法律相談一覧
-
教えていただきたいです
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 2009年9月から、北海道から現在信越地方の彼の家に住んでいます。 動物取扱業の彼の自営の仕事を、人手がないため手伝ってきましたが、私は1円ももらっておらず、生活費もなくご飯代も全部貯蓄等の自腹で今までやってきています。 家や彼の仕事上必要な備品等も自腹で購入してきました。 私は愛情もあり従業員がいないため手伝いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー職業運転手40代です。 先日事故を起こし、自動車事故対策機構 なるものに、講習と適正検査を受けて来ました。 カウンセラーに発達障害成人型と判断され、 会社の方には、薬を飲ませる、飲ませる薬は眠くなるので 運転は無理しばらく休んで貰うとの事。 たぶん数ヶ月 まだ受診もしてないし本人も知らなかった。 そのことで、色々調べADHDは18歳以上の薬の処方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力をうけた時
目撃者がいない場所で知人から殴られた場合訴える事はできますか? どのような手続きの手順をふめばいいか教えてください。 またどのような理由にしろ先に手を出した方が悪いという事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に2週間の期間は必須?
現在、零細ソフトハウスに在籍し、3ヶ月の試用期間中で今月(6月)の末日で試用期間満了になります。 実は入社時に社長から、マーケティングと新規事業を中心に、営業はぼちぼちやれば良いという話だったはずが、いつの間にか営業の最前線で案件獲得を中心に動くように差し向けられ、数字が上がらないという事で恫喝とネチネチ嫌味を毎日個室で一時間。 とうとう自律神経失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法131条
ベストアンサー相手方が、体調を崩したり、怪我をした場合、裁判、調停を中断できると思いますが、どのレベルから中断が出来?どの辺りで裁判官の判断で、審判や判決が出るのでしょうか? ↑ 説明がいたらなくてすいません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定の慰謝料について
【相談の背景】 昨年の3月に軽作業のアルバイトで10キロほどの重量物を運ばされて、膝を負傷し、そのまま退職しました。退職後の夏ぐらいに労災認定されました。 治療は昨年の4月に痛みが軽くなったので、通院をやめましたが、その後、むち打ち症のように季節の変わり目などに痛みが出てくる後遺症のような症状が出てきます。 慰謝料請求などは可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職をしたいのですが、自宅療養でなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー適応障害で現在会社を休んでいます。近々、休職届けを会社側に提出するのですが会社側の意見では実家に帰って自宅療養と言われ実家に居る祖父母や母親は病気に理解がありません。その事を伝えても、自宅療養自宅療養言われ正直精神的に辛くなってきました。それ以前に、住んでた家を実家に帰れと強制的に追い出され鍵も取り上げられ友人宅に身を寄せることになった事がきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 歯が折れる 全治2年
今年の5月に会社の人達のプライベートな集まりでの飲み会で、旦那が先輩に殴られ歯を11本折れたり欠けたりの怪我をしました。 事が起こったのは、2人でタバコを吸いに外に出た後のことだそうです。目撃者はおらず、戻ってくるのが遅いので上司が見に行ったところ、旦那が倒れていた状態だったそうです。その時点で、加害者の先輩は、その場にはおらず、電話しても帰ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で人身事故扱いから物損事故に変更されていた
ベストアンサー今月はじめに追突事故人身事故を起こしてしまいました。こちらは加害者側になります。被害者の方は軽傷でしたが、人身事故扱いのはずが、運転経歴書を取り寄せて見ると物損事故で安全運転義務違反の二点のみ記載されていました。 人身事故扱いと聞いて、事故証明や運転経歴書を取り寄せたのですが、どういうことなのでしょうか? 今回の事故はこちらの不注意により相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・DVの定義について
ベストアンサーお付き合いを初めてから17年目に結婚をし、約10ヵ月程が経過しました。 学生の頃はよく暴力を振るわれておりました。 主人は、自分の立場が弱くなったり、意に反する事が起こると 夜中であろうと大声で怒鳴ったり、 目についた物(リモコンやテーブル)、冷蔵庫の中の物を手当たり次第投げ、 箪笥の中身をひっくり返し、クローゼットの中身を全部出したりします。 最近は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害年金を受けたいが可能か
母が約10年ぐらい前に心療内科に通院していました。病名は確か【自立神経失調症】か何かだと思います。 5年ぐらい通院していましたが途中で【悪性症候群】になり医大で2ヶ月程入院していました。 そこで入院治療してもらい回復した後は心療内科に通院していません。 それから5年ぐらいして精神状態がおかしくなり同じ医大に今年1月から数ヶ月入院しました。 病名は【双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4回目の万引き 量刑
先日、スーパーでサプリメント3袋、両面テープ1つ計6400円程万引きしてしまいました。警察で当日、調書、指紋など採取撮影を致しました。当日所持金が足りず翌日母と一緒に改めてスーパーへのお詫びと弁済し買取を済ませてまいりました。店舗の方はまたいらしてくださいね、と仰って頂けましたが申し訳ない気持ちと自分の罪の大きさに精神的に追い詰められています。 お恥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での歯科治療後遺症認定について。
後遺症認定14級に歯科治療の規定がありますが、次回に最終治療の通院があります。 まだ弁護士依頼もまだですし、後遺症認定が認められるかどうかも分かりませんが、歯科医に対してやっておく事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 歯 14等級
ベストアンサー交通事故で歯が3本折れたので14等級を申請しようと思います。事故前の歯の状態を記載する欄があると思いますが、事故前と事故後で通っていた歯医者が違います。 事故前の歯の状態は何処に記載して貰えばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業過多(36協定違反)は賠償請求可能か
会社が1月に労働者の代表を不正に決め、その物と使用者が36協定を締結。 その後6月になり正規の手順で同じ者が労働者の代表となりました。 しかし、1月から5月の間で法定労働時間外労働(残業)時間が45時間を超過する月が3か月以上あり、6月以降も残業が多く、1月から9月で残業時間の合計が400時間を超えている状態で、過労・うつ病となる状態になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りDVの立証について
ベストアンサーこちらの移動回数はETCの履歴から ある程度記憶辿りながら、 裁判所に日付と何回連れ去られたかを 説明しました。 片道400キロと遠方なので、 気軽に帰れる距離じゃないのですが、 毎月、親が迎えにきていました。 相手がETCの履歴さえ出せば、 もっと正確に立証できるのですが、 どうすればいいのでしょうか。 さすがに相手の親のETCのカード会社まではわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめを証明するためには
いじめを証明するために、何を証拠とするのですか。 1.継続性を証明するためには、何回けられたり、殴られたといえばいいのでしょうか。 2.100%こちらの言い分が通りますか。 3.いじめた子供に直接謝罪させる場合に、同席してもいいですか。その際に相手の親にあらかじめ知ら せておく義務はありますか。 4.子供にアンケート調査をした場合、とくにいじめが証明され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラに悩んでます
昨年に引き抜きで今の会社(従業員3名)に移ったのですが、社長からの度重なる減俸通告や、人格否定など、また別の役員からの無視などで精神的にまいってしまっています。出社するのも億劫になってしまい休んでしまったりしています。 これまで、社会保険にも入らず(引き抜き時の条件は社会保険加入だったにも関わらず)、急遽加入することになった途端に減俸通告を夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
文書偽造?
ベストアンサー医師が『カルテの病名を変えた』『違う病名を書いた』とハッキリ認めた音声録音とカルテを証拠に警察に行った場合、医師はどんな罪に問われますか? 警察では、の証拠で、証拠を持参した患者にどんな対応をするのでしょうか? 医師を罪に問う場合、医師は何という名の罪に問われ、とわれた場合、どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償等についてお聞きします
昨日、某スーパーのレジ先にある買った品物を入れるところで、荷物を入れるカートを転かしてしまい、お年寄りの足に当ててしまいました。病院でみてもらって治療費を請求すると言われてます。相手は歩いてるので骨折とかじゃなく打ち身程度だと思うのですが前から足が悪く歩けなくなったらどうしてくれるの、家に来て面倒みにきてやと脅されました。仮に治療費はどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故事故。どうしたらよいのでしょうか?
質問させていただきます。 7月に乗車していた車が単独事故をおこし、首を痛めて病院、接骨院に約2ヵ月通いました45回 痛みが無くなったので治癒となりました。 その後、保険会社に問い合わせをしても今、計算中とのことで治癒後3ヵ月たっても示談金の提示がない状態です。 どうしたらよいのでしょうか? また寒さで首が痛みます、示談してないので通院することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に…
仕事中に熱を出してしまって、作業中にしゃがみ込んでしまいましたが、でも会社側は休ませてくれる様子もなく、[出てこい]の一点張りで… 呼ばれて行ってみたら、会社のトイレで、吐いてしまいました。 しかも、翌日…声が出なくなってしまったのですが…。 それでも…会社側は… [体の体調管理は…自己責任だから…自分で気を付けなさい。]って言うんですけど… そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供について。どうすればいいでしょうか?
調停一回目が始まります。子供が入園し始めストレスから精神的不安定な状態でチック症候群だと言われ、そっとしておいた方がいいと周りの人達や医者にも言われました。現在体調壊しています。普段会いに来ないのに来週末に旦那が子供だけを連れて旅行に行くと言われ毎日いつ突然来るか怖いです。どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
神経学的検査。他の病院でも手動のテスト受けた方が良いですか?
後遺症害申請するにあたり何項目かのテストを受けて申請した方が良いみたいですが、機械的な神経学的検査で良いですか?例えば、筋電図など他に有効な機械的な検査あれば教えて下さい。現在通ってる病院は手動の検査はしてくれない為。他の病院でも手動のテスト受けた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV受けました。被害届出すには何が必要でしょうか?
初めに私は今妊娠後期です。 昨日些細な喧嘩から旦那に 全身痛むほどのDVを受けました。 妊娠する前にもあり 昨日までDVはされてなかったんですが 昨日心身恐怖を覚え 離婚すると良い出て行って もらいました。 この先関わりを持ちたくないのですが 警察に被害届を出すほうが ストーカー好意なども 防止できるのでしょうか? 今一人で住んでおり お腹の子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害手帳について
気になって回答お願いします 19歳の時に原付バイクで交通事故にあいました… 相手は車で一旦停止せず走って来て跳ねられました 右足大腿骨を開放骨折しました 手術を10時間して更にまた手術を8時間して約9ヶ月入院していました 退院して1年ぐらいで正座ができるようになり中に入れてある鉄を取りました その時は障害手帳なんていらないと思ってました 先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し審判。引き渡しの可能性ってあるでしょうか?
子供の引き渡し審判を申し立てました。 妻は暴力的で子供に日常的に手を上げます。証人も複数人おり書面化してます。 引き渡しの可能性ってあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV問題について
昔、付き合ってた女性が現在結婚しており私に、旦那からのDVで悩んでいると相談を受けています。 で、こちらのDVチェッカーを利用したところ、95%でした。どうしたら彼女に危険なめに、あわず解決出来る方法を、知りたいのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行によるムチウチ症状
暴行を受けたことによるムチウチ症状は相手側に慰謝料を請求することは可能でしょうか? ムチウチという言葉が適切かわからないのですが、暴行を受けたことにより、首の痛み、頭痛が治りません。 また、現行犯ではないにしろ、後から傷害罪で起訴することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故からしばらく経ってからのけがの症状について
ベストアンサー【相談の背景】 4月10日ごろ、原付に乗っていて、軽自動車にはねられました。 ひき逃げされ、加害者はすぐに捕まりましたが、1ヶ月程度経っても、補償も謝罪もありません。(加害者は、無免許で借りた車でした。車には自賠責はついてました。) 私のケガは、頸椎捻挫、腰痛捻挫、足や手の打撲で全治2週間。 原付は、全損。 仕事は2週間の休業でした。(通勤中の事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病だと親権とれないですか
ベストアンサー去年の12月から別居して 今年の2月から離婚調停が続いて 今現在続いてます。 住む場所も2回変わり、仕事も変わり 私なりに頑張ってましたが 鬱ぽくなり診療外科にいって薬を飲みながら 仕事してましたが 仕事に手がつかなくなってしまいました。 今働いてる所にも迷惑かかるので退職か 休職しようと考えてます。 近くにいる両親に援助してもらい 少し身体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への虐待 慰謝料
ベストアンサー息子(中1)が旦那に暴力を受け、警察に相談したうえそのまま、逮捕になりました。 離婚をし、息子に対しての慰謝料請求はできますか?もしとれるならば、いくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
後遺障害の認定申請は弁護士の方が行うのでしょうか?
交通事故の怪我における後遺障害の認定についてご教示願います。 弁護士の方に依頼した場合、後遺障害の認定の申請は弁護士の方が行うのでしょうか? それとも保険会社が行うのでしょうか? カルテにもしかしたら不利になるような事が書かれているかもしれません。 知らないところで後遺症の認定機関等に保険会社からカルテが提出されたりするのではと不安がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談、金銭問題
交通事故の示談に向けた話をする予定ですがまず他の欄でみたら病院から保険会社に書類関係を送るのに時間がかかるみたいなのですが、1ヶ月以内におわることはあるのでしょうか? 保険会社は1ヶ月~2ヶ月で遅いところはもっとおそいと言ってましたがは病院側(個人の整形外科クリニック)に聞いたら書類は一週間前後でできるので遅くかからないので大丈夫ですよと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件 高校生 傷害事件
【相談の背景】 昨日、一方的に殴られ、鼻血、肩から首にかけて打撲を負いました。(目撃者多数) こちらは一切手出ししていません。 しかし相手は高校1年生です。 反省した様子も全くなく、被害届を出して刑罰を受けてほしいと考えています。 一応直接謝罪に来たのですが許せません。無抵抗の人を何発も殴ってごめんなさいいいよで済む訳がないと思うんです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の時から数年間、実兄からレイプ被害にあっていました。
【相談の背景】 私は現在22歳の大学生です。 小学4年生(9歳)〜中学1年生(12歳)の間に、2歳年上の兄から少なくとも20回以上性暴力を受けてきました。 性暴力の内容は、胸を触られる、指を中に入れられる、挿入される等です。 挿入されただけでも少なくとも20回以上です。 2021年の19歳のときに、父親と母親と兄と私の4人が揃っている際に長期間兄からの性暴力があったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上肢の労災認定について
【相談の背景】 これから労災の申請を出すために会社に用紙を用意してもらっている最中です。 元々、昨年に手首を手術する話を上司にした時に業務中と伝え、労災の話をしましたが労災にならないと無責任な回答でした。 今回色々自分でも調べ、申請する形にまではなったものの、どうなるかは会社が決められる事じゃないはずです。 なのに会社の上司は手はハードルが高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と認知症になりかけている父の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 父と母の離婚について教えてください。なお、父は認知症になりかかっています。家族構成は、父、母、兄、私です。家族仲が昔からずっと険悪です。なので、この度、母は私と暮らし、父は兄が引き取るという話になりました。その延長線上で、父と母が離婚するということになりました。離婚の意思はお互いにあります。 【質問1】 認知症の度合いによっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
初診、その後の診察時も虫歯はない、、、、しかし、急に虫歯と指摘され
ベストアンサー歯科医での治療につきまして 私は、未成年の時、虫歯を放置し、抜歯せざるを得ない経験があり、それ以降、歯磨きを念入りに実施しています。(合わせ鏡で念入りに、コーヒー等のステインを取り除いていました。) 同じく未成年の時に受けた治療の詰め物が古くなったため、新しいものに交換するためだけを依頼し、歯科医に通い始めました。 (銀色の詰め物から白いプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良のシフト希望について。決まり通り4回までしか休み希望出せないのか。
突発性難聴で入院する事になり入院する時も良くは言われず、退院が決まってないのにグループLINEで仕事を振られたり、退院してしばらくお休みをお願いして休ん出る時も早く出勤してほしい。やら仕事の事やらとにかく圧力がすごく、上に言われたら今度はいっとき休めと言うが、こちらも生活があるのでゆっくりなシフトでお願いしていた。まだ体調にも自信がなく、病院もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人関係のモラハラについて。民事・刑事訴訟を検討しています。暴言に対する時効はあるのでしょうか?
友人関係のモラハラについて、悔しいので民事・刑事訴訟を起こそうと検討しています。 そこでお尋ねしたいことがあります。 ①金を執拗に無心され、返済の催促をすると暴言を吐かれました。しかし、そもそも友人関係の間でモラハラは認められるのでしょうか?実際、その友人は、元奥さんにはDVをしていましたが。 ②相手からすさまじい暴言を受けましたが、その暴言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害と物損による対応方法
自転車同士の交通事故で加害者がひき逃げをするところ、引き留めました。 その際に加害者は酒で酔っており、靴を踏んだり、こちらの手をひねって捻挫の状態になっております。 後日連絡を頂く予定になっておりますが 現時点では加害者は酔っており、反省の意思は全くありません。 この場合は被害届を出した方がよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待で訴えられますか?
17歳の高校生です。幼少期~現在にかけて虐待をされてます、つい先日をお父さんに殴られました。 殴られたり蹴られたり叩かれたりもするのですがアザなどはできておらず、証拠がないなと思い相談させていただきました。殴る蹴る以外にも精神的に虐待もされており、家に帰りたくないなど思い少し遅く帰ったりするようになってしまいました。 私には妹と姉もいるのですがや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力と半同棲してた荷物の件
たった今半同棲してた彼氏と別れ話になった時に暴力を振られ怪我を負いました。 慰謝料などの請求はどのようにしてどのような流れになりますでしょうか? また、私の荷物を家の外に出すなどされます。私も働いてるので取りに行ける時間が限られているのでその間に盗まれたら弁償などはしてもらえますでしょうか? ちなみにものは日用品ならまだしもパソコンです。 困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行被害で提訴したいが相手の住所が分からない。どうしたら良いですか。
ベストアンサー約1ヶ月ほど前に会社内にて暴行被害に会い、顔に未だに治らない傷が残ってしまいました。加害者は同じ会社の社員です。 その社員はトラブルの責任を負い、今月いっぱいで退職する事になりました。 しかし加害者の勤務先を住所として、民事訴訟で治療費と慰謝料を請求しようと考えていた私は加害者に退職されると、相手の住所が分からなくなるので困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神障害年金の不服申し立てについて
二十年前から鬱病を患っていますが、精神障害年金の受給を区役所に申請したところ、その年齢の時期に、年金の支払い額が受給できる額に達していないと言われて追い返されてしまいました。不服申し立てが出来ると聞いたので再び区役所に赴いたところ、最初にかかった病院の初診日が分からないと言われ、書類さえもらえませんでした。どうすれば不服申し立ての手続きが出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外カード付帯保険後遺症申請での弁護士等を探すには?
海外旅行で転倒する怪我をして海外で数日入院、リハビリ等に通院しています。後遺症が残るかもという医師の話でした。まだ、海外で通院しており、数ヶ月後に日本に帰り通院するという状態です。 そこで先生に質問があります。 1 もしもカード付帯の後遺症申請する事になった場合、海外の病院で、どの様な書類を取って置いたらいいか等教えていただけるカード付帯保険後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから