55,670件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 弁護士を使った場合の慰謝料

交通事故にあいました。 今のところ過失は8:2で当方が2です。 相手の過失が大きいのですが 慰謝料についてどれくらいになるのか ネットでみてみたのですがわからないので質問しました。 通院日数は52日 通院期間は5ヵ月 この場合、弁護士基準でいくらになるのか 知りたいです。 過失割合は話し合いをしようとおもってるので 過失割合を抜いた金額を教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人に電話するか訪問し、損害賠償請求し訴えると言われたが

ベストアンサー

本日、脳梗塞の後遺症が残った母を介護するために、退職届とやむを得ない事由での即日退職理由(母の介護)を記載した労働契約解除の申し入れ書及び、医師からの診断書(脳梗塞)を添えて会社に即日退職を届け出ましたが、年末の繁忙期と人員不足を理由に断られ、身元保証人と身内に連絡して損害賠償請求して訴えると言われました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫との別居について

ベストアンサー

只今離婚に向け別居(1ヶ月程経過)しています。自営業の為、今まで通り請求書や事務的仕事をやれと言われます。会うことも電話で話す事もストレスになり適応障害と病院にて診断されました。離婚をしてない状態の別居期間中に自営業という縛りで私は仕事をしなくてはいけないのでしょうか?(でもしなければ相手は困ります。)また離婚手続きを進める上で請求書の手伝いをしな...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者紛争処理センター斡旋中

ベストアンサー

交通事故被害者症状固定後三年なります、リハビリ継続中です、今紛争処理センターでの斡旋中です腰椎で十四等級出たのですが三年経った今でもヘルニアが悪化し歩行障害に悩まれます今さら等級が上がる事を望んでも無理でしょうか?紛争処理センターに今現在のカルテ診断書証拠として提示してもムダですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士から見た妥当な慰謝料は??

ベストアンサー

慰謝料についてなのですが、 子供が友達が故意に出した傘を避けようとして 制服に穴があくくらいの傷を追い 倒れて利き手の手首を骨折しました。 簡易?ギプスして、カチカチのギプスはしていません。 全治2ヶ月ほどです。 保険会社の慰謝料は263800円でした。 納得出来なかったので、再度検討して頂くことにしました。 私は保険会社に32万と言ったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損もしくは侮辱をいう形で告訴は可能でしょうか?

恐らくはここ数年に渡り、SNS上で私に対する名誉毀損もしくは侮辱に相当する内容が書かれたものを画像化され、それをを不特定多数が見られる場所へ貼り付けられています。 そして事実とは異なる内容を書き連ね、私の再婚に対する想いや行動を押さえつけられ精神的に相当参ってしまい、それについては診断書を取る予定にしております。 内容の相談というより、告訴準...

弁護士回答
    2
  • ジム内で起こった事故について

通っているジムのお風呂の脱衣場で、床がぬれていたため転倒しました。 腰を強く打ち、痛みがひどかったので、ジムの代表者にそのことを伝えると、 病院に行くことを勧められました。 病院では腰部打撲と診断され、 ジム代表者に病院での検査結果を伝えると、 「骨折していなくてよかった」を繰り返すばかりでした。 しかし、床がぬれていたことで痛い思いをしたこと...

弁護士回答
    2
  • 職場イジメ 労災について

ベストアンサー

一年前より、職場で精神的に追い詰めるイジメにあいました。現在、抑うつ状態と診断となり休職中です。 労災の申請を考えてますが、厚生労働省HPに原因が他では認定されないとありました。仕事以外にも家庭でのストレスもありどちらが原因かわかりません。医師にはどちらも大きく複合的であるといわれました。これでは労災の認定は難しいでしょうか? 厚生労働省の心負荷...

弁護士回答
    1
  • 示談金に関する質問ですが

ベストアンサー

交通事故を起こしました 物損事故扱いなんですが相手は無傷で診断書もなければ仕事も休んでなく 示談金示談金と来ているのですがどうしたらいいですか? 任意保険にはいってない自分も悪いのですが相手は百万から30万 今じゃ10万です 払う気もちはありません ただしつこくて困ってます 最寄り弁護士に交渉してもらった方がいいのかな?とも思います この場合は弁護士...

弁護士回答
    3
  • 別居後から突然DV相談をはじめる

妻に家を追い出され現在別居中です。 別居後より突然DVを主張してきて警察にも相談に言ったと言います。 診断書や画像等の写真はありません。(実際にそんな暴力は振るっていないので) 別居前はそういった相談は一切してなかったと思います。もしかしたらしてたのかもしれませんが。。 仮に別居後から突然DVの主張した場合、別居前から継続的に相談していたもの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害年金受給者ですが一般就労した場合、障害年金は受けることはできないのですか

ベストアンサー

躁うつ病で現在、A就労型の事業所で訓練を受けながら月6万円給料と障害年金とで生活しています。病気の状態は良くはなっていないのですが、生活が苦しく、治療を続けながら一般の仕事をしたいと考えているのですが、一般の仕事をした場合、障害年金はこれまでと同じように受けることができるのでしょうか?病気の方は良くもならないし、悪くもならない状況です。障害年金...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の後遺障害等級判断はは妥当なのか?

数ヶ月前、自転車で転倒しケガをしました。(単独で転び相手はおりません。) 障害保険に加入しており、後遺障害の申請をしました。 申請書類の医師の診断欄は前十字靱帯損傷です。 現在の自覚症状は膝の不安定感・痛みがあります。(これ以上の回復は難しいと医師に言われております。) 保険会社からは後遺障害14級の連絡がきましたが、14級は妥当な判断ので...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に、体調不良の慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

主人が会社の部下と不倫をしており、それが発覚してから数ヶ月後、その彼女とは、清算しもう一度2人でやり直すことになりました。 しかし、いまだに事務所内では2人きりで仕事をしている状態です。わたしは、この間に胃潰瘍になり 診断でストレスと判明。また、ストレス性の蕁麻疹により強い薬の投与で、トイレに行くのも大変な状態です。現在、弁護士を立て内容証明を送...

弁護士回答
    3
  • 今から後遺傷害申請して該当したら傷害慰謝料増額可能か?

ベストアンサー

交通事故の示談についてご相談します。 三年前の11月傷害部分で示談しました 事前認定してくれなくて被害者請求すると診断書文書料金が膨大になり今日現在まだ被害者請求してません、質問は2つです、これから被害者請求可能ですか?また後遺傷害〇級と自賠責から返事来たら改めて傷害部分の慰謝料増額可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 誠意を見せろは恐喝にあたりますか?

14才の息子が14才の女性と合意のもとで肉体関係をもったにも関わらず、強姦と言われました。強姦を証明できるもの(傷跡、診断書)はありません。発言も曖昧で「良く覚えていない、記憶にない」と言い逃れています。親の監督不行きについて謝罪はしましたが、相手の父親は「誠意を見せろ、さもないと刑事事件にする」と言っています。その時の様子はテープにとり、また学校の...

弁護士回答
    4
  • 傷害保険金の不払い 

自分で入っていた日常の怪我などによる傷害保険金の請求のために、保険会社に後遺障害診断書を提出し請求して、労災基準に準じて支払うことになっていた保険だったのに非該当になったが明らかに後遺障害が残存しているので訴訟で解決する場合の質問です。 詳しい約款を保険会社に言っても送ってくれないので等級の認定基準や金額等がわからなくても裁判で請求できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 職場の噂話で神経衰弱状態に

ベストアンサー

職場内にて,過去の経歴を調べられ,履歴書の内容をみんなに広められたり、会社の悪口を言っているから裁判を起こすなどと噂されたりしました。上司とも話し合いましたが「個人情報が漏れることはない。裁判などしない」と言われました。・・証拠が無いので立証できません。 それが原因で精神科から神経衰弱状態で2ケ月の休業が必要と診断され休職に追い込まれました。 今...

弁護士回答
    2
  • 傷害 示談金の金額は妥当か?

ベストアンサー

先日、取っ組み合いの喧嘩をしてしまいした。その際、仲裁に入った通行人の方を怪我させてしまいました。 怪我の状況は手指を切った、下腹部を痛めたとの事です。診断書もあるそうです。 その方は被害届を出した後、私の携帯電話に連絡をし、「穏便に済ませたいから示談金15万円で被害届を取り下げる」との事でしたが、妥当な金額でしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 二台の追突事故の今後の点数や罰金について

ベストアンサー

先日、二台を追突させる事故を起こしてしまいました。 本日警察より連絡があり、金曜日に現場検証となります。 お相手の方は全治二週間でした。 ・この場合、減点はどのくらいになりますか? ・二台のうち、間に挟まれていた方からのみ診断書がありました。もう一台の方から連絡があるまで、処分は保留でしょうか?恐らく、お話を伺っている限りそちらの方はお怪我は...

弁護士回答
    1
  • DVを受けての受診について

ベストアンサー

夫から暴力をうけ、離婚を考えています。 ケガをさせられ、病院へ通院してはいましたが、やっぱり病院でDVとはいいにくく、自分の不注意で転んでケガをしたと受診しました。 離婚を考えだし、病院には真実を打ち明けました。先生も言いにくかったよね。辛かったね。 ただ、カルテを書きかえることはできないんだといわれたのですが、裁判になればこのカルテや診断書...

弁護士回答
    4
  • 二年前の暴力状況の送信メールと1月前の身体への脅迫文は証拠としてどうか

ベストアンサー

最近脅迫文届きDV申し立てています、夫に暴力をふるわれた内容を身内にそうだんしたメールは有効か。現在二年前の暴力が原因で別居中。最近、相手からぼこぼこにしてやると、脅迫文届きました相手の答弁書は暴力を認めない内容です、申し立て人が二回目の呼び出しをされています 診断書、写真ありません 保護命令出してもらうにはどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 妊娠、流産卵巣完全不全

ここ一年同じ男性との間に流産、早期前置胎盤剥離で出産その後4ヶ月後に妊娠流産をしました!その後医者の診断の元卵巣完全不全と言われました!ここまで治療をしないと子供をこの先産めるか分からないと言われただいま治療中ですが相手に対して治療費など慰謝料を請求する事は出来ますか?相手の男性には奥さんがいます離婚をすると言われた言葉を信じていたのですがこの...

弁護士回答
    5
  • 退職時期についての質問

有休消化も含めあと1ヶ月半で会社を退職することになりました。 理由はセクハラです。心身的にも不良がでており診断書ももらいに行く予定です。 しかし、会社に出社するのが辛く、あと1ヶ月近く行くことが難しいと思います。 会社もセクハラを認めており、協力的ではあります。 あと1ヶ月半分しっかり給料を受け取り法律的に問題なく出社せずに辞める方法はないでし...

弁護士回答
    1
  • お店で怪我をした場合の慰謝料について。

カラオケ店にて、壁掛けテレビが落ちてきて、首と肩を痛めました。腫れと痛みがあった為、病院に行ったら「頚椎捻挫」と診断されました。 店側の方も過失を認めており、病院代、休業代を保証してくれることになりました。 およそ2ヶ月間リハビリに通い、治療は終了しました。痛みも中々取れず、この間はお仕事をお休みしていました。 この場合、慰謝料の相場はいくらな...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けた場合の慰謝料は、怪我をした箇所を足して計算出来るのでしょうか?

ベストアンサー

暴行を受け、病院に行き怪我をした「首」「腕」を診察してもらい「腕、全治1週間」「首、全治2週間」の診断結果でした。 今後、損害賠償請求をしようと考えています。 そこで、先生方に質問がございます。 この場合の慰謝料請求の計算方法についてなんですが、 首の全治2週間だけの請求になるのでしょうか? 腕の全治1週間と首の全治2週間の両方を請求出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 検察からの連絡は?

ベストアンサー

友人が人身事故を起こしました。被害者は全治2週間の診断書を警察に提出したらしいのですが半年たってもまだ通院してるみたいです。免許の減点は4点だったらしく罰金はなかったみたいです。警察での事情聴取を受け書類送検はされたみたいなのですが、半年間何も検察から連絡がなく保険会社にも色々聞いてるみたいなのですが不安になっています。どの位で連絡があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 情報開示での身分がない

私は、保護命令申し立てをしたいのですが 相手に携帯ごと取り上げられ診断書一つの 証拠しかありません。 なので、何度も相談に行ってた二つの警察に 相談したら情報開示センターに行くようにと。 ただいま今、一時避難してる所の住所と名前の書かれた物悲しい一つもありません(T_T) やはり一度住所を一時避難先に移さないとだめなんでしょうか? 今の居場所が...

弁護士回答
    2
  • 不倫と性器ヘルペス。

不倫相手より性器ヘルペスをもらいました。 相手に症状が出ていた日、それでも大丈夫!と言われ、拒む私も居ましたが、結局相手の言葉を信じ、セックスしました。私達はゴムを付けません。 その2日後より私は異変を感じ、症状が出始め、性器ヘルペスと診断されました。 不倫である事を踏まえた上で、相手に請求出来るもの(治療費、慰謝料)があるか否か参考までに...

弁護士回答
    5
  • 全治四週間の慰謝料相場について

ベストアンサー

2週間程前に傷害にあい、眼底骨折。手の指の骨折。打撲など、全治四週間の診断書を出されました。骨折してるので、仕事にも行けず、非常に困ってます。相手に慰謝料の請求をしたいのですが、相場はどのぐらいなのでしょうか?ちなみに仕事を二つ掛け持ちをしており、給料は合わせて35万ぐらいで、給料明細書も用意できます。病院の治療費が現時点で6万ぐらい支払ってます。...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪と暴行罪の違いについて

私は暴行の被害にあいました。病院で加療10日を要する顔面打撲と頸部捻挫の診断を受け被害届けを 提出しました。 検察官から「傷害罪と認定し略式起訴した」と口頭で聞いていたのですが、後日確定記録閲覧で起訴状をみたら暴行罪になってました。傷害罪から暴行罪に格下げになることはよくあることなのでしょうか?また理由はどのようなことが考えられるのかご案内頂けま...

弁護士回答
    4
  • 検事の取り調べで、なかなか納得してくれません

1回検察庁から呼び出しがあって調書を取ったのですが、検察官は最初から泥棒に入ろうとしたと決めつけており、精神病院からの診断書にも精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いありと書かれているのですが、次回呼ぶから思い出しておいてと言いました。検察官の言う通り意に反した供述はしない方がよろしいでしょうか?記憶にない事は記憶にないと答えればよろしいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 働いていたことは夫に分かりますか?

離婚裁判中です。 子どもと二人で生活しています。 鬱と、夫からの不倫、DVでのPTSDで通院中です。鬱のため、就労不可と、主治医に診断書を書いてもらい証拠として提出しましたが、お金が本当になく、生活が苦しすぎ年末年始一週間程度なら働けるだろうと思い短期でバイトを考えていますが、何か問題はあるでしょうか。お給料は10万程度だと思います。 また、夫側に働い...

弁護士回答
    4
  • 社員の対応が酷すぎる

私はパニック障害という 病気を持ってます! もちろん会社の社員、副社長も 知ってますが 当日休むと罰金1万 5シフト時給800になります 遅刻、早退は2000円です 病院でドクターストップが かかってると言っても 出勤させられ 社員とのやりとりが引き金で 自律神経失調症を併発しました ドクターストップの診断書も 貰ってきました 社員に病気にさ...

弁護士回答
    1
  • 父との喧嘩について質問があります

ベストアンサー

口論の末に父親を投げ飛ばしてしまいました。詐欺に会った会社に就業要求をしていたからかもしれません。そこで、胸にひびが入ったといます。謝って、和解しましたが、未だにずっと言われています。私は以前、職場で上司に膝蹴りをされて肋の骨にヒビが入っているかもしれないと、医師に言われました。しかし、今回はそこまで強く倒れこんでいません。そして、私の方ですら...

弁護士回答
    3
  • 11月中に検察に送致する

ベストアンサー

只今在宅処分中です。警察が事件はこれで捜査終わりだから、11月中に検察に送致すると言っています。捜査終了したのに何故11月中もかかるのでしょうか?また送致された場合今年中に呼び出しが来る可能性はありますか?それと妻が犯行を犯したさいに精神病院で出された診断書のコピーは警察に送ってありますが、そういうのも検察に送致する場合一緒に送るのでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    1
  • 貢いだお金の返還、慰謝料請求できますか?

同棲していた彼女に毎月彼女の借金返還分として毎月25万渡しておりました。自分の会社が倒産すると分かった途端留守中に自分の荷物を持ち出し突然別れを告げられ挙句の果てには、彼女にストーカー扱いを受け警告に注意を受けました。(別れて4日後)自分はこのせいで病んでしまい鬱病と診断されました。 この場合彼女に慰謝料等請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不可抗力での医療費請求

ベストアンサー

タクシー運転手です。  先日、酔って寝ていたお客様を起こして場所を聞こうと思い、後部ドアーを開けて起こしたところお客様から暴言を吐かれました。    再度起こしたところ、お客様が声を上げながら起き上がってきました。その時、お客様の頭が当方の頭に少し当たり、その拍子に後ろの壁に頭を打ち付けました。    交番に申し出たところ、不可抗力なので受理で...

弁護士回答
    2
  • いつ訴えた方がいいのか自然退職満了後か前か 不当解雇

24年うつになり26年1月に就労可能の診断を主治医から受けましたにもかかわらず会社はいろいろ理由をつけて復職させてくれないので内容証明を送りました。そしたら代理人なしで話をしたいと言われ応じたのですが圧迫めんせつのようでした。会社に戻す気がないと感じました。それで不当解雇で訴訟をしようと思うのですが自然退職満了後か(あと2か月)その前に早く訴えた方が...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の相談でした。

会社の車で、人身事故を起こしてしまいました。その時の民事上での賠償金額はどのくらいで、それは個人に、支払いがかかってしまうのでしょうか。会社も退職して、職もこれから探す所です。行政処分は講習を受けて、60日が30日の免許停止です。行政処分の点数は11点でした。 怪我の状況は6週間の診断書が警察に提出されました。良い回答をお願いします。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 必要ないということは安心していいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています カルテ開示のために文書提出命令を申し立てました。 もし文書提出命令が、必要ないということで棄却されたら抗告できません。 しかし必要ないとい...

弁護士回答
    5
  • 被害届取り下げ後について

アドバイスお願いします。 私への暴行で3月に続き6月に2度目の逮捕に至った夫ですが、被害届の取り下げを私がした場合、その後万が一取り下げた途端に態度が豹変したとしてももう今回の件で被害届は出せませんよね?ただ、事件としては被害届を取り下げたからといって終わるわけでも無いと聞き、もし豹変したら今回の件で貰っておいた診断書を警察なり検察なりに提出する事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で、看取ることはできるのか?

ベストアンサー

こんにちは。 先日、父が末期がんであると診断されました。 父は病気と戦いつつも、最期は自宅で看取られたいと言っていました。 父の願望をかなえたいとは思いますが、現在の家は賃貸なので、看取ることが許されるのかと 悩んでいます。 契約書を見返しましたが、そういうことを規定した記述はありませんでした。 大家さんに相談しなければならないと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人に「つきまとい」「まちぶせ」「ほのめかし」「殴られ」逃走されたが証拠映像があるケース

見知らぬ人に 「つきまとい」 「まちぶせ」 「ほのめかし」 「殴られ」 逃走されたが 証拠映像があるケース で、警察がいっこうに被害届けも受け付けず、 受け付ける以前に署内の施設内に入れてもらえないケース という状況で 証拠映像や診断書などを追加提出するために 何ができるか また、ひき逃げや当て逃げ、窃盗などと同様に、相手は現行犯で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。それともまだ修復可能と判断してもらえますか?

妻にdvをしてしまい現在、保護命令中で離婚調停中です。 なんとか治したいと思い心療内科に行ったらADHDと自閉症スペクトラムと診断され、DVはADHDによる感情のコントロールが出来てないからだと言われ現在投薬中です。 もし裁判になった時はDVは事実なので離婚と判断されてしまいますか?それともまだ修復可能と判断してもらえますか? 妻には本当に申し訳なく思ってますしど...

弁護士回答
    2
  • 被告が代理人を付けないし、出席もしない。

ベストアンサー

被告が準備書面を提出しながら当日になって、「パニック障害」という病名の診断書を提出し、第2回期日を欠席しました。精神的な持病があるなら答弁書にて事前に記載すべきであり、代理人に委任すべきです。 被告の陳述は無しで、取り調べも行われませんでしたが、裁判官の心象を悪くしたり、証拠採用されませんか? 次回は原告当方側が被告の準備書面に認否反論を行...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料などの請求

先日、口論から暴行をうけた被害者です。 病症名は外傷性くも膜下出血、鼻骨骨折、顔面ざそうです。全治2週間と診断されましたが、まだ頭痛や耳の違和感があります。 加害者は20歳ぐらいで無職で逮捕されています。刑事処分は取り下げるつもりはありません。相手側に治療費、仕事を休んだぶんの保証、慰謝料などを請求したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 退職について。このまま休んでも大丈夫ですか?

今月いっばいで退職予定なのですが、体調不良になり上司にその旨を伝え仕事にはいけないですと言った所、人権不足で休みが回らないから無理だと言われました。医師の診断書には自宅療養と書かれています。 死にかかわる病気で、ひどくなれば入院する事にもなります。 上司の言っていることもわかりますが、自分の体調を今以上ひどくしたくないのです。行けませんと言って...

弁護士回答
    2
  • 頭部外傷時の頭蓋骨骨折や手術跡は後遺障害になりますか?

同僚が交通事故で頭部外傷を負い、頭蓋骨骨折・急性硬膜外血腫と診断され緊急の手術を受けました。手術は無事済み幸いになんとか社会復帰できています。ただ今もレントゲン写真やCT写真では、骨折の跡や頭蓋骨の手術の跡がわかります。医師からはレントゲン写真上、「手術した部位の一部の頭蓋骨が少し薄くなっている」とも言われました。ただ、自覚症状は特にありません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 弁護士の誘導について

ベストアンサー

調停は不成立で現在、訴訟中です。 子供の診断書を提出した際、明かな相手の弁護士が誘導をしました。その内容は『父方も病院で一緒にケアの仕方を学んで下さい』との事。 しかし病院に確認した際は病院側は『弁護士の誘導ですね。我々は子供の立場からなので、そういう事は話していません』 現在、訴訟中ですが裁判所(調停といえど)で誘導は弁護士として有りなのでし...

弁護士回答
    3
  • 異議申し立て

認定まちなのですが被害者請求にて後遺症14きゅうに 認定されるとして病院と保険会社でトラブルになり後遺症診断書を一年間待って口コミですねようやく何とか被害者請求で送れましたが認定された場合先の等級額が振り込まれのかが不安です病院と保険会社のせいでかなり時間がかかったのでどうしても14きゅうだと納得できないのが 本音です 休業も三週間ありましたし休業証...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから