法律相談一覧
-
遺言書の有効性および通院病院・履歴の特定方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書についての相談です。 祖父(90代)が亡くなり遺言書が書かれていました。 しかし、遺言書の内容は1人(伯母)に有利な内容でした。 私も様子を見に行っていましたが遺言書の作成された日付には認知機能に問題があったはずです。 そこで伯母に祖父が通院中のカルテなどの記録を出してくれと言いましたが出してくれません。 祖父は2・3人を除いて覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術の問題で生活困難になりました。病院の責任はありますか?生活費の保証は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 膀胱腟瘻になりオムツ生活で仕事も出来ず精神的にも生活面でも困っています、その原因が病院の手術のせいではと考えています。 子宮腫瘍の手術で子宮全摘しました。 無事10日後退院したのですが、家に帰り3日後出血して再度縫合手術をしました。2回目の手術については感染をおこし皮膚が弱くなってしまって縫っていた糸が切れてしまったので出血したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県立病院勤務医師の音楽活動は収益を断っていても副業にあたりますか?
【相談の背景】 音楽活動をしている医師です。事情があり県立病院に勤務しなければならなくなり、県職員という肩書きになるのですがこの場合音楽活動が副業とみなされる心配があります。 現在は音楽のストリーミング配信やCDの販売を中心に活動しております。 CDの流通会社と契約も行っております。 公務員として勤務する間は音楽の印税を一切受け取らない、または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
首の手術後の急変による死亡について、病院側の判断について責任追求することはできるのでしょうか。
【相談の背景】 先日手術後に急変して父が亡くなったのですが、釈然としない部分がありきちんと調査や責任を問えるのか、私たち家族側で何か動けるのかお伺いしたいと思い相談させていただきました。 父は手足に痺れがあり診断の結果、「後十字靭帯骨化症」と診断されました。持病で糖尿も患っておりましたが、数値が下がれば手術可能、ということで、8月末に手術をしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の再婚相手が実母が病なのに、病院にも救急車も呼んでくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 病だらけの実母の事です。県外にいる実母は再婚し、今は私にとり義理父と実母と暮らしています。実母は病だらけで。最近も転んだり認知症なのか?など、病院に行くと行って全然行ってくれません。義理父にもお願いしたのに、全然約束を守ってくれず連れて行ってもくれません。実母が意識なくして倒れた時も救急車も呼んでくれませんでした。私は県外に嫁ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後に病院から債務引受しているとして入院費を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 母が診療費未払いのまま他界しました。 娘である私は相続放棄をして受理された事を病院側には伝えてあるのですが、この度病院から未払診療費の請求がきました。 請求する理由としまして、「当センター職員と娘様(私)が面談した際、当センター職員からお母様が生活保護の申請を希望している旨お伝えしたところ、娘様はお母様の死亡保険金の受け取りが可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方公務員として病院で働いている看護師の病欠について。病欠と給与と夜勤について。
【相談の背景】 4月5日に入院、6日手術をして、2週間後に退院となります。 一人暮らしのため、何か入院中あった時にまた病欠の診断書をもらいに行くのは大変だからと、上司、医師に相談して4月いっぱいの病欠をもらいました。医師は動く仕事だから退院後最低1週間ぐらい休んだ方がいいと思うとのことです。 わたしとしてはお金の面で、早く復帰したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の相談です入院中で病院には相談できるのですがどうしても頭から離れません
ベストアンサー現在弁護士に一度依頼したのですが分割で5万円が支払えず 12月7日に解任されました 今入院中で1週間くらいになります この3ヵ月体調不良で入院と退院の繰り返しになってます その際親戚に100万ほど借金して手助けしてもらったのですがもう入院費までは貸さないと断られました 今現在総額で4万円じゃくしかありません 私自身も一人暮らしで誰も貸してもらう見込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先の出張先にて病院関係者より暴言と暴力を振るわれた
ベストアンサー出向先の出張先にて、病院関係者より暴言と暴力を振るわれました。その後、会社間で、解決出来ず席がある会社より正社員出向型から派遣社員へならないかと肩たたきにあいやむなく退職。 事件があった最寄りの警察(愛知県)へ被害届済み。怪我を負った為、労災申請済み。民事裁判の手続き中です。刑事事件も並行しておこなったほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故。病院代を健康保険を使って支払いしている状態です。
お世話になります。 子供が自転車の乗っていて、自動車とぶつかり救急車で運ばれました。 自転車にも過失があるようですが、相手の保険会社から連絡が入りましたが、病院代支払いの話はなかったので、自分の保険会社に連絡しどうしたら良いかアドバイスを頂きました。 第三者請求と言う物をして、健康保険を使うように言われたので、健康保険に連絡をして第三者請求の申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院に損害賠償請求をしたいと考えています。妥当な金額についてアドバイスお願いいたします。
私は40代の未婚女性です。2年前に激しい腹痛で倒れ入院しました。原因不明の卵巣管の炎症と診断されました。投薬の結果痛みは治まり3日後に退院し、3週間の自宅療養診断書が出され、1ヶ月後に再検診に来るように言われました。3週間も出たのは、原因が不明で外気のウィルスかもしれないからと言う事でした。 会社には全ての状況を報告及び病院の診断書と病欠証明書を提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抜歯後、別の病院で診察の結果入院。慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー歯茎切開、縫合が必要な親知らずの抜歯をし、帰宅後1時間程経ってからも、出血が激しく救急車を呼び、隊員の方に簡単な処置をしていただき、再度抜歯をした病院へ行きました。 縫合してある部分を開き、止血のための薬を詰め血が止まったと言われ帰宅。 その日は夜勤だったのですが、激しい痛みと体力の消耗で仕事には行けませんでした。 翌日消毒のため同じ歯医者に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注射での神経損傷の場合の病院への対応方法について。慰謝料などは取れるのでしょうか。
ベストアンサー4日前に産婦人科で抗生物質の点滴をしていただきました。 その際に、すごい痛みを感じたのですが薬のせいか注射のせいだと思い我慢して最後まで受けました。 ですが、その日から点滴された手が痺れていて引っ張ったり伸ばしたりするたびに激痛が走り仕事になりません。 連休ということもあり、産婦人科にはまだ連絡できていません。 若いと思われ上手いように言いくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の成年後見人の申請について(囲い込みをされて病院が不明)
ベストアンサー主人は3人兄妹で、下の妹が母が認知症なのをいいことに10年前から父母の通帳を取り上げ、多額の引出しをしていました。2年前に父が亡くなり財産は下の妹しか把握できず、相続税の期限間際に、主人と上の妹に父の財産を開示しました。固定資産の一部も下の妹の名義になっていたり、父の多額の預金を引き出していることがわかり、遺産分割協議でもめました。下の妹は、認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が受けた美容整形の内容を病院側に開示請求できるか
ベストアンサー妻が美容整形に通っていることが判明しました。美容ローンを200万組んでおり、私の預金も知らないうちに100万ほど消えています。 脂肪溶解注射を2回ほど受けたと言っていますが、それだけでは300万ほどのお金は使わないと思い、妻に他にどんな手術を受けたのか問いただしましたが答えません。昔から胸の小さいことをコンプレックスにしていましたし、浮気をしてる可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中における守秘義務漏洩・侮辱に関し、犯人及び病院側の責任は?
退院直前に、看護師Aが、患者Bに私の個人情報を漏洩し、更に患者Bが別の患者Cに話を伝えていることが 発覚しました。 患者Cが私に「個人情報が洩れている。侮辱罪・名誉棄損に当たる内容だ」と教えてくれました。 病棟の師長が調査しましたが、「患者Bは『忘れた。記憶にない』とシラを切り通し、『外部から(私の情報を)聞いた』と言っている、『つまり看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側の不手際で妻が頭にふた針縫う怪我をした
これは昨年秋に妻が第一子を出産した時に起こった事です。 出産後、一時間程分娩室で休んだ後に病室に移動となりました。私は先に部屋に戻されたのですが、出てきた様子の音が聞こえたので分娩室の方を見て見ると、分娩室の入り口に立つ妻と、少し離れた所で分娩室の方を見ていた看護師が目に入りました。車椅子が側に置いてあるのに歩いて移動なんだぁとその時思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院は会社の指示で変えないといけないか、医師に会社が強引に面談は許されるのか。
ベストアンサー上司と新たな仕事で鬱病悪化し精神科に入院。 主治医とは、本社の常務と地元の課長がヒアリングしました。 上司は15年通院した主治医ではあなたの病気を治せない。 転院しろと恫喝し、やむを得ず転院しました。 完治しないと仕事は、任せられないと遠まわしに言いますので薬激減させて通常業務大丈夫の診断書もらい上司に渡したら、これで転勤も大丈夫そうですねと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的人物への病院としての対応と応召義務について教えてください。
ベストアンサーこのケースでは応召義務違反になりますか?又 上司をパワハラで医師は訴えられますか。 身体的に緊急性のない反社会的な人々が時間外にA科の診察希望し、受付は何度も断るも診察を強制したため、遅番の他科医が対応。A科にはその標榜あるものの、ある疾患に特化した医療を行っている病院のため適応ではないと他科医より説明し、緊急時みてもらえるA科をおしえた。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科入院での労働。そこの病院は、ほとんどの人に強制的(義務?
以前友人が入院することになりました。 精神的にダメージを受けることがあり強制入院ということでした。 事情はいろいろあるようですが、 友人の話を聞いてとても疑問に思う部分がたくさんあります。その一部です。 そこの病院は、ほとんどの人に強制的(義務?)労働をさせていたようなのです。 作業療法という感じではなく、みなもくもくと作業をさせれるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業うつになり相手の会社(病院)から慰謝料等の請求は出来ますか。
約1年前から今の透析センターに就職しました。就職時の検診で狭心症の波形があると指摘されましたが現在内服加療中で大きな発作もないとの事で採用となりました。1.5年の透析経験しかなく半年のブランクがあると伝えていたのに当日から簡単な説明で患者を受け持ち休憩も10分・40分・10分の1時間契約が、取れて40分でした。以前は電子カルテだったのが紙カルテで全く仕事内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
品川のフェイスリフトについて。病院に直接その旨を伝えたらローン減額してもらえるのでしょうか?
4月6日に違う治療でカウンセリングを受けた所糸で溶けるフェイスリフトの治療を勧められ、当日限定モニター価格でオプションもつけるからということで高額なローンを組んでしまいました。 本日ニュースで後遺症がある方の訴えがやっており、私自身まだ3週間経っていませんが、カウンセリングでは説明されていない術後経過が起きていて不安を感じています。 同意書にはもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の病気について。退院してすぐに脳梗塞になってしまったのは病院側に責任はないのでしょうか?
去年の9月に6才の息子がもやもや病の手術をしました。(約1週間の入院予定です。) 手術自体は問題無く終わったのですが、術後の経過があまりよくなく、手術をした所に血腫が出来てしまいました そのことが原因なのか退院間近になっても顔の腫れや内出血による顔の黒ずみがとれませんでし た。 手術から8日で退院が決まったのですが退院当日、頭の腫れている所からたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が診断書だして。又警察が自分の診断書病院からとれますか?
ベストアンサー自損事故・自爆で自分自身が大怪我しました全治90~180日ですが 何故か診断書だしてといってきてます 素人考えで診断書だすと人身事故になって点数がと思 ってますがださなくても問題ないでか? 又警察が自分の診断書病院からとれますか? 何故診断書欲しがっているかわかりますか? このまま自損事故状態のがいいと思ってます ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で食事中にむせた者へ適切な処置を施すことが「延命処置」になりますか?
ベストアンサー母がじょくそうで入院手術し、胃ろうで夕食にあたる栄養剤を注入中に、窒息して死亡しました。 看護師が担当医に連絡して、カルテの「延命治療不要」の記載をつたえたところ、担当医はかけつけて適切な処置をせず、放置しました。理由は、母が手術で入院するときに、家族が延命治療は不要ですと主治医に伝えてあったためです。しかし、我々家族は、母が心肺装置をつけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お店でとんだ災難にあい、病院での検査費用等はお店に請求できるのでしょうか
夜の9時半ぐらいに、いつも通っているスーパー銭湯の○か○の湯に行ったのですが、駐車場に救急車が1台止まっていました。 私は、さほど気にせず、いつも通りに受付をし、脱衣場に行き、ロッカーへ荷物等を入れ鍵をかける為にロッカーキーを触ったのですが、そのロッカーキーに血がべっとりついていて、知らずに触った後に気が付き、すぐさま手を洗いに行きました。 銭湯側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の意見書。医者と自分の意見書が重複した内容でも良いですか?
ベストアンサー事故時にバッキと音がなりレントゲンでは写らず、MRIで大きく変形してると診断。後遺症害申請にて現在、14級。異議申し立ての為の医者からの意見書の内容と自分の意見書の内容教えて下さい。例えば、産まれた時から痛めた事ないなどやバッキと鳴った場所や痛み方が所見と一致してるとかで良いですか?医者と自分の意見書が重複した内容でも良いですか?医者の意見書の最後に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の一括差押えについて教えていただけますか?
【相談の背景】 病院から治療費約84000円程支払いで きませんで裁判になっています。 二回目の答弁書紛失し裁判にも出席できません。 【質問1】 判決決まった場合一括差押? 【質問2】 給与振り込み日当日に給与振り込み口座差押なら差押可能額は?いくら
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの慰謝料請求、時効
ベストアンサー【相談の背景】 DVを四年受けた慰謝料の時効は? 四年交際した人からのDVや金品の請求について。あざが残る程度の殴る蹴るです。 病院には行ってません。 【質問1】 昔お付き合いしてたかたからDVを受けて、写真やその当時の日記はありますが慰謝料の相場と時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医に対して制限解除を求める訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業と出張に制限がついて一年半になります。病院にはすでに通っておらず、薬も服用しておりません。上司も問題ないと言っているにも関わらず、私の言葉を聞くこともなく、会社の医務室と産業医が制限解除を認めてくれません。 【質問1】 産業医を訴え制限解除を求めることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害 被害意識なくなったとき
【相談の背景】 性被害に遭って警察へ相談しています。 病院でストレスが強すぎて解離性健忘症と診断され当時のことはあまり覚えておらず 被害にあった意識が薄れてます。 私が忘れて被害にあった意識がなくなった時、捜査はどうなるのでしょうか。 【質問1】 被害者自身が被害意識なくなった時 捜査はどうなるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をあとから追加することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。職場の同僚から暴力を振るわれて、慰謝料を請求しました。 訴訟提起後、一ヶ月後、殴られた顔が痛むので病院に行ったら、骨にヒビが入っていることが発覚しました。 【質問1】 提起した訴訟では慰謝料しか請求してないのですが、通院費を損害賠償請求として追加することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の不公平による改善について
ベストアンサー【相談の背景】 当方企業向けドライバーの仕事をしています。毎日コースは固定で私は他のコースより物量、配達件数も3倍ほどあり常に不公平感を感じ毎日モヤモヤしています。先月病院でうつ病の診断を受けました。 【質問1】 社長にコース変更等の改善を訴え改善がない場合退職するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、このケースだと不起訴になるか?
【相談の背景】 示談金なしの示談、処罰を求めない有。 被疑者の反省態度は微妙。 精神病院入院を約束。 不起訴か略式かどうなりますか? 脅迫罪です。 【質問1】 脅迫メール12通 脅迫メールはガソリン撒いて火をつける、ガキを殺す。ナイフでズダズタにしてやるなど。
- 弁護士回答
- 9
-
-
無断駐車の謝罪と損害賠償についての相談
【相談の背景】 今日の18時半頃に病院の私有地の駐車場に無断で駐車をしてしまいました。10分が戻ると張り紙を貼られており、法律事務所をとおして対応しますと書いてありました。 【質問1】 明日電話で直接謝罪したいと思うのですが、法律事務所を通してしか話してもらえないでしょうか? また、いくら位の損害賠償が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に前々職の病院を退職しました。1週間前、家の整理をしているときに、患者情報の記載された書類を見つけました。その書類を不正に利用はしていません。当時の上司へ報告し、シュレッダーにかけるなど適切に処分してくれれば問題ないと言われました。 【質問1】 上記内容は個人情報の持ち出しで罰せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の言動はモラハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母(妻の母)と意見が合わないたびに「親に口答えするな!自我を出すな!言い訳するな!」とヒステリックに怒鳴られ、私の子供(2歳)の子育てに関することすら私の意見が全く反映されません。妻は義母のいいなりです。私の食事や着る服、受診する病院ですら義母の意見に合わせなければ叱咤されます。 【質問1】 これはモラハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での暴言と態度による精神的苦痛からの慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 W不倫で男に一方的に暴言吐かれたり態度をとられて別れに至り、精神的苦痛で過呼吸や体調不良になり、病院で適応障害と診断され診断書が出されました。(仕事に行くのもやっとで、生活に支障が出ています) 【質問1】 診断書出されましたが慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急募です! 通勤中の事故で怪我をしたが、出勤しなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤中に工場内の雨水を流す為の穴に足を取られ転倒。 腫れも痛みもあるので上司に休みをお願いたら『休業中災害になるから休まれては困るから出勤しろ、病院には自分も付いて行く』と言われました 【質問1】 言う通りに出勤しなくては駄目なのですか? 【質問2】 パワハラで訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の怪我について
【相談の背景】 通勤中電車の急停車により吐き気、首の痛み、頭痛が有り2日経過後も吐き気が止まらず病院受診しました、通勤中なので自費で支払いましたが労災申請はとおりますでしょうか? 【質問1】 10日前、帰宅途中の電車内の出来事です まだ吐き気が有ります
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の年金を横領されています。姉に明細を求める方法は?
【相談の背景】 父親が認知症で施設に入っています。 普段は姉や妹が父親の事は管理(施設からの病院通院)等ををしています 年金は姉が父親の管理しています それでどうやら父親の年金を姉が使い込みしているようです(証拠はおさえてます) 【質問1】 しかし、姉は引落した金額の明細を一切教えてもらえません どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療保護入院の成立要件
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが精神病院に医療保護入院となりました。その後、同意の撤回をしたいと思います。 【質問1】 当初、両親が入院に同意しましたが、本人の体調が悪化し、親権者の一方が同意を撤回した場合、医療保護入院の要件(精神保健及び精神障害者福祉に関する法律33条)は成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 来月、離婚届を出す予定です。理由は精神的DV、不倫、セックスレスです。 子供がいないので話し合いで慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 慰謝料は概ねどのぐらい請求すればよいのか?不倫は証拠となるものが少なく、精神的DVは病院でのカルテ開示で証拠はあります。(数年分)
- 弁護士回答
- 5
-
-
鍼灸整骨院の悪化の対応
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎の症状を悪化かさせられた。 保険で対応できると思いますとのことで、MRIなどの画像をとるように言われ、とりましたが画像所見はなかった。 【質問1】 本人が施術代、病院代など返金するといっているのに、弁護士がそれをとめ、訴訟以外の対応を一切しないという書面をおくってきた。こんなふざけたことあっていいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
患者の名前の入った個人情報を裁判で使用したい
【相談の背景】 病院の不当解雇をされたが弁護士はみつからない。遠方すぎる人しか相談にのんってくれない。相談しても全員断ってくる。個人情報の証拠を持っているので労働審判を自分で行いたい。 【質問1】 不当解雇の労働審判を弁護士なしで行います。患者の名前の入った証拠資料がありますが提出しても良いですか?個人情報ではありますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活の分離や支援について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者 要介護1の母(遺族年金あり) の所へ足の血栓で大切断になった65歳の兄(年金、年額60万円程度受給、資産なし)が病院から強行に実家へ帰って来ました。 【質問1】 同居を解消する手立てはありませんか? また、生活保護などの公的支援は受けられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼灸整骨院のカルテに真実が書かれていない。
【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎のスラストをされたが相手はカルテの義務はないと言ってしたことが書かれていない。 【質問1】 鍼灸整骨院で鍼を打たれた後、流れで何故か頚椎のスラストをされた。その後、病院に行くと頚椎症性神経根症と診断された。 相手は弁護士にまかせて雲隠れしています。どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書のサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 示談書のサインについてです。相手方より父が病院でストレッチャーから落下し怪我をした際の示談書が届きました。自署でのサインを求められてますが、父はその時の脳の手術の合併症で手足が不自由であり、多少の意思疎通しかできない状態です。 【質問1】 代理でサインをする事はできるのでしょうか?裁判所に行って後見制度を申請する必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの委任弁護士が交渉して大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 2月13日刑事告訴していた詐欺犯人が逮捕されました。が容態が悪く病院に警察がいれました。 そろそろ取り調べに呼ぶと言ってまして メイン携帯が1つ繋がる様にならました。警察が呼ぶためでしょう。 この状態でこちらの委任弁護士が、示談交渉して大丈夫でしょうか? 【質問1】 こちらの委任弁護士が交渉して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから