55,023件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場での交通事故の事について

ベストアンサー

駐車場でバックして来た車に衝突された。 100対0 こちら側が0 首が痛く病院に行くのを伝えると 低速 駐車場での事故の為 治療費は自腹で 自賠責に審査して通ったら 支払うと言っています。通らない場合はありますか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 強姦罪で起訴される証拠について教えてください。

強姦罪の証拠について病院の診断書は証拠になりますか?精神科の書類がありますが、物的証拠はありません。しかも8年前の事件です。心の傷が消えず今も精神科にかよっています。この内容だと書類送検されても起訴は難しいものですか?起訴される可能性はどれくらいありますか?友人のメールや、証言もあります。

弁護士回答
    2
  • マンションの更新料について

ベストアンサー

賃貸マンションの更新料についてお聞きしたいです。今月、22日が更新料、支払日なのですが、 母が、脳卒中で療養病院に転院したこともあり、 来月の中頃までなんとか待ってもらうことは、かのでしょうか? また、その時は、管理会社に連絡ですか?それとも、保証会社に連絡ですか?両者に連絡するべきですか?退去とかには、なりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 腎臓結石治療後合併症になり、現在腎臓萎縮

ベストアンサー

4年前腎臓結石の手術後、合併症をおこし腎盂炎になり回復して定期的通院しておりましたが、胃炎で違う病院でのエコー検査で腎臓萎縮がわかりました。かかりつけに萎縮の事聞いたら医師から、腎臓を守れなかった事にたいして謝罪がありました。 医療誤診ということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公共バス利用時の事故遭遇に対して、保険会社の対応はどこまで負担していただけるか。

母が出勤時、天気が悪かったのでバスを使ったのですが、そのバスが乗用車との接触事故を起こしました。その際、鞭打ちになり病院でも腱が腫れているなどの診断をされ仕事にも行けない状態です。 生活、収入等に支障が出ていますが、加害者側の保険会社はどこまで対応・負担していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続きが可能性でしょか?

ベストアンサー

高校時代の友人が定年退職しても住宅ローンが払えないので今、破産するか悩んでます。同居家族は年金の両親と うつ病の妹です。破産後はアパート暮らし?想定してます。破産手続きが 家族が居て可能性あるのか教えて下さい。父親は病院施設にいて年金は消えます

弁護士回答
    4
  • 診断書 訂正 について

ベストアンサー

診断書の訂正について 病院にお願いしたら、訂正はしてくれるのでしょうか? 再発行でも、お金かかっても大丈夫なのですが…。 傷病手当金の申請する予定で診断書に仕事上と書かれてあってけんぽに確認したら、訂正してもらわないと申請出来ないということ。 受診して日に持っていくべきか?電話した方がいいのか?

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害について

ベストアンサー

先日、自身の勤める会社の社長と口論になり、カッとなった社長にものを投げつけられました。 運悪く指にあたり、至近距離もあったせいか、病院で診察したら骨折で全治2週間と言われました。 この場合は業務上過失傷害と言えるのでしょうか? また、これで会社を退職する場合、自己都合になるのでしょうか?会社都合になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どこからどこまでが個人情報?

ベストアンサー

病院を2週間休むために診断書を提出しました。 小さい会社です。人事部というのはなく、社長の指示通りメール添付で診断書を送りました。 次の日には社長が社員達にメールで転送していました。 診断書は個人情報ではないのでしょうか。 私に無断で病名がみんなに知られるなんて。

弁護士回答
    1
  • 外出先のエレベーターで頭を打ち、

外出先のエレベーターで頭を打ち、海馬損傷を患ったのですが、医師に謂れのない統合失調症と誤診され、やみくもな人生を送っています。まずこのエレベーター会社に非があると思いますが、病院も相手取って損害賠償請求を行ったりするのに成功確率と必要な裁判費用を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療訴訟にはどのような準備が必要か?

母が先日、某病院で脳動脈瘤の手術を行いました。 手術はカテーテルで行いましたが、術中に動脈瘤が破裂し、くも膜下出血も併発し植物状態です。 医師は「命が助かっただけでもよかった」と非を認めません。家族として訴訟も視野に入れています。どのような準備をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居 婚姻費用 夫の医療費

お世話になります。 今、離婚に向けて主人とは別居中です。 月に10万円の婚姻費用をもらってますが、夫から病院に行くから、医療費をくれと連絡が来ました。 別居中の夫の医療費を婚姻費用から出さなければならないのでしょうか。 夫はまだ婚姻中だから当たり前というのですが。。

弁護士回答
    1
  • 答弁書などの誤りについて……。

ベストアンサー

相手方弁護士による答弁書、相手方病院の問題医師の名前をずっと間違えています。 公文書なのにこれでいいんですか? 調停員さんもこちら側の弁護士もスルーでした。 事実経過もめちゃくちゃ。 主張も細かいところ突っ込みどころが多く。。 私がアホだから勝てる主張をしてることに気づかないだけですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の妊娠で慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

①未成年同士の妊娠で子供を産む場合に この事がきっかけで別れた場合 父親側に慰謝料は発生しますか? ②父親側としては法的処置を とってもらいその結果,認知する事,病院代 出産費用,養育費などを支払いたいと 思っているのですが 間違えでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師が私の持参資料(病名などを書いたもの)を失くしたとき訴える相手は、医師か病院か

ベストアンサー

少し、お尋ねしますが、診察の際に、歯科医師に私の個人情報(他科で言われた病名等)を書いた資料をわたしました。その資料を開示しようとしたら、医師は貰っていないと言い出す始末。カルテには、持参資料あり スキャン参照と、なっています。 訴えたりするとき、病院を訴えるのか、医師個人名か、どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないと保険証を貸してくれません

保険証についてですが、離婚をしようと思っています。 夫は離婚に応じてくれません。 嫌がらせなのか、家にいててほしいのか、保険証を貸してくれません。 保険証は昔ながらの3つ折りのタイプで1つしかありません。 これから子どものインフルエンザの予防接種を考えていましたが打てなくなるのでしょうか?? 風邪をひいたときの病院代は全額になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 胎児認知したらお腹の子供の為に通院費等払う義務があるのか?

ベストアンサー

彼女との間に子供ができ妊娠11週目くらいです。相手の親と言い合いになり本人も結婚する気がなくなったみたいで胎児認知してほしいと言われました。認知はするつもりでしたが胎児認知は産まれてない子供の為に病院に行くなどの時に通院費等払う義務はあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判をするうえで診断書は取るべきか?

お世話になっています、私は不貞裁判の被告です。原告夫からの逆恨みの慰謝料を取ってやるなどのメール、電話で咳喘息になり1年ほど通院しました。(私が妻にばらした行為に逆切れして)これから裁判をしていくうえで、病院の診断書は取った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員と非常勤講師の兼務について

現在公立病院にて検査技師(公務員正規職員)として従事しております。 以前より検査技師教育に興味をもっており、業務を続けながら非常勤として兼務できないかと考えております。公務員の兼務は禁止されておりますが、教育に関しては除外されると聞きました。法律的に問題の無い事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護で親につかわれてる場合どうなる?

実家が生活保護受けてていまは私もいれて7人で暮らしてて私は妊娠して生活保護受けはじめて毎月貰えるお金は二万しかもらえてません。親には引かれてるからっていわれました。 親にいっても引かれてるからってしかいわれません。いまは病院にもいけない状態です。。

弁護士回答
    1
  • 親の健康保険証で薬をもらうと罪になるの?

ベストアンサー

旦那が自分の実家に行った時、風邪で体調が悪くなったのですが、健康保険証を持参してませんでした。その時、旦那の親がかかりつけの病院に電話で旦那の症状を自分の事のように説明して、旦那に薬をとりに行かせました。もちろん飲んだのは旦那です。ずっと気になっていたのですがこれって犯罪ですか。罪になるとしたら時効はあるのですか。

弁護士回答
    2
  • 調停待ちの状態でDVをされました

ベストアンサー

調停離婚をします。第1回目の調停日が決まっています。 まだ旦那とは同居をしています。 今日、言い合いから旦那に手を出されました。キズもできています。 申立書には暴力については記載されておりませんが、明日病院に行って診断書を書いてもらうつもりですが意味のないことでしょうか? 今からでも暴力についても追加できますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報が筒抜けになるのですか?

ベストアンサー

民事訴訟の相手側(被告)が文書送付嘱託の申し立てをしてきましたが、これは病院の履歴が全て開示されてしまうものなのでしょうか? 相手側には共通の知り合いが多い為、自分の個人情報が筒抜けになってしまうのかと心配になりました。 訴訟と関係ない期間まで開示されるのか、それとも訴訟の範囲のみなのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 医療裁判、、、その後

ベストアンサー

医療ミスで裁判を起こされ、仮に問題なしと判断された場合、訴えた側を精神的苦痛や訴えた内容が事実と異なる場合は訴えることが可能か?また、そのような場合今まで裁判で病院を閉めるようになった損害金(1日につき40万)の請求は可能か?宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 交通事故委任状の書き方

保険を入ってなくて娘が事故にあいました。 相手のかたや身内の方が毎日、話をされてきて娘はおかしくなり精神科にかかり病院の先生が本人とやりとりではなく、変わりに話に入ってくださいと言われました。 委任状を用意しようと思います。 委任状の書く内容を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 以前の同棲していた方からの私物返却

ベストアンサー

彼女と同棲していましたが家を出ることになっていましたが突然彼女の親族が病院に通うので泊まるからしばらく出てくれと 父の形見のロレックスや私の銀行印と通帳 実印 その他もろもろありますが 連絡が一切とれなくなりメールで返して欲しいと催促しましたが返す気がないので 法律的にはどうすればいいのか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする前の要求について

もと夫が倒れ、見舞いにいった娘が病院で万一の時は相続放棄をするようにいわれたそうです 住宅ローンがかなり残っているからです 今は一旦退院して愛人宅で過ごしているようですが、いつどうなるかはわからない状態ではあるとのこと娘に放棄させて何も残さないなら、せめて今のうちに、何かもらえるものがないのかと 要求することはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 心理士と医師の発言は人権侵害にあたるか

ベストアンサー

お世話になります。 精神疾患があり、障害者手帳を持っているのですが、将来的に子どもがほしいと考えています。 それを病院の心理士に伝えると「そういうことはできるんですね~」と嘲笑されました。 医師には「あなたには無理だ」と言われました。 (うつ状態で就労可能と医師からは言われています) 心理士、医師の発言は人権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 既払い金額提示

交通事故の先払い既払い金額を 保険会社から弁護士に提示あったのですが 計算の中に病院代金未払い センター代金未払い 既払い金額も気持ちで先出しして頂いたのは感謝ですが その整理が付かずわからなくなっていると こちらの弁護士側が手伝う事になったようなのですが… そんな事ってあるのでしょうか… 正直ビックリで…

弁護士回答
    1
  • 通院している医療事務さん

今日、通院している病院に予約が入って三日間ぐらい前から体調が悪くて寝込んでて遅れるから電話したら今日は、診察拒否されてました。担当院(院長)が遅れて来ても診察するから大丈夫ですよ。と言ってるのに勝手に患者の診察を拒否して木曜日に変更させられました。医療事務さんが悪くなります??

弁護士回答
    1
  • 人身事故診断書について。これは刑事処分に影響ありますか?

警察に提出した診断書には入院2週間と書いてありましたが、治ったとのことで2週間よりも早く退院したようです。ですが、高齢者と言うのもあり近所の病院に転院して入院しているようですが、警察には何も言ってないようです。これは刑事処分に影響ありますか??転院は最初の診断書の内容と違います。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 訴訟において、職業倫理を問題にすることは?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/danjo/1032/b_282530/ 例えばこのようなケースの場合、患者ではない被害者が、勤務する病院に相談したり通報したりする理由のひとつに、「(医師という)職業倫理を問う」「職業倫理上、あってはならず、指導不足の雇用主にも責任がある」とすることは、法的に意味を持つでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判について

ある日、突然妻に子供を連れて実家に帰られて(住民票も移されてます。)毎日が辛くて気がおかしくなりそうです。 今度離婚調停があるのですが(性格の不一致で)病院での診断書が、あれば何か有利なことありますか? また反対に妻側が同じように鬱などの診断書あれば妻に有利なことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人の情報を聞き出す行為について

私が通院している病院に元上司が親戚を名乗って出向き、私の病気や治療法方を聞き出そうとしたことを医師から聞きました。元上司のこのような行動は違法ですか。第三者を介して止めさせるために、弁護士に相談した場合、対応してもらえますか。もしくは、警察に届けた場合どのような対応にまりますか。

弁護士回答
    4
  • 裁判で…。生活保護を受けている私達の場合はどれぐらい支払っていただけるのでしょうか?

私達に対して相手方が、損害賠償や慰謝料支払いを命じられた場合…生活保護を受けている私達の場合はどれぐらい支払っていただけるのでしょうか?病院に通院している費用は国に払っていただいてるのですが、子供に対しての損害賠償としてお支払いただくことは可能なのでしょうか?案件は子供に対するいじめです。

弁護士回答
    3
  • 住宅購入時の贈与について

ベストアンサー

住宅を購入した際に親から非課税の範囲で資金の援助を受けました。 翌年の期日までに非課税の申告をしなければならないのですが 同時期に子供に障害があることがわかり、病院や施設への付き添いで多忙となり 期日を過ぎてしまい、通常の贈与の申告になると言われ、多額の納税が発生することになってしまいました。 これはどうにもならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄について!

同棲相手が向精神薬を大量に飲み、吐いたり意識を失っているにも係わらず、救急車を呼ぶなどをしなかった場合には保護責任者遺棄に該当するのでしょうか? 薬を飲んだ方は何時間もたってから自ら救急要請し三次救急の病院へ入院になったそうです。

弁護士回答
    1
  • 労災についてお願いします。

職場でケガをしてしまい、労災病院に通っています。4日間以上、休業すると労災の条件か変わると聞きました。 私はケガをしてから3日間、休業しています。また今日でケガをしてから1ヶ月半がたちます。 来週から試験の講習に1週間、行くのですが、大丈夫でしょうか?? ご相談、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士

歩行中、歩行者同士ぶつかり、転倒し膝を怪我しました。相手はその場を去ってしまったのですが、何も対応してもらえなかった為、追いかけて話をしました。 ヘルニアの手術を行ったばかりで心配もあったため、病院で診察してもらい、異常はありませんでした。 しかし、その際に履いていたパンツの膝が破れてしまったのですが、保障してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大学の理不尽な対応に対して法的な対象方法を教えてください

持病を持っても通院しながら今まで通学してきた弟がいます。その弟が発作を起こし救急車に運ばれたことでいきなり停学処分にされこのままでは退学の可能性もあると大学側から言われました。病院は進学も問題ないと言っているのに、この処分を撤回する方法を教えてくださいよろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • トラブル。これは、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?

僕は精神障害者で、この前、僕がすぐ近くの病院に行って先生と口論になり、それを薬局でしゃべりました。それで近所の方が口論になったことを知っていて、どうやってわかったのでしょうか?僕はそのことによって社会的地位が下がりました。これは、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?教えてください。よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故

今日 自転車同士で接触事をおこしました 相手の方が ケガをされて 一緒に病院にいき 治療費を支払いました 労災申請していただけたので 後日労災がおりれば 支払ったものが かえってくるそうですが 通院での タクシー代などは 私が負担することになりますでしょうか? どのような物が 実費になるのか 教えてください

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟。このような場合、B型肝炎の訴訟は起こせるのでしょうか?

父が3年ほど前に、B型肝炎→肝硬変→肝臓癌(末期)で亡くなりました。 このような場合、B型肝炎の訴訟は起こせるのでしょうか? ちなみに、父の母は亡くなっていますし、証拠になるような物がありません。(病院のカルテはあると思いますが・・・) 可能ならば、弁護士に依頼して訴訟を起こしたいのですが、よい意見を聞かせてください。

弁護士回答
    1
  • 気持ちの持ち方

ベストアンサー

現在、病院相手に医療訴訟をおこそうと思っています。しかし、いろんなスタッフの方が居るので感謝もしていますが、一方では許せない気持ちも強いです。相手を悪く言う(相手の非を言う)事は気がとがめます。しかしそれでは裁判には勝てないと思います。複雑です。どういう気持ちで臨めば良いのでしょうか。どうかアドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 先生が言った言葉です。これって脅し?

ベストアンサー

私はパチンコ依存性で毎月やってしまいます。 それでお金が病院管理になりましたが、家賃などの支払いは自分でしています。 それで未納だった支払い金でパチンコをしてしまったんですが、先生がパチンコをやるなら手首切断してやると言い麻酔を用意させたんです。 これって脅し?先生が言っていい言葉なんでしょうか? もう怖くて診察されたくありません。

弁護士回答
    1
  • 5年前に交通事故で示談 後遺症で悩んでいます 今さら相手方を訴える事は出来るの? 

7年ほど前に交通事故に遭い弁護士に相談して示談しました。大腿部骨折で7年後には痛みも取れるという事で慰謝料をもらいました。痛みが緩和するどころか、全く変化なしです。今頃になって病院でリハビリしています。今さらとは思うのですが、治療費も自己負担だし、なんとかならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

非通知の悪戯電話により精神的苦痛を受けて病院に行き診断書があって相手を訴えた場合、弁護士先生を雇ったら非通知の相手は判明するのでしょうか? こういう場合、弁護士先生の方で非通知を特定する作業は出来ますか? 非通知のみしか手掛かりはないのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 昏睡状態中に婚約指輪を外され

昏睡状態中に婚約指輪を外されなくされました。病院側は非を認めています。でも高額な為領収書の類いの物が必要だと言われました。買ったお店に行ってきましたが、違う店になっていました。このままでは、支払って貰えないのでしょうか?先生方どうか教えて下さい。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 元妻への少額訴訟

離婚した元妻が、元夫の被扶養者として付与されていた健康保険証を元夫に返却せず、病院へ行きまくった場合、元夫は元妻に対して、健保からの請求金を少額訴訟で元妻から回収することはできますか?(元妻にたいして少額訴訟で勝てる見込みはありますか?)

弁護士回答
    2
  • 現場復帰出来ず配置転換を会社より打診

私は運転士をしていました。原因は分かりませんが、2回倒れています。大学病院で検査しましたが、結果は失神とだけ。会社は産業医と話し合い、乗務復帰は無いと申し、整備(資格無いが)への配置転換を打診してきました。現場復帰しか考えていなかったで、打診を拒否しましたが、この先心配です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから