法律相談一覧
-
リハビリ室で転倒骨折の責任を問う法律条文は何ですか。
ベストアンサー右足首複雑骨折して入院手術して、病院のリハビリ室で理学療法士の近くで車椅子からリハビリベットに移動する時に、足がふらついて床に転倒して今度は左足ヒザを骨折してしまいました。理学療法士の危険予知注意義務違反に当たると思うのですが、法律では何の条文に当たるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に火傷をさせられた時の対処方法。
ベストアンサー高校生の子供がバイト先の先輩に故意に火傷をさせられました。 火傷の箇所を見せても謝罪もなく笑っていたそうです。 病院に行き診断書は貰います。 もうバイトは辞めるつもりみたいですがバイト先に労災申請は出来ますか? 労災申請すると何をしてもらえるんでしょうか? あと、治療費や慰謝料の請求はどうすれば良いのでしょうか? 被害届は出すべきでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整形の返金について 術後の失敗
自分では眼瞼下垂の症状は無かったのですが、医師に言われるまま手術を受けました。特にリスクの説明はありませんでした。書類に目を通しておいてね。くらいでした。 術後、三角目という目の中央が上がり過ぎてつり目になってしまいました。他院でみてもらってもそう診断されます。 手術をした病院に返金を求めたいのですが、サインしたものに如何なら場合も返金はしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚れた服や精神的苦痛に対するお金の請求について
先日、食事をしにいきました。 おぼんで料理が運ばれうけとろうとしましたが、 料理がこぼれ子供の体(お腹付近)にほぼ全部ので熱いラーメンがこぼれ、私の服にもかかりました。 お金の支払いはお店側がいいと思う言うので支払っていません。 特に病院には行っていません。 謝罪のときに封筒を渡されましたが、受け取っていいのかわからず(金額不明)受け取りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で原告側証人は、被告側弁護士を名誉毀損で訴訟する事は、出来ますか?
ベストアンサー民事裁判で、原告側証人として先日、尋問を受けてきました。その前後に被告準備書面等で、被告側弁護士が私に対して、酷い名誉毀損をしてきました。それが原因で体調を悪くして病院に通院しています。被告側弁護士を名誉毀損で訴訟をする事が出来ますか?また、その際に反訴される可能性は有りますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職活動中に飲酒運転をしてしまいました。
ベストアンサー転職活動中の看護師です。 飲酒運転で呼気が0.25を越えていました。今のところなんの連絡もなく、まだ刑事罰を受けていません。 この状況で個人病院の就職面接を受けた場合、この件の事は喋らなくても良いのでしょうか? また、採用されて入職前や入職後に刑事罰を受けた場合には罰金刑だけでも報告しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の職場での暴力や暴言
ベストアンサー友人が職場で、職場の上司等に暴言や暴力をふるわれています。 しばらく暴言や暴力が続いて友人が朝起きたら手足の震え(痙攣?)が止まらなくなってそれっきり朝になると毎日震えが続いているみたいです。もしかしたら鬱の可能性があるので近々病院に行く予定です。 こういう場合労災扱いにならないのですか?友人はどういう行動をさせたらいいですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で提出された診断書が偽造であるので弁護士を入れて動いているが、こちらでする事は?
傷害事件の裁判で提出された診断書が偽造ということで現在弁護士に動いてもらっていて、裁判記録を検察庁にて取り寄せたりはしているのですが、他にこちらでする事は何かありますか? また、診断書を発行した病院側は個人情報なので弁護士を通してならカルテなどを見せてくれると言われましたが、結局現在調査嘱託?っていうことで弁護士さんがやると言われましたが、私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の住所しか分からない、遠方にいる元雇用主への退職金請求はどうやりますか?
ベストアンサー雇用契約書に基づいて退職金の請求を行いたいと考えています。 元雇用主である院長に対し退職金請求を考えています。 しかし、「相手の住所が分かっていない」状態です。 遠方で新たに病院を開いているので、勤務先までは分かります。 勤務先しか分からない状態の時はどのように請求を行えば良いでしょうか? 考えうる請求の仕方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について教えて下さい
ベストアンサー損害賠償について教えて下さい。 ・慰謝料 ・病院代 ・交通費 ・休業損害 ①求職中の社会保険料 ②疾患の為に退職せざるを得なかった場合の逸失利益 ③診断書等の書類代金 ①~③は入りますか? また②の計算方法を教えてください それ以外に入る物はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師の説明が不十分だった場合。どちらに当てはまるのでしょうか。
ベストアンサー病院で脚の手術後に予期せず母が亡くなりました。 医療水準や医療行為が限られている場合もあるかと思いまが医師の説明が不十分だった場合について先生方に質問がございます。 1.医師が説明義務を尽くされていなかった場合には医療事故調査制度の対象になるのでしょうか。それとも説明義務違反になるのでしょうか。2つ違いどういったところなのでしょうか。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に社内で飼育している犬にいきなり噛みつかれ負傷しました
ベストアンサー仕事中に社内で飼育している犬にいきなり噛みつかれ負傷しました。 狂犬病ワクチンを受けている犬に噛まれた場合、休業補償などの労災支給はされないのでしょうか? 会社側は病院で1度だけ診察を受けた日の10割負担分の立替代金1万円だけは、通院費と出金伝票に記入し、サインさせられ、返金されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮眠時間は労働時間に含まれますか。
ベストアンサー病院の夜間事務をしています。 17:00~8:30までの勤務で、23:00~交代で4時間仮眠があります。 緊急時に対応できるように受付の部屋にベッドを置いてカーテンで 仕切っているだけです。 会社からは、2人態勢の仮眠時間は労働時間ではないので賃金は発生しないと 言われました。そこで先生方に質問がございます。 この場合、労働時間として賃金が発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを出るときのオーナとの正当な協定
兄が他界して今週の金曜日にアパートを引き揚げて管理会社オーナに立ち会いをしてもらおうとおもいすが、前にカギをもらいに行ったときにオーナが兄が病院で亡くなっているのに、死んだのは評判悪いとか部屋が汚ないのでハウスクリーニングとリフォームをしないといけないとか、お金がかかると言ってました。今度4月20日に立ち会いをしてもらいますが、何か対策はありませを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師歯科医師以外の医療従事者の行政処分に関して
医師、歯科医師以外の医療従事者の行政処分についてお伺いしたく記載させていただきます。 過去の弁護士の方々のご意見を見ていますと、医師歯科医師以外は法務省から厚生労働省への通達はないとのことでしたが、報道や密告、病院からの報告などがなければ、必ずしも処分されないものなのでしょうか? それとも、厚生労働省が定期的に法務省に情報提供するよう呼びかけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、示談交渉、治療費の請求について
ベストアンサー人に殴られ、病院に3回通院しました。 治療費は払ってもらえるとのことだったのですが、治療費のなかに、診断書代は入れても大丈夫でしょうか? タクシーで通院したのですが、それは請求できますか? (怪我の内容は歩行等に問題がなく、ただ場所がわからないからという理由で使いました。) また、どのようにして請求すれば良いのでしょうか? (被害届、訴訟はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の保険、年金について
ベストアンサー主人とは協議離婚が成立しました。 私と子供が主人の扶養に入っていたため、保険や年金の消滅証明書を主人に手続きしてもらわないといけません。しかし、主人が中々手続きをしてくれません。子供も小さくていつ病院に行くことになるかも分かりませんし、このままでは母子扶養手当などの手続きもできず、生活が苦しいばかりです。 もし、手続きをしてくれない場合はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を差し押さえられたら生きていけません。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、給料の差し押さえを弁護士事務所からされてしまいました。弁護士費用の分割を滞った為です。今月の給料からですが、差し押さえされて家賃や光熱費、病院に通っているので、薬代や診察代などを支払うと私の手元には一銭も残りません。入院していたので貯金などもありません。給料だけで毎月生活しています。弁護士さんと和解して改めて分割は無理なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養護老人ホームでの放置事案に関する弁護士の専門分野は?
特別養護老人ホームで、親が高熱・昏睡状態のまま放置されました。 その後、病院へ緊急搬送されましたが、回復することなく7ケ月後に死亡しました。 施設管理者と施設看護師の放置による事案発生でありますが、 この事案の損害賠償等に関し、「介護事案」か「医療事案」かが判断できず、 どの分野の弁護士へ依頼すれば良いかをお教え願いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの永住権をもった日本人との不倫
永住権を持っているアメリカ在住の かなり社会的地位の高い日本人と サイトで出会いW不倫してしまいました。 その男性が日本に来た時 2回不貞行為をしましたが レイプのようで怖くて会うのをやめました 警察や病院には行ってません 相手の奥さんはアメリカ在住日本人ですが 訴えられることはあるのでしょうか? 嘘のようですが本当の話です すごく怖かったです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの治療費について
ペットの高額な治療費について相談なのですが 行きつけの動物病院があるのですが、同じ病状にも関わらず、しかも治療法も同じだったのに2回目の請求書の内容に前回含まれてない事が含まれていて前回より高く請求されました。頼んでもいないのに親切からなのか分かりませんが爪切りや耳掃除をしたり、結局それでお金を請求してくるので私にはぼったくりとしか思えないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブル解決後、加害者の法的義務について
ベストアンサー接触による交通トラブルで警察沙汰になりました。が、こちらから謝罪して一旦解決しました。 そのときに相手に怪我がないことは警察官の方も確認していたのですが約一週間後に「足がいたかったので病院にいった。診断書もとってある。」と言われました。 とりあえず金銭の要求はされていないのですがこのような場合も治療費等支払いの義務は生じるでしょうか? 人生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない浮気の精神的苦痛の慰謝料について
夫の浮気で精神的苦痛のため 体調不良、精神不安定になり病院に かかっても 浮気の証拠や、病気との因果関係が 証明できなければ 慰謝料はとれませんか? やり直そうと言って性交渉して 次の日に、やりたかったから言っただけ と言い出かけて行って 無断外泊するのはモラハラなどには あたらないですか? やはり、浮気相手のところに行っていた 証拠がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での勤務時間内の怪我
ベストアンサーよろしくお願いします。 職場(公立の学校)にて勤務時間中に、生徒のふざけからかと思われます背後からの首への殴りにて違和感から痛みに変わり、職場の責任者には伝達しましたが、返答がなく、痛みが強くなりつつあり病院にて診察、検査をしていただきます。 責任者からの返答がない(留守電をまだ聞いていないようです。)のですが、労災の扱いにて診療を受けて良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示請求について。
カルテ開示請求について。 父親が亡くなり、経過に疑問があるためカルテ開示請求をしたいと思っています。 しかし、担当だった主治医は父親が亡くなってすぐに移動になりいなくなりました。 このような場合でもカルテ開示請求できますか? また、カルテ開示請求は弁護士に相談して行った方がいいのでしょうか? すでに医師や病院がわと話をしていますが、回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について。罰金は必ず払うのでしょうか?
昨日人身事故を起こしてしまい、相手方の怪我が全治3ヶ月との診断でした。しかし、相手の方は最初の2回のみの通院で、それ以降病院にはいっていません。また、相手の方がありがたいことに「重い罪は望みません」と警察の方の調書で回答しています。この場合、罰金は必ず払うのでしょうか?また検察は完治したという期間はどのように判断するのでしょうか? 長くなってす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人 国際結婚 戸籍と住民票
自分は子供の時にアメリカに移住し、今現在、アメリカ国民です。 日本の女性と結婚をしたいと思っているのですが、彼女の両親は他界しているため実家がありません。 この場合彼女の住民票や、戸籍などどうしたら良いのでしょうか? なるべく日本の戸籍などを残し、いつでも日本で暮らしたり日本の病院に行ける環境を作って起きたいのですが(アメリカで治療を受けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は傷害罪でつかまりますか?
ベストアンサー恥ずかしながら不倫をしてしまいました。 不倫相手と旅行の帰りにパチンコ屋で出玉の金額と帰る時間で口論になり強く腕をつかんだところ 不倫相手から暴力を受け腕が折れたかもしれないから病院に行き診断書をとり警察に通報すると言われました。 証拠はパチンコ屋の防犯カメラに写ってるから訴えると。この場合捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬のシッポ車に轢かれた
犬のしっぽを車に轢かれました。対処方法を教えてください。 散歩中、端に寄ったものの、車が近寄ってきてシッポが踏まれました。 運転手はそのまま走行。その後に運転手を特定しましたが、踏んでいないの一点張り。 話し合いでと思ったのですが、警察に行ったほうがいいですか? 警察に言った場合、運転手から病院代など請求できるんですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診、誤薬について質問です
3年前に通院していた精神科で、誤診と誤薬を服用していて1ヶ月ほど離脱症状が出てきて、以前に比べ人間不信になってしまい、昔のように笑うことができなくなりました。 現在の医師により、色々検査をしていただいた結果、誤診と誤薬数年服用していた事が分かりました。このような事案なら、前の病院に伝えた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、嫌疑、事情聴取
病院て働いています。先日、患者さんの財布の中のお金が一部がなくなりました。その日、担当だった私が患者様の鍵を預かっていたことで容疑者になってしまいました。刑事も来て話をきかれました。再度、警察にきて話を聞きたいと言われました。担当の刑事からはハッキリさせたいこともあるしと言われました。警察に行って事情聴取だけでしょうか?今後の流れがわからず不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒カンピロバクターお店に請求
ベストアンサー食中毒について 先日友人達と居酒屋へ行きました。その3日後より下痢、腹痛、高熱を出し病院へ入院になりました! 原因はカンピロバクターでした。他の友達は大丈夫でした。もしも他のお客さんは食中毒にならず、私だけの場合は 1.お店に医療費などを請求することはできますか?2.医療費以外に何が請求できますか? 3.必要な書類とかはありますか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者との賃貸借
ベストアンサー身寄りのない生活保護者の死亡後の空家の処理についてご相談します。借地人は高齢で施設と病院の往復の状態です。毎月の地代金は町の福祉事務所から入金になってますが、死亡すれば、当然支払いはなくなるだろうし、家の解体や家財の処理は福祉の方に請求できるでしょうか?いい方法はありませんか?兄弟はいるようですが、縁は切った状態らしく保証人はおりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用はどうしたらいい?
先日、兄が病院で亡くなったのですが生活保護受給者でアパートを借りていて、敷金なしだったので退去費用を言われました。家の中の物は全て処分しました。退去費用で30万円と言われました。私も支払いが困難な状態です。保証人は私の前の主人です。どうにかならないかと悩んでいます。何か教えて頂ける事がありましたら宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示後の訂正の仕方について
ベストアンサーカルテ開示後、訂正要求をし、病院側は、一部誤りを認め、訂正して頂くことになりました。その結果について再度要求し、紙面を確認したところ、2重線による見え消しではなく、単にパソコンの打ち直しによる、何事もなかったかのような訂正の仕方でした。このような場合カルテの改ざんには、当たらないのでしょうか? 訂正内容については、「○○陽性が正しく訂正を行なう。」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で受けたケガの通院について
ベストアンサー交通事故の通院についてです。 事故での怪我で自分は外科と歯医者に通っています。 自賠責基準ですと、事故の怪我を受けてから30日以内に病院に行かないと事故と無関係にされてしまうとの事です。 この時に外科を受けている間に歯の治療が30日空白が空いてしまった場合、歯の方は無関係とされてしまうのでしょうか? または合算されて計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院による残業断りについて
おはようございます。今日通院日だから定時で帰りたいと行ったら組長に怒られました。薬なくなっちゃうから今日行きたいと言ったらなんで突然言うのかや分かってるなら先週の水曜日行けなど色々言われ無理矢理私用外出扱いにされました。今、病院にいますが無理矢理でも病人を残業や長時間労働させたいみたいです。 配慮に欠けてないでしょうか。筋が通ってないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店で怪我した場合の慰謝料金額は?
この前スーパーで買い物をしている時に店員が私のカートを邪魔だったのか無理に押してきて、その勢いで後ろに下がり足首捻りました。 翌日病院に行くと足首の靭帯損傷で全治4週と診断されました。 店側は謝罪と治療費の支払いは約束してくれました。慰謝料についてはご提示頂いてからの相談と言われました。 いくらくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の離婚請求について
ベストアンサー鬱病で入院している妻からの離婚請求について 妻が不倫をし、自傷行為をし、鬱になり現在閉鎖病棟にて入院中です。 今度の日曜日に妻から離婚請求が来ると思うのですが、安易に断ってもよろしいでしょうか? 私自身は離婚するつもりはないですが、面会場所が病院ということもあり、医師からはなるべく否定しないようにしてください。との事です。 この場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士が食育でクッキングをするのは駄目ですか?
ベストアンサー私は保育士をしています。 病院の託児室で働いているのですが、食育で保育士と子供でクッキングをし、調理をして子供とおやつで食べたのですが、栄養士の資格がないと子供にクッキングしたものを食べさせては行けないのでしょうか?(ちゃんと加熱し生のものはたべさせていません。) 栄養士が常に側にいてクッキングをするべきか、 また、保育士が作ったケーキなどを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人名義の不動産、どうしたら、手放せる。
土地建物が、女房と、私と、二人名義に、なっています。妻は、二年前に、私を精神病院に入れ、その間に、荷物と有り金全部 もって、逃げています、役所に,行っても、今いる、住所など、何にも、教えてくれません。 私も、年金が少なく、生活ができない状態です、ので、この土地建物を、手放したいのだすが、どうしたら できるでしょうか、アドバイスを、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に精神的に追い詰められてます。
ベストアンサー友人の友人にチケット代金を先に請求されました。友人は私のチケットを頼んだのに払う気はありません。地元の友人はチケットとチケット代金を引き返えするのが普通なのにおかしいし何を言ってもわかってくれないこだから精神的に追い詰められました。自律神経失調症で病院に通院して市役所に免除されてる場合は相手を訴えることは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの判断基準について
ベストアンサー長年の夫のDVに耐えかねて離婚を考えています。全てではありませんが、病院の診断書、アザの写真、第3者とのメール等の証拠は残してあります。 しかし、夫は私から精神的DV(更年期障害によるイライラ等)を受けていると主張しています。 この場合、お互いの言い分は法的にどのように判断されるのでしょうか? また、暴力を受けたことの慰謝料は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待の慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在21歳で、幼稚園の時からから高校1年生まで母親の再婚相手に性的虐待をされていました。 ディープキスをされたり、身体を触られたり、お風呂に一緒に入らせれたり、陰部を舐められたりしていました。 証拠はありません。 現在は夜寝れなかったり、急に息苦しくなりパニックになったりします。 時間と金銭的な事情で病院などにはいってません。 5年くらい経ちます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の代理人について
例えば、仕事中の従業員が客にケガをさせられて1週間入院した場合、1週間分の会社側の逸失利益、従業員への慰謝料および病院代を請求する民事訴訟を起こす場合、会社の社長が会社の代表と、ケガをさせられた従業員の代理として訴訟を起こせるでしょうか。それとも別々に訴訟をすることになるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪の慰謝料の金額
2か月前に 17歳の息子が恐喝で逮捕され 少年鑑別所に行きました。相手の方には 弁償金と病院は通院してなくて診断書だけなので 診断書代を支払いました。今 相手の方から 100万円の慰謝料請求がありましたが この請求は妥当なのでしょうか?それと 民事裁判になった時 親に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年傷害事件 被害者です
ベストアンサー口喧嘩から高校生男子に一方的に殴られ全治三ヶ月の怪我をさせられました。お互い高校生です 怪我をさせた事はあやまります。と本人から謝罪ありましたが、殴ったのは悪いと思ってないと言ってました。 病院代は払わないとの事。 親は怪我をさせた事も悪いと思っていない状況 被害届けを出す手続きは警察と日にち約束してあります。 相手はどの様な処分になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償は請求されたら言われただけ払わなくてはいけないのか。
ベストアンサースナックで喧嘩になり、相手の女の子を一発殴ってしまいました。相手は、病院で診断書を取り治療費休業補償として10万から30万払えと言ってきました。 この金額は妥当なのでしょうか? ちなみにもう一人相手連れが居まして、その方はこちらに殴りかかってきています。警察には被害届などはでていません。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の衝突事故で
軽い打撲をし一度だけ病院に行きました。蚊にさされた程度のどうでもいいものです。 相手のほうが悪いと言えます。 相手の保険屋に対しての慰謝料請求はいくらが妥当ですか? あと、相手本人側にはまったく謝罪の意思がなく、腹立たしい対応をされました。 これについて慰謝料を請求するか、慰謝料の値上げは可能ですか?どんな対応だったかの証拠はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
父が自転車を引いて歩行中、車にはねられ右腕を骨折しその4日後に死亡しました。死亡原因が低体温症で、検案書でも事故との因果関係は無しという事です。病院は事故当日行っただけで、入院もしていません。通院が1日だけなので数千円の慰謝料を提示されました。妥当かどうかアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから