法律相談一覧
-
交通事故。保険会社が納得する方法ってあったら教えてください。
先月追突事故に合い約1ヶ月入院していました。 事故の時に記憶が飛んでしまいました。 退院後、歯に痛みを感じて、かかりつけの歯医者に行き、事故にあった事を話しCTを撮ってみると、異常が見つかりました。初診で診て貰った病院で因果関係を証明してもらってほしいと言われたので、初診病院の口腔外科に行ったのですが、事故から一ヶ月以上経っているので、因果関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付の話つづき
以前、健康上の問題で契約の日に、肝臓の精密検査を内科から指示をされて、そのこと銀行に告知したら、これは買主の責と言い出した、解約したみらされた。そのことを売主・仲介からに同じこと言われて、街の弁護士に資料を持って相談したが、契約書にあいまいな記載でどちらにも判定できるから、難しい、ローン特約で白紙撤回は無理と言われた。このように病気でこちらは正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護
妊娠六ヶ月で離婚をしました。 離婚の原因は、私が身内の借金、旦那の交遊費でお金を全て使ってしまったからです。 それを旦那の親がカバーをし私は家を追い出されました。 上に三人の子供が居て三人の子供は旦那側がひきとってます。 家を追い出された私は、生活していく面でお金もなく、兄の家に居てるため生活保護がおりません。病院に行ける事もなければ出産できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の手続き
ベストアンサー母親が脳梗塞で倒れ、後遺症のために有料老人ホームへ入所しており、自分でお金の管理ができない為、現在、成年後見人の手続きを進めております。母親の入院費やその他母親に必要な物を購入する際に、既に母親の口座からお金を引き出しております。成年後見人の手続きを行うに当たり、領収書の提出が求められておりますが、母親が倒れた時は後見人の話も何も知らなかった為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障がい者年金
ベストアンサー宜しくお願いします。 次女が40年近く精神病院に統合失調症で入院しています。 父がその身元保証人でその他の医療費の支払いは長女である叔母がやっています。 その長女から長男が最終的には面倒みるべきだとし医療費請求を理由に共有名義であるアパート経営費より分配される金額が次女の医療費に当てられうちの父には果実の分配がありません。 しかし実際には長女は精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社の倒産危機について
ベストアンサー初めまして。 どうぞ宜しくお願い致します。 私の親の経営する会社が8月には家賃も払えない状況で破産を考えています。 実は、代表取締役の母は入院中で危ない状況で、父は役員ですが、87才と高齢です。会社には公庫、個人、合わせて多額の借金がありますが両親には貯金もありません。 現在、役員はその二人です。 私は身体障害者で難病で、両親にはお金を援助したりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退院をしむけられました
腰の骨を折ってある病院に入院したんですが、看護師の対応が酷くて、具体的には車椅子を頼むと露骨にイヤな顔をされる、車椅子に乗せられたまま数分間放置、ナースコールを押しても来ない等、あまりに腹が立ったので看護師に悪態をついたら強制退院させると脅されました 主治医との話し合いでも、こっちの主張は完全無視で、自分達に都合いい理屈ばかり言う。極めつけは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の彼が今朝警察に連れていかれました。
道路交通法の違反金を払っていなかったようで、警察の方が何人か見えて 罰金払えばすぐ戻れるからと一緒に連れていかれました。 6時半頃だったのですが10時に病院に行かなくてはいけないと伝えたところ それまでには終わるから罰金だけ持って来ればいいと言っていました。 しかし10時過ぎても帰ってくる気配がないので 警察に連絡しても、帰って来るのを待ってて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金。何とか実父に支払いをして頂く方法は有りますか?
はじめまして。 親の事で悩んでいます。 両親が離婚に向けて話が進んでいますが、実母に借金が有ります。(クレジット・銀行・病院の入院代等) 実母は介護が認定され、無職。実父に支払いをして頂きたいのですが、自分のでは無いからと支払いを拒否します。 クレジット・銀行は、生活費。病院代は、実父の通りに分割でまだ残高が有ります。 両親共、金銭感覚が鈍く、実母の回復もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作ろうか悩んでます。
別れた彼との間に1歳をすぎた娘がいます。 口約束で認知、養育費毎月2万を約束しましたが11月あたりから全くきません。 仕方なく今私は、掛け持ちで仕事をして保育料を払っています。 今まで同様に、逃げる発言しかで無いので、私も参ってきました。 そんな時にネットで公正証書を知ったので作ろうと思ったのですが 私が提示したいのは、認知、養育費の支払い、入学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子がクラスメイトに暴行を受け全治1ヶ月の大怪我
ベストアンサー教えてください。 私の息子(現在、専門学校に通う19歳)が学校内で同じクラスの友人(20歳)に学校の昼休みに他の生徒がいる前で殴られ顎の骨を折る大怪我(全治1ヶ月)をしました。現在、まだ入院中ですが おそらく100万円ぐらいかかるそうです。口元に後遺症(神経麻痺)が残る可能性もあります。 相手の生徒はボクシングジムに通っている(ライセンスは持っていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の預金を取り戻したい。取り戻す事は出来ますでしょうか?
母の入院中に母の預貯金全て兄嫁(兄は他界。母と兄嫁は同じ敷地内の別棟で暮らしています。)が引き出していました。母より取り戻してほしいとの依頼があり、兄嫁と話をしました。兄嫁は「そんな通帳は知らない。義母は呆けていてそんな事を言ってるだけ。」と立腹しました。 金融機関に問い合わせを行ったら、確かに預金があり全て引き出されていました。 その旨を指摘し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるで粘着し、プライベート写真まで貼られています。解決してくださる弁護士様を探しております。
ベストアンサー2ちゃんねるに私の根も歯もない誹謗中傷を定期的にアップされ、粘着をされ精神的にやられ、精神科にかようようになってしまいました。 警察に行ったのですが相手にしてもらえませんでした。 1週間に1度は五行ほどの被害中傷文と画像を三枚はられています。 ついにはプライベート写真まで…。 お客さんも減り、もちろんお店はやめました。 二年前なですが、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害基礎年金受給について
ベストアンサー躁鬱病の25才の息子がいます。 障害基礎年金の申請を検討したところ 納付が20才時に一回だけとの事で受給資格がないと言われました。 躁鬱病を発症したのも その頃で病院の初診日も20才です。当時は一人暮らしで躁鬱がひどく 自己管理も出来ず経済観念もありません 年金の未払いも親元に引き取ってからわかりました。現在年金は全額免除してもらっています支払い能力が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産としての不動産
相続の遺産分割で問題となっております。ある相続人(娘)が不動産の生前贈与を受け、その後これを他人に売ってしまいました。こちらは相続人の一人(長男)になりますが、遺留分として相続権利を主張できるみたいですが、その不動産の価値はどの金額が採用されるのでしょうか。 ①生前贈与を受けた時の評価額 ②売り払ったときの売買金額 ③母親がなくなった時の評価額 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺
ベストアンサーお恥ずかしい話、私には愛人がいました 月にいくらで会ってもらうっていう契約で最初はお付き合いをしていたのですが、ここ半年全く会わずお金は全て銀行振り込みをしました 会わない理由が入院をしたからという理由で、月に振り込むお金とは別に1000万円程その子に振り込みました いついつまでに医療費のいくらが返ってくるからと言われたのですが返ってこなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で拘留中です。どうしたらいいのでしょうか?
息子が傷害事件を起こして来週の水曜日で20日間の拘留期限がきます。 被害者の方には連絡取れてお見舞金を包んで月曜日に会う約束になりました。 全然三ヶ月の診断でしばらくは入院すると聞いてましたが一週間位で退院出来ていま家で療養中みたいです。 早く退院出来て少しホッとしました。 それで今日警察からお手紙が息子宛にきたので見たら信号無視の罰金を払い忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に旧姓を名乗ること
現在、裁判を始めて1年4ヶ月程です。 6歳の息子がおり、4月から小学校です。 保育園の先生から、離婚する事が決まっているなら、入学を機に、息子の名前を私の旧姓に戻した方が、子供のためにもいいと言われ、勧められています。 裁判は、元々お互いに離婚する事は同意されていたので、1年もかからないだろうと言われていましたが、まだ、多分半年は終わらないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人工呼吸器
現在入院中の身内を抱えている者です。私以外に身内と呼べる者がいないため、病院との面談も私が行なっています。 高齢ということもあり覚悟はしているのですが、人工呼吸器と心臓マッサージをするかどうかの希望を聞かれました。 人工呼吸器は一旦装着すると外せないと聞きました。今年、この点に関する法案(人工呼吸器の中止に関する医師の免責)が提出されたと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求出来るものでしょうか?
先日、精神的苦痛にて質問させていただいた者です 10年程前から(平成14年6月~)自営業を創めるにあたり、2年前に亡くなった父名義の土地を、2年前まで無償にて使用させてもらっていました。 固定資産税については、父が支払っていました。 父亡き後は、私が相続しました。 本日、母親名(入院中)にて、約10年間の賃貸料・固定資産税の支払いの督促状が、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟子について。内のは話は今回置いといて、質問です?
司法上、未成熟子の生活費指数は、90とどんな時も決まっているものなのですか?ちなみに我が家は、相手方が年収2000万円で、暫定的に相手方と同居になり、高裁で、静養中である今並びに、就労時期まで、相手方に息子が貰う扶養権利者の金額が、加算されてしまいました。本来、息子が訴えて審判してもらうが、正論と思います。相手方が勝手に自宅から自分のマンションで、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父死亡後の名義人について
先日、祖父が亡くなり叔母の話によると交渉役場を立ち会いの元、祖父生前中に(入院中)に名義人を叔母に変えるようにと言われていると聞かされました。叔母は母と姉妹ですが、(叔母は、もらい子)母は実子ですが亡くなっている為、私と妹と叔母で遺産分与になると思うのですが、叔母が名義人になりその子供や主人がいる場合さらに分割になるのでしょうか?また叔母家族は祖父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄への借金
6,7年前に義兄に金を無心され、暴力が怖く10回以上150万円近くのお金を、私の銀行口座から義兄の銀行口座に振り込みました。私の口座には義兄の口座に振り込んだ日と金額がわかるようになっています。 また、これ以外にも、入院していた病院に支払うお金を義兄に代わって数万円払っています。この場合の領収書は保存してあります。 何度もお金を返済するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護中事故での慰謝料請求
ベストアンサー91歳の母(無職、ケアハウスに入所)が、デイサービス施設内で、サービスを受けている途中に転倒し、圧迫骨折しました。すぐ入院し、幸い後遺症もなく70日で退院しました。退院後もコルセットの装着は27日続き、経過観察のため、退院後月1回、3ヵ月通院しました。 デイサービス施設は全面的に責任を認め、治療費を全額負担すると言っています。なお、社会福祉施設向けの損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめてなので質問します。
ベストアンサー重症の人身事故事故です。被害者の方は肋骨、大腿部骨折で今入院されています、一日も早いご回復を願っています。 事故は一週間前、夜間走行中横断歩道近くで被害者の方が私の車の車体右側に突っ込んでこられるような状況でした。 さて、事故直後の現場検証で自分では納得できないこもあり、不安で弁護士さんにご相談することにしています。弁護士さんにお会いするまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児院にいる息子
不動産屋から嫌がらせを受け 夫婦で自殺未遂をしました。 それで、去年夫婦で措置入院をし 子どもは都内の乳児院に入所しました。 児童相談所は、始め自殺未遂しなければすぐ返すと言ってきました。なので、同意書にサインをしましたが この1年間自殺未遂していないのに ネグレクトで保護しました等条件が代わりに変わって 話は確かに面会など進んではいるのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでのトラブル
ベストアンサーはじめまして。質問をさせてください。 先週とある電話がありました。 知らない番号から連絡があり、 「代行として電話をしているんだが、知人の娘がデリヘル嬢で本番行為供用で 精神がおかしくなり入院した。知人の代行して、嬢についた客に全員電話している。 店は潰したが、知人に会うか電話で謝ってほしい」 聞いたところ、会う場所は地方。電話だと誠意でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子が生まれたら・・・
いつもお世話になっています。 夫の借金、不倫、相手の妊娠発覚で別居6か月になりました。 最初は夫も別れて女と一緒になりたいから離婚話に積極的でしたが、5月に免疫系の病気になってから話し合いに応じなくなってきました。 入院が必要なのにお金がないからとしていません。 (今まで掛けていた生命保険を解約してしまった後の病気でした) 仕事は続けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の申請手順
家族が某病院で手術(腹腔鏡下)を受けたのですが、その手術の過程で内臓に傷がついたことが原因で緊急手術を受けました。 初回の事前説明で、術後考えられる合併症の一つとして、内視鏡によって内蔵等に傷がつく可能性も少なからずあると説明は受けているのですが、今回の傷の付け方がその範疇から外れていると感じています。病院側の再手術後の説明では合併症で済ませた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷の被害者です...
強盗致傷の被害にあいました。 某コンビニにてバイクを停車した瞬間に見知らぬ男3人(全員18歳)に囲まれ、殴る蹴るの暴行を受け、さらには自転車を凶器がわりにして殴られ、バイクを奪われました。 犯人はその日に見つかり、逮捕されました! 私は前歯がグラグラになり歯科医院で3ヶ月見込み、全身打撲で病院では2週間の診断書をもらいました。 被疑者はおそらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤診断は医療ミス?
昨年親族が癌を患い、術後退院しました。 術後の通院も欠かさず、抗がん剤も投与していましたが、主治医から『転移も無いから、投与を止めましょう』と言われ、約3ヶ月前に投与を止めました。(当初、最低でも1年間の抗がん剤投与が必要と言われたが、実際には8ヶ月で終了) その後体調が悪化し再入院したのですが、endステージの肝臓がんと診断されました… もう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の請求について。
任意保険未加入者と交通事故にあい、1ヶ月入院し計6ヶ月休業しました。 事故での受傷部位は膝と背中です。 現在は復職してますが、私の職業は営業で主に徒歩で移動していました。 最近、加害者に内払い請求をしましたが、私が休業中に二回ほどバイクに乗るイベントに参加したとのことから、支払いを拒否されてしまいました。 もちろん痛くないから行ったわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消息不明の弟について
早速ですが、相談いたします。 7年以上弟の消息が不明です。 3年前に母が倒れる、現在植物状態で入院しております。 13年前から母の口座から弟の生命保険料金が、毎月引き落とされています。 現在経済的に厳しいので、保険会社に相談した所『本人しかどうにもできません』と言われてしまい困っております。 10年前に京都で仕事をしていたのですが、借金の取り立てるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で告訴されました!
先月職場で上司(医師)とトラブルを起こしました。 上司は興奮しており、他のスタッフに詰め寄り、殴ろうとしているようにみえたので、後ろから組みつくようにとめました。その後、上司は警察と救急車を呼び、病院に行きました。一旦入院しましたが、すぐに病院を立ち去り、後日別の病院で頸椎捻挫の診断書をとり、昨日告訴したそうです。私は手を挙げていません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
一度質問したのですが、 言葉足らずだったため、再度質問させて頂きました。 自営業です。 お店のディスプレイが誤って倒れて、 通行人の方が転倒して怪我をさせてしまいました。 倒れた物が直接あたったわけではなく、 驚かれて道路で転倒された打ち身です。(骨折は無し) 病院に付き添い、治療費を支払い 病院で湿布と痛み止めが出されている様です。 入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折の慰謝料
先日息子が年下の男の子数人とけんかをし、骨折をしました。相手に大きな怪我はなく、こちらは全治三ヶ月です。息子にも非があり、話し合いの結果治療費は折半をすることになり、当初は支払をして頂きましたが、今回は清算を拒まれました。入院手術をしており、利き腕の骨折で日常生活にも支障がありました。現在は、ほぼ完治の状態ですが、まだ通院予定があります。相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬の誤投与事案における病院側の責任について
家族が入院中に、主治医が投薬指示を誤り、本来選択すべき薬とは全く別の薬を処方してしまい、半年間に渡って誤投与の状態が続きました。 この場合、病院及び当該医師に対して何らかの法的責任を問うことは可能なのでしょうか。 責任を問えるのは、その薬によって患者に悪影響が及んだことが証明される場合だけなのでしょうか。 それとも、悪影響が及んだ可能性が少しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送られてから。
以前質問させていただいた者です。 旦那の不倫で、相手から慰謝料の要求があり、2週間以内に払わないと内容証明を送るとの事でした。 内容証明を受け取った場合、支払うつもりがない時は、裁判になるんですよね。 その場合、入院中の主人は、出席しないといけないのでしょうか? 私も慰謝料の内容証明を送りたいのですが、相手からの内容証明を受け取ってからがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思考盗聴
つい先日、自分があっているイジメの体験を元にネットで調べました。悪質なストーカー集団による思考盗聴と同じ被害を受けていると認識しました。その集団と探偵たちは関わりがあると思いました。この狭い市内には探偵会社は2つ位だからです。思考盗聴の目的は犯罪や殺人目的です。私をイジメる人達も近所から広がりました。無理やり精神科に入院させたいとの近所からイジメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。
自分の母親の件です。 つい先日母親から連絡があり、母親自身また父親名義のカードも使い込みをしていることを言われました。母親自身の名義で4社140万円、父親名義の使い込みが3社190万円です。 母親も働き返済はしてましたが…つい先日の病院の検査で入院、手術することになりまして…。 術後も通院治療は避けられず、今のペースで働くことができないとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後
ベストアンサー平成18年に自己破産しました その時は母親が入院したり手術したりイロイロお金が必要で返せなくなり弁護士に債務整理を依頼しましたが二年間弁護士に各業者に振り分けで払って貰う約束をしましたがその弁護士が一円も業者に払っていなくて結局他でも同じ事をしていたらしく逮捕されましたが私に残されたのが遅延金等で自己破産するしかありませんでした 今では立ち直り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者死亡の自動車事故
ベストアンサー片側3車線の道路の右車線を直進中、中央分離帯の切れ目より安全確認をせずに(徐行なし)Uターンをしてきた相手車両に追突,当方は切れ目を越え反対車線に停車、相手車両は(推測ですが)当方に衝突された衝撃でアクセルふかしてしまい当方走行側左の歩道の樹木に衝突し停車。相手はその衝突で死亡。当方は入院10日、現在通院中です。 Uターン事故ですので当方2: 相手8が基本過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意義申し立て。再検査は必要なのでしょうか?
事故後一年半経ち、後遺症害を14級9号が局部の神経症状で認定され、頸部、腰部、股関節の申請で、頸部と腰部にかんしては、該当しましたが、股関節にかんしてわ非該当と返答が返ってきました 症状固定時期に股関節に関しては内視鏡で入院して検査を進められましたが、あくまで検査で内視鏡をやったからよくなるわけではないと聞かされ拒否しました 今思えば、拒否せざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うちの犬が惹かれました
一ヶ月程前に、小田原にあるHスイミングスクールのマイクロバスにうちの犬が惹かれました。道幅はマイクロバスがやっと通れる程度でした。 父親が散歩中、バスが後ろから来たため、リードを短くもち犬を避けさせたんですが、道が狭く、うちの犬が少し動いてしまったため、後輪に巻き込まれ、骨盤粉砕骨折、今だに入院を余儀なくされています。 Hスイミングは翌日謝罪にき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供について。親権は戻せるのでしょうか?
前回 離婚後の妊娠で相談しましたが、違った疑問がわきましたので法律的に教えてください。 六月に離婚し、6歳と3歳の娘の親権は母親にあります。 その前の二月に浮気男と関係があって今妊娠6カ月とのことです。 出産入院中は、私に6歳と3歳の娘の面倒をお願いしたいとのことで了解する気です。 もし、浮気男と元嫁と生まれた子供で勝手に遠方に逃げ出しちゃっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉?
当事者二人共13歳です。自転車で二人乗り(後方)をしていて運転操作ミスの為(保険会社の判断です)、左足骨折。治療期間は目安として一年。入院一ヶ月間、リハビリ週2回です。金具を入れて固定手術をしており一年後に抜く手術を予定しています。相手方(前方)保険会社の方から全て終わってから示談の方向へと、お話がありました。後遺症など後々の事もありますので、その辺の流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料
主人が半年ほど前から浮気をしていました。 相手は同じ会社の人で、結婚して子供さんもいます。 証拠となる写真を最近見つけ、その写真の内容にショックを受け、毎日眠れずにいます。食事も喉を通らずにいます。 今私は妊娠5ヶ月になりますがこんな日々がつづいているせいか体重が減ってしまいました。 以前から早産になりやすいと言われており、出血したりして、入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
因果関係。私は起訴されるのでしょうか?
昨年の10月頃に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の診断書は90日プラス30日て120日となり、私は業務上過失傷害となりました。 入院して、4ヶ月程経過し良くなってき、転院の準備を進めだした頃、敗血症という感染症にかかってしまいました。 検察庁の呼び出しがあり、厳しい取り調べを受けましたが、死亡と交通事故の因果関係があるようなら、起訴だと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険と社会保険。使ったら上がるのだろうか?
会社で社会保険の料金は3割自分で支払いだ。¥12272円だったが金額の上限があるのだろうか?使ったら上がるのだろうか?保険となの付くものは使えば料金が上がると思う。だいたい生命保険で大病にかかった入院費は入っていれば賄えるし、健康保険などは、1年間で20万位かかるが?75歳以上を救おうと言って、7万円位保険料に入っているが、なぜ、見ず知らずの人の分まで支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人を看る為には。あったら、どのようなもの?
ベストアンサー質問です。 高齢者を引取り、看るにはどうしたらよいでしょうか? 81才、要介護、家族もち。 家族はいます。(妻、娘) 入院中家族でなく、その方の兄弟から頼まれ、家で看てます。 病院から引取る時はご家族も賛成してたが、家族は非情で、亡くなったら、お金の請求してくるかもしれない。 本人の病状 脳梗塞、言語障害があり、下半身不随、心臓などに大きな大動脈...
- 弁護士回答
- 2
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから