7,474件見つかりました

法律相談一覧

• 預かり金が行方不明。私は会社の帳簿に私への債務を記載しても良いのでしょうか?

過去に会社に預けたお金が帳簿に記載されていませんでした。 この会社は現在、私が所有しています。 私は会社の帳簿に私への債務を記載しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地域通貨に関して

現在地域のポータルサイト運営の広告ビジネスを考案中です。本来なら広告掲載料は広告主から頂くのが従来と思いますが、広告主は無料で広告掲載をし、当方が地域通貨を発行をし、それを地域住民に購入頂き(1地域通貨を¥0.8 500地域通貨購入の場合は¥400 500地域通貨単位で販売予定)、登録頂いている地元商店(広告主)限定でご利用して貰う。因みに消費者である地域住民...

弁護士回答
    1
  • うちの犬が惹かれました

一ヶ月程前に、小田原にあるHスイミングスクールのマイクロバスにうちの犬が惹かれました。道幅はマイクロバスがやっと通れる程度でした。 父親が散歩中、バスが後ろから来たため、リードを短くもち犬を避けさせたんですが、道が狭く、うちの犬が少し動いてしまったため、後輪に巻き込まれ、骨盤粉砕骨折、今だに入院を余儀なくされています。 Hスイミングは翌日謝罪にき...

弁護士回答
    1
  • 事業復活支援金の事前確認の手数料の適正額

【相談の背景】 事業復活支援金の事前確認を公式HPより選んだ税理士にお願いしました。政府からの手数料は2000円とあったのでよく確かめず予約しました。22000円かかるといわれ タダでやるところなどない 10万請求する所もあるので うちは安いほうだと言われてお願いしてしまいました。長年税理士に確定申告をしてもらっているし 資料は全て揃っているので 確認...

弁護士回答
    1
  • 部下のモラハラに関しての慰謝料請求

【相談の背景】 部下の言い方や文章がキツく、体調を壊してしまいました。 精神的な苦痛に対する慰謝料を請求したいと思っています。 病名に関しては診断書があります。 【質問1】 メールや周りの証言などの証拠はあります。診断書もあります。 慰謝料などは取れる可能性はありますか。 【質問2】 また、どうすれば慰謝料を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新聞実名報道は名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

以前、加害者を傷害罪で書類送検の新聞報道を、会社員、年齢だけしてもらいました。今回、検察庁で、防犯カメラ映像での悪質行為と、まったく反省もしていないこともあり、重い強盗傷害罪で裁判をしてもらうことになりました。それで新聞で加害者の実名報道を検討しています。名誉毀損で相手から訴えられることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑をかけられた。今後の対応について

旦那が痴漢容疑をかけられています。朝通勤する時にある女性に痴漢されたと思われたようで声をかけられたそうです。旦那はそのような事は一切やっておらず否認し、先を急いでたので名刺を置いて出勤したそうです。 後日その女性は被害届を出したようです。痴漢でも重い強制わいせつに近い事をされたと言っており相当怒ってるようです。会社にも電話をされ、上司から事情を...

弁護士回答
    1
  • マタニティーブルー時の対応について

ベストアンサー

現在妊娠中です。 私が悪阻やマタニティーブルーでの症状が酷く、夫への対応が辛かった為に、そのせいで鬱になったと夫が言っております。 仕事は普通に通っており、現在実家にて別居状態です。 もし、離婚調停や裁判になった場合、上の事例で慰謝料を請求されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判での主張の表現について

ベストアンサー

裁判での主張の表現について教えて下さい。 ハラスメントで当社の管理職が訴えられそうです。先日、元従業員の弁護士から内容証明郵便が届きました。 上司はその返答と防御策として、横領をでっち上げ、横領の注意をしたことで、その従業員がハラスメントを捏造した、とのストーリーを考え反論するようです。 この案件は、恐らく裁判になると思うので、捏造を止める...

弁護士回答
    2
  • 商標登録できないとのことでした。商号を変更した方が良いか?

ベストアンサー

商標登録に、関して悩んでいます。 株式会社アクションといいます。仮名です。 弁理士に、商標調査してもらったら、アクションでは商標登録は拒絶される、とのことでした。 理由は、アクションは一般的な単語で、誰も商標登録できないとのことでした。 また、アクションでは、商標登録はありません。 弁理士は、商標登録はどちらでも良いと言われました。わたくしは、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸料延滞で保証会社の取り立て

【相談の背景】 会社のパワハラでうつ病になり収入が無くなり家賃が滞納し何回保証会社に相談するも全然話を聞いてくれません。 数日前裁判所から通知があり答弁書を送ったのですが本日保証会社の人が自宅に来たのですが!原告人は弁護士をたてている、しかも裁判もあるのになぜ訪問すれのか聞いたら確認に来たと! 私はインターホンで話をしたので帰る時に名刺をポスト...

弁護士回答
    1
  • 手術ミス、医療過誤の訴訟について、お尋ねします。

妹が3年前に子宮筋腫の手術をうけました。執刀医は、間違えて片側の尿管を切除してしまいました。術後の検査で発覚。その後、同病院で3回の手術をうけました。最終的には尿管を腸を使い再建手術を受けました。今のところ、生活には支障ないですが。慰謝料請求の訴訟を起こしたいと思います。勝率と、慰謝料の相場はどれくらいになるでしょうか。同様の医療過誤で、困ってい...

弁護士回答
    3
  • 行政への虐待の加害者からの情報開示請求について

【相談の背景】 行政職員です。 虐待の加害者からの情報開示請求です。 虐待案件の対応記録全てを開示するよう請求が来ております。 【質問1】 1.基本的には「部分開示・黒塗り」で対応するようになりますが、いくら伏せても被虐待者の情報が洩れないか不安です。 非開示は法的には難しいでしょうか。 【質問2】 2.対応した職員の名前を記載すると、個人的...

弁護士回答
    1
  • 留学サービスをするにあったての資格について

個人で語学スクールを運営しております。この度、留学のサービスを始めようと考えております。取り扱い業務は、生徒さんと留学先の学校の入学手続き(授業料の振込みや寮、ホームステイなどの希望を学校に伝える事)です。航空券の手配やビザの取得、保険などは生徒さんご自身でしてもらい、現地滞在先の寮やホームステイ、ホテルなどは、留学先の学校が手配する事になって...

弁護士回答
    1
  • 優先株

1「剰余金の90%を優先株主に分配し、残りを保有割合に応じて分配する。」 2「残余財産の100%を優先株主に分配し、残りを保有割合に応じて分配する。」 3「当会社が株主総会、取締役会および清算人会で決議するすべての議案について、第1種種類株式を保有する株主の種類株主総会の決議を経なければならない。」 上記の規定は有効でしょうか。また、上場廃止になりま...

弁護士回答
    1
  • 過失割合

ベストアンサー

実際に起きたバスとタクシーの物損事故です。 丁字交差点、バスは突き当りで一時停止義務があります。 バスから見て右側からタクシーが左折しようとしています。 降雪で道路が狭く、バスが出なければタクシーはバスが通った道路に進入できない状況です。 しかし、タクシー側の道路の幅に関する判断ミスで左折進入してバスの右前輪すぐ後ろあたりに衝突してしまいました...

弁護士回答
    3
  • 当たり屋?それでどうやって法的処置なんて出来るのですか?

車で配達の仕事をしています。 何事もなく普通に仕事をしていました。 すると会社の方に「昨日おたくの車のナンバーが歩道を乗り上げてきて服にかすった(当たった)呼び止めたが無視して行ってしまった。」と苦情がありました。 僕は歩道を乗り上げてもなければ、絶対に人なんかに当たってもかすってもいません。 まして呼び止めたが無視と言うのですが 僕はその駐...

弁護士回答
    2
  • 特別背任罪と詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役であり、筆頭株主が、10数年に渡り仮払いをし、結果的に経費精算されてない仮払いの金額が2.2億円になっています。決算では、仮払いから役員貸付に変更して利息計算をしています。 利息も含めると3億円の貸付になります。 金融機関には、役員貸付を消して粉飾した決算を提出しているようです。 【質問1】 上記の内容は、特別背任罪と私文書...

弁護士回答
    5
  • 社会保険料の立替払い金払いは借金?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険料の立て替え払い金についてです。 従業員が怪我を理由に、2ヶ月休職したのち、そのまま退職しました。 立替金(7万円ほど)の催促をしていますが、払う意思はあるが今お金がないということで払えない状況のようです。 就業規則や、契約書等には社会保険料の立替払いが生じた場合の記載はありません。 【質問1】 7万円程度の立替払い...

弁護士回答
    1
  • 相手の要求は過大な要求にあたりませんか?

ベストアンサー

福祉施設の責任者です。 こちらのサービスの不備やコミュニケーション不足によるミスがあり、 家族から改善報告書と謝罪文を求められた為、自宅に菓子折りを持って真摯に謝罪して対応していました。 ですが腹の虫がおさまらないのか、下記の2点を要求してきました。 まず1点目は前任の責任者を呼んで欲しいと言われました。 理由としては前任の時にも似たよう...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で傷病手当を受けていた取締役の独断での会社の破産申請による裁判所の破産手続き決定について?

当方の会社の取締役だったものが、精神疾患により休職中の為、1年3か月間の間、傷病手当を受けていました。 ところが、≪1年6か月で傷病手当がもらえなくなる。≫と愚痴をこぼしていた矢先、急に何を思ったのか当社の破産申請を裁判所に申請をしてしまいました。 取締役1名でも破産申請ができるという事を後で知りましたが、精神疾患による傷病手当を1年6か月ほど受けて...

弁護士回答
    2
  • 通勤途中による交通事故の後遺障害認定

ベストアンサー

自家用車での通勤途中による交通事故の後遺障害認定の請求は、加害者の自賠責保険の他、労災保険を適用して、労働基準監督署に対しても、請求する事が出来るのでしょうか。 仮に、どちらでも請求できる場合には、どちらの方が、認定される可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上場会社の業務委託と監査役の兼任の可否

【相談の背景】 上場会社の(1)有価証券報告書作成のアドバイザリー(業務委託契約)を担当しています。そこに、(2)非常勤監査役への就任の打診がきました。 当該会社とは、過去(1年以内)には会計監査人として関与していましたが、関係会社含め従業員等であったことはありません。 なお、(1)(2)ともに報酬額は年間200~300万と少額です。(通常の相場感...

弁護士回答
    1
  • 投資助言・代理業の登録は必要ですか?

ベストアンサー

以下の行為を行う場合は、投資助言・代理業の登録は必要ですか? 「アマゾンkindle等のECサイトで、自分自身がFX取引において上手く利益をあげた手法を電子書籍として販売する行為」

弁護士回答
    1
  • 解雇の際の問い合わせについて

いつもお世話になっております。 当社従業員ですが、飲酒運転行為があったため本人納得のうえ、8月末で自主退職していただくこととなりました。その人は結婚していて配偶者がいますが、家庭内暴力があるようで、配偶者から当社に過去にも問い合わせがありましたが、今回「今後夫はどうなるのか、退職するのなら日はいつかを教えてほしい」と問い合わせがありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 昨日の続き

学校での傷害事件での問題を昨日も相談させていただき、早速今日地元の弁護士事務所に電話をしましたら、県外に出張で今日はいなかったのですが、どういった相談内容ですかと問われたので学校問題でして、こちらのサイトに今まで相談した大体の内容と同じ事を伝えましたら『どこの学校かにより請け負う事が出来ないかもしれませんが弁護士先生には伝えます来週の月曜日に改...

弁護士回答
    2
  • 飲酒自転車との接触

ベストアンサー

先日、ロードバイクで帰宅中に前を走っていた自転車が減速して後方確認をしていたため抜こうと車道側に出たところ、その自転車が抜く直前に右折(道路横断)をし、回避しきれず接触してしまいました。こちらは相手のハンドルに腕が接触したのですが、転ぶことなく停車。相手は転び腕などに擦り傷を負いました。転んだ際に頭を軽く打ったとの事だった為、救急車を呼ぶことをす...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしていないのに違約金が発生

建て売りの家を購入にあたり契約をするのであればキッチンやお風呂の配色や下駄箱の変更等が可能かとゆう話を進めていました。 契約をするかどーかを迷っているなか会う度契約を迫られ最終的に契約書を交わす前に断ったのですが、売り手側が『買う意思があったから配色等を決めていたんでしょ?契約していなくても話は進んでいるから契約したのも同然』と言われ違約金を請...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでのアカウント凍結による補償金額の相場はいくらぐらい?

【相談の背景】 人に貸して物販されていたのですが、規約に引っかかり、アカウントが凍結されました。 かれこれ10年以上、私自身が売買で使用していたのですが、最近は規制が厳しく、新規アカウント作成も不可で、今後一生売買ができなくなりました。 【質問1】 先方から、今後使えなくなったことに対しての補償額を支払うため金額を提示してほしいと言われましたが...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故で弁護士が必要な理由

【相談の背景】 2024/06/12、赤信号で国道一号線池上2丁目の交差点で停止していたことろ、後ろから150CCのスクーターに過積載で車線をまたいで先頭に出ようとするスクーターに停車中の小職の車は左側面を擦られました。 箱番の制服の警官が検分を行い、その後相手の損保会社が保険金部門と弁護士同伴で拙宅に車を検分に来ました。0:100を認めているのに???と思いまし...

弁護士回答
    2
  • 引用記事に関する示談

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで引用記事の内容について批判したところ、引用したアカウントの持ち主が批判されたと捉えたため、「示談金20万円払え、弁護士に相談する」「発信者情報開示請求する」とDMで言われました。引用記事に対するコメントであることを説明しましたが、応答がありません。 【質問1】 この場合、引用記事に対するコメントでも投稿したアカウントの持ち主に...

弁護士回答
    2
  • カウンセル弁護士について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 カウンセル弁護士について知りたいです。相談する際の判断にしたいです。 【質問1】 「カウンセル弁護士」とは、どういう立場の人ですか?普通の弁護士との違いを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 後で金額が変わることは

ベストアンサー

【相談の背景】 この間の地震で外壁がズレ、少し傾きました。 保険会社の人が調査に来て私なら360万ですねと言われました。 けれど一人で決められないと言われ、後日60万との電話がありました。 査定に来て後で金額が変わることは有るのでしょうか? 【質問1】 後になって金額が変わることは有るのでしょうか? 弁護士に相談しに言った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。示談等の話しになるのでしょうか?

ベストアンサー

大変、申し訳有りませんが、1時に警察署にいきます。至急ご回答いただけると助かります。 娘16歳。強行わいせつ罪になるか、それは厳しいと言われていて、できたとしても、条例での淫行罪になるかとの状態ですが、どちらも現状厳しいとのこと。 刑事としても条例としても難しいと言われています。 最悪、男を任意同行で話しを聞くだけになり得るとのことですが、もしも任...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起せずに、本人から代理人に損害賠償を請求する方法

平成27年4月の交通事故(被疑者:ガスプロパン車左折巻き込み。当方:自転車 頸椎捻挫、打撲等。)同年9月、損保弁護士より当方の通院先の見解として一括払い停止との通知有り。疑念を感じ、通院先に確認。損保顧問医(所属氏名不詳)の判断で上記行為が行われた事が判明。(通院先作成の書証有)一括払いの再開を求め損保ADRを通じ再三交渉。同年、11月頃、代理人より損...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女の子のお店を経営しています。 お店の利用の際に同業者の利用は絶対にお断りということできちんと口頭と文章で説明し罰則も記載してあるものに、署名していただいています。 しかし、それでも隠れて同業者の方が利用し引き抜き行為(当店の女の子に嘘などを吹き込み自分の店で働かせようとする行為)をする人がいます。  【質問1】 このように...

弁護士回答
    1
  • 相手方と関係のある弁護士

【相談の背景】 弁護士選びについて。 貞操権の侵害で慰謝料請求をしたい人がいます。 相手が仕事で使っている弁護士を紹介してもらい、以前別件で依頼したことがあるのですが、相手に反省の態度も全くないため嫌がらせしたい気持ちもあり、この弁護士に依頼をしたいと思っています。 【質問1】 仕事で関わりのある人の男女問題は利益相反とは違うと思いますが依頼し...

弁護士回答
    2
  • 法人と法人の業務委託契約でも外注費が給与と見なされ、委託側に追加徴税されることがあるか教えて下さい。

この度、法人を設立して、現在勤めている会社と業務委託契約を結ぼうと進めています。業務委託内容は今まで勤めていた業務と同じとなり、主に機械のプログラミング管理となります。設立する法人の業務内容(定款)は私のプログラム管理(SE)と妻のネイルサロンになり、従業員は私と妻の二人になります。 個人事業主では後に外注費が給与とみなされるケースが多く、その際に...

弁護士回答
    1
  • 現在、会社員で実家の会社を継ぐにあたっての税務処理等について

現在、私は電気関係の会社で会社員として働いています。 実家も電気関係の小さな個人会社(有限会社)を経営しておりまして、父が代表取締役をしています。 小さい頃から現在も、自分の会社が休みの日等に父の仕事を手伝って来ました。 ですが、父がもう年で、来年には仕事を辞めるという予定になりまして、自分的には、父が始めた会社を潰してしまうのはもったいない...

弁護士回答
    1
  • ビジネス法律について

ビジネスを始めようと思っています。 ただ、法律に疎いのでこの手法でビジネスを進めていいのか 相談したいです。 どんなビジネスかというと ・韓国で仕入れたアクセサリー、バック等をフリマアプリ(メルカリ)で売る ・情報商材として上記物販のノウハウをネットマーケティングで売る ・海外の保険会社(ロイヤルロンドンやジェネラリー)の商品を海外代理店IFA...

弁護士回答
    1
  • 自由診療歯科治療費 契約後の未払いについて

歯科医院を経営しています。自由診療において、歯科医師からの治療の十分な説明と支払い期限に関しての分割などの紹介などを含め十分な説明の後、契約書に、患者様に直筆でサインも頂いています。治療を開始して治療が完了してはいないものの、自由診療の治療がかなり進んでいる場合、治療費の請求をしたいのですが、患者様と連絡が取れなくなり困っています。特に治療が進...

弁護士回答
    1
  • 知人が逮捕起訴されて所得に追徴が

知人が昨年11月に逮捕起訴されて、無罪を主張しているのでまだ拘置所です。求刑は6月ぐらいです。執行猶予になるかならないかわかりません。又知人は所得を申告していなかったので、ここ2年の所得8000万には追徴が3月に来ています。ここ5年の所得は2億ぐらいでやはり申告していません。追徴が来るとは思います。ただ追徴を払うと知人はもう仕事は出来ないので生活が困難にな...

弁護士回答
    1
  • ディーラーへの対応。今後の展開はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。宜しくお願いします。 今回、私の所有している車において、販売店での修理ミスが原因で、ボディーにキズをつけられてしまいました。以前より付き合いのある販売店ですが、最近は、修理ミスが続き、信用ができなくなっており、板金塗装を拒みました。結果、話合いを続けるも平行線を辿り、販売店から弁護士を通して対応をするとの連絡が入り...

弁護士回答
    1
  • 町内会との訴訟における弁護士費用の契約形態はどのようになっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会相手に訴訟中、定期総会があったが、決算資料では弁護士費用が確認できなかった。代理人として弁護士が期日にでてきているが。 【質問1】 団体との委任契約なのか?それとも町内会長個人での契約なのか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の人事異動は不当労働行為にあたるか

ベストアンサー

現在、セクハラ訴訟で職場と係争中の非正規公務員です。 セクハラの為、心療内科に通っており、新しい職場環境は病気に悪いとの 医師の診断書も雇用主に提出しています。 又、職場を被告として係争中の原告でもあります。 このような状況で、4月から異動になりました。 この異動は不当労働行為にあたりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

前にも少しご相談しました。 退職した職場の上司と揉めてしまっています。 退職する際にメールで済まそうとした事については非常識な所があります。 その際に給料を払って貰えるか聞くのは侮辱罪だったり名誉棄損になるのですか? あと職場で上司が居ない時に他のスタッフと上司の事は確かに悪く言ってた事はあります。 向こうは記録を持っていると言ってるのですが...

弁護士回答
    1
  • 商号及び不正競争防止法につきまして(違反になりますか?)

ベストアンサー

このような場合に不正競争防止法又は商標法違反になりますか? 当社の商号は、株式会社サンプルエンジニアリング といいます。(仮名です)大阪府に本店があります。事務機器の販売をしています 長崎県に、 合同会社サンプルエンジニアリング(建設業) 静岡県に、株式会社サンプルドットエンジニアリング(WEB開発) があります。静岡県の場合は合同会社と株式...

弁護士回答
    1
  • 運送業の営業秘密について

ベストアンサー

お客様に対する個別の運賃・運賃表は不正競争防止法で言うところの「営業秘密」にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の弁護士が社員の私的な相談をうけますか?

元夫が約束不履行の支払いがあります。 メールや録音の証拠はあり、支払いに対しての合意の文言あり。 にもかかわらず、一年以上も約束不履行で不履行の理由は不明です。 約束履行を求めた際、元夫は元夫の勤務先の弁護士に相談し結果を連絡しました。といいメールにてその相談結果を送信してきました。 内訳の分からない金額が記載あり、この金額ならば払うとのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の無断複写と、売掛金回収について

ベストアンサー

銀座のクラブでホステスをしており、お客様の売掛金(2回分)が 回収できず困っています。 未払いの理由は、「金額に納得いかないから」とのこと。 それには、下記の経緯がありました。 <1回目> 話の流れであるホステスがお客様に運転免許証を見せたところ、 お客様が、本人の同意なしに免許証を携帯で写真に撮ってしまいました。 その女性は慌てて「個人情報...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから