55,040件見つかりました

法律相談一覧

• 幼稚園で怪我をさせてしまった時の賠償責任

子供が幼稚園の保育中に砂場で遊んでいて、偶然、他の子の目に砂が入ってしまったそうです。 病院には行ったようですがまだ症状についてはわかりません。 保険は幼稚園全体のものと、PTAでの任意加入で進められた保険に入ってます。 この場合、どちらにどれぐらいの責任があり、どれぐらいの負担がありますか? また後遺症の残る怪我だった場合の保険でどれぐらい...

弁護士回答
    1
  • 美容室でのトラブル及び慰謝料について!

2日前に美容室でカラーをした直後から頭皮に湿疹ができ翌日店のスタッフと共に病院に行き診察を受けた結果、接触性皮膚炎と診断され2週間分の薬を処方されました。治療費、カラー代返金済なのですが別途慰謝料を請求する事はできますか?もしできるとすればいくら位が妥当か教えてください!

弁護士回答
    1
  • マツエクサロンでの慰謝料

マツエクのサロンを経営しています。 無知だけが理由にはなりませんが保健所の認可がおりないうちに、美容師でない者がマツエクの施術をし、お客様から液が目にしみて病院に5日通い、15万を慰謝料として請求されております。保険にはその後に入ったので相談のみしかできず通院回数✖️10000と考え5万くらいの支払いをしたらどうかとのことで、なんとかその金額でおさめたいの...

弁護士回答
    1
  • 中絶の後遺症の慰謝料

ベストアンサー

サイト内を検索した結果。 お互い同意の上の性行為(避妊する。しない含め)で中絶も女性の同意の元で有れば「後遺症の慰謝料」は請求出来ない。難しいと出てきました。が、 その認識で間違い無いでしょうか? あと同意と言っても口頭の場合、女性側が自ら病院に行き手術同意書にサインした事で中絶に同意した事になるんですよね?

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料はいくらくらいでしょう?

友人が悩んでるのでご相談させてください。 友人の旦那さんが浮気をしました。 相手は、共通の知り合いだそうです。 セックスはしていないと言っているようですが、口で2回したとの事です。 両人とも、認め謝罪したようです。 友人は関係をもったのではないかと思ってますが。 友人は精神的にも参っており、病院に行った方がいいのではないかというくらい情緒不安定...

弁護士回答
    5
  • 愛犬が、他の犬に噛まれました 慰謝料請求について

ベストアンサー

愛犬が他の犬に、噛まれました。 治療費は、相手方が全額負担してくれることになったのですが、慰謝料を請求したいのですが、いくらぐらいが妥当なのでしょうか? 教えてください。 愛犬を、買った金額は50万円です。 傷は、あとがかなり残るくらいの傷です。 妻が、病院にいってくれてるので時間もガソリンもかかります。 そういったのも踏まえて妥当な金額を...

弁護士回答
    4
  • クリーニング代を払うべきか

弟のためにアパートの1室を借りました。ところが弟は病院から退院出来ず1年が経ってしまいアパートはほとんど未使用の状態、この先も退院のメドが立たないためアパートを引き払うことにしました。大家からは特約になっていたクリーニング代3万円を請求されました。部屋は入居時と同じきれいさなのにクリーニング代を払うのは納得がいきません。さてどうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 改ざんの可能性のある、カルテの写しを渡されました。真実とは程遠いものです。どうしたらよいですか。

ベストアンサー

母が、病院で窒息死しました。 気管チューブの閉塞によってです。 私は、カルテ開示請求をし、電子カルテのコピーを手にしたのですが、入院中前半に、窒息しそうになったことや、吸引の頻度、その他危険な状態に陥った事などが、一切、記載されていませんでした。 あまりに真実とかけ離れているので、改ざんの可能性があると考えているのですが、どうしたら真実を...

弁護士回答
    2
  • 契約をした後、法定後継人をつけた場合

ベストアンサー

無意識のうちに、高額な商品の買い取り契約書にサインをしてしまいました。 おかしいなと思っていたら、一ヶ月後に病院で統合失調症と診断されました。 それから後見人制度を利用し認められたのですが、契約書にサインしたことは統合失調症のせいだとしか思えません。 この様な、契約の後から後見人制度が認められ、裁判で高額な契約が取り消されることは有るので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました。

お世話になります。 彼女に性器ヘルペスをうつされたと、高額な慰謝料を請求されてます。 今も痛いし、一生完治しない病だから、とりあえず、百万円と、その後、月々一定の額を払えと言われました。 当方、病院に行ったんですが、誰もが持ってるウイルスだから、検査しても仕方ないと言われました。 額が高いし、そもそも、こちらが支払うべきでしょうか?専門家の意見を...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐輪した自転車が倒れバイクに傷をつけたと不法行為による賠償を求められた。

ベストアンサー

病院の駐輪場に自転車を止め診察後、隣にあったバイクの所有者から私の自転車が倒れバイクに傷をつけたと文句を言われ、損害賠償の請求を受けました。自転車を止めた時にバイクがすでにあったのかなかったのか覚えていません。 1 私に不法行為責任があるのでしょうか。 2 賠償するとして全額負担しなければならないのでしょうか。 3 私に責任がないとして、相手は...

弁護士回答
    1
  • 友達から家庭の事情をばらされました。

出産した病院が同じで幼稚園も同じの仲良し親子がいます。 男の子どうしよく遊んでて 仲良くしていました。 私も悪かったのですが すごく信用していたのもあり産後すぐに離婚し、今は再婚したということを 話してしまいました。 すると数ヵ月くらいたった頃に 他に話してしまったことの謝罪されました。申し訳ありませんでしたと。 正直 ばらされて 嫌です。 ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令後の中絶同意書

内縁関係にある男性から身体的暴力を受けシェルターに一時避難していましたがその時妊娠が発覚しました。無事保護命令発令されたのですが、二度と関わりたくない為中絶を希望していますが、病院からは配偶者の同意書が必要と言われました。 このような状況でも相手方に同意書を書いてもらわないと堕胎罪などになってしまうのでしょうか。 私には時間がありません。 どう...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスで歯肉癌かと思います

義理父が歯医者に通い、歯肉炎ですねと診断され暫く通いましたが、酷くなる一方…市民病院へ紹介状が出て診断すると歯肉癌レベル4と診断されました。先生にいつぐらいから癌になったんですか?と聞いたら、2.3週間位と言われました。歯医者に通いはじめて約1ヶ月。医療ミスで癌が発生、悪化したのだと思ってしかたありません。

弁護士回答
    2
  • 通院、通勤のタクシー代を請求できますか?

ベストアンサー

先日歩行中、横断歩道で後ろからハネられ挫傷や捻挫など3つの内容で診断されました。右足首は添木を付け車の運転も出来ず、自宅もバスの停留所など近くに無いのが現状となります。そこで相談になります、仕事柄車での移動が多くバスなどを使うことも困難であり歩行も松葉杖です。 病院や仕事においてタクシー代を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 医師や医院を潰すことができるか

ベストアンサー

ある医師に対し、侮辱とも取れる言葉を 言われた場合、民事で損害賠償の請求は できますか。この場合、裁判での負けは 覚悟として、本当の目的は「あの医師は 患者に訴えられた」との噂で、医師の 評判を下げることにあります。地方都市では すぐに噂は広まります。個人病院なら つぶれる場合もあります。 こういった案件は弁護士は受任しないのでしょうか。 こ...

弁護士回答
    1
  • バイト先でお客さんにどつかれてうつ病になったが、警察が取り合ってくれない

ベストアンサー

アルバイトしていたお店で、お客さんからどつかれました。その日から、吐き気が止まらず病院に行ったらうつ病と診断されお店を辞めました。 診断書を持って交番に行ったら、刑事さんと電話をさせてもらい事情を話しました。そしたら、刑事さんに「そんなことで落ち込んでたら社会でやっていけないってよ?」と言われ帰されました。 悔しいです。やられ損みたいで悔し...

弁護士回答
    2
  • 同じ審理で再度申し立てられますか?

ベストアンサー

お知恵をおかしください。 家事審判中です。 カルテなどの開示を求めて文書提出命令を申し立てました。 しかし却下されました。 さらに相手方が怪我を主張して被害を訴えています。 同じ審理で、再度の文書提出命令を申し立てることはできるのでしょうか? さらに相手方は通院先の病院を伏せています。 この場合 文書提出命令で診断書、カルテなどを開...

弁護士回答
    1
  • ストレスで胃腸炎に‥慰謝料はいくらとれますか?

ネットに、名前や年齢、勤務先、在住県名、結婚の有無、その他有りもしない猥褻な内容を何度も書き込まれていました。今警察が捜査中なのです。この件がストレスになり胃腸炎になって毎日苦しいです。病院に通ってます。元々犯人がわかったら名誉毀損で慰謝料請求しようと思っているのですが、胃腸炎になったことでさらに慰謝料を増額できますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給 損害賠償

ベストアンサー

病院で医療ミスがありまして、それについて法テラスにお任せをしています。 私は生活保護受給をしてます。 もし損害賠償のお金が入った場合、 福祉課の人には話が分かってしまうんでしょうか? 損害賠償のお金が入ったらどうなってしまうんですか? 生活保護打ち切り?生活保護返還とかしなければいけないんでしょうか? お金丸々、国に持って行かれてしまうこと...

弁護士回答
    1
  • 傷害を受けた場合の慰謝料、損害賠償について。

土曜の未明に傷害を受け前歯二本を折られ右目が開かないぐらい腫れ上がり全身打撲を負いました。 仕事も客商売なので、治るまでできません。 身につけていたものや、洋服もボロボロになってしまいました。 (およそ100万円相当) 病院で検査したところ全治2週間〜との事でした。 こうゆう場合どのくらい損害賠償や慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害金額3万以下なんですが

妻が窃盗をして現行犯逮捕されました。数時間後に釈放されました。示談不成立になりそうです。妻は前科もなく初犯です。うつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。病院の診断書には精神運動性発作による酩酊状態の犯行だと思われるとかいてありました。この場合示談不成立だとどのような処罰が来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カルテ保全の仕方。それは、要望してもいいのでしょうか?

手術後に神経症状が残り、病院からは謝罪と今はリハビリ、通院にかかる費用、通勤にかかる費用を払っていただいてます。リハビリ期間が終わりましたが、私の期待する状態には、戻りませんでした。何らかの補償をしていただけるとの書類は、頂いてますが、カルテ保全は、したほうがいいのでしょうか?する必要があるのならどのように手続きがあるのですか? まだ、リハビ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と弁護士

ベストアンサー

交通事故に遇いムチ打ちで病院と接骨院に通っています、MRIには異常は無いのですが、頭痛、耳鳴り、痺れがあります、医者はしびれは半年から1年残るかもと言っていました、8対2で被害者です知り合いは弁護士特約あるなら、弁護士雇ったほうがいいといいます、交通事故で弁護士を雇うメリット、デメリットあるなら教えてください。

弁護士回答
    2
  • おかしい行為

今回上の妹が父を勝手に施設を行く段取りをしています。下の妹は面倒をみると言ってましたが病気になり好き勝手に色々しています。私は障害者で入・退院を繰り返しています。今回遺言書を父を騙して書かせたようです。父は何も知らない人です。鬱の状態です。親戚の伯父達も言ってます。病院には妹が行かせません。

弁護士回答
    3
  • ぱわはら・言いがかり

ベストアンサー

カルテ改ざんを保健所に通報したら免職になり、裁判で嫌がらせの不当解雇が認められ復職しました。今度は、保健所通報以前に 病院の同族経営がおかしいと批判したビラが問題だと言って解雇を言い渡されました。何度も、小出しにあれがダメならこれと懲戒にしてくるので、安心して働けません。言い掛かり的な懲戒自体を、ハラスメントとして阻止、やめさせることはできませ...

弁護士回答
    2
  • 警察は本人の同意なしに診断書を取ることは出来ますか。

先程の相談に質問し忘れがありました。 病院についてきた刑事が、診察室へ入ることは彼女が拒否したようです。なのに友達が逮捕されたということは、診断書を警察が入手したとしか考えられません。または医師に聞いたのかもしれません。本人に断りなく、そんな勝手なことって出来るんでしょうか。 彼女は早く彼が出て来れることを祈っています。警察に行って処罰を望んで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

配偶者の不貞行為の為離婚しました。 配偶者への慰謝料請求も行い支払いも終了しましたが 自身の精神的苦痛より半年経っても不眠等改善されず未だに精神科に通院です 上記の慰謝料請求は配偶者のみに行いましたが 改めて配偶者と不貞行為をした相手への病院費用など請求できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 兄夫婦、兄が認知症の義姉の貯金を使い込み

兄夫婦、兄が認知症の姉の貯金を使い込み,義姉の貯金が無くなりました。5年間も病院にも行ってない状況で、養育放棄をされています。夫婦間の金銭問題は裁判の対象にならないと言われましたが、姉は年金だけで食べて行けないのですが、何か解決策はありますか? 兄は公務員だったのでかなりの年金を得ていますが、借金を抱え、税金も滞納している有様です。

弁護士回答
    2
  • 【ご教示願います】自己破産手続き中(受任通知発送) 妻の出産保証人

ベストアンサー

自己破産の契約を本日いたしました。 妻のおなかにはこどもがおり、しばらくすると、入院することになります。 病院が言うには、保証人を二人必要とのこと。 お金は念のため用意してあり、払うためにとってあります。一人は妻の母、もう一人は私がならないといけないようです。 保証人になることは可能でしょうか? とても心配で眠れません。 ご教示いただきたく宜し...

弁護士回答
    2
  • 精神的に追い詰められたとしてについて。

話し方が上から目線だと 癖でなってしまう 死刑判決になるなら 知らない人に会って、自分は、 死んでも構わないんだと まぁ、確かに こういうのって精神の障害ですよね? 法律とは、全く 関係ないですよね? でも何故、法律では、 暴行罪とか色々法律あるのに 処罰され犯罪者扱いをされて。 精神科の病院では、 手が出ないように気持ちを抑えるとか 何故、...

弁護士回答
    2
  • 中絶の同意書について

彼女より妊娠したと告げられました。残念ですが事情により中絶を決断し、先日中絶同意書にサインをし彼女に渡しました。 その後、私の友人より実は彼女が風俗店で働いていることを告げられ、私の子供かどうか正直わからなくなってしまいました。中絶手術は来週行われます。事情を病院に説明して同意した事の取り消しをしたいのですが、認められるものでしょうか? ご教示...

弁護士回答
    1
  • 労災申請。それも労働基準署に申し出たほうがいいですか?

去年11月に労災申請し去年12月労働基準監督署の担当者と面談し調書作成さました。K電鉄の上司から受けたパワハラの疑いでうつ病でです。最近、病院でPTSDの検査し結果がPTSDの疑いがあり平常になるまで時間が掛かると医師に言われました。それも労働基準署に申し出たほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 相手骨折時の全体費用

飲み屋ダンス中に相手が転倒してしまい腕をついた時、骨折させてしまいました。 救急車にて病院へ行き、全治3か月との診断です。 当時飲んでいたため、警察にて事情聴取を行っています。 後日、治療費を支払い、仕事休養手当はは別途相談となってますが、全体的にどのくらい費用かかるのでしょうか。相手は弁護士に相談して連絡となっています。

弁護士回答
    2
  • 猫の拘束と虐待

私の家に住んでいる猫が1か月半ぐらい帰ってこず、つい昨日帰ってきました。ですが、とてもやせ細って、ふらふらで全然歩けず、今病院に通っている状態です。ですが、もし私の猫がおなかがすいたのであれば、家に必ず帰ってきます。なのでどこかに監禁されたとしか思えないくらいやせ細って弱っています。その場合、もしその虐待した人を見つけられたら、その人は罪になる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が原因で私が抑うつと診断されました

別居中の夫の不貞行為、支離滅裂な行動の数々により、私の体調がおかしくなってしまいました。仕事に行かれなくなってしまい、病院に行ったところ抑うつ状態との診断が出て、心療内科か精神科の受診を勧められました。週明けも仕事に行かれるか分かりませんし、仕事に行かれなければ収入もなく、相変わらず夫からの生活費の振り込みもありません。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 受刑者、留置されてる間の自宅は?身寄りの無い人が逮捕された場合、自宅は放置ですか?

ベストアンサー

他のカテゴでも質問したのですが、思うように回答が貰えなかったので、再度質問です。 身寄りの無い人が逮捕された場合、自宅は放置ですか? 郵便受けは数日で溢れます。 ペットを飼ってるケースもあります。 この問題、何も対策は取られないのでしょうか? 今回は、逮捕ではなく、精神病院送り。入院期間不明。 分譲マンション内、自主管理なので役員で悩み中で...

弁護士回答
    1
  • 福祉の怠慢を訴えたい

3月から手足のしびれと痛みで寝たきりになりましたが、福祉は何もしてくれず、食事も病院にもいけず我慢していたら6月に緊急入院したのに退院してからも何もしてくれず、娘のいる東京に行き同居したいので費用を出してくれるように頼みましたが、一人暮らしで生活しろと言われ、介護やボランティアさえよこしてくれません。 怠慢を訴えて娘と同居したいのでアドバイス下さい

弁護士回答
    1
  • 拘置所と留置場で

ベストアンサー

逮捕されるまで数年前から病院に通っていて、薬を沢山処方され飲み続けています。 今回弁護士さんに教えていただきたいのは、処方されている薬を飲ませてくれない事は違法行為になりますか? この薬を飲まないと発作が出る事を知らせてあります。 拘留され当番弁護士を呼んでほしい事を告げましたが、20日間呼んでくれませんでした、この行為に違法性はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 今までの質問と同じですが宗教に対して

ベストアンサー

宗教の人体暴行で13年前病院を受診した事や宗教から殺すと脅迫され殺す為に待ち伏せ或いはつきまといや信用または名誉毀損で体調不良を起こし入院が決定しました。私は何百万も借金あるし、休職せざるをえません。宗教に対して民法709不法行為による損害賠償を全額請求出来ますよね?当然の権利ですよね

弁護士回答
    4
  • 盗聴について

医療過誤(診断ミス)ではないかと思われる案件があって、病院長から手術の内容等を説明を受ける時に裁判時の証拠並びに弁護士に頼む時の参考として会話の内容を録音する事は、盗聴に当たるのでしょうか? 又、録音する事は事前に言わないといけない事でしょうか? 又、録音する事を院長に伝えなかった事によって私が罪に問われる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小学生の子供の保護者の噂について

小学生の保護者同士のトラブルで精神的に参ってしまい病院にも通いました。子供と転居し一からと思っところこちらの小学校に前の学校の知り合いが、いるらしくみんなにいいふらしたらしく今まで仲良しだったお友達が、さけるように可哀想でなりません。イジメとは言えないのですが、子供は、この頃おかしい?と、思っているらしくこのままだとイジメとかに発展したりしない...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 妊娠発覚時点で可能か

離婚後に再婚し、再婚相手との間に子供ができたので、これを理由に、離婚した相手との間の子供に対する養育費の減額を要求しようと考えています。 養育費減額の調停を申し立て、審判で決着がつく場合、出産前(妊娠発覚後)であっても、減額の理由として認められるのでしょうか? 妊娠の証明等を病院にしてもらったとしても、あくまで産まれてからでなければ認められな...

弁護士回答
    3
  • 症状固定から、障害認定迄の日数

保険会社に、押しきられ病院と相談したところ後遺症害の診断書を書いて頂きました、六月の始め送りました、保険会社に手続きに一月から一月半かかると言われ、そろそろ何らかの回答が有ると思ったところ、先日これから、審査しますとの、封書が送られて来ました、一般的に症状固定から障害認定迄、どの位の時間がかかるのでしょうか、

弁護士回答
    3
  • ペット トリミングの事故 トリマーの過失

動物病院でトリミングをしています。ペットのトリミングの際に動物がテーブルより落下、ハサミで傷つけた、目に毛、シャンプーが入り赤くなったなどの事故ではトリマーおよびショップには過失が生じるのでしょうか?  ほとんどの状況では動物自身が予測できない動きをすることにより発生すると事故だと思うのですが、この場合にもトリマー側に過失が生じますか?  当然...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料。2相手へ慰謝料請求は法律的に可能ですか?

現在不倫相手の奥様からの300万の慰謝料請求裁判中です。 現状裁判所からは、100万で示談の話が出ていますが、 ①相手にも一緒に払っていただきたいのですが 法律的に方法はないですか? それとその後、中絶2回もしていて今では精神的にも病院へ通っています。 なので ②相手へ慰謝料請求は法律的に可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 苗字を変更したい

私の苗字はインターネットで珍しい苗字と検索するとでてきます。 全国に50人ほどだそうです。 漢字や読み方は難しくないのですが(小学生レベル) 変わっているため 「何回も聞き返される」「病院のカルテが間違っている」 など面倒な事が多く困っています。 養子縁組は相手がみつかりません 結婚の予定もありません 身分証が必要ないときは適当な名前を使っ...

弁護士回答
    2
  • 薬の取り扱いについて。この行為は何の罪になりますか?

ある病院の看護師が退院した患者さんや、亡くなった患者さんの残していった薬を袋ごと自宅に持ち帰り、用途にあわせて自分で服用しています。 処分するという名目で処方箋もなしです。 (薬の種類は多種にわたります) その薬を相続人の方に確認をとって廃棄するようにしているそうですが、実際、その薬を廃棄せず、自宅に持ち帰り服用しています。 この行為は何の罪...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について

ベストアンサー

車で人身事故を起こしてしまいました。左折する際、横切って行こうとしたおじいさんと接触してしまいました。おじいさんは「危ないじゃないか。左足怪我した。」っといい、私が病院へ行きませんかときくと、「まず、いい。」と自転車に乗って行ってしまいました。後から不安になり、2時間後に警察に届け出ましたが、今後私はどうすればよいでしょうか。相手の方がわからない...

弁護士回答
    3
  • 事故の損害金について

事故の損害金について質問させて下さい。 会社を休みました。 3カ月休んで90万円の損害が出ました。 通院は計25日行きました。 病院代金は相手が支払ってくれてます。 90万円は支払ってくれると思います。 しかし、この通院した慰謝料はもらえますか? 25日X5,000円とか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから