法律相談一覧
-
賃金カット。労働基準法違法になりませんか?
賃金カットされ会社の社長に聞いたら人件費削減のため従業員とパートの一部の人だけをカットしたそうです。文章で通知した人と勝手にカットした人がいるそうです。勝手にカットされた人は2人だそうです。労働基準法違法になりませんか?あと給料が一ヶ月遅れになりますと言われたとき一回だけだと思ったら、何ヶ月かに一回ぐらい遅れます。言われたときだけかと思ったら勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上倒産している会社で転勤命令が出たら
ケース:多額の負債を抱えて倒産し私的整理を開始した会社で勤務している状況下で転勤の辞令がでた場合 質問:このようなケースでは、法的に転勤を断れる可能性や過 去の類似事例などはありませんか? 明日の会社の存続の有無もわからないような、その経営・運営が不安定な状態での転勤命令は、言い渡された社員やその家族の不利益が非常に大きいものと考えます。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産
ベストアンサー現在、株式会社の代表取締役をしております。 この不況下、ここ数年耐え忍んできましたが、 思うように事が運ばず、現在に至ります。 金融機関からの借入としては、某銀行から数百万万 某銀行を通して保証協会から数百万万円 毎月、銀行分は元金分と利息分の返済、保証協会な利息分 の返済をしております。借りた名目は会社の運転資金です。 二口共、去年にリスケジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払→閉店→音信不通
昨年12月下旬にアルバイト勤務先が閉店になりました。給料にして私や他の従業員(8名)も様々ですが個人で50万円前後の未払いが発生している人もいます。 閉店する一ヶ月前に借りている店舗の土地の大家さんから差し押さえ(相当額の家賃未払い)の裁判が入り、閉店の事実を一週間前まで店長は隠しており、突然クビを切られ、給料は宙に浮いた状態にあります。 労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とにかく許せません。出資金詐欺には該当しないでしょうか?
当方、広島で会社を経営している者です。三年前、知人が東京で会社を設立してインターネット関連の事業を起こしたいと話を持ち掛けられ、事業計画書、売上予算計画などを提示されて信用してしまい、出資金500万と貸付金500万を用意しました。 会社は設立しており、私も取締役として登記されています。 しかし、全く収益が上がらないばかりか、資金の使い道も不明な所が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は
現在離婚の調停をして別居中です。会社の役員になるため別居前に一度、退職金をもらい妻にわたしております。別居後、会社の株式を私が購入したのですが不況の為会社を整理することになりました。倒産ではないので額面程度は戻ってくるのですが妻にも財産として半分を渡さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の倒産。未決算での運転資金借り入れは可能でしょうか?
数年前に休眠していた会社を昨年6月より事業を再開届けをしましたが、売上がほとんど上がらず赤字計上となってしまい、運転資金がありません。未決算での運転資金借り入れは可能でしょうか?だだしお恥ずかしい話ですが昨年3月、代表である自分が個人事業者をしており個人的に債務整理を行っております。となりますと代表者が保証人となる為、借り入れは困難と思われ、会社継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復義務と破産手続き
A氏に定期借地権で土地を貸しています。A氏が倒産した場合、A氏には原状回復義務を履行する資力がないものとします。その場合、原状回復債権(破産or財団債権のどちらになりますか?)と建物売買代金との相殺は可能ですか? また、競売になる前に、地主には建物を買い取る権限が先に与えられると聞いたことがあります。これについて、正確な情報をいただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が破産したら今月分の給与と立替え経費は?
2月現在勤務中の会社が、2月中旬頃に破産する模様です。もともと2月一杯で退職するつもりなので、社長には口頭でその意志を伝えましたが、退職届はまだ出していません。今、心配しているのは、以下の2点です。 1)実際に2月中旬に破産した場合、2月分の給与は受け取れないのでしょうか? 2)昨年の6月を最後に、交通費等の立替経費が未払いです。倒産してしまうと、これも受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の退職金について
今現在別居中です。 以前にご相談させていただき円満調停と婚姻費用分担の調停を明日に控えています。 夫の会社が去年の11月末で倒産し退職金と未払い賃金の請求をしていますが、夫は「どこまで俺からお金をむしりとろうとする気だ」と金額も教えてくれませんし、私に少しでも渡す気はないようなのです。 ちなみに夫が働いていた期間の半分以上は私と生活を共にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定期借地と破産後の競売
A氏に定期借地権で土地を貸しています。その後、A氏が破産した場合、地主から契約解除をすることは可能だと契約書では明記していますが、借地権(残存期間は5年)と建物を競売にかけられる前に、契約解除をしていれば、破産管財人は競売プロセスには入らず、競落人はつかないでしょうか? 地主としては自己で使用する予定の土地なので、見知らぬ他人には貸し付ける意思がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はどうなるの?
ベストアンサー別居中で、調停で今後再度同居するもしくは離婚するまで婚姻費用を10万円支払い自宅のローンは私が払い妻と子供達が住むという結果がでました。 今後収入が減り支払いが困難になった時はどうしたらよいのか調停委員のかたに尋ねた所あくまでも今の収入をベースにするので収入が減った際はまた調停で減額の申し立てを行い話し合いをするものなので今回の調停の調書では上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明け渡しと建物原状回復
土地をA氏に定期借地権で貸しております。建物はB氏の名義です。A氏の経営が困難となり、倒産する可能性があり、A氏がなすべき建物の取り壊しもなされない可能性があります。結果、B氏の所有する建物のみが土地に残されることとなります。A氏の倒産もしくは、原状回復を怠った場合、地主として、A氏、もしくは、B氏に建物を取り壊してもらいたいのですが、どのような方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件になってしまった
はじめまして、よろしくお願いします。 現在、倒産してしまったスーパーマーケットからは 二年間ほどの地代滞納がありますが、そこは支払い能力がない状態ですので現在競売となっており 税金等の経費だけが負担な状態です。 現在の状況は、 土地 約半分が私所有 約4分の3がスーパー所有 約4分の1が違う個人の所有 建物 スーパー所有(1987年建造) と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー当方は、都内で事務所賃貸をしている者です。 竣工当時より契約をしてくれているテナント(美容室)さんの言動により当方がテナントの社長に対して著しく不信感を抱いている為、法的に何か防御出来ないものかと検討しています。 お知恵を拝借できればと思います。 ・テナントさんとは、現社長の義理の父親の代からの契約 ・現社長に代替わりした頃より関係が希薄にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
三年前に持家があったため民事再生をしました。一年すぎごろから主人の勤務する会社が倒産し支払いが滞ってしまいました。予定どおりにはらえない 住宅ローンも滞ってしまい 競売も破産も覚悟してます。そうしたところ 市税金滞納が200万くらいあり 市から差押え競売予告がきました。何度か相談をしに市役所にいったのですが 子供から借りてこい 親戚からかりてこいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げられた!!
ベストアンサー新築時に外構の照明工事費込で○○電気Aさんと契約しました。事情があり外構工事をすぐ行えず、支払だけ済ませ1年が過ぎました。Aさんから「外構工事をする時は来ますので連絡ください」と言われていたので、今回外構着工にあたり連絡をしようとしましたが… Aさんの携帯電話は留守電になり、○○電気はFAXの番号で全く連絡が取れません!! 最後にAさんと話した時は、戸建ての住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー数年前にある会社のフルコミで働いていました あるときある会社B(同業社)からウチでも仕事しないかということで お金もいいので 生活向上のために(嫁 子3人)いたもので 話に乗りました 2つ会社に同等に契約書を提出していたのですが 数十件でしょうか。。。。 あるときお誘いのあったほうの会社Bへ回したお客様からクレームが僕に頻繁にくるようになりました 話しを聞きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による。責任逃れの譲渡ではないか?
以前A社と言う会社と取引がありましたが トラブルがおき、一時訴訟を検討いたしました。 同社は全国で同様のトラブルを抱えてしまい 他の方が先に訴訟を起こし、同様に訴訟を検討している方々が インターネットで、トラブルの書き込みが増え始めている最中 突如A社は、Aコーポレーション(以下Aコーポ)という会社に多くの事業を事業譲渡し 先に書いた、訴訟が起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあったようで・・・
飲食店を経営していたのですが昨年の夏頃に取引先だった会社と合併することとなり自分の経営していた2店舗のお店の売り上げを毎日渡していたのですが、自分名義からお店の賃貸契約や電気、水道の名義変更もされず、問い詰めてもあやふやな回答しかもらえず、先日相手側の社長の代理(奥様)から1ぽう敵に契約の解消を言われたのですが、店舗の家賃、食材の仕入れ代金、水道光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の犯罪に伴う企業の賠償義務
はじめまして。起業を目指しているものです。 事業内容の一部に、お客様宅に社員がおじゃまして色々とお世話をするというものがあります。 リスクヘッジの観点からこの事業を考察したとき、以下の問題が浮かび上がりました。 仮に社員やアルバイトを採用し、その社員がお客様と何かトラブル(お客様に危害を加える、お客様の金品を盗む、 おじゃましている間に怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合資会社の無限責任社員の自己破産について
ベストアンサー義父が合資会社の無限責任社員ですが、銀行からの借入れが1億6千万円あり、現在元金の返済まで手が回らず、利息のみ支払っています。義母と祖母が有限責任社員で、主人は名前を連ねていません。 質問ですが、会社が倒産した場合、義父は自己破産することが出来ますか?合資会社の無限責任社員は、会社の債務に対し、無限責任を負うことになっているので、可能かどうか、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権放棄
先日、見知らぬ人からあなたが相続人だから四年前に貸したお金を返してほしいと言われました!私の父は三年前に亡くなったのですが亡くなる一年前に100万の手形を95万で割ってほしいと頼まれて支払ったそうです!しかし、その会社が倒産して換金できなかったからお金を返してほしいと言うんです!手形の振り出し日をみると平成17年でありますし相手がチンピラ風であやしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働くのに保証人いるのかな??
私の嫁が働く事になったのですがその会社保証人がいるそうです! しかも一緒に住んでる同居人でダメだと! 今私達の親に頼んでいるのですが大丈夫でしょうか? ちなみに結構有名な保険会社の代理店の代理店らしいです!! よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権の移転と動産売買先取特権との関係
ベストアンサー初歩的な質問ですみませんが教えてください。 売買契約書を交わす際、所有権移転の時期を、ケースによって納品完了時とする場合と代金の支払完済時とする場合があります。 仮に代金支払完済時で所有権移転とした場合、その後に「即時解除特約」条文で買主が倒産した場合、代金未払いの商品について差押の上、優先的に売却できる(動産売買先取特権)という記載は必要ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かんさい方向か債務整理方向か、どちらが良いですか?
担当の弁護士さんに質問しても明確な答えが得られないのでサイトで質問させて頂きます。 私の状況 再婚前の借金の件で、今、自己破産手続きをしてます。 今月中に裁判所に書類を提出するらしいのですが……… 担当の弁護士さんが 言うにわ 今の主人の収入が多ぃので、もしかしたら「かんさい」になるかもしれないと言われました。 「かんさい」 私に隠し財産がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫で相手が離婚
彼が去年離婚調停で別れました。私との不倫がばれてまたその時彼の家庭は会社が倒産したり親との同居問題と問題が山積みでもともと彼と奥さんは仲が悪くまた家事放棄などあったようで。同居の話をしたら奥さんは離婚すると。不倫の事ももちろん原因ですがお互い納得して調停が終わったようです。彼とは結婚する気がなく。そのように考えていたのですが将来は結婚して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に教えて下さい。またどのくらいの刑量になりますか?
昨年10月に倒産したのですが共同経営で相方が社長になり契約書などの名義も相方の名義です。会社が倒産したので相方は自己破産の手続き中で自己破産の為の資料作成をしているとき、銀行口座明細を見まして「私の知らない振り込み先がある」と相方から聞かれ「私の借金の振り込み先」と言いました。と言いますのは、会社立ち上げる際に売上の中から支払いさせて欲しいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接道回復させるための隣家との交渉について
両親と離れ新築を建てた後、隣家の空き屋が売りに出されたため、両親用として無理してローンを組んで購入しました。 元々両親が住んでいた住宅と不動産を売却するためハウスメーカに相談したところ「接道部分がないため新築が建てられないため不動産価値が低い」と言われました。 当時の工務店と売買契約後に測量結果が異なると言われ、既に銀行契約後であり手持ち金も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪になるのですか。前科はありません執行猶予は付きますか?
共同経営で会社を立ち上げました(個人事業)去年の10月に倒産しました。会社名義は相方です。もちろん契約書関係もすべて相方名義になっています。会社倒産で自己破産を現在手続き中です。手続きの中で書類作成する際に銀行口座の明細を相方が確認した所身に覚えがない振り込み先があると私に訪ねて来たので「会社設立前に話しした私個人の借金の振り込み先」と話ししたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません
来週に、会社社長と役員と顧問弁護士に会って欲しいと連絡がきました。この会社は、私にどうしてもお金を請求したく事情聴取をしたいらしく、これで二回目です。細かい内容は、以前勤めていた会社が倒産、倒産した会社は私と相方との共同経営で設立しました。相方は自己破産の手続きちゅうです。私は現在無職で生活保護を申請中の状態です。事情聴取をしたいという会社は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産による未払賃金の回収について
ベストアンサー色々な投稿記事を拝見させていただきました。 皆様のご回答をいただけたらと思い投稿いたしました。 同じ境遇に合われた方、専門家の皆様、ご意見お願いいたします。 勤めている会社の業績が悪く社長の自己破産により倒産させる事を 考慮している旨を社長より相談されました。 そして2年以上前より未払賃金が積み重なり200万ほどあります。 倒産後の未払賃金を立替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の範囲と消極的財産の回避方法について
(事案の概要) ・被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ・破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ・被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ・父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ・母親H...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けてます。
住宅扶助と総合支援金貸付を申請し受理されました。商売をしていたのですが、会社倒産で負債が二千五百万円あり私は過去に自己破産をしていまして、まだ七年経っていませんから自己破産は難しいかと思います。 各債権者達はもちろん請求してきますが私には財産もなく現金もありません。働きに行きますが負債金額を返せる程の給与がもらえるわけもありません 。この事を債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産の区分でいいかわかりませんが
現在の状態ですが。 この会社の役員は代表取締役、取締役(私)しかおりません。 従業員は10名程度です。 資産がゆきづまってしまい倒産間近です。 しかし、経理の帳簿を見たところ不正経理で毎月結構な額を代表が搾取していたことがわかりました。(年間で600万ほど) それ以外に完全に個人使用の経費を年間600万、銀行からの運転資金1000万ほどの使い込みがわかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越会社の貸し倉庫全焼。前回、?
引越会社の貸し倉庫が全焼し、保管中の荷物も全焼したとので預けた物のリストを提出する様に言われ、提出しました。 後日「金額が大きいので弁護士を通します」と言う事で、後日、弁護士さんから封書が届きました。 中身は、紙1枚に全商品の領収書などを提出し、それらの商品を買ったという証明を提出しないと弁償できない。 と書いてありました。 20年かけて集めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラパルレ。この場合、お金を戻す事はできるのでしょうか?
数年前にラパルレへ通っていました。 最近、倒産等々でいろいろと話題になりましたので調べたら、多くの方が自分と同じ体験をしている事がわかりました。 そこで自分が受けた事が詐偽だと新ためて認識しました。 いきなりローンを勧められ、新車が買える程の額でした。強引な謳い文句と帰れない雰囲気に根負けしローンをくまされてしまい… この場合、お金を戻す事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件と少額管財事件。債務額でしょうか?
管財事件と少額管財事件があると思いますが、管財人は何を基準にして、管財事件にするのか、また少額管財事件にするのか、決めるのでしょうか?債務額でしょうか?それとも債権者の数なのでしょうか?基本的には下記の場合はどちらになりますか? 1債務金額 五千万円 2債権者 五社 3会社資産現金 五百万円です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責者の債務承認と相続放棄対象者の範囲等
【事案の概要】 ?被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ?破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ?被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ?父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ?母親Hも同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権。預かり金はもう返ってこないのでしょうか?
ゴルフ会員権を所有してます。 預かり五十万の証書はありますがその会社が三年前に倒産してます。 預かり金はもう返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売通知
二年程前から、主人の自営業の経営悪化で昨年代位弁済手続きになりました。 自宅も主人名義で住宅ローンだけ支払うことは無理と、 一年支払っていませんでした。 実際、私も息子(22歳)も主人の会社の従業員で、 ほぼ、無収入。給料は未払い扱いでした。 12月に、取引銀行さんから自宅の代位弁済手続きが終わり。 自宅の競売になりますと。言われ・・・ すべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の返還
オフィスビルを経営しています。そのテナントさんの1社(A社)の社長が刑事事件で現在服役中です。そのためA社の業績は悪化し、事実上倒産状態です。当然家賃も滞納されています。そんなおり、税務署からA社の税金が未納なので、弊社が預っている保証金を差し押さえるといってきました。弊社とA社との当初の賃貸借契約では、保証金のうち、現状回復費をさし引いて残額があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求になりますか?これは不当請求ですか?
共同経営をしていて倒産名義は全て相方の名義です。相方は自己破産の手続き中です。債権者の営業者が私に請求してきます。私の名義での債務は何一つありません。相方が自己破産すると債務がなくなるので共同経営だから払うのは当たり前と言われました。これは不当請求ですか?もしそうだとすれば何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急!保証人についての相談です。
ベストアンサー御質問をさせて頂きます。来週の水曜日に彼女の保証人として借用書にサインする事となりました。その理由は彼女は会社の代表取締役で元彼はその会社の株主です。正直、設立1年立たずの赤字会社です、今後いつか利益を出る可能性はありますが、すぐではありません。私と交際するとなったことで、会社の資本金ではないのですが、今まで運用した上発生したお金(今まで元彼から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とにかく早く…
よろしくお願いします別居して8年はなるかと思います とにかく1日も早く妻と離婚したいと考えています。理由は早く言えば性格の不一致、考え方の不一致で愛情も全く無くなっています。そもそも原因は私が会社を辞め自営業を営みましたが倒産及び借金と言う家族には多大迷惑をかけたと言う事実が確かにありました。なんとか挽回しようと努力してきましたが裏目にでるばかり…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求返還。この条件で和解したほうがいいでしょうか?
過払い金請求書をクレジット会社に送付し、こちらから電話して聞いてみたところ100円単位以下の端数を切り捨てで5月中旬の振込みと言われました。 金額は納得できますが5月返還というのはあまり遅すぎるような気がします。 この条件で和解したほうがいいでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年の2月ごろですが、何か方法はありませんでしょうか?
去年の2月ごろですが、ある会社に常用で私も含めて5人くらい入り込んだ形で仕事をしました。 請求書を出したところ、その会社が倒産しました。働いた賃金は貰わないと社員にお給料払えなかっ たので、 その会社の部長さんが、社長が後で部長さんに返済する代わりに立て替えてくれたのですが、私が間に入った形で、社長が返済を滞るたびに私に連絡してきました。で、去年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?どのタイミング訴えられますか?
以前にもご質問させて頂きました。昨年の11月に倒産しまして、共同経営で経理全般を任されていました。会社は個人事業です。法人化はしておりません。会社代表名義は相方の名義で会社を設立いたしました。ところが上記にも記載したように業績は悪化し倒産まで追い込まれてしまいました。もちろん銀行などの融資や買掛先の問屋の契約名義は相方の名義になっており、相方は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当
10年前より現役職で役職手当をもらっていましたが、突然、役職手当を半減するといわれました。役職が変わるわけではないのですが、このまま泣き寝入りをしなければならないのでしょうか。何か方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。私は支払わなくてはならないのでしょうか?
共同経営しており、昨年11月に倒産しました。会社代表としての名義人は相方の人ですが、すでに自己破産を開始していますが、債権者の方から代表でもない私に共同経営者だからと言い出し支払って欲しいと言ってきており今月に会社まで来て支払い計画を出してほしいと言われました。 人道的には支払いたい気持ちではありますが現実問題何千万もの支払いは現在不可能です。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「倒産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから