法律相談一覧
-
交通事故賠償の交渉を弁護士へ依頼する方法
【相談の背景】 交通事故の慰謝料など弁護士を通して保険会社と交渉したいのですがどちらに依頼すればよろしいでしょうか。 自分は信号待ちで追突され10対0です。 相手の保険会社に請求したいのですが、自分の車の弁護士特約は使えないとネットに載ってました。 とは言え、個人で弁護士にお願いすると20万円+20%(何に対してなのなかは忘れました)らしく躊躇してます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能の契約をしてもバックれられてしまい、何が一番ベストか分からない
【相談の背景】 現在芸能事務所を立ち上げ8年になりますが、毎回困難となる部分が契約期間になります。ここ最近アイドルを結成しましたが、良くアイドル事務所で耳にする音信不通にあいました。契約期間は2年ですが、1ヶ月で音信不通となり、元々精神不安定だったみたいです。連絡も取れずLINEもメンバー全員分ブロックされた上、電話等も出ませんでした。緊急連絡先に最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の知り合いが「私の敵方」の代理人に。ヤブヘビや天に唾で出てこず、問解解決が停滞。
【相談の背景】 私と仕事上の関係があった弁護士Aが、私の追及相手Bの代理人になりました。経緯は伏せておきますが、さすがに私へは言いづらいらしく、 何も言ってきません。しかし、それによって、問題は解決しません。 仮に訴訟提起となった上でAが出てきたら、私は「Aの不適切行為」(先の経緯に含まれる)や「AとBの未常識行為」を公開しなければなりません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断ミスで訴えるとこはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、85才の母が総合病院で悪性リンパ腫と診断されした。脇の下、お腹、足の付け根にしこりがあり全身のリンパが腫れているそうです。今年の初め頃に、足の付け根にしこりを見つけ、地元のクリニックに行ったところ、年をとると誰でもしこりができるから心配いらないと言われたのて安心てしおりました。このクリニックにはレントゲンは勿論、CTもあるのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支給内容について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今年度より給与支払日が変更となりこれまでの20日〆、末日支給から1日始まり末日〆の翌10日払となりました。去った3月の10日分給与(3/21-3/31分)が先日支給されその支給額に社員一同腑に落ちない為質問です。ます支給内容が一切の手当を含まない基本給のみ。交通費も定期を購入してるので出さないとのこと。また社会保険が丸っと1ヶ月分引かれる事の確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分を自己都合退職に変更している最中ですが
懲戒解雇になった職場に、自己都合退職に出来ないか相談している最中、事務所に印鑑と、父親同行で来てくれと言われたのですが、父親は連れて行かなければならないですか? それと、印鑑が必要なのは、どうゆう理由でしょうか? まだ事務所に行く前なので、分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての無料相談の電話をかけたら断られました
弁護士事務所に無料で出来る法律相談の予約を取りたくて電話をかけたところ、私の名前、主人の名前、生年月日などを聞かれ旦那の情報を調べると言われ電話口で少し待たされた後にまた改めてかけ直すと言われ2時間後に電話がかかってきて無料相談では無料と断られました。 考えられる理由は何があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方から弁護士と自宅へ行くと言われました
会社から過払い報酬の返金要求を受けています。 会社は既に退職しています。 会社からはトークアプリで「○○円返金してくれ」との連絡だったので、こちらからは「書面で送って下さい」と返信しました。その際、会社の要求する返金額から私が実質出勤した分とその通勤費を差し引いた額を提示してくれとお願いしました。 しかし会社は書面を送る意思も無く、私の出勤分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント 特約トラブル
ベストアンサーテナントの更新時に契約書の特約項目が大家が有利な条件を一方的に足されました。 まだ保留中なのですが、拒否する事は可能でしょうか? 内容は簡単に説明すると 【テナント前の外壁、タイルを故障、破損した場合は今後一切の責任は乙が責任がある】 と言うものです。 外にあるものなので雨、風による劣化。第三者による破損。の可能性もあるものを全部が乙の責任にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の仮払いについて
ベストアンサー凍結された銀行口座の相続について質問です。 2019年7月1日より自分の相続分の1/3なら 150万円を上限に仮払いを受けることができるようになったと聞きました。 現在、被相続人の出生から死亡までの戸籍謄本、除籍謄本 相続人全員の戸籍謄本と印鑑証明などは、揃っています。 この場合、自分の分の仮払いは 即日、その場で受けれるということなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顧客側のキャンセル料未払いに対する請求を行いたい
私は、パーソナルトレーニング事業を行なっているものです。 現在、下記のような状況で困っています。 クライアントから体験レッスンの予約が入った ⬇︎ しかし、予約日の当日にクライアントが無断キャンセルした ⬇︎ 店側のキャンセルポリシーにより、キャンセル料金が発生する ⬇︎ しかし、クライアント側とは一切連絡が取れない このような状況なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記を頼む専門家
ベストアンサー会社設立にあたり、法人登記する場合、税理士さん、司法書士さんに頼めばいいのでしょうか。他にも頼める専門家の方がいらっしゃったら教えてください。 また、それぞれの専門家のメリット、デメリットも教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転されクラクション追突事故
ベストアンサー通勤途上でバイクにて走行中 乗用車で煽り運転されホーンを鳴らされ ビックリしてブレーキをしたところ追突されました。その後 相手損保会社から連絡あり追突事故なので全てこちらが負担してバイク修理費も出すのでとのことでした。一切それ以降過失割合や事故に関して何も言ってこなかった。それから1カ月経ったところ損保会社からこの事故は過失割合が判例タイムズにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の抹消方法の問い合わせ
携帯電話強制解約された、電話代残っていることが信用情報機関で調べて、 わかったのですが、7年前らしく、請求などが一度も来てなくて、電話会社に連絡したら、 連絡来るのを待ってた返答があり、元金14万ほどに利息が10万ほど突いてるみたいで、 7年も請求せずに連絡待ってたというのが納得できず、何とかしたいにですが、 信用情報から消す方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意同行の際、弁護士の方に付いて頂く際に
ベストアンサー任意同行の際に付ける弁護士の方の費用は、自費なのでしょうか? 国選弁護士のような制度は、任意同行の際にはありますか? お教えください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前に示談になった件で保険会社からカルテ要求に関して
ベストアンサー当方医療機関です。 去年H28年1月から3月に交通事故で通院し、3月に示談になった患者様のカルテを、相手保険会社がカルテの提示を要求してきました。治療期間中は同意書(患者様自筆、押印あり)によりカルテ等の開示要求がある場合は提出するのはわかります。今回は示談後、約1年前の件です。 この場合、提示する義務はあるのでしょうか? 個人情報保護法から弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法、皇室典範に関白についての規定が設けられなかった理由とは?
憲法、皇室典範に関白についての規定が設けられなかった理由とはどのようなものなのでしょう? 皇室典範16条2項の「摂政」その業務の内容からして「関白」と呼ぶほうが適当であるように思うのですがいかがでしょう? 日本国憲法 第五条 皇室典範 の定めるところにより摂政を置くときは、摂政は、天皇の名でその国事に関する行為を行ふ。この場合には、前条第一項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院 水増し請求 処罰
主人が整骨院を経営してます。 先日、弁護士の方が来て、交通事故の水増し請求をしていることを聞かれ、正直に水増し請求していることを話したそうです。 改めて、正しい請求書を送って下さいと言われ送ったそうです。 後日、改めて連絡しますと言われ帰ったそうですが、この場合、 主人は逮捕されますか? それとも、水増し請求分を返金するだけで済みますか? 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亀頭増大の契約無効について
一カ月ほど前に某クリニックで包茎手術と亀頭増大を受けました。当初は包茎手術のみを行うつもりでいたのですが、当日カウンセラーから亀頭増大も受けないと包茎は治らないと言われ、せっかく恥ずかしい思いや痛い思いをしても治らなければ意味がないと思い、勧められるがままに治療を受けてしまいました。 結局金額も包茎手術のみなら16万程で済んだものが40万以上にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内共同経営会社問題
身内経営会社の件でご相談がございます。8年位前まで有限会社を旦那と私から見れば義理の母が経営しておりました。当時はかなり仕事の方も忙しく小さいながら従業員も10人ほど使っており、生活面では普通よりは楽な暮らしをしておりました。その会社の構成は代表取締役社長は旦那で、役員が義理母と義理母の実の弟、その他従業員でした。経理は義理母がすべてこなし、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不要機械の処分について
お世話になります。工場に勤めている従業員です。 工場内に不要となり長年使用していない機械があります。 この機械は現在工場の資産対象外となっています。 この機械を処分(廃却)したいと思っていましたが、ある別会社の方よりこの機械をいただきたいとの申し入れがありました。 この別会社の方は、この機械をメンテナンスして自社で使用したいそうです。 私ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずっと一緒にいると言ったけど…
ベストアンサー付き合って6年経つ彼がいますが、ずっと二股状態。彼女も私もそれを承知での付き合いでした。彼女は仕事目的としての結婚相手。私は恋愛感情での付き合いで同棲もしていました。どっちと結婚するかはわからないと言っていましたが、私との状況も全て伝え、知り合いの弁護士も入れ、致し方なく最近彼女と籍を入れたみたいです。彼女は私との交際継続を許可してるみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と委任状の違い
弁護士に仕事を依頼しました。 受任時に契約書にサインしたのか覚えてなくてそしてもらっていないことに気がつき弁護士に契約書の交付をお願いしたらうちでは、契約書はない書いたのは、委任状であると言われました 委任状と契約書は、別のものですか? 委任状の交付は、ないのでしょうか? 委任状を書けば事件の受任が成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求額。私は、50?
ベストアンサー先日、交通事故をおこしました。 かなり大怪我で働けなくなる為、保険会社からの慰謝料が気になっています。 相場とかが解らないのでお答えお願いいたします [事故状況] 私は、50?のバイクにて片側二車線の道を直進走行中 左の狭い道路から車が飛び出して来て 運転席のドアに衝突しました。 [怪我の状況] 左手人差し指、第二間接上を欠損 無くなりました。 左手中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害賠償の証拠として、5年前の写真と家屋調査士の資料は有効か?
【相談の背景】 三か月前、近隣のずさんな解体工事によって当家が大きな被害を受けた損害賠償の請求をするにあって質問です 【質問1】 今回の解体工事の5年前に、当家の家屋内のプロの家屋調査士(有料)による写真などの資料は証拠として効力がありますか? また、過去の写真や、その資料は何年前の物まで有効ですか? 【質問2】 民事調停申請及び民事訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のセクハラ疑惑を晴らし尊厳と仕事を回復したいです。弁護士さんは、どこまで力になってくださるの
夫が、事実無根のセクハラ被害を訴えられ、精神的に壊れそうです。名誉も仕事も無くすでしょう。 女性の訴えた内容をそのまま再現したら、時間的に矛盾があり、虚偽の訴えだと感じています。が、2人だけの事務所内での事なので証明できる材料がありません。 弁護士さんに相談しました。解決金という形での決着を勧められています。 今後相手の弁護士さんと夫の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停による時効の延長について
【相談の背景】 以前に、民事調停による時効の延長について質問し、下記回答を貰いました。 >調停が成立すれば時効期間は10年更新される一方で、調停不成立の場合はその時から6か月間経過で時効が成立します。 不成立の場合は理解できるのですが、 成立すると10年更新という意味が理解できません。 私は、医療過誤で法人に対して訴訟をする前に、医師一人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同受任の弁護士の内、一人の弁護士の解任は出来ますか
うつ病で休職中の地方公務員です。 病気の原因が職場にあったため、弁護士の方お二人に共同受任をして頂いております。 お二人の事務所は違います。 連絡がなかなか取れない事や、都度言う事が違って、意思の疎通がうまくいっていないと感じています。 十分な説明も聞かずに委任してしまったと反省と後悔しておりますが、 相手方に通知書を送付されたので、今更解任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害のある生徒への叱責による不登校、退学に係る損害賠償について
ベストアンサー息子は発達障害て、高校に入学する際には中学から高校へその旨の申し送り、高校の担任と養護教諭にも面談して、特性について説明して、合理的な配慮を求めました。人前で叱るのではなく、褒めてあげてください、傷つきやすい特性があることを伝えました。 ところが、ある先生が息子の定期テストが悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら、本人が熱心に取り組んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業法務相談を事件途中(対応中)に「弁護士」に放置されてます。
ベストアンサー私は会社経営者です。 知っている弁護士に有名大企業の独禁法について相談していました。 公正取引委員会への相談を助言され、やり取りを行っていました。 その弁護士のメール(BCC)にも都度送信を行い、慎重な対応を行っていました。 主に同期を集めた食事会にお呼ばれされ弁護団を組むのに協力して欲しいと言ってくれました。 何名かの弁護士は協力に意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示仮処分命令申立書について
いつもお世話になっております。 以前の相談で、不正アクセスがあり損害賠償請求等を行いたいため 発信者情報開示仮処分命令申立を行おうと考えております。 本来なら専門の弁護士様にご依頼すべきところですが、費用等がかけられないので 単独で行おうと思います。 そこで質問が2点あります。 1:発信者情報開示仮処分命令申立書のひな形の書類は入手したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ 開示請求されないかが心配です
【相談の背景】 爆サイへ書き込みしてしまい開示請求されないかが心配です。女性用風俗を利用してて担当の方がいましたが、1年前から約束してて、次の予約も入れてて突然スケジュールが消えました。そのお店のスレに人気ナンバー1の方だったので、色んな方が女と裏切って消えただの色々な書き込みがされるようになりました。私はその担当と居なくなる2日前に予約をして会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter投稿の削除依頼について
【相談の背景】 Twitter(現X)で、事実無根の言いがかりを付けられています。 昨年12月ごろから、とあるアカウントに「この人が自分を誹謗中傷している」と名指しで批判されています。 ・鍵アカウントで自分の悪口を言っている ・匿名ツールを使って自分を批判している など…… 名指しされているのは私のアカウントのハンドルネームですが、客観的に見ればほとんど特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から横領の疑い 時間外未払い請求できるのか
【相談の背景】 本社から、私の端末から不正処理をしていると指摘され横領を疑われています。 毎日、お金を合わせてあっているので、言われるまで気づきませんでした。 公文書を書いて、会社の弁護士さんとお話してほしいと言われ、完全に私が犯人です。 金額は10万円くらいだそうです。 タイムカードもなしの時間外手当ちゃんとでない、残業代、休憩中働いている手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然消えた責任者である社員について
【相談の背景】 会社の社員が、30日前の届出が必要と就業規則で定めているにも関わらず、退職日当日に届く様に内容証明郵便で退職届を送って来ました。 この場合、就業規則に基づいて最終の賃金は手渡すこととなり、後日退職者本人が来訪する予定です。 会社所有のUSBメモリとその中にある情報を持ち出したままですが、その中には、そのUSBにしか保存されていない、他で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約トラブル。実費の明細開示請求は可能でしょうか
ベストアンサー建築請負契約解除についてのご相談になります。 確認申請前の解除になります。 以前弁護士さんの無料相談へ行き、請負契約書には確認申請前の解除についての記載はないことを確認していただきました。 現在、実費として50万請求されています。預かり金として100万円預けています。 実費として明らかな費用については支払いたいと思いますが、架空の費用に支払うつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する訴訟以外の方法について
ベストアンサー他部署の部署長からパワハラを受けました。 物理的な証拠はないですが、当方には問題がないことを会社は把握済です。 過去にもこのような事が多々あり、そのために退職した社員もいることや、今回は会社の存続にかかるミスをして責任転嫁してきたため、社員や会社役員も同席した話し合いの場を設けていただきました。 しかし、その席でも過去の件も含め一切謝罪もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法について教えて下さい。
地方公務員法について教えて下さい。公務員が勤務中にワイセツな内容の電話やメールをしていた場合、懲戒処分の対象にはならないのでしょうか?また勤務中に職場を離れていなければ何をしていても良い、業務に支障が出ていなければ何をしていても良い(特に上記のようなワイセツな内容の電話やメールをしていても…)懲戒処分の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの配達証明について
ベストアンサー突然、弁護士の方より配達証明の郵便が来ました。 あいにく不在で受け取ってはおらず、不在票のみ当方で預かり、現物は郵便局にて保管してます。 この弁護士事務所の所在地を調べたところ、自分とは全く無縁の場所で(隣県でもありません)、親戚・知人も全くいない地域です。 また、自分は過去に法的トラブルを起こしたことは一度もありません。 ゆえに、この郵便物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬投資の返金は可能でしょうか
競馬投資会社へ、150万円を口座コースへ振り込みました。 連絡がつかなくなりましたが、これは、詐欺ではないでしょうか。 振込しないと、他の方の費用を4人分請求しますとの事で、振込しました。 情報は、電話して今日は、この3連単を買って下さいとのことでしたが、 何度も、かすりもしない馬券を買わされました。 その後、情報が全然当たらないので、システム変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスの事実の隠蔽についての責任
某ハウスメーカーで新築住宅建築中です。着工前から見積もりミスなどあり着工してからも配筋の日には業者が勝手に違う現場にいき その事自体把握してない管理者。上棟当日には材料の寸法が足らず勝手な判断で通常とわ違う施行をされたあげく その施工自体もとても大工の仕事とわおもえぬ雑な施工。垂木はバラバラにヒビ割れマトモに釘も効いてない状態。そしてそのミスが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメント 組合への相談
職場での相談です。 5年前に一度、自分に対してモラルハラスメントがあり、証拠を集め、社内の人権啓発室に訴え異動になりました。 そして、2年位前にモラハラにあったグループの隣のグループに異動が決まりました。ここでも5年前に、ある課長が頭痛になり畑違いの長野県の支店の営業に異動になりました。 自分がこのグループに異動して、以前の嫌な空気を察し、メモをと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社による、独立勧告!?貸付並びに株主。
ベストアンサー半年前に管理職として入社した会社より、人間関係が出来ていない(*一方的な社内のヒアリングによる見解) から辞めて独立するのはどうかと言われています。 *社長とは個人的な繋がりもあり、現在の会社並びに、系列会社に貸付の相殺として各150万円出資して株も取得しています。 また、経営厳しい時に200万円も貸付して 計500万円の貸付をしている結果となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが訴えられることはよくあるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんどうしで仲が悪くなり 訴訟になることはよくあることなのでしょうか? (例えば橋下弁護士と安田弁護士の訴訟など) また言い逃れ方を詳しく知っている弁護士さんが刑事告訴されて 刑事事件で起訴されることなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらの要求を誓約書2枚に分けて作成する。
ベストアンサー妻の不倫相手に誓約書を書いてもらいたいと思っています。(近日中に合う予定) 誓約書はこちらが用意していくつもりです。 こちらの希望は、 1.二度と妻に接触および連絡を取らないこと。 2.慰謝料の請求。 通常これらは1枚に書いてあると思うのですが、 2つとも承諾してもらえればいいのですが、 話合いの過程で金額面で折り合いがつかなかった場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇と失業保険
はじめまして、質問させて頂きます。 恥ずかしながら、パワハラ、セクハラにより、長年勤めた会社を、懲戒解雇されてしまいました。解雇通知、弁明の機会は有りませんでした。 離職表をもらいましたが、重責解雇、セクハラ、パワハラによると書いてあります。そこで、ご教授頂きたいことが有ります。下記の理由で、自己都合を会社都合にすることは、可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の弁護士費用について
ベストアンサーW不倫において慰謝料請求をされ調停になった場合についての質問です。 双方弁護士をたてて有責側の慰謝料が確定した後、相手方の弁護士費用も負担しなければならないのでしょうか? 要するに有責側は慰謝料と弁護士費用双方分負担 相手方が高額な弁護士費用払えるの?と脅してくるので教えて下さい。 また弁護士費用は言い値なのでしょうか? ある程度の範囲内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生との契約
ベストアンサーある弁護士先生と契約致しましたが、会社の損害についてです。 決算書や納税証明もつけ、依頼を受けますと弁護士側から連絡がきました。損害を受けた相手から、貰った費用の数パーセントを弁護士費用とすると、このような契約です。その弁護士先生のが動かないため、会社は倒産状況に。破産費用まで使い果たし、解散もできなく。辞任して貰ってもこまりますし、辞任もしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症介護ホーム
父には糖尿病・狭心症・肺気腫など様々な病気もあり 入居時に報告済 入居後12日目の夜9時ごろケアマネージャーより電話があり容態が悪(低血糖)いので緊急搬送をしますが来れますかと聞かれ、私は今直ぐには行けないが連絡とりますと言い、義理姉に電話をし父の事を頼みました(証拠あり)一時間後ホームの管理者から電話があり今砂糖水をあげたので、落ち着きました少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返事お願いします
誤って アダルトサイトに登録してしまいました。 利用はしていないのですが…。 年齢確認のところを なんとなく押したら、登録完了の文字が出てきました。 3日以内に90000円振り込んでください と書かれていて、さらに読んでみると もし振り込みがない場合、携帯端末情報から個人開示を携帯会社に依頼するとありました。 退会したいと思い、 電話をかけてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
「顧問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから