法律相談一覧
-
未払い給与の請求方法について
ベストアンサー私はB社(在香港;日本本社Aからの出資により設立)と労働契約を結び、中国にあるC社へ出向し総経理助理として2014年2月11日から本年3月20日まで勤務しておりましたが、2月分給与(2月1日〜28日勤務分)の支給日(3月20日)前になって、A社社長(B社・C社の董事長を兼務)からメールにて2月分給与の内、B社香港振込み分(約18万円)の保留を(C社総経理との金銭問題が未解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のKCカードの請求について。
今からもう10年以上前に、携帯を契約した際に楽天KCのカードも勧められ一緒に契約しました。 それからしばらくして、個人的な理由でキャッシングを使ってしまいました。 最初は返済をしていたのですが、しばらくして払えなくなってしまいそのままにしてしまいました。 始めの方は手紙や電話での請求もありましたが、ここ数年は全くありませんでした。 最近になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸した借金の請求について
7、8年前に当時付き合ってた男性に50万貸しました。まとまって50万貸したのではなく、出張費の立替や中絶費用などで積もり積もって50万ほどになっています。借用書はありません。 この度、借金の請求をメールで行ない、相手から50万の金額なので一括で払えないとの事なので、債務承認弁済契約書を作成したいと相手に伝えました。大事にしたくないと思っていましたので、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金 家出。やくざ?
何度か相談させて頂いております 息子(21)カード会社4社 複数の友人から借金をしていました。税金等全て滞納してます。 半年前に仕事を辞め、支払い出来なくなり…何度か整理するなり相談できる弁護士事務所を探すように話しをしながら仕事に就きましたが支払いが追い付きません。 一昨日から一切連絡がつかず 携帯も解約してありました。 今まで第三者が入ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭面トラブルについて
私たちは離婚成立しています! 金銭面トラブルなんですけど、交際中に100万円ほど貸したと言ってきました! 何十万かは借りた覚えはあります。 結婚してから役一年間でしたが給料は全て渡してやりくりしてもらってました! 離婚してたら全額請求してきたんですけど今まで生活をやりくりしてもらってたのに借りてたお金全額返済しなければならないのでしょうか? 自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り返したい
ベストアンサー先日、友人の紹介で誘われた話を信じてクレジットカードを切ってしまいました。 金額はかなり多く150万ほどになります。 自分で切っているため支払い義務が勿論自分にあるのは理解しています。 購入したものは相手に渡して全て手元にありません。相手から支払いが出来ないので分割にしてほしいと依頼がありました。 支払う気はあるとのことですが、信じることができま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について教えてください
先日サラ金からの督促状が届きました 9年と数ヶ月間返済をしてなかったのですが 時効を過ぎていると思いますが如何でしょうか もし時効であるなら今後どの様な対応をすればよいのでしょうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯料金滞納の放置。ただ単に運の差ですか?
携帯料金を滞納して放置すると強制解約になると思いますが、その後も放置を続けると数ヶ月で裁判沙汰になる人や、数年後に延滞金も含めた多額な請求がくる人、いずれ督促も来なくなり10年以上経っても何も起きないでそのまま放置している人等、様々ですがその差はなんなのでしょうか? ただ単に運の差ですか? 私の知る限りでは携帯会社の違いや滞納額の大小にはあまり関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護費返還債務の相続
ベストアンサー昨年の暮れに父が亡くなりました。先日生活福祉課より電話があり相続放棄をされていないのであれば引き続き振込用紙を送らせてもらいたいとのこと。その時に初めて相続放棄などの法律を知りました。もともと生活保護を受けるくらいですから相続の事には無頓着でしたが生活保護の返還金も借金になるのだと当たり前のことなのに忘れていたのです。既に3ヵ月が経過しており返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中の財産分与の話し合いについてです。 別居時の通帳のコピーを頼まれましたが、私には借金があり婚姻中に生活費の余りをこっそり返済にあてていました。旦那名義の口座から自分名義の口座に毎月1万ずつ移動させ、自分の口座から返済していました。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?ちなみに預金は全くありません。旦那は別居時に私にお金を使われるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
サラ金などの借金から逃げて十年以上住所不定
ベストアンサー恥ずかしながらサラ金などの借金から逃げて十年以上住所不定になっています。今一緒に住んでいる人に介護が必要になり、結婚か養子縁組みの話が出ていて住民票を復活させたいのですが住所を細かくまで覚えてなく、本籍地も曖昧です。身分証明するものも無く困っています。弁護士さんに調べて頂く事出来ますか?住民票を再生して養子縁組みなどしたら借金の請求は来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社の対応について
クレジットカードのポイント交換サービスでポイントを商品券に交換する手続きをしました。手続き後1か月以上たっても商品券が届かないのでカード会社に問い合わせしたところ、運送会社のメール便で発送し、ポスト投函は完了しているので、こちらでは調べられない。配送会社へ連絡してくれと言われ、メール便伝票の問合せ番号だけ教えてもらい、あとは運送会社に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻との交流について
再婚同士で結婚20年になります。 お互い子供が一人いての再婚で、主人の方は前妻が引き取り、私の方は連れ子として養子縁組して家族になりました。 しかし夫がアルコール依存症で今は別居しています。 別居を始めた同じ頃、主人の多額の借金などがわかり(別居以前からのものでした)、色々調べていくと前妻との交流もわかりました。 私には一切知らせず、前妻の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
融資を打ち切って取引先の人間が自殺した場合
ある相手にお金を貸していて、ある時融資を打ち切り、その後、融資を打ち切られた取引先の人間が自殺した場合、それまでお金を貸していた人間は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV逮捕されて釈放、その後の処罰について
ベストアンサー結婚してから数年不定期ですが、暴力、暴言、恫喝を受けてきました。 なんどもケガさせられましたが、当事住んでた警察は何もしてくれず、口のうまい主人がうまく立ち回り、逮捕されることはありませんでした。 が、数日前に夫婦喧嘩の末に殴られケガして主人が逮捕され数日後に釈放されました。 釈放される前に担当検事から電話があり、 ・逮捕されたのは初めて ・ケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金が払えないため、親族に肩代わりしてもらうことを検察から求められています
現状、会社の経営が厳しく、私自身かなりの借金がある中で、先日、裁判が確定し私個人と私の会社に罰金の請求が来ました。 とてもすぐに払える状況ではないため、支払いの延期を申し出たのですが、検察が渋っており、親族に用立ててもらうよう求められています。 私個人は労役に行くとしても、会社宛ての罰金は労役で払えないので、検察もなんとか取り立てたいものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の借金について
ベストアンサー別居しているのですが、妻から車を買うとの連絡がありました。 別居時にできた借金も私が支払わないといけないのでしょうか。 離婚したとして、借金も半額になると聞いたのですが… 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座から内縁の女性がお金を引き出した事について
内縁の妻が3年ほど前まで役8年ほどおりました 月20万を渡す形で生活しており!私が出ていくさいに車100万ほど現金200ほど渡してくれましたが その金額で納得してはいません。それ以上ははらえないらしいので調停も考えています 銀行から毎月分80万ほどを内縁が本人確認なしにおろしていました銀行側に落ち度はないでしょうか? 内縁の妻の母親に450万ほど借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の借金について 返したい
実の母にお金を借りて返済をしておりました。 諸々の合わせて残り150万円です。 母は体調が悪く、年も88なもので認知症の症状が出てきたばかりで ある日 びっくりする様な発言をするのです。 その言葉で、認知症ではない。と反対する親戚中に罵声、暴言を言われています。 要約します。 母と親戚一緒になって…金をだせ! 説明が難しいのですが、1つの話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し借金の請求について
名義貸し借金の相手に対して、返済請求をしたいです。 相手の居所がわからなく、現在調べています。 借用書はあります。 何か、効力のある返済要求方法はないでしょうか? 相手を法的に交渉できる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット支払いと消費者金融への返済を10年以上放置した場合
11年前にクレジットカードを作り、ショッピングカードとして使っていましたが、大変お恥ずかしい話なのですが、その後まったく支払いせず放置してきました。同様に、消費者金融からも3社ほど借金しそれもほとんど支払いできていません。 私は捕まって当然の身だと思うのですが、この年になってようやく何とか返済しなくてはと意を決してお聞きします。 過去放置してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を誓約書にサインしたのですが
結婚を前提にお付き合いしている彼の状況なんてすが、私と付き合う2年ほど前に離婚をして、只今二人の子供の養育費4万円を毎月払っていて、そして元奥さんに対して彼が借金をしているので、それも毎月2万返済しています。 離婚の際誓約書を書いてあり、その連帯保証人に彼の兄がなっています。 今彼の現状は今年から私の家の近くに引越、友達とルームシェアし仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済者について。また、親族は返済義務はあるのでしょうか?
名義貸しをして借金しています。 現在、名義貸しした相手は返済をしてくれません。 相手は、37歳です。 返済請求を、相手親族(両親、兄弟)に請求できるのでしょうか? また、親族は返済義務はあるのでしょうか? 裁判すれば、親族に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同族会社を介しての贈与について
私は、幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に他界し相続が開始されました。 実父は遺言書を残しており、そこに私の名前は一切ありませんでした。私は、遺留分減殺請求訴訟を提起しました。 実父は、生前、同族会社に3億円の貸付をしていました。同族会社は帳簿上は資産超過の状態ですが、被告ら兄弟たちの言い分では「棚卸を適宜しておらず、実質は債務超過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
自己破産を、考えがています。私は専業主婦で収入がなく、ギャンブルにおもに、パチンコ、ブランドなどの、クレジットカードで買い物し、借金が300万ほどあります。生活費は、もらっていますが、返済、二人の子供の保育園費、光熱費、残りは、パチンコに使ってしまいす。本題にはいりますが、自己破産しましたら、主人の会社や、今は賃貸マンションに住んでいますが、家にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親が好意で出した金は返さないといけませんか?
ベストアンサー同居している私の母の事です。 私名義の家で住んでいるのですが、ガスコンロの火が着かなくなり、 私はレンジもあり、不自由してなかったのですが、 は母が不便だろうと、お金を出すから買い換えなさいと言いました。 工賃込みの50万相当のコンロを入れる事となり、 工事後、母『少しずつでいいから返して。』と、 お金が無いので、コンロ変えなかったのに…と納得が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得証明や就業証明の利用のされかた
現在、別居中である配偶者から所得証明や就業証明を出せと言われ困っています。 私は収入の状況から相手の扶養には入っておりません。扶養に入っているならば源泉徴収などの時に私の所得証明などが必要になってくるとは思いますが… 配偶者は借金などがありブラックリストや差押えなどされています。 またお金を借りる為に私の所得証明や就業証明を悪用されるのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による少額訴訟について
ベストアンサー平成22年7月より派遣社員として働いていました。 派遣社員には担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報・注意不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 平成24年6月に母が脳梗塞で入院・介護が必要になった直後、勤務していた派遣先が派遣会社を別会社にまとめることを決めました。 私は担当営業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金返済
一年程前に離婚しました。 私が元夫に内緒で借金をしていた為です。 子供が二人いますが親権は私で養育費は1人2万円です。 元夫名義の借金を私が支払うと言う事で公正証書を交わしましたが事故にあい入院を2ヶ月していた為支払う事を忘れていました。 また、保育料の滞納分も私が支払っているのですがこれも2ヶ月遅れてしまいました。 そこで元夫へ私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の妻の土地(財務局 旧借地権)に息子が家を建てる
妻が都内に土地45坪(財務局の旧借地権)を所有しています。現自宅を長男(独身28歳 年収1000万)が建て替えしないかと言ってくれています。場所が銀座線の最寄り駅徒歩8分なので、どうせ建て替えるなら賃貸併用住宅が良いのでは?と。長男としては収入もあるし、社会的信用もあるので、自分が財務局から底地を買い上げ、所有権とし、建物も含めローンを組み、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。私達、二人は泣寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー父が他界し、相続人が6人おります。 母、長女、次女、三女、長男 そして長男の嫁が養子になっています。 現金は無く、相続といっても土地だけです。 宅地、農地、畑 建物は、古い母屋と納屋です。 長男は、父の名義の土地に相談もなく新築を建てました。 母と自立支援の次女の面倒を見るので、母屋と農地、自分の建てた家の土地が欲しい。と 言っています。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気が発覚。別居して離婚調停申し立てたら、在宅介護していた義母から、内容証明が届きました。
ベストアンサー別居するにあたり、義母の兄弟が話し合い義母を有料老人ホームにということになり今は有料老人ホームにお世話になっています。 私は13年在宅介護していました。義母の銀行の通帳を預り管理させて頂いていました。 使って良いと言われていたので、主人が自己破産したりと経済的に大変だったりしたので使わせて頂きました。 四月になり、義母から、自分の銀行口座けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。
ベストアンサー親の家ですが、何件か、金融業者の担保となっています。 自宅を売って支払いをするとしたら、ギリギリそれで完済できるか、少し足らないかという感じです。 もし、親が亡くなった後、子供が一切の相続を破棄するとなれば、 子供は、この家を処分して処理した後、それぞれの金融会社に返済しても、まだ足らない場合、残金を返済する義務はあるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から半ば強要された手術について
上司からワキの臭いが気になると言われ、(私は然程気にしてはいません)接客業だからと言う理由でワキガの手術を半ば強制的にさせられています。 費用は会社が立て替える(私が会社に借金をして)と言う形で話は進みました。 上司は普段から威圧的で私自身逆らうことができず、口では「君の今後の人生の為にも。」と言ってはいますが、周囲から話を聞くと 単にその上司が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかる費用(子供がいる場合、いない場合)
ベストアンサー離婚を考えていますが妊娠中です。 子供がいる場合といない場合の離婚では手続き上、費用上でどのような違いがありますか。 夫が結婚当初に借金をしないという約束を破ったのが原因です。子供がいる場合では養育費の請求はどのくらいが相場ですか。約束を破った事以外は何も不満はありません。そのため、子供がいる場合いない場合で大差がないのであれば、法律上の父親と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の借金について
弟には消費者金融から借入している借金があります。三社位から合計100万以上あると思います。 別々に暮らしておりましたが、仕事につけず、食べることもままならなくなり、地元に連れ帰り、現在は母親と一緒に住んでおります。弟宛に借金の督促状など来ていることは把握しておりましたが、最近になって、一緒に住んでいる母親宛にも請求が来るようになったそうです。 保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金を妻あるいは子供名義の銀行口座から支払わなければいけない義務はあるのか。
ベストアンサー夫が借金をする事で、妻にも影響があるのか教えてください。 妻名義、子供名義の口座のお金は夫が稼いだお金を貯金している物です。また、結婚後に妻が自分で稼いだお金を貯金している口座の場合はどうですか。 借金の理由は夫の実家の家族への援助です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人借金問題。電話拒否したらいけないんでしょうか?
28万8400円の借金があります。 そして、電話を要求されました。 言葉の圧力で無理な納得をさせられるので 文字にして欲しいとお願いしたのですが 「コミュ症なんですか?」と病気を馬鹿にした言い方をしてきます。 これまで10万円ほど返してきましたし 今更電話しなくても返すつもりです。 電話拒否したらいけないんでしょうか? 相手に全て従わなきゃいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ債権者に返還請求できる?
ベストアンサー親が息子の借金を勝手に債権者に返して、返した後に息子の承諾を得られなければ、不当利得として債権者に返還請求できますよね? なんで非債弁済にならないのでしょうか? 自分の債務がないと分かってて支払ったのに、なぜ債権者に返還請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通借家契約の立ち退き料、立ち退きの正当事由について
H27年3月中旬に不動産屋から6か月以内に退去してほしいと電話で連絡がありました、理由は大家さんが病気(心筋梗塞)で私たちが住んでいる家を仕事の事務所に使いたいという理由です(借りている家は大家さんの家の隣)家の近くで仕事がしたいとおっしゃってました(借金があるため仕事を続けなければならない+体の負担にならない家の隣で仕事がしたい+大家さん自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したく考えていますが、連帯保証人の元妻への影響について
ベストアンサー平成11年に住宅ローンを組み、妻が連帯保証人となり持分1/2共有ですが、平成14年に離婚しました、今まで普通に支払ってきましたが、平成20年に父親がなくなり限定承認で相続したつもりでしたが、父親への振込みが私の口座に入っていて一緒になってしまい、私が1300万の借金を支払うことになってしまいました。 そのほかにもカードローン等でこの先支払えなくなってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない夫。確実に慰謝料をもらう方法はありますか?
ベストアンサー夫の不貞が理由で、離婚を考えています。 昨年夏に不貞が発覚し、発覚後も別れる様子がないため、今年初めに私から離婚を宣言しました。 しかし夫は、不倫相手とは別れた、離婚はしたくないと言っています。(実際は不倫相手と今も続いています。別れたと言い張っていますが、今週も恐らく2度会った形跡があります。夫は私を上手くごまかせていると思っています)今は家庭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なしの借金について。
ベストアンサーバイト先で後輩に50万程、借用書など一切なしの口約束のみでお金を貸しました。 その後後輩と連絡が取れなくなってしまいました。 バイト先には実家の電話番号などが書いた履歴書など従業員名簿があるはずなので店長に教えてもらう事が出来ると思うので実家の方に連絡して返してもらう事は出来るでしょうか? ここでお聞きしたいのですが、まず借用書などがない場合お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の先生を訴えたい。
ベストアンサー私は今年から専門学校に通うことになり、先日から学校が本格的に始まりました。 その始まった日に担任に酷い事をされ、体調も悪くなってしまったので学校を辞める事にしましたが、このままで引き下がりたくないので、訴えたいと考えています。 以下がやられたことです。 1.担任にお金が無いと相談する前に他の先生にも確認を取り、他の日でも構わないとの事だったのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネス 勧誘 返金
ベストアンサー知り合いの女の子が、友達に怪しいビジネス(スポーツ関係の勝敗や確率がどうとか、賭け事が絡む系)に勧誘され、対面での受講費とマニュアルの入ったディスクの教材費とで計50万円を怪しい会社に払ってしまいました。 しかも、その女の子が勤めている会社名を使い、偽造した給与明細を作成し、消費者金融でお金を工面させられたそうです。 私は解約して返金してもらうよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネス 返金 勧誘
知り合いの女の子が、友達に怪しいビジネス(スポーツ関係の勝敗や確率がどうとか、賭け事が絡む系)に勧誘され、対面での受講費とマニュアルの入ったディスクの教材費とで計50万円を怪しい会社に払ってしまいました。 しかも、その女の子が勤めている会社名を使い、偽造した給与明細を作成し、消費者金融でお金を工面させられたそうです。 私は解約して返金してもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の借金。子供の債務はなくなるのか?
ベストアンサー子供の借金を親が返したら、どうなりますか、保証人でも何でもないのに‥ ‥というか債務のない人間が勝手に人の借金返したらどうなるんでしょうか? 子供の債務はなくなるのか? それともただ単に相手(催促しにきた人)にお金をあげた事になるんですか? また子供に返済した分請求できるの? 子供は成人しているものとします‥ そもそも身内の借金は、その...
- 弁護士回答
- 5
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから