法律相談一覧
-
不倫相手へ損害賠償請求訴訟
【相談の背景】 夫に不倫されて離婚の条件がうまくまとまらずにいたら、夫から離婚調停されました。 結果→離婚し解決金150万を3分割で支払ってもらうことになりました。 不倫は最後まで認めていません。 養育費と婚姻費用は別でいただきました。 私は不倫相手の女に損害賠償請求訴訟したいと考えております。 調停調書には解決金150万 当事者双方は上記調停条項...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父対する暴力の被訴訟について
ベストアンサー叔父対する暴力の被訴訟について 2013年1月の怪我を2年以上経過して訴えられるのでしょうか。 私は2013年の1月24日に亡き母の身元引受人を義理の兄に したことについて叔父と口論になり、怪我をさせました。 怪我翌日の1月25日に手土産と謝金をもって叔父宅へお詫びに伺いました。 快く許してくださいました。 突然に2013年3月15日に市内のレストランに呼び出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の到達について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、現在、養育費債権の強制執行を行っております。 先日、債務不存在の民事調停を不調に終わらせ、相手からの訴訟を待っていたのですが、本日、法律事務所より債務整理開始受任通知が届きました。 (1)債務整理開始受任通知が弁護士事務所から到達した場合には、任意整理であると考えて問題ないでしょうか(民事再生、自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします!!
前にも投稿させて頂いた件についてなのですが、 現在男の人に貸したお金が帰ってきていない状態で、弁護士の方に相手方に取り立ててもらっている状態です。 私が貸した理由は彼が元々連帯保証人であり、そのお金を期日までに返さなくてはいけないということで私は学生ローンを組んでお金を貸しました。 当初は『必ず月々返済する』ということでしたが、実際は返済されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
ベストアンサー有責配偶者の主人から離婚裁判を申し立てられて、次回2回目が行われます。 主人は不倫相手の女性のご主人に慰謝料を支払っており、その時にお願いした弁護士に今回の私との離婚裁判もお願いしています。(不倫相手は離婚した) 主人からの訴状には勝手に被告(私)が原告(主人)が浮気してると勘違いして関係が悪化した、という文章があります。 びっくりして呆れて開けた口...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲食店クリーニング料金支払いのトラブルについてご質問です。
ベストアンサー・要約 先日お客様の衣服にハンバーグの油ちりで油シミができてしまいました。 支払う約束をしてしまったのですが、もし、持ってきた領収書が法外に高い 物の場合、支払う約束はしたものの、支払う義務はあるのでしょうか? ・別の質問もさせていただきましたが、家に帰ってあれもこれも汚れている かもしれないという理由から、クリーニングを請求されたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人間の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の契約について質問です。1年間の営業支援サービスの契約を結びました。契約書には「理由の如何を問わず解除・解約ができない」 「利用者が当社に対して既に支払った利用料金は、理由の如何を問わず、一切返金されないこと」と記載されています。 その場合、言葉通りどんな理由があっても解約や返金はできないのでしょうか? 契約して3ヶ月目に提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当労働行為 嫌がらせ人事
ベストアンサー不当労働行為について質問です。 私は会社員です。昨年度、会社の方針について意見したため、今年の4月に自宅から車で1時間45分かかる地域に異動させられました。 この時に不当労働行為で申し立てを考えましたが、『意見したために異動させられた』という事を立証することが難しいため(人事を行った者は報復人事をしたと認めないため)あきらめました。 そして現在、通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士の仕事は何ですか。
ベストアンサー行政書士の仕事とはいったいなんなのですか。行政書士が弁護活動を行う非弁行為は法的に認められるのですか。法的に違反をおこしている場合の罰則はどのようなものになるものですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 慰謝料 別居 長期
ベストアンサー別居原因が不倫でそれが長期なった場合は、離婚理由は夫の不倫にならないのですか? 不倫の慰謝料を一度もらって、離婚せずそれでも不倫関係は続いていて 別居も長期になってきたら、離婚は認められると聞きます。 その時に不倫の慰謝料は再度請求でき何ですか? 財産分与と別に別居に至った原因として不倫があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻との協議離婚で、こちらが望めるものとは?
【相談の背景】 妻が職場不倫をしており、不倫発覚後も妻が不貞相手と交際を続けていた証拠を押さえました。 こどもたちのために再構築を願っていましたが、妻の不誠実な対応に離婚を視野に入れるようになりました。そこで、協議離婚について検討しています。 協議内容については一般的と思いますが、主に以下を考えています。 ①親権・監護権 妻が取得 ②養育費 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート立ち退きの、立ち退き料いくらが妥当でしょうか?
ベストアンサー祖母のアパートの立ち退き請求が来ました。 【情報】 74才単身 賃料47000円 1k 8畳+3畳+キッチン 風呂トイレ別 昭和53年11月 旧耐震基準 木造アパート 居住35年 賃料滞納、違反なし 年金収入のみ 年金少なめ月13万程度 約100平米 4戸 路線価25.5万 255D 周辺同じ物件 家賃差額約2万円 2020年6月に前オーナー(高齢認知症)から、建売の会社が新オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟(離婚、養育費、慰謝料)
本日二回目の弁論準備期日が5分で終わりました。後何度か口頭弁論があると思いましたが、原告代理人より次回、陳述書と本人尋問の申出を提出するとの事でした。締め切りが来月で次回の裁判所は再来月です。その際、原告提出の陳述書は私にも送られて来ますか?本人尋問申出をすれば再来月の裁判所では本人尋問になるのですか?また、こちらも何か提出する書面はありますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
家賃減額請求をするも連絡なし。管理会社、大家の対応が悪い。
ベストアンサー賃貸マンションに住んで6年になりますが、家賃8万円で契約しています。数年前から同じマンションで入居者募集をしてますが、その家賃が6万円代となってます。(現在空室4部屋)今までずっと気にはしていたものの、仕方ないと思っておりました。マンション屋上からの落下物で私の車が破損し、管理会社及び大家に賠償請求をした際、大家からは暴言を吐かれ、管理会社の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判
窃盗して で刑事時裁判になりました。被害額にうわのせして、被害は十五万なのですが、三十万で示談してもらえれるように弁護士さんが交渉してくださいましたが、その金額が納得いかないので、民事裁判にするといわれました。そのお金もなんとかローンくめて組めたものでそれ以上はどうにもくめんできないのですが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に関する求償権のこと
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、訴訟になり元不倫相手から求償権の行使をされています。 【質問1】 不倫相手からは、慰謝料プラス自分が雇った弁護士費用を含めた金額を半分支払うようにと言われています。慰謝料の半分支払うではダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判 高等最高裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 相手は私名義の私が住宅ローンを払っているマンションに住んでいます。 仮に訴訟になった場合、裁判で離婚が、認められても、相手の性格上、高等裁判所、最高裁まで相手が争うことも辞さないと思います。それは今の私がローンを払っている家に無償でかつ婚姻費用も貰いながら住めるからです。 【質問1】 高等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について知りたいです。
【相談の背景】 不貞の慰謝料を、強制執行されそうです。 相手方は私に対して支援措置の加害者でもあるため、弁護士は私の住所を把握していません。 裁判所も秘匿決定をしました。 【質問1】 相手方が口座を調べたい場合は、弁護士会照会で携帯電話番号から引き落としに使っていたクレジット会社を追い、さらにクレジット会社から不貞慰謝料回収のためということで引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払分の養育費の請求を受けた
【相談の背景】 調停証書あり。 コロナで給与が下がり、減額して送金していたが。4年以上経ってから突然一部未払い分(約700万円)を請求された。こちらからは、メールで減額について送信し続けていた。返信は無かった。請求も無かった。 【質問1】 (減額)調停を起こせますか?どの様な申し立て(事件)になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえ対象の物について
【相談の背景】 差し押さえについて。 現在恋人と同棲をしています 恥ずかしながら、私が奨学金を滞納してしまい現在分割にて支払いをしています。 当然払い続けますが、一度滞納している以上予告なしに差し押さえとなるのではないかと心配しております。 差し押さえとなった場合、どこまでが差し押さえられるか教えてください 家は私名義の賃貸です。車はありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の取り下げ 棄却可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、1年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。妻は、私が買い与えたiphonを利用し、私が所有するiphoneにクラウド上で共有させて、私のiphoneの中にあるネット銀行のアプリを表示させて、そのスクリーンショットを裁判所の証拠書類で提示しています。これらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納による裁判所からの支払督促について
【相談の背景】 2年前のクレジットカードの滞納金(約100万円)を支払っておらず、先日簡易裁判所から支払督促が届きました。 精神疾患により現在無職で収入や貯蓄もなく、支払いが出来ません。 また、今後の支払い目処も立たない為、答弁書は提出しておりません。 このままだと強制執行になり差し押さえになると思いますが、実家暮らしの為財産と言える物や貯蓄もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の取り下げ書を送った後の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を提起した。1回目の口頭弁論は6月中旬で決まった。訴訟の取り下げ書を裁判所に送ったら、予定の出頭日には、出頭しなくてもいいとの裁判所から連絡があった。 【質問1】 被告が同意したかどうか、継続審理になったかどうかの連絡が来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音した会話で「時効完成後の債務の承認」と認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 父の資金援助と銀行からの融資で購入した土地を 父が、私と兄の共有名義にしてくれていました。この土地は貸し駐車場にして、その収入がローン返済に充てられていました。 16年前に、(この時おそらく残債が600万円ほどあったと思われますが)兄の借金返済のために、この土地を3200万円で売却し、私は兄から300万円を受取りました。残債が 600万円だったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの書き込みで,売り上げおちたので,損害賠償しろと裁判に持ち込まれた.
【相談の背景】 コンピューターの修理会社の対応が,非常に不誠実であつたため,SNSに事情を書き込みました. 最近になり,訴状が届き,投稿により,多大な損害を被ったので金銭を支払えという内容です.支払い義務はありますか. 【質問1】 SNSに相手会社から受けた被害を書き込みました.相手会社は,書き込まれ売り上げおちたので,同様の行為をした,3名に対して,千万単位の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達で支払い催促、裁判する前に解決する方法
【相談の背景】 裁判所から特別送達で支払い催促が旧住所から転送で送られてきました ネットコンサルの分割金と月額費用でしたが、合わなくて途中でやめたので払わないと返送しました 2回目の特別送達で裁判の日時が書かれていて出頭してくださいとありました。 もう面倒なので払おうかとも思っています 【質問1】 裁判に出頭せずに払うと言って終わらせる方法はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による慰謝料請求を行ったが、相手先の弁護士からどのタイミングで連絡がありやり取りされるか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の不貞行為が発覚し、不倫相手には弁護士を通じ、慰謝料請求をおこないました。不倫相手は、7月4日に弁護士をたて、そこから受任通知が届きました。そこで、事実確認をおこない連絡しますとのことです。 【質問1】 そこで、この後の展開が読めません。どのくらいまでは、相手先弁護士から一般的には連絡が来るものなのでしょうか。また減額交渉も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害12等級の金額
【相談の背景】 2020年1月にバイクの単独事故での相談です。 前回も相談させてもらったのですが…。 鎖骨の脱臼で手術をしリハビリもしてましたが可動範囲がせばまり痛みも残り後遺障害で12級がみとられました。 単独事故のタメ、自分の車の保険に付いてるファミリーバイク保険で対応をしていただいてます。 後遺障害の申請も初めてだったタメ金額を提示されてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義のマンション・持ち家について
ベストアンサー持ち家やマンションなどの共同名義の解約についての質問です。 子と親で契約が取り交わされているとして、 子が解約を希望とし、親は頑なに拒否される場合、 子としては解約を通す為には どのような手順を踏む必要があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴後の弁論無し。特別送達の要否。
ベストアンサー地裁から判決後、控訴した場合、 1回も弁論期日がなく、判決言渡期日が送られる事はあるのでしょうか? これは、 裁判官の裁量で決められるものでしょうか? 弁論期日を設けて欲しくても、出来ないのでしょうか? また、コロナの影響で、些細な事案は簡略化されるのは、 否めない現状なのでしょうか? 地裁民事訴訟で当方原告、被告側へ裁判所側から訴状の郵送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利害関係人 出廷について
ダブル不倫をしていた者です。 先方被害者より法定での申し立てがありました。 当方配偶者には、ばれていませんが 先方は、当方配偶者にもばれていると 思っています。 当方配偶者が利害関係人として 出廷を要請されることはありますか? またそれは拒否することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫裁判 本人も出来するメリット
現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ、裁判をしています。 私はお金もないため、弁護士は雇わずに本人訴訟でやっています。 奥さんは弁護士に依頼していて、最初のほうは弁護士の方だけ出廷していたのですが、途中の第三回目あたりから、奥さんも一緒に出廷するようになりました。本人尋問があるわけでもなく、裁判はまだお互い認否反論しているところなので、裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理から自己破産へ変更可能なのか。
現在約400万ほどの借金があり、去年の3月に債務整理受任してまして、月々約7.5万支払ってるのですが転職し手取りが減り、生活が苦しいので自己破産したいのですが変更可能なんでしょうか? また今の会社に通知がいくのでしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為だけが理由ではない離婚で慰謝料請求されるかもと言われています。
ベストアンサー今年5月に別れた元交際相手(既婚男性)から 8月に奥さんと別居し離婚することになったから 嫁から200万位そちらに慰謝料請求されると思いますので。という連絡がきました。 別居になった経緯は、痴話喧嘩から今までの鬱憤が出て義両親含む自分への罵倒があったからだと聞きました。 (以前彼から奥さんを殴ったことなども聞いた事があります) 知り合った時は未婚だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こしたら通常訴訟に移行され、弁護士を立ててきました
ベストアンサー少額訴訟を起こしたら、通常訴訟に移行され、被告側が弁護士を立ててきました。 来週初めに裁判を控えており、不明点ばかりで申し訳ありませんが、ぜひご回答をお願いいたします。 こちらの請求額30万円に対し、被告は社労士2名、弁護士1名体制の採算度外視で戦うつもりのようです。 1)答弁書に「訴訟費用は原告の負担とする」とあったのですが、私がもともと払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 財産分与についてお願いします。 1.相手方親の土地に私がローンを組んで家を建てました。 2.相手方親と同居してます。 3.離婚することになり家をどうするか話し合いましたが、まとまりません。 4.相手の主張 .親の土地なので出ていくのはあなた。 .家のローンはあなたが払い。家も出ていく。 .今後、税金、家の修理代も払う。 .貯金はゼロなのであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差押えと給料差押え。
金融会社50万と携帯会社12万に借金があり 無視してて裁判所の呼び出しも 無視してたら 口座や給料の差押えに入りますよね? 給料と銀行口座と 両方差押えになったら、 生活できなくなりますか? かなりの額引かれるということですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をせず借金を返済する方法はないですか?
ベストアンサー現在3社から借入をしており a社¥1,200,000- b社¥1,600,000- c社¥350,000- となり、総額¥3,150,000-になります。 支払いが長く滞っております。 昨年会社を辞め、現在派遣アルバイトで生計を立てております。 毎月の支払いが 養育費¥50,000- 家賃¥16,000- 携帯¥30,000- ガソリン代¥30,000- 現在交際中の相手に¥200,000- 支払っており、返済が困難です。 自身が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
◉派遣元に約束通り休業補償請求するには?◉
現在派遣社員です。 今年2月1日に新しい派遣先に出社予定のため、1月末に派遣先のオリエンテーションを受けた際、派遣元の担当者Aに文書の契約書の依頼をしました。 その際にAから今までの長年の取引の関係の企業で、口頭で契約は決まっているから後ほどいただく手はずになっているとのこと。そして2~3日派遣先の受け入れ体制が整っておらず出社スケジュールが遅れ、週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について提示額に納得出来ない
ベストアンサーこの度、慰謝料請求をしました。 無理矢理性交渉をされた事に合わせて脅迫やネットでの嫌がらせ等です。 弁護士さんに依頼をし相手からの話で慰謝料を払って頂けそうなのですが、あまりにも自分の納得出来る金額ではありません。 初めての出来事で弁護士さんにおまかせしているのですが弁護士さんから400万円で請求をしてみると言われ折り合いが付かなければ300万円程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地管轄はどちらにした方が有利ですか?
ベストアンサー土地管轄をどちらにした方が良いでしょうか? 私は、長野県に住んでおり、相手が東京に住んでいます。 土地管轄は長野地方裁判所でも出来るとした前提でお聞きします。 ①長野にした場合、相手が長野まで応訴しに行く必要があるので、 すぐに解決に至る可能性があります。ただし、争って控訴になった場合、 今度は私の弁護士が東京に行く羽目になるので、費用がかかる。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金を返したいが拒否される
元恋人と結婚を前提に付き合い、妊娠したので私は仕事を辞め、生活費としてトータル80万円貸してもらいました で、10月に別れ、中絶し、別れる前も、別れた後も、お金を返したいと言う旨を元恋人に直接言ったりメールをしたりで伝えましたが、いらないや、無視などで、3月になりました そうしたら、3月半ばに元恋人から、残念ながら出るとこ出てもらうからよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン保証人について
ベストアンサー新居を購入し二年で離婚しました。 私は住宅ローンで保証人になっています。 (家の持分はなし) 私はすでに家を出ました。 先々月より、定年退職した義母が同居しました。 今まで働いていた職場は退職。しかし、恐らく今後も働くことが考えられます。(生活のため) 向こうが離婚前に銀行に相談したところ 義母が保証人になることは難しいので、他の保証代理人をつれてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と復縁したい。相手から裁判にされることもありますか?
ベストアンサー不倫が妻にバレ、妻が不倫相手と示談書を交わし慰謝料350万円を請求しました。 妻は、離婚の方向で考えると言って子どもを連れて実家に帰り数か月経ちます。 勝手な話ですが、私は離婚したくありません。相手とはお互い軽い関係であり、私は家庭が一番大事だと言ってきましたし、相手も合コンやお見合いに参加するような仲でありましたので、ばれた直後から切れています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について。300万は高いですか?
DVモラハラ夫と離婚裁判を控えています。 弁護士に相談に行ったら 下記の内容では、慰謝料はそんなに とれないと言われました。 婚姻期間 8ヶ月 結婚の3年前からDVあり 結婚してからの暴言、暴力をされた事を書いた日記 女性センター、役所に相談した証明 痣の写真 暴力、暴言によるPTSDの診断書 別居後に警察に相談した証明 嫌がらせメール 上記の証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者と連絡が取れず裁判になるかもです
ベストアンサーお伺い致します。 4月に交通事故を起こし(当方被害者)半年たった今でも物損の決着がついていません。 当初8-2と言われたのですが納得できず、保管会社同士で話を進めたところ、9-1になったとの事でしたので、それだったら…と修理屋さんへの保険の支払いをお願いしました。 ところが、加害者との連絡が全然取れないのでそれ以降の話が進まないとの連絡をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の不払いについて
H25.6月に、元妻の不倫相手との調停が終了し、7月中に慰謝料が振り込まれるはずでした。しかし今現在振込みがなく、また電話も着信拒否にされました。そんなところ、数日前に偶然遭遇し、払う様詰め寄ったところ、「むかつくから払う気ない」と開き直られて言われました。 調停終了後に裁判所の方から「不払いがあった際は差し押さえの手続きがとれます」と説明があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「一和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから