法律相談一覧
-
管理職手当と深夜残業の請求は可能か
【相談の背景】 公立病院で管理職として仕事をしている看護師です。管理職手当はもらっていますが、夜勤もこなしており、夜勤分の時間外手当は支給されていません。勤務内容は一般職員と同等の仕事をしているのですが請求することは可能ですか。 【質問1】 管理職といっても人事や経営には関与していません。管理職手当と深夜残業代は一緒に請求することはできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医の主治医と患者で身体の関係を持ち、対応が一変しました。
【相談の背景】 私は鬱病で精神科の病院を16年、受診しています。 主治医は男性で、何年かの時間を経過し、2人で食事に行ったりする仲になりました。 それから、数年。身体の関係を持ちました。ちなみに、互いに独身です。 【質問1】 私は主治医に好意がありました。 主治医からも好きだと告白されました。 その後、身体の関係を持ちました。 主治医が開業してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
避妊具なしで中出しされた場合の慰謝料請求額は?
【相談の背景】 先日バイト先で出会った男性と性行為をした際に、性行為自体の合意あったのですが、避妊具をつけず中出しまで合意無くされてしまいました。その後アフターピルを飲んで、何回か病院に通院しました。 【質問1】 慰謝料はいくら請求できるのか。 【質問2】 お金を請求する場合どのような手順を踏めばいいのか、どこまで請求できるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師のオンライン副業について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。 現在病院ではなく、自由診療のクリニックに勤めています。 副業としてオンラインでのコンサルティングやコンテンツ販売を始めようと考えています。 【質問1】 現役の看護師がお肌や見た目に関する悩み相談やアドバイス・コーチングを有料で行ってもいいのか? 医師法・保助看法には触れないと判断したのですが、正しいか定かでなくご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルニアの持病がある場合の慰謝料
【相談の背景】 過失事故に遭いました。交通事故以外ですが、相手が全面的に警察で認めました。相手は保険に入ってなくこれから弁護士をいれるようです。 【質問1】 頚椎ヘルニアがあり、頚椎捻挫をされました。この一年半痛くなく病院にも通ってません。その前の年は年に4回くらいです。それでも、相手の弁護士は持病があるならお金は支払えないと言ってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑別所の見解に納得できません
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の息子が少年院となりました。元々ADHDと、診断され、児相からも知的7.8歳と言われ病院からも療育手帳をもらっています。 【質問1】 鑑別所の見解では、ADHDではないと、保護司さんから連絡きました。 刑を重くする為ですか? ヤブ医者ですか? 私は療育手帳の控除は不正をしていたということですか? これはどこに言えばいい?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行を受けた後の証明と処罰方法について教えてください
【相談の背景】 昨日暴行を受けました 流血等が発生するほどでは無いですが、腕を殴られ、現在も鈍い痛みがあります その場ではすぐ移動しなければならないという事情もあり、通報等はしていません 【質問1】 この件について相手に然るべき処罰を与えたいですが、暴行の証明はどのような事をすれば良いでしょうか? 警察への通報。病院の受診。相手に謝らせる 等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠詐欺されたので起訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど付き合っていた恋人から裁判を起こされました。 妊娠しおろすし、それに伴った精神的苦痛に対して慰謝料が欲しいとのことでした。 裁判の進行に伴い、病院に裁判所の方から事実確認をしたところ、堕胎したという記録がないことが判明しました。 【質問1】 相手を詐欺罪で訴えることは出来ると思いますか? 【質問2】 その場合詐欺罪として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費から返還する生活保護費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停・離婚裁判の間、生活保護を受給しする、とします。 【質問1】 婚姻費用が決まり数ヶ月分まとめて入ってくるとしたら、今まで受給した調停期間中の生活保護費は返還しなければいけませんか?? 【質問2】 医療費は10割で返さなきゃダメときき、病院にかかれないなと心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の体調不良で退職し、無収入なので諸経費支払いのため昨年、今年と非課税枠の110万円の生前贈与を受けました 【質問1】 日常発生する病院代、国民年金、国民健康保険税、株式資金等は、生前贈与ではなく、その都度もらっても、生前贈与とみなされるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災保険を使わなければならなかったでしょうか?
【相談の背景】 勤務中に起こった災害は健康保険を使ってはならないのでしょうか? 又、労災を使わないとならいのでしょうか? 健康保険を使った場合は罰則等ありますでしょうか? 【質問1】 大きな機器音が鳴っているところに常駐しており、耳鳴りが止まらなくなってしまい、病院を受診したのですがこの健康保険を使いましたが、労災を使うべきだったでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いのか分かりません。助けてください。
【相談の背景】 何回もDVされていて、別れたくて家は私名義なので出ていってほしいと言っているの病院に行ってないので証拠がありません自分で撮った写真などはあります、子供達は何度も見ています。それじゃ証拠に、なりませんか?それで調停をする事になっています。 相手は復縁をしたいそれが無理なら今まで一緒に生活した時にかかったお金を払えと言ってきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整形手術の医療過誤について
ベストアンサー【相談の背景】 太ももから脂肪吸引して、おでこに注入。 太ももの裏に内出血ではなく、蒙古斑の様なアザが残りました。そこの病院では、前例がないと言われました。あざが大きく目立つ為、生活に支障があるくらいの大きさです。 【質問1】 整形で手術後、説明がなかったあざが体に残った場合、慰謝料、返金、もしくは損害賠償請求はできますでしょうか よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が精神障害者でストーカー行為、逮捕後すぐに出てくる可能性はあるか?
【相談の背景】 昨日、職場で元彼からのストーカー行為があり、逮捕されました。 別れてから、元彼は精神障害者手帳3級を持っています。 【質問1】 逮捕されても、精神障害があればすぐに出てきてしまいますか?? 【質問2】 釈放後病院に送致されたりはないのでしょうか?? 【質問3】 すぐに出てきたりだと、怖いので何か対応できる方法は法律的にはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書偽造による被害届提出について
【相談の背景】 不妊治療を行っておりその後離婚。 元妻との間には双子の男児がいます。 先日元妻が病院に冷凍保管されていた受精卵を無断移植したことが発覚しました。 妊娠判定等はまだ聞いておりません。 【質問1】 この場合、同意書の偽造による行為は、私文書偽造にあたりますか? 警察への被害届提出を視野に入れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の家計簿における無職母への支援金の扱い方
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の家計簿について。 同居している無職の母に毎月病院代、交通費、息抜き用にお金を渡しているのですがこれも家計簿に詳しく内訳を書いたりレシートを保存しておかないといけないのでしょうか。 【質問1】 家計簿に詳しく内訳を書いたりレシートを保存しておかないといけないのでしょうか。 まとめて母にあげたお金として括ってはいけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置入院中の転落事故での損害賠償金算出について相談
ベストアンサー【相談の背景】 措置入院中の転落事故で、障害も残るおそれがあるため、病院の過失を認め損害賠償すると言われました。 症状固定してからの話ですが、損害賠償金が妥当かどうか弁護士に算出してもらうことはできますか? 【質問1】 損害賠償金には、家族の精神的苦痛の慰謝料や、遺失損失金なども含めて算出を相談ベースでできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心臓手術の同意書にサインした場合のリスクは?
【相談の背景】 明日、家族が心臓の手術をします。 病院から手術の同意書を書きに来て欲しいと言われました。 【質問1】 同意書にサインをした場合、万が一、医療ミスが起こった場合でも、訴えることが出来ないということなのでしょうか? 【質問2】 また書いてある内容に気を付けた方が良い内容がございましたら、ご教示をいただけますと幸いです。 何卒よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠集めとして
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の嫁が、以前わたしが妊娠中絶した病院に証拠集めのため、中絶同意書を発行してもらうようお願いしたそうです。 彼の名前でか、もしくはわたしを偽ってお願いしたと思うのですが、それは許される行為ですか? 【質問1】 不貞行為の証拠集めに、彼の名前、もしくはわたしを偽って中絶した際の同意書を発行してもらうのは許されるのですか、、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 - 特別寄与料請求の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 特別寄与料についてお聞きします。 6親等内の血族、配偶者、3親等内の姻族が特別寄与料を受け取れると聞きました。 私の叔父の亡き配偶者の妹が叔父の病院への送り迎えや買い物などを行っていました。 【質問1】 亡き叔母の妹は特別寄与料をもらえる権利があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 原告側です。 簡易裁判所管轄で相手方に支払督促を出したところ相手方が異議申し立てをし私の訴えが幻覚、妄想での訴えであると供述しました。 病院の診断書を提出しそのような事実がない事を証明しました。 この場合名誉毀損になりますか? 【質問1】 現在、民事訴訟になっていますがこの場合判決で名誉毀損の分も上乗せになりますか? 又、別件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで首が痛い程度でも受診するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に平手で左頬を2回叩かれました。見た目でわかるケガはなく、翌日痛みもありませんでした。2日後に、首の右側が痛くなりました。しかし、我慢できないほどではなく、普通の生活は可能です。 暴力をふるわれたのは初めてですが、離婚を考えています。 【質問1】 このような場合でも、病院を受診したほうが良いのでしょうか? 【質問2】 診断書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故ではない怪我の後遺症の診断
【相談の背景】 スノーボードで 相手と接触し上腕を骨折し 症状固定後も手の痛みや痺れなど続いてます 慰謝料等の請求を考えてます。医師に後遺症の診断書をお願いして作成してもらうことになりました 【質問1】 病院には後遺障害の様式が無いとの事だったので 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書で代用きるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲み、運転して帰宅途中に人身事故を起こしてしまいました。 気が動転して事故を起こしてしまったにも関わらずその場から逃げてしまいました。 相手の車のドライブレコーダーに顔も写っており、相手は救急車を呼び病院に行きました。 後日事情聴取をうけたのですが、ひき逃げという事になったていて、その後のどうなるのかが知りたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の支給対象か否か
ベストアンサー【相談の背景】 私は、派遣で病院に勤務しています。微熱、のどの痛み、せきなどの症状があり、検査を受けると新型コロナ陰性でした。派遣元から、風邪症状がなくなってから48時間経過後に勤務可能になるという派遣先のルールに従い休むように指示されています。 【質問1】 派遣元からの指示で休んだ期間は、派遣元からの休業手当の支給対象になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の慰謝料相場について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、後ろに積んでいた荷物が歩行者の腕に接触。警察を呼んで事故処理をしました。無保険のため、個人間で示談をすることになりました。慰謝料が私の思っている額より高額になっています。ちなみに病院も事故から一週間後に行き、打ち身との診断。仕事にも支障無しのようです。 【質問1】 このような場合の慰謝料の相場ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故被害者。その際の保険会社との折衝に対しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自転車のわき見運転で後ろから追突されて骨折と怪我をしました相手側は保険に加入してましたので保険会社と折衝する事になりました。それに関しての質問です。 【質問1】 交通手段が良くない病院に通うのにタクシー代金は事故から10日間程度しか出せないとの事。怪我は膝の骨折で膝を真っ直ぐに固定するギブス包帯を着用です。日数の延長は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を出したけど、否定されました。
【相談の背景】 職場の環境が原因で適応障害になりました。診断書が1ヶ月出た際に、「1ヶ月休むのはあんまりな〜」とか「1週間休んだら良くなるのではないか」「他の職場の上司にも大事にしない方がいいって言われたでしょ」など言われたり、「病院の先生を否定するわけではないけど薬の効果も怪しい」など言われました。録音はあります。 【質問1】 これに関しては不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事退職するにあたっての時期とボーナス
【相談の背景】 病院で看護師をしています。 12月に出る冬のボーナスをもらってから退職を考えているのです。 【質問1】 12月いっぱいで辞める場合12月のボーナスは貰えないのでしょうか?。 【質問2】 上司に辞めると伝えた時社会人として来年の3月までは勤めるのが普通と言われたのですが、やはり一年しっかりと働かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この一件は私に前歴がついたり微罪処分となったのですか?
【相談の背景】 2017年に お店で知らない人と取っ組み合いになってしまいました。 仲裁に来た店員がいますが、来た時に転んで頭打って病院に行きました 警察が来て双方からお話を聞いて警察は帰りました。 そしてお互い家に帰りました。 それ以来警察も検察も家に来ていません。 【質問1】 この場合は私は不起訴処分になって前歴がついたのですか? 微罪処分とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故でも弁護士特約使えますか
【相談の背景】 バイクで直進していた時バスに幅寄せされ急ブレーキをかけたためスリップして転倒しました。バスに逃げられたため自損事故なり自分の保険を使い人身障害特約で病院と接骨院に通っているのですが接骨院の治療費を本当のような嘘つかれて支払ってくれません。 【質問1】 単独事故でも弁護士特約使えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の法的効力について教えて下さい。
【相談の背景】 本来は結婚したいのですが、相続などの関係で事実婚になって しまいそうです。 【質問1】 事実婚で、 夫に何等かの負債があった場合、妻に返済の義務が ありますか? また、妻が死亡したときに、妻の所有物に対して 夫は相続権を持っていないと考えて良いですか? 【質問2】 事実婚の夫婦は、病院の身元引受人や 葬式の喪主になれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無資格者の問診に関して、医師法など医療関連法律に違反しませんか
ベストアンサー【相談の背景】 利用した病院にて事前に症状を登録して来院し、待合で事務の方(医療従事者ではないとのこと)から問診を取られました。(病気の経過、既往歴など)先生に診てもらった時に問診前に登録した症状を聞いていないと言われました。その症状は問診時にも伝えた内容です。 【質問1】 問診を取る行為は医師法などの法律に違反しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、不当解雇などについて。
【相談の背景】 解雇について 本日、体調不良で仕事を休み病院を 受診したら精神疾患の疑いがあると 言われ薬を処方されました。 そのことを知られたくないので、 職場には隠しておきたいのです。 また5年前に適応障害になってしまったことがありますが、完治していたので報告していなかったですが問題ないでしょうか? 明日から不安でたまりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者がカルテの閲覧、コピーの入手はできるのか
【相談の背景】 体調を崩して通院を続けてました。今までの治療に関して、確認したいことがあります。お医者様は、私の治療についてすべて覚えているわけではありませんし、また、診察で確認したいことを質問しても、あまり話したくない部分なのか、言葉を濁されてしまいます。 なので、カルテを見ることはできないのかと思っているところです。 【質問1】 カルテは患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
切り貼りの領収書について
【相談の背景】 昨日、コンビニのコピー機に、切り貼りした調剤薬局の領収書を忘れた。今日コンビニに電話したらやはりあり、一応、事なきを得た。遠方なので、来月中頃まで保管してほしいと頼み、了解してもらった。 【質問1】 切り貼りの領収書だったので、コンビニ側が不審に感じたでしょうか? 【質問2】 この場合、コンビニ側が病院や薬局に連絡することは考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の理由を聞かれる
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇を取得しようとすると、理由を事細かに聞かれます。例えば、取得目的だけでなく、店の名前、病院名にいたるまでかなり細かくです。有給休暇を取りづらくなってます。 【質問1】 有給休暇の理由は自由なはずです。法律違反、パワハラになりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか? 【質問3】 どこに相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠だった父親が亡くなっていました。 父の死の詳細を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父親が亡くなっていた事を戸籍謄本を取って知りました。 父の死の詳細を知りたいです 【質問1】 戸籍謄本で場所や日時は分かっております。 死の詳細を知りたい場合はどうすればよいでしょうか。 【質問2】 病院の特定は出来ている場合はカルテ開示をお願いしすれば良いのでしょうか。 【質問3】 また、子供であればカルテ開示請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費税、所得税、時効
【相談の背景】 今年の秋までには 今影響しているお店を廃業します 消費税とかは税務署に相談した所とりあえず持病も事もありとりあえず停止にしてもらいました。 【質問1】 個人事業者の消費税を滞納しているとブラックリストに載ってしまうのですか? 後病院とかやむえない理由に関しては 三年間停止状態ですと時効と言われましたが、この際もブラックリストに載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の傷害罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 看護師の元カレから暴力を受けました。教えてください。 【質問1】 看護師の元カレから暴力をうけ、元カレは傷害罪として、起訴され罰金刑となりましたが、現在も病院で働いています。傷害罪というのは大したことではないのですか? 【質問2】 又、住まいの市長か、看護協会、厚生労働省に問い合わせても良いですか?つらい日々です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中での体調不良
ベストアンサー【相談の背景】 通勤途中で胸が苦しくなり一旦家に戻り、体調が優れないので救急車で運ばれ紹介状を書いてもらい別の病院に検査をしてもらい次の日に原因がわからないということで入院することになりました。 【質問1】 保険証を一日目二日目と使用しましたが、労災扱いになるのでしょうか? 【質問2】 それとも健康保険での対応になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故 故意に運転を妨害し転倒させた相手からお金は貰えますか?
【相談の背景】 先日、バイクを走行中に見知らぬ歩行者から酒瓶を故意に道路に投げられ、それが原因で転倒しました。幸い、命に別状はなく、打撲、バイクに傷がついて事は終わりました。被疑者の方は相当酔っ払っていたので後日話をしようと思っています。 【質問1】 この場合バイクの修理代、病院代などお金はいくらぐらい取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕でしょうか?教えてください
【相談の背景】 過失運転致死傷罪は逮捕されますでしょうか? 私は運転していて、ケータイをいじったり考え事をしながら右折したところ横断歩道を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 その方は入院され、骨折したそうです。 病院のお見舞いに行きましたがコロナのため、面会や品物を受け取ってもらえませんでした。 数日後に取り調べのために警察署に行きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の写しだけで証拠となりますか
【相談の背景】 告訴に診断書の原本を添付しました。民事の賠償請求をしようと思っています。警察では診断書の原本は返還できないと言われました。 【質問1】 民事裁判では、診断書の写しでも証拠として認められますか?それとも、病院に再発行をしてもらった方が良いですか? 【質問2】 診断書の代わりに、民事の裁判中に調査嘱託により、診断内容を証拠とするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の死亡保険について
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人に死亡保険をかけており、離婚時に受取人を子供にした場合、死亡保険を受け取るに際して、死亡診断書の入手は容易にできるでしょうか。保険会社の方に尋ねると、死亡診断書しかダメと言われました。 【質問1】 死亡した病院が分からないとやはり難しいのでしょうか? 【質問2】 またこの際、解約する方が無難でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為→内緒で中絶
【相談の背景】 1年くらいの間に妻が不倫(マッチングアプリ等)しているようです。複数の男性と関係を持っているようです。その不貞行為により妊娠をし私に内緒で中絶をしたようてす。パニックで話がまとまりませんが宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、私が病院に問い合わせをして事実確認は出来ますでしょうか?(場所は分かっています) また、これを理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に会いました。 保険会社とのやり取りは始まっています。 慰謝料が日額4200円と書いてあります。 【質問1】 電気治療でも通院1日とカウントされるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料は日額4200円とし、実通院日数の2倍で計算します、とありますが、病院の営業日に毎日行っても2倍で計算されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルは逮捕されますか?
【相談の背景】 数年前に予防接種を受けようと かかりつけで予約をとりました。 そのとき急な引っ越しなど色々な事情が重なりキャンセル連絡を入れたのですが ワクチンはキャンセル不可なので 来れる時に必ず来てくださいと 言われました。それから数年たちましたが行けてません。電話番号も当時とは 違うので病院から連絡が来てるのかも分かりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社を辞めたいが何日前から辞められるのでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。 今月8日より正社員の医療事務として病院で勤務していますがハローワークと記載されていた内容に違いがあり、所謂ブラックなので辞めたいです。 ただ、入社してからまだ数日なので辞められるのかどうか、、、 【質問1】 社会保険等にも加入の手続きをしているのですが直ぐに辞められるのでしょうか? また、何日前に申告すれば辞めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといが続き病気になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせや脅迫つきまとい等組織的に行われました。病院に何度も入院しました。病気になりました。個人情報が出回っているみたいで、あちらこちらで起こります。このネットワークに繋がっているようで元彼にもつきまとわれました。診断書と一緒に被害届けを出したのです。 【質問1】 傷害罪になりますか。また、個人情報が出回っているみたいですので併...
- 弁護士回答
- 2
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから