年12月に離婚した前妻から受けた、婚姻中のモラハラ的言動に対して、今からでも訴えることができるかお聞きしたいた思います。 婚姻中に、前妻からLINEで「一緒に住みたいと思う日なんて永遠に来ない」や、私のことを勝手に「発達障害者だ」「一緒に歩きたくも無い」「私の夫である自覚は持たずに私の奴隷として生きて欲しい」などとメッセージを送っ...

弁護士回答
    3
  • 車検中に試験場で車屋同士でぶつけられた。

【相談の背景】 車を車検に出したら車検屋が車検場のライン内で後ろからぶつけられました。 100対0で相手が悪い事故ですが、その事故当時に運転してる人が車検に出した会社の人で相手の保険屋との窓口とやらがその運転してた車検を請け負った車検屋さんなんですが、所有者じゃなくその窓口になった人が示談すると言えば保険屋との話し合いは示談になりますか? それと所...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 近所の歯医者による歯の削りすぎについて、カルテの閲覧と法的手段の可能性を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の事なのですが、数年前に近所の歯医者でほとんど全ての歯を削られました。何故その様な事になったのかわかりませんが何かしらの悪意があった事はその歯の状態を見ればわかります。 本人が我慢しているのでやりすごしてしまい、5年以上10年未満の月日が経ってしまいました。歯医者はもちろんまだ営業しています。泣き寝入りだと我慢していましたがやは...

弁護士回答
    1
  • 恋人間の精神的苦痛による損害賠償請求トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が、元恋人と私の同時進行でお付き合いしていたことが発覚しました。2年半ほど同時進行していました。 私と5年のお付き合い、元恋人は彼と20年来のお付き合いで、その間はくっついたり離れたりを繰り返していたそうです。彼の経営する飲食店でも一緒に仕事していたこともありました。 元恋人は、彼の暴言や過重労働が原因でうつ病になってしまったと訴...

弁護士回答
    2
  • 過去のことに対する国賠請求

ベストアンサー

【相談の背景】 8年も前のことになりますが、車で高速道路を運転中に原因は不明のままですが、意識を失い事故をしました。 病院ではてんかんの疑いと言われ、その一言のせいでどの病院でもてんかん前提として検査されましたが一切反応は出ませんでした。 警察に車にあった荷物を預かってもらっていたので取りに行くのと話をしに行き、 その時に担当の警察官に、免許を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の離婚、慰謝料や養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不利に離婚しない為の知恵をください。 現在生活保護です。子供は1人。 離婚理由は4つ ①価値観の相違 ②夫の浮気(証拠として出せる物はありません) ③家事、育児をしないです。 ⓸暴力、暴言(暴力は最近はないですが以前何度かアザだらけになりました。暴言は日常的) 親権は私になります。 互いに生活保護をすぐ抜けられません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 知人にクレジットカードを不正に使用されました

ご質問です。 約2年前に私のクレジットカードを知人に不正に約30万利用されました。 問い詰めると相手は認め、その時に警察に相談してよかったのですがお金を回収できなくなるのも嫌だったので 相手に分割で返してもらうよう約束しました そして15回払いに設定し、毎月返済してもらってました しかし、8回目の分割払いから支払いを滞っており いま、私が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料養育費請求できるのか?知りたいです

10年前に離婚。その後事実婚。3年前に家に帰ってこなくなりました。電話連絡はとれる状態です。慰謝料養育費など請求は電話で度々をしていますが口約束で進みません。書面に残すのは渋ってますどうしたらよろしいでしょうか? 離婚後10年たっていても請求できるのか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 破産手続きの債権者:免責に関する意見を出したいが、方法がわからない

ベストアンサー

平成17年に交通事故で父が他界した。当時、加害者に1億の賠償責任があると判断されたが、自賠責保険しか入っておらず、自賠責分しか返済できず。 働いて返すというので、加害者が交通刑務所に入らなくてもよいようにと警察にも進言し、できる限りの軽減をしたが、判決がでてすぐに、結婚して専業主婦になりたいので収入がなくなるので、1円も返済できないと言ってきた。(...

弁護士回答
    2
  • 虐待をしたと言われて、訴えてくれと頼んでいますが…。

ベストアンサー

子供を虐待したと言われています。 訴えて頂いていいと言っていますが、相手は同じ事を言って来るだけで行動しません。 既に別居後半年になりますが、進展しません。 離婚するにはどうしたらよいのでしょうか? 虐待を訴えられる期限などはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 主人と不貞相手にどのように慰謝料を請求したらいいでしょうか?

ベストアンサー

別居中(頭を冷やすとの理由での別居でした)の主人からの申し立てにより離婚調停があります。 過去に不貞2回、交際1回(交際を思わせるメールがあります)ありです 今は環境や生活を変えることができないのと、住宅ローンがたっぷりある為、今回は離婚拒否するつもりですが、条件次第では応じようかなとも思い始めています。  今も、どうやら女の陰もあります。これ...

弁護士回答
    3
  • ネットで購入したブランド品が偽物だった場合の返金請求の仕方

ベストアンサー

ブランドの正規品販売をうたったサイトで購入した商品が偽物であるとわかった場合、返金に応じてもらえますか?返金請求をするためには何が必要になりますか?購入してしばらく時間が空いてしまった場合は請求できなくなりますか?個人の請求でうまくいかない場合、弁護士や警察、消費生活センターを介して請求できますか?サイトはオークションではなく、大手でメディアに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい

慰謝料について 相手(妻)が悪く、お金を持っていない場合、慰謝料は取れるのでしょうか? もしくは、相手の親から慰謝料取れますか?

弁護士回答
    4
  • どこかへ行って欲しい。慰謝料や売り上げ減少分の補てんは取れるのか?

妻と共に美容室を経営。自店として12年。 話は約10年ほど前。当時雇っていた従業員はS(♀)とI(♂)2人。 「S」はノリが良く、少し特殊。男の前で下ネタ、自分の性癖を話し、自分の下着を見せたりする人。 二人はやめる少し前から付き合っており、「I」の知り合いがいる、近所の店に勤めたく、二人とも雇ってもいいけど、今の店を早く負い目なくやめてこいと言われ「S」...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での給与の見直しと、請求が可能か知りたいです。

ベストアンサー

初めての投稿なので、誤字脱字があるかも知れませ。読みにくかったらすみません。 風俗で、キャストとして働いてたのですが、オーナーからのお願いもあり、マネージャー業務を手伝うことになりました。これで、キャストとマネージャーの両方を兼ねた勤務が始まりました。どちらも給料が未払いと言うわけではありません。 仕事内容の内訳例です。 キャストは自由出退...

弁護士回答
    3
  • 不当訴訟に対する損害賠償請求について

すみません。1弁護士から回答いただいたのですが、もう 少し意見を聞きたくて、再度投稿します。 私が不当訴訟の可能性がある少額訴訟を提起したとします。 このとき、私(原告)が訴訟を取り下げて、それを相手 (被告)が受け入れ訴訟が取り消されたとします。 この場合でも、不当訴訟による損害賠償請求を受ける可 能性はあるのですか。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから