法律相談一覧
-
仮執行宣言付支払督促について
教えて下さい。 裁判所より主人宛に仮執行宣言付支払督促がとどきました。 相手側の言い分もただしく一度目の通知については意義申し立てをしませんでした。 以前一度相手側との話し合いにより和解しており、分割にて支払うことになっておりましたが支払いを怠ったために今回にいたりました。 私たちとしては支払う意志があるため意義申立書を提出し、再度分割払いでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の縺れで事件に発展
知人の兄夫婦のことなのですが、 兄(A)が一昨年の終わりくらいから うつ病になり、療養してきました。 最近は、特に酷く奥さんと居ると パニックを起こすほどで、ちょくちょく 実家に帰ったりしていました。 病院にもかかり、薬も服用していましたが 一向に良くなる気配はなく、 Aは、ある日 奥さんの首をカッタ―で 切り付け、自分の首も切り 無理心中をはか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
いつもありがとうございます 些細な喧嘩で主人が出ていき半年になります 主人より離婚調停を起こされています 私は円満調停を申し立てております 昨年喧嘩の時主人の暴力に怒り私の一言が原因で主人が骨折し入院する事態になりました 私はその出来事、私の発言に対してすごく反省しており、私なりに頑張っておりました それを今回家を出た後、主人が会社の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の処分範囲について
相続放棄について疑問があります。 以下の3点、ご教示頂きたく存じます。 1.病院から死亡診断料と死体処置料および入院費用の請求が来 ました。支払うと相続放棄できなくなりますか? 2.生活保護を受けていましたが、預金残額2万円程度でした。 死亡当日に引出し、他の現金5千円と保管してありますが 財産処分となってしましますか? 相続放棄はできませんか? 3.相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりますか?
八年前に故郷から遠く離れた土地で自殺未遂をしました。 ホテルの人に発見され意識の無いまま救急病院に運ばれたのですが、そこでも自殺しようとした為、近くの精神病院に入院しました。 閉鎖病棟で六年間過ごしたのですが、その間死ぬつもりだったので名前も住所も嘘を言っていました。 院内でも問題行動が多かったので、二年前に障害手帳と生活保護を貰って保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴えられますか?
以前、まだ籍わいれてなかったのですが旦那と性行為をして浮気をし、その際「子供がいて結婚するからもぉ会えない」と伝えて相手の女性わ「わかった 幸せに」と言って以後半年わ何もなかったのですがその浮気で旦那が性病をうつされて妊娠中の私にうつされて治療と薬を処方され苦痛でした。なのに今回籍もいれて子供が一ヶ月前に産まれたばかりなのに、妻子がいるのを承知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ
バイクで帰宅中に左折車に巻き込み事故に合い相手はそのまま逃亡しました。右鎖骨を骨折し全治2ヶ月と診断されまだ入院中です。加害者は20歳男性で、その日の夜に特定され警察から連絡がいき母親とともに出頭してきました。自宅待機という事でかえされたそうですが翌日も学校に行かせてしまったとその母親は電話をしたさいに話していました。お見舞いもお断りしたのですが「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。 交通ルールを注意しに行ったところ相手から立て続けに暴力を振るわれ全治数ヶ月の重傷を負わされ手術を伴う入院もしました。 私もその瀕死の状態で、やむを得ず身を守る為に反撃してしまい相手に前歯を折る傷害を負わせています。 一番の悩み所は損害賠償の回収で、相手は無職に近い資力も無い者で、専門家のお話では民事では解決は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、慰謝料とりたい
彼氏に浮気されました。相手は18歳の未成年、夜中に遊んだみたいで未成年がいったらあかん店にも連れていったらしく。ケンカになり彼が26歳にもなるのに結婚も私と考えてくれてたのに情けなさに腹立ち暴力してしまいました。彼は私が怖いみたいで別れたいらしいです。今まで妊娠三回して二回流れて1回おろしました。私は産みたかったのにおろさなわかれるとおどされずっと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の飼っていた猫について
ベストアンサー母が入院をし退院、その後老人ホームへ入所しました。 母は猫を飼っていたのですが、動物病院で預かってもらっていました。動物病院から連絡があり、費用が85,000円とのことで驚いて猫を向かえに行き料金も支払って来ました。 質問です。 この猫は弟に着いて来て家の中に入り 弟が母に『この猫お袋知ってる』と、母に尋ねたそうです。 そして、母が飼う様になったそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力の証明に証言も有効ですか?
結婚して13年になります。 主人は暴言や威嚇、酒乱のある人で、ただいま離婚調停中ですが、自分のメモ以外には診断書等がありません。 1番ひどかったのは、10年ほど前に口けんか?中に主人が怒り私を床に投げ飛ばしたことです。 その時は頭と頸部を強く打ち救急車で搬送。 その時の記憶がいまだあいまいなほど強い衝撃をうけたようでした。 この時点では、自分でよくわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の医療ミスに対して慰謝料請求は可能?
私の母が6年程前にヘルニアのレーザー手術を受け、骨まで焼かれてしまい寝たきり状態で今日まで過ごしてきました。 この6年間、母は失禁する程の激痛に襲われ、痛みに耐え切れず鬱まで併発し何度も自傷行為を繰り返し、精神病院にも長期間入院をしていました。 最近、骨を焼かれた後に出来た癒着が痛みの原因だと分かり、 手術を行いました。 以前の様に激痛はなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無承諾の輸血による死亡
先月、知人が亡くなりました。死因は脳出血で、即死だったそうです。 知人は肝がんの疑いで、市立の中核病院に入院し、検査を受ける際、高齢と低血圧を理由に、輸血を勧めらえ、家族も承諾し、輸血が開始されました。 その後、肝がんと診断され、県内のがんセンターに手術目的で転院しました。 そのがんセンターで、家族の承諾は無しで、輸血が4単位、連日行われ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の土地を親戚に土地を貸しているのにその親戚が又貸ししている件
ベストアンサーはじめまして、私の母親が親戚に土地を貸しているのですが、現在母親は脳梗塞で入院していて意識も無い状態で、話することもできません。それで、その親戚が別の人に母親の土地を又貸ししているようで、その土地には現在プレハブの建物を立っていて、表札には親戚とは別の人の苗字が書かれていました。土地と建物の登記簿を取ったのですが、土地は母親の名前のままで、建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手選手に対する今後の対応について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツの世界では怪我はつきものですが ここまで酷い怪我をさせられ、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟をおこす場合はどれぐらいお金がかかるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日に祖母が病院で亡くなりました。ちょっと前のことですが、祖母が特別養護老人ホームでいたときの転倒歴が1回はあったということは、注意深く夜勤の人がみてはいけなかったのではないかと僕は思うのですが、どうでしょうか?2回目の事故が夜だったこともあり、だいたいと思いますが、次の日に入院になりました。たしかに2回目の事故が夜ということもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書と負担付贈与契約書の重なりについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に私は、単身孤独な叔父と不動産や現金など贈与契約書を結び来月が引渡しになります 3年前には叔父が病気になり入院したので病院の保証人にもなり、叔父の銀行口座から支払いなどお世話を頼まれて叔父と複数ある銀行口座の1つの銀行の預金を対象に負担付贈与契約書を締結しました。 負担付贈与契約書の契約終了日は決めてません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの被害について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の個人情報がある人によってSNS上に晒されてしまいました。 その後、事実無根の誹謗中傷の被害にあってしまいました。 そのある人は、ある意味有名人でした。 SNSで拡散させた人はまた他の人ですが、そのある人が個人情報を流したことにより私という個人が特定されてしまったことになります。 その結果、そのストレスから私は精神病を患い、長期の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談段階での相手への添付資料の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 ストレス性障害を発症した要因となった相手に、治療費と、入院通院療養のための欠勤分給与損失等の請求をまずは示談で行おうと思っています。 示談が誠意がみられない等で破断となった際は、提訴も考えています。 相手は私がストレス性障害を発症したことを認知済みです。 まずはメールにて交渉をするにあたり、診断書や、全ての領収書(数十枚にのぼ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の過失が親権に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 生後17日に夫がベッドインベッドに息子を乗せたまま運び、落として救急搬送された。息子は急性硬膜下血腫と頭蓋骨骨折で入院した。血腫は1ヶ月半後、骨折は3ヶ月半後に完治した。 児童相談所の家庭訪問もあった。夫ははじめは反省していたが、今は反省していない。 わたしは、事故のトラウマで夢やフラッシュバックが強く出て、夫に実家に送ってもらい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
がん保険金は相続財産に含まれますか?
【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 現在、叔母と下記の負債について話しています。 ・父親の入院費用 20万円 父親はがん保険に入っていたことから、上記に対して叔母は保険会社から12万円を受け取りました。つまり、実質負債は8万円です。 しかし叔母は、「負債は20万円である。保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の労災申請についての可能性はありますか?
【相談の背景】 職場の社長からのパワハラで精神疾患を患い休職に至りました。 後で知るのですが、社長は私に対して犯罪行為を行い職位を不法に奪っていました。 その対応として社長は一切出なくなり、代わった会社の対応は明らかな嘘と誤魔化しを繰り返し、話になりません。 そして、会社のこの執拗で不誠実な対応に私は絶望して病状を悪化させ入院に迄いたりました。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの虐待による慰謝料請求・示談について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期から両親や母方祖父による支配や虐待的な行為を受け、現在も精神科に通院しています。 過去には自殺未遂でICUに入院しました。母とのLINEスクショや、楽天での強制的な注文履歴、病院記録の開示請求も進めています。 親を訴えること自体が重いと理解していますが、このままでは人生を立て直せないため、慰謝料請求や示談を真剣に検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士懲戒請求書類代理人お願い
【相談の背景】 相手代理人への懲戒請求代理のお願いについて相手の代理人へ私の状況から合理的配慮を申請を拒否 権利の乱用 家の権利のみ主張即退去 要求について私の代理人が退去配慮 拒否 内縁関係解消と同時に即退去 こちらの要求は説明なく拒否 結果ストレス、栄養失調により解離性と診断措置入院 3週間後退院 相手の弁護士会へ警告と懲戒書類を頂きました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に名義を貸した結果、支払いが滞っている状況で、友人にその支払いを求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2年前に友人が父親の入院費の支払いができないと言って名義を貸してほしいと言われ最初は反対したのですが最終的に貸しました。 最初の話では必ず毎月返すとのことでしたですが、遅延したり今に至っては携帯が壊れたからと返済できてなく、連絡も取れない状況です。 遅延した時に支払えないからと私からもお金を貸したり私が支払いをしたりしました。 私...
- 弁護士回答
- 13
-
-
身体を傷付けろと言う発言は罪に問われないのでしょうか
【相談の背景】 わたしと結婚する前に主人と半同棲していた不倫女性のことで、主人と度々喧嘩になり、6月にはわたしが精神的に病んでしまい脚を深く切り救急車で運ばれてそのまま精神科に入院となりました。半月前に退院をしたのですが、ちょっとしたことで主人と半同棲していた不倫女性の件で夫婦喧嘩になってしまいますが、わたしは以前みたいに自傷行為をしていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄後の母の預金についての問題はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についての質問です ・ 母が今年の1月に亡くなりました。 ・母の財産としては預金30万円程度のみで、これに関しては相続手続きなどは何もせず現在もそのままになっています。 ・そして父も現在入院中でここ数日ではないかと医者から言われています。 ・父が亡くなった場合、父が所有権を持っている土地を相続したくないので相続放棄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
要介護の母名義のスマホを解約出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 要介護3の母をスマホ解約をしようと思います。 今年1月に転倒し骨折、入院後介護保険申請をしたところ 要介護3の判定になりました。 この際、母名義で契約しているスマホを解約しようと思いましたが 携帯会社に問い合わせたところ、本人が書いた委任状が必要と言われました。 母に記入をしたもらおうとしましたが 書くことに理解できず。なかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父を裁判で追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 叔父は入院しており、認知症も進んでおり、現在要介護3です。 退院後は施設入所予定です。 元々は私の母と二世代住宅で同居していましたが、台所バストイレ玄関全て別で普段は没交渉でした。 二世代住宅は共有持分で、2/3は母名義、1/3は叔父名義です。 何度も入退院を繰り返し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解についてメリット・デメリット他
【相談の背景】 前略 約3年前の傷害事件の被害者になります。 第三者暴力により大手術が必要な重傷を負い 1か月強入院しました。 こちらに非はないので被害届を出しました。 結果は軽い罰金で済んでしまったようです。 その後民事で損害賠償を請求しました。 請求額は印紙代が高いため慰謝料を 含まない実費に近い金額になりました。 裁判中ですが和解を勧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護中の怪我に関しての示談
【相談の背景】 認知症(介護度5)の母が介護施設で介護士に抱き上げられる際に不手際で上腕を骨折、プレートとボルトで固定する手術を受け、2か月入院後、3か月通院して、通院は終了。医師からは、骨は元には戻らないが、痛み等を取るために固定すると説明を受けています。一応、腕・指は動くようですが、認知症のため、個人の意思表示も乏しく、リハビリも中断した状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バス降車時の骨折について
ベストアンサー【相談の背景】 3月22日にバス降車時に転倒しました。 結果は足の親指を骨折。 この転倒時痛みでしばらく動けなかったですがバスは出発。 24日にバス会社に電話し、このことを伝えると「若い女性のためあまり騒いでもと思ったと。大丈夫ですか?とドライブレコーダーに記録されている。バスが動いてるときではなく止まっているとき。そのためこちらが保障はできない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から連絡がくるまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年人身事故を起こしてしまいました。 ■お相手様は骨の異常はなく、入院せず 昨年秋に仕事復帰しております。 ■物損示談は済んでおります。 ■昨年夏に、警察の事情聴取をうけました ■9月に免停30日の講習をうけました(8点) ■今月末に治癒見込みと記載の保険会社からの進捗の手紙を受け取っておりますが、 現時点では人身事故の示談は終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横断歩道の無いとこでの車と歩行者の事故
【相談の背景】 横断歩道の無いとこで歩行者とこ事故を起こしました。 先日、夜8時頃に車で歩行者を跳ねました。 車は左側を走行しており、歩行者は80代の腰が90度ぐらいまがった方が横断歩道のないとこ(少し歩けば信号のない横断歩道はあった)を右側から歩いておりそれに気づいて咄嗟にブレーキを踏みました。 しかし少し間に合わずコツンと当たって 相手の方はパタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺の可能性がある自己負傷についての相談
【相談の背景】 骨折し、入院したため 民間の保険を申請し、現在結果待ちです。 骨折の原因は、 怪我したらパワハラ傾向の職場を休むことができると考え、低層階から飛び降りたためです。 飛び降りたことは両親に打ち明けられていません。 保険は、親が私名義で手続きしていたため、 自分が保険に加入していたことは 退院するまで全く知りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車とバイクの事故で足の指骨折の全治について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自動車(当方)とバイク(相手方)の事故を起こしてしまいました。 場所は信号のないT字路で、優先道路直進中のバイクに気づかず、私が右折しようとして発進し衝突しました。 相手方は救急搬送され、3日入院し、足の指の骨折疑いだそうです。全治は不明です。 当方のみで実況見分しており、ドライブレコーダーも提出しています。 当方は一時停止して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金の相場について教えてください
【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 離婚理由は、子供が産まれても家族での明るい生活が想像できなかった。親族の不和。の2つです。 私は離婚を拒否しています。 8月に娘を出産しましたが、入院中にマンションを解約するからと言われ退院後、娘と実家に帰りました。 現在、弁護士さんを立てて婚姻費用の調停を申し立てました。 【質問1】 離婚の条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑しか選択肢ない?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件を起こして、6月の判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年 双極性障害で障害者手帳持ち。 先日、執行猶予判決受けてから3ヶ月して暴行事件起こしてまた現行犯逮捕されました。 取調べ後、病院行って緊急措置入院になったから釈放されたけど執行猶予中だから起訴されたら確実に実刑ですかね… 【質問1】 釈放されたため国選弁護人がつけれません。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの医療ミス、手術ミス、お金の二重取り
【相談の背景】 愛猫が尿管結石の手術後に縫ったところから尿が漏れてしまい、緊急で再手術を受けました。 それまで料金の説明は一切ありませんでしたが、退院の当日に手術費用はいただきませんが諸経費だけお願いしますと言われて12万円ほど請求されました まず尿管結石の手術で尿が漏れるのは手術ミスと思いますし、本人も認めているから手術費用は取らないと認識していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉が母の口座の金を義姉の口座に移し替えた
ベストアンサー【相談の背景】 私には90歳過ぎの母がいます。 母は最近まで、義姉とその子供の3人で暮らしていました。(父と兄はすでに他界) 最近、母は病気になり入院を余儀なくされ、そのまま施設に入る予定です。 少しでも良い施設に入れようと義姉に母の口座残高について聞いたところ、「数年前から少しずつ金を自分の口座に移していて今は残っていない」「金額は覚えていないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と縁を切りたい、法律に助けて欲しい
【相談の背景】 母親が異常すぎて精神を壊されそうです。 法的に縁を切りたい。 関わりたくない。 自分の思った事を思った時に言わないと気が済まないから、私が家族といても友人といても職場でも、ストレスで入院しても電話をかけてきます。 自分の思い通りにならないと、恫喝、私の周りの人にまで電話します。 周りもめちゃくちゃ巻き込むし、どれだけ自分が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待を疑われたようです
【相談の背景】 3週間前、統合失調症の兄弟が私から殴られたと警察に訴えに行き、私が怖いので家に帰りたくないと。 警察が事情を聞きに来て、前日に本人の気持ちが不安定で入院したい、救急車に乗りたいと話していたと伝え、 本人が何を主張しているのかは警察からは教えてもらえず、 「あなたにあざはないのですか?」と聞かれたり話の様子から、 私から殴られた、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の遺留分侵害額請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 法定相続人は、母と子供4人の兄弟ですが、生前から、全面的に生活の面倒をみてくれている三男に全財産を相続させたいとの考えで父の自筆遺言書の用意がしてありました。 他の兄弟3人はこのことに納得しており、遺留分侵害額請求はしない考えです。 しかし、母が重度の認知症を患い入院中で意思疎通はできず、父が亡くなったことすら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の住んでいた賃貸住宅と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 叔父は生涯独身で、賃貸住宅に叔父の母親(私の祖母※以下祖母と記載いたします)と2人で暮らしておりました。 祖母はまだ存命ですが、もう一年以上入院中で、今後も退院の見込みはありません。 その為、賃貸住宅は解約予定です。 叔父には県外に住んでいる姉が1人おります。(私の母※以下母と記載いたします) そこで2点質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の姉と双極性障害の母の未払い料金について時効は適用されるか?
【相談の背景】 統合失調症の姉と双極性障害の母に督促状がたくさん届いています。 中身は恐らくネットショッピングの未払い料金で、金額は姉が約200万円、母は約10万円ではないかと思われます。 姉と母はずっと督促状を無視しています。 【質問1】 督促状を無視し続ければ、時効となり、支払わずにすみますか? 【質問2】 督促状を無視し続けると母が保有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と連絡がとれないまま葬儀が終わりました
ベストアンサー【相談の背景】 三人兄弟の三男です。両親は他界しており、先日次男が亡くなりました。次男には、内縁の妻(すでに他界)との間に子供が一人いますが、認知された子供かどうかわかりません。長男は存命です。子供も長男も次男とは絶縁状態で連絡がとれないため、三男である私が次男の葬儀と遺産の管理など全てを次男から任され、先日葬儀が終わりました。遺言書はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
癌になったことで出社できない場合解雇になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 友人が最近がんを患いました。 友人は4月に新しい会社に正社員として転職したばかりです。 この会社では、初めの3ヶ月は契約期間ありの試用期間で、フル出社勤務が 条件でした。 3か月以降は契約期間なしで、ほぼリモート、時々出社の勤務になる 予定でした。 が、友人は5月上旬に緊急入院し、癌だということが分かりました。 現在手術を終えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い年金の所有者と債務の弁済についての相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 未払い年金について教えて下さい。 母が亡くなりました。相続人は長男、次男、長女の3人です。 皆、母とは別居でしたが、徒歩圏内のマンションに住む長男が母の死後、相談もなく未払い年金を請求し、約三十万円自分の口座に振り込んでいました。税理士から兄の通帳を見せもらってこれが発覚しましたが、税理士曰くこの未払い年金は相続人で協議が必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で取り消し中に無免許運転
【相談の背景】 今まで飲酒運転で3回捕まり1回目は罰金30万で2回目は執行猶予3年欠格期間5年で免許取得し1年たらずで3回目の飲酒運転で捕まり起訴はされませんでした。欠格期間は2年ですあと4ヶ月で欠格期間が終わる所で、どうしても車で仕事道具を運ばないと行けなく運転してしまい家に帰る途中で検問していてそこで無免許運転で捕まりました。今までは父親に代わりに運...
- 弁護士回答
- 2
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから