55,689件見つかりました

法律相談一覧

• 精神障害の助成金について

ベストアンサー

精神障害で会社で働いてる際に自分では、自覚がなく、会社の上司よりアスペルガー症候群っと言われました。重度との事です。変な事を考えていまして、自分の知らない所で勝手に助成金の申請をしていた時に自分でどういう風になってるかを調べる方法はありますか? 上司より自分の知らない所で知り合いの病院の先生が見て、そういう風に言われたとの事。 もし、自分の知ら...

弁護士回答
    1
  • うつで休職中いろいろ理由をつけて復職せてくれないので、弁護士に内容証明を送ってもらった

不当解雇で内容証明を会社に送りました。そのあと弁護士同士で話し合い復職させないとは言っていなくこれからも直接連絡して面談を続けたいと、弁護士を通して連絡がありました。相手側の意図がわかりません。どういうつもりでしょうか?自然退職まで4か月です。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中の収入変更

養育費減額変更の調停中です。1回目で決裂し、2回目を控えています。直近の収入明細をもっていかないといけませんが。私はうつ病になり、休職となりました。調停の方向はかわりますか?

弁護士回答
    2
  • いい加減な医師の説明で困っています

5年くらい前にある難病にかかりました。 私はある開業医に行き診察を受けました、すると大丈夫、治るよと説明を受け2年半も通いました。結果、重症化してしまいました。調べてみると難病でした。この医師は何の説明もなく治るよとしか言いませんでした。 そこで、通常ならすぐに入院して治療するのですが2年半もの間、通い続けたので、その間に入院保険の見直しをし...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

脊髄狭窄に関してミエロ検査をやった後から、副作用なのか強度の頭痛や意識が飛ぶ事があります。(検査を受けた病院にも相談し副作用の可能性もあるが、心因的なのかも知れないと言われました。)、そして、この度、HIVである事も判明しました。 車で片道30キロの通勤及びケアマネという仕事上、業務中にも運転しなければならないので、無理だと判断し退職するのですが...

弁護士回答
    1
  • 成年後見の監督人報酬について

平成23年より成年後見人となり母の面倒を看ておりますが、諸事情により監督人を選任されその高額な報酬に戸惑っております。成年後見制度からの離脱を含む対応をご相談したいと思います。

弁護士回答
    2
  • 高齢者虐待を疑われています

実家の両親が、高齢者虐待を疑われていますが、どうしたらいいでしょうか? 祖母(父の母)とずっと同居しています。 以前より外での評判は良く近隣づきあいも主に祖母がしていましたが、事実ではないことをよく吹聴していました。 実害がないうちは両親や子供(私)も「言うだけだから」と看過していましたが、最近民生委員さんや地域包括センター職員が内密に訪...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中に怪我や体調不良で入院した場合

ベストアンサー

知人が就業先のトラブルに巻き込まれ自宅待機となってます。精神的にも参っており体調を崩してます。こういう場合、入院や怪我で呼び出されたが出社拒否した場合、 勝手に懲戒処分されるのか、回復後になるのでしょうか?病院にも行けず可哀想な状態です。

弁護士回答
    1
  • やっていないことを「傷害罪だ」と言われて困っています。

公立小学校で教員をしております。自クラスの保護者から、私の指導について、ありもしない内容で「傷害だ」と言われて困っています。 先月の下校指導(帰りのホームルーム)の際、この児童が、何度も注意されているにも関わらず、問題行動(してはいけない時間に連絡ノートを書いていた)をとりました。その場を見ていたため、ノートを持ってくるように言い、目の前に呼...

弁護士回答
    2
  • 事故による医療請求について

3日前に私たちの住む貸家の裏にある、深さ6メートルのマンホールに12歳になる息子が落ち腰の骨を骨折しました。そこは大家さんの管理する貸家、敷地での事故で当時マンホールには蓋がしてありましたが、古く劣化しており雪で隠れて見えない状況であがり下まで落ちました。病院での検査の結果、当分通院、治療が必要との事です。相談なのですが、この場合、大家さんの管...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市職員からの暴力について

子供が市図書館の職員に首を後ろから捕まれ、 金属の壁に何度も額をぶつけられました。 こういった事はどこに相談すれば良いのでしょうか? 子供の話にはなりますが、なぜ首を掴まれたのかというと、 図書館の壁にシャーペンの先等で付けられたような傷があり、 それを手に持っていた自転車の鍵のキーホルダー(リング)部分でなぞっていたそうです。 なぞっていた...

弁護士回答
    1
  • 兵庫県警の刑事になりたい。成年ひ後見人

兵庫県警の刑事になりたい。成年ひ後見人は、取り消したい。記入欄がある。親戚も刑事です。

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立すぐ審理にうつりたい

39歳女現在再婚して1児あります。前夫の間に現在小4と小2の子供がいます。離婚は6年前です。別れる際調停をして定期的にあわせるということだったので親権を手放しましたが、子供がおかしくなるという理由で会わせてもらえません。その割には二人とも施設に入れられている事があってびっくりしました。めんどくさくて連絡しなかったと言われました。  昨年は4月、6...

弁護士回答
    1
  • キレた旦那

自営業です。 昨日、店の厨房で背後から腰を振ってきたので私が肘を後ろにやると旦那の胸に直撃してしまいました。 わざとじゃないと言っても「わざとだろ」と言ってお尻を足蹴りされて左肩も殴られました。 店が終わって部屋に戻ると物にあたったり、洗濯カゴを私に向かって投げてきたり・・・ タオルを布団に叩きつけて「わざと怒らせてんだろ」とキレまくっていた旦...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

今職場でパワハラを受けています。 私の部署は営業になります。 内容としては、直属の上司から 「目標(売上)に届かなかったら、クビだ!!」 「死んでも取ってこい(契約)」 毎日毎日、繰り返し言われ、契約が無い日には、机の物をぐちゃぐちゃにされたり、1時間くらい罵倒されたり。 夜も眠れない日々が続いていて、寝られたとしても夢に必ず出てきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 先輩の暴挙。法律的には、?

小学校の運動会の場所取りをし子供と帰ろうとした時、私の車の移動が遅かった為、運動会の役員をしている会社の先輩ともめました。 お互い「うるさい・あほ・ぼけ等」と言い合いました。子供が一緒なので帰ろうとしましたが、しつこく向ってきて、その際2度胸倉を掴まれ、「俺誰かわかっとんか」「このままや済まさんぞ」等とわめき他の役員に止められても「明日(運動会当...

弁護士回答
    1
  • これは児童虐待?

ベストアンサー

今7歳の娘がいるのですが、むすめが保育園にいってる頃からなんですが、旦那が娘に性器を見せたり、娘に触らせたりしてました。これも、虐待の内に入るでしょうか。また、私も旦那からDVをうけていたので、一時保護をしてもらいたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親親権について

妻が育児放棄の為、児相に相談して預かってもらい、妻と話合いをしようとしたら、一方的に別居され、監護権の請求裁判を起こされ、妻側に子供を引き取られました。 育児放棄の証明が難しいとのことで、自分の判断ミスで大変悔しい思いをしました。 また、間髪いれず、只今離婚裁判中です。 親権をとれる可能性は低いことはわかっていますが、育児放棄や虐待をするのは妻...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の故意と過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務を遂行するために行った行為が、実は間違った作業手順で進めてしまって結果器物損壊してしまったのですが、 【質問1】 正しいと思い込んで取り組んだら、結果破損してしまった場合は、過失になるのでしょうか?それとも行為の瞬間破損の可能性を認識していれば故意になるのでしょうか? 【質問2】 もし故意と認定されても、本人及び勤務先が業...

弁護士回答
    3
  • 個人情報開示請求について

会社の健康保険組合に傷病手当金を請求する場合、本人の記入欄と医師の記入欄に病状を証明してもらって会社に提出します。会社が給料を支払って無いとの証明をして保険組合へ提出する流れです。私は会社より休職命令がでて休職したので、医者の証明はしてもらわず本人の記入欄のみ書いて会社に提出しました。健康保険組合に問い合わせたところ、医師の証明の代わりに会社...

弁護士回答
    4
  • 症状固定後の通院について

ベストアンサー

症状固定後の自費通院について 事故後4ヶ月強で症状固定となりました。 医師からは後遺症申請はいつでも書きますよと言われておりますが、調べると後遺症獲得には “最低半年の通院が必要”とありました。 質問①私はまだ4ヶ月ですし、 自費通院して治療期間を伸ばした方がいいのでしょうか? また 医師の症状固定が4か月ということあればその後の通院治療の意味...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払い請求や、離婚、財産分与など

主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約3年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、3年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の父親、妻からの要求と面会交流の問題に加え、慰謝料の可能性について悩む

【相談の背景】 3月に連れ去り別居にあい離婚停中です。 高校1年と小5の娘がいます。 出て行くその日までlineを子供としていたのですが、仕事から帰宅したら子供達と高校の準備の為におろしていた10万円がなくなっていました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流月1回・財産分与はしないとの事ですが、本日の調停で婚費も要求するとの事です。 現在二回目の面会交流...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書の記載方法について

【相談の背景】 証拠説明書の記載方法について 証拠説明書においては通常, 「○○であることの事実」と記載しますが,これに加えて 例えば,「被告らは,○○ホテルに入って行ったことの事実(=被告らは,不貞行為をしていることの事実)」と記載してもよいのでしょうか それとも,この「不貞行為をしていること」は,事実ではなく主張であるため,この文言は準備書面...

弁護士回答
    2
  • 美容整形の医療誤診における返金と慰謝料について

【相談の背景】 二重の埋没+瞼の脂肪取り、目の下のたるみ取りを行いましたが、オプションでついていた二重の埋没の縫い方がミュラー筋の痙攣を起こすという健康被害の可能性があるというリスクを説明されませんでした。 また、二重の埋没のメニューそのものも、縫い方のオプションメニューも、ダウンタイムが無く当日のうちにメイクが出来る、予定が入れられるというも...

弁護士回答
    1
  • 車(当方)と自転車(相手)の接触事故で、相手がそのまま走り去った

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日スーパーから片側3車線ある国道に出ようとしたところ、左側から来た自転車と接触しました。車の左後部座席横です。車体の前が国道に出ていたので半分出口半分国道に出たままだと2次的な事故になると思い、3mほどバックし戻っている間に自転車が右方向に走り去っていました。呼んでも聞こえているのかわからないくらいの距離になっていて、車で追いかけ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故物損から人身への変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院を経営しています。元スタッフの交通事故でご相談します。こちらは被害者です。仕事柄、交通事故の患者さんとは多く接しています。その経験から、物損の時は警察官から「物損で処理しますがいいですか?」と聞かれるものだと思っていました。今回は事故発生後警察官に「痛みは無いですか」と聞かれたので「今は大丈夫です」と答えたそうです。「物損...

弁護士回答
    2
  • 彼氏から暴力や金銭で悩んでいます

彼氏から良く暴力暴言されていて彼が酔っ払ってると私が運転中によく顔面を殴られたり背中やお腹を蹴られたり、もっとひどい時は首を絞められたりしていました。 彼から言われていたのが裏のオーナー圧力や従業員からの相談で板挟みになっていて私に当たるしかないと言われた事もあります。 何枚か殴られてアザになった写メを撮っていますが訴える事は出来ますか? 訴え...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の非接触事故(物損事故)の示談について

ベストアンサー

乱文で失礼いたします。 2か月前に非接触事故を起こしました。 自転車(当方) 車(相手)です。 私が優先道路を自転車で走っていたら細い脇道から自動車が出てきて来ました。 あと少しで接触しそうになりました。何とか避けてることが出来ましたがふらついて15M~20M先で転倒しまいロードバイクに傷がつきました。 (私の自転車がロ-ドバイクで足をペダルに...

弁護士回答
    1
  • 管理会社宛て治療費請求について

はじめまして。 3日ほど前からマンションの内階段や通路でシンナーのような悪臭があり、部屋の中まで匂っていました。その日から私も保育園児の娘も頭痛と喉痛と眼痛があり、ただ、日中は仕事のためそこまで重度ではありませんでした。 昨日土曜日で休みでした為、マンション管理会社にこの臭いの原因は何かを聞きましたら来週まで空き部屋の塗装を2部屋している。との事...

弁護士回答
    3
  • 不特定多数の人と関係を持つ女の子が妊娠、息子の子だと主張しているのですが…。

ベストアンサー

18歳社会人の息子が15歳(高校中退)の女の子に妊娠したと言われました。しかし、息子と関係をもつ2日前には息子の友達とも関係を持っていたらしく息子は自分の子供かわからないと言っています。どちらの関係も避妊はしておらず中に出したか出さないかの違いで息子の子供だと主張しています。あちらの親御さん含め話をすることになりました。どのように対応すればいいのかご回...

弁護士回答
    2
  • 二回目の追突事故後遺症

二回目は、追突事故にあいました 一回目は頸椎捻挫と腰椎捻挫方両肩間接捻挫神経根症状で1年前に14級をいたたぎました左側にこういしょうを残しました 今回は腰椎捻挫と頸椎捻挫で右肩から痺れて右足元も痺れています 二回目でも後遺症が残った場所どうなりますか?後遺症は取れるのですか?

弁護士回答
    5
  • 監護者、親権に有力なもの

ベストアンサー

親権問題で、監護者変更を求める際、私の方が適していることを裁判所に書面として提出しないといけないと弁護士に言われました。 長女に軽度の遅延がありますが、主治医の意見書などが有効といわれました。 でも、以前学校、保育園、に同じようなお願いをしても断られました。 家庭の問題に介入できないと。 今回、主治医にお願いするにあたり、どのように投げか...

弁護士回答
    2
  • 相続意思の確認。類似の判例が無いのでしょうか?

一年程前から、叔父が特養に入居しました。正確には知りませんが、認知症かと思われます。姉の母親と見舞いに行った時は、通常に会話でき、被相続人の死亡の日を告げると、亡き母の命日と同日であると直ぐに言いました。未だ健常な時の数年前に入院中の被相続人を見舞いに行った頃に遺産は、不要の旨、言っていた。息子夫婦は、相続の話は自分を通すようにと、相続の意思を...

弁護士回答
    3
  • 義母からのしつこい電話

ベストアンサー

夫と別居して4ヶ月半になります。 夫からは電話もメールもなく過ごしてきましたが、先日子供たちの誕生日があり、夫より誕生日プレゼントが送られてきてその後「子供の声も聞かせないのか!」とメールも届き、私も子供の声は聞かせないことは悪いと思ったので、勇気を振り絞り久々に電話をしました。 そのことにより敷地内別居をしていた義母が多分私の気持ちが落ち着いた...

弁護士回答
    3
  • 休業補償について

夫が2年半前に事故にあい、膝を骨折をしました。主治医の指示通り一年くらいセーフスとゆう機械をかけてリハビリをしていました。その後骨が全くくっつかず、ワイヤーをいれる手術をしましたがやはりくっつかず、二回目移植手術をして、やっと最近骨がくっついてきました。7月にもう一度受診をして、ワイヤーを抜く手術をして、数ヶ月リハビリをしたら完治予定だったのです...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による腰痛

先日、父が自転車走行中に車に当てられ、肋骨ナンコツ骨折や、胸、手、足挫傷で入院しました。 過失割合は10:0となり、父には過失なしです。 事故の日は以上の箇所の痛みでしたが、入院3日目に腰に痛みが出て、レントゲンの結果、ヘルニアとの事でした。10年以上前に、ヘルニアになっていて、その後は全く痛みもなく、事故当日まで、朝も一時間は歩いたり、朝夕も犬の散歩...

弁護士回答
    2
  • 亡父の追加の給付金の請求は自分で出来ますか?

【相談の背景】 私の父(75歳)が肝臓癌で昨年亡くなりました。遺品の中から、生前、B型肝炎の慢性肝炎の和解給付金を貰っていた記録が出てきました。 【質問1】 追加の給付金を請求したいのですが、自分で出来るものなのでしょうか。弁護士さんのお名前は分かっていますが、やはり弁護士さんにお任せした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • エレベーター事故での賠償請求可能性

【相談の背景】 温泉宿の古いエレベーターに乗り込む際、友人が先に乗ってエレベーターの扉の機械センサーを押さえて扉が閉まらないようにしていた。自分がエレベーターに入りきる直前に友人はすぐに閉まることはないと考えて機械センサーから手を離したが、手を離した瞬間に扉が高速で閉まり、機械センサーが反応することなく扉に挟まれ、当初は右手に立ち上がれないほど...

弁護士回答
    1
  • 保険適用要件を満たしていないのに保険診療を受ける行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに、在宅酸素療法のため酸素ボンベを保険適用でレンタルされている方がいます。しかし、実際は酸素ボンベが必要な状態ではなく、在宅酸素療法が保険適用になる要件を満たしていません。 【質問1】 この場合、保険適用に該当しないにも関わらず、保険適用で酸素ボンベをレンタルしていることは罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力をふるわれた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不良に突然絡まれ 腹部を殴られました。 不良は殴った後に直ぐ逃げたので、 捕まえれませんでした。 なんとかして処罰する方法はありませんか? 【質問1】 暴力は逮捕や起訴するには どういった証拠や情報が必要ですか? 【質問2】 今後、あらゆる場面で暴行された場合に 泣き寝入りしなくて済むよう。 この機会に知識をつけておきたいです。

弁護士回答
    2
  • 次の相続人への対応方法に悩んでいます

ベストアンサー

相談お願いいたします。 私が、疎遠の父の相続放棄をしたので、 次である父の兄弟に、連絡しています。 迷惑を最小限にしたいと考えています。 90代の1人は、老人施設にいて、 耳も遠く、子供の番号も分からないと言ってました。 途中で、施設のパートさんに変わって、 電話口の向こうで、 (成年後見人からの手紙を子供が読んだことがあるのか?) 「下の弟が亡...

弁護士回答
    2
  • 父の後見人申請の仕方、記述について

ベストアンサー

今、父の成年後見人の申請手続きをしています。 私達子供3人いますが、現在親子間で揉めております。 原因は父の実弟、叔父の存在です。 父は洗脳されているかのように依存してしまって、私達の話を聞こうとしません。 父は三度の結婚をし、今三度目の離婚協議中です。 幼少の頃から虐待を受け、パワハラモラハラ、DVで未だにトラウマに悩まされています。現在も病院...

弁護士回答
    2
  • トレーナニング中の怪我

今年の11/12(火)にトレーニング中にクライアントが怪我をしました。内容としてはバーベルのプレート1.25㎏を仰向けでお渡ししました。片方の手は受け取ったのですが、もう一枚はしっかり受け取っておらず頬に落としてしまいました。 私は直ぐにトレーニングを中止して冷やそうとしましたが、「何でもないから平気です」と仰ってました。でも、「絶対腫れるから今冷やさない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否する理由について

協議離婚をした元夫から子どもの面会交流の申立てがありました。2年ほど面会していないため、子どもには父親の記憶がなく、会いたくないと言っております。現在の法律で、面会交流が推進されていることは知っております。しかし、せっかく母子で精神的にも経済的にも安定した平和な生活を送っているところに、今更 割入って問題を増やして欲しくないと考えています。どうい...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に行くのか処置入院になるかの相談です。

ベストアンサー

現在生活保護で精神障害2級です。発達障害、躁うつ病 てんかんで入院中です。 多額の不正受給が発覚しました。内容は生活保護受給中のクレジットカードによる現金の借り入れ300万円です。私は昔から投資がやめられずFXですべて失い2度目の自己破産をしました。お金の管理が全くできません。起訴され実刑になった場合刑務所に行くのでしょうか?それとも処置入院になるので...

弁護士回答
    1
  • 電話での うつ病にしてやるぞなどは何かしらの罪になりますか?

ベストアンサー

電話で 徹底的にやってやる とか おまえに何回も電話かけてやる うつ病にしてやるぞ は何かしらの罪になりますか? 電話の録音は証拠になりますか? 警察へ被害届など出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 性病移された事で不妊症になります。

ベストアンサー

2年程一緒にいた彼に性病を、うつされてます。私は元々不妊治療の手術をしています。彼にも性病になるとまた、再手術になるので他の人と関係するなら必ず言ってほしいと伝えてました。11月末に関係をもった後に病気に感染していました。 その後、浮気を疑いました。 2人かそれ以上いるかと。。本人は認めています。 写真で確認しています。会って話をして録音機でとって...

弁護士回答
    2
  • 迷い犬に噛まれ全治3ヶ月の怪我 飼い主が治療費及び賠償を拒否

迷い犬が自宅敷地内に侵入 飼い犬とのケンカになり 仲裁に入った際に 迷い犬に噛まれ受傷した ※全治3ヶ月の大怪我で現在休職中 ※警察には届出済 迷い犬は警察により回収 飼い主が後日判明し、当初は治療費等を 払うとの話だったが その後、迷い犬が噛んではいない だから治療費も払わないし 賠償もしない、して欲しければ 噛んだ事を証明しろとの事 ●質問 ...

弁護士回答
    2
  • 医療行為をしてもらえなかった為に死亡してしまったのを訴えたいのですが。

こんにちは はじめて相談します。 去年の9月に母が亡くなったことで、未だに納得がいかず、悩んでいます。 去年の8月に大腸がんの母が総合病院で緊急手術を行い、壊死した大腸を取り、人口肛門をつけ、誤飲性肺炎を発症するおそれがある為、点滴での栄養補給・人口肛門処理・痛み止めの点滴を1日何回か受け続ける生活になり1か月半ほど過ぎ、治療は終了したので別の病院...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから