5,749件見つかりました

法律相談一覧

• 請負会社社長の個人保証について

ベストアンサー

注文住宅を新築中に請負会社の資金繰りが原因で現場がストップしてしまい、請負会社社長と面談をしました。 社長曰く、倒産はありませんとのこと。再度整え工事を再開させるとのこと。 言葉だけでは不安なので、一筆貰うことにしたのですが、社長から「不安だと思いますので普通はあまりやらないのですが、社長個人での保証をします。」と言われました。 会社は倒産し...

弁護士回答
    7
  • ホスト、飛ぶ形で辞めて、一週間後に捕まり誓約書

ベストアンサー

お疲れ様です。私はホスト歴6年で、去年の4月から知り合いが働いている店舗に入店しました。 そして実力も付け、7店舗のグループの1番になりました。 ですが、グループに3店舗と4店舗で社長が2人に分かれて管轄があるのですが、僕はその3店舗管轄の社長の方で働いていました。 7店舗を纏めている組織とあって、その3店舗管轄の社長のパワハラが凄く、給料が入っては、何...

弁護士回答
    3
  • 相手の要求に従うべきか

よろしくお願いします。 中学生男の子の親です。女の子にわいせつな行為をしてしまいました。相手の親は、訴えたりしないが子供の状況次第では引越しを考えているのでその費用を持ってもらいたいと言われました。申し訳ない思いもあるので支払う事を了承しました。しかし請求してきた金額が高額で困ってます。見積もった金額と言われましたが、家はまだはっきり決まってな...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの騒音

隣人からの騒音でよい解決策があれば教えてください。 現在一戸建て住宅に住んでおりますが、隣家の子供の 足音に悩まされております。 家の中で走り回ったり、台から飛び降りているのか 毎日ドンドンという音が響いております。 たまの事なら仕方ないと思いますが毎日の事で 時間帯は朝昼晩と子供がいる時は必ずと言ってよいです。 時間も10分程度から1時間近くまで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の暴言と思われる言動について何かできますか?

ベストアンサー

大変困っております。 私は会社の代表で債務者及び代理人の弁護士に対し勝訴判決を得ました。 (私側に弁護士はいません) そこで判決をもって請求をしていった訳ですが自己破産するから払わない、うるさい、しつこい。の一点張りでかれこれ2年近く経ちます(破産の申立自体してません) 不信に思い債務者との関係を尋ねたところ「以前やったヤクザめいた人の紹介」「余り...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力団体の彼との間に妊娠 でも逃げられました

只今6歳の息子もいてて妊娠6ヵ月です。妊娠発覚当初は一緒に頑張ろう、産もう。と言っていた彼でした。しかしお金の話になると音信不通になります。 出産費用も口ではすると言っているんですが 貯めようとはせず妊娠発覚から1円ももらっていません。 そんな彼が最近、反社会的勢力団体の構成員だと分かりました。 彼の親も勘当してるから知らないと言い切ります。実際彼...

弁護士回答
    5
  • 自宅の賃貸に関するトラブル 急を要します!!

転勤に伴い、期間限定で自宅を賃貸することになりました。 条件をペット厳禁、非喫煙者としました。申し込みが入り、入居は借主本人・妻・男児2人(8歳7歳)職業リフォーム会社勤務。条件了承済みとの事で申し込みを受け入れました。 いざ引越しが済むと 以下の事が分かりました。 ・契約開始日前日からの荷物搬入 ・犬の目撃情報。借主の散歩姿目撃及び近所の子供に...

弁護士回答
    1
  • 新築後2年で雨漏り。補修後、また2年足らずで雨漏り発生しました。

ベストアンサー

(相談内容) 約4年前に新築で購入した一戸建て住宅にて、雨漏りが発生。 ハウスメーカーに責任ある対応をして欲しいと考えています。 特に今回、二度目となるため、なぜ直らないのか、今後どうするのかを、しっかり説明・対応して欲しいと考えているが、法的手段も講じる必要が出てくると考え、今回相談しました。 (状況) 2012年3月、新築で購入、ほどなく入居。...

弁護士回答
    5
  • 元夫から返済拒否されました

元夫が婚姻中に私の名義で車のローンを組み、ローンの支払いをしなく、ローン会社から訴訟予告通知がきました。 先日、離婚調停でローンの残りは知人に借り払うと約束し離婚成立しました。その後、元夫から荷物を取りに来るよう言われたが、荷物置かしてあげた料金1日1万円で90万円、勝手に元夫の物を捨てたと言われ、それが10万円と言われ、「あんたの方がは払う分多い...

弁護士回答
    4
  • 人の携帯電話等の画像等を無断で消す行為について

人の携帯電話やデジタルカメラ等の画像や動画を所有者に無断で消した場合、どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    19
  • ニュース アクセスランキング
  • ハイツ隣人 家に帰れません。

ベストアンサー

半年前から玄関前にカフェオレや、ポストにどこかの神社で買った御守りが入っていて、気持ち悪いと不動産屋に伝えていました。三カ月後に深夜12時半にチャイムがなりインターホンに出ると 「下の階の者です」と男性。「うるさかったですか?」と聞くと「いえ、そんなんじゃないんです」と感じよく答えるのです。それから沈黙。私が「やっぱりうるさかったんですよね?すいま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者から、慰謝料はとれますか?

上階の騒音に、毎日悩まされてます。 アプリなので、不確かではありますが。 深夜1時以降、早朝4時や5時に60decibel超える音もあり。50decibelはしばらくの時間続きます。 相手に、ポストに届いてたのが落ちてて。 保護受給者と知りましたが、煩いときは寝れないので、缶コーヒー買いにエレベーターに乗るといつもアルコールと他に異臭が凄いこともあり。 何度か、警...

弁護士回答
    2
  • 日本に成功報酬Contingency feeは違法ですか?

Is contingency fee it legal in Japan? "contingency fee" とは((米))(弁護士の)成功報酬(訴訟で勝訴した場合に弁護士が受け取る報酬)、アメリカはいいけれど、イギリスは違法です 日本は"contingency fee"(弁護士の)成功報酬 は違法ですか

弁護士回答
    2
  • 不動産投資詐欺 恋愛商法

【相談の背景】 5年ほど前に恋愛マッチングアプリで知り合った男性(以後A氏)に不動産投資の話を持ちかけられ「自分で出すお金は一切ない。分からなくても難しいことはこちらで全て手伝うので。」と言われ、興味本位で始めようとしました。(A氏はマッチングアプリを使って女性に不動産話を持ちかけ紹介料をもらっているような人だった)不動産投資専門の方を紹介され話を聞き...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の裁判

度々すみません。未成年の彼女を妊娠させてしまい…結婚詐欺の裁判で、婚姻届を出すように裁判をすると彼女から連絡きたのですが、そんな裁判あるのですか?

弁護士回答
    3
  • 住居の管理義務について

【相談の背景】 昨日、アパートに備え付けられている 消化器が急に噴射しました。 家中が粉まみれになり 消防署に電話しどうしたらいいか なぜ爆発したのかを聞きました。 製造年月日2009年で 使用期限が書いてないものになるため そういった内圧がたえれなくなり 噴射したりすることがあると 教えてもらい大家さんに連絡した ほうがいいといわれ 大家さん...

弁護士回答
    3
  • 子供が友達の歯を折ってしまいました

学校の清掃中、かけよって来たお友達に子供が持っていた掃除用具が当り前歯1本折ってしまいました。(我子が振り向いた際の勢いもあり…) 被害者の親御さんも「事故」と言って頂き治療費を折半と見舞金の請求が当初ありました。 見舞金の額を確認してみたところ後日連絡があり、 一生涯必要な治療費の概算を担当医に出して頂き(成人までの治療費・その後のインプラン...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のクレジットカードを妻が使っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義のクレジットカードを申し込み(夫了承済み)、私が使っています。 私に使ってもいいよと言っていました。 1年前に夫が出て行き、別居⇒夫から離離婚調停の申し立てをし、調停が始まります。 その調停で嘘つきな夫は、クレジット使用について、自分名義のクレジットカードの存在も、私がそれを使っていた事も知らなかったと言いそうな気がして心配な...

弁護士回答
    4
  • 近隣からの悪臭解決方法

ベストアンサー

家の周りからの悪臭に半年以上毎日悩まされています。 シンナーのような刺激臭、排気ガスの様な悪臭、半日以上臭い続けるタバコ臭、臭いは薄いが、食事の臭いすら分からなくなり、また、咳き込むなどの症状が出る空気等々が外から入ってきます。空気清浄機を1階から3階まで設置しましたが、除去出来ない物質なのか臭いや煙のような物が舞い込みます。終日PM2.5反応が出る日...

弁護士回答
    3
  • 忠告して故意に騒音を止めない住民に内容証明を送付は

失礼します。上の階から、1日中騒音がして、日曜大工で、釘を打つ機械の音が毎日、睡眠不足や電話の音が聞こえないし会話ができないほかいえばきりがないのですが、ほんとに困っています。毎回、上階から聞こえるのですが、尋常でない騒音のため 大変困っています 釘を打つ機械の音のほかには、健康器具?か何か把握していませんが、とにかく 早朝や日中や深夜と時間関係...

弁護士回答
    1
  • 賃貸などの不労所得を撲滅したいです。

ベストアンサー

近隣の駐車場の件で御相談よろしくお願いします。家の前の駐車場にスーパーがありその来客者のアイドリングとドアの開け閉めがうるさくて困っています。この場合そのことを直接スーパーに苦情を言うべきか、その駐車場をスーパーに貸している大家さんに苦情を言うべきか迷っています。賃貸して不労所得を得ている大家さんに駐車場の管理監督権があると思うのですがいかがで...

弁護士回答
    4
  • 同棲 男女間のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜9月まで交際していた方がおりました。 現在も家が決まらず同棲中です。 お互い好き同士だと思って同棲に同意をしたのですが、元交際相手の方から家賃や光熱費を抑えるため、利用したと言われました。今まで家賃と光熱費は私持ちでした。 【質問1】 毎月の半分の家賃と光熱費を請求することは可能なのでしょうか。 【質問2】 もしも相手から裁...

弁護士回答
    3
  • この場合の司法書士の責任問題は?

以前質問した者です 対処方法はアドバイス頂き参考になりました あと少し疑問点が残っているので改めて質問させて下さい 以前の問題はこの内容です http://www.bengo4.com/sp/bbs/197547/ その後司法書士との電話でのやりとりの中で 出頭の時に立ち会い、再度処理になるので 「その分は依頼料頂きます」 通常なら当然の感じだと思えるのですが 疑問なの...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致で慰謝料100万円を請求されている

ベストアンサー

要は、 私 「共働きでやっていきましょう。」 相手 「嫌なので、離婚します。」 相手 「離婚する際には、慰謝料100万円を払ってください。」 相手 「 新婚旅行の支払いは全額あなたがしましたが、新婚旅行のキャンセルの返金額40万円も、もらいます。」 という内容です。 頭がおかしいんじゃないか?と思うほどの事を言われています。 こんな話が通りま...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の女性からの嫌がらせに対処する方法と法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手の女性(今は会っていない方)から自宅宛てに彼女の名前宛てで手紙が届きました。浮気相手とは喧嘩別れです。 宛名しか記載ないことから直接投函したものと思われます。 家に来たことがあるので住所は知っているのはわかりますが、彼女の名前を知った経緯は不明です。 彼女は浮気の事実を一切認知しておらず、手紙が急に来た状況です。 手紙の内...

弁護士回答
    3
  • 戸建 隣人の騒音で精神的に参っています。

戸建で密集住宅に住んでおります。 隣との距離は2mもありません。 不定期なのですが隣から低音のドンドンと響くステレオのような音がきこえてきます。 隣も私達も子供がおり向こうは小学生私達は未就学児がおり 夜の九時にはねかしているのですが 騒音は8時から酷い時は11時前まで不定期に聞こえ 気にしないようにテレビの音量をあげたり換気扇を回したりしょうがな...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の養子縁組解消後

ベストアンサー

離婚裁判を妻が行い、こちらの答弁書に離縁調停の申し立てを行うと記載しました。 妻は、連れ子に甘く、他の子供が食べている物にツバを吐いたりしても、注意どころか、良かったね。一杯食べなさいと褒めて養育し、中学になり、ベッドにいる連れ子にわざわざ夕飯の皿を渡し、食卓で食べさせません 離縁調停を申し立て、連れ子が他人になった場合、世帯主の私の部屋に...

弁護士回答
    4
  • 突然倒産した会社の未払い給与をもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/c_1230/b_1189297/ こちらでも相談させていただきました。 その後、労働基準監督署へ相談に行き、行政指導をして頂くことになりました。 相変わらず、社長とは連絡が取れません。 会社が契約していた社労士を調べて連絡したところ、会社との契約が切れていたが、9月に働いた分の給与明細を出す(残業は計算していた...

弁護士回答
    3
  • 管理組合と管理会社のスタンス

騒音問題の解決でストレスを抱えております。 騒音主の特定は出来ていないのですが、管理会社と組合がアンケート調査やチラシの配布を行っております。 隣上下住戸には聞き込みしていただいておりますが、騒音主が分からず、構造調査には費用が掛かるので着手しておりません。 このような場合、どのような解決方法が考えられますか? また、アンケート結果の開示が当方...

弁護士回答
    3
  • 仕事から帰ると妻が子供を連れて出て行ってました

ベストアンサー

詳しい内容ですが 何の相談もなく子供と連れて出ていきました その日から一切連絡取れなくなりました 妻側の姉に電話したが取り次いで貰えず 警察に捜索願を出しに行きましたが DVモラハラ疑惑で門前払いでした 私は妻や子供に手を挙げたことなど一切ありません 喧嘩して言葉が荒くなることはありましたが罵倒し続けたりすることはありませんでした 妻の望む事を...

弁護士回答
    3
  • 別れ話しもまだなのに鍵を変えられ家に入れない。

ベストアンサー

昨年挙式し、入籍はまだしてません。周りからは奥さんと呼ばれ専業主婦でした。先月出産の為実家に帰りましたが死産をし、そこから夫と義母と色々揉め、此方も真摯に受け止め対応して来ました。話し合いにもならないので、昨日暮らしていた所に帰ったら鍵を変えられ家に入れませんでした。別れ話しもしてないのに、勝手に鍵を変えられた場合どうしたらいいのでしょ?多分変...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求調停中に…

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 第1回目が来月です。 主人はダブル不倫の上、その女性と去年の夏 同棲を始めました。不倫の証拠は多数あり、写真も、録音も揃えています…何も夫婦関係破綻ではなかったのですが(春に家族旅行やBBQもしていた後、夏には家を出ました。驚きしかないです。)…主人言わく破綻していたから不倫ではないと調停で言うから…とその言葉...

弁護士回答
    3
  • ベランダ喫煙の法的対処

アパートで隣の部屋の男性がベランダでタバコを吸うので困っています。窓から煙がはいってきて、洗濯物にも臭いがつきます。土日は、私がずっと家にいるわけではないのに、7、8回は窓を開け閉めしなければいけないです。7ヶ月の娘もいますし、私自身喘息持ちで、妊娠中にも発作が起きました。 不動産には電話しましたが、禁止物件ではないので、やんわりと注意しますと...

弁護士回答
    1
  • 違約違反の違約金の相場

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求の同意書内に、今後一切の連絡、接触を断つ旨の文言があり、違反した場合には違約金を請求するということが書かれています。 金額は書いていません。 慰謝料は、すでに200万円支払われています。 上記違約に反した場合、違約金とはどれくらいの額請求される恐れがあるのでしょうか?(公序良俗に反せず支払わなくてはいけないであろう金額) 違反内...

弁護士回答
    7
  • 入籍を数週間後に控えての婚約破談の危機

ベストアンサー

入籍数週間後に控えての婚約破談の危機です 2月に再婚を控えていていまにも婚約破棄されそうです。 私には小学生の子供がいて新居も契約が終わり 私自身も1月下旬で会社を退職しました 私が彼のところに嫁ぐのが理由です 彼とは遠距離です。しかし年末に彼の胃ガンが発覚し年明けから入院手術をして無事に退院しましたが、その間私が彼を一度もお見舞いにすら来なか...

弁護士回答
    5
  • 娘がレイプされていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひょんな事から16歳の娘がレイプされたことを知りました。 相手は22歳〜25歳です。 相手の住まいに行き、嫌だと断ったにも関わらず、無避妊で無理やり行為をされたようです。 相手の男性はインスタグラム等のSNSのDMを利用に不特定多数の高校生に接触しているようです。 【質問1】 まず、やるべき事を教えてください。 【質問2】 娘が警察に行...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書の文について

ベストアンサー

重要事項説明書に 「対象不動産は集合住宅につき他の居住者の生活行動や共用施設の作動、使用に伴い騒音、振動等が生じることがあります。また、入居後の周囲への生活音にはご配慮ください。とあります。」 の文言が書いてあれば、どんな騒音、振動も受忍しなくてはなりませんか? これは魔法の言葉なんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への違約金請求について質問です。

ベストアンサー

夫の不倫(3度目)が発覚しました。 全て同じ女性です。 2度目の発覚の際に、相手に慰謝料請求の内容証明郵便を送り、示談書の作成まで自分でやりました。 示談書の内容をまとめると、 ①不貞行為を認めて慰謝料を払う事 ②旦那との接触禁止(手段を問わず私的な接触をした場合は一回につき10万円、不貞行為があった場合は一回につき100万円を直ちに支払う) ③いやがらせ...

弁護士回答
    3
  • 治療の必要が無い歯を削られた疑い

歯ぐきが痛むので歯科医院で治療を受けていました。何回か通院した時に「かみ合わせを調整する」という事で、痛む歯ぐきのところの金歯を削り出しました。この時点で中の白い歯が見えるほど金歯に穴があいていたようですが、気づきませんでした。 後日、治療中に手鏡を持たされて、何やら説明を始めたのですが、その金歯を指して「ここ穴あいてますねー」と言われ、穴を...

弁護士回答
    5
  • 医療の件で その後の責任

ベストアンサー

動物病院で手術をしました。手術後に後遺症などが出てきています。 文句でもないですが言いたいことを言い説明をしてもらうように 言いました。でも、偉そうに言われたと思ったのか説明をちゃんとしません。 費用を払って手術をしたんです。 説明の義務とその後のケアーするべきだと思いますが、 もし、説明もしない治療もしなかったらどのように進めていけば良いので...

弁護士回答
    2
  • ネット上で知り合っただけの人に貸したお金

ベストアンサー

SNSで知り合った男性に3万円(+振込み手数料2回で800円)貸しました。 期日になってもあれこれと言い訳をし、返してくれません。 私以外にも数人同じSNS利用者で貸してる人が居てやはり返して貰えてなく、それぞれの話を照らし合わせると食い違う部分が殆どです。(職業・家族構成・なぜお金が必要か等) 一人は直接会って手渡しで(3万円)貸し、私と別の人(28万円)は銀行...

弁護士回答
    2
  • サイト側の報酬未払いについて

下着を売るサイト(古物商、風営届けなどしっかりしたサイトだと思います)で下着を販売しているのですが、支払いが滞っています。運営に5回ほど問い合わせても音沙汰なしです。 調べたら他にも支払いがされてない方々がたくさんいるようで・・。 こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日影問題、近隣トラブル

ベストアンサー

現在建築中です。やっとの思いで家を建てる事になり家族みんなで心待ちにしていました。 北側にある隣人の人には私の父と母より「二階建ての家を建てるから見通しが悪くなるかもしれませんがすみません」っと言っててくれました。私達は(言い訳になるかもしれませんが)仕事が忙しく時間も合わず隣人の人に挨拶をしてませんでした。 そして、棟上げが終わって5日後に隣人...

弁護士回答
    1
  • 野鳥に餌をやる行為に関して

野鳥に餌をやる行為は違法だと聞いたのですが、どのような法律の条文に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

ベストアンサー

日影規制が無い地域に、受忍限度を超えた日照権の侵害があった場合、それは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通費の不正受給について

派遣添乗員で市内に住んでいるのに、50キロも離れたと所から通勤している事にして、もう6年以上で1000万円位は不正受給している人がいます。(一回の添乗につきJRのS切符代金の2往復から3往復は取ってます。)先輩が社員に 伝えたところ調べるのに1週間はかかるからと、そのままです。その人が所属している会社から接待をうけているので何も言わないみたいです。自分のお金...

弁護士回答
    5
  • 管理委託契約違反への対応要領

ベストアンサー

管理委託契約で、管理会社が「保管・管理する」とされている書類の提示を求めたところ、「保管していない」旨の回答があった。今後の処置要領は。

弁護士回答
    1
  • 同じ相手から3回ほど婚約破棄されたら慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

同じ相手から、3回ほど婚約破棄をされました。 1回目は、私が年収500万円であったにもかかわらず、年収600万円と偽って知らせていたこと。その後復縁しました。 2回目は、半同棲期間中、私が出勤前に元婚約者を抱きしめようとしたところ、激しく抵抗されたので、私が「なんだよ、ちきしょう」とつぶやきました。その言葉が彼女にとって、人生で1番の侮辱的言葉であ...

弁護士回答
    4
  • 弟の横領罪の時効について

【相談の背景】 1億五千万程、金融財産があると聞いていたのですが、母が、脳梗塞による認知症になり、弟が身の回りの世話をしていた時期があり兄貴と確認したのですが七千万程不足していました。 多分、弟が、使い込みをしたのではないかと思うのですが、調べる方法がありますか?弟は、現在、8000万に対して遺留分を請求すると言っていますが、七千万を盗んだことを証明...

弁護士回答
    1
  • 占有代理人に本人のためにする意思と自己のためにする意思が併存しうる場合,とはどんな場合か

占有代理人が本人のために占有する場合にも,自己のためにする意思は併存しうるので自己占有が成立するという判例があるようですが,どんな場合でしょうか。  例えば,レンタカー店で自動車を借りたのに,自分の車だなどの思う人はいないように思うので,上記判例の言っている意味がわかりません。  被相続人が賃借していた不動産を相続した場合,相続人の他主占有が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから