55,040件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪vs脅迫罪。不利になるのはどちらですか?

会社で、社長と部長が喧嘩になり、社長が部長をぶん殴ったとします。 部長は、すぐさま病院で診断書をとり、それをもとに、社長にたいし、刑事事件にされたくなかったら慰謝料1000万円を支払えと脅したとします。 一方、社長のほうは、それを録音し、脅迫罪だと切り返したとします。 社長と部長の両方が、同時に、被害届を出した場合、どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

現在父が亡くなり相続人である私達に入院費支払いの催促がきています。 相続人の意向から、今回の支払いはしてあげたいが、その他の借金返済や、父の遺産はいらないといった場合、相続放棄は、先か後か教えてください。 又、支払いは直接病院に行こうと思っていますが、催促の手配を任されている弁護士に、この意向を伝えるべきか教えください。

弁護士回答
    4
  • 暴行について

半年くらい前に飲み屋に客としていった時の話ですが、他の客ともめて暴行を受け(自分は手を出してない)警察に通報して病院に入院しました。被害届けを出したのですがいまだに犯人は見つからないようで、警察の話によるとどこの誰だかわからん人を捕まえられないと言ってます。 こちらとすれば捕まえてもらい慰謝料の請求をしたいのですが、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧制限とは何ですか?

住民票の閲覧制限という事を聞いた事がありますが、役所に閲覧制限の申し出をしていないと、赤の他人にどの程度の個人情報まで知られてしまうのですか? 氏名だけ知られていただけでも住所電話番号年齢などが分かってしまうのですか?それ以上の勤務先とか財産、年金の事や病院の通院歴などの個人情報も赤の他人に知られてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私の知り合いが、先日信号待ちしていた車にブレーキをかけたが滑ってしまい、車が回転して相手の車の運転席側に、側面からぶつかってしまいました。 相手は腰が痛いから病院に行く! と言って電話を切ったみたいですが、どのような診断書が出ると刑事事件になりどのような処分がくだされるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 後遺症障害認定について

自分がかけている保険会社の方から犬に咬まれての手術・それ以降の握力低下等の障害診断書を出して欲しいと言われ出した所13級9号の認定となりました。 今ようやく相手の保険会社が私の通ってる病院に聞いて廻ってるみたいですがこの等級ですとどれくらいの慰謝料とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場のパートからの逆パワハラについて

今の職場で私は正社員であとはもう一人社員がいてパートの方達なのですが、その中の4人から逆パワハラをうけです。 向こうはつるんで嫌がらせをしてきて、上司に相談しても現状のままで解決にはなりません。最近ストレスから私は体調を崩して病院に通ってますが彼女達から慰謝料や病気費用はもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過失傷害罪で訴えられますか?

付き合っていた彼と性行為をし、 彼にガンジダを移してしまいました。 私に自覚症状はなく、彼の性器に異常が出た為、私が病院に行き調べたらガンジダでした。 私はガンジダになっていることは知らなかった為、罪にとわれるとしたら過失傷害罪だと思うのですが、 相手に訴えられそうなんです… やはり罪になりますか?罪な場合、慰謝料と何の責任が出てきますか?

弁護士回答
    18
  • 交通事故について。

今年の2月にバイクで横断歩道歩いてる通行人に当たってしまい、腰の骨を折ってしまいました。任意保険は入ってませんでした。そして全治2ケ月といわれとっくに2ケ月過ぎてるんですけどまだ病院に通ってるみたいなんですけど、保険に入ってなく自腹になるんで1日も早くもう終わりにしてもらいたいんですけど、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先天性の身体障害の認定。身体障害者認定をされるにはどうしたら良いでしょうか?

今年で36歳なのですが、椎間板ヘルニアが酷くてMRIを撮った所どう考えても腰椎と仙骨が先天性の奇形で長時間歩く事も不可能で座ってもいられない乗り物も掴まり立ちな上に毎日寝て過ごして居るのですが身体障害者認定をされるにはどうしたら良いでしょうか? 取り敢えず川崎市の病院でMRIのCDROMは焼いてもらいました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求は発生しないのでしょうか?

県立大野病院の医療事件ですが… あれって、最終的には医師が無罪を勝ち取っていますが・・ それまでの間に、逮捕された場面や、強制捜査の場面や、色々と全国放送で報道されたりしました。 つまり市中引き回しのような感じでしたよね。 冤罪によって、その医師は国とか死亡した患者の遺族に対して、損害賠償請求って出来るたのでしょうか? 結構、いろいろと負の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産?これは払い続ける必要はあるのでしょうか?

約2年前に高齢の人と街で肩がぶつかり、相手は後ろにころびました。 もともと悪かった腰を悪化させてしまいその日から普段通院している病院へのタクシー代を払い続けています。 これは払い続ける必要はあるのでしょうか? 毎月8万円前後です。 やはり示談はやめた方がいいですか?弁護士に相談したなどの話をした前提でも。

弁護士回答
    3
  • 子供が怪我させてしまい。

本日、子供が(男)女子を傘でぶってしまい、相手の親が病院に行くと言っています。 私達は相手の親に謝りに行ったところ治療費は保険が使えないから負担してくれと言われました。この場合は保険適応外の金額を支払えば良いのでしょうか。 もちろん申し訳ない気持ちはありますし、謝罪の気持ちもあります。法律的な見解をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 母の入院。個室願いは聞き入れてもらえないないのでしょうか?

母が手術後に個室に入りました。 術後という内容でしばらくは了解していたのですが、2週間経過しても6人部屋み移動しません。 移動願いをしたら、今後は入院、治療をお断りする可能性があります。と言われました ネット検索では、母の手術は1週間で退院が多いです 病院として断る事は可能なのでしょうか? 個室願いは聞き入れてもらえないないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転による人身事故の罰金と免停の可能性はどのくらいですか?

先日居眠り運転をしてしまい、前の車に衝突してしまいました。 被害者の方は、後日病院に行き診断の結果10日程度の通院、軽度の捻挫と診断されたそうです。車の方も修理がだいたい20万円かかるとの事です。 今回の人身事故になり、免停になるのでしょうか? また罰則金を払う可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 付添看護費用の請求(保険会社)

ベストアンサー

家族の付き添い看護費用の請求をしたいのですが、完全看護の病院で医師の証明書がないときは出すだけ無駄ですか? 裁判で被害者が非常に高齢者の場合には病状によっては認められる場合もあるようですが、保険会社との交渉段階では無理でしょうか。 自賠責請求(被害者請求)のときでも一応請求してみるべききでしょうか。 それともその後任意保険会社との交渉や裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

以前こちらで風俗店でお客さんから暴行された件で質問しました。 あれから警察により、現場の写真を撮って貰い、調書を取りました。 その後特に何も進展がありません。 今回の件は刑事事件として扱って貰っていますが、私の病院の治療費や仕事を休んだ分の給料、慰謝料等は請求は出来ないのでしょうか? 回答の方よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 飲食店で、

お盆ごと熱い味噌汁をかけられて火傷を負いました、その場の処置が悪く一週間経った今も、通院中です。かかった場所が胸からお腹にかけてなので、痛くても我慢するしかなくお風呂も入れません。病院代、クリーニング代以外に、休業分の話まではしていますが、痕が残るかもと言われているので慰謝料がほしいんですが、どれ位貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 母の居場所を知りたいです。

妹が、入院していた母を退院させ、どこかの施設に連れて行きましたが、居場所を教えてくれません。教えない理由は、母が会いたくないと、言っているからだそうです。以前入院していた病院も教えてくれません。母がキチンと介護されているか心配なのです。 探偵でも雇うしかないですか?老人ホームとかの施設ではなくて賃貸マンションとかではないかと思っていますが・・・ ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、窃盗

20年前友達のゲームボーイを借りパクするとき、悪魔のささやきがありミュージシャンがいい唄を作ってもうかるから借りパクしても大丈夫だと言われました。それでも犯罪になりますか。教えてください。お願いします。あと姉とエッチなことをしたと病院でいったら精神病の統合失調症と診断されました。どうやったら精神病が治りますか。今は障害年金をもらって暮らしています。

弁護士回答
    1
  • 平成23年6月頃に傷害事件

被害にあいました。 被害届を出して最近警察に経過を尋ねると相手は起訴猶予処分になったと伝えられました。 医療費請求は民事でと言われたのですが 時間がかなりあいたので病院の領収書などが紛失してしました。 怪我は一週間程度の鞭打ち症と診断されました(診断書は警察に提出しました) 医療費や慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護

ベストアンサー

家内が入院しました。入院の手続きをしていて受付申込書等を書いていたら、「○○が必要ですので、とって来て」と言われたので、席を外して入院病棟まで行って帰って来たら、「個人情報があるので、もっと早く帰って来て」と怒られました。しかし、その担当者に取りに行くよう言われて席を外したわけですし、そもそも個人情報を守るのは病院側だと思いますが、いかがなのでし...

弁護士回答
    1
  • カルテについて。これは、カルテ偽造に当たりますか?

とある病院で医師Aの治療ミスで、もめてる最中カルテみさせてもらいましたが、 ある日の治療記録が気になりました。確かに、医師Bに治療して貰いましたが、何故か、治療した医師の名前は 医師Aになっています。これは、カルテ偽造に当たりますか?法律上問題がないか知りたいです。 まだ弁護士相談に行きたいと思いますが… どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 監察医による行政解剖費用の数万円は泣き寝入りですか?

費用負担に関わる、何の説明もなしに、病院サイドから強く勧められた行政解剖の後、数万円を請求された母は、有料に驚きつつ、仕方なく支払いました。 こちらからお願いした訳でもなく、公的要請の強い行政解剖を、半ば強制され、断わり切れない処を利用されてしまったのです。 「向こう側の説明不足は、倫理上の問題でしかない」のでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 霊能力者

家に霊能力者が来るようになり家族が洗脳されています。嫁の母親が体を壊してしまい家事が出来なくなりました。病院に行っても良くならないので嫁が霊能力者に頼んだのが始まりでした。自分なりに霊能力者の事を調べたら良い噂がないです。内に来る前に居た家も家庭が壊れる寸前だったそうです。何か知恵は無いですか

弁護士回答
    2
  • 勤務中に暴行された場合

ベストアンサー

ヘルパーがサービス利用中に利用者から、いきなり暴行を受けました。ヘルパーは病院で治療を受けましたが、警察、或いは労災保険を利用しない限り診断書は必要ないのでしょうか?今は殴られ損の状態です。保障(治療費)はどこに、また、どの様に行動するべきでしょう?事業所はどのように対応すべきなのでしょう?傷害事件にしないという前提では、やはり殴られ損というこ...

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟

原告の立場です。明渡訴訟を提起すべく訴状を作成しているところです。教えていただきたいのは,現在,被告予定者が入院中であり,当該建物に住んでいません。それで,入院先へ訴状を送達するようにしたいのですが,その際に記入する当事者目録で,被告住所を当該建物にし,送達場所として入院先の病院の住所等を書いても問題ないでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のため、主人の不倫相手の中絶を調べたい

不倫の末、別居になりました。婚姻期間25年。子供成人二人。不倫相手との期間は6年ほど。別居して一年と少しです。 証拠はメールだけなんですが、妊娠して中絶したようなのですが、日にちや病院もわからず、証拠はありません。 慰謝料のために証拠をとりたいのですが、弁護士さんにお願いすれば、調べられるものですか。また、中絶して場合としてない場合、 慰謝料はど...

弁護士回答
    1
  • 近隣のストーカー家庭について

ご近所とはなるべく付き合わないようにしているのですが、近所から異常に関心されてしつこくつきまとわれていて大変迷惑しています。重症な人はどこで何をしているのかまで気になるようなのですが、一向に病院に行ってもらえずに大変迷惑しています。  いくら迷惑なのでやめてください!と苦情を言っても理解力がないようで加害を加えてきます。  理解力や読解力がな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が。何かいい方法はありませんか?

8月30日に裁判離婚(和解)が解決し、元夫の社会保険から国保に入る手続きをしたいのですが相手の弁護士事務所の方が担当弁護士にとりついてくれません。 話の途中で無言になり、その後一時間以上も話中… 14日以内に喪失届けを出さないと実費で病院に行かなければならなくなります。 何かいい方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 労災でのリハビリ期間

通勤災害で左足首脱臼骨折になりました。労災指定病院で治療リハビリ中です、現在、手術後150日になります。主治医から治療リハビリは終了と告げられました。まだ足首はの動きは悪く痛みもあり、治癒していません。リハビリをすればまだまだ良くなっていくと思われます。主治医はめんどくさいのかそれ以上相談にのってくれません。リハビリを続けるにはどうしたらよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 単独事故

ベストアンサー

祖父の車に知人が運転し、自分は助手席に乗りカーブでスピードだしすぎたせいか車が横転じ、二人ともケガをして入院中です 実は、事故前に二人とも飲酒をしており、当時警察官からは飲酒の検査はされず今までいますが、今後、ケガが良くなった頃に、警察官が病院に来て取り調べはされますか? また、飲酒はバレてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 休職について。私は、では、再来週から出勤ですか?

私はこの間母親が倒れ救急車を呼び 病院へ行きました。 その日私は仕事でしたが事情が事情 なのでやすみました。 するとその日の夕方に 休まれると困るという旨を 言われ来週はこっちでシフト くんだから来週は休んで とも言われました。 私は、では、再来週から出勤ですか? と聞きましたが、わからないと いわれました。 私も生活があるので急に休職を 言われ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の発生時期。3年後の2015/3/24でしょうか?

ベストアンサー

暴行を受け傷害したとします。 暴行を受けたのは3/24ですが 病院にって傷病の程度と通院による損害が確定したのは3/26の場合、 不法行為に基づく損害賠償請求の期間は 3年後の2015/3/24でしょうか?それとも2015/3/26でしょうか。 これは一例ですがイタイイタイ病のように因果関係がわからないものもありますよね?どういう風に考えればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?

傷病手当ては、社員しか、使う事が、出来ないのでしょうか?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?私は、契約社員です。病院で、適応障害の診断書を貰いました。2ヶ月休職でした。日にちは、5月18日からですが、6月30日で、契約が切れます。6月には、年休が、貰えます。この年休は、使えますか?

弁護士回答
    1
  • 少しは相手が不利になる?

離婚して元旦那が親権を持っています。 約束(紙に書いてある) には月一度必ず会わせると書いてあるが、ほぼ約束は守られず。 子供がママと会いたいと言っても無視。 虫歯で歯がなく、病院になかなか連れて行かず。 授業参観など全く出ず。 子供の証言ですが、子供を乗せて飲酒運転を平気でする。 (昔からしてました。) 少しは相手に不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 車を取り戻せるか。

ベストアンサー

別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。この慰謝料は払わなければなりませんか?

前付き合って彼女と交際してた当時、行為的にではないのですが車で彼女の足を踏んでしまいました。その時はすぐ夜間の病院に行って診察してもらいました。その時は彼女に謝り、彼女も大丈夫だよと話は終わったのですが、別れてからあの時の傷が消えないという事で慰謝料の請求をされました。この慰謝料は払わなければなりませんか? また慰謝料の相場はどのくらいなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料ってどれぐらいかな?

サイトで知り合った人と定期的に会い。赤ちゃんでき。籍もなかなか入れてくれず。定期的に金を渡しているのですが相手は無職で病院代からすべて金を出している。総額で三百万は越えているのやけど。養育費やら幾ら払わないといかんの。最近、 別れ話になると慰謝料っていいよる。相手は無職で殆ど働く気がないような感じがするのに

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

短文ですいません。相手加害者が初犯という事で刑事責任をとり、 一週間位の拘留、罰金刑で出てきました。 こちらは精神的、肉体的に被害があるため、慰謝料を請求したいと 思いますが、どうしたらいいでしょうか? 病院から診断書は出てますけど、 いまからどう動けばいいのかがわかりませんので どうか力添えお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 隔離病棟について

病院で、完全個室で本、ペンすらない隔離病室で、24時間フルで、監視カメラがまわっていました。さすがに監視のためで録画されてるとは思ってませんでしたが、全部録画映像が残っていた場合(一部でもあるのは確かです)、本人および保護者選任の人間の承諾もなく、録画してていいのでしょうか?また退院時、必ず破棄や返却等の書類はあるものだと思うのですが、ないものなので...

弁護士回答
    2
  • レッカー作業

先日、追突事故を起こしてしまいました。 私は救急車で病院に行き、レッカーについては警察が呼びました。 レッカー作業により車の別の部分が破損した状態となり、業者さんからも説明がありませんでした。 レッカー作業により生じた傷については納得いかないところもあり、修理費を請求したいのですが、通常の場合、レッカー作業により生じた傷はしかたないもので、業者...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。今現在で慰謝料はいくらぐらいになるでしょうか?

右折待ちで後ろから突っ込まれました。 10対0です。 2011年11月21に事故にあいました 病院からは今月いっぱいで 治療は終わると言われました。 今現在、ムチウチで通院しています。 相手の保険会社から連絡は ないのでまだ通院したいの ですが可能でしょうか? 治療日数は30日ぐらいです。 今現在で慰謝料はいくら ぐらいになるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 情報開示。できるとしたら、法律の根拠は何になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻に別居中の子供の養育(病院代、入園費用などすべて。)を払う約束ををして金銭を払いました。その後、こちらも別居中の子供の成育(歯の生えた時期や好きな物好きなアニメ)を教えてもらうようにお願いしましたが結局教えてくれません。 訴訟などでも、子供の成育の情報開示を求めることはできないのでしょうか? できるとしたら、法律の根拠は何になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合の慰謝料の相場は?

結婚して6年半 喧嘩したり話し合いや 些細な事ですぐに機嫌悪くし 一週間から長くて2ヶ月も無言 無視し不機嫌で 精神的に追い詰められました。 機嫌を損ねないように気を使って疲れました。 息苦しく過呼吸になり病院にも通いました。離婚したいのですがこういった場合の慰謝料はどれくらい取れるのどしょうか?年収によっても変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での中傷 無視。どうしたら良いのでしょうか?

職場の先輩50代の方と仕事に関する考えの違いで口論になりました。 次の日謝ったのですが、3週間以上挨拶しても無視され仕事の件で話しかけても無視され仕事に支障が出て困っています。 私は鬱で病院に通院し薬も飲んでます。 精神的にも弱く夜も眠れず病状も悪化してしまうので止めて欲しいです。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 幼稚園。こういう場合は法的に罰する事はできますか?

幼稚園の娘がいじめられて2年が経ちます。先日ケガをさせられたので病院に行き診断書もとりました。 一回目のケガの時は相手の親は謝ってくれず私に過去に覚醒剤をやっていたとか脅しに聞こえる事ばかり言ってきます。刺青も見せられました。こういう場合は法的に罰する事はできますか?すみませんがどうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

ケンカが原因で旦那が頭のおかしいふりをしだしたので別居中です。旦那は私から慰謝料を取ろうと病院に通ってます。仕事も普通に行き、旅行、飲み会に行ったり全く普通なのです。もし慰謝料を請求されたら、別居前に浪費してきた分と相殺にはできないのでしょうか?浪費の分は1,000万近くにありますす。

弁護士回答
    2
  • 意味が知りたいです。脱法行為には当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

タクシーに乗車中、信号無視のタクシーの激突され、頚椎・腰部捻挫、顔面切創などで通院中です。 病院で診断書をもらい警察に行く直前、加害者の渉外担当者が「診断書を買い取る」と交渉してきました。 もちろんそんな話しは飲まずに警察に行きましたが、何が目的だったのでしょうか? 脱法行為には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職したい

ベストアンサー

退職届けを出した後、二週間休み続けて、そのまま辞める事はできますか?職場でのストレスが凄くて、頭痛や下痢など体調が悪いです。社長に職場の雰囲気が悪いからどうにかしてくれと言っても相手にしてくれません。病院に行って診断書をもらって会社に提出してもダメですか?先のことを考えると懲戒解雇にはなりたくないです。何かアドバイスありましたら宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから