法律相談一覧
-
境界性パーソナリティー障害の妻との離婚について
妻が境界性パーソナリティー障害です。(診断は出てません。病院に行ってくれません。)理不尽な暴言や暴力、自殺をほのめかす発言など繰り返します。2才の女の子がいますが、妻はその子を連れて実家に帰り別居してます。離婚調停を考えていますが、親権や慰謝料の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワキガだと断定されたが違った。名誉毀損になるか?
ベストアンサー会社の上司にあなたはワキガだから仕事に支障が出るから治療してきなさいとワキガだと断定して言われました。 営業職なので体臭には気を配っていました。 病院に行ったところワキガでは全くなく多汗症でもなく普通の体であってそんな失礼なことを言われるような病気ではないと言われました。 これについて上司は名誉毀損にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 医療過誤
ベストアンサー数年前に美容整形をしましたが違和感があり、前に修正がしたいとカウンセリングに行ったのですが、当時の院長は退職してるのを聞きました。 そして、最近その院長が開業しているのをネットで知りました。 本当の因果関係を知りたいのと修正等お願いしたいのでカウンセリングに開業した病院へ出向きたいのですが、法的に何か問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの加害者を訴訟
先輩からパワハラを受けています。 《消えろ》《目障り》《辞めろ》など1日中言われていて最近は、上司まで仲間になって言われています。 体調が悪くなり、病院に行ったら《抑うつ状態》と診断されました。 先輩を訴訟して、慰謝料請求をしようと思ってます。 裁判費用と慰謝料はどのくらいとれるでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の治療についてお伺い致します。
ベストアンサー事故による治療で、現在自然治癒待ちです。 しかし片足が不自由なことで腰痛や筋肉痛が出ており 身体の疲れも倍以上に感じます 少しでも痛みや疲れを和らげる為に保険が適用される治療などありますか? 病院もリハビリや電気治療などが可能な所にも通うことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の寄与分
遺産分割協議中です。 相続人は私と父の後妻さん2人。 後妻さんから闘病中の介護 の寄与分を求められています。とは言っても 後妻は フルタイム働きで 父の闘病中は ほとんど 病院でした。これは、認められそうですか?また、その場合 どれ位のプラスでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
みんなで辞めさせようとしています。
ベストアンサー病院に勤務しています。あなたが来てから、薬が無くなるとか言って、朝何気に薬を調べたり、鍵を替えたり、空気が辞めさせようとしています。私は話を聞いてるだけなので、詳しい話はわかりませんが、こんなに疑われて辞めないの? みたいな事まで言われたみたいです。もう気の毒で見てられません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭突きされました傷害になりますか?
ベストアンサークラブで働いているのですが昨日お客さんから突然2回頭突きされました。平手打ちもしてきました。理由は私が連絡をしてこなかったという事ですが、今でも頭突きされた場所が痛いです。こういう場合どのような対応をすればいいのですか?傷害になるんですか?病院で診断書をとった方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。診断書未提出。未解決?
ベストアンサーふとした疑問です。 対物の交通事故に遭い、警察に診断書(救急病院にはかかりましたが、自力でタクシーで向かえる軽傷)を出さないと、未解決事故扱いになりますか? (事故証明は発行済み。対物に関しては和解済み。事故発生は2015年1月です。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
あてにならない警察への対応
別れた旦那が自宅に無断でたずねて子供を連れて行こうとしたのですがその際につきとばされたりして怪我をして病院に行き、診断書をもらいました。 傷害罪で被害届けを提出したいのですが警察がなかなか動いてくれません。 旦那が暴れた際に110番してます。 どのように進めたらスムーズに行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があります。
何年か前に通販で買って病院でサプリメント止められたと言ったら一度も使ってないダイエットサプリメントを返品したいと言ったら返品は出来るけど8000円近く払って下さい。と請求されてあり得ないと思い返品してません。その後、連絡もありません。これは、捨てるか迷ってます。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民保健について
現在国民保健が家庭の事情により滞納してしまっているため、保険証がいただけません。 ですが、もらえていない期間の保険代の請求が来るのが納得行かないのです。 保険証が無い今病気などで病院にかかりたくても保険証がないことにより我慢しているのに。 もらってない期間でも保険代は支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医の診断
無過失の交通事故の被害者です。 現在の治療は、整骨院でリハビリ的な治療を受けているのが中心です。事実上病院に行く必要性はあまりない様に感じますが、法律上においては主治医師の診断を月に何度程受けておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
言うべきか
昨日ラブホテルに彼女といき、そこのお風呂で右半身を、火傷しました。病院で診察して頂いたところとても百度のお湯で火傷した傷ではないと言われました、全治二週間とゆう診断書をもらいました。 この場合ですが、ホテル側に休業補償等求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内禁煙。どっちが正しいのですか?
相談というか質問なのですが、 敷地内禁煙の病院。 その駐車場で、自分の車の中で煙草を吸っていた男性の方と、 警備員が揉めておりました。 男性;「自分の車の中だ!」警備;「敷地内です」 どっちが正しいのですか? ・車内でもご遠慮下さい。 との掲示は確かにあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
離婚後に元妻を妊娠させてしまい、病院代と慰謝料で100万円請求されました。 離婚時に慰謝料は300万円支払いしていて厳しいです。 色々銀行等に借り入れがありますが、慰謝料として借りる事は出来ますか? お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。親権、慰謝料とれますか?
9年間の結婚生活のなかでモラハラによるものだと思いますが、過呼吸、震え、不眠症。 治療をしてもらって診断書も証拠になるかと考えましたが、調停では不利になると言われてしまいました。 精神がおかしい人に子育てが出来るのか?と言われたら不利になると。。 だから、病院には行ってません。 親権、慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故。友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか?
ベストアンサー私の友人の話ですが。 介護福祉として、病院で働いています。 トイレ介助中に怪我をさせてしまいました。 原因は以下が考えられます。 友人が男性であり、女性が患者ということで離れて、見守っていて、転倒直前に転倒を防げなかった。 友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか? 友人はどのような責任をとらないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の疑い
発達障害の疑いがある人がいます。本人は気付いていません。周りの人達も困っていて、本人に気付いてもらい治療して欲しいのですが、疑いがある本人に発達障害かもしれないから病院に行って欲しいと伝えるのは法律的に問題は無いですか? 侮辱したと勘違いされて訴えられたりしないでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が会社で強姦されました!
今日、彼女が会社の倉庫に連れ込まれ無理やり強姦されました。 男は3人です。 会社の社長や社長夫人には今夜話をします。 やはり現場ですぐに警察に通報してた方が良かったのでしょうか? 病院に行って検査をして証拠として破かれた衣服など保存してた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 現場検証に弁護士の立ち合い
ベストアンサー交通事故で、現場検証中に運転していた本人が警察官の不用意な発言等での威嚇的な調べにより、心身が不調となり倒れた為に、そのまま病院に運ばれました。 この先に、現場検証のの続きと調書の作成がされることになるでしょうが、その際に弁護士の立ち合いが可能であるかどうかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寡婦控除について
ベストアンサー一度離婚して再婚していない女性で、子供はいませんが離れて暮らす母親がいます。 生計は一にしていません。 定額の仕送りとかまではしてませんが、母親が生活に困ったときや病院に入院したときなどに援助をしています。 母親も一人暮らしです。 この状況では、寡婦控除を受ける範囲に該当しませんか? 税務署に行ったら、「ご主人と死別じゃないので無理です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人介護施設で働いています。
私の仕事は ■病院への送迎 ■配膳,下膳 ■館内掃除 ■受付,事務 ですが、たまに【お薬を老人に渡すサービス】が有ります。これで間違えたりしたら、大問題です! そもそも、薬を渡す行為は、看護師か介護資格のある方でしょうか? 至急お願いします。毎日数十人にしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
勤務医です。自分の日給が書いてある書類を他人に見せてしまいました。例えば何曜日は日給何万円などという具合です。この金額は公にはされていません。この場合、他人が私の日給をさらに他人に話し、勤務先に分かった場合、勤務先の病院に迷惑をかけて解雇されるようなことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行文からの通知。
七年間延滞をして……とうとう強制執行文が届きました1週間後に普通郵便でポストに通知というハガキ!?見たいのものが入っていました。話し合いによる解決を望んでいるということ。 私は今無職で明日は病院で結果次第では入院です 私には貯金もなく財産もありません。 どうすれば良いですかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病の慰謝料について
付き合っていない相手から性病を移されたと慰謝料請求されました。慰謝料は50万です。自分自身も病院で検査をしたところ性病になっていました。慰謝料を支払わなければ給料の差し押さえもすると言われました。付き合っていない相手でも慰謝料を支払う義務はありますか?また50万の慰謝料は妥当な金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫の証拠について
旦那が不倫をしてるという知人からの密告がありました。半年くらい前から関係があるらしく、以前から離婚の話はでていました。不倫の証拠としては、やはりメールのやりとり写真などの決定的な証拠がないとだめなのですか?不倫相手の子供も、おろしていたようです。病院はわかっております。このような場合どんな行動をとるのがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫について
先日、以前妻が機種変更まで使用していた携帯を 見つけ、メールなどが残っておりその中に中絶 したような内容がありました。 厳密には不倫相手に対していつ中絶手術するとか 費用はいくらとかを送信しています。 こういう場合、メールは証拠となるのでしょうか? また、中絶手術した病院が解ればカルテの ようか証拠になるものを頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇
従業員が5名程度のなかで、1人採用しましたが、入社1-2週間も経過しないうちに、病院に行くなど、病気がちであることが判明してきました。5人の中の、1人で、重要な戦力です。できれば、辞めさせたいのですが、何か注意することがあればご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険や生活費等
夫の会社から遠隔地被保険者症交付申請書を入手したが、夫は電話にも出ず連絡不通。通帳を変えられて、生活費や学資保険等の振り込みも心配。以前の住所の保険証があるだけで、役所の手続きも、病院にも行けない!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病診断
最近職場にて上司からの嫌がらせが8か月ほど続き、円形脱毛などができ病院に行ったところうつ病と診断されました。この場合嫌がらせをした上司を訴える事は可能でしょうか?会社にはどの様に報告すれば白い目で見られずに解決できるでしょうか?今の仕事は嫌いではないのでこのまま続けていきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的なストレスです
私はある男性の言葉により 毎晩恐怖で泣いてしまったりと…精神的に辛い状況です 病院にも明日行く予定なのですが 精神疾患になっていた場合彼を訴える事は可能ですか? また元々精神疾患でそれが悪化していた場合訴える事は可能ですか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
さきほどの続きを質問させていただきます
ベストアンサーさきほど 名誉棄損等の犯罪は特定の自然人、法人ではなく 「日本にある会社、病院」のような形で棄損した場合でも名誉棄損は成立するのか?と質問し「成立する」と匿名弁護士さんから回答いただいたのですが、東京人や日本人のようなかたちでは成立しないと聞いたのですが、それとはまた違うんでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費20割負担?
ベストアンサー私は保険証を持っていないのですが、初めて行った個人病院 で会計の際に20割負担と言われました。最初から保険証を持ってないと言っていたので、その時に言って欲しかったですが、そもそも20割負担ってなんですか? 保険証を持ってないと最大で何割負担させられるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財務省への借地。財務省はどう対応したらいいですか?
家族の病院費で財務省への借地代金を滞納してしまいました。和解したのですが、固定資産税の支払いが遅れて口座差し押さえ通知が来ました。財務省から急に土地明け渡し要求を電話でされました 今月の給与口座は動かせないですか?財務省はどう対応したらいいですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我。1労働災害になるのか?
病院で働いてます。患者や家族から、殴る・蹴る・暴言を言われる等されます。そこで、質問があります。 1労働災害になるのか? 2怪我をしたり、物(時計や眼鏡等の私物)を壊されたりしたら、警察に届けるものなのか? 3経営者は、労働者を守るような義務は規則はないのか? よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診 慰謝料相場。こんな場合慰謝料の相場はどのくらいでしょう?
ベストアンサー咳・腰痛で病院にかかり、CTと胸部レントゲン実施し、気管支炎と診断されました。 1か月経っても症状改善せず、他院受診したところ胃癌・肺転移と診断されました。1か月の間に症状は増悪しています。 こんな場合慰謝料の相場はどのくらいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ。やっぱり職場変えた方がいいですか?
輸入ワインのラベル貼りの仕事をしていて、私含めて7人の女性がいるのですが、そのうちの2人の女性に言葉の暴力を受けているんです。毎日、「一切、食事しないでさっさと死んで欲しい」「ただ、単に注目されたいだけじゃん」「頭、バカだから病院いけよ」という感じなんです。やっぱり職場変えた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの開示。それは、法律違反にならないのでしょうか?
別れた彼と妊娠についてもめています。 私が彼に対して、妊娠の証拠を見せないので、彼は弁護士に依頼して、病院に私の妊娠の真偽、カルテの開示を請求すると言っています。 彼が子供の父親だとしても、そんなこと出来るのでしょうか? それは、法律違反にならないのでしょうか? 弁護士の権限でそこまで出来ますか? 彼は出来ると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス
十年位前に岐阜市内の某個人医院(精神)で、セットもので出す薬を忘れられ、片方しか出されなかった。その為、腕が硬直し口が半開きになり、その医師の指示により別の病院で逆の薬を注射してもらうこととなった。この医療ミスを提訴したいのですが、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院についての質問です
【相談の背景】 会社の同僚に暴行をうけ骨折をしました 全治3ヶ月でした 【質問1】 通院は頻繁に行かないと休んだとみなされないんでしょうか? 病院の指示で3ヶ月は休んでくださいって言われたんですが 2ヶ月目以降は傷病手当の申請貰いに行っただけでほとんど通ってないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの暴行に関する被害届の勝訴見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前の金曜日に、会社の駐車場で会社の同僚に髪を掴まれたり殴られたり暴行を受けました 警察に相談行ったのが次の月曜日だったので遅くなってしまい その後病院に行ったら骨折してたので、被害届出しました 【質問1】 証拠もないので勝てる見込みは少ないですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
建造物侵入窃盗罪で起訴になるか
【相談の背景】 大きな病院の女子更衣室に不法侵入して制服を盗み建造物侵入と窃盗罪で20日間勾留されてます。 【質問1】 勾留は最高何日間になりますか?初犯です。略式起訴ですと罰金どのくらいでしょうか?裁判になった場合はいつごろ裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠提出の猶予について
【相談の背景】 私は父の死について民事訴訟を提起し、病院の責任を追及するつもりです。警察には刑事告訴をしています。 【質問1】 時効完成前に形式的にせよ訴訟提起を行い、裁判所に証拠の提出(刑事事件で得られる証拠)を猶予してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ写真共有について
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者です。 以前勤務していた病院で、患者の申し送りや確認のため、自分のスマートフォンでカルテの写真を撮り、他職員とLINEで共有を行なってしまいました。 何か罪に問われる可能性がありますか? 【質問1】 カルテ写真共有は罪に問われるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人死亡(家族無し)賃貸人の対応
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が病院で死亡、家族無し。賃借人の兄弟は相続を放棄する。家財道具の処分等は賃貸人がやらなくてはならないのでしょか?家賃の未払いもあり対応に苦慮しています。 【質問1】 何処に相談しどの様な対応をしたら良いのでしょうか?また、それにかかる費用を知りたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンラインで知り合った女性による傷害被害、治療費の負担義務と訴訟リスク
【相談の背景】 先日インターネットサイトで知り合った女性(成人)と意気投合し、会い、つねられたり噛まれたりしてみたいとの事だったのでそう言った事をした後、痣が酷いので病院へ行きたいから治療費を負担してほしいと言われました。 【質問1】 この場合は払わなければならないもとでしょうか。また、訴訟にまでなってしまうものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術の当日キャンセル
【相談の背景】 近々、入院し手術を受けます。 正直に言って怖いです。 手術の前日から入院なのですが、仮に手術当日に手術を断った場合、病院から賠償請求されるのでしょうか? また、請求されたら支払い義務は発生するのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 手術の当日キャンセル
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模宅地の特例における同居の定義
【相談の背景】 相続における小規模宅地の特例における同居の定義をめぐるトラブル。 【質問1】 相続における小規模宅地の特例における同居の定義ですが、被相続人が病院に入院後に、当該不動産に転居してきた相続人は適用されるのですか。実質的な同居ではないように思えますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の嫌がらせへの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人の元嫁が再婚を知り、主人や家族に対してメールや電話で嫌がらせをしてくるようになりました。悩んでるうちに 体調が悪くなり病院へ行くとうつ病と診断されました。 (離婚して10年以上です) 【質問1】 連絡を断つ方法はありますか? 【質問2】 慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから