55,023件見つかりました

法律相談一覧

• レーザー脱毛で火傷の場合の慰謝料

ベストアンサー

足のレーザー脱毛をしました。試し打ちを3段階の強さでやってみて、肌の状態を見て施術開始したのですが、 途中冷却がうまくいかないとかで、1回照射するたびにかなり時間を置いたり、機械を変えたりしました。 帰宅後足が痛いなとみてみたら真っ赤になって機械の跡がくっきりとついてました。サロンに相談したところ、提携している病院にいってくれと言われたので翌日指...

弁護士回答
    3
  • 特別養護老人ホーム

私の父は 介護レベル3で認知もありました。 いつも食事の際は 義歯をつけてもらい食事をしていましたが その日は 食後に義歯が無い事に気づき看護師が口の中を確認したけど何もなく 施設側は本人がトイレにでも流してしまったといい 義歯を新しく造ってきてくれと言われた。 結局次の日 朝食時にヨダレを垂らすなど様子がおかしく病院へ搬送され〔その間色々ありますがは...

弁護士回答
    1
  • 生前預金引き出しの判断

生前、相続人Aが預金を引き出していたようで、金額も大きい為調査したいのです。1.その時期被相続人は痴呆気味の為、施設を探していて病院に依頼していた。2.その後施設無く病院に入院した。3.その頃相続人Bが今のうちに預金の名義を変えて置けとAに言っていた。4.翌年被相続人は他界した。相続財産で預金残高を調査すると、Aがその後も金額大きいのを数件引き出している。...

弁護士回答
    1
  • 震災時の退職金

気仙沼にいる看護師の叔母の事です。今回の震災で勤務先の病院の先生をはじめ先生の奥様、職員は命だけは助かったそうですが病院は流されてしまったそうです。先生とその奥様は今後の事など何も話されず事務員に「今は現金が必要でしょ。100万を5人で分けないさい。助かるでしょう」と言って仙台に行かれてしまったそうです。1人20万渡されたそうです。毎月の給料にしては少...

弁護士回答
    1
  • 手術時に針を体内に残されました

医療過誤の賠償金についてです・・・。 母が胆道がんになり、先日手術を行いました。 手術自体は無事に終わりまして、食事も摂りはじめ、歩行訓練も順調に行っていたところ、主治医から連絡があり、レントゲンで体内に手術針が残っていることが判明したとのこと。 早急に除去手術を行いたいと。手術から5日目のことでした。 完全に病院側は非を認めています。 母は...

弁護士回答
    1
  • 過去に横領しました

現在も病院に勤めておりますが一時期、会計処理を行っていたことがあります。 そしてその間(平成19年〜21年)に治療費(100万円程)を横領してしまいました。 病院にはまだバレていませんが、私は他の理由で自主退職する予定になっています。 ただ信頼してくれている経営者を裏切ったことを考えると胸が苦しくなりすごく反省しているので退職する前に経営者に伝え、謝罪・一...

弁護士回答
    1
  • 診断書の請求

以前、夫の不倫相手から、夫宛のメールに性病の症状があり、病気であったら通院費を払うことと、検査は苦痛なことなので、罰としてお金を支払うようにというのがありました。その後、私宛に性病を移されたとメールが来ていました。 そのため、相手の弁護士が受任する前に、そういった症状があるのなら、病院に行って、診断書を貰ってきてくださいと伝えました。 相手から...

弁護士回答
    2
  • 人身事故

ベストアンサー

去年の9月6日に100%相手に過失のある人身事故にあいました。6月から8月末まで3ヶ月程入院していた私は、退院後間もなくの追突事故で体力もない状態でした。病院には首と腰の捻挫と言われ1月末まで5ヶ月間程通院しました。先週、相手の保険会社から示談の提示があり512000円の少ない金額に驚いてしまいました。 今日、私自身で保険会社に交渉をして示談金を690000円にしても...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、物損事故について。

単独物損事故を起こしました。 先日忘年会の帰りに、運転代行へ電話したけど繋がらず、 あまりの寒さに飲酒運転をして帰りました。 その帰宅途中、気がつけば救急車に乗っていて、 そのまま車内で寝てしまい、また気がついたときには病院で治療を受けてました。 後で聞くと照明灯にぶつかり意識がなかったみたいです。 怪我はしましたが、幸い命に別状もなく...

弁護士回答
    1
  • 念書には書いてない

今、旦那入院してます。今年の2月から入院してます9月に離婚しました。離婚前に念書で離婚は撤退しない生活援助は請求しないと念書書きました。貯金は結婚した時から半分にしてました。9月の終わりに離婚の話し合いをしにいった時に、8月分医療費を払うおうと思って旦那の貯金からお金下ろしてました。でも話し合いで散々ばかりされて腹がたって医療費払うの忘れてた帰って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に詐欺でうったえられすか

今、旦那入院してます。今年の2月から入院してます。9月に離婚しました。結婚した時から、お互いの名前で半分づつ貯金してました。共働きです。入院代は旦那の貯金から出してました。離婚前に、今後病院代の請求は一切しないと念書書きました。9月の終わりに離婚届けを書いたもらいに病院に行きその時に8月の支払いをするために旦那の貯金から、お金を下ろしてました。こち...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの請求

ベストアンサー

先日、追突事故を起こしてしまいました。完全にこちらの不注意なので、100:0で私の過失として保険屋さんに対応してもらうよう、お願いしました。また翌日に、相手宅まで菓子折りを持って謝罪に行きました。 そして後日、ムチウチと膝の捻挫で、全治2週間の診断書が提出されたと警察から聞き、再度謝罪と、怪我の状態をお伺いしようと電話をしました。 すると、「病院で...

弁護士回答
    1
  • 支払いどうにかなりませんか?

去年の10月に事故を起こしてしまい、その時任意保険加入前でした。 相手はバイクの方でバイクの修理は請求あってすぐに済みましたが、被害者の方は1週間ほど病院(一般病棟が空いてなかったらしくICU)に入院で現在も仕事復帰していません。怪我は打撲.擦り傷.頭の骨に少し傷以上です。病院等によれば仕事復帰は大丈夫とのことなのですが未だに復帰されてません。また仕事場...

弁護士回答
    3
  • 金髪酒乱のお兄さん

ベストアンサー

路上にて友人と会話をしている時にいきなり後ろから酔っ払いの男に絡まれた挙げ句、顔面に拳で二回なぐられました。一緒にいた友人はしゃがんでいた状態から服をひっぱられて少しの距離引きずられてました。 すぐに警察に来てもらいそのまま署まで向かいました。 警察の説明ではかなりの泥酔状態だとのことでした。 次の日にすぐ病院に行き診断書作成を依頼しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の範囲

両親が離婚して20年以上も音信不通だった父親が亡くなり、受取人未記載で100万と250万の保険金を子供の私が請求する事になりました。同時に債務(税金類350万、金融類120万)が沢山あったので相続放棄もする事に。 心筋梗塞で病院に運ばれた時には死亡していて、一瞬の治療でしたが自費扱いの治療費は高く16万でした。 保険金の請求をする為に必要な診断書を病院へ請求する...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の親戚の後見人について

母72歳、介護が必要で認知症あり 母は精神疾患で入院中の叔母の保護者になっていたんですが、 母自信が介護が必要になり、私が面倒みてます。 そのため、叔母の保護者を母の姉に頼んだところ、母が叔母お金を預かっているからお前たちが面倒みろと言います。 母に確認したところ、120万預かってたそうです。 しかし、24年も保護者になっていて、その間に叔母がいるもの...

弁護士回答
    1
  • 訴える事は出来ますか?相手に慰謝料とか請求できますか?

2ヶ月前に別れた彼女が 1ヶ月前に突然電話してきて子供ができた あなたの子供です中絶手術するので10万払ってと言ってきた。彼女は付き合っている時からよく嘘をつく性格だったので 自分との子供なのか半信半疑だったが 今後どうしようか話をする事にした。まず病院に行く事を奨めなかなか行こうとしないので、行くように言うと一週間ほどしてから 病院に行ったとの事 結果...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスから医療事故にかえられました

先日腎生検の検査をしたのですが。違う場所を10センチ針で8回くらい腎臓だと思い刺されたんですが。刺されている最中に麻酔をかけているにもかかわらず下腹部あたりに痛みがはしりました。検査は中止になりその夜は熱、寒気、血圧上昇、下腹部の痛みでほとんど眠れませんでした。検査から一週間たちますが二回熱のため再度検査できませんでした。主治医が一旦『医療ミスでし...

弁護士回答
    1
  • 相続欠格にはならないのでしょうか

次のケースの場合、相続欠格になりますでしょうか? ガン発病後に、入籍した奥さんが、本人が入院した途端、預金から必要以上のお金を引き出していた(50万ずつを何回も)ようで、本人が亡くなった後には殆ど引きだされていたとのことでした。入院費や生活費にしては大きすぎる額だそうです。 また、病院の見舞いから帰る度、本人に「言う事聞かなかったら面倒見ないから」と...

弁護士回答
    1
  • 主治医に疑問があります。

助成を受けて治療しておりましたが、主治医の診断・治療に関するご説明が診察の度に変わるため納得いきません。 疑問な点を質問すれば、主治医は言い訳ばかりで話にならず。 その間にも助成期間は終わり現在、肝炎で苦しんでいるにも関わらず血液検査さえもしてくださらない状況です。 早く転院していれば他の病院で助成を受け、治療することができたと思うのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を勤務先に送った場合の効果はどうなりますか?

【相談の背景】 時効が迫っている訴訟について内容証明を対象の医師の現住所がわからないのでネット検索で出てくる勤務先の病院(今は在籍していない可能性もあり)へ送った場合効果としては通常と同じ効果が得られますか? 【質問1】 上記のとおりになります

弁護士回答
    2
  • 調停のやむを得ない欠席について

【相談の背景】 調停期日に、子供の急な体調不良で預け先がなく、 また病院にも行かなければならないため 欠席せざるを得ない場合、電話調停もできない場合、 【質問1】 次回期日の日程については 後日裁判所から連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 また、このような理由で欠席する方は 過去にいらっしゃいますか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤に関する弁護士同士の書類のやり取りは内容証明郵便で行うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤について病院とお互いに弁護士を立ててやり取りをしています。弁護士同士のやり取りは「ご連絡」という題名の書類のやり取りや、電話で行っています。 【質問1】 弁護士同士の書類のやり取りをレターパックライトで行っていますが、内容証明郵便で行わなくてよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 友達に水虫の塗り薬をあげた行為は罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日病院で貰った水虫の塗り薬をほしいと言うので友達にあげました。 1度だけです。 【質問1】 この行為が罪に問われますか? 【質問2】 受け取った側も罪に問われますか? 【質問3】 第三者が証人に嘘をつかせて犯罪にすることは有り得ますか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの悪口で会社に行けない状況、傷病手当の申請可能か?

【相談の背景】 職場の上司から悪口を言われているのが発覚してから会社に行くことができない状況です。働く意思はありますが、会社に原因である上司がいると思うと気持ち悪くなり出社が出来ません。病院には行こうと思っていますが、 【質問1】 万が一、一定期間、会社を休むとなった場合は傷病手当は申請できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明 相手は院長か理事長か

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を送りたいと思います。 私に直接不適切な言動をしたのはA医院の院長です。 隣町の病院に理事長がいます。法人化されています。 【質問1】 内容証明は、理事長宛に送り、慰謝料請求も理事長にすることで問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での診断書について

【相談の背景】 相手が調停の中で、私のせいで離婚になる。精神的にしんどいなどと診断書を出してきました。病院のあとはすぐに飲み会へ行ったり遊んでいることを私は知人から聞いていたので、大袈裟に嘘で言っています。 【質問1】 こちらの反論ではどのようにすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 運転代行事故での病院代払いについて相手から連絡がない場合の対処法は?

【相談の背景】 3月3日の話になります。 運転代行随伴車両にこちらの足が踏まれる事故が発生しました。 警察の自己見聞も終わり人身事故での処理も終わっています。 【質問1】 相手から連絡がないのですが病院代払ってもらえないのですがどうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により示談書で請求されてます。自己破産の準備中です。 【質問1】 示談書に病院の入院の支払いや携帯代などの支払いなどの請求は慰謝料に入るんですか? 相手はあくまでも生活費ですと言ってますが。自己破産するにあたり免責される可能性は?

弁護士回答
    1
  • オトガイ神経麻痺の抜歯トラブルで訴訟を考えています。

【相談の背景】 昨年歯科で抜歯を行ったのですが、オトガイ神経麻痺になってしまいました。 別の病院で口腔外科で抜くレベルだといわれました。 【質問1】 訴訟をしたいのですが、どんなエビデンスを揃えたらいいでしょうか。また、歯科の専門弁護士を探しております。神奈川県でさがしております。いなそうなら東京

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険請求関係。

【相談の背景】 自賠責保険通院中止から再開までの日数について。 【質問1】 11月8日に大阪府の病院で診断書に中止と書いてもらい、引越し先の山口県にてインフルエンザで一週間寝込んでいました明日から治療再開しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神に異常があった場合、軽運送の契約解除は可能か?

【相談の背景】 仮に病院に行って精神に何かあったら軽運送辞めれるか 【質問1】 今軽運送やってるんですけどもし精神とかに異常があった場合は、契約解除できたりしますか?一様2ヶ月前に申告する感じです。診断書もらう感じです。

弁護士回答
    1
  • 高齢者の死亡事故の損害賠償の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 無職80代男性が横断歩道のない二車線道路を横断中に車にはねられ搬送先の病院で死亡しました。 【質問1】 この場合の遺族への損害賠償の相場はどれくらいになるのでしょうか?インターネット等を見るには2000万円位とありますが。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料の相場はどのくらいですか

【相談の背景】 自転車走行中に後ろからバスに追突され怪我をしました。 大した事はなかったのですが腕をぶつけたため打撲と診断されました。 自転車を整備出したり警察や病院に行ったり、仕事を休まなくてはならず収入にも影響が出ています。 【質問1】 このようなケースでは慰謝料の相場はどの位ですか

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の返還義務の有無について

【相談の背景】 昨年9月に亡くなるまで母は生活保護を受給しておりました。死亡原因は、医療過誤でした。今後母名義で病院から損害賠償金が支払いがあった場合、市に返還義務はありますか? 【質問1】 損害賠償金の返還義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 労災 障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の障害等級について 14級 局部に神経症状を残すもの 12級 局部にがん固な神経症状を残すものとあります。 足首の骨折をしたのですが、 小さい病院ということで、MRIなどの設備がなく、レントゲンのみの検査です。 【質問1】 例えば、画像所見などがない場合は 12級になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険証について教えて欲しいことが……

【相談の背景】 私の元父に勝手に保険証を切られました。(会社です。)6月いっぱいでした。 【質問1】 1度だけ切れた保険証を使ってしまいました。切れた時、有効期限はいつまでなのか知りたいです。(切れていたのに病院側からは何も言われなせんでした。)

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の補償額は、どのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族が、医者の診断ミスで治療が遅れ、片腕を肘上から切断しました。話し合いの結果、医者は自分のミスであると認め謝罪し病院の保険から補償額を支払ってくれる運びとなりました。 【質問1】 この場合、補償額は、どのくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 医療過誤の証拠保全について

ベストアンサー

医療過誤の証拠保全の当日、病院に保全しに行く2時間くらい前に連絡を入れるそうですが、患者本人の名前もその時に伝えるのですか? ○○さんのカルテを保全しますと… 伝えてしまうとその2時間でカルテを書き換えされてしまうと思うのですが? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 看護師による合同会社への出資

大学病院で働いている看護師です。知人が設立する合同会社に出資することは、副業禁止の就業規則違反になりますか?経営に直接関わることはありませんが、アドバイス等はする予定です。 ①報酬を受け取る際 ②報酬を受け取らない際 の2点でお答えいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 原付で飲酒運転をしました。

旦那が原付で飲酒運転をし事故をしました。 幸い、自分しかケガをしておりません。 5月に免許を取りました。 アンコール検査をしたらところ0.35の数値が出ました。病院の処置後に行い、 この場ではなんとも言えないからまた色々調べてから罰則を、決めるといわれました。 この場合、完全に免許取り消しでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 末期癌でモルヒネ使用していますが…

ベストアンサー

私は40代なのですが、先日病院で末期癌と診断され、痛みが辛いためモルヒネを使っております。 身寄りがなく、死後のことが心配なのですが、モルヒネを使っていても遺言は残せますか? あと、お葬式のことも死後手続きとして弁護士の先生にお願いする契約はできますか? とっても心配で気がかりですので、どうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 交通事故から起こる犯罪について。

ベストアンサー

先日、交通事故になり私、相手共に病院に行きました。 それでしばらくして相手の保険会社から事故証明書の自賠責の番号が違うとの連絡がありました。 それは私が車検に行って自賠責の会社が変わったからです。 そこで気になるのが、相手に自賠責の番号を教えなかった場合私に何か罪になるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟の値段の付け方は?

明らかな医療過誤があり、病院側は申し訳なかったとお詫びの言葉をくれていますが、それに対する損害賠償を払おうとしません。そこで、小額訴訟に踏み切ろうと思っています。 そこで、質問です。 1、身体にされた事柄(今は傷としては治っている)で、割れた花瓶代などとはっきりした値段が解らない場合、どのような値段の付け方が正しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • C型肝炎について、お聞きします。

C型肝炎のことで。 ほんわかと知っておきたいので ざっくり書きます。 もう20年前に共立病院で入院し輸血した際に C型肝炎になった祖母がいるんですが、 カルテが残ってないと言われました。 このような場合、弁護士等通しても 給付金を貰うことは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スポーツ中の怪我で慰謝料を請求できますか。

フットサルをしていて、右後方から膝裏を踏まれ、病院にて内側側副靱帯損傷、前十字靭帯断裂と診断されました。 治療費や手術費が掛かり、仕事を休業しないといけない為収入も少なくなります。 相手に慰謝料を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • お金がないのですが、どうしたら…

お金がなくて援助してくれる人もいない 、車もなし、持ち家もないのですが 生活保護は病院で診断されるような病気じゃなければ お金がなくても生活保護は無理なのでしょうか? 病気も、病名がつくようなものではなく 例えば、めまいや吐き気、足腰が悪い 、心臓病、、不整脈をもってる ぐらいだと、無理なのでしょうか? 心臓病だと、発作がないときは健康な訳です...

弁護士回答
    2
  • 会社同僚 傷害事件 慰謝料

会社の同僚に胸ぐらを掴まれ押し倒され手を怪我。病院に行き1週間の休養加療、手の挫傷と診断。 警察に届け傷害事件に発展。 内容証明を加害者に送りたいのですが治療費別で慰謝料はどれくらい請求するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンコールでの給料、手当について

看護師のオンコールについて。 オンコールで電話対応した場合、電話対応の時間は無給ですか? 電話を受け、病院に向かう際の移動時間は無給ですか? 30分以内に住まないといけないという決まりがある場合でも指揮命令下にはないので、オンコールで待機中の時給は発生しないのですか?

弁護士回答
    1
  • ドクター処方を無視する診療拒否は犯罪か

総合病院による左麻痺のリハビリを受けていたが、全く症状が改善しないまま、ドクターの処方は継続しているにも関わらず、リハビリ課より、診療の終了を告げられたが、これは医師法19条の診療拒否の罪にあたるのでは無いか、ご回答くださります様お願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから