7,474件見つかりました

法律相談一覧

• 運送業者の契約解除は訴訟リスクがありますか

ベストアンサー

私は経営者ではありませんが、拠点を任されている立場で、 11月に経営陣と合意の上、契約中の運送会社の落ち度を整理し、 クレームをつけて契約解除する方針になりました。 現在、相手会社と経営とで議論していますが、相手は改善する と主張しています。 落ち度の内容は ■損害あり ・搬送中、事故を起こして出た損害を請求したが拒否された ・事故によりドライ...

弁護士回答
    1
  • 製品開発に伴う対価契約

ある製品を開発するにあたり、A社と話をしながら、製品を開発しました。実際に設計、製造したのは弊社です。その製品は、意匠出願する予定です。意匠の創作者は、弊社の者がなる予定です。 A社から製品の2%の対価を要求されております。 この場合、どのような契約を締結するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の役員の妻が、個人的に定款に書かれている仕事をした場合、背任行為にあたるのか?

ベストアンサー

現在私は、株式会社の代表取締役です。 妻もこの会社の取締役になっていますが、会社の定款に書かれいる事業内容の仕事を個人的に営んでおります。もちろん妻は、名義貸しだけの役員で、会社からの報酬は一切もらっていません。 先日、税務署の税務調査が入りまして、役員は、定款に書かれている仕事をすることは許されず、背任行為にあたるため、妻の仕事を含めて修正申...

弁護士回答
    1
  • 会社の人事異動について

ベストアンサー

ある人にミスを強く指摘したら異動させられた。 納得いかない。 筋はこちらのほうが通っているのに、納得いきません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 契約内容に曖昧な部分があり、トラブルが発生した場合、責任はどちらにあるか?

甲乙間で業務上の契約を結んだとします。(甲が支払い側、乙側が金を受け取る側です) この時は、契約内容に曖昧な部分があり、後々それが元でトラブル(裁判沙汰)になった場合、甲乙のどちらに非がある(より強い責任を求められる)でしょうか? 契約後に双方から 「契約時にこんなトラブルの可能性があることは聞いてないぞ!」 「そんなリスク想定はそっちがすべきこと...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険について

息子とキャッチボールをしている際に息子(4歳)が捕り損ね駐車している車にあたりテールランプが割れ、エンブレムに貼ってあったスワロフスキーの数粒が剥離してしまいました。ですが、スワロフスキーは剥離したら落下して周りに落ちてりる筈でしたが落ちてなく今回の件で損害になったかも定かではありません。車のオーナーさんもいつ剥離したか分からないけど、保険が適...

弁護士回答
    2
  • 代引き発送商品の注文キャンセルについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ネット販売業を営んでおります。 お客様から代引きの注文が入り、後ほどキャンセル依頼のメールが届きました。 注文手続きの中で、注文確定用のメールをお送りし、そのメールに記載のパスワードを注文画面に打ち込む事で注文完了となる仕組みで受注しております。 そのパスワード記載のメールに「ご注文後のキャンセルは承りません」と記載し...

弁護士回答
    2
  • 死ねというメール

ベストアンサー

この間、トラブルがあり 知人に「死ね」とメールをしてしまいました。 「死ね」以外にも相手を侮辱するような事をたくさん書きました。 そしたら知人が 「脅迫罪と名誉毀損、侮辱罪で訴える」と言ってきました。 自分の会社で雇っている弁護士さんに、本気で相談をしたみたいです。 私は女性、知人は男性です。 昔、私が彼の事を好きだったのをいいことに、お...

弁護士回答
    2
  • 未成年者と仕事をする場合の合法性

現在、未成年者(17歳)と、同人活動を行う予定なのですが、この行為が違法か合法であるかの確認で書き込みました。 内容はいわゆる「成人向けの同人活動」で、未成年者(17)歳が絵を描く予定です。 つまり、未成年者が、わいせつ物の作品を描き、私(成人)がそれを手助けし、二人で利益を分け合う形になります。 この行為は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騙されない為には

私は土地と住居を所有しておりますが、この不動産は親から譲渡された物で、現在も両親が住んでいます。騙されない為には自分自身が気をつける事がもちろんですが…、私はよく騙されてしまう為、絶対に守らなければならないこの財産を騙され取られない為に何か先手をうつ方法はないでしょうか??成年後見制度を利用するには25歳という歳では受けられるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然辞めていただくことにしたとのメール

ベストアンサー

アルバイト先に、「1週間程度子供の入院で休みたい」と伝え、了承を頂き、実質2回休暇を頂きました。休暇依頼を口頭で伝えた6日目に突然メールで、別のアルバイトを雇うから辞めてもらうことにしたと連絡を頂きました。 解雇手当(30日前予告無し解雇だと思い)を要求したところ、弁護士から内容証明付郵便で「貴殿のしばらく勤務できない」を最大限尊重し「別のアルバイト...

弁護士回答
    1
  • 訴訟なら並行した方が良いという理由を教えてください

【相談の背景】 以前こちらの相談にて、 医療過誤があり紛争を考えているが、部下医師と法人を分けて紛争を起こすことを考えているという相談に対して、 「調停であれば、部下医師(説明義務違反)個人に対して申し立てても良いが、 訴訟であれば、部下医師と法人を並行した方が良い」という回答をいただきました。 (ちなみに、 部下医師は説明義務違反のみで、 法...

弁護士回答
    5
  • 株式を手放したくないが経営にも参加したくない

【相談の背景】 父の経営する会社の株式を相続しました。ところが、私はその会社の経営にはまったく関与しておりません。飲食店であるため、家族と過ごす時間がなくなるため、まったく携わりたくないのです。また、預金が3億円、負債が3億円あり、プラスマイナス0と言った資産状態で、連帯保証人には、絶対になりたくないです。代表取締役が身内外で他におります。今後、そ...

弁護士回答
    2
  • 取締役の責任範囲について

私小さな会社で取締役をしております。 社長は創業者であり、株を全て所有しており、 私は連帯保証人にも全くなっておらず、 また、一円も出資しておりません。 社長はまさにワンマン経営で、 全て自分で決定しており、全責任は自分が、 背負うと話しております。 なので、私含め社員には、お金の流れを全く開示せず、正直毎月の売り上げ、経費、その他もろ...

弁護士回答
    3
  • パパ活トラブルでの少額訴訟について

ベストアンサー

パパ活について質問です、支払いに困っている時電話で15万振り込んでくれる約束をしました。もちろん借りたつもりはないので借用書などありません。 揉めてしまい15万返さないなら振り込み依頼書控えを持って少額訴訟するからパパ活で時間を売った対価だと裁判で主張しても負けるといいだしました。住所も名前も知られています、無視すればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 学校を訴えたいです。

息子が学校の不適切な対応で中1の夏休み明けから不登校になりました。 入学前に発達障害について学校に説明をしていました。 合唱部ですが、大会にうちの子だけ参加させないとギリギリになって言われたのがきっかけでした。それからもなんどとなく似たような対応をされ、全体練習では一人列から外され床に正座させられるなどが続き、教師から気持ち悪いし目障りだと言われ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への支払督促の申立てをされたことについて

ベストアンサー

先日、大阪府育英会から裁判所へ支払督促の申立てを行いました。と書類が届きました。育英会の時効が10年と聞いたことがありますが、高校を卒業してから17年ほど経過し、その間一度も支払いをしたことがなく、返済についての相談も一度もしたことがありません。この場合時効は成立するのでしょうか?その場合どのように手続きを進めればよろしいでしょうか?お恥ずかしいご...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への懲戒請求と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の証拠を送りつけてきた弁護士に対して、懲戒請求と損害賠償を請求したい。もちろん原告にも損害賠償を請求する予定だが、明らかに弁護士も嘘なのをわかって送りつけてきた。 ただ懲戒請求してもこちらにメリットないので、 懲戒請求されたくなければお金くださいって言いたいがどうすればよいか。 【質問1】 懲戒請求されたくなければ、お金を払...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求か可能かについて

【相談の背景】 2年前の4月に相談を依頼。弁護士にあったのは、一度きりでパラリーガルとのメールが主で、弁護士とは今年の3月、5月に電話で話すも内容を把握しておらず、今月中に裁判所提出と言われていたので、確認のメールをしたところ、書類をいらいしたのに不備があるとか、内容に虚偽があるなどの理由で、解除したい旨の連絡があり、経費10万と実費といい、22万を差...

弁護士回答
    2
  • キャッシュバックについて。以下の内容は違法でしょうか?

【相談の背景】 コロナ関連の商材を代理店販売している会社をしています。 そこで補助金を使って販売を強化していこうと考えています。 その補助金とは、支給額50万円、助成率2/3のものです。 今回販売したい商材は空気清浄機で1台定価は20万円です。 そこで質問です。 【質問1】 例えば以下のようなやり方は違法でしょうか? ・空気清浄機を1台37.5万円にし、2台...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼人から依頼もしてないのに、勝手にその人の代理人になるのは弁護士職務基本規程に違反するか?

【相談の背景】 普通は依頼人が弁護士に依頼してから動いたり、代理人になるのが普通だと思います 【質問1】 しかし、弁護士が依頼人から依頼もしてないのに、勝手にその人の代理人になるのは弁護士職務基本規程に違反するのでしょうか? もし違反するとなると何条辺りに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が会社・団体を乗っ取る行為は弁護士職務基本規程に違反しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士自身がその会社・団体資産の私的流用の目的で嘘の説明をして、役員を辞めさせたりして、会社・団体を乗っ取る弁護士がいます。 【質問1】 弁護士が会社・団体を乗っ取る行為は弁護士職務基本規程に違反するのでしょうか? もし違反するとなると何条辺りに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 企業は訴えられた場合、毎回、弁護士費用等の金銭的な損をしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEに対してオープンチャットの運用と対応のせいで金銭的に損害が発生したため、LINEに対して民事訴訟を提起しようと思っています。 以前、ドラマで、企業は訴えられ続けると社会的なイメージダウンはもちろん、弁護士に依頼する費用等の法務関係の処理に費用が発生するため、訴えられ続けたりすると企業は損をし続けるという話がありました。 訴訟救助...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社から個人口座の振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社についてお尋ねしたいのですが休眠会社(合同会社)の法人用口座はまだ開設しておらず個人口座に出資金の払い込み済みの状態なのですが、その場合、他行に振り込むことは問題ないのでしょうか? 【質問1】 他行の振込についてなど

弁護士回答
    3
  • 弁護士が代理人となることについて

【相談の背景】 公益社団法人の専務理事が、外部弁護士を依頼しました。依頼内容は省略します。そしてその外部弁護士は、その公益社団法人の代理人である旨、内容証明にもその記載があります。 【質問1】 外部弁護士に依頼をする事、および依頼をした事は、また依頼せざるを得ない事実が発生した事は、公益社団法人の理事会または全ての理事にに報告や審議、承認が必要...

弁護士回答
    2
  • 法人の代表、金銭トラブル

ベストアンサー

資産家に資金援助することを約束されました。 一方で、その方がオーナーの法人の代表を依頼され、上記を条件に登記いたしました。 しかしながら、資金援助はされず、むしろ立替と称してその方に多額の金銭を請求され振込ました。 この場合、どのような方法で資金回収、代表を辞任すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の肩書の違いについて

ベストアンサー

弁護士さんに相談するにあたり、パートナー、アソシエイト、カウンセル、オブカウンセルなどといった肩書の違いがあるようですが、どういった違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士は何もかも許される?

債権者がいるのに、 通常清算をすすめる弁護士がいました。 弁護士は何をしてもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の社員は秘密保持契約を結ぶのでしょうか?また、社員という呼び方は合っているのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士事務所の社員は秘密保持契約を結ぶのでしょうか?また、社員という呼び方は合っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求事件に係る弁護士報酬の算出について

ベストアンサー

某企業にて、法務を担当する者です。 決着済の地位確認請求事件に係る弁護士報酬の算出について質問します。 前提の情報として、 ①算定可能な部分=375万円(原告が請求する賃金25万円×15か月) ②算定不能な部分=800万円(旧日弁連弁護士報酬基準による金額)  ※地位確認が認容され、会社への就労をした場合を考慮するため。(実際はほとんどないかと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 退職時の株の売却額面について

この度会社を退職致しまして起業し独立しようと動いております。 前職(製造業)から同一業種を別な都道府県で展開予定です。 前職の株を45株(当時額面5万)を保有しておりましたが売却予定です。 景気の良い業種で売上も毎年良好でしたので決算報告に基づき現在の額面で株を売却交渉しておりますが中々決算報告を見せて頂けません 20人もいない小さい企業で社長にのらり...

弁護士回答
    1
  • 貸倒償却処理した債権の存在について

ベストアンサー

商事債権において、回収不能と判断して企業会計上、貸倒償却処理を行った債権について、債権回収を行ったとしても、法的に問題はないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職務以外でもらったお金

ベストアンサー

ホテル業で働いています。 2泊されるお客様が1泊キャンセルしたいとおっしゃったので、その1泊分いただいた料金を返金しようとしました。 その際、お客様からそのお金貰って良いよと言われました。今回は断りましたが、もし貰って自分のポケットマネーとしていた場合これは何か悪いこととして扱われるのでしょうか。またその根拠となる条文を可能であれば教えてください。...

弁護士回答
    1
  • 契約書を弁護士が作成したと嘘

ベストアンサー

契約書を弁護士が作成したと嘘を言った場合、なんの法律にも抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新入社員に対して罰金制度は、合法化?

新入社員に仕事のミスしたごとに100円の罰金と言ってお金の請求をしている上司がいる。罰金は、飲み会の補助に充てるということで新入社員と上司の合意のもと実施しているとのこと。上司じは新入社員を育てるため罰金制度をつくったとのこと。 だが、第三者の私からみると新入社員が上司の圧力によって支払いをしているようにみえる。 これは、パワハラや恐喝罪等になるの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所とマンション管理組合の契約について

ベストアンサー

登記したマンション管理組合法人です。 前理事長が、経理操作して管理費を着服している事が判明しました。 理事会で弁護士に依頼して対応する事になり、臨時総会を開催して、裁判専任の理事を決め対応する事になりました。 この場合、弁護士との委任契約は、裁判専任理事と弁護士事務所で良いでしょうか。 持ち回りの理事長が、あと、3ヶ月で退任するからと言って、臨時...

弁護士回答
    1
  • E-sportsプロダクションの設立について

当方 E-sportsプロダクションとしての法人化を検討しております。 そこで、 タレントととして1人1人マネージメント契約をする予定なのですが、マネージメント契約に伴う書類の表記の仕方と 18歳未満の場合の契約書の表記の仕方をご教示ください。 詳しくないので、 色々とご教示下さいませ。 基本当方に不利益にならない様に、 ガチガチに内容は詰めていき...

弁護士回答
    1
  • 通告書が来てしまって銀行をとめられた

ベストアンサー

先日通告書が来てしまいそれに気づかず期限がすぎてしまい慌てて入金したのですが(約1ヶ月遅れ)、未だに銀行を止められてしまっています…この場合弁護士事務所の方と銀行に電話をした方が良いのでしょうか…? また、電話をしなければいけない場合はまず出てから何を話せば良いのか、何を伝えるのか、何を言われるのか等を参考程度に教えていただければ助かります。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の成功報酬について

ベストアンサー

最初の説明では着手金20万、成功報酬10万から20万、あとは実費との説明でしたが、成功報酬30万の請求が来ています。 100万での示談を申し込んだのですが、150万の示談になったのにです! この請求は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 通知書の反論書類の作成に伴う着手金について

ベストアンサー

突然の質問失礼致します。 以前ほぼ100%相手方に非のある問題対して相手方より突然通知書が届きました。 通知書は私と私と雇用関係のないA氏二人に金銭 (例)A氏500万・私500万)を要求するものでした。 私は弁護士B氏を雇い、通知書に対する反論の書類を作成させて頂き提出。 その後、弁護士B氏より請求されたのは 私と使用関係のないA氏二人分の着手金?を私が...

弁護士回答
    3
  • 会社が払わないと行けない着手金及び成功報酬について

ベストアンサー

会社に払う着手金の事ですが500万の残業代請求と150万なら残業代請求を掛け持ちする場秋弁護士に払う着手金の合計額は幾らぐらいになるんでしょうか?これに500万が300万に減った場合は成功報酬は200万として計算していくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で弁護士とどの程度連絡を取り合ったりが平均的ですか?

現在とある民事裁判でとある弁護士にお世話になっております。 各都道府県に設置されている被害者支援センターで紹介いただいた先生で、私は原告側です。 提訴してから期日が2回終えたところで次が3回目なのですが 先生がお忙しいのか、2ヶ月に1度、やっと1時間とってもらえるか程度でしか打ち合わせをしてもらえません。 打ち合わせの日程を調整する際、事務...

弁護士回答
    1
  • 法廷の作法について (発言をしてしまいました)

ベストアンサー

法廷で、「意見を申したい」と裁判長に許可を願い、発言をしました。 不規則発言や暴言ではなく、裁判長からは私の発言について穏やかにご回答もいただきました。裁判長から叱責されたということもありません。 当方の弁護士さんはその時、私が発言をしないようサインしたということなのですが、裁判長から許可を得ているのでよいと思って発言をしました。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 文書偽造の罪 帳簿の改ざん

文書偽造の罪、帳簿の改ざん、領収書の偽造 について、時効は何年でしょうか?また(上記は親告罪・非親告罪?)被害者が偽造や改ざんの事実を知ってから何か月以内に告訴しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 独立を前提として、投資系事業について相談です。

900字以上と長文駄文です。最下部に質問のまとめがあります。どうぞよろしくお願いいたします。 有料での株式の個別銘柄の配信や資金を預かっての資産運用に金融商品取引業者なる届出が必要であることは存じあげております。それでは投資系スクール事業の企業はセーフなのでしょうか?これら投資スクールの特徴は売買方法や銘柄選びの方法を教えているだけで、個別銘柄の...

弁護士回答
    2
  • プロバイダが依頼した代理弁護士事務所

プロバイダから開示請求の意見書が届きました。 契約しているプロバイダからではなく、代理人の弁護士事務所から送付されてきました。 確認したいことがあったため、プロバイダに問い合わせた所、そのような弁護士事務所は知らないし、依頼もしていないと言われました。 プロバイダから依頼しないことには、うちの住所や名前がわかるはずないと思うのですが、知らな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方の対応方法とは

ベストアンサー

些細な質問ですが、弁護士に依頼をしている本人の身内だと第三者が、弁護士に連絡をした際に、弁護士の方は、問い合わせに対して答えるのですか?また、答えた場合に依頼者本人にこのような問い合わせがあったと伝えるものですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 雇われ店長してるんですけど名義変更したいんですけどどうしたらいいですか?

飲食店の雇われ店長してるんですけど辞めたくて、でも名義とかも全部自分の名前なんですけどどうしたらいいですか?今すぐにでも辞めたいくらいです。そのとき損害賠償とかされたりするんですか?

弁護士回答
    2
  • 競馬投資グループの設立について

現在、競馬予想ソフトを作成して個人で競馬投資を行っています。 今後競馬投資事業を法人化しておこないたいと思っています。 以前、競馬脱税裁判を見て法人化について慎重に考えています。 法人化するに当たってどの弁護士に相談したらいいかわからず困っています。 法人設立、納税に関する手続きなどの手続きについて詳しい方からのご連絡をお待ちします。 その...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の相手方訴訟代理人の排除

ベストアンサー

この度、民事訴訟を提起されました。 その相手方訴訟代理人弁護士が、以前、私が別件の訴訟を2〜3回委任し、訴訟を代理していただいた弁護士でした。 私としては、親交もあるし、内情も知られているので辞任していただきたいのですが、その気配が無いようです。 民事訴訟法や弁護士法などで、相手方訴訟代理人を排除することはできないのでしょうか? ちなみに、今回の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから