55,028件見つかりました

法律相談一覧

• 看護師の名称独占について

ベストアンサー

看護師の名称独占について。 保健師助産師看護師法では看護師の名称独占は規定されていませんが、他の医療資格との整合性がとれていないように思います。また、看護師を名乗って病院で相談業務などの非独占業務ができることになってしまうのではないかと思うのですが名称独占とされていない理由があればご教示頂けませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談の請求の件

昨年末に交通事故にあい、こちらは自転車で相手が車の事故で、相手の車がバックしてきて、自転車ごと倒れたんですが、 病院も打ちきりになり、示談の手紙が届きましたが、金額的にだとうな金額なのか不明で聞きたいのですが、通院155日だと、いくらぐらい頂ける金額的なんでしょうか 弁護士に頼むとどのくらいのお金がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議・調停・裁判での診断書を要求できるか?

ベストアンサー

離婚協議中です。数ヶ月前の妻の婦人科への入院・手術の内容が不倫によるものではないかと疑っています。(証拠はありません) 妻の説明は子宮筋腫なのですが、これから離婚協議、だめなら調停・裁判と進める中で、本人の意志によらず病院から診断書を請求したり診断内容を確認することはできるのでしょうか? 宜しくご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 公害訴訟になりますか?

電車の仮設工事で約200mにわたり 高さ9メータ付近に住んでいます 1年ほど前から工事に入り たびたび県にも出向き苦情を申し入れ 現在は83ホーン で走行しています 7月にくも膜下出血し 現在県立病院に入院中です 80歳女性ですが 公害訴訟はできますか? 

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている者の納骨代金

親族に生活保護を受けている者がいました。身内が誰も居なく、自分が色々対応してきたのですが、本日病院で亡くなってしまいました。 本日、生活保護費が入金されていたのですが、本来ならそのお金で、本人が望んでいた家族が眠っているお墓にだけ入れてあげたいと思うのですが、本日入金されたお金は、そのままにして、返さなくてはいけないのでしょうか? 是非宜し...

弁護士回答
    1
  • 道の駅内での陥没事故施設側に全額支払い判例ありますか

ベストアンサー

道の駅とか複合施設の進入直後の穴に車がはまり車のバンパーが壊れて体も頚椎ヘルニアで病院通院費用は任意保険人身傷害保険使ってますが 車の修理費用について施設側管理不備ですが 一般的には全額故障費用もってくれるでしょうか?何か判例ありますか?

弁護士回答
    1
  • 血の繋がりのない他人が入院手続きができるのか?

ベストアンサー

現在43歳の未婚の女です。10数年前にうつ病を患い母の再婚相手が私の入院手続きを勝手にしてきて入院させられたのですが、血の繋がりのない他人が私の同意なしに病院へ行き入院手続きができるのでしょうか?養子縁組はしておりません。 分かりにくい書き方で申し訳ありませんが、どうか回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症認定の異議申し立て

ベストアンサー

交通事故の後遺症認定にて異議申し立てを弁護士を入れてしましたが、病院がカルテ開示に一切応じないのが非該当の原因ですが、依頼した弁護士がカルテ開示を断念しました。公的な機関等にもお願いしましたが、強制力がないとのことです。何か個人で裁判でも構いませんし何かカルテ開示させる方法ありませんか?開示しない医師に損害賠償を求めたりできませんか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている友人の世話について

生活保護を受けている友人がいます。その友人は身寄りがなく難病を抱えていて時々体調を崩し、入院したりするのですが、2、3日友人宅に泊まって世話をしたり、緊急で入院とかになった場合、友人の部屋から必要な物を持ち出して病院に持って行ったり、入院が長引いた場合、生活においての色々な手続きをしたりするのは可能ですか?生活保護は打ち切りになったりしないですか?

弁護士回答
    1
  • 医師法について、詳細が知りたいです。

ベストアンサー

医師法について、良く開業医など病院内で、化粧品やサプリメントなどを販売していることがありますが、そういうのは、医師法違反にはならないのでしょうか? あくまでも、先生が改善や予防に必用だと考えた場合には、院内での販売は医師法には触れずに可能なのでしょうか? 以前の職場で院内処方などにも、問題がある場合があると知り、今後の仕事の進め方を考えなく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑電話 精神的苦痛

ベストアンサー

非通知電話は頻発で夜中だろうとかかったてきましす。精神的苦痛で病院から診断書など書いて貰えば被害届けだせますか? 相手を特定出来ますか? 非通知拒否にひたら良いなどの意見はいりません。非通知の相手かわかりませんが私の番号をばらまいて詐欺電話もかかったてくる様になってます。

弁護士回答
    2
  • あて逃げに対して捻挫の診断書提出

ベストアンサー

あて逃げにあいました 肩を捻挫して病院で診断書をもらいました 加害者は人身事故にして欲しくないと訴えてきました 加害者は任意保険未加入で、直接示談交渉するしかありません 警察に診断書提出、人身事故扱いにすることでメリットはあるのでしようか それとも、未提出で交渉を円滑に進めれることを期待したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻中のお金生活費くめん

ベストアンサー

婚姻中に必要なものや子育て飲食、病院代レジャーなど、すべて私のカードローンや持ち物を売却して資金つくり、また相手がギャンブルで儲けた金で暮らしていました。勝手に離婚届けを出され病人の私は物を売却したりして生活を成り立ててきました。これを窃盗罪で捕まえろという意見を拝見しましたが腹立たしいですが実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知る権利について教えてください。

税金が投入された病院の不祥事の判決文をHP掲載し、コメントや要約をすることは名誉棄損ではありますが、違法性は阻却されますか?いくつかの弁護士さんの見解を見ると、判決文は公共の利害であり、しかも公益法人の事件となれば、市民が知る必要性が高く、裁判所も判決文をネット公表する傾向があると書かれていました。

弁護士回答
    1
  • 妊娠 中絶 両親を訴える

今彼女19才が妊娠(14週)しています。 彼女の両親が猛反対でおろさせると必死になっています。私は成人男性で 私も彼女も産みたいし産んでもらいたいのですが 両親に彼女が説得させられ 無理やり同意させられ 署名捺印も代筆で中絶させられた場合 私は相手の両親を訴える事が出来るのでしょうか? 病院名もわからなければどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意提出させられた携帯

以前質問させていただいた者です。 任意提出させられた携帯ですが2週間戻ってきません。 病院への相談、就職活動等非常に困ります。 他に連絡手段もないとうことはわかっていてこれでした。 高熱で体が動かず、タクシーを呼ぼうとしてもできずに這うように公衆電話へいきました。 このような状況の場合もし自分がとりかえしのつかない事態になって...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での加害者です。

ベストアンサー

高速道路上にて、追突事故を起こしてしまいました。渋滞で私の前方不注意が原因で起きてしまいました。相手の方は、ケガをされた様子は無かったのですが、念のため病院に行くとのことでした。事故は警察をよび処理してもらい、相手方の保険会社さんとの話し合いの末、賠償金額が決定されると思うのですが現時点で出来ることは謝罪のみでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の処置について

ベストアンサー

11月17日の夕暮れに、仕事帰りに接触事故(相手は停車中で、自分が後退中)をおこしてしまい、過失割合は100対0で自分が悪いのですが、労災と任意保険どちらを使えば宜しいですか? 補足.相手の方は、病院とかは行ってはおらず、車の修理をしてくれれば良いとの事でした。

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのトラブル 入院費用

ベストアンサー

3日前に友人と食事に行き、牡蠣フライを食べました。生臭かった記憶があります。次の日から体調を崩し、診察を受けたところ急性腸炎と診断され入院しました。同じ食事をした友人も別の病院で急性腸炎と診断されています。入院費用が高額なため、お店にも負担して貰いたいのですが、これからどう行動したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 愛犬の所有権は彼と私どちらにありますか?

現在、結婚前提で彼氏と同棲しています。 1年前に犬(チワワ)を飼ったのですが、別れる事になりました… その際、彼氏と私どちらに所有権があるのでしょうか? 私がローンを組んで支払いは折半で購入 愛犬に掛かる費用は全て折半 市役所やすべての名義は私 愛犬のお散歩や病院はほとんど私が行ってます。 どうしても手放したくないんです…

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について(被害者)

6月に10-0の交通事故にあい、その後その事故が示談しないうちに8月また10-0の事故にあいました。一回目の事故は強制示談になってしまうということで30万円で示談してくださいと通知がきました。仕事は8日間休み、病院には35日間通院しました。慰謝料がこれ以上上がることはありますか?

弁護士回答
    4
  • ちゃんとみてくれない

ベストアンサー

ちゃんと診断をうけたいのに、病院がちゃんと診断してくれません。 精神障害者だからというのと、今問題になってるのが、県立の精神科のことで、事情を話すとまともにみてくれなくなるし、無条件で問題の精神科の味方をします。 問題の精神科の医師や心理士や職員の知り合いだからということが多いみたいです。 どうしたらちゃんとみてくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞による裁判に必要となる不妊治療の書類について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 不妊治療中に、浮気が発覚したので裁判になった場合に備え、不妊治療を行っていた病院に証明の書類を書いて貰おうと思っていますが、 どのような書類を作製して貰えば良いでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度について。

ベストアンサー

はっきりはわかりませが、来月からマイナンバー制度が始まるみたいで、今現在離婚して欲しいと夫から言われています。 今現在夫が何処に住んでるのかわからない状態で、住所はこっちにまだありますが、万が一居なくなった時、保険証を使って病院にいったりしたら居場所がわかり、生活費の請求など出来るのでしょうか? 教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由は夫の不貞(LINEのやり取りを控えてあります。)であり、私から離婚を伝えました。 調停で慰謝料請求も考えていると話すと、病院に通う、診断書でも有るのかと言ったようで結局請求は通らないままで終わりそうです。 慰謝料とは夫が言うように、診断書等必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 派遣社員でも傷病手当金支給可能か?

ベストアンサー

派遣先の病院理事長からのバワハラや子供の不登校、親族との不和で不眠等の不定愁訴で心療内科受診し 軽い鬱症状と診断され抗うつ剤投与され服用してます。保険証は協会けんぽですが 鬱病で3日以上休んで支給される手当は派遣社員でも支給されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大型犬に噛み殺された場合について。

実家のパピヨン17歳が近所のシェパードに噛まれて死にました。 パピヨンはリードを付けて歩道を散歩していましたがシェパードはリードをしていませんでした。 病院代と火葬代は相手側が払いましたが慰謝料的なお金はいくらぐらいが妥当なんでしょうか? 前例でも構いませんしもし裁判で勝った場合などでも構いませんので参考までに教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • この場合、労災になるでしょうか?

日曜日に県主催のイベントがあり、私の会社に応援要請があり、私を含めた2名が出張扱いで参加しました。私が自宅を出ようとしたさい、足首を痛めて仕舞いましたが、参加しなければならず、半日立ちどうしの仕事をしました。月曜になって病院を受診し、剥離骨折全治1ヶ月半と診断されました。この場合、何処からも保障はされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これって名誉毀損になりますか?

交際していた彼との間に子供ができましたが中絶をしました。別れず一緒にいると約束をしたのですが、中絶した後に二股をしていたことが発覚し、一方的に別れを告げられました。精神的に病んでしまい、病院で鬱病だと診断されました。彼の会社の上司に、この話をしに行けば名誉毀損で訴えられますか?話をする人数が多い少ないに関係なく、関係のない人に話すこと自体が名誉...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失致傷 慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

先日、妻がパート先のスーパーで上司に箱をぶつけられ目の上を三針縫う怪我をしました。 治療は労災を使い済ませましたが、通院のため一週間ほど休みました。 病院の先生の診断によると傷は消えないそうです。このような場合慰謝料は請求できますか? できるのであれば、どのように請求し、どのくらいできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 妊娠の確認

妻が私以外の男性と関係を持っていることが予測されます。当然知らないの一点張りの性格の為、まだあえて聞いてません。ところが先日産婦人科にいった形跡がありました。どのような治療法かわかりませんが、ピルの処方を確認しました。そこで質問なんですか、夫である私が病院に行き、本人に内密に病状等の詳細を教えてもらうことは可能ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労災認定について

精神疾患で労災申請してから6ヶ月経過しましたが、労基署から連絡や通知やハガキがない場合、労災認定されるとサイト(社労士のサイト)に記載があったのですが。 労災病院ではない心療内科に通院してますが、医療費の関係で労基署から通院している心療内科に連絡が行ったりするのでしょうか? そんなこと言って労災認定されなかったら、かなり落ち込むから難しいですけど。

弁護士回答
    1
  • 労災を申し込みしましたが、不支給となりました。

よくあるようなことと思いますが、職場環境で、感覚的に視力が下がりましたが、診断書には、以前と変わらないような結果で、不支給と書いてある通知が送られてきました。さらに、病院からは、これ以上の診断は、できないようなので、弁護士などに手伝ってもらうなどして、自分感覚的意見も添えて、訴えようと考えています。これだけでは、相談しに行きづらいものです。アド...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で今、破産の手続き中です

騙されたのとケータイの支払いで困ってます。47000円の支払いが出来ないです。SoftbankですがSoftbankの破産を追加出来ますか?あとケータイないと病院に行くのも困るのでauを契約出来ますか?今、とても悩んでて精神状態が悪く不安なひびです。弁護士の先生に一度は頑張って支払うとは言ったけど計算したら生活費が残りません。

弁護士回答
    1
  • 親が社会保険の扶養を故意に抜いてくれないのは違法になりますか。

国保に加入したいのですが、現在親の社保の扶養になっており、親がそれを抜ける手続きをしてくれず困っています。 私は結婚していて実家には住んでいないのですが、私の保険証カードも渡してくれないので、今は十割負担で病院に通っていて経済的に辛い状況です。 これは違法になりますか、また裁判をすれば抜けることはできますか。 どなたかご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に変更できるのか

今日(14日)子供が自転車と車の事故を起こしてしまい 当方にも過失があります。 その際、警察に物損事故を勧められそのようにしたのですが 救急車で運ばれレントゲンでは大丈夫と言われたのですが 時間が経つにつれて、やっぱり他にも痛い所が出てきました。 明日また病院へ連れて行くのですが 途中から人身事故に変更することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故について

今回人身事故を起こしました 相手の方が高校生なので仕事を休まれて病院につれて行かれたみたいです. その時の交通費と仕事を休んだ分を保障してほしいとの事ですが 保険会社からは保証されないみたいなんですがどうやっても保険会社にその分を支払って貰う事は不可能なんでしょうか❔ なにも分からずすぃませんがよろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • タクシー会社の養成期間中に病気が理由で退職したい

7月に入社してそこから会社負担で二種免許を取得させてもらいました。11月の後半くらいから体を悪くして狭心症の診断を受けて現在は休職中です。退職を考えているのですが、免許取得費用などを支払う考えでいます。病院の通院や検査費用の工面のため全額を一括で支払うことができないので分割払いで円満に退職できますか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 手の手術ミス

手術直前に未熟な手刀医に変わり正中神経を傷つけられ麻痺が起こる 謝罪と損害賠償を求めたい.よろしくお願いします。担当の整形外科医が今日は上手な先生が来てるので大丈夫だから安心して受けてくれと言われる 信用して手術を受けると合併症になる.5ヶ月しても治らない.医師と病院を訴えたい。 

弁護士回答
    2
  • パワハラによる鬱。示談金。

ベストアンサー

職場で無視、悪口などの酷いパワハラにあい、鬱、自律神経失調症、不眠になりました。 もともと脅迫性障害を患っています。 木曜大学病院の精神科にて診察を受けて、診断書を会社に提出します。 示談で慰謝料を払うと言われ、いくらか聞いたら、いかようにでもって言われました。 大体相場はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職について

現在調剤薬局の事務で勤務しています。しかし、この薬局は隣の病院と経営が同一で健康保険法に違反しています。もしこれが見つかった場合、わかっていながら仕事をしていた医療事務もなにかしらの罪にとわれるのでしょうか? この仕事の退職を考えているのですが、この違反の事実があれば会社都合退職で退職することは可能ですか?先生方のご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 虐待の時効?などについて

母の再婚相手から理不尽な暴行、暴言などさまざまな虐待を受けていました。 現在16歳で、確か10歳頃に別居をしたので再婚相手から逃れることは出来ました。そのあとすぐに離婚もしました。 ですが虐待の影響で躁鬱病になり病院にも通っています。今でもフラッシュバックをして怖くなったり、トラウマがあったりなどしてとても苦しいです。 再婚相手を法的に罰す...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造について。本当にそうなるのでしょうか?

公立病院の外来でパート看護師をしています。健康診断に来た方の健康診断書に私が検査値を記入し、医師に確認をしてもらい、医師の署名、印鑑を押し、健診を受けに来た方に渡しました。その私の行為が公文書偽造になると、先輩看護師に指摘されました。本当にそうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保育園の 先生の、不注意による事故で子供の爪が剥がれた件について慰謝料

先日保育園で 先生の不注意で 子供の爪が剥がれ、 病院に1週間通院しました。 子供の爪は4分の1しかありません。 ママ友に 慰謝料もらいな! 保育園が悪いと認めたなら あたりまえとわれました。 慰謝料どのくらいもらえますか? またどのように 保育園側に伝えたらいいですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の寄与分ですが

寄与分で、親の財産を増やし貢献したという意味と思いますが、親が共稼ぎで子供が食事、掃除など家事を日曜、祭日以外は7年の間毎日のようにしたことは寄与にはならないのでしょうか。 それと兄弟が介護していると言いながら親の虐待をしていました。証明するには、病院の診断書以外に何が必要ですか。親虐待をした者も遺産相続できますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

交通事故に遭い病院に通った日数により慰謝料が変わるとは分かったのですが、精神的苦痛(自転車で交通事故に遭い以後自転車を触ることすら出来なくなってしまった)を受けた事もその通院での慰謝料に込みの額として換算されてしまうのでしょうか?? または別の慰謝料として精神的苦痛で保険金など頂けるものなのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 児童虐待。また、弁護士さんにしてもらえることはありますか?

小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...

弁護士回答
    1
  • 営業時間外に発生した事故の店舗の責任について

営業時間外に店舗の屋外駐車場で事故が発生しました。事故というのは屋外の木から腐った木が落ちてきてその方の頭に当たり病院に行ったようです。朝の通勤で、店舗がしまっていましたが駐車場を通り抜けようとして敷地に入り、怪我をしたようですが、この場合店舗の管理責任は問われ、治療費などを払う必要がありますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 1日の労働時間

普段は、7時間16分ですが、月に、5回は、11時間16分があります。労働時間です。1日11時間16分は、身体がきついです。上司に、日勤をして、遅番をするのは大変なので、日勤作業だけに、して下さいとお願いしましたが、駄目だと、辞めないと行けないんでしょうか?私は、病院にかかっていて、先生にも、長時間働き過ぎだといわれました。

弁護士回答
    1
  • 薬がすり替えられていたら医療事故ですか犯罪ですか?

病院で出された薬が違う薬にすり替えられていた疑いがある事に、後から気がついた場合、どういう所に相談すればいいですか? 薬を飲んだ後の体調の異変について主治医に訴えていても、主治医が薬がすり替えられたかどうか確かめては下さらないと思います。 そういう事があったらそれは医療事故ですか犯罪ですか? 後から気がついたら、どういう所に相談すればいいで...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから