7,474件見つかりました

法律相談一覧

• 情報商材詐欺の返金のクロージングについて

ベストアンサー

約2年前に、情報商材の詐欺にひっかかりました。被害額は、数百万円です。 ネット塾費と個人コンサル費で、この金額です。 しかし、様々な問題があり、当事者(相手側)の連絡先を突き止め、 この1年間、返金に向けて闘ってきましたが、のらりくらりで、らちがあきませんでした。 そこで、昨年末に、返金しないのであれば、告訴すると伝えました。 それまでの、相...

弁護士回答
    3
  • お金の請求について。その男からもお金はとれますか?

一緒に住む約束をした彼女がいてその方とのトラブルです。 つきあっている彼女が浮気をしました。 別れ話を彼女が持ち出してきました。 僕は家具など生活用品を用意していたのですが、別れるとなればそれらは不要になります。 部屋はまだ借りてません。 購入した家具など生活用品のお金を彼女に請求することは可能ですか? 話し合いをしましたがどうやら...

弁護士回答
    6
  • 上司からの不同性交について

【相談の背景】 過去に私が酩酊状態の時にホテルに行き性交をしたという不同意性交がありました。 当時は強制わいせつしかなく警察に相談しても罪に問えませんでしたが、 同じフロアで働くことは耐え難くどうにかしたいです。 【質問1】 このような事情を会社に対して訴えるのは何を根拠にすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りでトラブル

【相談の背景】 1週間ほど前、SNSでお金に困っている方がいました。 私も過去に闇金などで苦労したので相談に乗りたいと思いました。ライン電話などで相談を受け7日後給料日に必ず返すから貸してほしい、信じて欲しいと何度も言われ5万貸してくれたら6.5万返すと言われました。悩みましたが情が湧き5万円振込にて貸しました。 後日連絡があり、貴方は利息制限法違反、出...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合賃貸マンション内の残置物をどうしたらいいか?

ベストアンサー

父の相続放棄をする予定です。 父は勤め先の会社名義で賃貸マンションに住んでおります。 賃料の支払いは会社と本人とで何割かで別れて支払いしているみたいです。 私、他全員相続放棄予定なのですがこの場合、中の荷物はどうしたら良いでしょうか? 問題、契約は会社名義、物件内荷物は本人の物。 また敷地内において父名義契約の駐車場に銀行ローンが残っている車が...

弁護士回答
    4
  • 法律相談の標準処理期間と料金について

過去に法律相談をした際、回答に3週間超を要しました(途中、経過報告など連絡なし)。内容は不動産に関するトラブル(隣接傾斜地の保全の責任問題)で、特殊性はそれほど強くないと思っていましたが、予想以上の回答所要時間でした。  今回、また不動産に関するトラブル(無断使用について、前述とは別問題)が発生し、法律相談をしたいのですが、時間がかかればか...

弁護士回答
    1
  • 無知で爆サイへ名誉毀損にあたる内容を書き込みをしてしまい、悪意はなかったです。訴えられないか心配です

【相談の背景】 無知で爆サイへの書き込みをしてしまい、その内容が名誉毀損にあたると言われ、訴えられないか心配です。 【質問1】 こんばんは。あるお店のスレッドの爆サイへ、可能性や憶測でと記載をして、警察に勾留されてる可能性があって連絡がつかなくなってやるあくまでも可能性ですが。や憶測ですが、もし警察に。などの投稿をしてしまいま 【質問2】 し...

弁護士回答
    2
  • 勤務中にお客様に殴られた場合

勤務先でお客様に理由なく、殴られました。 殴られたことを周囲に伝えましたが、インカムで指示が出たのか一斉に無視され、誰も助けてくれませんでした。 更に、警察を呼ぶなと言われました。 私は納得がいかず、自分で警察を呼び、犯人逮捕となりました。 会社からは、責められましたが、会社は社労士に相談したらしく、態度が変わり、急に親身になってきました。 労...

弁護士回答
    2
  • パパ活、 返済義務、返済催促について

ベストアンサー

パパ活での返済について、 返さなくていいものと判断したのでLINEをブロックして縁を切ったつもりでした。 今日、携帯のメールアドレスを教えたのを忘れてたのですが、メールがきて、このような内容が届きました。 「LINEブロックされているようですが、これは貸した30万円を踏み倒す判断をしたと言う事で良いのでしょうか? どうにもならないなら、一言相談すべき...

弁護士回答
    6
  • 中古住宅の床暖房から漏水。びしょ濡れの天井や床の被害は補償してもらえますか?

ベストアンサー

一戸建ての中古住宅を購入しました。 売主は前居住者(故人)の子供さんで、ハウスメーカーが仲介に入っています。 1階と2階の和室は雨漏りでひどい状態だったとのことで販売前にハウスメーカーによりリフォームされ、壁紙や畳が新品になっていました。 リビングと和室にガス温水床暖房があります。リビングは故障なし、和室は雨漏り時に故障し使用不能とのことで室内...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償の時相手方の保険会社の情報は教えてもらえないのか?

業者が過失を認めている手抜き工事が原因で起きた事故の修理代金の見積書を損害賠償の請求として出したら 保険会社が出した見積もり金額(修理代金の半分以下)しか出せないと言って来ました 年式等間違いの項目が有り業者が対応してくれないので、保険会社名と保険会社連絡先を教えてほしいのですが、保険会社の情報は教えてもらえないのですか? 法律上、聞く権利とか...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売契約を守らない相手側に対して

ベストアンサー

車検込みで30万の中古車を購入しました。 購入前の試乗で、エアコンの不具合があった為、業者に申し出るとしっかり修理した上で引き渡すと契約書に書いてもらっています。 ところが、先方が車検を取ったのちエアコンの修理は完了しておらず費用がかかり過ぎるのでエアコンが作動しない訳ではないからそのままでいいか?キャンセルするか?と連絡がありました。 契約時...

弁護士回答
    2
  • 建築費用未払いによる詐欺事件

ベストアンサー

この度はどうぞ宜しくお願い致します。 知人が、元請けから依頼の建築工事を下請けにしてもらったのですが、完成しても尚、元請けから代金の支払いが無い為、下請けへの支払いが出来ず、今回下請けから有印私文書偽造・行使と詐欺で刑事告訴され、現在拘留中です。本人は、元請けから代金を貰っていないので下請けに払いようがないとの考えみたいです。 被害額は4400万...

弁護士回答
    2
  • 事実上の経営者。刑事告発になるのでしょうか?

よろしくお願いします。共同経営的な事業をしていたのですが、倒産する事になりました。自己破産は一緒に経営していた人だけがします。私は4年前に破産したので出来ない状態です。借入先やメーカーは、自己破産する人の名義になっています。しかし一社のメーカーが事実上の経営者はお前だと言われ、裁判をおこすと言われました。 事実上の経営者で裁判を起こす場合何で訴え...

弁護士回答
    1
  • 運送会社 未払い残業 裁判中

【相談の背景】 現在 未払い残業代で裁判中です やく2年経ちます。争点は基本給か歩合給かです。基本 時間単価がかなり変わりますので、元社員は200万請求 当方は21万が妥当と主張 当社は運送会社で他の争点は 待機時間か拘束時間かの点でも請求金額 お互いの主張金額に差が出でいると理解しています。  最近 裁判所よりお互いの意見が出尽くしたとの判断と思う...

弁護士回答
    2
  • 会社員の企業について

【相談の背景】 会社員で起業についての質問です。 会社員ですが、起業したいと思っています。 【質問1】 現在会社員です。社則では副業禁止です。 会社員でいながら起業をする場合、出資者であれば副業に該当しないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社側の一方的な言い分

ベストアンサー

【相談の背景】 トラック運転手ですが業務無線が有るから私物の携帯を会社に預けて業務をしろと会社が言うのですが交通事故の時110番,119番に連絡する事もできないので困っています。 【質問1】 会社側の言い分に違法性はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 投資セミナーで詐欺被害

【相談の背景】 暗号資産の有料オンラインサロンを運営する会社がセミナーを開き、会員へむけ特定の暗号資産を勧誘、投資助言していました。 詐欺で訴えるのは難しいですが、 投資助言、勧誘をすることじたい、無登録業社であれば違法ではないのでしょうか? 【質問1】 金商法など、具体的にどの様な法律に違反するか教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 情報公開請求における積算金額の非開示についての条例について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 情報公開請求について教えてください。ある公共施設が老朽化により廃止する予定としております。しかし、まだ改修により活用できるとの話しもあり、活用する場合の改修費をある会議に説明したところ、積算内訳の公開請求がありました。 積算項目は開示する予定ですが金額については、今後の同様な事業の予定価格を容易に想定が可能となる事からに非開示に...

弁護士回答
    2
  • 数学の問題の著作権について

【相談の背景】 数学の教科書を企画しています。 理論や応用に加えて「問題」をたくさん掲載します。 問題には、過去の入試問題や数学コンテストの問題も含めます。 それが試験問題に関する何らかの権利(主に著作権)に引っかからないかどうかというのが懸念事項です。 【質問1】 そもそも数学の問題に著作権はあるのか? 例.京都大学の入試問題の「tan1°は有理数か...

弁護士回答
    1
  • 税理士に銀行口座情報を提出する必要性とリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を設立し、税理士法人と契約しましたが、同税理士法人より、法人銀行口座すべてのネットバンクID、パスワードを提出するように求められました。 【質問1】 口座情報の全てが、税理士にて随時わかるようになりますが、信用して良いのでしょうか? またこの様なケースは普通なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税理士の関与辞退時にすべきことにつきまして

【相談の背景】 不動産の管理をしています。毎年確定申告の処理を税理士さんに実施頂いていました。 今月(1月)、この税理士さんより「当事務所の事情により、関与を辞退する」旨の連絡がありました。継続的な業務委託契約等はありません。 【質問1】 税理士さんに対して書類やデータの返却を求めること以外にすべきことがありましたらアドバイス頂きたいです。例え...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者の場合、保険会社から紹介された弁護士はよくないか?

【相談の背景】 交通事故の相談です。 バイクで走行中、自家用車が居眠り運転で反対車線を越え、衝突されました。大腿骨と骨盤を粉砕骨折し、現在、入院中です。 加害者は任意保険に加入し、保険会社が治療費を支払っています。 後遺症が残りそうなので、慰謝料などの損害賠償請求の裁判をする予定です。 任意保険に加入し、弁護士特約があります。 弁護士を探...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役交代。会社名義のものは誰のものですか。

ベストアンサー

相談の背景 小さな自動車販売の会社の経理をしています。会社名義で代表取締役役Aが連帯保証人になり自動車をリース契約してAが個人で使用していました。その後、Aが代表取締役を辞任、元代表取締役Bが再度代表取締役になりました。リース契約の代表者、連帯保証人の名義変更後、残債を一括返済し所有権を会社にうつしました。特にそな自動車に関しての取り決めはなく、車...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証金に関しての消費税

ベストアンサー

賃貸物件にて飲食店を運営しております。定借満了につき、今月退去予定です。 公正証書契約にて保証金を預け、30%償却の契約です。 退去にあたり契約書を確認したところ、保証金プラス消費税も償却して返金するとありました。 質問は2点で、当方の認識では保証金には消費税は発生しないと考えますが、それであっているか。 また、その場合でも公正証書による契約であ...

弁護士回答
    1
  • 香港での調停手続きについて

勤務先の香港現法が中国系企業との係争に巻き込まれ、現在香港で調停手続きを進めています。 調停はもう2年も続いており、要した費用も数千万円に上ります。 現地の管理者はインド系なのですが、香港ではこれしか方法がないと言い張っていますが、 本社としては懐疑的です。 香港での調停手続き、所要費用、現在の方向性が正しいか等についてチェックしたいのですが、よい方法...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社とのトラブル

以前勤めていた会社と揉めまして、内容は社用車を私用で使って事故してしまい会社の保険を使い修理すると口頭での約束になっていますが、無断退職してから現在の住所に請求が来ています。 郵便物関係は転送をかけて来るようにしてますが、直接、新住所宛に来てるのも気味があるいのもあります。 請求の書類の最後には連絡しないと法的処置とると書かれてますが、刑事事...

弁護士回答
    2
  • 店舗と個人の紛争解決方法をご教示下さい

ベストアンサー

某コンビニ店にて、客から預かった荷物(ネットフリマで販売した商品)の放置事案があったようです。 その客(以下 A氏という)の証言では、荷物は着払発送のもので、本来ならばサイズ測定して店にて預るというスキームであるにも関わらず、アルバイト従業員が、未測定のまま預かってしまい、結果、配送できる最大サイズを超過していると運送会社ドライバーに指摘され、そ...

弁護士回答
    1
  • 従業員との労働トラブルについて

ベストアンサー

当方は使用者側で従業員から内容証明で以下の要求を受けました。 私は職場でいじめを受けており、会社としての対処改善を求める。 これを受けて内容証明でそういった事実はないと回答したら従業員から直接電話があり、上述内容を労働局に相談したところ内容証明で要求するよう助言があったので送ったと言っています。 労働局は何を意図してこのような助言をされたのかが...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約更新を恫喝されました

小さい会社で役員をしています。元正社員で定年後は1年ごとの契約社員がいます。くわえタバコでで作業する等問題があり周りのの評判も悪いので契約更新をしないことを伝えました。すると私が一般職時代に会社の作業手順に違反した作業をしていた証拠を持っている。社内、取引先にばらされたくなかったら契約更新をしろ言ってきました。金銭等の要求は無し 契約社員のこれら...

弁護士回答
    2
  • 思わぬ事故に困ってます!しつこい相手方との交渉は?

お世話になります。 今日は、知人(Aとします)についての相談です。 2ヶ月ほど前に急ブレーキをかけた車に気づくのが遅れ、Aはブレーキをかけるのが遅れたため、前の車にぶつかりました。 スピードは出ておらず、車自体は、かすった程度とのことでした。 前の車の運転手(Bとします)より、「大丈夫」と言われていましたが、何かあったらいけないため、 Aが勤めている病...

弁護士回答
    1
  • 信託銀行員の業務上事件

ベストアンサー

先日、家族から衝撃的な内容を打ち明けられました。その内容とは、祖母が横領の被害にあったとのことです。どうも行員が横領をしていたのは間違いございません。手口としては印鑑を勝手に押して解約をして自分の普通預金に入れてたみたいです。 それも定期とかではなく信託銀行に預けてた財産なのです。私の母親の印鑑も使って操作してたみたいです。母親は祖母からする...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書をもらっていません

ベストアンサー

昨年諸事情により裁判をすることになり 弁護士さんと契約をしました。 ただ、最近連絡にルーズだったり不都合な ことが多くて、裁判前に別の弁護士さんに お願いし直そうかと思ってます。 そこで問題なのが、委任状のみ交わして、委任契約書をもらってないことです。 友人の紹介だったということもあると思うのですが、簡単な報酬金額の紙だけもらいました。 途中で...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約解除に関して

先日FXの自動売買ツールというコンサルティング契約という名目で八十万円の契約をしてしまい、まだ振込をしていないのですが、契約解除は費用などかかってしまったりするのでしょうか? まだなにもツールなどは届いておらず、契約書にはそういった事に関してなにも書いてありません。 お手数ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社との示談交渉

ベストアンサー

労災で障害12級が認定されたが、相手保険会社と裁判になった場合に等級が14級に下がったりする可能性はあるのでしょうか? 示談交渉決裂して裁判になった場合は一般的に一年ぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所を利用中です。

ベストアンサー

ある法律事務所が業務停止になりましたが、現在 任意整理をしてもらってる最中です。 臨時相談窓口に連絡しないで放っておくと、債務者から連絡きますよね?

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約において、時給での契約は可能か教えてください。

ベストアンサー

フリーランス翻訳者で、複数の翻訳会社やメーカーと契約して、仕事をもらっています。どの契約も業務委託契約です。基本的には、英語1単語あたりの単価ですが、時おり翻訳意外の仕事(過去資料との付け合わせや、顧客のフィードバック確認)を受けるとき、時給を提示されて仕事しています。 先日友人の翻訳者から、「業務委託契約で時給で仕事をすることは違法だ」と言われ...

弁護士回答
    2
  • なんで、交通事故を引き起こした、運転者ではなく保険会社を訴えるのですか??

ベストアンサー

なんで、交通事故を引き起こした、運転者ではなく保険会社を訴えるのですか?? 意味不明ですね。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの対応。私が断られたように、両方断るのでしょうか?

夫のダブル不倫で、弁護士相談を1度しました。 相手女性と夫への慰謝料請求の話です。 もう一度相談しようと、予約したところ、 差し障りがでてくる可能性がわかったので、受けられない、と言われました。 直接関係するわけではなく、間接的らしいのですが、 不倫相手女性の旦那さんが、妻とうちの夫への慰謝料で相談してた場合、 私には直接関係ないので、旦...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が社会保険労務士試験を受ける意味について

弁護士の知人が社会保険労務士試験を受けて合格したようです。 弁護士であれば受かるとは思いますが、そもそも弁護士が社会保険労務士試験を受験することに何か意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士変更について

ベストアンサー

任意保険の弁護士特約で 弁護士さんを お願いしていますが、動きが遅く思います。 もし 担当弁護士さんの変更を する場合 新な弁護士さんへの着手金は また保険会社が 負担してくれますか? 保険会社から紹介の弁護士さんは 事故に強いとは 限らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 田舎なので。相手も同じ所に相談に行った場合どうなるのですか?

飲食店と未払いの金額でもめています。納得がいかない請求を送ってこられてその記入項目に日付、商品名、その金額、その日の合計を書いて送って欲しいと何度も手紙にてお願いしていますが、今迄の繰り返し金額としか書いてありません。面倒なので弁護士さんに相談しようと思いますが田舎で近くに一件しかありません。相手も同じ所に相談に行った場合どうなるのですか?また、...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当社(個人情報取扱事業者)で、紹介会社等を通さず、自社で従業員の採用募集を行うのですが、履歴書や職務経歴書を取得するにあたって、やはり、個人情報取得に関する同意書(利用目的などを明記)は貰っておくべきでしょうか?なお、当該個人情報は、当社グループ会社間での共同利用もあります。 ご教示のほどを宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 知りたい。

私は12年のお付き合いが終わりますが、ふたりのイザコザ(嫌み嫌がらせ)でなぜか、彼が会社に相談したそうです。無論、私の事を話してますが、彼の言った内容を知りたいのです。嘘は嘘と正したいし、良いことは言ってないとは思いますが、私は彼が会社に伝えた事を彼からではなく、直接聞きたいのですが、無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士契約時。委任状の交付は、行う義務はないですか?

事件の依頼の契約時に交わすのは、委任状だけですか? 弁護人と依頼者の間に契約書を交わすことは、ないですか? 委任状の交付は、行う義務はないですか?

弁護士回答
    3
  • 取締役の任期短縮について

お世話様です。取締役の任期は普通2年ですが、定款変更 株主総会の決議によって短縮出来るとありますが、 1.初年度が終わっての株主総会で2年任期のところ 1年に短縮し取締役を終了させる事が出来るのか?  2.2年の任期が終わって 次の再選時 任期は 1年とする。   1.又は2 どちらの解釈が正しですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されそうです。

会社から損害賠償を請求されかけています。 自分の業務怠慢が原因とのことです。 実際怠慢な部分はありました。 サボった分の給料と迷惑料・顧客の契約を切られた損害料など、自分に請求する旨伝えられました。 実際に裁判になった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、損害賠償の書類を内容証明で送るといわれましたが、これは無視してもいいの...

弁護士回答
    3
  • 1年契約の解約拒否|システム移行での再登録拒否とサービス停止後の支払い義務、放置の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年9月より月額10,725円のスクール(1年契約)を受講。現在、母の術後介護と自営業の繁忙期が重なり受講不能ですが、事務局より中途解約を拒絶されています。 1月2日に解約の相談 2月17日に再度解約の交渉 【現状と不備】 1.システム移行:運営都合の変更により「新規登録(再購入)クレカ登録」を求められていますが、同意せず放置しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求額が妥当かどうかを知りたいのですが、どうすれば減額できますか?

【相談の背景】 10年以上前に交際していた女性が妊娠し、出産をしました。女性の情緒が不安定であることとその人との結婚は考えられないのでおろして欲しいとお願いしましたが、本人が断固として譲らず、今後養育費を請求したり関わったりしない事を約束に出産をしました。 その後10年以上たった今、家庭裁判所より通知が届き養育費の請求が月に100万円程となっておりまし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報として開示請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(A社社員)とB社で勤務中にトラブルがあった。後日その件でB社とC社(B社の業務委託元)で話し合いが行なわれた。 【質問1】 私はB社、C社に対して、話し合いの内容を「個人情報」として開示請求出来る?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから