法律相談一覧
-
遺産分割調停を申し立てました。認知症の相続人がいます。その息子さんが成年後見人手続きをしません
ベストアンサー認知症の相続人がいるため遺産分割調停ができません。2回の調停期日が来ましたが、認知症の相続人の息子さんが成年後見人の手続きをする、という約束が反故にされています。このままでは審判にも移行することもできず、遺産分割ができません。認知症の診断書が提出されていないので、健常者とみなし単なる欠席にして審判に移行できないでしょうか?青年後見人を選ばなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日記の法的効果について。
日記をつけていると、DVや浮気されたときなど有利になるといろんなところで目にしたりします。 この日記をつける行為は手書きでないとダメでしょうか? PCなどでの日記は無効でしょうか? あと、妻または夫がうつ病や買い物依存などの病気で例えば妻が夫名義のクレジットカードを作成して使い込んでしまった場合、妻がPCに記録している日記や心療内科(メンタルクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突されてについて
ベストアンサー信号待ちしてたら追突されました。 鞭打ちと診断され年末年始旅行をキャンセルしました。車の修理頼み出来上がったところ年末に突入するので中古の部品を使ったの事。 傷があちらこちらについてました。被害にあって痛い思いはするし旅行に行けず車はボロに帰ってくるし踏んだり蹴ったりで精神的苦痛を受けてます。年末年始旅行のキャンセルとか精神的苦痛を保険会社に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害を考慮しない退職勧奨は。
夫のことです。学校での上司の叱責で鬱になり、その後躁状態に変わりました。双極性障害です。躁状態になってから、言動がおかしくなったと、自宅待機命令を受けている間に、退職するよう、迫られています。医師の、診断書を出しても、全く考慮されません。保護者にも、夫に2度と会わせないなどと、勝手に開いた保護者会で告げ、ビラまで配布したため、夫は、学校にも行けず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ。これは暴行罪?
今年の6月から、ある1人のおばさんから事あるごとに、陰湿な嫌がらせを受けていました。 それがきのう、直接私にぶつかってくる。と言う行動に出てきました。 廊下ですれ違う瞬間、ぶつかりそうだな。って思ってよけたのにも関わらず、相手側から、わざとぶつかってきました。 今朝右肩が少し痛いです。 これは暴行罪?傷害罪?になりますか? 病院に行って診断書もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 起訴 判決待ち
ベストアンサー先週傷害事件で起訴が決まりました。 精神的苦痛などは判決待ちの間に言うのは遅いでしょうか?鬱病などの診断書を書いてもらっても罪が重くなることはないでしょうか? 起訴になっただけで、まだ検事と打ち合わせなどはしてませんが、罪が重くなるにはどんなことをしたら良いでしょうか? 判決が決まるまでに「今度二度と関わりません。関わったら300万支払います!」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不正の告発と公益通報者保護法
パートの健康診断の実施を怠っていたり、有給休暇を与えていなかった事を労働基準監督署に告発する為に、私がパートに労働条件を聞いたことを 会社側は、個人的な質問であり職務の越権行為だと懲戒処分を受けました。 その後労働局の臨検監督が入り、是正勧告がありましたが、私の取った行動は 公益通報者保護法が適用されるでしょうか。 また処分の撤回は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になりますか?
勤続11年ですが、毎日重たい荷物(20~30kg)位の物を預かってはベルトコンベアに流していますが、膝と腰と肘に痛みがあり病院で診て貰おうと考えてます。 会社に勤め始めた頃は膝と腰は痛みも無く、普通に生活してました。肘は今年7月になってから重たい荷物を持った時に痛みがでるようになりました。 病院で診断書を出して貰い会社に労災申請はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分について
ベストアンサー友人が去年の12月にお互いに過失のある車とバイクの正面衝突による重傷事故を起こし今年の1月に警察署で調書を取り、その後に5月にまた警察署に呼ばれて事故と示談について取り調べられました。検察庁からは現在まで呼ばれてなくて刑事処分も行政処分もまだ通知が来ていないとのことです。相手の診断書による全治期間はすでに過ぎてるらしいですがこんなに処分の連絡が来な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人権侵害申立
子供がいじめにあい、学校に対応してもらうよう長期間に渡って依頼してきましたが、学校ではいじめは確認できないという見解で、調べるのに限界があると言い、今だに嫌がらせが続くのに、対処せずに放置されている状態にあります。 証拠写真や診断書も効き目がないのか、対応をのらりくらりと引き伸ばしされています。 人権侵害申立に相当な内容なのかは別として、この人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信号待ちで、後ろからついとつ。
ベストアンサーたびたびすいません。 信号待ちで停車しているところに、後ろからついとつされました。「相手10、私0」 私の車に、旦那、子供「一歳半」三人が乗車していました。 子供は、3日ほど病院にいき様子をみると言われました。 私と旦那は、むち打ちと診断され、現在病院に通っています。 事故をしたことがないのでよくわからないのですが、慰謝料とかは、でるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
塾の講師をしているのですが、その塾の生徒さんがふざけてわたしの下腹部をなぐりました。 病院の診断は卵巣破裂と腰の捻挫でした。 殴られた日から2ヶ月ほど経っているのですが、痛みが続いており、通院している状態です。 損害賠償とは別に慰謝料は請求することはできますか? また、慰謝料を請求することができるとしたら、このような場合の相場はどれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ免許取り消し。私はひき逃げで免許取り消しになってしまうのでしょうか?
先日事故を起こしてパニックになり逃げてしまいました。心配になり翌日警察に行きました。その時は警察にぶっそん事故で解決しますと言われ安心しました。その3日後被害者の方から診断書が出され人身事故になりました。 私はひき逃げで免許取り消しになってしまうのでしょうか?このままでは生活が出来なくなってしまいます。今は被害者の方、家族に申し訳なく夜も眠れませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルエレベーターによる挟まれ怪我
約10日前に通院する病院の入居するビルのエレベーターにひざ・肩・東部を挟まれ(計3回)けがをしたのでビル管理会社にその旨を伝えて整形外科に受診し診断書と事故内容を書面にて同ビル管理会社に届けたが「傷害保険会社に連絡するのでそちらと話をしてくれ」と言われ、現在も連絡がありません。 警察へ被害届を出すべきでしょうかお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。
ベストアンサー店内でお店の安全配慮の不備により怪我(全治1カ月程)の怪我をした場合、警察へ被害届を出す事は可能でしょうか。店の責任者は過失を全面認めてはいます。医師の診断書はあります。1カ月以上たった今も通院している状況ですが、店側の対応に憤りを感じる事が多く、今後他の人が怪我等しないように、改善して頂く行動に繋がればと思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てる場合
夫に浮気され家を出ていかれた為 現在別居中です。 夫の住所はわからず連絡も取れません。 会社に送ろうと思っています。 私は、夫の浮気が原因で神経科に通院中です。適応障害と診断されました。 現在自立支援を受けてるのですが 次回自立支援切り替えの時、必要な書類を夫が送ってくれない場合 自立支援について話し合いがしたいと 調停申し立ては出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での人身事故罰金について。加害者は、刑罰と罰金を課せられるのでしょうか?
ベストアンサー先日青信号、保育園前横断歩道を子供を抱いて、歩いていたら、車に当てられました。転倒は、しませんでした。診断書は、頸椎捻挫と腰部損傷5日間と書かれました。警察で、相手方処罰は、任せるにしました。警察官から、いくつか質問されました。その時、あなた以外に人はいましたか?はい。お迎えラッシュでした?はい。と答えました。加害者は、刑罰と罰金を課せられるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回脅迫罪についての追加質問
手抜き工事の証拠を公表すると施工会社の社長に話をし、やくざを使って解決出来るという事を言われ脅迫罪になるか?と言う相談でしたが元々自分はパニック障害と言う病気で常に精神的に不安定でやくざを使うと言われ、狙われているのではないかと不安で睡眠障害を併発してしまい担当医に診断書を書いてもらいました。裁判で慰謝料を請求しても無意味でしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令で警察は?
ベストアンサー最近1度暴力を振るわれ被害届を出し、保護命令を発令してもらいました。 警察には過去の暴力は怪我も無ければ証明が難しいから被害届は今更出せないと言われたので、保護命令申し立ての陳述書に過去の暴力を一覧したところ、相手方は一部暴力を認め発令となりました。(怪我や診断書はありません。) この保護命令の供述を証拠としてさらに過去の暴力を遡って被害届を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の現行犯逮捕について
ベストアンサー現在民事訴訟中です。 暴行の慰謝料も請求していますが、被告が暴行を一切認めません。 警察に現行犯逮捕されていますが、不起訴処分となったために調書が取り寄せられず、実況見分録と診断書しか証拠がありません。 そこで質問させていただきますが 暴行罪というのは痴漢と同様に本人が認めてなくても逮捕されるものなのでしょうか? 逮捕されたのだから被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判。弁護士をつけないと、必ず負けますか?
実父が、別居中のDVモラハラ夫の父(私の義父)から 暴力を受け、診断書をとり、慰謝料を払えと嘘をつかれ、民事裁判をおこされました。 全くの事実無根です。嫌がらせです。 相手は弁護士を雇っていますが、実父は最初は様子見という事で一人で裁判に行くそうです。弁護士料金も高いので。。 弁護士をつけないと、必ず負けますか? 実父の裁判に行く服装はどうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない傷害事件で逮捕され、否認し続けた場合の今後の流れについて
傷害事件の被疑者になりました 相手は俺の子供を妊娠している元婚約者です 被害届が受理されたとして、電話があり任意で署に呼ばれました 相手は全治2週間のケガを2回負って診断書と写真を提出済み。 今後、何回か呼ばれて事情聴取されて、書類送検されるみたいなことを言われました。 俺はどうなるんでしょうか? とりあえず現行犯じゃないし、密室であるので否認し続...
- 弁護士回答
- 11
-
-
信号無視で人身事故
先日 信号のある交差点で交通事故をおこしてしまいました。自分が脇見運転をして信号を見落としてしまいました。初めて通る道でした。初めて通る道にも関わらず脇見をしてしまって本当に後悔してます。 相手の怪我の程度は全治2週間で診断書が出されてます。症状は頚椎捻挫でした。 過失割合は赤信号なので 10:0です。 この場合の行政処分と刑事処分について詳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
婚姻期間は30年 子どもはすでに成人しています 夫の不貞により別居、別居するまで罵声、怒鳴り散らす、威嚇などで精神的に病み心療内科にてうつ病と診断され、また乳ガンにもなり今も治療中です そしていま離婚調停が始まり夫側が全面に非を認め慰謝料の示談をするところなのですがいくらくらいが妥当な金額提示なのか教えてください 夫の年収は2300万円程度です
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない答弁のみ。私は不利になりますか?
妊娠させた元婚約者女性から婚約破棄とDV被害として訴えられました 彼女側は訴状と一緒に診断書や写真や指輪や日記の印刷などを証拠附属として出してきました 私は証拠が一切ないので答弁のみですが、彼女側の主張を完全否定していくつもりです 彼女には証拠がありますが、それも無視します 私は不利になりますか? 答弁のみの被告と、証拠をそろえた原告の答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対人接触事故
高校生の娘がバイト帰りに歩道を自転車で走行中対向して来た歩行中の六十代女性と接触しました。女性は腕の打撲と肋骨骨折で全治四週間の診断です。娘がウォークマンの操作に気を取られわき見運転をしていたので全面的に過失があるのも認識してます。できるだけのことは賠償しようと思いますが保険も未加入だったので困ってます。どの程度の賠償金額になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料について
昨年の10月に追突事故に遭いました。赤信号で停車していたところ、後ろから追突された為、こちらの過失は0です。 病院からは、頚椎捻挫の診断がだされ、病院(整形外科・整骨院・総合病院)には103日通い、通院期間は181日でした。 先日、相手先の保険会社より示談金額の提示があり429,000円が提示されましたが、この金額は妥当でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病 休業後の退職
うつ病で1ヶ月の休業の診断書を出し1ヶ月休業し、来月から復職する予定です。就業規則で2ヶ月に退職の提出をすれば退職できるとあるため 復職してすぐ退職届けを出し退職をしたいのですが、職場から勝手すぎると言われました。うつが理由ならそく退職すべきではないかと。2ヶ月後にはちょうど夏期ボーナスが出るので、それをもらってすぐ辞めるのは、都合がよすぎではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定
ベストアンサー過失割合9.1、当方の過失は1の交通事故で、むち打ちという事で4ヶ月通院し、今月末で一応、身体の方はまだ完治はしていませんが、通院終了する事になりました。完治じゃなく症状固定という事で終了するわけですが、この場合最後の通院の時、医師から、症状固定という診断書みたいなものを貰っておいた方が良いですか? 保険会社は、何も貰わなくて結構です、と言っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の損害賠償請求。どうしたらいいでしょうか?
被害届と告訴状を出したが、一週間の腕の怪我の診断書も提出したが、検察庁で通知をもらったら、処理が暴行になっていて不起訴になっていた。告訴状も出したのにどうしてなのでしょうか。 また、相手から一方的に被害を受けたので、慰謝料の請求もしたいが、どうしたらいいでしょうか?不起訴になったので逆に訴訟をおこされるのではないかと不安で、治療費の請求もできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の住民票取得
貸し金と婚約不履行で訴訟を提起して2回終了しました。被告は反訴して来ましたが勝てそうです。しかし被告は転居したみたいで、私の委任弁護士から自治体に住民票を請求して、裁判所に出せば、被告の住所訂正は出来るのでしょうか!?反訴してきた中に、私の督促により神経症になったという診断書があり、そこで記載されている住所から転居したと推察されるのですが、やはり住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し込み方。まず、どこへ行き、何をしたら良いでしょうか?
事務手続き等について、教えてください。 夫からは、二度離婚調停があり、いずれも不成立にしました。 今回、初めて私からの調停で、婚費請求をしようと思います。 まず、どこへ行き、何をしたら良いでしょうか? 1.私と夫は別県です。 (本当はこちらの管轄家裁で調停したいです) 2.離婚調停をした内容や診断書(娘の)などは、引き継がれるのでしょうか?(調停委員が目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との人身事故
商店街の中で3~5キロほどで、走っているとミラーを通行人の腕にぶつけてしまいました。 明らかに軽い当たりで警察が来るまで腕を回しどなり散らかしてたのに、腕が上がらないとの事で脱臼の診断書を上げました。 相手はヤクザみたいな人でギリギリまで引っ張ると思います。 点数、罰金はいくらくらいになるのでしょうか? 今回のパターン、自賠責保険でまかなえると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力・精神的虐待
ベストアンサー暴力・精神的虐待で離婚調停を相手から申立された場合には離婚調停成立可能性高いのですか? 被害者は相談機関に行って支援先のアドバイスでわざと怒らせたり・まくりあげる言動などすれば当然加害者だって爆発するとおもうのですが私の意見はおかしいでしょうか? 被害者はアドバイス通りに実行し心療内科受診して医者の診断書裁判所提出すれば離婚できるっておかしくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病。どのようにしたらいいのでしょうか...?
前に相談させていただいた件の続きなのですが… 知人は病院に行き、旦那の性的DVによるうつ病と診断されました。 それからは実家で暮らしていたのですが、最近両親が知人にいつまでもここにいないで家に戻って頑張りなさいというように厳しい言葉を浴びせたようで… 本人はそのことにショックを受け、この前リスト カットをしそうになりました… 本来なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の出頭要請を拒否し続けた場合
離婚裁判で揉めている相手方が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を誇大捏造して診断書を取得し、警察へ被害届を出し、その結果、本人は逮捕はされていないものの、警察から出頭要請を受けたとします。(刑事事件として立件されてしまった場合) 出頭要請を拒否し続けた場合、最終的にはどうなるのでしょうか?確か警察や検察の出頭要請に応じる法的義務は無かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病者に対する傷害罪
うつ病を患っています。最近では、状態も安定し日常生活に支障のない程度にまでなおりかけておりました。ところが先日、近隣住人とのトラブルにより一方的に威圧的な暴言を浴びせられ 頭痛・吐き気・家に帰るのが怖い等の症状で病状が悪化してしまいました。当時の会話も録音してあり医師の診断書にも症状悪化の原因として威圧的な暴言を浴びせられ たことが記載されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が事故に遭いました
深夜の交差点で友人は歩行者信号が青で渡ったのですが、 曲がってきた車にひかれました。 怪我はひどくなく、ですが診断書には頸椎損傷と書かれていたようです。 相手方の保険会社から休業補償や破損したものの代金、治療費はいただきました。 告訴せずに示談になったんですが、示談金がたった3万円でした。 友人も納得いかないようです。 こういった交通事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出してから
警察署に傷害での告訴状と診断書(全治2週間)を持っていったところ、 「傷害罪は親告罪ではないため告訴状は馴染まないので、被害届として受理します」とのことで、その場で被害届を作ってくれました。 捜査はちゃんとするとのことでしたが… 後日、私に対する事情聴取と現場検証をするので改めて連絡するとのことでしたが、 被害届を出して1週間たちましたがまだ連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていての浮気。この場合はどうなのですか?
付き合っている人がいたのですが、他の人と関係を持ってしまった場合、つまり浮気した場合、付き合っている人にばれた時には慰謝料とか請求されますか⁇ また相手はその事が発覚したとき勝手に私の携帯を三台壊されました。 それとそのあとにお酒を飲んだ勢いもありますが、殴られたり蹴られたり暴行をうけました。 念のため病院にいき診断書も貰ってあるのですが。 逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さっきの続き。相手に訴えられた場合こちらも反訴を起こせますか?
先ほど質問したのですがこちらでも。 夫婦関係は破綻していると言って交際していた女に実は破綻していないことがバレて問い詰められた時に旦那が浮気相手に暴力をふるったそうなんですが、先に手をあげられたようです 怪我はしていないのですが、先に手をあげられたのは事実なので今から診断書もらってきても効力を持ちますか? 相手に訴えられた場合こちらも反訴を起こせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科
今回の訴訟の事で精神的に大変ダメージをうけております 精神科への通院は自分の中でのプライドもあり行く事をためらって現在に至りますが、裁判時に少しでも相手側に有利になるならと今からでも診断書をもらってこようかと迷っています また私が通院しているとわかれば被告も精神科へ行く事は予想されます ただ精神科通院というのは裁判ではあまり考慮してもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の傷害罪慰謝料請求
14歳の息子が同級生(14歳)に一方的に殴られ右眼窩骨折で1ヶ月の怪我をしました。 相手方の親は謝罪どころか連絡すらありません。 被害届けは既に出しており、判決後に治療費と慰謝料を請求したいのですが慰謝料の相場が分かりません。 診断書には治療見込み1ヶ月ですが実際に通院したのは2日で3回です。 何卒お力添えをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料に対しても納得できないのですがどう思われますか?
妻の育児放棄に対して、子供の生命の危機を感じ妻に手をあげました。診断書は皮下出血2箇所です。全治1週間程度だとおもいます。今現在別居中で慰謝料100万請求されてます。私は自分の犯した過ちを見直さず反省もせず慰謝料請求などという行動にでた妻を許せません。親権も渡したくありません。慰謝料に対しても納得できないのですがどう思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に……。
ベストアンサー元妻の不貞に、その不貞相手に子供を会わせてたこと。(私には1年6ヶ月会わせて貰って無かった) 元妻の長兄の暴力と次兄の借金踏み倒し……。 考える事が多くて、精神的に疲れました。 とりあえず元妻には慰謝料請求します。 そこで、病院に行こうかと思ってますが、行った場合、慰謝料請求するのに診断書は貰っておいた方がいいのでしょうか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、モラハラ、婚約破棄の慰謝料
約7年の交際で結婚を条件に中絶2回、不妊症、モラハラ、一方的な婚約破棄で慰謝料350万は妥当でしょうか? 相手は妥当ではないと争うつもりですが、その際診断書があった方が有利ですか? また、相手に支払い能力(意志)がない場合は相手の親に請求する事は可能ですか? 無理な場合事情を伝える事は脅迫になりますか? なるべく示談で早急に解決したいのですが、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪
交際相手とのケンカで刃物で刺されそうになり110番 そのまま相手は逮捕されました 脅迫罪で被害届を出しました その時に怪我もしたのですが相手側から謝罪があり治療費、慰謝料も払うというので被害届を取下げました 相手は釈放されましたが 治療費、慰謝料を払ってくれません 改めて傷害罪で被害届は出せますか 診断書はとってあります 回答よろしくお願いしますm(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVをしていないことの証明
ベストアンサー妻は妄想で私が全くしていないDVを主張しています。 診断書も写真もあるわけないので、基本的には心配はしていませんが、彼女の妄想であることを明解に主張したいと思います。 妻がDVだと言って過去数回警察を呼んだ際、警察が調書を取っていますがそこには物理的なDVがなかったことは記されていると思います。 これらのコピーを情報公開法に基づき、弁護士経由で入手す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者認定。復帰しなければいけませんか?
粉砕骨折で病院にかかり四ヶ月になりますが 未だに歩くと激しい痛みがあり、外に出るのも嫌になります。 労災扱いで通院してるのですが 医師はまだ、何も判断しません。 障害者認定を早くしたいので、後遺症ありと診断書に記入して貰う方法はありますか? 元請けは軽作業が出来る程度なら労災をきって現場復帰させる企みを勤め先と相談してますが 15分歩き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんにちは
妻が浮気相手といる所を捕らえようとしたら、急に車を発進させて、左手打撲と左膝打撲で10日の加療と診断されました。 それが原因で結局、離婚になり親権は私が取りましたが、妻は親権の変わりに浮気や風俗、援助交際した事に対する慰謝料と子供の養育費を無しといい、私は了承して別れましたが、相手の男からは慰謝料と治療代は取れませんか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから