7,474件見つかりました

法律相談一覧

• 同業種で転職する場合の前会社に提示された条件についての相談。

ベストアンサー

現在、ホテルでweddingのヘアメイクをしています。 今月、10年勤めた会社を退職するのですが、会社から離職後勤めていた会社が提携している ホテルへの出入りを禁止されました。 *ヘアメイクとしては勿論アシスタントとしての出入りも禁じられてしまったのですが、 転職先は同じ業種です。 さらなる技術の向上を目指してアシスタントとして働くつもりでいたのですが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士様 会社がマイナンバーを従業員から収集できなかった場合の対処方法を教えてください。

ベストアンサー

会社が従業員のマイナンバーを収集できなかったとしても 内閣府 扶養控除等申告書」「源泉徴収票」などの法定資料や雇用保険、健康保険、厚生年金保険など書類に番号が記載されていなくても書類は受け取る。記載されていないことで従業員、事業者にも不利益はない。 従業員から番号の提出を拒否されたときは、その経過を記録する。しかし、記録がないことによる...

弁護士回答
    2
  • 【見積もり依頼】代引き受け取り拒否のお客様に対する文章の作成

代引き受け取り拒否のお客様に対する文章の作成をお願いいたします。 現在健康食品のインターネットでの通信販売をしております。 定期商品を取り扱っており、2回目に受け取り拒否をされるお客様がいます。 もちろん返品特約でお客様側の都合によるキャンセルの場合は送料、手数料は負担していただく旨の記載はしております。 しかし、なかなか連絡がつかない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の交渉について

20歳の息子が起こした交通事故について相談させてください。 2週間前信号もセンターラインもない交差点で衝突事故を起こしました。お互い直進で交差点に進入。こちらの道路は一時停止あり、相手方は横断歩道とその標識がありました。 息子は一時停止と左右確認はしたつもりのようですが、うっかり見落としたらしく左から直進する車の側面にぶつかってしまいました。相手...

弁護士回答
    3
  • 横領疑惑の回答について

前に働いていた会社から、私が働いている期間に不明金があると通知が来ました。 事実関係を文章で提出するのと、金額の返済 を求めまれています。 私にはそんな事実はないのですが、その不明金がある期間は私がほとんど全て管理しており、通知にも貴女の責任と書かれてあります。 私にそんな事実はないので会社と戦うのが一番だと思うのですが、いろいろ事情があり大事に...

弁護士回答
    3
  • 税務調査。どういう基準で税務調査が入るんでしょうか?

資産もないし、家族経営の小さいお店なのに国税局から税務調査されるのはなぜですか? ネットで調べたら国税局が調査するのは大手会社や大企業と書いてありました。どういう基準で税務調査が入るんでしょうか?近所には店を持ってて温泉まで掘って旅館を建て新車を一括で購入したり、アパートも建てて娯楽で本格的なカラオケを設置して夜な夜な飲み食いしながら歌ってる人...

弁護士回答
    1
  • LPガス消費設備の所有権及び、設備買い取りについて

こんにちは。以下の①②について相談をさせていただきます。 ①LPガスの消費設備は、必ず買取る義務があるのでしょうか? ②契約時に不動産業者は必ずガス契約をしないと物件の契約はできないと受け取れるような説明をしても違法ではないのでしょうか? (事例詳細) 当方は、H25年9月末に新居(戸建て・3月建築完了)の売買契約(売主代理契約)を完了し入居。 物件を...

弁護士回答
    1
  • 5年前から使用している製品紹介例

5年前から使用している製品紹介例をわかりやすくするために グラフ化して製品の位置づけなどを紹介しています。 昨年ある企業がグラフの説明やかたちがほぼ同じで製品名や写真だけ自社製品になっているHPや広告が出回り始めて、5年前からの記載方法により弊社製品と間違えたり、弊社製品の納入に支障が出はめています。このようなケースは法的措置などをとることは可能...

弁護士回答
    2
  • 実の親との絶縁

ベストアンサー

はじめまして。5~6年前に精神障害を患いました。原因は両親なのですがそのことを両親は認めようとしません。私の小さいころには虐待と性的虐待に近い事もありましたがもう30年も前なのでそれを証明することができません。そういうトラウマがあって5~6年ほど前に親からの電話で(親は東京、私は長野)我慢の限界と不安と恐怖で病気になりました。私が病気になりたては連絡...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の物損事故

物件事故で質問です。 自分は自転車、相手が自動車です。 朝方上り、下り2車線の道路を歩道右側を自転車で走っていました。 途中十字路の交差点で歩道信号と地面に歩道車線がなく、車道のみの信号だけでした。 その十字路で自動車と激突しました。 自分は信号が何色かおぼえておらず、相手は青で前進したと主張しています。 自分は事故したときは特に怪我をしていませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事中の事故なのに個人の私に訴状が来ました。

ベストアンサー

仕事中にタクシーと接触事故を起こしました。 私は、トラックです。保険屋さんの折り合いが つかなかったせいか、個人である私に、 簡易裁判所から訴状が届きました。 慌てて、会社に持っていき、管理者に渡したのですが、私は何をしたらいいのでしょうか? 答弁書も入っていたと思うのですが?

弁護士回答
    10
  • 一般的・物理的に不可能なことができないことで、半強制的に謝罪させられ、鬱になりました。どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の時間講師をしています。2ヶ月ほど経ちますが、授業中に眠そうにしていた生徒がいました。普段はそのような態度を見せることはなく、真剣に授業を受けています。迷いましたが、「どうしたの?大丈夫かい?」と声をかけました。 放課後、保護者からその「声掛け」が悪かったと苦情が入りました。私もその時に知ったのですが、その生徒は数日前から...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪・威力業務妨害で逮捕された場合に取るべき行動

ベストアンサー

脅迫罪・威力業務妨害でもし逮捕された場合、 72時間以内に弁護士に相談を! という弁護士事務所の広告を見かけます。 刑事事件で捕まった場合、 ・示談で被害者に謝罪合意する ・取り調べで不当に不利にならないようにする という意味で、早く弁護士に相談しなくてはならない のは分かりましたが、 そもそも捕まった場合、 弁護士に依頼なんてできないので...

弁護士回答
    2
  • 退職後 労働審判への出廷要請が来ました

ベストアンサー

何卒、お知恵をお貸しくださいm(_ _)m 約1年半前退職した会社から先日、連絡が来ました。 私が店長をしていた時に退職させた従業員が 労働審判を起こしたので、当事者として 証人として出廷して欲しいとの事でした。 0歳の娘がおり、また不安障害を患っている為 出廷は難しいと伝えました。 すると審判は強制力が無いので良いが 訴訟に発展したら強制出廷にな...

弁護士回答
    2
  • 取締役の任期短縮について

ベストアンサー

お世話様です。取締役の任期について 再度質問します。弊社の定款には 取締役の任期は選任後二年以内に終了する事業年度の内、最終のものに関する定時株主総会の終結までとし、監査役の任期は選任後4年以内に・・とあります。弊社の場合株主総会は6月で事業年度は3月末です。先日 上層部から若返るから一年目終了の株主総会で退任してくれ・・言われましたが 妥当でしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後持ち家から元妻に出ていってもらうには

2014年1月に離婚が成立、持ち家は戸建てで所有権ローン名義は自分本人、オーバーローン状態のため売却不可。そのため、金銭的にも大変だと思い子供は自分が育てると申し出たのですが妻が子供は取られたくないとのことだったので親権養育権共には妻に渡している状態です。 以前から離婚したいと妻からの申し出にこちらは上手くやっていこうとしていたのですが、こちらも精...

弁護士回答
    1
  • パパ活の金銭トラブル、詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活をしていたのですが、一人の方からプレゼントや買い物、生活費として振り込みをして貰ったりしていました。 大人を匂わせていたのですが、子宮内膜症になってしまいもう出来ないので関係を終わりたいと伝えました。 病気や金銭を受け取っていた理由は本当のことです。 【質問1】 肉体関係を匂わせ続けていたことは、詐欺罪に当てはまるので...

弁護士回答
    2
  • 婚約者?恋人?からのプレゼント返却要求は無視して平気?

ベストアンサー

1年ほど交際した彼氏に(月1程度しか会ってもいないのでセカンド彼氏みたいな感覚のお付き合いでした。) 「別れる。最後に今までプレゼントをした高価な物(婚約指輪を含む)は結婚を前提にお付き合いをした相手に渡したので、期間内に郵送して返せ」と言われており、電話しても出ず、一方的にそのメッセージだけきたのですが… ・言葉でやり取りがあったのかまでは覚えてない...

弁護士回答
    5
  • 社員のキックバックが発覚したが何事もなかったの様に穏便にすませたい。

ベストアンサー

当社建設業会社で主に1次、2次下請け会社 当事者は現在取締役工事本部長、事件当時一般社員(工事部長で外注担当者) 下請業者(個人事業主)に対して5、6年前の税務調査が行われ1年半に渡り約500万ぐらいの不正支払い(水増請求)が発覚。こちらとしては当時大幅な赤字の記憶もなく、個別事案台帳も無く原価の把握もない中でしたので、当社としては寝耳に水状態です。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約虚偽記載と滞納と自己破産

ベストアンサー

叔父が個人でアパートを 数室 貸しています。 2年ほど前に退去した住 人が自己破産して免責確 定したそうです。 この住人は半年間住み、 一度も賃料を払わず退去 し、転居先不明でした。 住人は自己破産するにあ たって債務額不明として 申し立てたようで、叔父 に書類が届いた為、債権 額と事情を届け出まし た。 免責確定後に記録を確認 すると、契約書に記載し た...

弁護士回答
    1
  • 公務員の医師、弁護士、守秘義務と告発義務を矛盾なく守るには?

公務員の医師、弁護士等には守秘義務の他に犯罪の告発義務も課されていると思いますが、それらの職にあるものが犯罪があると思料される場面に遭遇した際に両義務を矛盾なく守るにはどのように振る舞えば良いのでしょうか?  何か判例や主要な学説等がありましたらお教えください。 例①  国公立病院の医師の元に急病の患者が運ばれてきたが、診察する限り違法ドラッ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求において、報復請求?逆に訴えられる可能性は?

先日残業代請求に関して質問させて頂き、弁護士様への料金システムなども含めおおまかには理解しました。 そこで疑問が湧いたのですが、 請求相手の会社が比較的規模の大きい会社である事から、 相手側も当然弁護士を立てて応戦してきたり、 さらには論理をこねくり回して逆にこちらを訴えて来る可能性も有りますよね? 働いた残業代を請求する事は正当な権利だと...

弁護士回答
    3
  • 取り込み詐欺の疑いがある会社の代理人弁護士からの通知書が届いた時の対応について

以前も質問を投稿させて頂きました。 内容としては、取引先に対し物品販売を行っておりましたが入金が滞り、そのまま行方不明になってしまったという感じです。 典型的な取り込み詐欺でした… 質問を投稿後、やはり取引先のと連絡は取れず、本社、支店ともに行方不明になりました。 その後何度か警察へ相談に行っているのですが、相手が確実に「嘘」をついてる証拠が...

弁護士回答
    2
  • ゴルフクラブの会費支払い義務とプレー権の範囲は?

某ゴルフクラブの会員です、ゴルフ場の親会社が新しくなりゴルフクラブの規約は出てないが、理事会はあるようです。親会社が理事を指名し、今年から会費の値上げも勝手にしてきました。当方は会費は高くなってから払っていないが、ゴルフのプレーは続けている。今後、会費を払わないでほって置くとどうなるのか?夏の前に加盟団体の競技の試合を行った影響を受け、競技会最...

弁護士回答
    1
  • 相続に伴う、土地登記申請の変更方法につきまして。

登記権利証書の内容について、ご相談させて下さい。 約20年前に、祖父から母が土地を相続しています。 祖父から叔父(長男)と母の二人に、 登記申請書には、持分2分の一ずつの相続と記載されています。 それを元に、土地面積の2分の一ずつの測量がなされたようです。 約2年前から、母が相続した土地の売却を試みて気づいたのですが、 評価額としては、7:3と叔父...

弁護士回答
    2
  • アルバイト中の車両物損事故の支払いについて

ある会社から人がいないからアルバイトの依頼を受けて運送業のアルバイトをしていたんですが、配達先でバックしているときに、納入先のトラックにあててしまい先方車のミラーを壊してしまいました。会社からは相手が停まっているトラックに当てたのだから100%運転手の責任ですから、修理費全額の35597円を支払うように言われました。このような場合、やはり会社の言う通り全...

弁護士回答
    1
  • 実験ノートの窃盗・廃棄被害

ベストアンサー

大学の研究室に所属している院生です 先週実験ノートが盗まれました 犯人は既に分かっており、所属長との面談で本人も持ち帰って捨てた事を認めています 一冊は実験室に隠したとの事で、それは証言通りの場所を探して確保されました 研究室的にはその他の被害もあるのですが、事を大きくしたくないためそれらは不問となる予定です しかしノートに関しては「君はどう...

弁護士回答
    2
  • 一回目有期雇用雇い止めについて。

雇い止めについて。 事業主です。有期雇用中の従業員が入職1ヵ月後から、業務命令を何回も無視したり(受診命令、出退勤点呼)1ヵ月分の業務日誌を適当に書いたり(虚偽記載と言われても仕方がないレベル)債務不履行を繰り返しています。呼び出して始末書など取っていますが、口頭注意では聞く耳もたず、内部慣例に従い、出勤停止2-3日相当の処分を行う予定です。有期雇用1...

弁護士回答
    2
  • 従業員の家族、本人からの嫌がらせ、名誉毀損について

さきほど、質問させていただいたことに関連したことです。  正社員の母親が、当クリニック内において、他患者、事務員がいるところで、「娘はなにも悪くない」とわめきちらし、その後、医師会に電話をして、「受診拒否された」などと事実と異なることを言われました。また、父親を名乗る不審者も、医師会に電話して、「娘が不当解雇になる。訴えてやる」と一方的に怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 法人に対する生前贈与と遺留分の計算について

ベストアンサー

非上場会社の事業主だった父が亡くなりました。 相続人は配偶者(A)と、実子が二人(B)(C)です。 会社は父が亡くなる前に配偶者の親族(D)に代表を譲っていました。 遺言書があり概ね次のようになります。 ・土地建物は配偶者(A) 2000万円 ・会社の株式は100%配偶者(A) 類似業種比準価額x60%+純資産価額X40%で評価されていて約1700万円(純資産だと約3000万円) ・...

弁護士回答
    2
  • 産休育休手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いて2年、社会保険(保険証青色)の社員です。この度妊娠をして11月に出産予定です。会社の人間に手当の事を話すと、出産手当も育休手当もうち見たいな会社は出ないといわれました。 会社からは給料が出ないが、社会保険に入ってるのでそこから支払われるんじゃないかといったのですが、うちみたいな小さい会社は無理だよと言われました。保険料もはら...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故の会社側の請求について

ベストアンサー

主人が仕事中に事故を起こしてしまいました。 主人はトラック運転手をしております。 会社のトラックを運転中に前方から車線を大きくはみ出して来た乗用車を避けようとハンドルを切った事が原因で左側にあったガードレールにぶつかってしまいました。 会社からは主人の不注意だったとして、それ以降給料天引きでガードレールの補修費用とトラックの修理費用の全額...

弁護士回答
    2
  • 謝罪の強要・料金未払い(老人ホームの家族の不当要求)

ベストアンサー

老人ホームに責任者(管理者)として勤務しています。 そこに入居していた女性の息子が、かねてから過度なサービスの要求をしてきていました。(例、居室の掃除の回数を増やして欲しい。)その中でいつも言いたいことを言ってこちらが「出来ない」というと「能力がない」というような言い方をして現場スタッフが要求を呑んでいたようです。 私が管理者として「出来ること...

弁護士回答
    2
  • 飲食店に対して賠償金請求できるのか?

先日ある飲食店へ家族でご飯を食べに行きました。 オーダーを取りに来た人は入って1ヶ月になるおじさんでした。 オーダーをとってる間メニュー分かってるのか分かってないのかわからない感じでした。 なのにオーダーの繰り返ししないまま去っていきました。 案の定オーダー間違えで違うトッピングをされて持ってきました。 「これ頼んだのと違うんですけど」と言うと「...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の弁護士契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立したのですが、相手弁護士はまだ契約は年単位で継続してると回答がありました。といっても調停が成立したのですから、特に仕事はないでしょう。 【質問1】 弁護士は書類作成、出廷などない限り、契約を継続するだけなら費用はないんですよね?手数料とか? 【質問2】 会社、政治家など事件はなくても弁護士がついてますよね?それと...

弁護士回答
    4
  • 利益相反と相談を断られました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相談をするために、インターネットで調べた弁護士さんに相談をしました。 そして離婚準備に向けて再度相談をしようと連絡をすると、「前回気づくべきだったが、利益相反で受けられない」と断られました。 以下の2つの質問にお答えいただきたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 相手も同じ弁護士に相談をしているということなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の訴訟について

【相談の背景】 一年程前に車(私)対自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 お互い過失割合に納得がいかず、間に相手弁護士相手保険会社、私の保険会社に入ってもらいやり取りをしておりました。 去年夏頃私の保険会社から、相手弁護士に確認したところ怪我の治療がもうすぐ終わり、そして終わり次第過失の打ち合わせをしたい。そして怪我の損害含めての請求を送り...

弁護士回答
    6
  • 債務整理後にうつ病で休養して返済困難になりました

債務整理済なのですが現在、鬱病で仕事を休養中で傷病手当で生活しています。 一人暮らしなので家賃や生活費など支払うと借金を返せなくて司法書士の方に相談したんですが、2ヶ月は金額下げてもらえたのですが傷病手当がいつ入るか分からなくて期限までに支払えないこともあると言ったら代行?が出来なくなるらしく今後自分で各社に支払わないといけないらしいです。 3社で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

来月離婚する事が決まりました。 財産分与の金額をプロの方に計算してもらいたいと思っているのですがそういった場合弁護士さんに依頼するのが正しいのでしょうか? 財産分与の金額がわかれば夫婦で話し合いをする予定なのですがそういった場合でも弁護士さんに依頼すると依頼料+成功報酬などをお支払する形になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内部通報外部窓口について

ベストアンサー

都内で、企業の内部通報外部窓口を月額の定額制でなく、一件あたり●●円で、電話、メール、手紙で受けつけてくれる法律事務所を探しています。従業員規模は、数百人程度ですが、多くても年間数件程度の通報があるか否かといったところです。 上記のような形で、受けてくれる事務所はございませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • キャンセル手数料の金額についてのご相談

留学仲介業者を通じて、語学学校とカレッジ(両方とも海外の学校です)の契約を行いました。語学学校は卒業したのですが、カレッジをキャンセルしたいと思い、カレッジの入学予定日より1か月以上前に、キャンセルする旨をカレッジと留学仲介業者に伝えました。 キャンセル手数料としてカレッジに所定の金額を支払ったのですが、それとは別に留学仲介業者からもキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書の即日解雇について

ベストアンサー

先日、知人(役職者)が働いている会社の社長から解雇通知書を渡され即日解雇されました。希望退職するつもりだったので解雇通知書を渡される10日ほど前に口頭で退職の申し出を伝えていました。 解雇通知書の内容は長年に渡り、自分の給与を昇給し続け不当に貰い続けたというようなものでした。 知人は自分の昇給だけではなく定期的に社員全員の昇給をしていたようなのです...

弁護士回答
    1
  • セクハラに該当しますか?対応は?

ベストアンサー

当方は管理職で相手は入社数年の若年層で、所属している部門は違います。元々は、相手からプライベートの電話やメールで相談や雑談をしてきている間柄で、何度かやり取りしていますが、タイプの女性ではなく恋愛関係にはありません。 ①私の部署の懇親会への出席を誘った。(1回) 数日経過後、 ②合同プロジェクトの懇親会への出席を誘った。(1回) 更に数日経過後、 ③ツー...

弁護士回答
    2
  • 妻が職場でパワハラにあい辞めました

飲食店に勤めていたのですがパワハラで辞めました。先月の28日に店長とその直属の上司にあたる部長と私と妻の4人であい話しあいました。妻がパワハラを受けていた事実を日記につけていて、事前に地元の弁護士先生に相談したら、これだけ克明に書かれているのであれば充分証拠になると言われました。それを話しあった時に言ったら、慰謝料だと非を認めた事になるから、見舞金...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の調停裁判

協議離婚をし 主人同意で共有名義の土地家屋を私名義に変更しました。財産分与、慰謝料、養育費(6歳と2歳の子供)を含めた形です。結婚7年転職無職を繰り返し、度々親の援助を受け、離婚の際も両家同席会議を拒否、調停も拒否すると言われ申し立てしませんでした。不倫暴力があり離婚を決意後 更に暴力がエスカレートし1ヶ月たちやっと落ち着いた所です。主人が引っ越しをす...

弁護士回答
    1
  • 免税事業者との契約における消費税の取り扱いについて

【相談の背景】 消費税課税事業者ではない個人の方と、「100,000円(消費税別)」として業務委託契約を結んだところ、消費税を上乗せされて「110,000円」の請求書が届きました。 「110,000円(消費税込)」として契約していたのなら、免税事業者であっても消費税を含めて請求可能だと思っていましたが、免税事業者が契約額に消費税分を「上乗せ」することはできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 上部団体から脱退後の不安

【相談の背景】 職場で結成した労働組合です。上部団体(合同労組)に加盟していましたが、活動方針が合わず脱退しました。 【質問1】 上部団体を脱退して、会社側と団体交渉をするにあたり、要求書の内容等についてスポット相談は可能でしょうか?また、その方法、費用等も教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 職場での朝礼当番時のスピーチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から職場で朝礼があり当番制で司会・一言スピーチを行っています。 当然一言スピーチは皆やりたくないと思いますが、大勢の前で話すことは決して無駄ではないと思いますので継続して行っていますが、社員の一人がそれを固辞しています。呼んでするように言ったところ、業務外にネタを考えるのは時間外労働だとか、それが苦痛でストレスになり私が退職...

弁護士回答
    5
  • 職場への嫌がらせにどう対応すれば良いですか?

【相談の背景】 SNSを通じてグループで3回程度会っていた女性(20代独身)を個人的に食事に誘い2度会った。その後、SNSで「女だから会っていたのなら気持ち悪い。パパ活をしろ」などと書き込まれ、SNSで炎上させられた。私は40代独身男性です。その上で職場への嫌がらせの実名通報、私のアンチを集めてのイベントバー開催などの嫌がらせをされています。職場への通報への対応...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式の取得による贈与税について

【相談の背景】 贈与税について 現在勤務している会社から第三者割当増資で1株1万円で100株(100万円)を支払う契約を締結しました。そちらは既に支払をしております。 その後、半年後くらいに取締役員になって欲しいということで、株式を10,000株持っていて欲しいという事で登記されました。その際は追加での支払はしておりません。 【質問1】 この場合ですが、定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから