法律相談一覧
-
押収された詐欺師の携帯はいつ詐欺師に返りますか?
【相談の背景】 一昨日私が刑事告訴していた詐欺師が 逮捕されましたが、容態が悪く釈放になり病院に警察が入れました。 詐欺師の携帯は電源オフで警察が押収したのでしょう。 示談交渉ができなく困ります。 携帯はいつ詐欺師に返りますか? 起訴前とかでしょうか? 【質問1】 押収された詐欺師の携帯はいつ詐欺師に返りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票を早く欲しいけどまだ来ない
ベストアンサー【相談の背景】 2月8日付けで職場を懲戒解雇になりました。理由は無免、飲酒です。 なのですが止まっていた車に突っ込まれての事故になったのですが 離職票もまだ送ってもらえず保険証が作れず病院にも通えない状態です。 その場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 早く離職票が欲しいがまだ来ない
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関や社会保険事務所等の送付嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟相手から医療機関や社会保険事務所への送付嘱託を申し立てられています。 相手は私の受診歴、診療記録などの情報を入手したいようです。 【質問1】 受診したことのある病院や社会保険事務所などに送付嘱託を申し立てられています。 裁判所がそれを採用した場合、私(本人)が嘱託先に、裁判所に送付しないようにお願いすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
予想で内容証明送ることってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に歯医者とトラブルがありました。 そこで身バレ対策をして(フリーWi-Fiからの投稿やVPN)病院への低評価の口コミを投稿しようと思います。 【質問1】 口コミの内容から相手が予想できてる場合は、確実な証拠が無くても、カマをかけて内容証明を送られてきた場合、私は対応しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全の実務について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠保全を弁護士に依頼しました。 カルテ、血液検査のデータは取得できました。 検査(精密検査)は、病院から後日、CD-ROMで送りますと 言われて当日、取得できませんでした。 【質問1】 証拠保全として当日、突然に訪問しているわけですから、当日、 検査データが取得できないのは問題ではありませんか。 教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の喧嘩で離縁され、損害賠償を求めるために連絡を取れるか
【相談の背景】 一か月前、これが初めてではなかったのですがネットの友達との喧嘩になり、その話し合いの最中で相手から一方的に離縁を言い渡され、それによってひどい体調不良になり病院に通うことにもなりました。 ネット上の相手なので本名などが分からないのですが、示談前提で損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 明確な誹謗中傷をされてはいないのですが、開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の車について
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 ただ、現在車を所有しておりますが 下記の条件ですと手元に残せますでしょうか。 ローンは完済済み 所有者はディーラーのまま 2020年に納車 両サイドに凹みあり 田舎のため車がないと保育園の送迎や子供の病院の送迎などできません。 【質問1】 上記条件で手元に車を残せるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の診察について・・・
ベストアンサー【相談の背景】 保護受給中の知人の診察について・・役所は何も教えてくれず、聞いたことしか教えてくれず困っています。 【質問1】 友人のが先月から生活保護受給しているのですが、市外に住んでいない場合は市内の病院に診察が受けられない「役所で市外はお金が出ないと言われたそうです。」が同じ県内でも市外市内は関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に派遣社員と従業員の喧嘩、労災や傷害罪の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に派遣社員と従業員が口論しその後、派遣社員が従業員の顔を殴打しようとしたが従業員が避けた。 従業員に避けた際首を痛めたので病院に行きたいと言われた。 【質問1】 避けた際に首を痛めたのは労災になりますか? また当たってはいないが首を痛めたので傷害罪や暴行罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留停止の職権のの発動について
【相談の背景】 元々準難病の病気があった知人が勾留中に難病指定されました。警察では町医者のようなところにしか連れて行ってもらえず症状がひどくなっています。元々掛かりつけの病院に行くことはできないんでしょうか? 【質問1】 一応保釈申請はしているのですが、一時的にでも勾留の停止などはできないものでしょうか?ネットには裁判所に職権の発動というものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
措置入院中の息子が転落事故、病院に賠償金請求できる?依頼するタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 措置入院中で閉鎖病棟にいた息子が、開かない窓からの転落して重体です。 病院への賠償金請求できますか? 【質問1】 まだ息子の状態が固定してないですが、弁護士に相談はしていますが、 依頼するタイミングは? 【質問2】 弁護士に相談しても精神科の医療裁判は難しいと言われる。慰謝料など請求難しいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司が丁寧な言い方をしても不安や恐怖を感じた場合モラハラやパワハラになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でお客様の依頼で 店内で暴れている人がいると報告があり現場へ向かって お客様を止めようとしたのですが その際に体をお客様から何箇所か叩かれたのですが、 会社は労災は出ないと言っていました。が何日か経ってから体が痛くなり病院にかかりたいと会社に相談しました。 【質問1】 会社の上司は丁寧な言い方をしていましたが、 モラハラやパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の妻の偽装工作をした妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して一年余り現在離婚訴訟中ですがその間に別の男性(精子バンクなどではない)から精子を提供してもらい病院には無断で夫である当方の名前を書き提出その後妊娠し間もなく産まれるようです。 【質問1】 今回刑事告発を考えていますが精子を提供した人物も含めて罪に問えるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた相手が医療事故で亡くなった。
【相談の背景】 お金を貸していた相手が亡くなりました。 どうやら医療事故のようです。 私が代わりに病院を訴えて貸したままのお金の回収は出来ますか? インターネットで債権者代位訴訟というのをみたのですが、いまいちよく分かりません。 どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 お金を貸していた相手が医療事故で亡くなった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ヘルニアの手術を行い、血腫ができ後遺障害として左足の感覚障害、膀胱直腸障害、勃起障害が発生しました。病院からは全ての障害が馬尾神経からくる障害なので、同一系統からの障害で併合にはならないと言われています。後遺障害等級は9級と言われています。 【質問1】 この症状では併合にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴取り下げは可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスのあった個人病院を提訴したいと考えています。が、資力がありませんので、法テラスを利用して証拠保全と示談交渉までを考えています。 示談交渉が決裂した場合、提訴も考えていますが、、、 【質問1】 取り下げはいつでも可能なのでしょうか。相手側が同意しなければ取り下げは出来ないのでしょうか。 【質問2】 取り下げイコール弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト、病欠、明細書提出
【相談の背景】 2日連続で派遣先のバイトを病欠で休みました。 病院に行くと言ったら明細書を提出しろと言われたのですが、会社に明細書の提出は必要なのでしょうか? お腹が弱くて頻繁に腹痛があるのは、日頃伝えていますし、2日休んだだけで不快で仕方ないです。 【質問1】 会社に明細書の提出は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について。数年間、貴社の業務に従事することと記載。
【相談の背景】 誓約書の効力について 会社の研修にて 「この研修を受講する場合、研修終了後から2年間は、貴社の業務に従事すること」 という誓約書にサインしました。 しかし、体調が悪化し、研修中に病院に行ったところ、精神疾患を発症しているとの診断を受けました。 【質問1】 この場合、期間に満たない場合の退職は認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影禁止場所での録音証拠
ベストアンサー【相談の背景】 隠し録音や録画について。ドライブレコーダーの代わりにメガネ型の録画装置を24時間付けて外出している状況です。 【質問1】 撮影禁止の施設内(監視カメラがある)での録音は裁判所への証拠として利用できますか。例えば病院の診察時に医師から「おまえは人間のクズだ!私の前から消えろ」という暴言。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗後の診断書効果について。
【相談の背景】 窃盗を犯しました。 何度も再犯をしてます。 警官にも病院へ行った方がいいと言われ、自分自身も変えたいと思って心療内科へ行って鬱の診断書をもらいました。 この診断書は検察に提出することで何か変わることはありますか? 警察の対応後だから意味はなさないですか? 【質問1】 診断書の効果はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害申請について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に重いものを持ち上げる時に肩を痛めました。 3日たっても痛みがひかないので病院にいきました。 レントゲンとMRIをとったんですが肩鍵盤断裂といわれました。 手術するかどーするか悩んでます。 ずっと痛みがあり、腕もあがりません。 【質問1】 後遺障害認定は手術をしないと申請できないのでしょうか? 手術せずに今の状態で申請できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の治療期間の基準
【相談の背景】 交通事故でお相手に骨折などの重症を負わせました。 骨折なので後遺障害など治療が長引く可能性を考えています。 【質問1】 行政処分の点数の基準となる治療期間とは 病院側で処置が終わって退院などした期間、 示談が成立した期間、 完治して通院が必要なくなった期間 のいずれに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中 調査不十分
ベストアンサー【相談の背景】 親権争い中 調査不十分 一歳に満たない赤ちゃんの親権を争い中ですが、 保育園、病院、家庭訪問もなく 向こう有利となっています。 別居前、別居後も私が看護しているのにちゃんとした調査もなく審判で向こう側に親権が渡るというのは納得がいきません。 【質問1】 そのような調査もないまま親権が決まることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立場を利用したセカンドレイプと脅し。
【相談の背景】 生活保護です。私は過去にレイプされた経験があります。福祉課がそれを知って弱味に漬け込み、立場を利用して脅してきました。 セカンドレイプですが訴えることは可能ですか?病院に確認すれば証拠(録音したもの)があるかも知れないのですが、ここを確認出来ていないので弁護士さんに依頼を考えてます。 【質問1】 どう動いたら言いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 1987年にC型肝炎(劇症肝炎)で入院しました。 同じ年に婦人科の手術をしており、その病院がフィブリノゲン製剤を使用していたと厚生労働省のHPに載っていました。 ただ自分に使われたかどうかもわかりませんしもう廃院になってるのでカルテもないように思います。 【質問1】 この場合訴訟とかはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはDVにあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、カッとなった夫から突然、軽く首を絞められました。 すぐに離してくれたので、跡もなく大事には至りませんでした。本人も反省しています。 今後を考えると再発が心配ですが、大事にしたくない気持ちもあります。 【質問1】 この状態で、なにかやっておいたほうが良いことはありますか? 【質問2】 症状はほぼありませんが、念の為、病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での一括対応期間について
ベストアンサー【相談の背景】 3月19日の事故から通院しています、5月10日位に共済から症状について電話があり、その時病院に症状について問い合わせした内容から 打ち切りも検討すると言われました。 未だに共済からは連絡もなく通院出来ています。 【質問1】 よく聞く3ヶ月での打ち切りは無く、半年程度の通院を許可されたのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の父の入院費用の支払について、父の財産から支払うと相続になるのでしょうか?
【相談の背景】 父が意識不明で入院しています。かかる経費に関しては私の方で負担していますが、長期間になりそうです。父の保管していた現金がある程度ありますので、そちらから病院費用などを支払いたいと考えています。 【質問1】 ①この場合、父の財産に手を付けたので、相続をしてしまっていることになるのでしょうか?父が借金をしている可能性もある為、相続とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleのクチコミ特定について
ベストアンサー【相談の背景】 Googleクチコミで行くお店や病院を探したりします。クチコミであまり評価が低いお店なのですが、オーナーさんが「誰か特定しました」と書いてきます。 【質問1】 プロバイダー開示請求はそんなに簡単に出来るんでしょうか?簡単にという意味は手軽に出来て、またその要望が通るという意味です。はたから見ても、理不尽な誹謗中傷には見えませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人親方労災保険組合に加入しており捻挫で靭帯損傷したため、現在休業をしており4日目になります。病院は労災を使わず行きました。 3/10から休業しており、今の仕事は3/25に辞めるため保険も退会することになります。 【質問1】 休業手当のみの申請は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱によって収入が減った時。親権は
【相談の背景】 親権がある方がうつ病の場合、その後の親権は守れますか。 【質問1】 自分がうつ病になった場合、それで仕事を休む日が増えて収入が減ったり病院に通って治療する為に医療費がかかる時、養育費の増額申請は出来ますか。 【質問2】 うつ病によって養育できないと判断されて親権を奪われる事はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
切符を切られたが、なかった事にできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ陽性になり、熱はないけど、頭がぼーっとしてたんだと思います。病院へ行く時もちょっとしんどかったけど、帰りはさらに頭がぼーっとしていました。それでいつも一旦停止しているところを止まらず行ってしまったところ、運悪く警察の方がおられ、切符を切られてしまいました。 正直納得が行きません。 【質問1】 警察の方に撤回していただく事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 10年以上の不倫が奥さんにバレ慰謝料をお支払いしました その後あちらは婚姻関係継続していて 未だ不倫関係が継続中です 私が体調を崩し病院にいったところ パニック障害と鬱病と診断されました その場合相手に慰謝料請求はできますでしょうか? 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求できるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生暴行傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 私の息子は小学6年生加害者も同じとしでした 2日前に泣きながらかえって来たので事情を聞くと3学期の初めから毎日のように殴られ腕を見たら両腕にアザがありました 病院に行くと打撲で全治1週間といわれました 【質問1】 この場合 治療と慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス立ち上げ時の弁護士相談費用
【相談の背景】 地元の動物病院の情報ををまとめたウェブサイトを立ち上げたいと思っています。診療時間などは掲載情報は著作権の保護対象ではない理解なのですが、他にも法的に気をつけるべき点がないかどうかが心配です。 【質問1】 弁護士の方に上記のようなご相談をする場合は、大体どれくらいの費用が必要そうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の罰金刑の報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員で市民病院看護師です。交通事故による罰金前科となりました。 【質問1】 罰金刑のため、免許停止となりますか? 【質問2】 報告しなかった場合、職場へ通知がいきますか? 【質問3】 罰金刑で免許取り消しの場合、どういった流れになりますか?報告しなくても、厚生労働省からの通知が来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫 カフェで噛まれた場合の医療費等の請求はできるのでしょうか。
【相談の背景】 猫 カフェで噛まれてしまいました。 思ったより深く大きな傷でかなり腫れてしまい病院に通院しています。 当時こちらからは猫に触れていませんでした。 入店の際、免責事項の説明と同意書のサインはありませんでした。 【質問1】 この場合、医療費や仕事を休んだ際の給与分の支払いを請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
搭乗中の列車と自動車との衝突事故について
【相談の背景】 乗車中の列車と自動車との衝突事故保険会社の今後の対応が心配です。 【質問1】 かなり大きな事故でした。損害保険会社対応になりました。初めての事ですので、今後の保険会社の対応が心配です。病院に通院、休業保証以外に具体的に保証される対象はどのような事が適用されるでしのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続して、現在 住んでいる家について
ベストアンサー【相談の背景】 長年同居の両親がなくなりました。 私が家事や病院の付き添いなどすべてしていました。同居していた家の相続について私を指定した遺言書があり、検認をして名義変更も済んでいます。疎遠だった兄弟がこの家の相続の取り分を主張しています。 【質問1】 売値の金額での分割を主張していて、私にその現金はありません。家を売ってでも払うしかないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保身のためにカルテを10年越えて保管するのは法律的に許されるんですか?
【相談の背景】 病院のカルテの保存って5~10年って決まってるんですよね? でも例えばトラブルになった患者がいて、訴えられるかもしれないからとか、過去に訴えられたけど裁判自体は終わってるって場合に、保身のためにカルテを10年越えて保管するのは法律的に許されるんですか? 【質問1】 保身のためにカルテを10年越えて保管するのは法律的に許されるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に殴られてそのあと痛みが出てきたら
【相談の背景】 知人が私の旦那に根を持ってたらしく ショッピングセンターで買い物をしている際偶然会って旦那の顔をいきなり1発殴りました。 口の中と耳が痛かったのですが 2、3日してあまりにも痛かったので病院に行って診断書をもらいました。 【質問1】 診断書を提出すれば傷害事件になるんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
海上での衝突事故、示談相場について
【相談の背景】 釣りのため貸ボートで航行中、アンカーで停泊していた他艇にぶつけてしまい、他艇の乗員2名に病院ほどではないですがケガ、船体と道具を損傷させてしまいました。 【質問1】 船体や道具については保険対応、別途慰謝料で示談という話になりそうです。相場などご教示いただけますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダーを元に逮捕されるか
【相談の背景】 体調が悪くて病院に行った帰りにぼーっとしていて赤信号を無視してしまいました。その場に警察がいたわけではないのですが、後ろに車がいてその車のドライブレコーダーには私が赤信号を無視したのが映っていると思います。 【質問1】 この場合、後ろの車が警察にドライブレコーダーを見せに行ったら警察から罰金や違反はきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、名誉毀損の被害を受け、うつ病を患い、訴状を提出したところです。 【質問1】 加害者の顔を見たくない場合そのような配慮は申し出れば通るものですか? 【質問2】 病院費用などの追加請求はできますか? 【質問3】 労災認定を勧められました。 認定してもらうことで裁判にも有利に働くと聞きましたがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護シングル妊娠
【相談の背景】 離婚してすぐ彼氏ができて妊娠してしまいました。今の状況じゃ生むことができないので中絶を考えています。生活保護を受けているのですが、彼氏は中絶の認知はしてくれるそうです 生活保護を受けていたら病院行くのにケースワーカーに連絡をいれないといけないのですが彼氏の情報を聞かれると思います 【質問1】 この場合住所など全部言わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場のケガとケガが少ないなどで労災無しの場合有給使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給問題、会社が業務している時に取る、現場で転けるなどで仕事が無い場合など 【質問1】 警備の仕事で現場で転けるなどで、病院に行った時、ケガがなく、労災少なく、後日、現場の仕事が無いなどは有給は使えますか?やはり会社判断の都合主義で無し有りは決まります?、このあたりトラブルになってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が入院して、親族が経営している会社の口座に預金が足りなくて借入の返済ができない。 親族の病院はコロナ対策で面会できず、本人と連絡取れない。 【質問1】 私が親族の会社の口座に振り込んでも第三者弁済に該当しませんか?不可なら他に方法はありますか? 私は役員、株主、保証人では無い。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの里親探し 料金請求
【相談の背景】 ペットの犬の里親探しで、掲示板を利用し、すでに犬を買っているという人に譲ることに決まり、渡しにいったらその後メールで長期お預かりを開始します。 預かり期間によって病院代金、ワクチン代金を実費にて請求します。 と来ました。 契約書などはないです。 また、それより前のメールでのやりとりではそのような事は一言も言われてません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が不倫相手から慰謝料は請求できますか?
不倫相手の家で父が脳出血を起こし、その後病院で亡くなりました。 不倫相手は両親の友人でした。 友人なので、妻子持ちなのも知っていました。 父が倒れた後、携帯でのやり取りを全て消去してあり証拠という証拠はありません。 ただ、不倫相手と話し不倫は認めました。 母は不倫相手から慰謝料はとれますか?? またどのくらい取れるのかも教えて頂きたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自傷行為(飛び降り自殺)の場合の医療費等について
ベストアンサー弟がマンションから飛び降りました。 病院に搬送され入院し、手術も複数回予定しています。 自傷行為なので保険が適用されず全額自己負担になります。 ①姉の私に支払い義務は発生しますか?私は結婚して家を出ています。 ②母親が支払いできない場合は家なども差し押さえられるのでしょうか。 ③飛び降りたマンションから賠償金請求などされたりするのでしょうか?住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから