41,938件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護で施設入居対象の母のカードで借金しました。

母親が昨年6月から生活保護を需給はじめました。 その後7月に倒れてしまい脳に異常が残り未だ入院しています。 しかし、これ以上治療の手がないため今度生活保護者用の施設に移ることになりました。 そこで、お伺いしたいのですが、入院中母の銀行カードは私が管理していたのですがどうしてもお金が足りず母の銀行カードからローンを組んでしまいました。 施設に移ると...

弁護士回答
    1
  • 勝手な病院の延命措置について

母親が心肺停止で病院に運ばれ、脳死状態になり、だれにも相談することなく勝手に病院側が個室に入れ毎日17000円の請求があります。延命治療を頼んだわけではありません。この部屋代はどうなるのでしょうか? 医療安全窓口にも相談しましたが病院と話し合ってくださいとの事でした。まだ気管切開の手術はしていませんが医師から家族に選択肢は無く同意書に署名するように迫...

弁護士回答
    1
  • 訴訟民事訴訟をして慰謝料請求をすること

ベストアンサー

暴力を受けて右眼窩内側壁骨接と診断され警察署に被害届け出をしましたが不起訴になったしまいました。 なので、民事訴訟をして医療費と交通費と精神的苦痛を受けたので慰謝料請求を総額32万円を加害者側に 訴えたいのですが 通院4回で治療費は¥17000 交通費¥5000 この金額は不当請求額でしょうか? 幾ら位が相場か教えてください。

弁護士回答
    2
  • 高額万引きで示談できなかった場合における不起訴処分の可能性

ベストアンサー

前科、前歴なく複数のブランド品合わせて10万円くらいを万引きし、書類送検になりました。 買い取り希望との旨を被害店舗へ警察より伝えていただけるようですが、ブランド店舗の為示談交渉は難しいのではないかと思っております。示談が出来ず、被害額支払いだけで終わった場合でもきちんと反省してクレプトマニアの治療を開始した場合不起訴になる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 息子が後頭部に怪我おいました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

小学5年生の息子の話です。 息子の同級生が2階の階段の上からランドセルを投げ、歩いて帰っている息子の後頭部にあたり、ホッチキスで1針縫う怪我をしました。学校での事実確認はまだできておりませんが、息子いわく他の友達と帰っていたら急にランドセルが当たってびっくりしたと言っていました。 相手の母親が謝罪に自宅にきましたが納得できません。この場合、治療費や...

弁護士回答
    3
  • 盗撮し、被害届が出されました。

ベストアンサー

息子が9月に地下鉄のトイレで盗撮をして、つかまりました。携帯に撮った写真もないとのことでその日のうちに帰宅を許されたのですが、携帯は押収され3ヵ月後に帰ってきました。被害届は個人ではなく駅が出したそうです。息子は、どうも携帯などの依存症らしく事件後すぐ精神科を受診し治療をしております。その後何も警察からは言ってこないのですが、これからどうなってい...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を頂きました

ベストアンサー

夜のお仕事で出会ったお客様さんに 何で夜の仕事をしてるの?と言われたので、 親が病気なので…と 嘘をつきました。 何度かお会いした時に 大変だと思うから… と言って 入院費、治療代に使って!と言われ70万円を渡されました! さすがにびっくりしてしまい何度も断りましたが、 しつこく言われてしまい 仕方なく頂きました。 とっさに嘘をついて貰ったお金なの...

弁護士回答
    3
  • 年金分割の按分割合は0になることはありますか?

最近両親が離婚し、父が施設に入りました。母は兄の持ち家に住んでいます。 その母が年金分割の請求をしたと連絡があったそうです。 一緒に届いた書類には按分割合の範囲として、「35.559%~50%以下」と書かれています。 現在、もらっている年金の中でぎりぎり施設代と医療費(がん手術後の治療費)を支払い余裕がありません。 最低の35.559%でも取られてしまうと住むとこ...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害について。困っています。

先月にショッピングセンターで従業員と接触し、その際、足をくじいてしまい捻挫をしてしまいました。 相手方は従業員の不注意で足をひっかけてしまったことは認めたものの、怪我をさせたことは認めず困っています。 警察の方にも来てもらい、防犯カメラ映像で従業員が接触したことを確認済みです。 過失傷害で被害届を出せばいいんでしょうか? 尚、病院から診...

弁護士回答
    1
  • 美容院での頭皮火傷について

ベストアンサー

つい先日、美容院でハイライトをいれました。 その時髪をホイルで包んだ上からアイロンをあてており、一度熱かったのですが熱いと言えず....。 その次の日くらいに痛みがあり、みたら 5mm程の頭皮火傷を2ヶ所していました。 その後LINEで写真を送り、謝られ、 病院に行ってください。治療費はこちらで払いますので。と言われたのですが、 病院に行くほどでもなく時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 肩鎖間接脱臼の後遺障害の賠償額について

ベストアンサー

交通事故により10-0の相手方の全面的な過失で肩鎖関節脱臼のグレード3になりました。 半年程通院しこの度、治療も終わり相手保険会社より可動域制限により12級の認定がありました。 現在24歳、年収350万ほどですが、どの程度の賠償があるのでしょうか? また、変形障害についても争う予定なのですが変形障害も認定され、併合11級になった場合の賠償額についても教えて下...

弁護士回答
    3
  • 他人の保険証を使ったことを知りながら同意書にサインをしたらどんな罪になるのか?

ベストアンサー

付き合っていた彼が、数ヶ月前に骨折しました。自分の保険証をもっておらず、彼の友達に保険証をかり、彼は病院を受診し入院しました。その際、入院の同意書・連帯保証人が必要で、私は悩みましたが同意書に署名、捺印してしまいました。現在、彼は退院して治療が終わり支払いをすませています。私は彼を止めなかったことを後悔し、自首しようと思っています。私はどんな罪...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムのマンツーマントレーニング中に怪我をした場合の賠償金について

ベストアンサー

某大手スポーツジムで、トレーナーとマンツーマンのトレーニングを受けておりましたところ、トレーニング中に肉離れを起こしました。 トレーナーの指示の元、その通りにトレーニングしての結果のため、ジム側にも過失があると思い、治療費の負担を求めましたが、十分に検討した上でトレーニングプランを立てており、行き過ぎた負荷などの過失は、ジム側にはないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤について。大至急お願いします

旦那が覚せい剤逮捕され10月に裁判です, 一回目は9年前で執行猶予をもらいました。 今回も出来る限り執行猶予を目指したく弁護士さんと動いています。 就職先は確保できあとは治療です。 本人も強く受診し通院または入院したいとのことです。 先生からは確約みたいな文面で病院のサインがほしいみたいです。 一度病院に連絡したら受診もしたことないしサイン署名はで...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での労災休業補償について

いつもお世話になります。仕事中に交通事故にあい先日治療をおえて労災に休業補償の申請したいとおもっています。そこで質問があるのですが医師の証明する欄がありますが、やはり接骨院の先生に書いてもらうより医師免許のある整形の先生に書いてもらったほうが労災の審査はとおりやすいとかあるのでしょうか?また証明してもらえば今回の事故は打撲で3カ月ちょっと休みまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚調停や裁判について

ベストアンサー

夫と別居して5カ月になります。 夫は、精神的暴力や暴言を認めていますが、カウンセリングなど治療することもなく、メールや手紙で謝ってくるだけです。 別居中に婚姻費用を毎月もらっていたり、反省や謝罪のメールや手紙が届く場合、もし離婚調停や裁判になった時に、夫の気持ちも聞き入れ裁判結果が変わる可能性はあるのでしょうか? 今は別居中ですが、私が離婚を望ん...

弁護士回答
    2
  • 集団ストーカー被害の件

私は、宗教団体の集団ストーカーに被害にあっています。歯の治療で、大学病院の歯科にかかっています。そちらの歯科助手の方が、私の次回の予約日を漏らしています。大学病院へ行く途中に、警察の、車、スクーター、白バイが集団ですれ違います。この場合も、歯科助手が漏らしているという、証拠がないと、どうにもならないのでしょうか?表向きの、医療機関の個人情報取り...

弁護士回答
    1
  • 自動車共済の人身傷害保険金の支払について

親戚に教職員共済の自動車共済に加入、人身傷害共済に加入しておりましたが、自損事故で死亡。 その際の医療機関への支払(事故から死亡まで)は受取人本人が死亡しているので払えないとのこと。 訳は法定相続人がいないから。 医療機関は救急搬送時私の携帯に治療してよいか確認され、了承しました。 よって、私が支払うようになったのかともおもいますが共済とはこう...

弁護士回答
    1
  • 障害者の妻が保健婦に相談した事による発言

妻が統、合失調症に罹り保険所の保健婦に色々と相談(当時私単身赴任中)。保健婦曰くこの病気になったら離婚して施設行きだよというような話をされ、妻もそうなんだと思い込み離婚して施設に入ると言い出して私の話を聞きません。でも、私は妻いていきたいtを施設に入れず治療をしながら生活をしていきたいのですが。人の過程を壊すような説明(発言)を公的機関がしても...

弁護士回答
    1
  • カテゴリがないので トラブルでは ないです

現在 B型肝炎キャリア です。 もう 10年以上前位に 医者から 言われてます。 年1度の 採決 エコー で 検査してますが、 病院の診察室の入口に B型肝炎訴訟 とか書いてる ポスターが 貼ってあります。 直接 医者に聞いた事は 無いんですが、 どういった事でしょうか? 因に 今年1月の採血の時 再検査と 言われたのですが (hbc抗体 とあるのですが は インセイ ヨウセイ ...

弁護士回答
    1
  • イジメの加害者と、当時の担任に対して慰謝料の請求をするには?

ベストアンサー

いじめた相手から慰謝料 取るには、何を準備すれば良いでしょうか? 娘は、いじめられて、心身共に壊れてしまい、投薬治療や、カウンセリングを受けています。 治すためなら、惜しくないお金ですが、相手方に全く反省の気持ちがなく、謝罪も無いのが腹立たしいです。 例えば、無期限の部活動中止など、制裁を加えてほしいのですが、学校からは返事がありません。 他に...

弁護士回答
    1
  • 3度目の窃盗、示談不可の場合。

ベストアンサー

先週万引きでつかまりました。 三回目です。 1度目微罪処分、2度目罰金20万でした。 店側は本社の決まりで被害届は取り下げれない、示談はできない、とのことです。 店長さんに和解しましたとサインしてもらえたら、有利になりますか?? 今回お店の方に言われた言葉で、目が覚めました。こんな自分が恥ずかしいです。 治療のためにとカウンセリングを受け始めました...

弁護士回答
    2
  • 休業補償の書類の書き方について

いつもお世話になります。休業補償にて質問があります。私はアルバイトなんですが、1月に勤務中に社用車で交通事故にあい現在整形にて治療しています。休業補償を会社に提出したんですが書類で休んだ日にち○をつける日付の項目があったんですが、2月の予定が決まっていなかったので2月の日にちに休んだ○がつけれないそうです。休んだ期間は1月20から現在です。こういった場...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法19条について

いつもお世話になっております。労働基準法19条にて質問があります。業務中に事故をお越し2週間ほど休業して通院をしています。そして昨日解雇の電話を受けました。労働基準法19条には業務中の事故で休業の場合は30日は解雇できないと書いますが、これは労災を受けているのが条件でしょうか?現在相手の保険会社で治療をうけています。やはり労災を受けてないと駄目なんでし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の賠償、今後どうなるのでしょうか

職場での喧嘩で同僚が怪我をしました。労災第3者行為適用で労災から治療費、手術代、休業保証などまかなわれてたので安心してたのですがあるサイトなどで目にしたのですがこうした場合、後々、加害者に請求されるとは事実ですか? また支払えない場合は労働局などが強制執行するのですか?最後に被害者からも労働局からも強制執行されたらどうなってしまうのですか? 財...

弁護士回答
    1
  • 小学生の傷害による慰謝料請求はできるのか

ベストアンサー

小学生低学年の子供がいます。自閉症の同級生に急に暴力を振るわれ永久歯を1本損傷しました。差し歯になる可能性が高いと歯医者で言われました。相手の親にこのことを話しましたが謝罪は聞けませんでした。翌日母親だけが謝りに来ましたが、その後も自閉症児を一人で彷徨かせたりと全く反省しているのか分からない様子です。 治療費と、我が子が味わった恐怖を慰謝料として...

弁護士回答
    3
  • 労災について(仕事中の怪我について)

大手のスーパーで調理をしてて 腕に火傷をおいました。 取りあえず忙しいので我慢をして翌日仕事が休みの時 皮膚科に治療に行きました。思ったよりひどく毎日通院してます 病院も労災だったら紙をもらってきて下さい あとで返金しますと 言われてました しかし職場に問い合わせたら指定病院しか労災はおりないと言われました。 指定病院は 職場の前の胃腸科の病院か 総合...

弁護士回答
    1
  • 示談金について質問です

先日恋人と携帯の取り合いをし、彼がわたしの携帯を勝手に見たことに腹を立て、わたしが携帯を投げたら、それが彼の顔面に直撃し怪我をさせてしまいました。 唇が切れ大きく腫れて、内出血のようになり、歯に当たったのか耳鳴りも酷いようです。 怪我をさせたことが原因で、仕事にいけなくなってしまい彼は示談金を払えといってきました。治療代も含めて20万です。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中

ベストアンサー

先程警察から連絡がきて、診断書のコピーが届いたと言っていました。実況検分をいつするのか聞いたら、もう被害者様とやったから必要ないですと言われました。そんなに時間かからないように処理するつもりと言っていました。ただ妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中なので、病院にはいつ行くのか聞かれました。泥棒をした妻を実況検分に立ち会わせないで、被害者様だ...

弁護士回答
    2
  • 再度の執行猶予について

今の状況です。 一年半前に窃盗で懲役3年執行猶予4年の刑をもらいました。 そして今960円分の商品を盗み裁判にかけられて判決待ちの状態です。 求刑は10ヶ月でした。 そして窃盗壁ではないのですが、この事件後から精神科に通っています。 精神科に通って治療していることを 判決の日に受け取ってくれる事になりました。 そこで今回この事件に再度の執行猶予はつく...

弁護士回答
    3
  • 歯科医師を訴える。

幼少期の歯科治療により、歯科医院が滅菌、消毒を不十分にしていたらピロリ菌に感染する危険が高いですが、 実際に成人してから通院した歯科医を相手に訴訟するのは現実的でしょうか。(ピロリ菌の形が歯科医院に存在している形と一致しているのを証明する事は歯科医院の協力無くては不可能ですし、時間経過しているのに当時のピロリ菌の形が生きている事も無いでしようし...

弁護士回答
    1
  • 無免許 二人乗り 事故

息子が友達と原付二人乗りで乗用車と接触事故しました。 息子は免許がなく後ろに乗ってた友達は免許があったみたいです。 事故をして息子友達は救急車に運ばれ、息子は骨折で友達は2週間入院しました。 まだ友達の親御さんと話しはしてませんが、息子が運転をして事故をしてしまったので、友達の親御さんから治療代を全額請求されたら払わないといけないですか? 乗用車...

弁護士回答
    2
  • 会社の退職について

会社を辞めようと思っております。 サービス残業が多く、身体、精神的にも限界を感じたために辞めようと思っております。 ただ、会社の社用車で人身事故を起こしてしまい保険屋さんが実際に被害者に対して治療費等を支払っている状態です。 この場合、完全に事故のことが終わるまで会社をやめられないのでしょうか? 体調が悪くなり、病気に通っているために半年無いし2...

弁護士回答
    1
  • 店内での転倒事故について

ベストアンサー

小型スーパーにて、他の買い物客が割ったお酒がこぼれていたところを気づかずに通った母が転倒し手首を骨折しました。 店員は既に清掃中でありながらもまわりの客への注意喚起の声かけ等は一切ありませんでした。 母は家事も仕事も出来ずにとても困っています。自営の為パートではなくフルタイムで働いてます。店側から治療費は支払うとのことでしたが、休業補償はできな...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の賠償請求について

喧嘩の仲裁に入り相手の外国人に投げ飛ばされ全治2週間の怪我をさせられ加害者はその場で現行犯逮捕されました。が容疑を否認している為なのか、加害者側からの謝罪もなければ弁護人も接触してこない状態です。治療費も当方が仮払いをしている状態です。また、当方が被害届を出したので公判請求されています。 この場合慰謝料などは民事で請求できるのでしょうか? 外国...

弁護士回答
    2
  • 全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    21
  • 免許再取得直後の人身事故について

2006年に人身事故を起こし、2007年に免許取り消しになり、2014年8月に免許再取得し、2015年1月にまた人身事故を起こしてしまいました。 骨折して多分全治1ヶ月の診断書が出たと思います。 でも治療には1ヶ月以上掛かると思います。 100%私の過失です。 最低でも9点は加点されると思います。 もっとひどいと11点です。 もう間違いなく免許取り消しですよね…?

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の請求について

事故から5年で 症状固定で治療は24年12月で打ち切り12級13号 なかなか保険会社と示談は進んでない中 自賠責保険は先に請求出来ると聞きました。 質問ですが、本当にできるのでしょうか? また自賠責保険の請求を先にして後で弁護士さんを入れて保険会社と裁判になった場合フリになるケースはあるのでしょうか?後弁護士さんで頼りになる弁護士さんいらっしゃいますか?...

弁護士回答
    4
  • 初日にケガ 労災休業補償について

ベストアンサー

仕事初日にケガをしました。この場合治療とケガの為に仕事を出れなかった日に対して、休業補償はもらえるのでしょうか。 ちなみに過去3ヶ月間まともに働けてなかった状態で、過去3ヶ月間の給料明細というものがありません。 仕事が短期で1ヶ月のアルバイトてして行く時に1日あいている日があったので働く予定だった会社からの紹介で1日だけ日雇いで働いた先での労災...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスについて。これは医療事故に該当しないのでしょうか?

昨日のことなんですが、母が抗がん剤治療の前準備のためのポートという器具を胸に入れる手術をしたのですが、担当医が簡単な手術ですぐ終わるといいながら二時間以上もかかったうえに、失敗しやる前はなかったダメージを肺に受けてしまいました。 そもそも最初は胸にやるといっていたのに何故か左腕に変わり、右腕にかわり胸に戻りました。 手術中は母が痛いといっていた...

弁護士回答
    1
  • こどものけが、責任について

こどもはキャンプ中の水遊びの授業中で足が滑って腕を骨折してしまいました。全治一ヶ月のけがです。そのため、やむを得ず残り半分のキャンプ日程を参加することができませんでした。その分の返金を主催側に求めていたら、『XX月XX日以降のキャンセルにつきましては返金しません。』という規約があるため、返金はできませんとの回答です。治療費に関して全額負担してく...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害で被害届…

男友達と体の関係を持ち、何度か関係があったのですが、怪我をさせられ手術をしたと以前相談させてもらいました。 謝罪の言葉や治療費などの請求をしたのですが、全く誠意が感じられず、 怪我の事から仕事に行けない事など色々あり、相手に酷い内容のメールをたくさんしました…(._.) 今回、過失傷害で被害届出すつもりなんですが、相手は弁護士さん頼んで、私が送ったメ...

弁護士回答
    2
  • 上司から暴行を受け、慰謝料の請求をしようと考えております

先日上司から暴行を受けました。 場所は居酒屋です。些細な口論の結果、 激高した上司に暴行を受けましたが、こちらは全く手を出しておりません。 傷の具合は肋骨が一本折れたのと、顔に目立つ、消えない傷が残りました。 全治2ヶ月ほどです。 暴行直後警察を呼びましたが、被害届は出さず、 微罪という事になりました。 治療費に関しては支払う事を同意しております...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で民事訴訟を考えています

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。青信号で横断歩道を自転車で渡っている時に、前方不注意の車にはねられ、全身打撲の怪我を負いました。 人身事故扱いにして、治療費や休業補償は先方の保険会社から受けましたが、加害者からの謝罪は一切なく、極めて不誠実な対応です。 そこで、非礼かつ非常識な態度への制裁的な意味からも慰謝料請求の民事訴訟を考えています。 そもそも...

弁護士回答
    5
  • 相手に請求出来ますか?相手側に請求することが出来ますか?

長距離ドライバーなんですが、年末に荷物を配達先に下ろしに行った際に、リフトマンの誤作動により、トラックと荷物の間に挟まり手首の粉砕骨折と複雑骨折をしました。治療費は自分の会社の労災を使ってますが、相手の会社からは何もありません。むしろ、相手側は勝手にトラックから落ちて怪我をしたと言ってるらしいです。 相手側に請求することが出来ますか? また、医...

弁護士回答
    2
  • 離婚して生活保護

ベストアンサー

現在労災にて休業補償をいただいています。 主治医から治療はまだ続くが、後遺症は残ると言われました。 質問は、労災からの支給額では生活が成り立たないので一時的に離婚して妻が生活保護を受給できるかということです。 私たち夫婦は障害児をかかえており、症状固定後の支給金をもとに自営業を始めようと考えています。今後のことを考え夫婦で出した結論ですが、現実...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故について

ベストアンサー

事故を起こしたのは2日前ですが、T路地にて自転車同士で衝突事故を起こし、その時にこちらの電話番号と名前だけを相手に教えました。 今日になって相手から連絡がきて相手と警察ににいき警察には事後報告になると言われました。 警察には当人同士での話し合いとの事を言われました。 相手が今日鎖骨を骨折したので全治2ヶ月なので相手に2ヶ月分の給料と治療費を...

弁護士回答
    2
  • 息子が学校で怪我

小学3年生の息子が学校で1人の友達とふざけあっていた際、別の子が息子を突飛ばし、息子が頭でガラスを割り、おでこに6針を縫う怪我を受けました。 病院の医師からは、痕が残ると言われました。 相手側への請求として、治療費と病院への交通費と慰謝料、示談金はどのタイミングでどれくらいが妥当なのかを教えて下さい。 傷の大きさは、おでこに横2センチ程度です。

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う慰謝料

主人のDVにより 離婚の話し合いをしております。 このことにより主人は会社を辞め 収入が途絶えております。 こちらは診断書をとり 精神的にも落ちてしまっています。 収入のない主人から慰謝料治療費は いくらまで請求できるのでしょうか? 主人の弁護士さんより慰謝料ゼロ希望で 現実的な金額の提示をとのことです。 納得いかなかれば 法的手段も…と書かれてあ...

弁護士回答
    2
  • 労災事故

二段目の足場を解体中僕は足場の資格がなく解体中なので親綱をはれと言う指示もなくしょうがなしにいちばん近くの足場に安全帯をかけて作業してたところビデ足場がはずれなくく外れた拍子に自分も転落第2腰痛破裂骨折となり今年4月9日に入院し現在通院リハビリ治療ですがもちろん休業補償以外とれるとおもうんですが

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから