法律相談一覧
-
精神科病棟内での患者さんからの暴行
ベストアンサー兄が精神科病棟で入院しています。同室者から暴行を受けました。治療費用を私どもが現在負担しています。 加害者からは治療費を払う事を言われていますが、いまだに連絡がありません。病院は当人同士の責任との事です。基本的に治療費しか請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の内容証明について
ベストアンサー医療過誤の内容証明について 3年前に法人の病院にて医療過誤があり、不法行為の時効が近づいています。内容証明を送ろうと思っていますが医師に対して不法行為だけを請求するのか債務不履行も同時に請求した方がいいのか迷っています。 回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師 過重労働に対する対価は?
妻が看護師で働いており、人がいない為、日勤、夜勤、日勤と30時間労働以上働かされております。これは法律の何に違法となりますか?病院は代休を取るようにと言っていますが、取れる状況にありません。ストレスでたまに耳が聞こえなくなる症状もあります。ご回答いただきましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅介護での誤嚥窒息事故について
ベストアンサー在宅介護で介護者である父の食事介護で要介護の母が誤嚥窒息を起こし、病院に救急車で運ばれて人工呼吸器を付けて入院して約3週間くらい経つのですが、介護者である父は後で警察に事情聴取されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー不倫相手との性格が合わず、別れ話をしたら 結婚詐欺で訴えると言われました。 口約束ではありますが、将来一緒になろうね ということは付き合い始めに言ったかもしれません 金銭の絡みは、病院に行きたくないのに 心配だから行けと強制的にお金を出してもらったくらいです。 性格が合わなくて別れるのに、この場合は結婚詐欺になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶しないと離婚するから
ベストアンサー私の友人の事なのですが妊娠がわかり旦那から中絶しないと離婚すると言われているそうですが友人としては中絶するつもりは全くないそうです。そんな身勝手な旦那に理解してもらえることはなく妊娠5ヶ月が過ぎ中期中絶のできる病院などのリンク先がメールで送られてきます。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を受けた後の国家資格
私は病院で働く放射線技師です。 ある刑事事件で罰金刑となりました。 罰金を払い終え仕事も今のところ続けてますが今後この罰金刑で国家資格を取り消される事はありますか? 正直、罰金を払い終わり少しゆとりが出てきたところでしたが不安をなりご相談いたしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療時間内に医師が自分の都合で外出することは許されるのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 診療時間内に医師が自分の都合で外出することは許されるのでしょうか。 先般、病院へ行ったとき往診ですかと、何度も聞いたのですが外出です帰る時間はわかりませんと言います。 往診だとわかるのですが、外出はいかがなものかと考えています。 大変お忙しい中ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転院してすぐにレントゲンを撮ったら、腸にゼムクリップが写っていますと言われた
ベストアンサー10月9日に肺炎で救急車で運ばれ、容態が落ち着いたが自宅には戻れないとのことで、12月13日に緩和ケアの病院に転院しました。 転院してすぐにレントゲン撮影をしたところ、腸にゼムクリップが写っていますと言われました。実際に見せてもらい確認しました。これは医療ミスになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用についての記憶がない場合でも有罪となりますか
知人が覚せい剤使用で逮捕されてしまいました。 警察によると覚せい剤使用後、自転車とぶつかり、たおれたところを病院に運ばれ、薬物使用が分かったとのこと。 このような場合、無罪にならないのでしょうか?本人はどこで使用したか、事故の影響か、まったく覚えてないとのことです。証拠は尿検査だけとのことですがこれだけで有罪となるものなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事中の怪我について教えてください。
労災について詳しい方がいればお願いします。 昨日の夜、仕事中に足を怪我してしましました。 自分の不注意やミスなどは一切ありません。 今は痛みもひどくなり、まともに歩けない状態なので病院へ行こうと思ってるのですが、その前にすべき事や医療費の支払いなどについてどうすればいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受け取り等質問
ベストアンサー私は会社通勤の時事故に遭い怪我をしました。それにより長期休暇を余儀なくしております。そして会社が生命保険を掛けており、社員が休業する事によって給付されるようです。生命保険の診断書を渡され病院に提出する状況ですが、それは事故にあった私も保険金を受け取る権利はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期保護観察中の飲酒及び、暴行被害
短期保護観察中の親族が、外出先で飲酒し、暴行を受けました。 警察の方も見えて、病院で手当てを受けました。加害者はまだ特定されていません。 この場合、すでに、保護観察所に連絡は行く事になるなでしょうか? 被害届を出す出さないで対応は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損に値しますか。
病院のレビュー「水増し請求されました」と書くと名誉毀損になりますか。 事実を立証出来たとして違法性阻却になりますか。 以前に聞いたときレビューに書く合理性がない為(保険組合に申し出て下さいと言っていた)名誉毀損になると聞きましたが本当にそうなのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の天引きについて
現場職をしていた者です 先日給料を受け取ったのですが 日給が9000から7000に勝手にひかれており 作業服代、病院代、前借り、税金6ヶ月分をひかれており かなり手取りが少なかったのですが この際、勝手に給料が天引きされた事は法律に反しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形外科のリハビリは治療行為ではないといわれたのですが
薬局で負傷されて、整形外科に三ヶ月通院してます。症状固定には、なってないです。 相手の代理人に、リハビリは、治療行為ではないといわれたのですが、そうなのでしょうか?今行ってる病院の先生に、リハビリは必要でと言う診断書もかいてもらいました。 相手の代理人に通院する必要がないので、打ち切りますといわれてます。どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡診断書。医療事故や過誤があった場合。
ベストアンサー祖父が転倒骨折をして救急車で病院に運ばれ入院をし、術後に様態が急変し、死亡しました。事前の説明では、それなりのリスクはあるようにはいっていましたが、命に係わるとまでは思っていませんでした。 そこで、先生方に質問があります。 1.死因が事故や過誤だった場合には、死亡診断書に事故や過誤などが書かれるものなのでしょうか。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後すぐの妊娠について
ベストアンサー離婚後すぐに妊娠について。 離婚届け提出後すぐに病院で妊娠していない証明をもらえば、その後すぐに妊娠しても証明書があれば前の夫の子にはならなくて大丈夫でしょうか????年齢的にも離婚後すぐにでも授かりたいので、お力をお貸しいただきたく思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
短時間勤務の休憩 退勤について
公立病院の臨時職員です。 午後から休みを取るのに 8:30~12:15までの勤務(まだ有給がないために時間欠勤扱いです)、その後院内に13:15まで待機しその後退勤するように言われました。 3時間45分の勤務で 休憩は必要ないのに待機後の帰宅というのはおかしくないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の告知義務についてお訪ねします。宜しくお願いいたします。
ベストアンサー二十年前に浴槽で死亡があった(事件ではない)物件の購入を考えて居ます。 奥様が亡くなり、その後 ご主人がお一人で暮らしておられました。そのご主人も亡くなり(病院で) ご家族が相続しました。その物件を購入して賃貸に出す場合 告知義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ改ざん、偽造について 「実際に治療した医師とカルテを書いた医師が別人」
ベストアンサー医師のカルテを見たところ、 実際治療した医師Aではない別の医師Bがカルテを書いていました。 カルテ欄はすべて氏名はB、内容もBが書いたものです。 この場合はどのような罪に問えるでしょうか? A、B両者と病院を訴えることは可能でしょうか また立証方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのいじめについて
会社の上司がやたらと、頭おかしいんじゃないの?病院行って薬貰ってきたほうがいいよ。とか人の悪口を言ってみたり、作り話しをしたり、ウソつき扱いをしてみたりと平気で他の職員がいる前でも言ったりします。私もすごく心に傷がついて、涙がでたりします。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中のケガ で働けなくなってしまったら泣き寝入り?
ベストアンサー派遣で働いてます。重労働で身体を負傷してしまい、病院の診断は3週間休職し安静にするようにとの事でした。もちろん労災は使用できず、通院費は自腹、働けないので収入もありません。仕事中に身体を負傷したのに何の保証もなく、マイナスにしかならない状況に納得がいきません。派遣とはそういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が国民健康保険の滞納
国民健康保険を親が滞納していて 子供のわたしは扶養に入っているのですが 世帯主の親が滞納して払っていないので扶養の自分は病院に行けずにいます この場合、世帯主の親に代わって私が分割手続きやらしても問題ないのでしょうか それとも世帯主じゃないから手続きできない、無理だと言われるのでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの診療録の開示請求について
ベストアンサー離婚訴訟中ですが、現在こどもは相手方が監護しています。相手方の方にこどもが行ってしまって以降、こどもの病状がわかりません。まだ離婚していないので母親であれば、受診病院にカルテ開示を請求すれば認められますか? 弁護士さんを通じてではなく、自分で開示請求しても問題ないですよね? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団暴行に対して慰謝料を請求したいのですが相場を教えてください
集団暴行に遭い殺されると思いました。その後も脅迫を受けてます。頬骨が陥没し手術出来ず痛みが残りました。5人に慰謝料請求したいのですが相場を教えてください。警察に被害届を出しましたが動いてくれず病院代を実費で払っています。遭遇するたびに殴られています
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士なしでの婚姻費用審判
婚姻費用審判(申立人)ですが 裁判官には主に何を聞かれるのでしょうか? 婚姻費用を増やす為には何が必要ですか?(大学進学の為の塾代クラブ費用や食費等病院代金等が不足しています。) また相手方の会社報酬金なども所得として主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介入通知後の債務負担について
個人再生で弁護士に介入通知を出してもらっていたのですが,子供の病気のため手術をすることになり,病院には月1万の支払いをする約束で40万ほど債務を負担してしまいました(弁護士に相談していませんでした)。今後個人再生を申し立てるに当たり,認められない可能性がありますでしょうか? この医療費も,再生の債務となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きのための出勤を拒否することはできますか?
現在、職場の人間関係が原因でうつ状態です。 時々は普通の状態に戻るので病院には行っていません。 職場に行くだけで気分が悪くなるので退職届を提出予定です。 退職届を出してから退職手続きのために出勤もしたくありません。 郵送で退職手続きはできるのでしょうか。 公務員のため、手続きが必須となると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係のトラブル
ベストアンサー職場の同僚と仕事の事で言い合ってしまい気まずい感じになり、仕事に関しては話はしますが、それ以外は全く話しません。 そんな中、弁護士交えて話し合いたいとか、病院で診断書貰ってくるとかラインが着ました。 面倒な争いは嫌なので退職しますと伝えましたが、私は慰謝料など請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄拘束などされた場合の通院について
ベストアンサー専門医の診察、投薬、入院などを定期的に必要とする重病や難病の人が逮捕、勾留、懲役などになった場合どのようにして加療するのでしょうか? もし万が一適切な治療がなされていない事が判明して、それにより病状が悪化してしまった場合家族や弁護士さんからの依頼によって外部の病院に行けたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビューの削除をさせたい
こちら病院です。以前、患者とトラブルがありました。和解で解決したのですが、レビューにその事と思われる事を書いています。条項の中に当院の事は一切他言無用、違約したら違約金30万円とあります。これは違約金は勿論、法的にレビューの削除もさせる事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書 書き直し要求
医療ミスについて、手術費の返金は認めるとの回答があり示談書が届きました。示談書に納得がいかない場合、それを書きなおしてもらう事は可能でしょうか?具体的な内容としてはこれ以上の金銭補償は求めない。これは納得しています。しかし病院側に非はない。という文言に納得がいかないのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書が本物かどうか?
ベストアンサー今、診断書を提出を求めたのですが、その診断書が偽造でないのかと疑っています。 個人的に偽造かどうかを判断する方法として、どのような方法がありますか? また、世間で診断書偽造とはどのようにして発見しているのでしょうか? ちなみに、遠方の為、私自体が直接、病院に行って面談することはできません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の二重評価
ベストアンサーよろしくお願いします。 例えば交通事故の場合、交通事故の慰謝料、病院の通院費、 事故による後遺症による慰謝料の請求があると思うのですが、 離婚の場合、離婚による慰謝料の請求、及び離婚によって発症した 病状の後遺症の慰謝料の請求は二重評価となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が保険証を作らない
現在父が税金を滞納しており、両親には健康保険証がありません。父に何を言っても動く気がなく、母はリユウマチですが痛みがあっても病院に行けません。この場合、母だけを私の扶養とし、私の加入している健康保険に加入する事は可能なのでしょうか。両親は年金生活をしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全の方法について教えてください
ベストアンサー電子カルテの証拠保全の場合、カメラより文章コピーがいいのでしょうか? 病院側が印刷機を貸さない場合があるそうですが、 そうなるとやっぱりカメラマンを頼むべきですか? それともDVD-Rを何枚か買っておいて、裁判所からDVD-Rのコピーをもらって、自宅で印刷すればいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の傷害事件は告発できるんでしょうか?
ベストアンサー6年ほど前に傷害事件に遭いました。 精神的や、後遺症から立ち直り、 警察に相談に行ったのですが、 警察は時間も経ってるし、現場検証やら大変だ と理由で、受けてもらえませんでした。 病院に証拠もあるし、承認もいます。 傷害罪の時効は10年のはずですが、 どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車から追突されました
夫が無保険車に後ろから追突されました。 こちらの車の修理費の見積りが35万位と体の痛みで病院に通っています。 こちらの保険会社が相手に連絡した所、今は払えないと言われてから連絡が取れなくなったそうです。 相手は無保険なので泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんでなく個人で交渉してもいいのでしょうか?
ベストアンサーある医院から、通院拒否されました、一方的に言われました。でも診療情報提供書をもらっていないため、次の病院にかかれません、通院拒否の書類も頂いていないので、交渉しようと思います、やはり弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?それとも、一度自分で交渉してだめだと弁護士さん頼んでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車事故について
先日車が急にバックしてきて、私は自転車にのっていたので、そのまま倒れてしまいました 病院に通院していたのですが、今月で保険会社から(通院は終わりになりますから)と連絡がきましたが、なんで保険会社が決めるのか不思議でなりません。 あげくに示談交渉したいといいましたが どうしたらよいかわかりません どのように対応したらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病を理解できず差別する人について
職場の環境が悪く、精神病が悪化しました。週に6日のフル出勤ではなく少し休みがほしいと上司に言ったところ、フル出勤が当たり前なんだから、毎週病院にでも行って毎日薬でも飲んでろと言われました。とても傷つきました。言った証拠はありませんが、慰謝料?を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故にあいました
追突事故にあい友人とその子供2名が乗っていたんですが、とりあえずぶっ損事故で片付けてしまいましたが、私自身、首や頭の痛みが出てきたので、友人と子供二人にも病院で診断してもらわないとぶっ損事故から人身に変えるのは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の会が違法ではない理由を教えてください。
ベストアンサー病院、医師、弁護士、企業、に対する「被害者の会」をインターネット上でみかけます。 これは何故放置されているのですか? 内容を読むと結構感情的な文章だったりするのですが。 相手についての個人情報もかかれてあったりしますね。 書かれてることが事実でも、名誉毀損や侮辱罪になるのではないのですか? 名誉毀損やプライバシー侵害にならないのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子カルテ化にあたり
動物病院でカルテを電子化しているのですが、以前使用していた紙カルテは保存しなければいけないのでしょうか?破棄してもいいのでしょうか? また、新規の患者様に関しては紙カルテは使用せず、電子カルテのみの対応でよいのでしょうか? 法律上の決まりを教えて頂きたいです。 回答いただけると助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で旦那が逮捕されました。
ベストアンサー公衆の面前で旦那から殴られて血まみれになりました。警察を呼びすぐに連行されました。私は病院で検査を受けると頭蓋骨骨折全治2週間です。そして旦那は怪我をした日に逮捕されています。 まだ留置所にいます。以前に私に人を殴って罰がついていると言っていました。 実刑になる確率はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債務支払いについて
ベストアンサー1年前弟が亡くなり今になり病院から連帯保証人である私に医療費80万円の請求がありました。死後、相続放棄も申請し、相続放棄申述受理通知書も受け取っています。この場合医療費は支払わなくてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故弁護士について
加害者保険会社が病院の医師に治療経過を聞いたりして 地道に動きだしています。 まだまだリハビリ継続中ですが この動きに、こちらも弁護士に、そろそろ依頼した方がいいですかね? 後、交通事故専門?詳しい弁護士探しは 特約がある自動車保険の紹介がいいですかね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後も同居する時の生活費
妻とは離婚が成立して自宅を売却に出していますが、家が売れるまでは離婚後も自宅にて生活する ことになっています。そのときの生活費、病院の通院費用等は元妻は収入がないので支払うことができません。その場合どこまでこちらが負担すればいいのか、まだ財産分割していないので、そこで相殺する形でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
自転車の飛び出しによる交通事故、車の運転手はどうなるのか?
見通しの良い国道で自転車の飛び出しによる交通事故を起こしました 自転車には高齢者が乗っており最初は意識はあったのですが病院に着くと意識不明の重体で半月後に死亡しました。 車を運転していた者は今後どのようになるのでしょうか? 刑務所に入らないといけないのでしょうか? 詳しく今後のことが知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから