このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
給料未払いと事故の損害賠償について。内容証明が届きました。
ベストアンサー前の会社で給与を勝手に事故の損害賠償の天引きに当てると言われて1ヶ月半分が未払いになりました。 給与明細も分からぬまま、会社の人代理人を名乗る弁護士から事故の損害賠償金を支払えという内容証明が届きました。 勝手に天引きすると言って給料未払いにされたのに、賠償金を請求されて期日までに支払わないと法的措置とありました。 これは合法なのですか? 合法な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の支払いについて、夫婦関係の破綻の原因によって増減する可能性があるか?
【相談の背景】 婚姻費用について。 妻が子どもを連れて別居しているとします。 別居以降、算定表に基づく額が婚姻費用として振り込まれています。 調停中ですが、夫婦お互い婚姻関係は破綻していると書面で主張している状況であり、離婚は確定、その他条件で揉め、訴訟にうつりそうな状況とします。 この前提の下、以下のケースでは、婚姻費用の支払いはどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、養育費、婚約破棄
ベストアンサー養育費、婚約破棄についての相談です。 妊娠7ヶ月目、同棲中、未婚です。 結婚を前提に付き合い始めました。 付き合い1年、同棲2年半位になります。 同棲するにあたり、彼の親は反対です。 彼と私で私の親に結婚を前提としての挨拶をし、アパートの保証人になって貰っています。 契約も婚約者として名前を記入しています。 同棲し半年、1度目の妊娠。 彼の親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談金を恐喝されています
職場で未婚の女性と不倫の関係を持ってしまいました。 その不倫が女性の彼氏にバレてしまい、詰め寄られています。 職場に報告して不倫を辞めさせてもらおうとか、奥さんにも注意してもらうと不倫暴露を仄めかし 反省の色を見せろと暗に金銭要求されているのですが、これは恐喝にあたるのでしょうか? やり取り自体の録音はできなかったのですが、防犯カメラに男と二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手だった女性からの激しい連絡が続いている
主人が会社の部下と3年付き合っていたようです。 年末に発覚して別れてもらったのですが、彼女からの執拗なラインと電話の着信が続いています。自宅にもかかってきています。 会社にセクハラで訴えるとか、めちゃくちゃにしてやる、病気になりそう、話をしたいのでここに来てください、会社を辞職して、復讐してやる、などなど、何十通も届いています。 どう対応して彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の勤務での、労働基準法違反について
昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラと訴訟について
はじめまして。 委託業務員として仕事をしている白羽です。 私は今年の4月から今の職場で働いていますが、本日、9月末の契約満期で更新なし(実質解雇)を宣言されました。 私は解雇される理由が理解できなかったので詳しく事情を聞くと、業務の処理や勤務態度等を総合的に加味した結果だそうです。 私は納得できません。しかし私は先月1ヶ月間休みを貰っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故を起してしまいました。
先週、交差点上に止まっていた車〔軽自動車〕が急に指示器を出し右折した所、 当方運転するバイク〔原付〕が後ろから相手の方の車に当ってしまいました。 相手にはお怪我なく 当方は救急車で搬送され全治1ヶ月程の怪我を負ってしまいました。 過失割合は当方が悪く10:0と言われました。 当方の前方不注意ですのでこの事故に対して深く反省しております。 当方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外当て逃げ事故のレンタカー損害賠償について、減額、免除、補填をしたい
昨年11月、ニュージーランドにてハイウェイを走行中、大型事業用ダンプに当て逃げされ、レンタカーが大破しました。 相手方は現地から逃げ、年明け後、もう一度警察に連絡したものの、見つかっていません。 1週間ほど前に、事故状況の連絡を取り合っていたレンタカー店より突然、6万円近い請求をされました。 デビットカードに残高が残っていなかったため、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍を予定していた人が音信不通に。対応方法を知りたいです。
入籍予定日の3週間前から彼と音信不通になっています。現在は音信不通になり2週間程経ちました。 結婚の話が進む中で、嘘をつかれることや不安な気持ちに寄り添ってもらえないことがあり、〔安心感がないことに耐えられない〕という内容のメッセージを送りました。すると〔わかりました。今まですいませんでした。両親の挨拶は中止にしました〕と返信があり、その後トーク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の会社のせいで離婚寸前。訴えられますか?
旦那の会社の社長が入籍して1年もたたない旦那をキャバクラ、風俗へ連れて行きます。 旦那が断れない理由は元請さん達の接待、仕事の付き合い、ボーナスが無くなるなどです。 行ったことを隠し、連絡先まで交換しているためいつも言い争いになり最終的には暴力を振るわれます。 *社長を訴えることはできますか?たとえ訴えることはできなくても責任を取ってもらえますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄。婚約破棄になりますか?
ベストアンサー結婚してくださいと言われ、はいと答えたのですが、一ヶ月後結婚には向いてないと思うと一方的に別れを告げられました。婚約破棄になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について
将来結婚するつもりで一緒に暮らすための土地を購入しました。 相手の同意もとってあります。 一緒にモデルルームも見に行きました。 この状態で別れた場合婚約破棄の調停を起こすのは難しいのでしょうか? ちなみに相手は18歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた彼が既婚者でした。
私には、付き合って7ヶ月になる彼がいました。私はバツイチで、5歳になる娘がいるのですが、公園に出掛けたり、あちこち旅行に行ったり、クリスマスや、誕生日も一緒に過ごしていました。彼は、会社が他県にあり、平日は会社の独身寮で過ごし、週末になると帰ってきていました。毎日メールをし、電話もこまめにしていました。しかし、その幸せは一瞬にして悲劇に変わりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先の人事担当者からの言葉に恐怖を感じてました
ベストアンサー当方の責任で、お金の不適切な処理が発生しました。横領はしていないのですが、相手が横領を疑っています。 既に過去7回、1回平均2時間、当方1名に対して相手3,4名、個室で事情聴取を受けてます。 前回の事情聴取で、車を使い午後1時に職場を出発し午後1時20分に金融機関に到着できるかが問題になりました。 勤務先は「1時20分に金融機関に到着でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会制限について
ベストアンサー夫のDVで弁護士をたてて離婚し、親権者である私が子供達(長女6歳、次女2歳)を育てています。 面会は、作成した離婚合意書にある面会日程で父親と面会しています。長女は毎月1回宿泊をしているのですが、今までは向こうの実家に宿泊していましたが、先月アパートに転居したようで、そちらに泊まったと長女から聞きました。 離婚成立後の面会が始まる時に、「宿泊先が実家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の名前を知りたい。住所はわかってます
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしており、探偵をつけて不貞行為の証拠と相手女性の住所(部屋番号もわかってます)はつかめました。 ただ名前がわかりません。 携帯もロックかかっており見れません。 住所だけでは名前は調べられないんでしょうか? お金が足りず途方にくれています。 【質問1】 住所のみで名前は調べられないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社した会社が不審過ぎます
ベストアンサー入社1か月目です。入社当社から就業に関する説明は一切なく、就業規則も見てません(探しても事務所にはないようです)。まずそこで疑問に思いました。 入社してから自分なりに調べたり、他の従業員に聞いて知ったことなのですが、どうしても腑に落ちません。 ・始末書1枚につき5000円(書くよう強制される) ・車両事故などで起きた請求金額は、全額本人の自己負担(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤診の時効について質問させて下さい。
平成21年11月に、誤診をされました。治療は22年8月までです。 そのことについて、質問させて下さい。 1.カルテは開示請求できますか。 2.医者個人を訴えることはできますか。 3.病院を訴えることはできますか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の風俗勤務をばらされました
知人女性が過去の風俗勤務を現在彼女が勤務する会社の社長に知られてしまいました。 彼女と話したところ、確たる証拠はありませんが出入りの業者で不審な人物がいるようです。 その人物は普段から彼女に対して卑猥な言動があったり、風俗勤務の件を知っているかのような発言があったりしたようです。 社長にリークしたのかどうかも含めて、セクハラ事案としてこの人物を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司によるいじめ。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
2ヶ月前に退職願を自己都合で提出しています。その部分だけ切り取るとそうでもないのですが、メールで日々「どうしてこんなことを?」ということを言われたり、他人のミスを私のせいにされたり、後輩のミスを指摘すれば、まるで私が後輩に小言でも言ったかのような、そんなメールを受けました。また、今年に入ってから今までの3倍くらいの残業をせざる得ない状況にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の成立について
【相談の背景】 事実婚について相談です。 私は離婚した元夫がいるのですが、 モラハラ・DVにて離婚をして1年ほどは別居していましたが、訳があって再び元夫と子供2人と4人で暮らしています。 そこで質問なのですが、 元夫のモラハラとDVがまたしても酷くなってきたので事実婚を解消したいのですが、 ・世帯主はそれぞれ別 ・生計も別 ・事実婚を証明する公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノから訴えると連絡が来ました。
ベストアンサー元カノから訴えると連絡が来ました。 僕らは1年ぐらい付き合ってました。 お互い同意の元付き合って同意の元別れました。 内容は元カノが未成年という事と婚約破棄で訴えると言われました。 向こうは弁護士に相談してお金を取れるから取りたいから裁判してもいいですがとのことです。 ただその相談した弁護士の名前もわからない名刺ももらってないといい。 怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 調停 裁判 書面申し立て で迷っています
ベストアンサー彼が私に対して傷つく事言った ↓ 私→不信感から相手に対して入籍伸ばすの提案(結婚式の日に入籍することに決まる) 彼→謝罪と同意 ↓ 彼から後日いきなり婚約破棄 <定義> 結婚式場予約済み 私結婚のため退職済み 結納済み 婚約指輪あり 婚姻届あり
- 弁護士回答
- 4
-
-
三年以上同棲した彼女
ベストアンサー3年以上同棲した彼女がいます。付き合った当時、お互い既婚でした。不倫です。お互いにバレて、周囲を巻き込み、親を巻き込み、反対され、応援してくれる人もいる中、離婚して現在に至ります。 幸せになるのは贅沢だ、と言われるのはわかっています。 数ヶ月して、自分の職場で彼女も働くことになりました。 不倫からの離婚、そして同棲 周りに言えるはずも無く、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法について。
【相談の背景】 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法。 こんばんは。 夫の自己破産(債務総額は、約3000万円です。)に伴い、私(妻)と子供2人(1人は学生、1人は社会人2年目)が現在住んでいる「夫名義」の自宅について、夫の自己破産後も保有するし続けることは不可能でしょうか。(夫の財産は、夫名義の自宅(評価額は3000万円、ローンは半分残ってます。)及び車(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 相手方弁護士から婚姻費用分担の調停を申し立てされました。 【質問1】 これは一般的に離婚を決意してその金額等を決めるため先に婚姻費用をもらいながら離婚調停や訴訟を考えているか、orまだ離婚は決めかねていて修復含め話し合いを弁護士を通じて行う予定なのでしょうか 【質問2】 1回目の期日が都合つかず欠席や延期等できるのでしょうか。欠席...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手から「弁護士をたてお前を潰す」と言われています
不貞関係にある男性と揉め、不貞相手をすごく怒らせました。私は何度か不貞関係をやめたいと伝えていましたが、私が求職中の為仕事が決まり収入を得るようになってからじゃないとやめないと丸め込まれ関係が続いていました。 不貞相手と揉めているとき私がすごくたくさんの暴言を吐いたことに激怒し、不貞関係の事実を自ら奥さんに話し、弁護士をたて、とにかく私を潰すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で事故何か補償はないものですか?
ベストアンサー去年、会社内で人の手が加わらないと起こらなかった事故により、PTSDとパニック障害を発症しました。 労災は事故が起き、救急搬送され、その病院に通った3日のみで、その後休職(無給)、会社より、三ヶ月以上は休職出来ないと言われ退職しました。 現在、傷病手当金をもらって生活していますが、五月で終わります。 会社内で調査を行いますと言われましたが調査してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
同棲解消後、相手の不貞についての質問です。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 約三年お付き合いをして、内1年同棲もしていました。同棲中に彼の生活態度やお金などの問題で、同棲解消をしました。同棲中には私のお財布からお金を盗む、殴る蹴るの暴力、包丁を突き付けられた事もありました。(日常的ではありませんでしたが。)などから私が出て行きました。 同棲を開始する際、家電家具などの費用は殆ど私が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していた彼の元嫁が戻ってきた
ベストアンサー彼とは4年目の真剣なお付き合いです。彼は従業員が7人いる会社の社長です。私も同じ仕事をしています。先日突然、彼の元嫁が戻ってきて、私のことを嗅ぎまわってきました、彼との共通の取引先にまでもきました、そのおかげで、取引先からは、しばらく来ないよう言われました(彼の紹介で行っていたところです)彼は離婚して5年位は経過しています、今さらどうして?と私は??...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再び質問なのですが…
前回、早々と回答して頂きまして有り難うございました。 ただ、解雇の件は納得しましたが、精神的苦痛を与えて辞めさせる必要があるのでしょうか? 私に対して微塵もそんな風に無かったのに、あまりにビックリで、悔しすぎて、今でもその光景を思い出すだけで、パニック障害みたいに落ち着かなくなります。 上司に対して、何か訴える方法とかありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中のアルバイトの早退問題で解雇を避ける方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 女性アルバイトが妊娠をし、産休後も働きたいと意志表示。 現状、体調不良から勤務をしても早退が続いている。本人は働きたい気持ちはあるが体調不良により早退を促すと毎回感情的になり泣きわめき就業環境に影響がでている。 妊娠前はケガによる長期休暇(労災適用)をしており、復帰直後は妊娠がわかりまともに契約の労働をこなせていない。 会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告 外国人 DV被害
【相談の背景】 私は外国人留学生で大学に通っており 奨学金を受給しています。 一週間前、3年付き合った彼氏と口論の末、通りかかった警察にらちがあかないので署の方で話を聞きましょうということで別々に事情聴取を受けました。 原因は、彼が約束を度重なって破った後にいきなり別れを切り出したので私が取り乱してしまい、話し合おうと家まで行ったことです。警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について
ベストアンサー私は独身女です。不倫相手と別れを切り出したら、妻は不倫を把握している。妻は不倫をした以上、お互いが納得してわかれるか結婚するなどのケジメをつけろ。ただの遊びで人の旦那をもてあそんだら許せない。その場合は会社に相談する→不倫相手は同僚、訴訟すると言われたため、自分の保身のために別れないでズルズルつきあってました。不倫相手と別れたいと思っていても別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ、嫌がらせでしょうか?また、この場合時効はあるのでしょうか。
ベストアンサー今の会社に正社員で勤めて4年半ですが、直近の2年位賞与の減額が年間20万位あり、経済的に困っています。 また、基本給も昨年5月から本人の同意なく1%減給されました。(理由は人事評価によるとの事) 恣意的な評価によって賞与、賃金を下げられている可能性が大いにあるのですが、後で差額を請求出来るのでしょうか? また、この場合時効はあるのでしょうか。 賃金の件以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
違約金条項について。不倫 署名 交渉
不倫がバレて、相手方と直接お会いし謝罪することになりました。 示談金50万一括と和解合意書の署名という事で示談という現状になりましたが、事前に和解同意書の書面をラインにて確認させてもらったところ、 「如何なる理由があろうとも私的な接触は一切しないこと、自ら又は第三者を介するか否か問わず、相手と一切の連絡を取らない事、連絡先他SNSをはじめ相手に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に怪我をして、上司に、中傷を受けた
去年の暮れに、仕事中に、滑り転倒した際に割れた食器に手がもろに当たり、とっさに、その状態のまま立ち上がり手のひらを切り12針縫ったあげく神経が切れてる可能性ありで手術をしました。 実際、切れていました。 仕事中の怪我の為、上の上司は、労災扱いでしてくれたのですが、2番目の上司は、労災使って、働いて無いのに、給料入っておかしいとか、病院代、会社持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が何も言わず出ていきました
ベストアンサー事実婚で調停不成立で内縁の夫が住所変更して出ていきました。訴えれますか?内縁の夫は別れたいと何度も言ってきたのですが、別れないと私がいい続けてました。住所変更されて出ていかれたら何もできませんか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
結婚詐欺
2年前に家族で食事会を行い、婚約をしました。自分の親がマンションの保証人となり賃貸マンションに入居、家電製品を自分が購入しました。しかし、週末婚のため相手が2度の浮気をしましたが、我慢していました。今回、相手方から週末婚は嫌だから別れるといい、警察を呼びストーカー扱いしました。相手はマンションを引越し新しい女と生活しています。2年間弄ばれ新しい女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年同士で遠距離恋愛後、婚約、寿退職して二世帯住宅同居後、婚約破棄されました
【相談の背景】 私(現在56歳)は熟年婚を望んで、今のパートナー(バツ2、現在52歳)と婚活サイトで知り合い、遠距離恋愛ののちに婚約しました。寿退職し、3年ほど前に相手方の二世帯住宅(義母と同居)に引っ越してきましたが、入籍してもらえない状況が続きました。一旦、扶養に入りたいと言ったのもうやむやに。そして、1年も経たない頃から無視をされ、生活費1万円をストッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗中傷と暴力
知人から知人の身内の方が、ツイッターで私から嫌がらせを受けていると言われました。 知人の身内の方とは知り合いでしたが、最近はまったく連絡を取っていなかったためびっくりして状況を聞いたところ、状況証拠が全て私に当てはまるというのです。 というのも、私が少々欝気味なところがあり、ツイッターの発言が私の精神状態が不安定だった時期にぴったりと当てはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせんか労働審判か悩んでいます
看護師として働いているのですが、師長の度重なるパワハラが続き、看護部長に何度も相談に行き師長を変えてもらえないかとも言いましたが、本人に注意をするというだけで、状況は何も変わりませんでした。また過酷な労働についても、1人でできる仕事量ではないのでなんとかして欲しいと看護部長に相談しましたが、考えておくわね。と言ったままなにも変わりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫誓約書の効力および今後の支払い
ベストアンサー1年程前から女性とW不倫関係にありましたが、家族とのことを考え、関係を解消しました。 彼女は既婚ですが子供はいません。(不倫開始前から別居)私は妻子あります。 今回の別れに際し、彼女は鬱状態となり会社も退職しています。 話し合いの中で、先方からは私が会社に訴えるか、家族にバラすかどちらかを選べ、 且つ、自分が職を失ったことへの補償として、合計450...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の私物引き取り・立会いを要求されています。
4月初旬に協議離婚が成立し、元夫は昨年末に家を出て行きました。 住民票や郵便物の移転手続きはされないまま、事実上失踪状態です。 その後、現在まで私達は元夫が契約者である借家に残っていましたが 今月末をもって新居に移る準備が整い、あとは引っ越すだけの段階です。 元夫が出て行く際そのままにしていった私物(車も含む)について 再三に渡り本人に対して引取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消になりますか?
ベストアンサー3年間付き合いした女性がいました 彼女とは、将来結婚すると、2人の中では、取り決めをし正式な婚姻届の用紙に書名しました。付き合いを始めて半年後にその彼女の家で、2年半同棲生活をして来ました彼女には中学生の子供がいて三人で生活をしその間生活面をサポートしてきたのですが 突然家から出て行ってと言われ理由を尋ねると私の金銭面のサポートが彼女のプライドに傷つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のないお金を返してもらえるか
ベストアンサー付き合じめた頃に結婚を前提にしていてお金を30万手渡しで貸しました。 その他のエアコン代で10万彼の口座に振り込みました。 振り込みに関しては明細書があります。 今年になり、彼から「距離を置きたい」と言われましたが、内緒で家に行くと見知らぬ車があり新しい女がいるような感じです。 いま車の所有者を調べてもらっているので女だと判明した場合、30万のお金を返し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故後の相手からの執行な電話について
【相談の背景】 事故を起こし、現在相手方と(保険会社同士の話し合いにて)過失割合で揉めています。 事故の初日に相手の配偶者から電話があり、その際に保険会社に連絡・直接の連絡を取らないように注意してもらっています。それから数日が経って当事者である妻がむちうちの症状で病院を受診したと相手の保険会社から連絡がありました。その時は連絡だったのですが...また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の約束後の記憶喪失について
お世話になります。 結婚の約束を口約束でして、メールなどの文面は残っているのですがその後相手方が記憶喪失になりその話自体がなくなったことになりました。 相手方のお兄さんから連絡を受けその事実を知り記憶喪失だということがわかりました。 本人には会えない状況のため直接記憶が消えたかの確認がこちら側からはとれない為 戸惑っている部分があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当請求に対する慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから