法律相談一覧
-
派遣の仕事案内拒否について。
ベストアンサー現在、本職と副業で派遣をやっているのですが、体調不良で1日休みをもらいました。それで次の日に、特定の日に仕事を入れようとしたら、仕事の案内が出来なくなっていました。 派遣会社には、当日欠勤の連絡はしております。 今まで休んだことは、今回の体調不良の1度のみです。 仕事が案内出来ない件について連絡したところ、業務内容の注意欄に、当日欠勤はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出ているか確認はとれますか?
先日某店内にて喧嘩があり、警察官立会いのもとお互いに被害届は出さないという事で話は和解しましたが、相手側が警察に相談をしているみたいで、被害届を出したんじゃないかと思っています。その確認はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の暴言について教えてください
ベストアンサー大学生の子供が精神科に入院中です。 幸い軽度のうつで、軽快し退院のメドがたちました。 退院するにあたり、医師が「こちらは遠いから、通院できないかな。できないならばやむを得ず紹介状を書きますよ」と言ったので、自宅から近い通院に楽なクリニックを見つけ、事情を話し、通院してくれて大丈夫です、とクリニックの院長さんに言われました。 それをいまの病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係になるのか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。未婚シングルです。 A(同棲者)とは8年ほどの付き合いになり、7年ほどずっと同棲しています。(当時は結婚をするという約束がありました。親も承諾済み) 子供は別れていたときに出来た子なので血は繋がっていません。今1歳7ヶ月ですが、その間に3回ほど別れ話がありました。 その都度、別れるなら自殺する的なことをほのめかしたり、上手いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との喧嘩について
ベストアンサー娘のことなんですが、彼氏と喧嘩して、殴り合いになったようです。 これまでも何回も打撲程度の殴り合いをしていたようです。 娘の彼氏が警察に行き調書をとっているらしく、被害届けはいまのところ出していないようです。 今は、警察の指示で彼は家にいないと言われました。 娘も怪我をしていて同等くらいの怪我なのに、彼氏は警察に、事実と違うことを話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に受けた暴力で被害届を出した方がいいか迷っています。
男性には恋人がいたのですが、体だけの関係をもっていました。 人としては良くないことですが、けじめとして結婚したら関係は終わりと話していました。 一年ほど関係は続きましたが、男性が恋人と同棲が決まった辺りに、 もう会わないようにしようと、話したところ男性が逆上し、 車の中で顔面を中心に殴られ、額に裂傷・眼瞼に内出血など怪我を負わされました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間内の退職について
ベストアンサー今月から派遣社員として働き始めました。 2週間程勤務したのですが、派遣先の人間関係に疲れてしまい、精神的にこのまま勤務する事は厳しいです。 期間は半年間で、その間に自己都合で退職したい場合は35日前までには申告する契約になっているのですが、派遣会社に退職したい旨を申告して、今後派遣先に出勤しないまま退職する事は可能でしょうか? もし出勤しろと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援団体を使う理由
面会交流で支援団体を使う提案をしたいのですが。 話し合いで合意できればいいのですが、審判にを想定して 相手と私が会いたくないのは理由として平気だと以前法律相談で言われました。 裁判所には漠然と逢いたくないでは駄目なので、詳細に裁判所に言わなければ ならないと言われました どの位の事を書くと良いのでしょうか? モワハラと軽くぶたれたりした事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
14級後遺障害認定
ベストアンサー交通事故で左手薬指靭帯断絶で第一間接から先が45度曲がったまま。整形外科の先生から手術しても完治しないしこの状態だと第14級の後遺障害に認定され金もらった方がいいだろと言われ、手術で元に戻ることは断念、保険会社に相談し認定して貰うための手続きをすすめることになったのですが、結果、認定がされませんでした。自分としては指が曲がってタイプがうてずに、時よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の居場所を知りたいです。
妹が、入院していた母を退院させ、どこかの施設に連れて行きましたが、居場所を教えてくれません。教えない理由は、母が会いたくないと、言っているからだそうです。以前入院していた病院も教えてくれません。母がキチンと介護されているか心配なのです。 探偵でも雇うしかないですか?老人ホームとかの施設ではなくて賃貸マンションとかではないかと思っていますが・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
PTSDの慰謝料について
元カレに暴行を受けていた友人が、半年たった今もパニック障害を発症しています。 原因は間違いなく元彼の暴行なのですが、慰謝料は請求できるのでしょうか。 また、請求できる額はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相場を教えて下さい
11月に追突事故にあいました。信号待ちで停止中です。過失は当方0で相手が100です。 通院ですが11月23回、12月22回 1月23回、2月16回 総日数は3ヶ月と22日です。 私は主婦です。交通手段は車で片道13キロです。 先生方私の慰謝料の相場を教えて下さい。 宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あの…。自分は、今は無職です、その場合は、保証は無理ですか?
自分は、今は無職です、その場合は、保証は無理ですか?後、後遺症認定は、整形外科の先生が、認定してくれるのですか?後遺症逸失利益とは、どの様なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立ての件。等級14級で異議申し立てしますか?
ベストアンサー等級14級で異議申し立てしますか?の書類に異議申し立てしません。と回答。その後、等級14級の75万を振り込んで貰ったのですが、やはり納得がいかないので異議申し立てしようと思います。何も連絡せずに自賠責保険担当に直接、異議申し立て書や意見書など送れば良いですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に
離婚後すぐに妊娠している事が分かりました。 前旦那ではなく、再婚した今の旦那の子です。 離婚後に妊娠した場合 医師の証明があれば、今の旦那の子として出生届が受理されると聞いたのですが 離婚後すぐに妊娠が分かった場合はどうなるのでしょうか? 子供は、予定日より 2週間早く産まれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振っていたメールの証拠
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が連れ子に暴力を振るっており、暴力を振るうのをやめるようメールで注意をした内容が複数残っています。 具体的には、いつも暴力を振るうのをやめろ、相手の娘さんは昔から暴力されてると言っていた、暴力は絶対にだめだなど、私のメールとのやり取りが複数残っています。 また、娘さんとの私とのやりとりで、私が暴力を振られるのが怖いとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮発覚後の取り調べについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮が発覚し、現在は在宅捜査、取り調べ待ちです。 盗撮は常習性があり、専門病院でのカウンセリングや治療があると知り、検討中です。 そこで質問です。 【質問1】 もし治療を開始したら、次の取り調べで積極的に言って調書に書いてもらえるように努力すべきでしょうか。それとも弁護士が付いていなければ聞き流されるだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚して約四年ですが その間に3回薬を多量に 摂取し自殺未遂をして その度に長期入院しています。 私に非があるわけではなく 全て妻が自分の意思で私に相談も なくしています。 私も働いていますので仕事中 妻の事が気になり仕事も手につき ませんし何回も自殺未遂を 繰り返されては私も頭がおかしくなりなりそうです。 妻は専業主婦です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論になり殴られて怪我をしましたが、目撃者が証言してくれません。
【相談の背景】 3日前に友達の家に行き面識のない人が居てその人と口論になり殴られました。自分は怪我をしました。被害届を出したいと思い警察に連絡しました。加害者は警察にやってないといってます。目撃者は2人居てその2人は証言してくれません。警察には立件が厳しいと言われました。 【質問1】 この場合どうしたらいいかわかりません。何かアドバイスください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 友達が小学校の教師をしているのですが、新年度の人事について、クラスが荒れてて、担任をしたくないクラスの担任を体調面、精神面のしんどさを理由に断っているのに、校長より強制的に担任を持たされたそうです。そこで、 【質問1】 ①このような体調理由で断ってるいるのに、強制的に担任をさせることは校長のパワハラに当たらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 老人 迷惑行為
ベストアンサー私は、賃貸戸建に住んでいます。 隣に70代のおばさんが一人で住んでいて、前に会社経営者だったようで、上品で知的な感じで、何でも話をしてという言葉に騙され徐々に、家庭の事情を話すようになりました。 内緒にしてとお願いした話を、近隣にわざわざ吹聴し初め噂になってしまいました。 会えばどこにいってたの?家庭の事情は、どう? と探られ、もう話をするのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への薬の処方をやめさせたいです。
妻はOD(オーバードーズ)の経験が2回あります。 幸い、命に別状はありませんでしたが、ひどい状態でした。 妻と話し合い、1年以上通院も投薬もやめていたのですが、最近ペットが亡くなり、私に内緒で病院に行き、薬をもらいODしました。 病院に連絡し、こういう事があったから、もし妻が病院に伺っても薬を処方しないで欲しい旨を伝えましたが、取り合っていただけませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年程前の兄からの性的虐待。兄から金は取れますか?
ベストアンサー私が確か7歳の頃、 4つ上の兄に、性的暴力を受けていました。 その頃、大部屋で家族みんなで川の字で夜は寝ていました。 その部屋に入る順番が、 まず親に早く寝るよう促される末っ子の私。 言われるがままに1番に部屋で寝ていると 大体次に兄が部屋に入って来ました。 その当時、兄から執拗に体を触られる事が増えてて 気持ち悪いと思ってました。 そんなある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏切の異常作動の責任を電鉄会社に請求できるでしょうか?
ベストアンサー3月20日に75歳の実母が踏切前で遮断機が上がるのを待ち、の方電車が通過し遮断機が上がったので踏切内に入り通過中にまた踏切が鳴り始めたので慌てて転倒し、肋骨のヒビを含む全治1ヶ月の怪我をしました。 母がなんとか這うようにして踏切外に出た時にはギリギリ後ろを上り電車が通過して行ったそうです。 1.すぐ後に通過する電車がある場合は遮断機を上げるべきではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度。精神障害の兄が頻繁に詐欺に遭いお金がどんどん減る。
ベストアンサー成年後見制度の申立を考えています。 少し急いでいます。しかし、こんな内容で、受理して もらえるのか心配です。以前知人に「それくらいじゃ 無理じゃない?」と言われたので、躊躇してました。 精神疾患(うつ病)の兄がいます。精神障害2級です。 障害年金を受給しています。知的障害もあるのでは? と勝手に推測しています。 説明の時系列がバラバラになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室に放置される犬が暴れて,生活ができません。
マンションの上の階の夫婦が飼育している小型犬の騒音(震動・鳴き声)で眠れず,自律神経失調症で苦しんでいます。小型犬が暴れて騒ぐのは,夫婦が日中の仕事と夜遊びに行く時,犬を部屋に放置してでかけるので,その時間帯(14~17時,18時~23時)になります。管理会社から飼育法の改善を申し込んでいますが,状況は何も変わりません。動物愛護センターにも相談しましたが,虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生で暴力をふるい、謝ったのですが、後日、やってないのに謝罪させられたと加害者が言い出しました
ベストアンサー小学5年生の息子です、掃除中に、ホウキの柄で、クラスメイトに叩かれました。 加害者は、野球をやっていて、体も大きく、力も強く、この1年、何度も叩かれたりして、その後謝罪するが 結局また叩いたりのくりかえしでした 先生に言うと、よくもいってくれたなと、叩いてきたりでした。 息子はサッカーをしていて、授業でもサッカーがあり、楽しそうなのが、気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の飲み会は我慢して参加するべきですか?
旦那の会社の飲み会の事で相談があります。 旦那はお酒に弱く全く飲めません。 それなのに断れず参加するとベロンベロンに なるまで飲まされて途中で帰ると言っても 上司に怒られて帰る事ができず朝方まで 飲まされ酔い潰れて帰ってきます。 旦那の体も心配ですし飲まされるようになって お酒に強くなってしまうのではないかと 心配になってしまいます。 飲み会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られたと言われたら
ベストアンサー1ヶ月前に交通事故を起こして相手が悪かったのに車から出てこず、カッとなって胸ぐらを掴み、相手の胸が赤くなり、シャツが破けてしまいました。それで今日警察から事情聴取で電話あったんですが、殴られたとも相手が言っていて、みた人もいると言われました。殴った覚えはないし、相手の顔や体にアザもないです。どーすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書75枚(読みました)
ベストアンサーDVであることの主張が多いようです。 リストカットを相手がしてきていて、 精神的にやられ、現在はうつ病になっているのですが、 DVを反論し、リストカットの証拠を出すと、 DVのせいで、リストカットをした・・・・と 相手のはしてきますか。 ホント精神的にも辛いのはこっちなんですが・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証明可否について
ある高校の3学年の担任をしております。これまでの経緯を以下にまとめます。 3月25日(水) ☆Aが授業担当者案を勝手に編成。☆担当者案の内容は、Aは3学年の授業を多く持っており、「(交際している3学年主任の)Bの為に頑張る」という旨の発言を以前より何度もしていた。☆あまりにも勝手な案に、2人の教科主任は不審に感じたとのこと。 3月26日(木) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を訴えられる??こんなとき職場訴えれます?
役所勤めです。最悪の部署に配属されました。知人はみんな残業ほとんどないのに、私は毎日14-16時間働かされています。同じ係の同僚は2人ともうつ病で休職中で、もう私しかいない状況だから頑張れって言われてます。気合いだけで乗り切っていますが、もう限界です。この前は口内炎同時に3箇所できました。睡眠時間も4-5時間しか取れません。 こんなとき職場訴えれます?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめの結果倒れました
先生方よろしくお願いいたします。3ヶ月程前から複数の人から社内いじめを受けて、その結果仕事中に倒れてしまいました。この場合どういった罪等に当たるのでしょうか?又、止めさせるのはどういった方法を取ればいいのかということもお教え下さい。何か良い方法をご伝授ください。よろしくお願いします。 以下が内容となります。 いじめの内容が、自分に対してのデマ又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣について。裁判に持ち込まれたりすることはあるのでしょうか?
友人が、派遣バイトとして働いている介護施設があります。週2働き始めて一ヶ月くらいですが環境になじめず、腰も持病がでてきてしまったためやめようと思っているようです。 ただ期間の定めがあり、それが三月末までらしいのでやめられるのかどうか心配しているようです。というのも残りの働くはずだった期間分の損害賠償など請求されたりしないかということです。 介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那を訴える。可能でしょうか?
今年の2月に旦那から暴力を受けました。足で私の肋骨を折られました。今までに散々暴力を受けてきて(殴る、蹴る、唾を顔にかけられる。くるまで引き殺そうとする、物を投げつけてくる)それでも我慢してましたがやっぱり旦那を許せません。今からでも傷害罪として警察にお世話に旦那をとらえて欲しいです。可能でしょうか?回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガスライティング
社内で使用者と労働者の間で何やら賭け事が行われています。当然ながら私は賭け事など実施した覚えもありません。また、私の立場的に物事を強く言える立場にありません。現在は、精神科の通院、怪我のため整形外科などの通院をしております。 何も仕事が出来ない状態なので、担当レベルの仕事しかできませんが、周りは、そうは見てくれません。以前の上司にも同じ内容を報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴らないと許せないと言われたら
ベストアンサー仕事の相手にクレームを付けられました。 裁判を起こすのは無理が有る事由ですが、相手は怒りが収まらないと言っています。 仕事上、無視は出来ず、相手の自宅まで弁解に行かなくてはならないのですが、相手は頭を下げても許さない、殴らないと気が済まないと言っています。 自営業なので、勤務先に知られると社会的にまずいということもなく、かなり強気です。 殴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医の医療過誤について
以前、下の犬が友人の犬と座敷で遊んでいて、落ちてはいないが、落ちかけました。 その時キャーンと鳴き、後ろ足をびっこして、3本足で歩き、気にしていました。 夜間だったこともあり、翌日朝一にかかりつけの病院の院長に受診しレントゲンをとり骨折していないから捻挫だろうと…… 一ヶ月たち、よくならないので、受診し、同じ病院の別の獣医にレントゲンをとってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、風俗について
ベストアンサー私の話ではないのですが、借金理由の大半が風俗だった場合、自己破産で免責が下りる事は、ほぼないのでしょうか? その場合に、他の方法として民事再生は利用することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて質問します。
ベストアンサー長文失礼します。 私は前にキャバクラで働いていました。そこの店長が当初は色恋管理目的で私に手を出してきたんだと思います。私は断ったらクビにされても困るし,店長と付き合う事で店の罰金など免除されたりと優遇されるのではと安易な考えで付き合いをスタートしました。彼はものすごく束縛がひどく私の行動を縛ります。彼には妻も子供もいました。7ヶ月前私は彼の子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者の健康管理。自分から言い出さなければダメなのでしょうか?
只今、拘置所にて彼が服役中です。 精神的からなのか、体調を崩し倒れてしまったそうです。胃カメラを飲み薬も貰ったそうですが、面会に行っても青白い顔で、やせ細りとても心配です。 刑務管の方は、そんなになっていく彼を見ても、仕事などは、お休みにさせてくれないのでしょうか?自分から言い出さなければダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV証拠。そう言った事も証拠になりますか?
旦那は喧嘩すると、手がでたり足がでたり、挙げ句の果てには髪の毛をつかんで引っ張り回したり。 でも旦那が恐くて医者に行ったりできず、証拠になるようなものがありません。 別居1ヶ月になりますが、別居前に受けた時のことは携帯にメモ書きしてあります。 また、顔にアザができていたのを近所の方がみています。 そう言った事も証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の可能性と受診前の申し出について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートで事務の仕事をしています。 昨日、草むしりを2時間やりましたが、腰が痛くなり、1日経ったら痛みが増しました。 自転車通勤しているので酷くならないかとても心配です。 【質問1】 元々腰痛持ちではないので、労災にならないかな?と、思っています。 受診前に申し出たほうが良いのでしょうか? ぎっくり腰になってしまったら通勤できなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ムチウチ 後遺症 打ち切り
【相談の背景】 去年、9月に自転車に乗っているところ 右側から一時停止無視の車に当てられました。 1ヶ月通院し2ヶ月目からリハビリが始まりました。 3ヶ月目には打ち切ると言われたけど、 延ばしてもらい6ヶ月目に 打ち切ると言われ、それから1ヶ月たった今、保険会社からの連絡はありません。 リハビリを辞めてから首の痛みは増し 左右上下にも動かしづらいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ?による離婚希望。慰謝料養育費について
ベストアンサー1人は私の連れ子で娘がいます。もう1人主人との間に息子が1人います。妊娠中に後ろから蹴られたり日々の暴言や想いやりのなさにうんざりしています。暴力を振るわれた事もあります。娘の事を俺の子じゃないとか育ちが悪いなど、わざと実子だけみたいな差別や、私の親や友達の事まで言われます。死ね、殺すぞは口癖で毎日お酒を飲んでいます。揉めたくないので寝たふりをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故にしたらどうなるの
お互いに過失のある事故だったのですが… 私が怪我をして通院中です 警察に人身事故として届けるかどうか迷い中です もし警察に人身事故として届けたら 私はどうなるのですか? 処罰されるのですか? 割合は5部5部ぐらいだと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与についてと、恐喝になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 祖母の保有しているマンションについて相談です。 保有しているマンションは、まだ4000万の借金があり信用金庫にお金を借りていて家賃収入で返していっているところです。月々家賃収入は70万円くらい、返済に当てているのは40万円ほどです。 最近、叔母がマンションの管理を勝手にするようになりました。祖母の通帳や、キャッシュカードももっていきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 加害者 車対歩行者
ベストアンサー一昨日、人身事故を起こしてしまいました。当方は車両、相手は歩行者です。場所は横断歩道のない十字路で右折しようとしたところ歩行者に接触していまいました。相手方に確認したところ、意識はあり外傷も見受けられませんでしたが、足に痛みがあるとのことですぐに警察と救急車を手配いたしました。警察の取り調べを受け、そのまま相手方が搬送された病院に伺い、謝罪いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の指示に従わない
ベストアンサー広汎性発達障害の中一の息子がいます。 痙攣の発作を幾度か繰り返していたので痙攣の治療中です。 医師からは無理やり学校へ行かせてはいけませんと言われています。 不登校中なのですが学校の不登校対応は「勉強があるので無理やり連れてきてください」とか言ってきて教育委員会へも訴えましたがそれでも何度も言われます。 医師に言われていると何度も言っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 治療打ち切り
ベストアンサー本日病院に行き四時間以上待たされたうえに相手の保険会社から治療の打ち切りの知らせを病院で知りました こちらには事前に相手の弁護士保険会社から通知知らせはきてません 仕事もやすんで行きました こんな事はありえるんですか? 今までもいい加減な対応で怒り悩まされ困ってます
- 弁護士回答
- 2
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから