法律相談一覧
-
メールでの嫌がらせ
ベストアンサー現在、別居中です。 夫から嫌がらせのメールが来て困っています。 『サゲマンやろー』『精神病者』『金払って消えろ』『直接攻撃されたいのか』、また自殺をほのめかすメールなど。 夫はメールでの暴言で、直接暴力を振るったりしたわけじゃないから、自分は悪くないと言います。 私は夫の言動で精神不安で病院に行ってます。 調停を控えていて、夫と離婚できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父が病気で死亡した場合の子の責任とは
離婚した親の子供として、病院の支払い、生前住んでいた住宅の処分、借金の返済等をしなくてはならないのでしょうか? 離婚後、親らしい事はしてもらっておらず、当人に借金があった場合、兄弟や親が今まで対処していました。離婚時に養育費等のお金もいただいていません。親子の縁は切れないといろんなところを調べても書いてありますが、すべてのことにおいて相続放棄をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法は‥
どの類の投稿について適用され ・誹謗、中傷 ・名誉毀損、侮辱 ・プライバシーの侵害 こんな感じであってますか? 実際どのような投稿(程度)で適用されるのですか? 例えば‥ 死ね、カス、クズ、バカ、etc 頭悪い、精神病院いけ、 ○○町の××(個人を特定)は‥ TELL番号、 etc 例えばこのような投稿? 適用に至った具体的な投稿例等あれば知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソのアリバイ。人を脅しいれる立証は認められるのでしょうか?
浮気や女性の出入りのレコーダーを主人がウソの為に作りあげたと言ってきました。自分は無実を立証すると、ウソの為のアリバイを作っています。 頭がイカれてる事で全てを揉み消したいようで、病院に入れたがります。精神鑑定では異常とは言われませんでした。 ウソの立証は弁護士に頼んでも罪にはならないのですか?人を脅しいれる立証は認められるのでしょうか?悔しくて腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 犯人とは示談しません。 刑罰が確定しましたら、民事で損害賠償をする予定です。 私ですが被害を受ける以前に会社が不景気により会社都合で解雇されておりますが、失業保険を受給する際、今回の被害の後遺症で通院をしなければならず、就職活動が不可能な場合は、その通院した日の病院代と失業保険損害を請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因
私からの離婚したい原因は夫のギャンブル癖と転職です。夫から見ると過去の事なので該当しないと言います。以前、私は年金を貰っていましたが、生活貧困に陥り病院にも行けずにいたために停止になりました。今現在収入がなくなった私に原因があると夫は言います。今すぐに働かないからだと言います。離婚したら私から慰謝料を取ると言っていますが、私に原因があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の仕方。それは本当でしょうか?
ベストアンサー夫が不倫をしていて それがバレても しないと言いつつ不倫を続け 離婚と慰謝料の話しになり もう絶対にやらない やり直したいから努力する といった 数日後からまた不倫をしています 私もさすがに精神的に限界で病院にお世話になる始末です 離婚届けを置いて家を出て行こうと思っていますが 一方的に家を出ることは 裁判などで不利になるという書き込みがこのサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDV
付き合っている彼氏にはデートDVの傾向があります。約1年ほど悩んでいます。暴力をふるわれて病院で診断書を書いてもらいました。タバコを顔に投げられたり命の危険性を感じることもあります。別れを考えていますが、何をするか分からないので怖くて切り出せないでいます。警察に相談しようと思いますが、彼に対して法的な処罰はとられるのでしょうか? 恋人同士のDVなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か方法はありますか?
別居中なのですが、健康保険証を送ってもらえません。先日、保険証の切り替えの為、旧保険証を送ってくれと連絡があり、新保険証と引き替えしだい送るとなってたんですが、全然連絡なくて困ってるんです。 二回ほど、手紙を書いたのですが…。 子供の病院も行かないといけないと伝えてあるのですが、応じてくれません。 3週間位になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。住所や連絡先は分かるので内容証明を送っては?
4年ほど前 お付き合いしていた人に病院代10万円貸しました。 領収書はもらいましたが それ以外なにもありません。 その後 お付き合いが自然消滅し 当時に貰った衣類等の返却依頼がありました。 その際に返金依頼したのですが その後連絡がありません。 住所や連絡先は分かるので 内容証明を送っては?と知人に勧められたのですが 相手は家庭があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長がワンマン
社長がワンマンで私にばっかり会社が倒産寸前と毎日のようにいい、それから社長の息子の嫁が毎日のように朝から子供を連れてきてそれもわたしの仕事場が(事務所)子供の遊び場になっていて私には子供がいないので精神不安定になりそれが原因で心療内科に通うことになりました。(軽症うつ病と診断されました。)病院の主治医からは少し休んだほうがいいと言われましたが会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴力に対しての診断書
以前、兄と元彼女の金銭トラブルで相談しました。今回は、元彼女が、こちらに住んでる時に兄に暴力ふるわれてたと言って、今実家の近くの病院で診断書を作成したとの知らせがありました。そこで疑問なのですが、過去に受けた暴力に対して、診断書は作成できるのでしょうか?彼女の話は、嘘が多いし話がだんだん変わって行くので信用できません…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償
今通院終了の電話を保険会社に連絡して病院から診断書と通院回数が分かりましたら連絡します。と言われ今連絡待ちです 休業補償とは通院回数で決まるんですよね[e:3] 通院の為に仕事を休んだり早退したりで給料がかなり減少され生活がキツイんですが、休業補償だけ先に振込みしてもらう事とか出来るんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書について
先日、窃盗で逮捕されました。 取り調べで精神科にかかっていると言ったら、病院に病状を問い合わせる同意書にハンコを押すよう言われました。 病気は関係無いと言ったのですが、どうせ同意書が無くても問い合わせるからと言われてハンコを押しました。 本人が関係無いと言っているのにおかしく無いですか? 同意書に意味が無いなら何故わざわざ呼び出してハンコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察によるシナリオ捜査
厚生労働省元局長や北九州市立病院元看護師への捜査が問題となり、相次いで無罪判決が出ました。私も痴漢冤罪で逮捕され、やってもいない行為で検察官のシナリオ通りに無理やり供述させられて略式命令を受けました。このようなケースでは、再審請求ができませんか。もし、再審請求が可能でしたら、どのような証拠等が必要であるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症 弁護士さん。もしくは非該当の可能性もありますか?
過失0で 整形外科にて通院7ヶ月目 他病院でMRI 頸椎ヘルニア 腰ヘルニア と診断 麻酔科にて バレリューと診断 後遺症手続きを弁護士さんに お願いすることはできますか?? この場合 12級ですか、14級ですか もしくは非該当の可能性もありますか?? 交通事故に詳しい先生は どうやって探せばいいでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の約束をしていた彼に子供が出来ない理由で振られた場合
結婚を約束していた彼がいます。体の不調で病院に行き、私は子供が出来ないと医師から言われました。 すぐに彼に相談しましたが、関係ないと言ってくれました。 その三ヶ月後にやっぱり子供が出来ない人は困ると言われ一方的に別れを告げられました。 私は、精神的苦痛で体調も崩しました。 婚約などは正式にしてません。 この場合、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の時領収書を求められました
自分が被害者、相手が加害者で示談交渉を弁護士を挟まず個人間で行いました その時病院の領収書、診断書、休業損害証明書などの書類原本を求められました それら書類は自分や会社の個人情報がぎっしりつまっていて人に危害を加えるような人に渡すのは非常に怖いです 渡す必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の消滅後の履歴書への記載
12年前に賭博で罰金刑を受けました。 現在も賞罰欄への記載が必要かどうかがわかりません。 看護師で、現在市立病院への応募を希望しているのですが、規定の履歴書に賞罰欄があるため困っています。 地方公務員の欠格事項には該当していませんが、賞罰なしと書くと偽造になりますでしょうか。 お忙しいところ申し訳ございませんが、どうぞご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴行。当時のことをメモに残すことは有効でしょうか?
会社の管理者に勤務が回らないので、休日出勤しろと首を絞められて苦しい思いをしました。とても悔しいです。しかし、病院に行き診断書をもらうほどの怪我はしていません。当時のことをメモに残すことは有効でしょうか?そして、内容証明を送って慰謝料の請求はできるのでしょうか?請求できるのであればどの程度の額が妥当なのでしょうか?それ以外に、この管理者に制裁を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票?
質問2回目になります。現在別居中、3才と3ヶ月の子どもがいます[e:330]そこで大変なのが、検診、予防接種、何かあった時に病院かかった時など…… 住民票を違う土地に移した場合、国保、家族(扶養)から抜けることになりますと言われました。 どうする事もできないんでしょうか[e:441] 凄く困っています[e:330]
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
慰謝料請求の場合は弁護士に依頼する以外ないですか。裁判所から期日が決められその日に本人がいく事になるのですか。彼女の言っている精神具合など裁判所の人が病院に問い合わせたり、証拠確認、事実確認してくれるのですか。 お互いの出しあった書類等で間に裁判官が入り、話し合いをしてくれるだけでしょうか。そうならば書類や証拠を多く準備しなければと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納者から病院の領収書や診療明細書の提出を求めることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 滞納者と納税折衝している際に、癌にによる治療費の為、分納金額を低くして欲しいと言う者がいます。 【質問1】 この場合、その話の真偽を確認するために、滞納者から病院の領収書及び診療内容が記載された診療明細書の提出を求める事は違法行為になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち小便のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ※至急ご教示ください※ 一昨日、酒に酔って病院施設の入り口付近に立ち小便をしてしまいました。恐らく防犯カメラに写っています。 通行人に見られていることはありませんが、後日になって警察が来たりなどすることはあるのでしょうか。 今になって後悔しています。 【質問1】 警察が来るとしたら何日ぐらいは構えておく必要がありますか? GW期間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金支払い方法について
【相談の背景】 罰金にて50万円の支払い命令が出ました。 子供の迎えや発熱時に免許の更新忘れの状態で運転をしてしまいました 転職直後なことと、1歳の子供(病院がち)をシングルマザーで育てております。 19日徴収担当と面談をするので、分割にてお願いしたく思っております。 【質問1】 なにかアドバイスを頂けますと嬉しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族信託を解除させたい
【相談の背景】 妹が知らないうちに勝手に高齢母と自分に都合よく家族信託を結んでいた場合、これを解除させる方法はありますか? 【質問1】 妹が知らないうちに勝手に高齢母と自分に都合よく家族信託を結んでいた場合、これを解除させる方法はありますか? 高齢母は間違いなく認知症になってると思われるので、近々病院に連れていく予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故処理について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい 相手はまだおそらく病院に行っておらず 怪我の具合はわかりません。 ですが軽度であると思います。 その日に実況見分が行われた場合 すでに人身事故として扱われているのでしょうか? 警察からは2週間後に連絡すると言われました 【質問1】 当日に実況見分は人身事故扱いですか? 警察からの連絡はなにを言われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる訴えを受けての対応
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関で勤めている妻が職場の部下よりパワハラを主張され、組織として客観的にヒアリングなど事実関係をした結果、指導の範囲と判断し、部下本人へ回答。 本人が不服と捉え妻を訴えることを検討。 【質問1】 訴えられた場合、どのような対処が必要となってきますか。 病院組織として弁護士の対応など後ろ盾はいただけるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医局人事について不当解雇にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 医局に属する医師です。 医局人事で動いており、30年ほど従ってきました。パワハラが問題視されるようになってましにはなりましたが、教授には逆らえない雰囲気があります。 【質問1】 病院から医局にもう少し若い人に変えてほしいと連絡があったそうで異動を言い渡されました。 年齢が高いのは雇用時からわかっていた事でそれを理由に解雇は不当解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤訴訟の時効開始時期について
【相談の背景】 医療過誤事件の時効について詳しく知りたく質問させて頂きました。 民法では損害と相手を知った時から5年となっていますが、医療行為が 原因ではないかと疑いを持った時、カルテを病院に請求したとき、訴訟を起こそうと思った時などどの時点が時効の開始になるんでしょうか? 【質問1】 上記の通り時効になりうる事柄を全て教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
引渡し後に譲渡人が亡くなった場合の契約書
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年に引渡しをする不動産譲渡契約書を締結しました。 【質問1】 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、不動産譲渡契約書はどうなるのでしょうか?遺言書を持っている人のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者、刑事裁判費用の請求について
【相談の背景】 医療事故の被害者です。現在、病院看護師が刑事裁判で被告人として裁判予定。被害者参加制度活用して、被害者側も代理人(弁護士)立てての対応になります。 【質問1】 被害者の弁護士費用は刑事裁判側で請求出来る方法ありますか?なければどう言った方が一般的でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の理由で再度提訴の場合
【相談の背景】 現在、病院を相手に「適切な検査をしなかった」ことを不法行為として、損害賠償請求訴訟をしています。 敗訴が確定した後で「転院義務違反」を不法行為として損害賠償請求提訴しようと思います。 事件から5年は経過していません。 二重起訴とかいうのを理由に裁判所に相手にされないでしょうか? 教えて下さい。 【質問1】 別の理由で再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係を役所に届ける方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係を役所に届けたいのですが、子供達に認められません。同居人は体調が悪く入院しており、行政サービスや病院の手続きに行けないため、自分が代わりに行いたいのですが、他人という事で断られます。 【質問1】 婚姻関係は子供達に認められません。内縁関係を役所に届ける事は出来ますか。 【質問2】 婚姻ではないですが何か責任は生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後の扶養手続き、健康保険証発行申請
ベストアンサー【相談の背景】 家族が刑事事件にて勾留中です。起訴されています。家族の扶養にし、健康保険証を作りたいと考えています。(保釈された時に病院受診するため) 【質問1】 家族が逮捕されており、健康保険証のために自分の扶養に入れる手続きをしたいと思っております。会社に申請する場合、逮捕されていることがバレる可能性はありますか?実刑となった場合などは連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示における診察時の写真の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カルテ開示の対象に、診察時や手術中に撮影された写真(レントゲンなどではなくデジカメで撮った写真など)は含まれるのでしょうか。 もしこれらの写真が病院側ですでに破棄されていた場合どうしたらいいですか?患者として取ることのできる法的手段や対応について教えていただきたいです。 【質問1】 写真はカルテに含まれるか? 【質問2】 写真...
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷病手当の不正受給について
【相談の背景】 会社の従業員が、昨年事故で怪我をしてからほとんど出社しません。 現在は不自由なく普通に生活をしているのですが、出社せず傷病手当を受給しています。(病院で診断書は出ています。) 【質問1】 こういう場合、傷病手当の不正受給にはならないのでしょうか? それを証明するには何が必要でしょうか? 【質問2】 すぐにでも自己退職してほしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院での医療事故に対しての相談です
【相談の背景】 知人の鍼灸師さんが 4/30、前職でのサロンで施術を施した際、お灸でお客様に軽いヤケドをおわせてしまいました。 【質問1】 お灸が倒れていたことがわかって、帰る際に病院で手当してもらい、ご連絡をお願いしますとお伝えした。 そのサロンを辞める最後の日だったので、現在はそのお店の社員ではありません。 当事者として話し合
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの改名について
【相談の背景】 娘の名前についてです。読み方自体は女の子にも男の子にもいる名前なのですが、つけた漢字が最近は男の子に多いものであったため、病院や周りからにも「〇〇くん?」などと間違われてしまいます。調べていたところ、異性とまぎらわしい名前であることも改名の条件としてあげられていたので、変更可能ではと思った次第です。 【質問1】 読み方を変えずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件は、マスメディアから取り上げられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私への暴力で夫が暴行事件で起訴されました。夫と私は、県内では有名な病院に勤めています。私と夫は、夫婦でもあるけど、同僚でもあります。暴力は、自宅で子供の面前でありました。暴力は以前からありましたが、私も初めて被害届を出したので初犯になります。 【質問1】 起訴されたら、ニュースで流れたり、新聞に取り上げられたりしますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が流産しました。
【相談の背景】 彼女が流産しました。 中絶を予定していた相手が流産しました。 私は支えるつもりで付き合ったのですが、妊娠中や流産後の精神的不安定もあり、相手が嫌になり、気持ちがすこし冷めたと伝えました。その後彼女は自傷行為をして病院に運ばれました。 【質問1】 自傷行為をされ私のせいだと言われたのですが訴えられることはありますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知の宛先について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 自宅宛に、加害者の代理人弁護士から受任通知が届きました。 先方の代理人弁護士と私個人間で書面でのやりとりをしたいのですが、私は現在入院しており、しばらく自宅に戻りません。 【質問1】 先方からの書類の宛先を、こちらが指定する郵便局留めにしてもらうことは可能でしょうか。 先方に病院の場所を知られたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前の右直事故の右折側ですが、 加害者も診断書を出して良いのでしょうか。 【質問1】 病院から診断書は貰っています。 取調べは14日前に終わりましたが、警察の圧で出せませんでした。 今から出しても遅くないでしょうか。 【質問2】 加害者も診断書を出して良いのか? いけないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託での休職要求について相談
【相談の背景】 ネイルサロンで業務委託で働いています。 体調不良で病院に行ったところ適応障害と1ヶ月の休職と診断されました。 職場に伝えた所、「業務委託だから診断されたからと休めるわけじゃない。」「お客さん失った分の損害賠償してもらわないといけない」と言われました。 【質問1】 医師に休職を言われたのですが出勤しないと行けないですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒とウイルスについて
ベストアンサー【相談の背景】 夕食に飲食店で生牡蠣を食べて、 2日後の朝から気分が悪く、 その晩から酷い下痢と嘔吐で緊急搬送されて3日入院しました。 しかし病院ではノロウイルスといった菌は検出されなかったようです。 【質問1】 生牡蠣以外に思い当たるものは無いのですがノロウイルスが陰性だとお店に治療費を求め事は出来無いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気治療(入院)が必要な母について法的に質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者の母は、かかりつけ医から入院を勧められています。しかし介護も入院も拒否します。 少し痴呆症もあり入院が必要かも理解出来ません。 本人が拒むなら病院は治療すら出来ないとの事。もちろん行政による介護すらも嫌がります。 しかし家族も限界です。 【質問1】 法的にも判断能力なくても本人の意思が尊重されるのですか? 【質問2】 何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文は本名や医療機関名が記載されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 近く、提訴を考えて、県立図書館に足を運んで判例データなどを検索しています。 昭和時代の判決文と近年の判決文での違いを感じました。 【質問1】 近年の判例では、原告名や相手方医療機関名が甲野花子やM病院などと伏せられていますが、裁判所の判決文は全て本名や正式名が記載されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故ではないか?
【相談の背景】 先日親族が未破裂脳動脈瘤のカテーテル手術を行いましたが、結果的に左足が動かしにくい状態になりました。 医師の説明によると、手術中、カテーテルが未破裂脳動脈瘤を突き破り、脳梗塞が起きたとのことでした。 これは医療事故に当たるのでしょうか? 【質問1】 医療事故だとすると、病院を訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中に尿検査が行われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 薬物で保護観察になったものです。 明日保護司と私の自宅で初めての面接があります。 保護観察所で保護観察官との初回面接は鑑別所から出た日に行いました。私は薬物依存の病院に通うので更生プログラムは受けなくていいと言われています。 【質問1】 明日いきなり尿検査をさせられることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、そのような事例は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の疾病による欠勤、解雇について
【相談の背景】 本部が指定管理の町立の病院に6月から入職しましたが、たまたま受けた乳がん検診でひっかかり、現在検査で通院中です。もしかしたら手術をしなければならない状況です。 まだ試用期間中なのに、手術や通院で欠勤扱いになった場合、解雇等ありますでしょうか? 万が一悪性でも、手術したら完全に治る疾患です。 【質問1】 解雇される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから