55,024件見つかりました

法律相談一覧

• 9歳の子どもの傷害事件を刑事事件にしたらその子はどうなりますか

ベストアンサー

9歳の子どもが蹴られて指を骨折しました。 病院の先生は傷害事件として被害届を警察に出すべきだとおっしゃっていましたが 9歳の子どもだと少年院には入らないですよね? 実際はどうなるんですか? そして傷害事件として被害届を出したらこちらは裁判をしなきゃいけないのでしょうか? 出して、後は警察任せにしてもいいのでしょうか? 結局不起訴で終わるって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による通院慰謝料について

交通事故で通院しています。 月に一度、診察を受けなければいけないことを知らず、 五ヶ月間の内、三ヶ月間は診察を受けることなく、リハビリだけで通院しておりました。 この間も、病院の受け付けで診察を受けるようにとの指示もございませんでした。 月に一度、診察を受けなければ、通院期間として認められず、通院慰謝料等を請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 事故で起きたのかは誰が決めること?

むち打ちのことを検索しているとストレートネックになるとありますが、これは元々ストレートネックであったのがたまたま事故にあってレントゲンをとってみたかっただけだと思いますが、私の言った病院の医師は今回の事故が原因だと言います。 医師の見立てによって決まるのでしょうか? 私の場合は後ろに頭を倒しても頚椎が湾曲しない、曲がらないんですが、事故でそんな...

弁護士回答
    1
  • 死亡から2年 医療過誤訴訟可能?

タイトル通りですが、家族が亡くなって2年が経ちます。入院時から手術、死亡に至るまで病院に対して不信感があります。 死亡診断書の虚偽記載や診断に対する説明不足など多々あります。 時間が経過していますが、訴訟は可能でしょうか? 既にカルテ改ざんの可能性もあります。 また、カルテ保管は3年間ですか? アドバイスをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 長男が虐待されて児童相談所に保護されています

去年あたしが買い物しに行っている間に 家でお留守番してた旦那と長男だけでいたところ 旦那が子供に虐待をして 大怪我をしました 病院につれていき そのまま児童相談所に保護されてしまってから 旦那とも離婚して子供を引き取るためにやってきたのですが 児童相談所にいる子供と面会させてもらえません いつになったら面会ができるのか不安で このままだと帰って...

弁護士回答
    1
  • 遺族補償給付について質問です。

ベストアンサー

遺族補償給付について質問です。 夫は出勤のため、家を出て駅に向かう途中で吐血し自宅に引き返しました。 玄関に入った途端倒れ、救急車で救命センターに行き、病院で急性心不全で亡くなりました。 会社で労災保険に入ってましたが、通勤途上でも自宅に引き返してしまったら遺族補償給付は 受け取れませんか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と罰則について

元彼氏に一方的にキレられて顔面を殴られ、全治1ヶ月と手術をする事になりました。 仕事には行けず毎日のように病院に通い、 被害届を出し結果待ちです。 慰謝料は請求できる分だけしようとは思いますが 相手は刑務所行く事はあるのでしょうか? どれぐらいの刑を罰せられるのでしょうか? それとも何食わぬ顔でまた生活するのでしょうか? 慰謝料はどれくらいも...

弁護士回答
    2
  • 国家資格の復活は可能?

ベストアンサー

あれから10年過ぎましたが。 公立病院在席時に、懲役刑(執行猶予つき)をうけ懲戒免職。その後、国家資格も失いました。 執行猶予期間も終わってますが。 今回の恩赦により 懲役刑が軽減?消失したら? (もし個人の懲役も消失するのなら) 懲役刑が理由で失った、国家資格も復活しますか?可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職日の申請について。

パート勤務の退職日について教えて下さい。 家庭の事情で仕事を続けるのが難しくなった為、早めに報告したくパートの退職願をメールで報告し、メールだけだと申し訳ないので、改めて明日仕事終了後にお話しますとメールをしました。うちの病院は30日前に退職の連絡をする必要があるのですが、この場合ははじめにメールで退職をお願いした日になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • エステトラブルの少額訴訟について

ベストアンサー

エステでフェイシャルの施術を受けた際に顎関節症になりました。 賠償金を求めましたが相手方の保険会社からの保険が下りないとのことで賠償金はもらえません。 少額訴訟を起こそうと思っておりますがエステの施術日と病院の初診日が10日ほど離れている為、そこが不利になるのか心配です。 こちらが求めているのは20万です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 9年前の中絶 慰謝料気持ち取れますか?

ベストアンサー

2009年の話です。 既婚者と知っていて、避妊せず性行為をしてしまいました。 妊娠してしまいました。 病院にも来てくれず、謝ってもくれませんでした。 中絶しました。 中絶費用ももらえませんでした。 ずっと引っかかっています。 いま、まだ交流があるのですが 弁護士さんを間に入れて、 慰謝料気持ち、取れたりしますか? 今もそのことには触れず ...

弁護士回答
    2
  • 部活での異常な練習で怪我をして、慰謝料請求が出来るかと言う件です。

初めまして、子供の事で相談なのですが、私立中学に戻り通っていまして、部活できつい練習をし腰の疲労骨折になりました。 その後、病院の先生は練習をしたらいけないと言っていましたが、遅れをとることを恐れて練習を再開しましたが、怪我が理由ではありませんが、もう使わない様なことを言われました。 慰謝料を貰うことは可能でしょうか? また、訴訟を起こすにはど...

弁護士回答
    1
  • リハビリを行う理由の法的根拠

今日、病院で体力測定、リハビリ等は事故等の理由が無いと保険診療では出来なくて体力向上のためにそういう事をしたいならスポーツジムに行くしか無いと言われましたが本当にそうなのですか?何か抜け道とか方法はありますか?私は社会復帰するまでの体力が無くて困っています。そして、保険と言うなら実費なら理学療法士によるリハビリとかしてくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 非通知電話 迷惑防止条例違反行為

ベストアンサー

深夜0時以降の非通知電話が月に50回あり、相手が特定できています。 迷惑防止条例違反行為に該当しますが、刑事事件にできますか? また、民事で慰謝料請求はできますか? できるなら、いくらぐらいが妥当でしょうか? 非通知電話を受けた方は、病院には行っていません。 相手にやめてほしいと伝えたにもかかわらず、相手は電話をやめませんでした。

弁護士回答
    1
  • 美容外科の損害賠償について

一度の手術のミスで同じ医者から再手術を受けたが、結果は失敗でした。医者もそれを認めていますが、賠償金や保険会社の話しになると逃げ越しになります。今、病院の経営状況が厳しいとか、それも事務員を通してお話をしてくれません。豊胸手術のミスは保険が適応できないのでしょうか。又、医者が保険に入っていない場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 明日中絶手術なのに相手から連絡ないです

初期の中絶手術を明後日に控えています。 同意書に相手のサインと印鑑が必要でそのことは妊娠発覚時からすでに相手側に伝え了承を得て約束までしていたのに、結局連絡が取れなくなってしまって、どうすることもできません… 明日同意書と手術費用を病院に提出しなくてはなりません…。 このような場合、相手側のサイン印鑑がなくても手術はして頂けるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 一時保護

生後6ヶ月の子供が児童相談所にいきなり連れていかれました。産まれたときは小さくもなかったのですがその後あまり体重が増えなくて数回入退院を繰り返してました。今では体重も平均になったのに病院を退院するときに「虐待を疑いかねない」と言われいきなり連れていかれ娘の顔を見ることも抱くことも出来ないままでした。子供を取り戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的な虐待を受けた子供の通院交通費の慰謝料請求

子供が強制わいせつを受け、精神的苦痛で精神科に長期通院中です。 病院までアクセス悪く三回乗り継いで往復5時間かかります。 タクシーだと90分で済み、待ち時間の子供の心の負担も軽いです。 訴訟提起準備中ですがタクシー代金を慰謝料に請求したら認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神科医の誤診の損害賠償

ベストアンサー

精神科医に分裂病でアルコール依存症と診断をされて医療保護で4つの病院に7年間入院をさせられましたが、実際には分裂病でもアルコール依存症でもありませんでした。私自身は首尾一貫して病名を否定し続けて薬を飲むのを拒否していたので転院させられて4つにもなりました。誤診した医師、全てに損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士特約について

ベストアンサー

年末に人身事故、追突事故にあいました。 私の過失は0です。 年末の事故のためまだ、病院へも通院はできていません! 診断はされています。 正直、身体の痛みと頭痛目眩もあり体調がすぐれません! 保険会社の弁護士特約を使いたいのですが… 相手方の保険会社の方がきつく、プライベートなことまで踏み込んでくるので… 弁護士の先生を依頼すれば その後のや...

弁護士回答
    3
  • 人と接触していなくても1ミリでも動いたらアウト(人身事故扱い)ですか?

強引に割り込み後、信号待ちで割り込んだ車の助手席から降りてきて、運転席側の窓叩きだしたので、ブレーキが緩んだのでしょう。少し前に動いてしまいました。すると車の前に来て「人身だ」と叫び、自ら救急車を呼び病院に行ってしまいました。車と接触した形跡はありません。この場合でも人身事故になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の元カレがお金の請求をしてきました

ベストアンサー

現在付き合っている彼女の、元カレが生活保護者で、一年間一緒に生活をしておりDVなどを受けて彼女は、現在病院に入院しています。 最近別れを切り出した時に、生活中のお金を請求してきました。 またメールなどに彼女を訴えるなど、脅しに近いメールが来ます。 このような場合はどう対応するのがベスト何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姑から、旦那のストーカーと言われました

私は車を持っていません。そのため旦那に買い物や出かける時の送り迎えを頼みます 旦那は了承してくれるのですが、姑にそれを伝えたら『いつもひっつきまわって!ストーカー』と言われました。 今回だけでなく、日々いじめのような事もされています。 姑の両親にも『殴り込みに行く』と言われたこともあります。 精神的に限界です。病院には行ったことありません。 証...

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえについて。

ベストアンサー

お世話になります  知人にお金を貸しているのですが、返してくれないために裁判で差し押さえようと思います。 貯金はあるようなのですが、 親に借りているのと病院の治療費などの未払いが大きいようで、そっちを優先するとの事です。 返済の優先順位は債務者が決める事ができるのでしょうか?  また、銀行口座FXの口座を差し押さえるのは裁判所がやってくれるので...

弁護士回答
    3
  • 和解条項とは具体的にどういうものですか?

ベストアンサー

医療ミスのあった動物病院が雇った弁護士とやりとりした結果、 治療費の返還と、示談金の提案がありました。 その際「第三者にこの事を漏らさない」という和解条項の書類に記入してくださいと言われました。 この和解条項ですが、具体的にどのような法的権限があるのでしょうか? またどのような所に医療ミスを話すとこの権限が働くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許剥奪や、営業になりますか?

ベストアンサー

主人が整骨院を営んでいます。 交通事故の治療で、保険を使って通院されてるかたに対して、保険会社から、保険を使っての治療期間が長すぎるといったような事で、裁判で証言することになっています。 患者さんは事故をされた時に病院には行っておられます。 ①この場合主人が罪に問われたり、営業停止や、免許剥奪等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所にてB型肝炎訴訟の準備中でした

既にカルテ等の資料は渡し済みです。 これから訴訟に向けて動き出すところだったのですが業務停止になりました。 東京弁護士会の相談窓口の電話もつながりません。 他の弁護士さんに相談するにしても今まで渡したカルテを返してもらうことはできるのでしょうか。 複数の病院からカルテを集めお金もそれなりにかかりました。また1から揃え直すことを考えると気が滅入...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

もともと軽度の閉所恐怖症を持っていたのですが、見舞いに行った病院のエレベーターに数分閉じ込められ映画館やテレビの閉じ込められているシーンを見るだけで息がつまり動悸がします。 もちろんエレベーターも乗れません。 夜行バスも乗れる自信がなく旅行もキャンセルしました。 通院していますが、その通院費も私が支払いしています。 損害賠償、慰謝料の請求はでき...

弁護士回答
    2
  • 過去に受けた暴行を訴えることができますか?

ベストアンサー

今年の一月に私が運転する車の中で、後輩と口論となり顔を数発殴られました。額に裂傷や顎がずれたりと怪我もしました。警察や病院には行きませんでした。ただ怪我をした個所の写真は残してあります。現在、額の傷は治りましたが、顎の痛みやずれはまだ治りません。 密室だったので、目撃者はいません。 この状態で被害届は出せますか?

弁護士回答
    1
  • 相続人と医療過誤問題について

ベストアンサー

相続問題で揉めており、遺産分割裁判になります。 父親が医療過誤で亡くなった疑いがあります。病院を相手取り、慰謝料が入った場合は相続人で分割しないといけないのでしょうか? 医療過誤の裁判をしようとしているのは相続人の中の一名です。相続人の間で揉めている状態ですが、別の裁判で発生した金額も分割対象でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公務員の夫の不貞行為を会社に報告したら罰は与えられるか

公務員(東京消防庁)の夫が仕事で行った病院のナースと不倫関係にあります。 とりあえず、相手の女性のことを調べて慰謝料を請求する予定です。 主人には会社に勤務中に知り合ったことも含め不貞行為を報告させてもらうと言おうと思っています。 この場合、主人は何か会社から罰を受けることになりますでしょうか? 私や子供だけが辛い思いをしなければならないなんて...

弁護士回答
    2
  • 大腿骨転子部骨折を放置。医療ミス?

ベストアンサー

主人が大腿骨転子部骨折で救急搬送され某市民病院に入院したのですが、手術が一週間後になりました。周囲の医療従事者に聞いたら、普通なら即手術する。できなければ紹介状書いて他院へまわすと言われ不安になってきました。これで手術後などに何か問題が出た場合、賠償してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • トリミングの怪我 飼い主への補償

スタッフが犬に怪我をさせ 治療費は支払いますと言いましたが 納得いかない。 私は仕事終わって 病院へ行き 大変な目に遭ったので その分も補償して言われました。 誓約書も取っており 治療費ほか一切責任は取りませんと記載はしていますが 知らない読んでいないの一点張りで 治療費は支払いする事にしたのですが 何処まで補償しなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。回答お願いします。

ベストアンサー

体調不良により連日会社を休み、有給がなくなり欠勤届けになりました。 会社には毎朝電話で伝えてるので、無断欠勤ではないと思ってはいますが。 会社から休職届だせと言われ電話を切られました。 病院にいき診断書を会社から休職だせと 言われたので欲しいと言ったらいただけなかった場合。 どう対処すればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 質問があります。DVを受けてる娘の件

24才の娘の件です。 知的障害者の為、理解力など、7才レベルしかありません。同棲してる彼氏から 暴言や暴力を受けている事を、娘の友人から聞きました。病んでしまい、現在病院にも通院治療中との事です。母親である私が訴える事は出来ないんでしょうか❓娘の友人も証言してくれると言っています。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ被害の慰謝料請求

ベストアンサー

去年の夏にひき逃げ事故の被害にあいました。半年ほど経って相手方が逮捕されその後なんの謝罪もないままです。怪我自体はすり傷程度で済み、通院回数もなく事故当日に病院で検査したのみになります。 しかしこのままでは怒りがおさまりません。 なのでこの場合の慰謝料などはどの程度請求できるのでしょうか? またその請求方法はどのようにしたらよろしいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの執行猶予について。

ベストアンサー

一年前からストーカーされ、10時間連れ回され、暴行、下着姿で写真、ビデオを撮られた場合その人はどうなりますか? 肋骨三本ひび、身体中に殴られ蹴られあざ。 ストーカーは、過去に精神病院で入院していたみたいです。現在は普通に一人暮らし、会社勤め。 執行猶予はついてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • トラック同士の事故居眠り車両に赤信号完全停止中に追突されました

ベストアンサー

2月24日に起きた事故なんですが 当方被害者で今は仕事しながらもリハビリに通院しています 仕事しながらでも慰謝料は規定通りにもらえるんですよね? それと最近数日間首が左右上下にほとんど動かなくなって欠勤数日したんです もちろん病院に行ってます この欠勤数日分は後日休業補償として請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 手術を必要としなかった患部の後遺症認定について

母が横断歩道で車にはねられ前頭部骨折も無事半年近くなり回復はしたようですが、こめかみ辺りが凹んだ状況で回復しました。 この様な場合、相手保険会社からは、「形成手術をしなかったからだ。」とかで女性の顔の後遺症認定は難しくなりますか? 恐らく病院的には患部の状況で手術の必要性は無しと判断したと思います。

弁護士回答
    2
  • 出張弁護士の依頼は可能?

友達が彼女を監禁したとかで、刑事事件を起こしましたが、その後に自殺を図り現在、治療の為 入院中です。 相互には話しの食い違いがあります。 まだ逮捕には至って居ませんが、その友達が僕に弁護士を依頼して欲しい友達頼んで来ました。詳細は本人に聞いて欲しいのですが、弁護士さんへ病院に行って話しを聞いて頂く事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫男性の職場への告発文

12年前の事です。 ある既婚男性医師に弄ばれ鬱病になりました。 不貞行為、傷害罪の事項は過ぎてます。 病院院長宛に告発文を書こうと思ってます。 名誉毀損、プライバシー侵害にあたり慰謝料をとられ、もっと悔しい思いをするかもしれないと言われましたが、この医師が民事訴訟を起こさない限りは問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブルで困っています

ベストアンサー

風俗トラブルで示談がまとまらず告訴されそうです。 警察からは後日事情聴取を行うとの事で連絡するとの事でした。 以前、警察に伺った時は当日の病院診断では女性にゲカなどはなかったとの事でした。 こういった場合警察に事情聴取されてから送致されるまでどれぐらいの期間がかかりますか? 又、起訴されてしまう可能性は高いのでしょうか? 教えていただければと思...

弁護士回答
    3
  • 仕事中に怪我をしてしまいました。

ベストアンサー

友達の仕事(現場仕事)を数日間手伝いに行きました。一応、給料は出てます。 その際に、チェーンソーで足を切ってしまいました。 その現場の人が、病院に行っても現場で怪我をしたことは、内緒にしてほしいと言ってきました。 チェーンソーを免許がない人に、使わせてたからです。 こういった場面で怪我をしたとき、その現場の会社から治療費は出してもらえないのでし...

弁護士回答
    4
  • 法的手段についての相談

ベストアンサー

兄、弟により父親の財産目的で父親を医療保護入院させられ約半年間居場所が不明でした。入院前は認知しょうもなく元気にしていましたが居場所がわかり病院に行った時には認知しょうが進み介護度4の状態でした。医者からの説明では認知しょうの治療は兄弟から拒否され治療はしていないとの回答でした。法的手段はありますか

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担について質問します

ベストアンサー

別居中でこれから調停を控えています。婚姻費用分担とありますが、旦那から生活費を貰えない場合、調停や裁判にて有利になるのですか?旦那からは、生活費や病院代などと提案はありましたが、連絡を取りたくないので、受け取っていません。私は、働いており、現在妊娠中でして、四ヶ月後に退職する予定です。どうぞ先生方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄するのに身分証明書は必要ですか?

ベストアンサー

現在諸事情によりどこにも住民登録してない状態で身分証明書がないんですが相続放棄は出来ますか? ※現在の状況 期限切れの顔写真付き身分証明書・年金手帳・キャッシュカード・病院の診察券はあります 郵便物を受け取り可能な状況ではあります 戸籍等の必要書類は修得済みです

弁護士回答
    3
  • 目の病気(流行性結膜炎)を元彼にうつされました。

実は去年の今頃、元彼に『流行性結膜炎』を うつされました。 当然ながら、仕事は行けず、年内いっぱい治療を しましたが、その時にかかった医者料と 休んだ分の仕事の日当、慰謝料は取れますか? 私は、元彼にうつされたのは、確実です。 2人ともそれぞれの病院で治療を受けているので 証拠もあります。 教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • ほくろ除去手術後の凹み

ベストアンサー

こんにちは。30歳代の男性です。 30歳を超えた辺りから一気にほくろが増えてしまい、形成外科で保険診療で切除縫合で保険診療による除去手術を受けたのですが、5ヶ月経った現在でも凹みと赤みが消えません。間違いなくほくろより酷いです・・。 病院に言えば無料で治療等の処置をしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • ローン購入、一括請求での法手続きについて

ベストアンサー

ローン購入についてなのですがローンで家電を買った際翌月からの支払いだったのですがイレギュラーが起き支払いが難しくなり初回から滞納、一括請求されました。 支払いたいのですが奨学金で生活していて持病で病院にも行かなければならず支払いの段取りが未だに組めていません。バイトをして返したいのですが就職活動があるためもう少ししてからでないとできません。 督...

弁護士回答
    2
  • 障害者手帳の申請について

医療過誤で医師が正しい病名を隠蔽してるため障害者手帳も取れず(訴訟も考慮中)現在他府県の病院で見て頂いています❗この場合、障害者手帳を取る場合、居住が違いどうしたらいいでしょうか? 基本は在住の都道府県の区役所、市役所に申請すると思いますが、、 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから