法律相談一覧
-
名誉棄損の続き
先日、職場の上司が、私や同僚、患者さんの悪口をブログで特定できる内容でかかれ、質問しましたが、再度、続きでお願いします。情報は、病院幹部からの命令で削除しています。 ブログやコメントをだした人達の内容を確認したいので、削除していて情報開示できますか? 可能なら、金額、手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、示談金
8月7日に交通事故に巻き込まれました。幸いにも大したことがなく通院七回しました。が、仕事の都合でなかなか病院に行く機会がつくれなくもう終わりにしようかと思ってます。 どれくらいの金額になるのか気になります。 わかる先生いらッ者増したら教えてください、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権の効力
親権はと離婚はまだ出監護権が妻に行きましたその途端かかりつけの医師や幼稚園などに子供と妻のことは私に一切教えないでくれと言って回ってるようなのですが親権はまだ決まってないのにこのような効力があるのでしょうか、病院の先生方も手のひらを返したような状態ですこれって履き違えたほうの乱用ではないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の妻の既往歴を開示させたいのですが・・
ベストアンサー今、妻と離婚裁判中です。妻は精神的にダメージを受けている と主張してくると思います。口のDVと主張しています。 妻は結婚前に、診療内科に通っていた事があります。 私はその病院がどこか分かりません。 裁判所にそのような情報しかないのにカルテを開示して欲しいと頼めるでしょうか? よろしくお願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の既往歴は開示できますでしょうか
今、妻と離婚裁判中です。妻は精神的にダメージを受けている と主張してくると思います。口のDVと主張しています。 妻は結婚前に、診療内科に通っていた事があります。 私はその病院がどこか分かりません。 裁判所にそのような情報しかないのにカルテを開示して欲しいと頼めるでしょうか? よろしくお願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の妻の診断書を取る方法を教えてください
今、妻と離婚裁判中です。妻は精神的にダメージを受けている と主張してくると思います。口のDVと主張しています。 妻は結婚前に、診療内科に通っていた事があります。 私はその病院がどこか分かりません。 裁判所にそのような情報しかないのにカルテを開示して欲しいと頼めるでしょうか? よろしくお願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?
妻が医師で民間病院に勤務しています。11月初旬に突然2月末をもって退職を言い渡されました。労働基準法では30日前に解雇通告する旨が書かれておりますが、妻は解雇の理由が解らないといっております。 このような状況ですが不当解雇として裁判を起こしてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に…。法的には何とかならないですか?
ベストアンサーうつ状態に追い込みさらに、うつ状態と分かっていながらに、暴言や侮辱してきたら、相手を傷害で告訴できますか?相手は追い込んだのは私と認めて、手助けすると言いましたが、一回目の話が条件などで拗れ、今は連絡がとれなく逃げられています。法的には何とかならないですか?病院や仕事など色んな面で負担になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格・非職員の検査
ベストアンサー初めて質問します。 診療所内において、非職員で医療資格のない業者の人間が、検査を行い診療報酬を請求している場合、病院、業者共にどのような罪に問われますか?? 検査自体は視力検査や聴力検査などで、身体に触れるような物ではありません。 また、告発する場合は、どこにしたらよいですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格・非職員の検査
ベストアンサー初めて質問します。 診療所内において、非職員で医療資格のない業者の人間が、検査を行い診療報酬を請求している場合、病院、業者共にどのような罪に問われますか?? 検査自体は視力検査や聴力検査などで、身体に触れるような物ではありません。 また、告発する場合は、どこにしたらよいですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票について
ベストアンサー別居して9ヶ月経ちます。 子どもが風邪を引き病院へ行った所,保険証が切れてると言われ,大変だったのはついこの間の事です。そのような事がないよう住民票を移したいのですが,移す事でこれからの調停や裁判等で不利になりますか? また,破綻と認められる別居の期間はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書?ではないのですか?
ある医療機関のスタッフとドクターが各々お金を出し、お昼をスタッフに買わせに行かせる。 しかし、領収書を各々お金を出しているにも関わらずその医療機関の医院長兼准教授の病院名で領収書を発行してもらう… このような状況で領収書を書いても違法?ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。慰謝料は取れますか?
中学と小学の子供がいるんですが、彼はそれを承知で交際するなら結婚前提にと言っていました。まず、子供に会わせた所意気投合し仲良くなりました。その事がきっかけで交際して半同棲しましたが突然別れを告げられ私や子供達は精神的苦痛で病院に通っています。慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当の認定日(支給日)に行けなかった
【相談の背景】 失業手当の認定日、支給される期間にインフルエンザにかかりハローワークに行けませんでした。 (数年前に処方されたクスリが余っており病院には行っておらず薬局でクスリも買っていません) 1ヶ月分の失業手当が頂けないと生活が出来ません。 【質問1】 どうにかなりませんか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事件についてで、
ベストアンサー【相談の背景】 再犯しない決意が絶対にあるものの、病的のせいにしてはいけないのですが、クレプトマニアというのは再犯してしまう可能性はあるのでしょうか?その人しだいですか?病院の先生に尋ねるべきですが、実際に同じ人を弁護することもあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんがクレプトマニアのかたを何回か弁護することはありますか?あってはいけないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人が設置したもので怪我をした場合
【相談の背景】 隣人が境界をはっきりさせたいためか設置していた鉄板で主人が手をバッサリ切りました 【質問1】 現在病院で処置中です 私有地内で転倒したさきに鉄板があり手をついた結果切れてしまったという状況です この場合治療費の請求や慰謝料の請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ犯のその後は
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げされて夜に犯人がつかまりました。体が痛かった為病院に行き診断書を警察に提出しました、 【質問1】 書類送検されるみたいですが何の違反に当たりますか 【質問2】 検察次第だと思いますがどのような罪になりますか 【質問3】 自分には結果は教えて貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者からの不当なハラスメント請求への対処法
【相談の背景】 退職した社員から全く言われのないハラスメントを盾に金200万を請求されております。 退職者本人より配達証明郵便にて病院の診断書とともに金銭を要求されました。 思い当たる節が全く無く大変困っております。 【質問1】 どのように対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合併症についての説明
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に手術後、麻痺が残り後遺症になりました。病院に説明を求めたいのですが、ごまかされそうです。 【質問1】 弁護士さんに相談する前に、きちんと医師に説明してもらうためには、文書に書いて回答をもらうのと、直接会って説明を聞くのと 、どちらが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の件で報道される場合、連絡が来るのか?
【相談の背景】 現在、窃盗の件で検察からの連絡待ちです。 看護師で準公務員です。 よく、病院側から報道するとも聞きますし、警察がリークして報道されるとも聞きます。 【質問1】 報道される時は、連絡が来ますか? 【質問2】 またニュースには乗らないけど都道府県新聞などには載る場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた方から自分の浮気のせいで、病院(精神的な)に通っていると言われ、診断書をもらってきます。と言われています。 また慰謝料を払えと言われています。 同棲はしていましたが、婚約などはしていません。 【質問1】 慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 【質問2】 払わないと給料を差し押さえできると言われたのですが、そんなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院期間中に実刑判決がでたらどうなる?
【相談の背景】 侵入窃盗をしました。御相談したいのですが精神科の病院に入院の話がでてるのですが今検察からの取り調べを待っている状況です。もし入院期間中に実刑判決がでたらどうなるのでしょうか?ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 精神的に限界がきてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の逮捕や起訴時の収監先はどこになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神病院に通院している精神障害者が逮捕や起訴をされた場合について疑問があります。法律には無知なものでかなりおかしな質問にはなりますがどうかご容赦ください。 【質問1】 この場合でも通常の刑務所に入りますか? それとも医療刑務所になりますか? 【質問2】 また服薬で治療をしている場合は薬を没収されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護奨学金の保証人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が市立の看護学校に通ってます。 市の病院奨学金を申し込みたいのですが、 世帯主の保証人が必要です。 ともに、個人再生、自己破産をしています。安定した収入はあります。 【質問1】 金融事故を起こしていても、保証人になれますでしょうか。 「市」が信用情報を調べることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我による突然の退職で有給休暇を利用してよいか
【相談の背景】 アルバイトです。 持病が急に悪化したことで、昨日本日とお休みをいただいています。昨日、病院へ行くと、医師より長期休養の指示をもらったため、退職を考えています。 【質問1】 「明日から10日分の有給休暇を取得して退職したい」とアルバイト先に相談しようか考えているのですが、これは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで購入した商品が腐っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで購入したいちごを食べたら腐ってました。 返品、返金措置はしてもらいました。 当方美容室を経営しており、自身もプレイヤーとしてお客様を数多く担当しております。 【質問1】 もしお腹をこわして休業しないといけない場合は病院の診察代や休業損害は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸治療時の気胸について
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸治療後に急な息苦しさが現れ、病院では「気胸」と診断を受けました。主治医の先生は鍼の可能性が高いと考えられるが確実とは言えないと話しており、この場合ですと請求や慰謝料は泣き寝入りとなるのでしょうか。 【質問1】 慰謝料や費用請求は厳しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤看護師の不倫を言いふらしても、公務員であれば名誉毀損にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立病院で非常勤の看護師をしていて、女性です。 院外の既婚者男性と不倫をしてしまいました。 【質問1】 私は一応公務員の扱いになると思うのですが、相手の男性の配偶者(妻)などが私のことをTwitterとかで言いふらした場合は、名誉毀損の罪には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の支払い根拠について
【相談の背景】 駅で言い合いになり、押したところ、階段から一段落ちて、警察に呼ばれ、治療費を払うという形で解決しました。 【質問1】 相手が怪我している様子もなく、針治療代を請求するというのですが、信ぴょう性がないです。 大きな病院で、診断書など正確な書類を請求した方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の締め出された場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養のため家族のいる自宅から病院を経由し現在は実家に里帰りしています。その後夫より私がいない方が快適なので帰って来るなという主旨の連絡が入り自宅に帰れなくなってしまいました。 【質問1】 これはDVなのか他に解釈があればご教授いただきたいです。 【質問2】 私は自宅に帰れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワクチンのご接種について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に小学1年生の娘がインフルエンザワクチンの接種しに行った病院で間違えて大人用のコロナワクチンを打たれてしまいました。 当然副反応が出て学校、習い事を休みました。 【質問1】 この場合、なにか損害賠償などを請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーで嘔吐してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 4歳になる娘が体調不良で病院の帰りにタクシーに乗り、少量嘔吐してしまいました。ただ平謝りしたのですが、こんな臭いの営業ならんわ降りてくれとおろされました。 クリーニング代は請求されるのでしょうか? 【質問1】 クリーニング代迷惑料等どうなるのか? 暴言について、クレーム入れてもいいんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害保険金の受け取り
【相談の背景】 交通事故で骨折し相手方保険会社・病院と相談し後遺障害を申請することにしました。 【質問1】 後遺障害保険金の性質について教えてください。 認定後の保険金はどのように受け取れるのでしょうか。 相手方保険会社と私自身の保険会社の両方からでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年経過後の死亡証明書記載の件
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で家族がなくなり、かかりつけではない病院に搬送し死亡が確認されました。死亡検案書と死亡後の診断書が相違している点に気づきました。死亡検案書は、かかりつけ医師の判断によるものです。 【質問1】 かかりつけの医師に死亡診断書を求めて書いてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の返金について、先生に見てもらって症状を言われ診断書を書いてもらったが後日できると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 怪我をして整形外科にいき症状も伝えられました 仕事ができないとなって、後日診断書を書いてもらいました しかし、会社が整形外科に確認したら病院の先生が「仕事ができる」 と言ってきた 【質問1】 書く前にできるから書けないと言わなかったのになぜ書いたのか 診断書料金の返金ができるか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の未納代の請求は払わなければいけないでしょうか?
【相談の背景】 8年前に急性胃炎で3日間入院しました。請求金額はないですと言われそのまま退院しました。先日、同じ病院で診療した時に8年前の入院時の請求をされました。8年間、一回も請求されてません。 【質問1】 この場合、払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの死亡入居者の残置物の処理方法
【相談の背景】 アパートの入居者で、身寄りがいない人がいたのですが、病院で亡くなり、市で最低の葬儀をしてくれました。 その亡くなった方の部屋に家財道具と外に自動車が置いてあるのですが、 その処理に困っています。 【質問1】 ○相続人を見つける方法は?費用は? ○相続人を探す以外の方法は?費用は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル被害届の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に利用したデリヘルの店から電話があり、女の子が性行為強要があったり、精神的に被害を受けてそれ以降病院に通い続けているから被害届を出すとのことでした。 ルール通りに利用させてもらい、性行為強要や性行為などしていません。 【質問1】 この場合、被害届が受理されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急早期回答求む。
【相談の背景】 一、彼女が家族からDVをうけている ニ、成人している 三、彼女の合意ある 四、同棲を考えているが、家出のような形になると警察沙汰になるか不安←何度か捜索願だされている。 【質問1】 彼女を連れ出し、病院に連れて行き、出来れば同棲したいのですが、法的に問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の傷害事件について
【相談の背景】 19歳男です。25日ほど前に相手に絡まれた際に先に手を出してしまい殴ってしまいました。ちなみに飲酒をしていました。相手は病院に行ったそうですが打撲だったそうです。今回が初めてなのですが少年院はありえますか?また量刑はどれくらいになるでしょうか? 【質問1】 この場合少年院でしょうか?罰金でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で訴えられるか
【相談の背景】 半年以上前に相手から傷害を受けました。 当時は動揺して警察や病院に行けず、そのまま完治してしまいました。 傷害を受けた際の写真と傷害を受けたとわかる音声、日記は残っています。 【質問1】 この場合、相手を傷害罪で刑事事件とすることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶手術の同意書について
【相談の背景】 定期的に会っている女性が妊娠しました。相手女性から中絶費用手術を受けたいから、病院からの同意書を書いてほしいと言われました。その際、同意書に住所欄、電話番号欄がありましたが極力住所は書きたくありません。 【質問1】 住所欄は記載しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書がなくても、被害届だせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に相談しにいって 警察相談受理票と警察相談処理票 を作成してもらいました。 この2つがあれば、診断書もなくても 被害届出せると警察にいわれたのですが、本当ですか? 【質問1】 私が意識不明に病院に運ばれましたが、外傷はないので、傷害罪で被害届だします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害と言われ傷ついた
ベストアンサー会社の上司から発達障害じゃないか?と言われた。その上司を尊敬していたがそう言う事を直球で言うのはどうかと思い、会社はやめました。 こうゆう所があるから病院に行ってみてはどうか?とか言葉を変えて言った欲しかった。専門家でもない一般人がそうゆう事を言うのはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届は受理されますか?
小学3年生の息子が同じクラスの友達と口論後、友達に鉛筆で背中を刺されて帰宅しました。衣服は貫通、病院で鉛筆の芯を麻酔をかけて、除去しました。 自宅に謝罪に来られましたが、反省の気持ちが全く伝わらない謝罪でした。 質問です。 この程度の傷でも被害届を受理されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害時の通院について
ベストアンサー労災で怪我をし入院しました。 現在は退院し 自宅療養にきりかわり通院治療になりました。 が、元請けの会社の方が通院に同行させてほしいと言い出しました 通院時は必ず結果連絡してますが、病院に同行すると言うのはやりすぎとおもいます、 元請けの会社の方が通院に同行すると言うことは ありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合殺人罪や傷害罪に問われますか
ベストアンサー友人が喧嘩して相手の頭を殴って怪我させてしまいました。相手は病院にいったのですが、その途中でトラックにひかれて還らぬ人になりました。もし相手が事故直前に頭の怪我が原因で真っ直ぐ歩けなかった、視界が明瞭じゃなかったなどの症状があったとして、それが交通事故につながった可能性があった場合、友人は罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実費分の遺産分割時の精算について
ベストアンサー被相続人の生前に、被相続人の為に私が支払っていた3年間の闘病中の実費(病院への交通費、食事代 等、100万円位)ついて精算してもらおうと主張しています。 《聞きたいこと》 1.これは普通の主張でしょうか。 2.普通はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急搬送された患者の個人情報について
酔っぱらって怪我をし、救急搬送された男性について、運転免許証等を所持しておらず人定事項が判明しない。警察ではすでに事情聴取し氏名等は判明していたが、個人情報なので教えることが出来ないと言われた。 患者の情報を警察が病院に教えることは個人情報保護法に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で刑事を訴えたい。
ベストアンサー刑事事件で事情聴取を受けました。 刑事さんには、被害者の方には刑事事件になってしまった経路を話さないでほしいと何度も言いましたが、刑事の上司が被害者の方に事件の経路を全て話されました。 精神的におかしくなり、病院に通っています。 刑事を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから