55,023件見つかりました

法律相談一覧

• 精神科入院後の逮捕・起訴の流れと病状が重い場合の裁判所出廷について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に入院した後に逮捕や起訴をされた場合の流れについて 【質問1】 病状が重くベッドから動く事が難しい場合でも裁判所に呼ばれますか 【質問2】 有罪判決が出た場合はどうなりますか 退院してから刑務所に入るのかそのまま病院から刑務所まで護送されるのか

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼する際の医療記録開示の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 頸部エコーのデータの開示請求を近日中に弁護士に依頼する予定です。 病院に同行して頂いてその場で開示請求する予定です。 医療裁判とかではなく単純にデータをもらい終わりです。 【質問1】 皆様の事務所に依頼するとしたら総額でおいくらになると予想されますか? 参考にしたいです。

弁護士回答
    1
  • 身元引受人はいますか?釈放ですが息子に入院先を教えますか?て

【相談の背景】 2月13日に刑事告訴していた詐欺師が逮捕され、容態が悪く警察が病院に入れました。身元引受人はいますか? 息子ふたりいます。警察は知らせますか?たぶん肝臓癌です。 【質問1】 身元引受人はいますか?釈放ですが、 息子に入院を伝えますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費算定の源泉徴収票について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてご回答お願いします。 源泉徴収票を相手方から提出されました。 相手方は個人病院の役員でありながらも、世間の会社員よりも少ない年収に疑問をもっています。そのためその源泉徴収票は改ざんしたものでないか疑うようになりました。 【質問1】 それが真実の源泉徴収票であることを調べることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判での文書提出命令申立ての手続き要件は満たしているか?

【相談の背景】 婚姻費用審判で、稼動能力が争点となり、カルテの文書送付嘱託を行いました。裁判所はこれを認めましたが、病院が拒否して失敗に終わりました。 【質問1】 そこで文書提出命令を申し立てようと思いますが、手続きの要件は満たしていますでしょうか?ネットで見る限り、可否 両方の意見があるようです。

弁護士回答
    1
  • 子供への問題について

【相談の背景】 連絡も一切無しに生まれて生後間もない私の子供を病院から児相に連れて行かれ私自身も精神的不安定な状況で有り今すぐ子供を返して欲しいとの事。 【質問1】 今すぐ子供を返してくれませんか。

弁護士回答
    1
  • 向精神薬の譲渡について

【相談の背景】 以前、不眠になってしまい、医師の友人が個人的に使用している向精神薬をもらったことがあります。 その医師は、専門は別で、病院で処方箋をだしてもらったわけではありません。 ただ分けてもらったという感じです。 【質問1】 この場合は医師からもらったものなので、譲った側も受け取った側も問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • コロナ指定感染「5類」移行後の入院前PCR検査について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ指定感染「5類」移行後において、とある病院の入院前に PCR検査を勧告されています。 公費負担ではなく自費負担である旨、書面で通知が来ました。 【質問1】 この場合、PCR検査を受けることに法的拘束力、強制力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察への診断書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 停車中の車に軽く接触したのを気付かずにそのまま立ち去ってしまいました。中に人が乗っていて病院にも行かれましたがまだ警察には診断書を提出していないみたいです。事故後10日が経過しています。 【質問1】 警察に診断書を出さない理由は何なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 診察中の録音は違法ですか?

【相談の背景】 妊娠中で検診のときの医師の対応に不満があり、診察のときに録音していいですか?と聞いたら、病院内は録音禁止になってるのでやめてくださいといわれました。 後で言った言わないになるのが嫌で録音したかったのですが、会話の録音をするのは違法なんですか? 【質問1】 診察時の会話の録音は違法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 喫茶店で看板が頭上に落ちてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 喫茶店(チェーン店)でお茶を飲んでいたところ、突然、上に飾ってあった看板が頭上に落ちてきました。軽い看板だったのでケガはなかったのですが、少し痛かったです。店の人には言ったのですが、他には特に何もいていません。ケガもしてなかったので病院にも行ってません。 【質問1】 損害賠償を請求したり法的に何かできることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害の録音は、合法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に派遣で看護アシスタントとして働いています。同じ派遣会社から来ている看護アシスタントにいじめられ、また、私の失敗でないのにものすごいけんまくで言われるなどして、気持ちよく仕事をする事ができません。 【質問1】 ハラスメントを派遣会社の相談窓口に言う為に録音したいのですが、合法ですか。プライバシー侵害には、なりませんか。

弁護士回答
    1
  • 労災事故、安全管理義務違反について

【相談の背景】 先日、作業中に重いものん運んでる時に肩を痛めました。 人が足りてないので急いで作業してました。 病院にいきMRIをとったら肩鍵盤断裂と診断されました。 【質問1】 人が足りてないとゆうのは安全管理義務違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 10日前の当て逃げで今からでも出頭は遅くありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10日くらい前に、病院の駐車場で止まっている車にぶつかり 気が動転し。当て逃げしてしまいました 未だ警察に出頭していません 事の重大さに気づき、罪悪感で一杯です 【質問1】 今からでも出頭は遅くありませんか? 弁護士さんの同行が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の通院条件に関して

【相談の背景】 傷害事件で怪我をさせられました。右手に痺れが残り通院してます。 通常交通事故の場合、通院すると思いますけど傷害事件の場所も通院はほとんど治るまで通院可能ですか? 通院は病院に通ってます。 宜しくお願い致します。 【質問1】 治るまで交通事故みたいに可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなった後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 親が認知症で病院に入っています。 毎年末に金融機関から、共済が振り込まれますが、認知症とのことで、現在凍結中です。親が亡くなった後、相続人の印鑑が必要とのことですが、全員が押さなかった場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 全員の印鑑がなければやはり引き出すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の支払いについて

【相談の背景】 相手から被害届が提出され捜査されていたのですが、事件にはならずに被害届が取り下げになりました。 しかし相手より病院代や精神的苦痛が生じたとのことで金銭要求がありました。要求は口頭で言われただけです。 【質問1】 刑事事件にはならなかったのですが、相手の要求に応じて支払う必要があるのでしょうか? 支払わなかったら今後どうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 他人の子どもの認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女から妊娠したと言われました。 一緒に病院へ行きましたが、時期的に別れていたので、明らかに私の子どもではありません。 【質問1】 元彼女から認知してほしいと言われました。こちらとしてはDNA鑑定してほしい旨を伝えましたが、否定的です。 DNA鑑定を求める以外に私ができることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割。嫁の親の特別寄与分の請求期限

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の親の近くに住んでいましたので、買い物や、病院の送り迎えなど、 手伝いました。(要介護2でした。)遺産分割はまだです。 嫁の親でも特別寄与分で遺産がもらえると知って、請求したいのですが、 死んでから6か月以上経っています。 【質問1】 今更、請求は認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水準医療としての必須な検査の不履行により死因が不明の場合の責任追及

ベストアンサー

【相談の背景】 水準の医療として必須な検査を怠っていたことが分かり、検査が行われなかった為に死因に直結する疾患を見落としていた可能性が高い。 【質問1】 検査が行われなかったことで死因と疾患の因果関係が証明出来ない場合、検査を怠ったことに対して病院に対し慰謝料を請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 不当な診療拒否には地位確認訴訟をすればいいのか?

【相談の背景】 医者が私を診療拒否しようとしているのですが、本当にしてきた場合、地位確認訴訟で病院を利用する権利を確認することになりますか? 地位確認訴訟を調べても不当解雇のことしか出てこなくて、よくわかりません。 【質問1】 不当な診療拒否には地位確認訴訟をすればいいのか?

弁護士回答
    1
  • 労災申請できるのかしない方がいいのか迷います。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社10日目で勤務中に脳内出血を起こして会社から病院に行きそのまま入院となりました。 会社には入社時に高血圧症で定期的通院経過観察中という事は言ってありました。 【質問1】 労災申請できますか?

弁護士回答
    2
  • お店の中で転倒し骨折しました。お店からは治療費しか受け取れないのですか?

【相談の背景】 2日前に店内で卵が落ちており、それで滑り転倒し左手首を骨折しました。 農家をしてますが、仕事になりません。 しかし、その店の入っている保険会社は、治療費は出すが病院までの交通費や仕事ができない分の保証はしません。とのことでした。 【質問1】 この場合、治療費しか受け取れないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買に関する告知義務

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、家族が自宅マンション敷地内で自殺しました。病院で亡くなったので事故物件には当たらないと思います。 【質問1】 現在引っ越しのため売却を考えていますが、不動産屋や買い手へ告知の義務はありますか? また買い手が後から知った場合訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定、認知調停

先日、認知調停でDNA鑑定費用の支払いを命じられました。理由は相手方の収入が十分でなく、こちらにも出して欲しいとの事でした。 調停委員が決めたことです。でも私には産まれてばかりの子もいて、病院の入院費もかかっていてお金を出すことは正直難しいです。 鑑定費用の支払いをしなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社が休業についての支払いが納得できません

2020年の12月4日に事故に合いました。 会社からは1ケ月の休業を言い渡されたのですが、保険会社からは1日分の休業しかでません。 これでは家賃も払えず、生活難になります。 こんな事ってあるんですか? 因みに、病院への行った回数が1日だったからだそうです。 休業した分は支払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 堕胎手術の事実を確認したい

妻が妊娠している可能性が高く、不安やヒステリーから堕すと言われています。 もちろんお互い望んでたことで、堕すことには納得していないので同意書は書きません。直接の話し合いは拒否されてできません。 ただ、妊娠は確定されていません。その場合、病院に問い合わせをしたら、堕胎手術をした事実などは教えたもらえるんでしょうか?夫だとしても個人情報の観点から難...

弁護士回答
    2
  • 健康保険の通院歴の開示について

健康保険の通院歴の開示は裁判になった場合など裁判官から言われた場合開示させる事はできますか? 不倫相手子を妊娠中絶した可能性があり病院通院歴を調べたいのですがどうにか方法はありませんか? ちなみに健康保険は相手も仕事をしていたので自分と別です。ちなみに今はその時の会社はやめています

弁護士回答
    1
  • 暴行罪から傷害罪への訴えの変更

ベストアンサー

暴行の被害を受けました。 その場で警察を呼び、暴行罪で調書を書きました。 数日たち、暴行を受けたところが腫れ、痛みが増したので、病院に行きましたら、打撲と診断されました。 暴行罪から傷害罪に訴えを切り替えることはできるでしょうか。 また、治療費や診断書の費用などは、加害者から取ることはできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社の労働時間と労災認定についてです。

私の会社では8時30分〜17時30分までが定時です。ですが、残業代から20時からしかつきません。 それは違法になりますか? それと先月残業時間が130時間ほどあり体調を崩し病院に行ったら鬱病と診断されましたが労災認定させることはできないでしょうか?御回答の宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 学童内のトラブルについて

ベストアンサー

知り合いの人のことです。(学童の先生) 学童の預かり中だったのですが、その学童に居た子供(小学五年生)が故意に自分の知り合いの腕をきつく叩いたんです。 そして病院に行ったら骨折と言われました。 治療費もかなりかかってしまいました。 これって、向こう側に慰謝料の請求みたいなのできませんかね?

弁護士回答
    1
  • 夫からの心無い言動で過呼吸に、診断書はいりますか?

夫の不倫で精神的にまいっています。 実際に夫の心無い言動で過呼吸に数回なりました。 夫と一緒にいたり、夫からトークアプリから連絡が来たりするとまた心無いことを言われるのでは無いか、と動悸がします。 この様な場合、病院で診断書をいただいておく方が良いのでしょうか? 離婚も視野に入れています。

弁護士回答
    3
  • 家庭内暴力で警察に届けを出す場合について

ベストアンサー

主人からのDV(暴力、暴言、性的虐待)で警察に届けを出した場合、 1)逮捕もしくは仕事を辞めさせられたりしますか? 暴力に関しては2回警察を呼んでいます。 病院の診断書もとりました。 2)婚姻期間中に届けを出すのと、離婚してから届けを出すのは何か違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の条件とは?

生活保護のことをネットで調べると 貯蓄がない、病気で働けない などいくつかの条件がありました。 精神的にも肉体的にも病院行くほど 悪いわけではないけど少しの体調不良と 気力がなく、働いてなかった、無職だったという人は、お金がなくても生活保護は 無理ですか?これから自分で探して働く 予定の場合です。

弁護士回答
    1
  • 復職時の診断書について。

ベストアンサー

不安障害により大学病院の精神科に通っています。復職にあたり、医師に診断書を書いて貰うのですが、通院が月に一回で診断書の発行も時間がかかります。 休職には期限がありますが、やはり、期限までに診断書を会社に出さないといけないのでしょうか? もちろん、なるべく期限に間に合わせんようにはしますが。。

弁護士回答
    1
  • もと従業員の嫌がらせで妻が鬱病になりました

元従業員が自分勝手に辞め腹いせに会社に連絡をしてきて妻に夫が浮気してると嘘の嫌がらせをされました そのせいで妻はうつ病になり会社の仕事がまともにできなく精神状態も不安定で病院に通っていますこういう行為をおこなった元従業員を訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に離婚前に使った健康保険の返還請求がきた

11月21日に離婚が成立したのにも関わらず会社の健康保険証の資格喪失日がその年の3月20日になっていた。 そのため離婚までに子供が病院に行った際、使った健康保険が無資格受給扱いにされて返還請求がきた。 何故なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子宮ポリープ掻爬術中に子宮穿孔、小腸穿孔‼️

日帰りでの掻爬術をしたが、子宮と、小腸に穴が空き吻合の為の開腹オペをしいられました。二週間の入院です これは、医療ミスと言えるのでしょうか? 病院側は、ミスでも過誤でもなく合併症と判断 謝罪もなく納得出来ないので、現在、第三者調査委員会へ依頼し受理された状態です

弁護士回答
    3
  • 健康診断は血液検査だけでも良いのですか?

ベストアンサー

こんばんは。 今、10人未満小さい企業に勤めています。 一度も健康診断は受けたことがありません。 病院通院の血液検査表の提出で良いと言われます。 労基法66条に違反していると思うのですが… 所轄の労働基準監督署に相談しても良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • シフトの件での相談です。

介護職の仕事してまして、私の場合は月曜日から金曜日まで仕事です。 シフトが決まった後に平日にしかやってないとこの病院に行きたくて平日に休みをとりました。平日に休みをとった分を土曜日に仕事をしました。 平日に休んだ分を土曜日に仕事をした場合は欠勤扱いになるんですか??

弁護士回答
    1
  • 人身事故をおこしてしまいました。

夕方5時くらいに、信号のない横断歩道で、 歩行者と衝突してしまいました。こちらは車です。脇見運転でした。すぐに救急を呼び 病院へ行きましたが。重体だったため、翌日亡くなられました。事故当日は、取り調べだけで 逮捕とはならなかったのですが、このまま警察からの連絡をまつかたちなのでしょうか。相手の方とは連絡がとれていません。

弁護士回答
    2
  • 中絶手術の同意書 文書偽造ですか?

中絶の同意書について。 中絶をする際に、本人と相手のサインがある同意書を病院から求められます。 彼のサインを手術を受ける本人が書き、印も100円ショップなどで購入した簡易的な印を押して手術を受けたとします。 1、この場合、文書偽造などの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ 刑事裁判 刑罰は懲役でしょうか

ベストアンサー

息子がひき逃げをしてしまいました。 被害者の方は軽症ですがまだ病院に通っています。 事故から半年経っています。最近、被害者の方に謝罪に行きました。勿論、示談はされていません。 行政処分では免許取消になりました。刑事裁判の公判日時は決まっています。 どんな刑罰になるでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 昔の整形失敗 返って来るか

ベストアンサー

15年位前に整形失敗された箇所があります それまで人の目を避けて来ましたが、最近特に目立って気になってます そこで質問があります 今整形費用は返って来ますか? 何か保障金など病院から貰えないでしょうか? もう全額自己負担で治す方法しかないでしょうか? 以上よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 不倫して中絶するのですが相手がお金は払えないと言われました。

ベストアンサー

不倫をして妊娠してしまい中絶するのですが相手の男性が自分の子供か信用できないらしくおろすときに病院についていかないとお金は払わないっていうのですが、万が一旦那にでもバレたら大変だからついてこないでほしいと言ったのですが、それならお金は払えないと言われました。私は誰かに見られるおそれもあるので絶対ついてきてほしくないのですが、どうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の支払いについて

任意整理で相談したいのでお願いいたします。 今司法書士にお願いをして任意整理をしています。 ただ仕事でうつ病になってしまい今休職中です。 病院にも診断書を書いていただきました。 しばらく働けそうにないのですが任意整理の支払いをどうしたらいいか悩んでます。 どうしたらいいか教えてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行に対する責任を上司に問えるか

ベストアンサー

自分の遅刻がきっかけですが上司に殴られた上で仕事も首になりました 又 殴られた際に首を痛めて病院に通う事になりました 治療費も他者からの暴行の為 全額実費負担です 首になったのは仕方ないのですが殴られた事に対して上司に責任を問えますか?  又 治療費等の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 退院勧告を拒否して入院を続けられますか?

ベストアンサー

父がうっ血性心不全で4日前に入院しました。しかし、酸素吸入や尿管の管を外したがるので、退院勧告を受けました。今の状態では退院は死につながります。他の病院も紹介してくれない状況です。 退院勧告を拒否して入院を続けることはできますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛についての慰謝料

ベストアンサー

現在別居中です。 浮気ではないようですが、主人のお金使いが荒い事を注意した所、気に入らなかったようで勝手に別に家を借りてしまいました。精神的に参ってしまい、心療内科に通っています。状態は良くならず、病院代がかさんでいます。 離婚になった場合、慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • しよーとstayで転倒してかんざんまひ

父がしよーとstayで転倒して脛椎損傷のより完全麻痺となりました。施設では過失認めてますが、一ヶ月の間の病院の費用しか出せませんとしか言われましたが。あまりにひどいので、これからの出方で。弁護士いれたいです。事故報告書もかいざんされて悪質です、転倒の後の処置もできてませんでした。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから