法律相談一覧
-
昨日の続き。逮捕により給料未払いは許されますか?
社長が犯罪で逮捕され連絡も着かず家族にも連絡が取れず給料がもらえません。 社長が起訴になりしばらく仕事にでれない場合給料はどうなりますか? 逮捕により給料未払いは許されますか? 給料日にきちんと支払ってもらうためにはどこに相談すればよいかな? 社長が逮捕されたので給料はもらえないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の部活を脅されて退部させられました。
はじめまして。 初めて質問させていただきます。 私は大学の演劇部に所属していましたが、先日部の先輩から電話で「辞めろ」と脅され、退部に追い込まれました。 法的に、とまではいかなくてもせめて私の言い分を弁明させてもらい、その先輩にされてきたことを明らかにしたいです。 ただ、その電話の際に「他の奴に言ったらもっと酷い目に遭わせる」と言われていて…怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額の未払いの対応について
ある会社営業に上手いこと営業され、20万円のインターネットサービスを受けましたが、 結果として成果はゼロで、あまりにも納得がいかなかったので支払の催促に応じていませんでした。 すると、相手の会社から弁護士名の内容証明で20万円の支払い催促が来ました。 どうしても払いたくないのですが、これを放置した場合どのような結果が想定されますでしょうか? 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費未納
長期に入院している患者様の医療費が未納となっております。 入院当初は毎月息子様が支払をしておられたのですが、約半年後頃から全く支払してくれなくなりました。 督促状を送っても返事がなく、電話にも全くでない。 病院には来てるみたいなのですが、不定期でしかも早朝の時間帯にか来ないので話すこともできない状態です。 患者様は寝たきり状態であり、会話するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業名を伏せ字にせずホームページに載せる事について
ベストアンサー企業名を実名で表記して、良いところや悪いところを匿名で投稿してもらうサイトを作ろうと思っています。 会社の実態を知ってもらい就職活動に役立つものにすることが目的です。 もちろん社外秘に関わる事を記載した場合は削除を行います。 このようなサイトを作った場合、法的に問題はありますか? また、企業の悪評が載っていた場合は「名誉毀損」や「営業妨害」とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書内容がおかしい
ベストアンサー【相談の背景】 退職の際の誓約書について、競合他社への転職や企業秘密の漏洩等「一件の違反につき100万円の賠償金をしはらう」と書いてあります。 なお、就業規則には退職時の誓約書について記載はありません。 【質問1】 この場合、この誓約書自体が無効なのかを知りたいです。 【質問2】 署名捺印の義務はないと思うのですが、その認識が正しいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の不正調査について
ベストアンサー社員が下請けに私的な飲食の領収書の買い取らせや、偽装発注を行っている可能性があります。 (偽装発注=実際は10人で作業のところ11人居たことにする) など疑惑があります。 社員と下請けは親密な仲です。 会社から下請けにヒアリングをしてもまともな回答は見込めません。 弁護士や税務署等合法的に調査をしたいと考えます。 企業リスクにどこように対応すれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を1か月前に会社に提出したが、有給休暇が全部使えない事があるのか?
ベストアンサー①退社するにあたり、1か月以上前に退職届を出しましたが、(8月28日付で提出・9月末日退社です。) ②会社側から「退職届1か月前+3週間前の会社側に告知する義務がある。」と言う社内規定に反している。と言われました。 ③採用時にはその様な話はなく社内規定に関する書類がどこにあるかさえも分かりませんでした。 ④会社から「仕事の引継ぎ等の業務があるはずだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング不正駐車料請求
約1カ月前、友人2人とツーリングに行った際、昼食をとることになり駐輪場を探したのですが見当たらなかった為、コインパーキングに停める事になり車一台分のスペースに3台停めて昼食に行きました。 戻ってきた際料金を払おうと駐車番号を確認しようとみたところロック板が上がっていなかったので 料金は発生しないのでは、と思い精算機には触れず、帰ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業法務のための出向は可能でしょうか?
【相談の背景】 社内に法律の知識がある人間がいないため、企業法務(契約書の点検や、法律相談など)を担当できる人材を探しています。 【質問1】 非弁行為に該当するため業務委託はできないと聞きました。「雇用」の場合は可能のようですが、他社から「出向」してもらって企業法務(契約書の点検や、法律相談など)に従事してもらうことは問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【クレーム対応】訪問謝罪は必要か
ベストアンサーBtoCの製造業に従事しています。 クレーム対応がこじれた場合、エンドユーザーから訪問謝罪を要求される場合があります。 メーカーは訪問謝罪の要望に、法律的に応じる義務があるのでしょうか。 商品の価格は安価なものを扱っています。 メーカーの立場としては、訪問謝罪は経済的に考えて効率的ではありません。 経済的合理性、というのは何か一つの尺度になりう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊事件の賠償金
ベストアンサー器物損壊事件で犯人が逮捕されて罰金を払って出てきました。その後犯人の親族の方が代理人で賠償金の請求の話をしていて車の修理費や休業保証等を請求したいのですが犯人は仕事をクビになり罰金を払ってお金がないので分割にしてほしいと言われました。なんとしても車の修理費等を全額 請求したいのですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新入社員の職歴の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の新米人事です。 最近、入社したばかりの新入社員がいるのですが、履歴書に書かれた職歴の割に、実際スキルがあるように見えません。 そこで、履歴書の職歴の事実確認を行おうと思っているのですが、雇用保険の過去の加入履歴をすべてハローワークで取得してきてもらい、その書面と履歴書を照らし合わせるのが有効かと考えました(もしくは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の理事と個人事業主としての競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人と個人事業主としての競業避止義務について とある一般社団法人より理事にならないかご相談が入りました。 ところがその一般社団法人の取扱業務と私の個人事業主としての仕事が一部重なっており、一般社団法人法84条の競業避止義務に反するのではないかと懸念しております。 【質問1】 この問題は、一般社団法人の定款を変更さることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から2ヶ月経過での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 別サイトで相談投稿しましたが、回答がないのでこちらで出来るだけ簡潔に書いてみます。 昨年11/11夕方に仕事帰りに河川沿いのサイクリングロードの工事現場にて転倒、翌日のレントゲン結果で左手の指を骨折。この旨を施工会社に連絡をすると私の勤め先まで来社し、私と社長たちの前で謝罪。 自転車と治療費はこちらで払うと口頭で約束。 しかし、治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の事業資金融資について
2013年設立、資本金110万円、売上高1,000万〜1,500万、利益若干赤字(30万前後)、システム開発会社を経営しております。 従業員はおらず単独で運営しています。新規事業として宅建業開業を考えており、開業資金として300万〜500万ほど、日本政策金融公庫から中小企業経営力強化資金の融資を受けたいと思っています。 しかしながら、2010年に以前の会社を倒産させており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先で窃盗をした従業員への対処
はじめまして。 先日当社の従業員が取引先で窃盗をしました。 取引先は食品販売店で、窃盗したのが廃棄場所なのですが、廃棄品を私物の袋に詰めて持ち出そうとしたところを取引先の方が発見したそうです。 それを知った時あまりにもショックで…。 取引先には謝罪をし、聞き取りを行うと報告致しました。 聞き取りを行い、お詫びと事件経過報告、対策をご報告してみます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からの連絡を拒否
ベストアンサー兄弟間で話し合いや連絡をもうしたくないと相手に伝えても聞いてくれません、書面を送るなど相手に連絡を取らないです無方法はありますか? 安易に住所さえ変えてしまって教えないとかだけで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ベンチャーとして企業内弁護士への開業支援は問題ないでしょうか?
ベストアンサー広告代理店業を営んでいる企業ですが、社内ベンチャー制度で積極的に新規事業の支援を行っています。 現在、法務担当として雇用している弁護士がいるのですが、今後需要が増えるであろう専門分野に特化した法律事務所の設立アイデアを当人から聞き、企業として積極的に開業支援を行いたいと考えております。 そこでご質問です。 1、今後も法務担当としての仕事は継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの支払いについて。
動画サイトを検索したらアダルトサイトにいきつき、酔った勢いで年齢確認後に会員登録してしまいました。気になったので翌日にメールアドレスを変更後、友人の携帯電話からサイトを見てみると、 【年齢認証にご協力をお願いします】 以降のコンテンツには『過激アダルト動画』が含まれておりますので18歳未満の方はお断りしています。 18歳以上の方は規約に同意し間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れはしてないけど申し込みのみしてしまった闇金からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に闇金サイトと知らず 申し込みをしてしまい ネットで調べたら闇金サイトだったということがわかり、すぐに闇金専門の司法書士さんに相談をし、電話等の連絡をやめてもらい、今日まで知らない番号は出ずにいました。 ですが、本日、申し込みをしていない会社から勤務先に電話があり 指定番号に折り返したところ、闇金ということ言われ嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日朝に連絡して「今すぐ出勤しろ」はパワハラですか?
出勤の予定ではなかった週休日朝に連絡がきて「今すぐ出勤して」と言われることが繰り返されています。 上司からのメールでの連絡です。5回あれば、そのうち2回は「急な連絡だから無理ならいい」と言われるが、結局行かなかったら嫌な顔をされます。 ちなみに職業は教員です。超勤4項目以外は時間外勤務の命令ができないはずなのに、しっかりメールでの証拠が残ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の一角に祖母の遺産で作った部屋を出て行く事になった場合、建設費用は請求できますか?
ベストアンサー私は現在、親が経営している職場の一角に作った部屋で寝起きをしています。 元々は駐車場だったところで、本来ならば容積率オーバーになるので作ってはいけないのですが、周りの家々に口止めをしてもらっています。 現在は父が代表を務めているのですが、将来私の弟が代表を継いで私に部屋から出て行けと言い出した場合、この部屋を作るのにかかった費用(約1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾のない連帯保証人について
【相談の背景】 はじめまして。 カメラをレンタルし、紛失してしまい弁済をする事になったのですが、契約書に連帯保証人を求められましたが、親を含めて誰も同意を貰えない事をお相手に伝えたのですが、父の営むお店(実家)を契約書に記載して来られ、『家族に伝える必要はない』と言われました。 署名、捺印をして契約書を送るように言われましたが、連帯保証人という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関での患者の暴言は、どの程度ならば被害届や警告状を出すことが可能でしょうか?
医療機関に勤める者です。最近、様々なクレームが多く、暴言を発する患者や家族がいます。そこで、教えていただきたいのですが、どの程度の暴言であれば、警察に被害届を出したり、患者に内容証明での警告文を送れるのでしょうか? 先日も30分程度の待ち時間に怒り、「どれだけ待たせるのか」「おまえら悪いと思っていないだろ」「それが謝る態度か」等々、声を荒げて医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収につてアドバイスを頂けないでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 債権回収について、先生方のご意見をお聞かせ頂けないでしょうか。 エステ経営をしております。未回収になっているお客様の売掛金を弁護士の先生へご相談するには、 いくらくらいの債権額~が妥当なのでしょうか。 未回収の金額は、1件当たり20万~40万円程です。ごく稀に、90万円または、全額、、、という方も いらっしゃるのですが・・・ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活での強制退部はパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の部活での強制退部についての相談です。子供の学校での先生への態度が悪いという事で 部活とは直接的な関係ではありませんが 部活として部員の規律 部員への影響等が懸念されるとの言い分で 監督より強制的に退部させられました。本人の思いとは関係なく 通告を受けての退部という事になりました。 先生とのトラブルでも先生の意見だけを聞き ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社不正の可能性がある為、事実を追求したいのですが、どの様な手順を踏めばよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は外国企業の日本法人でして、事業としては中国の各工場が保有してる金型を利用し製品を生産輸入販売しています。先日、匿名で会社の決算書の一部が送られてきたので中身を確認したところ、減価償却として弊社が保有してない商品の金型が計上してありました(実際に保有してない偽りの金型も有)。弊社は金型を保有してないのに、金型代を工場に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法違反ではないのか?
機械部品の取引です。当社は下請けにあたります。 見積時に顧客から提示された仕様書に沿って、見積もりを行いました。 注文書が発行されましたが、発注仕様書は見積時の仕様書と加工内容が変わっていました(使用材料が少量ではあるが増加)。 注文書は見積時の価格で発行されています。 仕様が変わっていることを連絡しましたが、顧客からは見積時から発注時の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 損害賠償請求できる?
わたしは現在地下アイドルとして地元で活動しています。 最近ある掲示板サイトを知り そこには地元のありとあらゆることが書いてあり わたしのアイドルユニットの掲示板もありました。 有名になりたくて活動していますが 有名になるにつれてのアンチに不安があります。 わたしは過去に風俗店勤務、逮捕歴(10日勾留)があるからです。 そのような場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長の権限、またはリスクについて。
私は昨年5月から株主ではない代表取締役社長(雇われ社長)になっています。出資者(株主)は友人Aがなっています。今年3月(3月決算)まで内部留保を確保するため最低金額の5万円で、決算以降はそれなりの金額で給与をもらう事になっています。このタイミングでちょっと不信感をAに対して感じ、これまで特に総会議事録、契約書、キャッシュフローなど友人なのでAに任せてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
息子の経営する会社が名誉棄損の警告書を受けました。
ベストアンサー自分から経営を引き継いだ息子の経営する会社が名誉棄損で損害賠償の警告を受け、慰謝料100万円を請求されていることを知ったとき、元経営者である親の立場としてはどのような態度をとりますか? 100万円程度なので、自身が負担して訴訟に発展しないようにしますか、それとも息子に任せますか? また、その他の方法をとりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤監査役の他社業務請負契約作業実施の可否について
ベストアンサー現在Y社と業務委託契約(アドバイザー)として月に二回程度Y社に出社、不定期に社長からのメール相談を受けています。 一方P社より5月末の株主総会で監査役設置会社の常勤監査役としての就任を要請されています。この状況下で以下の質問をいたします (現在の考え) ・ 常勤監査役は他に常勤の仕事がなく、会社の営業時間中、原則としてその会社の監査役の職務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材系の契約解除について
本日、情報商材アフィリエイトの会社と契約し、10万ほどクレジットカードでリボ払いで支払いをしました。これからの仕事の流れと、ブログの作り方などの動画を送っていただきました。しかし、本業があるのと、やはりよくわからないアフィリエイトのことなので、やっぱり契約を解除したくクーリングオフしたいと連絡しました。すると、今日の今日なので、悪質なクレーマーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効率よく法律を学ぶには
ベストアンサー個人で事業をしているのですが、 法律をしらないでいるせいで勝手に妄想して勝手に不安になるケースというのがよくあります。 ですので、ある程度法律を学んで知識武装し、不安に打ち勝とうと思っているのですが、 どのように学んでいけば効率よく法律知識を吸収できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故 保険会社の対応について
自損事故で入院・通院しております 事故の際、警察に飲酒の検査をされましたが、もちろん結果は問題なく、送検や行政処分などされていません 保険会社は警察に詳しく調べないと保険金の支払いまで時間がかかると連絡が来て、当方もお金云々ではなく時間稼ぎされているのか、何か疑いをかけられているのかと気分が良くありません 担当の警察官は非常に協力的で、色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手のことで相談
お金を貸した相手の職業が個人事業で、上司という存在がない場合です。 元請業者があってお金を貸した相手は下請なのですが、その元請の社長に 事情を説明すれば、なんとか相談にはのってもらえそうなのですが、 それってメリットはあると思いますか? 詳しい方、回答お願いします。 貸した額は200万程で、2ヶ月で30万は返済してくれましたが、 それから先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意自動車保険の弁護士費用について
事故に遭いました。 任意保険に加入していますが、弁護士費用を担保してもらえると思っていたのに、保険会社からは無理だと言われました。 普通約款には、 普通保険約款 第1章賠償責任条項 11条(対人)、13条(対物)に対人・対物の示談、調停、もしくは訴訟の手続き(弁護士の選任も含む)を行います。 とあります。これは、一般的に示談を保険会社が行いますが、示談でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩の圧力嫌がらせ電話、パワハラ、風評被害で訴えられますか?
大学生の娘(19)の事です。部活の先輩と言う立場からの圧力と風評被害、嫌がらせの電話に悩まされてます。LINEでは「死ね、消えろ」と言われたり、「私(女の先輩)の元彼を寝取ったから謝罪しろ」など、無い事を部員に言いふらしてます。娘の今居る居場所やLINEの内容を送らせ全部把握しないと、大学に娘が行けないようにするという文章を脅迫文として送って来ます。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【残業代未払い請求】先方側の金額回答の期限日について
【未払いの残業額回答期日について】 こちらが請求した残業代に対して会社側の回答期限をズルズルと先伸ばしにされている状況です。 期限日になっては2日伸び、そしてまた3日伸び、というような形です。 こちらとしては回答日を毎度延期されるのは誠意と感じないですし、じゃあいつになるの?とストレスが溜まります。 こちらの提出した証拠資料が多いこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用での内定取消
ベストアンサー金融業界の転職が決まりました。私は債務整理しておりそのことをエージェントさんにお伝えし、それでも問題ないと回答を頂いてましたが、やはりダメで内定取消と連絡がありました。私は事前にお話もしそれでも問題ないと頂いていたので、困惑してます。 ①書面では交わしてないが、問題ないとエージェントさんから確認をしてもらっていた。 これは問題じゃないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄に関与した場合の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売却に伴い家屋内の片づけを依頼されました。以前から片づけを業者に依頼しておりましたが、その業者の従業員?さらなる下請け(個人)?が隣接する土地に家屋内残置物を不法投棄してしまいました。投棄したものは雑貨や植木鉢その他軽ワゴンに十分詰まる程度です。所有者が警察に通報して発覚しました。犯人はすでに発覚し、深く反省しており警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害保険会社との診断結果違いによるトラブル
お尋ね致します 労災認定等級5等です 損害保険会社から保険金の支払い拒否されています 労災認定等級と保険会社とは違うのでしょうか? また今回のトラブルにご協力してくださる弁護士先生を探しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
中2の娘がネットいじめにあっています。このようなケースは告訴できたりするのでしょうか。
中2の娘が、身に覚えなく部活の子などにTwitter上で誹謗中傷に合っています。 「嫌われ者」や、「低脳野郎」、「しねくそ」などの暴言を彼女のアカウントに直接書き込みがあったり、 「朗報です!○○(苗字)さんが先ほど自殺したそうです!原因はいじめだそうです。きょうはみんなでお祝いしましょう。」 などのつぶやきが、【@くそ○○(娘の名前)】と言うロックがか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談する前の事前準備、資料などの作成方法を教えてください。
以前自分が詐欺にあっているのではないかという投稿をさせていただきました。 後日、警察や身内に全部話しました。 警察からは事件にはできませんとのことで後は話し合いで解決してくれと言われ、身内にも社会勉強でお金を払ったと思い手を退きなさいとも言われました。 しかし、メールのやり取りなどで計算すると200万円近く取られてることがわかりましたし、 その男は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子会社に無償で業務委託をすることのリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 子会社に資料発生の業務委託を無償で依頼することについて、契約上のリスクがありますでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のみなし承認制度について
【相談の背景】 相続の単純承認のみなし承認制度に疑問があります。私の父の兄(向こう家族とは10年以上疎遠で縁切りも視野にいれていた)が亡くなり、向こう家族の代理人から、父に対して、淡々と書面で、死亡したこと、法定相続人となったこと、相続するか否かの意向を返送せよ、という旨が書かれており、放棄の旨を返送しました。 父はその返送が放棄手続きと誤解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器故障の賃料減額に関して
【相談の背景】 【相談の背景】 先日給湯器の故障が発生してしまいました。台所と風呂場に操作ボタンがあるタイプです。 業者に一時的な修理をしてもらい、お湯は出るようになったのですが、風呂場の操作機能が全く利用できない状態となっています。風呂を溜めることができなくなってしまっている状態です。 半導体不足の影響で機材の納入が3月〜4月になるとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能のスカウト 条例違反かどうか
【相談の背景】 現在、東京都で芸能事務所をしています。路上でスカウトをしようと思っているのですが、東京都迷惑防止条例違反に該当する可能性があると知りました。 【質問1】 モデルや役者、音楽などの芸能のスカウトでも捕まるのでしょうか? AVのスカウトではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
「顧問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから