法律相談一覧
-
認知症の代表の決定権で役員を首にできますか?
両親が代表取締役で、父が亡くなり母が残る代表取締役ですが、6年前から認知症です。 要介護3であり、認知機能の回復は期待できない診断結果です。 親族が、役員である私を引きずり落とそうと画策していて、 母に私を首にするようにと、何度も何度も練習させて自分で言えるようにしています。 後見人を申請すると伝えたら、阻止する構えでこられました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダンス中に骨折させられました。全治3ヶ月です。
ベストアンサー50代の妻の事で相談です。1週間程前にダンスの際に、隣で踊る男性に足を踏まれて骨折しました。右足の小指の下の甲のあたりです。その当日は救急車で運ばれて、全治3ヶ月と診断されました。生活が不自由で仕事も休まざるを得ない状況です。スポーツの中での事故なのですが、関節ではなく、関節ではない、踏まれないと骨折にならない箇所の骨折です。このようなケースは治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中のうつ病について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 夫の不定行為が発覚した頃から、気持ちが落ち込み、無気力になり、誰とも話したくなくなり、気持ちが戻らないということが多々あります。 別居、離婚調停、裁判が始まって、相手側から書面が届く度、落ち込んで辛い日々を過ごしています。 少しでも楽になれたらと心療内科に行こうかと思っているのですが、うつ病と診断された場合、親権が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料。dv浮気
はじめまして。これから離婚調停始まります。相手の慰謝料請求は300万。 先日保護命令出されてしまいました。夫婦喧嘩でお互い手を出した結果です。一度勾留されています。子供に手を出したりしてないのになぜか診断書出されています。こちらはやってない証拠とうなにもありません。あとsnsでやりとりしていたのを浮気と言われています。婚姻期間1年半です。慰謝料はどれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの待機 休暇命令についての手当て給料等について。
自動車の回送の仕事で工場内私有地にて自損事故を起こしてしまい。 その次の日から待機という事で約1ヶ月無給で休まされました。 待機中 会社側からの事情聴取などで数回 足も運びました。 病院などでの検査や診断書の提示などありました。 この場合 会社からの待機命令で収入がなく他の仕事も出来ず困窮しました。 違法にはあたらないのでしょうか。 給料は、でないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV彼氏から殴られた!どうしたら、うまく別れられるのか?
友達の女性が、彼氏に暴力をうけました。かなりの怪我らしく、警察に相談したところ、次回診断書を持って現場検証して、逮捕したいと言われたそうです。何でも過去にストーカーまがいの事例もあったそうです。 子供の学校や諸事情で引っ越しが難しい場合、どう解決したらよろしいでしょうか? 警察の逮捕したあとの逆恨みが怖いのです。 今後関わりを持たなくするベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の処分について
私は、4月26日に人身交通事故をおこしました。被害者の怪我は、足首の打撲で全治1週間という診断書で、5月24日に簡約特例書式で警察署で、10分位の取調べでおわりました。その時に、警察の方に、検察庁から呼び出しがあるかはわかりませんと言われました。今の所、検察庁からの呼び出しはあっていません。いままでに、呼び出しがないということは、不起訴になったと思ってよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の際の負債の相続放棄について
夫:日本在住アメリカ人、妻:日本人 の国際結婚において 夫が日本での借金があるので、相続放棄をしたいのですが、 どのように手続きをしたら良いでしょうか? アメリカで死亡したので、死亡診断書はアメリカ発行です。 アメリカでは負債は相続人に継承されないともあるようなのですが、 日本での借金なので、負債も相続人に継承さるのでしょうか? また、相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でADHDの症状に理解が得られないので苦しい
ベストアンサー初めての相談です。 ぼくは、先月「ADHDではないのか?」と病院で診断をうけました。 ぼくのADHDの症状としては、 1、不注意(ケアレスミスをよくする) 2、計画的に仕事ができない この2点があります。 その件を、職場の上司に伝えたのですが「本人の努力が足りないだけ」という解釈をされ、 ぼくがあまりにもミスをするので、反省文も書かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故扱いの自動車事故の処罰について
先日、妻が接触事故を起こしました。私は当時助手席に搭乗していたのですが、状況としては、こちらが幹線道路に路地から右折しようとしたところ、直進してきた車に接触してしまいました。原因は妻の不注意かと思いますが、先方も速度超過、前方不注意があると思います。。当初は物損とのことでしたが、今日になって医者に行ったら全治2週間と診断されたから、人身事故に切り...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居、傷害事件について
ベストアンサー一方的に暴力をされ出てかれました。とても困惑しています。 ①以前携帯の共有していたのでパスワードがわかり、あるSNSにログインしてしまった。私は被害届を出されてしまいますか? ②あるサービスの利用履歴を取り寄せてしまった。 警察に被害届を出されたり、損害賠償請求の対象になりますか? また私が相手の傷害を診断書などありですが、刑事告訴をしたら相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介先からの親書は見せられない?
ベストアンサーもうひとつ、お願いします。 2月に紹介していただいた病院から、 これは治せないよ と言われ、詳しく書いておくから元の病院で聞いて と一旦、戻されました 元の病院でも、なんで後遺障害診断書を出したのか と叱られました お金をどうするかや と言われたのですが、症状についての説明がありませんでした 先日も、これは治せないよ 詳しく書いておくから聞いて と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの告訴と慰謝料の請求
ベストアンサー10ヶ月前から主人に離婚を要求されています。 主人は実家に帰ってしまっています。 DVがあり暴行を受けました。 診断書、写真あります。 10ヶ月経過していますが、いまから警察にいき告訴することは可能でしょうか。 罪に問えるでしょうか 警察に相談はしています。 10ヶ月経過してしまったのは、精神的に体調が悪く通院等し自宅から出ることができなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職でも事故によるけがでの休業補償は可能でしょうか?
ベストアンサー私は交通事故(運転席ドアの開閉の際に指をはさんで骨折)で負傷し、全治3週間の診断を受けました。 ただ私は現在無職で、休職中の人間です。 もちろん就労しようという意欲、就労する能力はありました。 保険会社に連絡しましたが「治療費は全額出るが、無職では休業補償はでない。」と言われました。 私は負傷のため、就職活動は困難ですが、保険会社に対し、休業補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水をこぼして他人のパソコンにかかってしまいました
飲食店で席につく際、鞄が隣の席の方のコップに当たり、水をこぼしてしまいました。その時、パソコンを使っていて水がかかったので、弁償してほしいと言われました。故障したのなら修理費を支払おうと思っていましたが、相手が電気屋で診断してもらったところ、今は大丈夫でもいつ影響が出るかわからないから修理に出した方がいいと言われたとのことで、修理費請求されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外の交通事故休職後に退職
昨年終わりに信号停止中に追突されました。頸椎捻挫、腰椎捻挫と診断され、会社に事情を説明して休みに入っていました。3ヶ月が過ぎて出勤する事を会社に伝えておきましたが、完治してから来るようにと言われ休職を続ける事になりました。すると、会社から就業規則により、休職期間満了後に復職出来ない場合は退職になると言われました。辞めるとしたら自己都合か会社都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を呼んだだけなのに慰謝料請求?
ベストアンサー住民トラブルで上の階の人の騒音で管理会社を通しても何もしてもらえず、我慢の限界が来た私は警察を呼んで注意してもらうように来てもらいました。 後日、旦那さんが奥さんのうつ病の診断書を持ってきて、弁護士を通して慰謝料請求150万円を請求してきました。 明日にでも慰謝料請求の書面が届くみたいです。これは無視したらダメですか? 回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判をするかどうか
ベストアンサー騒音による慰謝料請求の民事裁判をおこすつもりなのですが、相手の対策によってはこちらが負けますか?相手は、生活習慣の見直しや防音効果のあるものの使用等々しているため、裁判をして構わないし、逆に過剰な苦情を理由にこちらから裁判をするかもしれないと、開き直られました。 裁判をするなら弁護士を入れたり裁判費用がかかることは分かっています。しかし、確実に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇されました。国家資格取得は可能でしょうか。
現在勤めている会社から懲戒解雇の通告を受けました。 今後一般企業への転職は厳しいと考え、知人の起業家の元で働きながら国家資格の取得し独立を考えています。 ・質問 懲戒解雇の経歴がある場合、国家資格の取得に不利になるまたは所得不可能となることはありますか?(現在は中小企業診断士の取得を考えています) ※懲戒解雇ですが前科はありません。警察沙汰には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害、症状固定 不安
ベストアンサー2年前に事故に遭い、首、右肩の痛みが取れず右肩には稼働域が制限されてます。 後遺症害診断書の中で、稼働域の数値を記載する所がありますが、主治医はその検査をしないと申しておりました。 今月で症状固定にしますが、後遺症害認定がおりないことを懸念してます。 まだ痛みますし、これからも通院する予定です。 この稼働域の検査はこちらからしてくださいと申し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族経営 父 認知症?
家族で農薬販売店をしてます。 父の名義でしてますが、実質父は働いていない状態です。 事業承継対策をしなければとはわかってるのですが、父はする気がまだないようです。 77才でアルコール依存で最近は認知症のような言動があり流石に不安があります。 もし、病院で認知症と診断されれば、本人の判断能力が低下してるとかで、銀行口座凍結・契約などできないと聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの契約終了前の休職と復職に伴う会社の対応
ベストアンサーうつ状態との診断で休職していますが ①傷病手当の申請をするには社内審査がいると言われ、困っています。 ②パートなので3月末で契約終了してしまうと、傷病手当の申請が出来なくなると危惧しています ③無理をして3月に復職願を出しても 復職出来ず、契約更新もされなければ失職してしまい、もちろん傷病手当の申請要件からも除外されます。 どうか、対応策を、教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親の終身保険契約の商品内容
ベストアンサー認知症で介護2の母親ですが、認知症と診断されてすぐに、一括払い込み1億円の終身保険、死亡受取人弟の保険に加入しているのが判明しました。他の相談者の方に、回答で介護2だと完全に判断能力がないとはいえないとありました。母親の場合は、ドル立てで為替によって受け取りが変動するというものでした。リスクのある商品ですが、これを理解しているとは思えませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で相手を有責配偶者に
離婚裁判で相手が有責配偶者と有責で認められるのはどの様な時でしょうか、(どの程度の事なのかも教えてください)また立証は(証言できる子供は高校生です。)子供にはさせない方がよいでしょうか? 写真や診断書は時効などが、あるのでしょうか?認められないと離婚判決がでてしまわないようにはどうすればよいのか?相手が有責配偶者だと主張したほうが良いのか、それは伏...
- 弁護士回答
- 10
-
-
刑事責任の時効と民事責任の時効について。
私は現在、統合失調症と診断され精神病院に通院しており5年前までは富山の 精神病院に4年近く隔離されていたのですが、もしかしたら、これがテレビ局の ドッキリ番組の一環で行われている可能性があります。実際にそうであったかの 是非はともかく、もしそうであったなら刑事責任と民事責任の両方が発生する事 になると思いますが、刑事責任の時効はどれくらいの期間な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DVが続いてる場合の慰謝料請求。
もうすぐ5年になるのですが、前妻から受けた精神的苦痛が今も体の不調としてあらわれています。 先日心療内科に行きうつ病と診断されました。 聞いた話によると現在進行形であれば3年という時効には当てはまらないと聞き相談してみる事にしました。病院の先生が原因分かってるなら、戦いなさいと言い、それが1番の治療と言われ納得しました。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの精神科に通っているからとの主張
ベストアンサー離婚調停の予定で別居中のモラハラ夫から「精神科に通っているほど追い詰められた。子どもの連れ去りで慰謝料を訴える。婚約してからのすべての費用も請求する。」と言われました。診断内容はわかりませんが、これは払わされますか? 私はモラハラを受けていた時は、妊婦で心療内科に行かせてもらえず悪阻、マタニティーブルー扱いされてしまいました。これを主張できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。
傷害事件の被害者です。殴る蹴るなどされて顔面打撲で被害届を出して相手は逮捕されました。勾留請求をしたようですが却下され在宅捜査になったようです。 私としては治療費、慰謝料を払ってもらいたい。どうやって話を持ちかければいいのですか?犯人を知りません。向こうは弁護士がいるようなことを警察は言っていました。逮捕前に警察からケガのアザの写真を撮ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責超過分の請求。
ベストアンサー加害者(自賠責のみ)。被害者の人身傷害保険で自賠責分を対応中(通院中)。治療終了後、裁判所で採用している赤本や青本の基準から自賠責支払分を差し引いた、差額分が加害者に直接請求されるかと思います。 仮に6か月の通院の場合、概算の差額はいくらくらい(最低~最高)になるのでしょうか。 被害者:むちうち(初期診断10日)
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルにおいての慰謝料請
ベストアンサー先日、交際相手と別れ話になり直接会って話しをしたかったので、相手マンションの部屋の前まで押し掛けてしまいました。 相手は押し掛けてきた事に腹を立て、私に暴力を振るい持ってたバック(数十万)を壊されてしまいました。 怪我については写真のみで診断書はありません、バックについてはまだ破損部分をそのままにしてあります。 このような出来事では慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvの慰謝料について
ベストアンサー現在離婚裁判しています。和解をすすめられていますが、dvで相手から慰謝料をとりたいと思うのですが担当の弁護士からはとれないと言われました。離婚和解してからあとからdvで慰謝料をとれますか?他の弁護士に依頼しなおして、dvで相手を訴える事はできるのでしょうか?手をあげられたメール、警察を呼んだ事実(被害届けまではだしていない)、重いものを持つよう強要され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決前にdvでうったえる
ベストアンサー現在裁判離婚で尋問が終わりました。和解するきがあるか聞かれたので返事していません。私は離婚したくないですのですが婚姻期間が短い事と別居期間が2年なので、このまま判決になれば離婚になるだろうと担当の弁護士に言われています。 まだ財産分よの話し合いはしていませんが、 dvで相手を訴えようと思っています。その場合、財産分与の協議の時に訴えるのか、それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での事故、弁護士に依頼した方が良いのでしょうか?
仕事帰りの電車内で、電車が停車するのと同時に隣の人から追突するようにぶつかられ、足首捻挫、打撲、むち打ち症と診断されました。 現在、頭痛や体の痛みから仕事ができるような状態ではないのですが、早々に復帰できないのであれば契約が打ち切りになるかもしれないので、出勤するよう催促されている感じです。 派遣社員のため、業務ができないのであれば契約打ち切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止無視の事故について。
ベストアンサー先日、こちらが一時停止無視してしまったさい、左側から来た車と接触事故を起こしてしまいました。相手側のドライブレコーダーに一旦停止をしてないことは映っています。すぐに警察や保険会社に電話はいたたしたました。その日の夜に再度謝罪の電話を入れた際、通院に行ったらむち打ちと診断され、3ヶ月は通院すると仰っていました。人身事故扱いになると思いますが、この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴まれ突き飛ばす
この前傷害事件の被害に遭いました。些細な事から口論になり、相手に胸ぐらを掴まれ突き飛ばされました。その時に踏ん張った拍子に右足首を捻ってしまい、病院に行き3週間加担の診断、相手はやられてすぐに刑事を呼びました。 被害届も提出しています。通院回数3回治療費55000円でした。この場合、相手に慰謝料としてはいくら位が妥当なのでしょうか?判例などがあれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー父親から、生前贈与にて300万を口答でもらいました。(その時の会話内容の録音したもの、簡単な書面はあります)その後、疎遠になっていた妹より認知症だから無効だとして父親が原告になり裁判をかけられてしまいました(妹が主導でおこなわれました)軽度の認知症の診断書の日付以降での贈与なので無効であると主張しています。 しかし、これまで一切介護や面倒をみていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の事実に基づく被害届を提出されました。
ベストアンサー嘘の被害届を提出されて暴行罪の犯人として逮捕され、10日ほど勾留されました。その後の捜査で被害者の証言が嘘だと発覚したので、釈放されましたが被った精神的苦痛は大きく日常生活にも少なからず支障をきたしています。そこで、相手に対して法的な措置を取りたいのですが このような場合、刑事でも民事でも法的な措置を取ることは 難しいのでしょうか? 医師の診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を受け入れて貰えない場合どうすれば良いのですか?
ベストアンサー社内規定で、退職する際の告知は3ヶ月前となっており、3ヶ月前にお伝えしたのですが色々な否定的な言葉で罵倒され、退職希望日を伸ばされました。 また、それからと言うもの日々モラハラの様な人格否定や言葉を掛けられ、体調をを悪くしてしまいました。食欲もなく、胃痛の日々です。 この場合、どのようにして退職すればいいのでしょうか。 また、医師の診断書などが有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟前の証拠集めの方法について
ベストアンサー妻が離婚訴訟を提起しました。 DVをでっち上げられています。 妻は自分の管轄の裁判所に提起したので、夫の住所の管轄の裁判所にするよう反論しているところです。 どこの裁判所になるかまだ決まっていない状況です。 しかし、訴訟前に、妻がDVをでっち上げて診断書をとった病院に対して、弁護士を通してカルテの開示請求をしたいと考えています。 こちらが「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる損害賠償について。
離婚裁判の第1回期日が始まるものです。 DVの後遺症の賠償と養育費などの金額の折り合いがつかず、裁判になりました。 警察への通報記録もあるのですが、賠償を支払いたくないようで、怪我をさせたことに対して徐々に虚偽の証言をしはじめて呆れてしまいます。 高校生の子供が目撃していて証言をしてくれるといっているのですが、通報記録と診断書があれば証明でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 親権問題 精神科にいくのはマイナス要素?
ベストアンサー妻に不貞行為をされました。 小さな子供がいるため、親権に関してご質問です。 いま、別居一ヶ月、私が子供をみています。 精神的ダメージが大きく夜寝れないため、 友人に精神科にいくことを勧められましたが、 精神科に行き、もしうつ病などと診断されると、 親権争いになった場合不利益なのでしょうか? ただでさえ、男性に部が悪いと言われる親権問題。少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣期間中の退職と労基法について
ベストアンサー派遣で雇用は2月からですが、社会保険が適用になったのは4月です。契約期間は6月まであります。ですが、うつ病になり診断書をもらいました。病気のため継続勤務出来ないと申し出たところ、契約期間短縮で自分から申し出たのだから自己退職の書類提出を求められました。労基法的に即終了は派遣でも出来ないと思うのですが、実際労基法としてこの待遇は仕方ないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者はどうすればいいのか?
ベストアンサー昨年の11月に傷害事件の被害者になりました。殴られたので病院へ行き診断書もとりました。警察の捜査の結果2月の23日に逮捕したとの報告を受けました。今後検察からの呼び出しにも協力してほしいと言われて待っていましたが今日で約1ヶ月たちますが何の音沙汰もありません。相手の弁護士から何か連絡があると思っていましたが病院代などの請求の仕方もわかりません。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での騒音で自立神経失調、訴訟は可能?
IT関連の職種で集中力が必要な仕事に就いています。会社で近隣部署のお喋りや笑いの騒音が酷くイライラを我慢しているうち自立神経失調にの診断が出て自発的に会社を辞めることになりました。派遣社員として派遣先での出来事です。騒音レベルは地下鉄以上で録音もしていました。派遣先に対し法的な解決手段はありますでしょうか?派遣先、元には何度も相談していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 処罰について
10対0の過失で追突事故を起こし、半年程経ちます加害者です。 当初は物損事故で処理されていましたが、保険会社との支払いでもめているようで人身事故に変更になりました。 お相手は亀裂骨折の診断です。入院はせず、通院で経過を見ているようですが、まだ完治はしていません。 この場合の刑事処分や行政処分はどうなってしまうのでしょうか?禁固刑もあり得ますか? 刑...
- 弁護士回答
- 9
-
-
人身事故 加害者?被害者?
信号なしの十字路で、相手が優先、自分が一時停止の交差点を一時停止で止まろうとしたけど雪で滑り止まりきれず、交差点に進入してしまい、運転席のドア周辺を乗用車に突っ込まれ、自分は意識をなくして救急車で運ばれました 相手は大したけがはしてないみたいです 自分は頭や胸、脇腹などの打撲と脳震盪と診断されました 自分が悪いとおもいますが、この場合自分は被害者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での主張について
1回目の面会交流調停を終えて、一部の資料などが用意できなかったことと(病院の診断書など病院側がまだ作成中)調停員との話が緊張のあまり理解できず時間内に話をすることができませんでした。 二回目の予定も決まりましたがその時にまとめて主張してもまだ大丈夫でしょうか? 1回目の時と少し話がずれてしまうかもしれませんが、不利になってしまうことはありませんか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
幼少期の虐待と慰謝料について
ベストアンサー10歳まで実兄から、性的虐待を受けていました。現在36歳です。虐待終わりくらいから自分を責めて、それ以来、毎日自殺することを考え、21歳の時に実兄に「覚えているか」と聞いたら「なにそれ?そんなこと言われてショックやわ」と全否定されました。その後から病院に通うことになり、今は精神障害2級。躁鬱病と診断されています。 近々、実兄に事実を認めさせ、それを隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科有りの特別養子縁組について
ベストアンサー現在不妊治療中で旦那の子供を持つことは諦めないといけない事になり、 精子提供を受けるか、養子縁組を組むかこの二択しかないとの診断を受けました。 しかし、旦那には執行猶予3年懲役1年半?くらいの執行猶予付きの前科が付いています 特別養子縁組を組む際にこの前科って言うのかは必ず裁判所で分かりますよね? こうなった場合、特別養子縁組での縁組は難しいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 14等級について
ベストアンサー交通事故の14等級についての話です。 退院後丁度30日経過してから交通事故で折れた歯を治しに歯医者に行き初めした。金銭的な余裕がなかったのと体が痛かったためです。 退院後1ヶ月以上病院に掛からないと、事故との関係が無くなると判断される場合が有ると聞き不安になり投稿してみました。 ちなみに救命救急の入院診断計画書には歯牙損傷と書いてます。
- 弁護士回答
- 1
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから