25,249件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不貞による離婚について

旦那の不貞により離婚を考えており、夫は慰謝料などを払う意思はあります。 ・夫の風俗通い ED治療薬、避妊具を持ち歩いていた。本人は認めないが、店以外の浮気の疑いも有り ・セックスレス(夫側拒否) ・モラハラ(結婚指輪を何度催促してもくれなかった、お金は夫が管理、手を出すと脅された事がある ・特に風俗通いについて、精神的苦痛を受け、通院中です。 子供...

弁護士回答
    4
  • 不倫してる旦那の態度に我慢できない

ベストアンサー

もう我慢できません。 弁護士さんに相談するまで待てないほど怒りで何も手につかないです。 旦那の不倫相手に電話して慰謝料請求しても良いでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 発達障害者の離婚について

ベストアンサー

発達障害がある娘が夫から離婚したと言われ「実家へ帰ったら?」と言う言葉に従って別居生活をしています。 娘の夫は、娘と交際を始めた時から発達障害があることを話してありました。また、入籍する前の1年間同棲期間もありました。 夫からの離婚理由が発達障害ゆえに苦手な家事全般・金銭管理などができないと言う事でした。 娘は、今も夫を信頼していて離婚をし...

弁護士回答
    4
  • 新車購入後の不具合。メーカーが認めない。保証、裁判できるでしょうか

ベストアンサー

2016年1月に新車を購入し、半年後あたりから、停車する際にプッシュスタートボタンを押して停車しようとしたら、月に数回ぐらい、エンジンは落ちるがナビや電気系統は落ちないというトラブルに合っています。  すぐに報告を上げましたが、スタッドレス付の代車が用意できないというディラーの都合もあり、結局、預かったのは今年の4月末でした。 私の方も上記トラ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払 精神的苦痛

友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...

弁護士回答
    5
  • 相続問題で弟が誓約書と言ってきました。

ベストアンサー

兄弟で母の遺産の話し合いをし、どうやって分割するか決まりました。すると、弟が誓約書を書けと言ってきました。おそらく、母の生前にお金を母の預金から引き出したことを私が問題にしないようにしてると思われます。もちろん私は問題にします。誓約書と言ってきた弟になんと言えばいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産をしようとしている人は止められないのですか?

ベストアンサー

個人でお金を貸していた人が、自己破産をしようとしています。連帯保証人はいません。支払いも一度もされていません。その人は現在体調が悪いという事で仕事もしていません。家はお姉さんが所有しているところに住んでいるそうです。もう、どうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払ってもらうためにやるべきこと、

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手方は借金があり貯蓄がない。との事。 年収800万円以上稼いでいて、家庭に生活費も払わず、毎月女と2泊3日の旅行に行き、休みは毎週、食事や映画やショッピングに出かけてその度に散財して来ています。 離婚には応じるがお金がないから慰謝料は払えないという相手方の言い分に、どう対応すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 別居中に勝手に貯金を使われないためには?

ベストアンサー

現在、別居中です。これから、別居調停を申し立てる予定でいます。 今まで、夫名義の口座に貯金をしていました。 ⑴別居中に貯金を使われてしまった場合 泣き寝入りするしかないのでしょうか? ⑵貯金を勝手に使えないよう どのような対処をしたら良いでしょうか? ⑶子供手当も含む大きい額の貯金なので 折半し、お互いで管理することは可能でしょうか? 宜し...

弁護士回答
    6
  • 夫の逮捕→離婚をしても財産分与するのか

ベストアンサー

現在夫と別居中、 子供がひとりいます。 夫が去年大麻譲渡疑いで逮捕→釈放されましたが、不起訴なのか処分保留なのかは知らされておりません。 その前に大麻を所持してるのはこの目で見て泣いて責めましたがトイレに流したと処分され証拠はありません。 その後から精神的に追い詰められ心療内科にいくようになってから逮捕されました。 結婚後、生活費収入格差が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 3カ月の不倫の離婚慰謝料の減額について

妻子あり、お子さんは2人いる方と、3カ月不倫をして、相手の夫婦が離婚をしました。 男性からは離婚届に判を押すだけと言われていましたが、中々離婚しないので、途中で別れたりもしました、それでも相手の奥様からは何度もメールや電話が来て、主人とは離婚します、慰謝料請求もしませんので、お幸せにね。とか、やっぱり離婚しない、身を引いて下さい。などの連絡が何回...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者と認められる決め方

ベストアンサー

有責配偶者について質問させてください。 有責配偶者と決められるのは、裁判をしないとダメですか? 調停では認められないですか? 旦那は一年ほど前から浮気をしています。 ちょうどその頃から離婚を切り出されています。 当時は全く疑いもしなかったので、一度は了承し、以後今は時期ではないと断り続けています。 証拠取りは、遅いですが今探偵に依頼しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 免責審尋に行ってきました。

ベストアンサー

免責審尋期日へ行ってきました。 個人の債権者の方がいらして、何としても免責には納得出来ないと 裁判官へ向けて訴えておられました。 私は、ただ聞くしかなく、今後は家計簿をつけて倹約に努め、コツコツ生きてゆきたいと伝えることしか出来ませんでした。 不許可事由は取り立ててありませんが、債権者の了承を得られないことが最大の問題です。 担当弁護士...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせ、侮辱、脅しになるのか?

ベストアンサー

今、揉めている相手が、周りの人にたいして、頼めばやっつけてくれる人がいると言っているそうです。 今現時点で、嫌がらせを受け、周りには嘘をいい私の立場を悪くしています。 嫌がらせの証拠はありませんが、嘘をいい回っているのは、周りの人たちの証言はとってあります。 いろんなことがありすぎて、夜も眠れず体調もどんどん悪化し、日常生活に支障をきたし...

弁護士回答
    4
  • 無理矢理書かされた謝罪文は有効?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私(独身)は1年ほど前から不倫関係にあり、 相手の男性とは将来を考えております。 男性側は奥さんとの離婚の話しを進めています。 奥さんは半年前頃から私の存在には気付いていたようで、離婚の話し合いの中で彼は私の事を言われていました。 先日私の勤務先に奥さんが突然来ました。私は接客業で、店内はお客様もおり、仕事中な...

弁護士回答
    4
  • 養育費 通院費請求について

突然の質問失礼します。 私は2歳の息子を持つシングルマザーです。 大学のときに知り合った先輩と 付き合うことになり 5ヶ月後に妊娠発覚→流産→手術 (この時の通院費、手術費はすべて私が支払い) そこから4ヶ月後に妊娠発覚→出産 (通院費、出産費すべて私が支払い) 流産や出産について彼は両親に 報告はしてないです。 (これは自分達の問題だからとか) ...

弁護士回答
    6
  • 給料未払いについて。

こんにちは。 退職後、未払い分の給料が支払われません。 建設業ですが、雇用契約書などはなく、一個人事業主の外注です。 ですが、実態は、毎日、その会社の指示に従い、現場に行くという形で、専属で、他者から仕事をとるなどは出来ませんでしたので、社員みたいな働き方でした。 労基署に相談したところ、実態はどうであれ、まず、源泉徴収が存在しないこと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求。400万は非常に高いと思いますが如何でしょうか?

不倫で相手方のご主人から慰謝料を請求されています。400万は非常に高いと思いますが如何でしょうか?一括で支払えない場合は分割などは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪について

ベストアンサー

近所の人に「殺すぞ」と言ってしまいました。 先日、近所の住人と口論となりお酒も入っていたのと、相手の挑発的な態度に思わず「殺すぞ」と言ってしまいました。 次の日に電話で謝罪をし相手も「うん、わかった。」と言ってくれました。 しかしながら、それからというもの弱みを握ったと思っているのか何か気に入らないことがあると「警察に被害届をだすぞ。」と脅さ...

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄 慰謝料。内容証明とか送っても良いものでしょうか?

初めて質問させていただきす 長文です。すいません 私と彼女は少し離れた所にすんでます。 彼女の妊婦がわかり結婚に向けて進めていました。(両親への挨拶、指輪を渡し、写真を撮ったり引越しの日を決めたりです) が急に来たくなくなったみたいです。 理由が 私の給料が低いから 母が人身事故をして心配で こっちに来ると何も分からないなで不安定になると 子...

弁護士回答
    3
  • 共同経営者間での請求

ベストアンサー

知人4人と共同経営で事業をしていました。 法人ではなく個人事業主の開業届けを出し、すべての名義になっている人間が1名。 実質の代表であり、自分でも代表を名乗っています。 その他3人は何の届けも出しておらず、従業員としての登録もありません。 共同で経営するという契約書は交わし、発言権などは平等ですがオーナー以外誰もどこにも何も登録はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料、和解金の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前から相談させていただいている件の続きです。 不倫の加害者として、相手の奥さんから代理人通じて内容証明郵便が届き、その後、訴訟が提起され、550万慰謝料を請求されています。2回の期日を終え、裁判官の心証も開示(判決まだいくと170万〜180万)され、3回期日を終えました。原告は250万なら和解すると言っているそうです。次回の期日までに和解...

弁護士回答
    6
  • DV後の慰謝料をお金を持ち出されたと豹変しだす

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております 以前にDVの件慰謝料の件等で相談しました。 最近になり彼女は一般の代理人を付け慰謝料返還を申し出てきました。 代理人から電話で何点かお聞きしたいと、彼女の家から300万円持って行きましたよね? はい、慰謝料として承諾をしてもらったので持って行きました。分かりました、録音も取れましたからと電話を切りました。翌朝6:30...

弁護士回答
    9
  • 投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...

弁護士回答
    5
  • 腕相撲で骨折した場合の責任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会で、一部の人が腕相撲を初め その流れで上司に名前を呼ばれて腕相撲に参加する事になり、その際上腕を骨折し数日後には手術をしました。相手の方からは見舞金を一万円頂きましたが、到底納得のいく金額でもありませんし、怪我をさせられた相手から 病院で転倒による骨折と言ってと指示されました。相手の方は、会社繋がりのある方だった為 ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の保険による修理代金返金でのトラブルについて・・・

ベストアンサー

私の娘の車が事故に遭い車両保険での修理となりました。そこで鈑金屋が保険会社への請求は新品部品での修理見積もりとなり、実際には中古部品での修理を行い、鈑金屋からは、その差額、全額ではありませんが返金する話になったのですが・・・ 保険会社への工賃請求と私への工賃請求が全く違い、保険会社へ請求した金額の方が遥かに安い工賃なのです。(例え、保険会社へ工...

弁護士回答
    3
  •  リード無しでの犬の散歩

近所の人が、飼い犬にリード(引き綱)をつけずに犬の散歩をするため、困っています。  インターネットでも少し調べたのですが、下のサイトの記事によれば、リード無しの散歩が違法か否かは、国ではなく地方公共団体が条例レベルで罰則等を設けているもののようですね。 http://www.hou-nattoku.com/quiz/0240.php  リード無しで犬を散歩させても法的には問題が無...

弁護士回答
    14
  • 葬儀場での事故死。罰することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の葬儀で、母が亡くなりました。 死亡したところは、葬儀場内の宿泊施設です。 死因は、棺に入っていたドライアイスから出た二酸化炭素を吸い込んだことによる二酸化炭素中毒でした。 この二酸化炭素を吸い込んだ経緯は、母が最後に祖父とお別れしたいと、伯父に頼んで棺の蓋を開けてもらい、顔を近付けた際に、何時間も蓋をされて充満していた二...

弁護士回答
    3
  • 社内 盗撮 慰謝料請求について

【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...

弁護士回答
    7
  • 水虫の薬を向精神薬と嘘をつかれる可能性はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に水虫塗り薬をあげました。 その友達がその薬を貰ってるのを他の人にいってるみたいなのです。 【質問1】 それを向精神薬と嘘をつく可能性は有り得ますか? 【質問2】 向精神薬と言いふらそれたらどうなりますか? 【質問3】 民事で訴える事はできますか? 【質問4】 この嘘で逮捕、起訴はありえますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの内容証明についてアドバイスをいただきたいです。

【相談の背景】 不倫相手から交際解消の内容証明を送ったとの連絡があり、その後すぐに法律事務所からのSMSが届きました。突然の連絡で、まだ内容証明は受け取ることができていません。 しかし、当日まで本日離婚し会いに行くとのやりとりが残っています。約束を守れなかったことを含めた相手からの文章もあります。また、離婚する意思があるかどうかについては何度も確認...

弁護士回答
    4
  • パチンコ店にてレート違いのコイン使用

ベストアンサー

パチンコ店にて2月〜3月にかけて低貸しのメダルを持ち出し後日、高貸しで遊戯をしていました。 その後店側も把握したのか対策としてポップにて低貸しから高貸しの移動は犯罪ですという掲示がされ怖くなり1ヶ月ほど行ってませんでした。 1ヶ月ぶりに寄った際に店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要...

弁護士回答
    4
  • パワハラの訴えは可能でしょうか?異動命令の背景と精神的苦痛について。

【相談の背景】 異動を命じられ、非常に精神的苦痛を受けています。 就職時、福祉法人の経理総務職員として契約しました。色々改革を行ってきました。さらに法人の為になると思い、扶養手当等を検討しただけで、意にそぐわないことをしたと代表から激怒されました。そのことで賃金規程の改定していません。 その後、数千万円の補助金事業を完了させて、すぐに異動の話が...

弁護士回答
    2
  • 内定取消の労働審判及び裁判について

【相談の背景】 内定取消の労働審判・裁判判決について 昨年、内定をもらったのですが、3日後くらいに内定取消の連絡がありました。 当方に全く責任はないため、弁護士を立てて労働審判をした結果、3か月分の給与の支払いという和解案が提案されました。 当方はそれで了承したのですが、相手側は不服として裁判となりました。 先日、一審が結審し、当方勝訴で1年半ほ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続協議の進行方法と警察通報の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 父は生前から、倉庫のごみを撤去したいから、父親名義の土地と倉庫のカギを返せと、息子(以下、長男という)に言っていたが、長男は、それを無視して父親所有の倉庫のカギを返さない。私(次男)は、父が生前からその話を聞いて録音していました。私は父親の意思もあるので、長男に、倉庫のカギを返すように伝えるが、長男は無視して倉庫のカギを返しませ...

弁護士回答
    6
  • 示談交渉が不可になった場合

【相談の背景】 風◯嬢です。恥ずかしながら同じお店の女の子の悪口を爆砕に書いてしまいました。相手は開示請求を行っています、まだ意見照会書は届いていません。 相手は示談には応じないと日記に書いていました。この場合、私は捕まりますか?また本人と裁判所で顔合わせる事になるのでしょうか? 家に直接女の子やスタッフが来ることもありますか? 【質問1】 開...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫で相手配偶者への忠告

【相談の背景】 主人が元職場の同僚とダブル不倫していました。証拠も主人の自白もあります。子どもが一人いて離婚していませんが家庭内別居中です。 【質問1】 不倫相手の女性のご主人に不倫のことを伝えることは罪になりますか? 【質問2】 内容証明の封筒に肉体関係があったことをほのめかす一筆を書き不倫相手のご主人に伝わった場合はどうですか? 【質問3...

弁護士回答
    5
  • このまま長期戦か和解か?相手側の心理

ベストアンサー

【相談の背景】 私は暴行の被害者です。 訴訟になったと仮定して(証拠が無いため民事訴訟とします)次の案件で加害者と争った時の相手側の弁護人の気持ちや本音をお聞かせください。 以後実話です。 相手(加害者)が明らかに嘘を言っているが証拠が無いため逃げ切れると思い「記憶にない」と言い切る。弁護人は目撃者がいつか現れるかもしれない状況で暴行の事実は無いと...

弁護士回答
    4
  • 調停、訴訟後についての事

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 妻と離婚調停をする予定です。妻が調停で離婚を拒んだら訴訟も視野に入れてます。 この法律相談で何度か相談して弁護士の先生方から回答を頂き総合的に判断して離婚可能かなと思っておるのですが調停もしくは訴訟で離婚が認めて貰えたら裁判所で離婚届に署名捺印出来るのでしょうか? 又家庭内別居してるのですが離婚成立して明日...

弁護士回答
    6
  • 不倫をしてしまった側です

【相談の背景】 既婚なのですが職場の方と1ヶ月程不倫関係を持ってしまいました。 不倫相手の交際相手から連絡があり旦那へ不倫の事実を伝えたいので会う場所を設けて全て旦那にバラさせてほしいと言われました。 こちらに非があるのは重々承知で都合の良い考えだと言うことはわかっているのですが、こちらももぅ終わらせるつもりだったのでバラされたくありません。 向...

弁護士回答
    6
  • 投資詐欺 返金してもらうことは出来ますか?

【相談の背景】 約4年前知人からA氏を紹介され、高級時計を購入し転売するという投資を行ってしまいました。 購入した時計はA氏へ渡し、ローンで購入した金額の3%を配当金として、ローン代+α毎月受け取れるというものでした。ローン金額に関しては、借用書があります。 高級時計を3本それぞれ別日に購入しました。ショッピングローンは約1000万円強。現在も毎月ローン...

弁護士回答
    2
  • SNSのタグに反応してくれた方のアカウントのDMへ自らの陰部を送った

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、SNSには、#いいねした人にブロック覚悟でちんちんDM送りつける、というタグを投稿につけることができます。大勢のほかの男性と同じように私は、このタグのついた自分の投稿がいいねされると、相手方との間で、陰部を見せる合意がとれたと判断し、自分の陰部を一対一のやりとりの場であるDMで見せ、感謝されてきました。今回も、...

弁護士回答
    3
  • 妥当な養育費と慰謝料について。

現在私には妊娠中の婚約者がいますが、 婚約者との交際中、元カノとの間に 子供を作ってしまいました。 下ろしてほしいと頼みましたが、元カノは断固拒否、 4月には出産予定です。 元カノと私、両家での話し合いで、 元カノが提示したものは次の通りです。 ・養育費は5〜6万 ・慰謝料300万(私が暴言を吐いたことによる精神的苦痛、自殺未遂、出産費用含め) ...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻の適応条件について。

知り合ってから現在まで約9年の付き合いがあり、一緒に住むとケンカが絶えず、ここ4年は関東と東北での別居中です。入籍はしておりません。子供は2人いて認知してます。ここではわかりやすく以後嫁と呼びますが、嫁と子供の生活費養育費は一般平均以上に十二分に払ってます。月に3回ほど子供嫁の家に会いにいってます。 現在新しく出会いがありその人とお付き合いをして...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役が死亡した。事業の継承ができるのか。

中小企業を経営する代表取締役が死亡しました。1億を超える借金がありますが保証人は社長だけです。 親族の方は負債の方が多いので相続放棄です。専務、常務も借金の保証人を引受けることを躊躇しています。また数年は赤字続きで経営も順調でありません。 この場合会社は倒産するしかないのでしょうか?若しくは現役員が別会社を設立して長年の顧客を別会社で従来どおり...

弁護士回答
    5
  • 別居に対する義務について

ベストアンサー

勝手に家を出て行って果たすべき義務を果たさない場合、離婚に際して慰謝料の請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • プライバシーの侵害では

不倫慰謝料の誓約書に署名押印しました! その内容の中に電話やメールもしないと記載されていたのですが、弁護士さんや興信所とかはやり取りをしている事を調べる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費について。未婚のまま出産しました。

ベストアンサー

前月、未婚のまま子供を出産しました。 相手は独身で不倫等ではありません。 妊娠が分かった時に相手には連絡しましたが、まともな対応して貰えず妊娠中期になってから初めて(おろしてほしい)と言われました。 もちろん、今更何を言っているのかと怒りおろさずに出産しました。 妊娠中に司法書士から子供の認知と養育費の請求の内容証明を送りましたが、それも...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らずに交際した慰謝料請求を減額出来ないのか?

ベストアンサー

知り合い(以下A子さん)なんですが以前にお付き合いしていた男性の妻から慰謝料請求がありました。 請求額は300万。 行政書士と一緒に自宅付近に来たそうです。 支払わなければ、会社と家にバラすと言われたそうです。 写真も見せられたので、事実を認めたそうですが、減額を求めたが応じてもらえず…。 知り合った時には、離婚していると聞かされていたとのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手からの慰謝料請求

3ヶ月に渡り不倫をしていました。 お互いに配偶者がいる状態で、その関係を続けていました。 ぼく自身は不倫期間のラスト1ヶ月くらいは「このまま関係を続けるかどうか」で葛藤しておりましたが、(相手にとっては突然に)先日別れを切り出しました。 その際に、相手が「死ぬ」と騒ぎ出したので、 「(急に別れを切り出したのはこちらだから)何かしらの責任はとる」と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから