55,023件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員ですが大至急お聞きしたい事があります!

ベストアンサー

派遣で2日働きましたが、頭痛と熱があり何日か休みコロナだと困るので病院の領収証と薬を見せろまで言われて出しましたが正直、体調良くならないし辞めたいのですが契約があるので退職は無理だと言われました… 確かに契約はありますが続ける気がないと 余計にご迷惑にもなるし退職は不可能なんでしょうか?偏頭痛が治らないし辞めたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求可能な期間について

ベストアンサー

病院側が非を認めてから損害賠償を請求できる期間は何年ですか? ※改正前の憲法でご回答願います ・注意義務違反、債務不履行、説明義務違反等、事由により異なりますか? ・起点は、否を認めた時点、または、上記違反があったことを知った時点、どちらになりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉のアドバイスをお願いします

娘が仕事先で上司に暴力を受けました。その上司は酒によっていたようです。(職場が飲食店) 被害届、病院の診断書の準備を進めておりますが、その上司は第三者を交えて話がしたい、とのこと。 その申し出を受けましたが、この場合被害届はだしてもいいのでしょうか? そして示談の話を受ける際の注意点等、教えて頂けたら嬉しいのですが。

弁護士回答
    3
  • 出産費用 未払い 法的処置

出産費用が約60万だったのですが、 一括で払えなく、分割でお願いしたところ 分割に応じてもらえず払えず今に至ります。 病院の方から払わないと法的処置取りますと手紙がきていて、どうしたらいいのかわかりません。 私は現在収入もなくて 今すぐ一括で払うお金もなく どこからか借りるしかないと思っていますが、 このままだとどうなってしまいますか。 不安...

弁護士回答
    1
  • インターネットの口コミ投稿で、名誉毀損などになるのか

ベストアンサー

インターネットの口コミについて かかりつけの病院にて、体験した感想を インターネットの口コミに投稿しようと考えています。 ドクターは、親身になってくれ、病気も改善しありがたかったのですが、ナースに上から目線の方がおり、時にその言動に傷つきました。 まるでドクターのように振る舞う方でした。 このような気持ちを口コミで投稿することは、名誉毀損などの...

弁護士回答
    2
  • 陳述書をだす意義について

離婚訴訟で子供の陳述書って出せますか?今13歳で病気もあり法廷での証言はできません。虐待の事実の立証で病院の診断書は提出していますが、相手は認めていません。私が計画したものだと言っています。正直相手にもしたくなく早く縁を切りたいのですが、陳述書を提出すると法廷で証言すべきでしょうか?法廷に立たない場合陳述書は提出しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金。コロナの証明が示せないと不正?

ベストアンサー

デリバリーサービスの配達員で持続化給付金40万を受給しました。対象月は1月で、微熱、咳などが長く続き、全く稼働しませんでした。ただ病院には行かなかったので、コロナであったという証拠はありません。 1月なので自粛要請に従ったわけではありません。 もし調査に来られた場合、コロナであった証明が示せなければ不正を疑われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那からのDV、暴力について

ベストアンサー

今日、ささいなことで喧嘩になった旦那から思いきり3回ほどふみつけられるように蹴られ、右腰、右腕が腫れて青くなってきており、腕もピリピリしています。 警察に被害届をだせばどうなるのでしょうか? DVはこれがはじめてではありませんが、今までは病院にいかず診断書もとりませんでした。 今後のこともふまえ、今回のDVに対してどのような方法があるかご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 職場環境が悪いために退社された方へ

派遣切りや不当な解雇についての相談です。 現状、今の病院はブラック化していて、数年にわたりパワハラや嫌がらせなどうけ、急に退社に至るといった事実があります。 数十人と被害にあっているかと推定しますが、同じ職場の人として、退社した後ですが何か金銭面や謝罪をしいい人間関係を構築したいと考えています。 何かできることはないでしょうか?どこに相談するべ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ求刑3年6ヶ月の執行猶予の可能性

ベストアンサー

執行猶予の可能性は何%セントですか? 準強制わいせつ、強制わいせつ2件で求刑3年6ヶ月でした。 病院での治療、強制わいせつ1件600万示談、仕事もしています。保釈中 うつ病で障害年金をもらってる妻を逮捕後から真面目に支えています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通院について知りたいです

事故があり病院に通院してます。通院とはリハビリと月2回の診察も含みますか❓慰謝料の請求にも関わると思いますが、保険会社から月2回の診察は通院に含まないと言われました。保険会社が慰謝料を少しでも払いたくないから言って来たのでしょか❓保険会社にも寄りますが、本当にそうなのか知りたいです。宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 相手から治療費と慰謝料

ベストアンサー

去年の6月の初旬にストーカー規制法で捕まり拘留されました。 12日間拘留明けに体調が悪くなり、精神科を受診しました。 病名は「うつ病」+「重度のストレス障害」と診断されました。 病院には今も通院してます。 1.そのストーカー被害者(相手)から慰謝料と治療費等は請求(民事)起こせば取れるのか?

弁護士回答
    2
  • 身よりのない死者の動産(車)の処分について

ベストアンサー

会社の従業員が入院の末、病気で亡くなりました。 従業員は病院に入院するときに、私の会社の駐車場に車を駐車したままでした。 従業員には身寄りがなく、車の引き取り手がいません。(身寄りは市役所が調べたところいないとのこと)(当社で葬儀を行った) 市役所、県税事務所に聞いても関知しないとの回答でした。 車の処分はどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 毎日恐怖で外にも出れません。

小鳥を譲って貰ったのですが 返してと言われました。 もはや家族のように可愛がってるので今さら返せないと言いました。 そしたら殺してやる。 娘も殺してやる。と脅迫紛いのメールが連日届きます。 この場合小鳥を返さなきゃ行けないのでしょうか? このようなメールは脅迫罪として被害届は出せますか? 連日届く脅迫メールで私は病院通いになりました。

弁護士回答
    5
  • Wワークでコロナにかかったら

病院で看護助手としてパートで働いています。 生活の為、Wワークでもう一か所でも働いています。 契約書にはWワークしてはならないとは記載されていないようです。 ただ、コロナにかかったら、ばれてしまうだけではなく濃厚接触者などの事があり、 多大な迷惑をかけてしまいます。 閉鎖や消毒の為、休業となってしまったら損害賠償など求められる、 仕事は解雇にな...

弁護士回答
    1
  • 25年ほど前の手術の後遺症について

80代の私の母は25年ほど前に三叉神経の手術をしました。術後間もない頃から顔の半分の感覚が無いと言っていた記憶があります。また手術をした側の耳も遠くなり会話に苦労する状況です。耳が遠い影響もあると思いますが、最近は認知症が進んで要介護1になっています。このような状況ですが、病院に過失は問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療ミス、医療事故を発見してしまったら

病院での勤務中に、医療事故、医療ミスにでくわした場合、警察に連絡していいものですか?内容によるとは思いますが、、、 委託会社での勤務中に、発覚しました。委託会社の責任者は、警察に言う行為はあまりよくは思っていません。警察に言うな、と言っている対応もよくは思いません。 法律的にどう思いますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭の発生しない虚偽の診断書

仕事を休みたく、嘘で「骨折」と社長に話したのですが。 診断書を提出しなさいと連絡がありました。 病院で、休暇をとるために(有給などなし)診断書を医師に書いてもらう事は罪に問われるのでしょうか? 1.金銭の発生のない休みへの虚偽診断書は書いてもらえますでしょうか? 2.虚偽の内容を書くように依頼する事は罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身か物損かを示談で決められるか

ベストアンサー

人身にするか物損にするかを示談で決めるのは、脅迫や他の法律に違反するのかについてご教示お願いします。 交通事故後病院受診して既に診断書等はある状態です。 示談の中で、○十万円(根拠のある妥当な額で)支払っていただければ診断書は提出せず、人身にしないという交換条件を出すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貧困で医療費を払えません

ベストアンサー

私の友人について相談です。 私の友人は、生活に困窮しています。 わけあって、生活保護を受けることができず、保険証もありません。(未払いです) 友人は、最近、体調を崩し、病院に行きたいのですが、お金がありません。 そこで相談なのですが、医者には診察に応じる義務があると認識しているのですが、処方された薬(処方箋)については、薬局はお金がないという理...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の死を確認する方法はありますか?

数日前に、兄が亡くなりました。 葬式には出席しておりません。 しかし葬式に出ていない為。 兄の死を実感できないでいます。 戸籍などを取り寄せしたいのですが、 両親しか取り寄せは出来ないですよね? 実家の家族、すべてと絶縁状態の為。 他の方法がありません。 兄が入院していた病院に確認したら知る事が出来ますか? 兄の死を確認する方法があれ...

弁護士回答
    1
  • 退職した場合の患者さんの個人情報の扱いについて

ベストアンサー

1か月前に病院で働いていましたが退職しました。その際に、仕事が終わらせることができなかったです。 残っていた仕事というのは患者さんの書類作成です。しかし、業務期間内に終わらせることができずにいたので現在はボランティア出勤のようになっています。 また仕事ができていなかったので自宅に患者さんの情報を持ち帰り、自宅で作業してました。 そこで以下の質問...

弁護士回答
    1
  • 堕胎を要求されました

ベストアンサー

交際していた相手の子供を妊娠しました。 妊娠発覚した際、相手の母親から「中絶するしかないでしょ」「息子への愛情が上回ればあなたを引きずってでも病院に連れて行って中絶手術を受けさせる」と言われました。 結局出産を反対される中、出産に至りましたが、妊娠中はずっとこの恐怖に怯えておりました。 このような場合、相手の母親に対して脅迫罪は適応されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 被後見人の退院について

被後見人で、精神疾患があり、十数年間入院していた祖母が本人の希望で退院さられるらしいのですが、法的に入院を継続させることは出来ないのでしょうか。家族、後見人、退院後暮らす町の役場の方は退院して暮らしていくことは無理と訴えていますが、入院している医師が退院しても問題ないと判断を下したようです。(度々病院でもトラブルを起こしているそうで。。。)

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

夫の多額の借金が原因で、離婚をします。私名義のクレジットカードの使い回しや、交通費、病院代と称してのお金の無心が続いている為、一刻も早く離婚を成立したい。旦那は現在無職です。離婚届は双方記入済みで提出するだけの状態です。離婚成立後に慰謝料の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与における退職金について

ベストアンサー

財産分与における退職金についてご教示願います。 相手が退職金を記載した書面を提出してきましたが、年収や月給からして、あまりにも少なすぎる金額でした。相手は個人病院長であることから、公印を扱うことや退職金規定を定めることができるため、その書面は作為的なものを感じます。 私は相手の退職金について、何ら異論を唱えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災か傷病手当かどちらになりますか?

勤務時間中にめまいがして倒れました。その際に臀部をぶつけてしまい、激痛が3日経っても取れず病院に行くと尾てい骨骨折の疑いの診断が出ました。妊婦なのでレントゲンは取れないが触診からして恐らくヒビは入っているだろうとのことでした。 2週間は安静でと言われ、診断書も書いてもらいましたが、この場合労災になりますか?傷病手当の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 最低賃金引き上げ後の時給明示をしてもらえない

医療事務の仕事を委託業者からの委託により今年度より病院で勤務しています。 10月に神奈川県の最低賃金が引き上げされ、私の時給も上がると口頭で職場の上司から説明がありましたが、未だに時給は未定と伝えられて働かされています。 1、どのように頼めば時給を明示してもらえるでしょうか? 2、時給についての回答を曖昧にされた場合どうするべきですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚要求されてるが妊娠が発覚した場合

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われています。 理由は一緒にいるとケンカになることです。 私は離婚したくないので、離婚調停を起こされると思います。 まだ旦那には知らせていないですが、私のお腹には旦那の子供がいます! まだ病院で確定診断はもらってないですが、基礎体温のグラフから見ると典型的な妊娠時のやつなので、流産の心配もさほどありません。 このことは離婚...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の請求について

産婦人科で中絶処置中に 敗血症になり大学病院へ運ばれ 子宮と卵巣片側を摘出 子供は居ません 産婦人科が慰謝料や入院費、治療費等を 支払いして頂けることになっていますが 治療費を一度支払い、後に請求するのか 請求書をお渡しして支払って頂くのかわかりません 弁護士を挟んでのやり取りをしてもらっています

弁護士回答
    1
  • 交通事故の消滅時効について

ベストアンサー

事故発生日or事故発生日の翌日or病院に対して治療費を最終的に支払われた日or相手側弁護士から送られてきた示談書(示談書に日付無しで同梱で送られてきた書類送付連絡事項についての書類)法的解釈ではどれに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 診断書と同僚について

体調が悪く、休みの連絡をいれたら 仕事場の店長から次出勤するときに診断書を持ってきてと言われましたが、病院に行っておらず診断書がありません。 絶対に診断書を提出しないといけないのでしょうか? また、同僚で人の悪口を言ったり、本人がいるにも関わらず本人の悪口言ったり、プレッシャーをかけたり、失敗したらまたしたのみたいな顔されたりとかありますが...

弁護士回答
    2
  • 被害届が受理されるのか?

1ヶ月くらい前に、女性のいる飲み屋でお酒を飲み帰りがけに、女性の足に引っ掛かり女性が倒れてしまいました。それが、私のせいだと被害届を出すと言っています。女性は、病院に行き診断書や慰謝料を払えと言って来てますが、納得がいきません。どのようにしたら良いですか?被害届が受理されたかは、わかりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 傷害事件受理について

ベストアンサー

先日居酒屋で知り合った男性2人とはしご酒をして、途中までは楽しく呑んでいましたが私が何か気に触るような事を言ったのか、怒り出し店の外へ連れ出され殴る蹴るの暴力を受けました。病院に行き診断書をもらい警察に行きましたが、被害届が受理されない場合があると聞きました。もし受理されない場合は泣き寝入りしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 延命治療と尊厳についてどう考えるべきでしょうか。

ベストアンサー

高齢者の尊厳と延命治療について、どう考えれば良いのでしょうか。 義理の父が入院しました。 これまでも何回も入退院を繰り返して、余命幾ばくもないと診断され、いつまでもつか分からない状態です。 そして義理の父は元気な時に延命治療などには言及していません。 現在は、口も利けませんし、反応もままに出来ません。 病院の先生には延命治療の是非を問われてい...

弁護士回答
    2
  • 過去かかったうつの診断書を今もらえるか。

離婚をしたいと考えています。 大きな離婚理由(DVや浮気など)がなく、手立てとして別居に持ち込みたいと思っています。 調停も視野に入れています。 有利にしたいので過去に自分が受けた仕打ちや出来事を記録しています。私は2度出産していますが2度ともかかった産後うつの診断書を確保したいのですが、今病院に行ってもらえるのかどうかお聞きしたく連絡しました。

弁護士回答
    2
  • 診断結果が異常なしでも労災認定されるか?(勤務中の転倒により早退通院)

ベストアンサー

勤務中に階段から落っこちて、頭部・胸部・足部を激しく強打しました。 激痛ですし、頭を強く打ったので念の為、病院に行きましたが、異常なしとの事でした。 検査結果、異常がない場合や、軽度な打ち身・脳震盪程度でも労災と認められますか? 認定されないと、治療費は健康保険とはいえ自分の財布からですし、早退分が無給になってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 人身事故、警察は被害者の血液でのアルコール検査しますか?

友人がバイク事故に遭いました。道路を走行中、突然家の駐車場から車が出てきて、避けることはできましたが、転んで救急搬送、入院、手術になりました。警察は人身事故として扱うとのことでした。 後から話を聞くと、バイクを運転する前にビールを一杯飲んだそうです。被害者の病院での採血を警察が調べることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 職場から社会保険の喪失票について

5月15日付けで退職したのですが 職場からの社会保険の喪失票が届かないので事務員確認したところ、16日に郵送したと連絡を受けたのですが未だに届きません。 精神科、眼科等に通っており来月からの病院受診までに来るのか不安です。 転出届は、だしているので現住所に届くようには、しております。

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘が子供を産みました、成年男性の両親から養育費はとれますか?

ベストアンサー

未成年の娘が30代の男性の子供を産みました。男性は、出産の時も病院にも顔を出しません、未だに籍もいれません、生活費も渡しません、ケンカすれば暴力もふるう時があります。親の立場から言うと別れて養育費だけでもとりたいのですが、男性がもし、払わなければ男性の両親から払ってもらう事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 性被害の公費負担と被害届について

性被害に会いました。 警察に行き、色々話しましたが被害届は出してません。 また病院で診察し診断書など書いてもらい、薬も処方してもらいました。 診断書や避妊薬など負担されると言われましたが、どのくらい負担されるのでしょうか。 また人工中絶も負担してもらえますか? 公費負担という形になりますか? 負担は被害者届を提出しなければ負担されないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • シェルターにいてる妻から連絡はあるんでしょうか

ベストアンサー

嫁が警察に相談に行きシェルターに保護されていると思いますが1ヶ月過ぎても何の連絡もありません。携帯も電源切れた状態です。お聞きしたい点なんですが1.本人が退去したくても隔離されていて出してもらえない状態になっている2.携帯も取り上げられ見ることもできない。3.精神病院に保護されている。この3点についての可能性、対処法があれば教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無免許飲酒運転での単独事故についての刑事処罰。

知り合いがバイクの無免許飲酒運転で単独事故を起こしてしまいました。 気がついた時には病院だったらしく、二週間入院する程の事故でした。 その知り合いは現在執行猶予期間中です。 こういった事故の場合は事件として立件されてしまいますか? また立件されてしまった場合は執行猶予期間中なので、実刑は間逃れないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟の訴状について

ベストアンサー

民事の損害賠償請求訴訟の訴状の書き方です。 暴行され病院に行った、という書き方くらいで、後の証拠提出時に詳しく書いても良いのでしょうか? あまり最初から詳しく書きたく無いので。 それとも最初の訴状から、相手が長さ50センチほどの鉄製の棒で殴りつけ手に傷を負い医師に全治1週間と診断された、などと詳しく書かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金があるのに生活保護を受けて良いのでしょうか。

ベストアンサー

私は精神障がい者で、収入が不安定です。更に携帯借金を抱え自己破産しようかと思います。そして、もう生活保護を受けようかと考えています。両親と一緒に暮らしていますが援助がありません。両親とも収入が苦しいんです。病院に行けなくなってしまう。行けない。仕事にいく余裕もいまなくて困っています。借金ありますが、生活保護を受けることを考えてもいいんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金と暴行事件

ベストアンサー

以前働いていた会社で未払いの賃金があり、労働基準監督署を通し請求しましたが支払おうとしません。 また、この会社の社長より暴力を受け右肩を負傷して病院で診察を受け全治3週間と診断されこの暴力について刑事告訴をする旨を伝えたところ脅迫だと言われました。 未払いの賃金は支払ってもらえないのでしょうか?また、刑事告訴をする事は脅迫になってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • レストランでの暴力トラブルです

飲食店で酔いトラブりもみ合いとなりました。その際,お店の方に暴力を振るったと言われております。酔っており記憶がありません。先方は怪我なく病院にも行っておりません。 ただし,被害届を出したいと言われております。 これを防ぐため,見舞金というか示談金を払おうと思うのですが,いくらが相場でしょうか? ご教授下さい。よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 母と委任後見契約を結んでいますが、認知症が進行してきたので委任後見契約を発動をしようと思います

ベストアンサー

母と委任後見契約を結んでいますが、認知症が進行してきたので委任後見契約を発動をしようと思います。 そこで、 1、診断書が二枚必要のようですが、大きめの総合病院ではなく町のクリニックでも診断書は大丈夫ですか? 2、意思表示能力がない等の文言は必要ですか? 3、MRIなどの専門的な診察は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ暴力夫と離婚調停中!

現在離婚調停中です。 前回、子どもの体調不良で病院に行くため、調停を欠席しました。 今回、私が嘔吐下痢になってしまい、検査にて、原因がわかるまでは自宅で大人しくと言われたので、調停の日程とかぶってしまい、休まなければならなくなりそうです。 二回連続で欠席は代理人弁護士の先生が行ってくださったとしても、印象はわるいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 工事の穴に落ちて怪我

ベストアンサー

市の下水道局が行う工事の穴(深さ約2メートル程)に自転車ごと落ちて怪我をしてしまいました。その日の内に病院に行きましたが、骨折は無かったですが、3日経った今も出血がおさまらず、痛い思いをしています。賠償責任は問えますか? 穴の近くにポールはあったものの、監視員は離れた所に立っていました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから