法律相談一覧
-
離婚調停をすぐに不成立にする
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞で離婚調停を申し立てようと考えています。 ※本音は調停はどうでもよくて裁判をしたいです。 相手も離婚を望んでいるのですが、 婚姻費を離婚成立するまで払うのは私の経済状況では厳しくなります。 また、恐らく相手はモラハラとかで慰謝料請求とかもしてきそうです。 もちろんモラハラなどはありませんし、夫婦仲が悪くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の名義変更について
【相談の背景】 約2ヶ月前兄が癌で病死しました。 兄はゲイで、亡くなる直前にパートナーの男性と養子縁組しました 葬儀した後の火葬場で法廷相続人宣言された後に分骨して別れました 相手に対して心証が最悪の状態で1ヶ月半後、突如、生命保険会社から母に電話がありました。 兄名義の生命保険について同意(何についての同意かわかりません)をして欲しいとの用件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促における貸し借りの証拠の有効性について
ベストアンサー友人からの相談です。 別れた元カレから支払督促が来ました。 付き合っていた当時、同棲するにあたり貸した30万円を返還しろという内容です。 支払督促には「こちらの部屋の解約修繕費10万円、彼氏宅への引越し代は見積もりで10万円、退職してすぐには家賃&生活費を入れられないかもしれないから10万円の計30万円を貸りることになりそう、月々3万円ずつ返すから」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学六年生の男の子から中学生の娘が性的被害に遭いました
中学生の娘がすぐ近所に住む小学六年生の男の子に、ストーカーされ痴漢行為をされています。 相手の両親と小学校中学校には事実だけを冷静に伝えました。 小学校側の校長先生より警察に行くように勧められています。 正直な話、小学生の男の子は罪に問われる事はないし、娘は二度と相手の子供には会いたくないと、当然ですが話していますが、先方のご両親は何も対策は取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に関する書面に関する質問
W不倫。お互いのパートナーに知られた。 私の主人は、お互いさまだから相手の男性に何も求めていない。不倫相手の奥様は私に会って謝罪と誓約書を求めている。法律上問題ない為、会う事をお断りした。しかしどうしても会いたいと連絡があり、二人で会うことにした。 弁護士登録費用22万、探偵代(現在見積まち)を不倫相手と折半ではらう代わりに以上、慰謝料なしとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
迷惑料50万を基準とし話を進めたい
ベストアンサー不貞裁判中です。 こちらは離婚しました。。 被告が、交渉段階では不貞を認めず裁判になりました。、 お互いに弁護士をやとってます。 交渉時、被告は不貞はしていないが、奥さまに 迷惑をかけたということで、迷惑料として50万なら払うと話しておりました。 裁判では不貞も認められたのにも関わらず、裁判官の偏りがすごく棄却になりそうです。 (不貞を押さえた時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩きスマホによる過失傷害罪について
ベストアンサー昨今歩きスマホが、日常的になり老若男女問わず盛んですね。私は歩きスマホは一切しませんが、被害者になったことがあり今後のために、知恵をご教授願います。 1、過失傷害罪は申告という事ですが、もし駅等での事故の場合、警察官が来る前に加害者が逃走を図る場合私人逮捕はできますか。 2.病院に行き診断書とともに警察署に行って初めて申告という認識でいいですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、賠償金の時効は請求相手の収監中に過ぎてしまうのでしょうか?
ベストアンサー性犯罪、窃盗などにより逮捕され、現在保釈中・2日後の裁判で判決が下ることになる元夫が、数百万の慰謝料を刑期終了後に少しずつ払うと言ってきました。元夫とは、半月前に離婚が成立したばかりです。 検察の求刑は3年6ヵ月とのことです。元夫はまだ執行猶予がつくかもしれない、それなら毎月少しずつ払えるなどと言っていますが、様々なことを鑑みても執行猶予がつくと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所へ離婚調停に関わる連絡について
離婚調停申し立てされたのですが 遠方で調停に出席できません 離婚調停に出席しないと相手の言い分がほぼそのまま通ってしまうと聞きました 一度、家庭裁判所へ連絡しようと思いますが、現在、申し立てされてから数日しか経過していませんが、家事事件番号わからないまま家庭裁判所へ連絡しても大丈夫でしょうか? 調停呼び出し状の発送先も変更の連絡も可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
また、借金しました。返済期限が迫ってきてます
任意整理をして、返済中ですが、また、借金をしてしまって、返済できないようになってきています。今月も、支払い期限が、迫ってきてます。 嫁にも、ばれてしまって、弁護士に相談に行けと、言われています。アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の価格について。
ベストアンサー債務整理について弁護士に依頼する相場はだいたいいくらになりますか?弁護士ドットコムに掲載している弁護士に相談しに行ったところ、4社で115000円の税別、その後に発生する金額が、1社あたり解決金が、15000円で計40000円、また減額になった場合、また報酬金が発生すると言われました。そうすると4社で合計20万円も掛かるのでしょうか?債務整理は4社でそんなに掛かるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 第三回 今後どうなる
ベストアンサーいつもありがとうございます。 近々第三回を控えてるので質問お願いします。 ・前回第二回の時に不倫相手より準備書面を渡され、次回までに反論をするよう裁判官にいわれました。 全面的に反論できる内容なんですが、 例えば、交際を求めてきたのは私からに対して、一番初めにドライブ行こうや、飲みに行こう等誘ってきた内容は残ってるのでそれをだして認められるか・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理の最終支払日につきまして
ベストアンサー昨年12月末頃に任意整理を行いました。 その後、毎月の最終平日付けで所定の金額を債務者側に振り込んでいました。 ですが、今月は最終平日に間に合わず翌月の初めになってしまいました。 この場合、債務者側には延滞あるいは未払いとして数えられてしまうのでしょうか。 また上記の取扱いの確認をする場合、依頼した弁護士に連絡をするべきなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者について。
ベストアンサー相手方に暴力をふるわれ警察で傷害事件として取り扱ってもらい、先日検察より相手方の「起訴猶予」処分の結果が送られてきました。 この事件を境に警察の指導の下別居をせざるを得なくなりました。 しばらくして、相手側は代理人を立て私に対し「離婚」「慰謝料請求」などを要求して来ました。 私はいろいろ調べ「有責配偶者」という言葉にたどり着きましたが、有責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視車両との衝突事故の過失割合の修正について。
ベストアンサー事故の状況は以下の通り。 1.当方大型二輪車、相手方軽四輪。日中晴天。 2.当方青信号で交差点に進入、赤信号に代わり対向車線三車線の内、中央から二車線の車両の停止を確認し右折開始。 3.対向歩道側の車線を直進してきた相手側を見るも、相手方前方に十分距離があったため停車するものと判断したが、相手方停車できず、当方の後輪付近に衝突後、中央分離帯ブロックを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン連帯保証人
既に離婚している姉が、元夫の住宅ローン連帯保証人になっています。元夫がローンが返済できなくなり、整理しても1000万円借金が残るそうです。元夫は60歳なので、退職してると思われます、 姉は借家住まい、パート勤めで、まとまった財産は一切ありません。 姉の親族は私、母です。母は老後の蓄えはあります。私もある程度貯金はあります。 元夫が自己破産した場合、姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判で訴える対象のご相談になります
ベストアンサー妻が突然家出をし、以前からの不倫相手と半同棲しています。 妻は不倫の事実は隠して私に離婚を迫っています。 半同棲の事実は探偵さんに証拠を押さえてもらってあります。 まだ妻に気持ちはありますが、離婚にはなると思います。諦めもしていています。 しかし心情的に悔しさがありますので裁判を起こし慰謝料請求をしようと決めています。 そこで不倫相手のみを裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理した場合の利点
ベストアンサー消費者金融1件135万、銀行系カードローン3件30万、30万、60万クレジット2件残債50万、今月クレジットカードの支払いが多くすべての支払いが出来ない状況です。任意整理を考えていますがこの様な場合はどうしたらいいのでしょうか? 任意整理をした場合月の支払いとかは減るのでしょうか? 自分は月手取り15万 年収400万くらいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
届いた訴状が事実であった場合
ベストアンサー質問連続してすみません。 届いた訴状の内容が、反論の余地もないくらい事実だとしたら。 弁護士をたてた場合、どのように答弁するのでしょうか? 事実と違うと反論する場合は、その証拠をださなければならないのですよね? 全くしらない。と反論する場合は? 事実だけど、それさえ隠して自分の弁護士に嘘をついた場合はどうなるのでしょうか? 素人目線の疑問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の条件に従うべきでしょうか?
ベストアンサー相手から不倫で慰謝料請求をされました。 金額は200万です。 内容証明が奥さまの弁護士から来ました。 証拠など沢山とられてしまい、キチンとした日にちまでばれていました。 支払い期日に相手の弁護士に連絡をし、払えないと伝えました。 それに対して後日再度、相手から回答が来て、慰謝料は5万で分割の50回払いでも構わないと。 ただ条件で自分の両親と謝罪して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚していた人と内縁関係になり解消する際の協議書の名前お教えて下さい
ベストアンサー1度結婚し、訳あって一度籍を抜き(離婚)そのまま内縁関係にしたのち内縁を解消する場合の協議書は離婚協議書ですか?内縁解消合意書になりますか? 一度籍を抜いた事に関しては、また再度結婚する予定でしたのでその際には協議書は作成していません。 合意書や協議書だけにした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者同士の不倫発覚の際の慰謝料請求について
既婚者同士の不倫発覚の時の慰謝料請求について、またその方法についてのご相談です。 なお、社会的、年齢的にも離婚は考えておらず、やり直し希望です。 私の旦那の携帯から「旦那」と「旦那の同僚A子」が不倫しているということが発覚しました。 A子も既婚者です。 最も最初に発覚したものは4年前です。 その際、今後旦那とA子に一切不倫をしないという約束のもと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促の異議申し立て
ベストアンサー私は債権者ですが、債務者から支払督促の異議申し立てを裁判所から連絡されました。都合により、裁判をしても勝てないようなので、裁判をしない旨を裁判所に連絡すれば、裁判をしなくても良いのでしょうか。やはり、債務者の同意が必要なのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から連絡がない
妻が結婚前からの借金で、任意整理をする為ある弁護士事務所へ依頼しました。 委任料は、毎月の支払いでした。(6ヶ月ほど支払ったがその後は未払い) 契約後、過払いになる所や、引き直し計算で減額になるなどしました。毎月、支払える金額などを伝えていましたが、その後進展はありませんでした。過払いの所を弁護士費用にあてる旨の話しをしていましたが裁判をしたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された
数年に渡る不倫が配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されています。 不倫相手は、結婚してしばらくしてから「付き合ってた時と違いすぎる」と周囲に不満をもらし始め、離婚したいと言っていました。実際、夫婦喧嘩の時は離婚してほしいと何度も話したようです。そんな相談を受けたりしながら、深い関係になっていってしまいました。 不倫を疑われ始めたのは、数年前の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当な慰謝料の額。どのような解決策があるのでしょうか?
主人の浮気で離婚します。慰謝料は支払う意思はあるけど金額が決まらず弁護士を呼んで来いとしかいいません。全く話のできない人で困ってます。調停に申し立てをした場合慰謝料の金額は決まるのでしょうか?結婚生活は8年、年収は約400万、浮気期間は2-3年、子供はいません。相手の女性にも慰謝料請求したいのですが逃げているので弁護士に依頼する方が早く解決しますか?裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。
ベストアンサー市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。 競技ライバルのネット中傷記事内容で揉めまして、被害者である筈の自分たちのチーム仲間と話し合い中に暴行してしました。その日に握手し仲直りしたつもりでしたが、相手の怪我で医師から通知され刑事事件になりました。刑事取り調べ後に検察官さんに起訴され、検察さんから呼び出しを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問、心証について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の心証が偏っていても証人尋問をする必要はあるのでしょうか? 証人尋問の時にどうしてその心証になったのか伺いたいと思っているのですが、聞いても良いものでしょうか? 依頼している弁護士に聞くと心証が悪くなるから…と言いますが…元々相手よりならいいのかな?と思ってしまいます。 証拠に基づいた判決をしてもらえなかった場合、控訴を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所に「特別代理人の選任」などを申し立てる余地
【相談の背景】 こちらとしては、相手が有責配偶者として離婚訴訟を提起しますが、その相手が「健康が回復するまで待ってくれ」と診断書付きで上申し、そもそも全く出てこないうえ、弁護士に依頼することも拒否し、離婚訴訟自体が進められない場合、裁判所に対し「被告に代理人(特別代理人)を選任して訴訟を進めてほしい」と申し立てることができると聞きましたが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で勝訴、虚偽として失業手当分請求できますか?
ベストアンサー契約書に定められた労働基準法上の休憩時間が一切とれず、会社を退職したのですが、会社に個人都合で離職票を出されました。 ハローワークを通じ、退職理由を会社理由へ変更する様求めましたが、会社が、私と休憩時間無しとの口頭の合意をしたと嘘の説明をしたため、結局、個人都合になってしまい、失業保険を受け取れませんでした。 しかし民事裁判では、休憩時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と自己破産
ご回答よろしくお願いします。 現在、不貞慰謝料として、相手の奥様から300万請求されています。W不倫でした。不倫相手の方は亡くなっています。旦那とは離婚しましたが、私は市営住宅に住んでおり、家賃を滞納、その分は、払うことになっています。100万ぐらいでしょうか。子供は3人おりますが、私が親権をもち、とはいっても、みんな18歳以上です。私はパートと掛け持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車購入費用を相手への請求方法
去年赤信号無視+任意保険未加入の相手と事故にあい、現在もリハビリ通院中です。車両保険+自腹で現在の車を購入しました。今後は人身傷害保険では不足する賠償金を訴訟して財産差し押さえ、回収をしていくため、弁護士介入もしています。その際、車購入にかかった手数料や費用も相手に請求できる情報を目にしました。それは可能でしょうか?私の保険会社は車両保険利用以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
内容的に労働審判を利用できるでしょうか
【相談の背景】 勤務先の社長Cが 従業員である私Aの 前前職の職場に電話をかけて 電話に出た事務員Bに 従業員Aが気に食わないから辞めさせたいが どうしたらよいかと相談したところ、 事務員Bは 「解雇すればよい。うちはそうやってAを辞めさせた」と答えたそうです。 しかし事務員Bの発言は全くのでまかせで 実際は解雇の事実はありませんでした。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効の中断について内容証明+調停は有効か
【相談の背景】 3年と5ヶ月前にに暴行を受け、慰謝料を請求したい。内容証明郵便をおくって時効を中断させてあるが、本人訴訟の準備が間に合いそうもないため、調停をもうしたてようかと考えています。 【質問1】 暴行被害についての慰謝料請求事件について、時効が間近だったため内容証明郵便を送り時効を中断させたのですが、中断中に(訴訟ではなく)民事調停の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が終わった後に借金があった
【相談の背景】 相続が終わった後に借金がありました。プラスの財産も残るかわからないです。 借金が多額な場合、自分の持ち分もはたいて借金を返済することになるのでしょうか? 自分の持ち分のお金もはたくことになったらどうしようと不安です。借金がもっとあって返済できずに破産したりしないとなりませんか? 宜しくお願いします。 【質問1】 相続が終わった後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
助けてください。多くの弁護士に回答お願いします。
親権について教えてください。調停が不成立、監護者指定の審判が相手になり、抗告しましたが、高裁にて棄却となりました。 私には弁護士がついていません。私が子供を引き渡さないので相手側が人身保護請求を申し立ててきました。相手には弁護士がついています。 1、高裁の審判に従わないことは、人身保護請求の認容の要件としてなるのでしょうか? 相手は子供を置いて家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の特定、時効の起点
ベストアンサー夫が会社の部下と不倫していました。(同じ相手と2回) 相手の名前、部署名は分かりますが住所は不明です。この場合、本人は特定されているとの認識になりますか? また、もし特定できているとされる場合、こちらが1度目の不倫を知った時点、2度目の不倫を知った時点のいずれからカウント開始されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁での訴訟中に請求の拡張で140万円を超えた場合
【相談の背景】 素朴な疑問ですが、訴額100万円で簡裁で裁判中に50万円請求の拡張したらどうなるのでしょうか? そのまま150万円の訴訟を簡裁で継続するのか? 自動的に地裁に移送されるのか? 申請すれば地裁に移送となるのか? どなたか、ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 簡裁での訴訟中に請求の拡張で140万円を超えた場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置入所解除母親を呼び戻す
ベストアンサー母が措置入所しています。原因は息子である自分の高齢者虐待という事です。しかしながら、やっと母に謝罪を重ねて許してもらい、母の方から我が家に帰ると言ってもらえました。 問題は包括支援センターの社会福祉士です。母が怖がっているから手紙をだすなと自分に言ってきて、更に行政に働きかけて、手紙のやりとりを禁止されてしまいました。もちろん、母はそんな事はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署の対応誤りよる損害に賠償請求できるか
父が税務署へ確定申告の相談へいきました。 税務署職員に教えてもらった税額に誤りがあったようで、そのことから経済的損害を被りました。 父の場合申告方法は2種類選択でき、それぞれの申告方法での税額を税務署職員に計算してもらい、税額の安い方を選択して申告しました。すると後日、計算よりも20万ほど高い税額の通知が届きました。もう片方の申告方法よりも高い税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における被告側の費用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚事由の有責者である妻から離婚訴訟を提起されています。離婚のほか慰謝料・子の親権・財産分与を求められています。妻の主張する離婚事由は別居期間が数年にわたるというものですが婚姻期間の4分の1程度であり認められることはないと考えております。被告である私(夫)には責がないとしたうえでのご相談です。 妻の提示する条件は到底受け入れられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償金の、遺族への分配について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母と私の3人暮らしでした。 5月に、歩行していた母がよそ見運転の車にはねられ死亡しました。 ドライブレコーダー等の証拠も揃っており、相手のドライバーは過失運転致死傷罪で起訴されています。 過失割合も10:0であり、相手のドライバーの保険会社から、父宛てに慰謝料と損害賠償が支払われることも決まっています。 また、父は自身の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料未払いに対する少額訴訟、支払督促で、相手方からの異議申し立ての可能性
ベストアンサー給料未払いに対して少額訴訟、支払督促などの制度利用を検討中です。当方の申立が認められるものと信じていますが、それでも相手から異議申し立てなど民事訴訟へ移行する場合があると聞きました。 1. 約30万円という少額の訴訟で相手方が判決を不服とし、弁護士を立てて訴訟へと発展する可能性は大きいですか?その場合、時間的、金銭的に負担が大きいので。 2. また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟状の証拠書類について
ベストアンサー証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士選びについて質問です
ベストアンサー離婚訴訟をする時、一方の弁護士が知名度の高い年配の弁護士だったり、実は知り合いだったりした場合、もう一方が経験の浅い若い弁護士にお願いした場合、裁判官は年配で知り合いの弁護士を立てて、進めていき、そちらに有利な判決などを出すことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割払い判決が出たが、分割での支払いを無視された場合・・・
ベストアンサー通常訴訟ではなく、少額訴訟の場合は 分割での支払の判決が出ることもあるみたいですが・・・(本当ですか?) そのような判決が出た後であったも、相手が分割であってもお金を支払ってくれない(振り込んでくれない) ようであれば まとめて支払ってくれない分(判決で出た額)、 全額一括で相手から差押えて回収することってできるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判反訴状について
【相談の背景】 離婚裁判を提起され、離婚のみを求められている場合、反訴状(DV慰謝料請求)はいつ出せば良いでしょうか。 離婚することに積極的ではない場合、出すタイミングはありますでしょうか。 【質問1】 反訴状はいつ出せば良いですか
- 弁護士回答
- 6
-
「一和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから