7,721件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代の請求について

以前、残業代請求の件でご質問させていただきました。 現在、自分で残業代を計算しているのですが、いくつかはっきりとしない点がありましたのでご質問させていただきます。 1.まず、基本となる時間給の出し方ですが、 月給(営業手当含む)が¥350,000 年間労働日数252日 1日の労働時間7時間45分(休憩含まず) この場合、1ヶ月の労働時間は 162時間45分(平均労...

弁護士回答
    1
  • 夫の元妻との子どもへの養育費

夫が支払う養育費に困っています。 夫は会社を経営しており年収は額面で1,000〜1,200万円程度です。会社にはまだ多額の借金があり、会社倒産時には夫にふりかかるらしいです。 私と夫との間には0歳のこどもがおり、私はまだ大学生なので収入もありません。小さいこどもがいるため卒業後も働きに出ることは難しいです。 夫は元妻との間のこども(高校1年・中学1年)に毎月50...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金というよりは…

こちらで色々相談にのって頂いてとても助かっています。 なぜか問題ばかりある人生で…何とも辛いです… 今回は貸したお金の回収についてですが、 一件は既に弁護士に依頼して公正証書まで作成し返済を待ってるのですが理由をつけては入金遅れてばかりで…今年の5月で完済する約束なのに未だに100万も返済残額があり我慢して待っています。 公正証書に記載のあるこの遅...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の倒産。倒産になった場合、どうなるのでしょうか?

10月の終わりに結婚式を挙げることになり、手付け金10万円を支払いしました。 今、いろんな支度をしてる最中なのですが、先日どこからかわからないのですが、その結婚式場が不渡りを2度だした…という情報がはいってきました。 正確かどうかはわからないのですが、もしそうだった場合、倒産するのも時間の問題ではないかと思い、物凄く不安になりメールさせていただきまし...

弁護士回答
    2
  • いい対処方を教えて下さい。

以前、産業廃棄物の会社をやっていてうまく行かず倒産して廃棄物だけが残ってしまって行政から処理しなさいと言われていますが労力も財力もなくなすすべがありません。自己破産も考えていますけど可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 倒産した置き薬の会社

ベストアンサー

我が家では以前、家に置き薬を置いてました。 年に何度か営業の方が来てくれていましたが、その後にその会社が倒産したことを知りました。 勤務先に来ていた置き薬の会社の方が、倒産のことと、薬箱は捨てないようにと教えてくれました。 先程、その倒産した会社の○○と名乗る人から 『以前薬を配置していた○○薬品の○○ですが、都合がよければ今からお伺いしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • お金を戻すことはできますが

ベストアンサー

私は外国人です、昔香港の人と会社を作りまして、日本の機械メーカ(以下Aという)と取引をやりました。 その会社は倒産した。私は別の会社を作って、まだ同じA会社と取引してた。 今回も機械を買うとして、2000万円をA社に送金した、しかしA社は荷物を発送しません。理由は前会社の香港人がA社に機械を買って、お金を払ってません。しかし、その香港人は前会社倒産後取引を...

弁護士回答
    1
  • 廃業後の請求

お世話になります。初めての質問です。 数年前まで、仕事上で取引のあった会社(お客さんです)があるのですが、商品を納品し小切手での支払いはあるものの、期日には記入がなく、それは「連絡するまで現金への換金は待っててくれ」というのが暗黙の了解で成立していたことがありました。 今では取引は一切ないのですが、昨年、期日が未記入の、まだ換金していない小切...

弁護士回答
    3
  • 仕入先の差押

長年取引のある仕入先A(個人)に対する仕入代金(買掛金)30万円の支払準備をしていましたところ、区役所Bから、この仕入代金債権を差し押さえる旨の差押通知書が送られてきました。 国民健康保険料の滞納のようです(滞納額150万円)。 当社としてはまず、今回の30万円を区役所Bの指定の口座に振り込みました。 当社は今後、仕入先Aとの関係で、どのようなことに留意すべきで...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物の会社の行方

父が以前、産業廃棄物の会社をしていて経営不信で倒産して約五年前に産廃の免許も取り消しになりましたが、廃棄物は残ってます。父が一年程前になくなってしまい行政の方から廃棄物の片付けを命令されています。産業廃棄物の会社の代表は母親の名前になっていますが実際は父が経営してました。この場合、何もしなくてこのままだと告訴されますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払いについて

ベストアンサー

私の友人の会社は合同会社で、先日唯一の権利者である社長が死亡しました。 死亡後、社員に4ヶ月分の賃金未払いがあることが判明しました。 現在、会社に資産は無く、負債のみといった形です。 今現在、友人は借金をして生計を立てている状態です。 さらに悪質な事に、個人からお金を借りる時に、会社名義にし、100万近くのお金を借りています。 その未払い...

弁護士回答
    1
  • 組織犯罪団体(暴力団)について教えてください。

ある風俗店と、いわゆる暴力団の関わりについて知るには、どうしたら良いですか? けっこう老舗の(戦後からありそうな)風俗店が都内にあります。 いえ、ありました。 先日、計画倒産をしましたので。 (今は都内の別の地で、同じ面子でやってるらしいですが…。) その風俗店の元支配人から、『ケツモチ』という仕組みで、裏にやくざ屋さんの存在がある。 という所ま...

弁護士回答
    1
  • 伊丹の貸し倉庫が全焼した件

ベストアンサー

引越会社の貸し倉庫が全焼し、保管中の荷物も全焼したとので預けた物のリストを提出する様に言われ、提出しました。 後日「金額が大きいので弁護士を通します」と言う事で、後日、弁護士さんから封書が届きました。 中身は、紙1枚に全商品の領収書などを提出し、それらの商品を買ったという証明を提出しないと弁償できない。 と書いてありました。 20年かけて集めた...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の相手からの嫌がらせ?

脅迫(?)が怖いです。対処のしかた教えてください。 私は以前、労働問題・賃金の未払い問題で、訴訟をしました。 判決は勝訴で、私は、正当に、未払い分のお給料が受けられる判決になりました。 それ自体は良かったのですが、相手側は会社を倒産させるなどして、 支払いを遅らせよう、と渋っていました。 しかし、判決が出た以上、支払う事が決まり、相手側は不満の...

弁護士回答
    2
  • 給料の下げ方。こういう事は合法なのでしょうか?

始めまして。 以前、社長に請われて人を紹介している紹介会社からオファーを受け、今の会社 に転職しました。つまり社長からのヘッドハンティングと言う事になると思いま す。 その後、子会社に転籍になり、そこの子会社をたたむ時に元に会社に戻る事にな りました。 その際に、副社長から私の収入が高すぎるので、下げると言われました。もう一 度戻って来る...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されています

ベストアンサー

7年前、A社という会社に転職しました。入社時、A社の社長に「前の会社くらいは稼ぐことができると思います」とお話しました。もちろん当時はそのつもりでした。A社に私の作業所まで用意してもらいました。しかしながら実際は思うように仕事が入らず、これ以上A社にいても社長に迷惑がかかると思い退社をしました。そのA社が今年8月に倒産しました。A社の社長から連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の権限

ベストアンサー

父の会社が倒産し、個人で保証人になっていたため、 会社倒産と同時に自己破産し、管財人がつくことになりました。 その際、こちらに連絡なく、管財人がインターネット契約を 解約してしまったようなのですが、こういうことはよくあること なのでしょうか? あるとすれば、どういったことが解約の理由なのでしょうか? ちなみに利用金額は月に1200円程度で、 解約した...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。こうなるとぼくが引っ越すしかありませんか?

みなさんはじめまして。自分は自営業でお店を経営しています。ある時、50代の男性を雇いました。その人は北海道から仕事で山口に来たらその間に元請けが倒産してしまい帰ろうにもお金もなくということで、常連として食べにも来てくれていたので「助けてほしい」というのを断れずに雇いました。仕事自体は真面目にやるんですが、とにかく職場の女の子にかっこよく見せるため...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の被害者。自分みたいな個人を救済?

お金を預た(100万) Aが1円も返金せず自己破産の申請をしました。 司法書士に相談しましたが意義申し立て、返金請求など出来るかと聞いたところキッパリと無料と言われました。詐欺の立証も難しい警察に詐欺告発をしても警察は動かない(理由も聞きました) その時ショックのあまり聞き忘れてしまったので、この場お借りし質問します。 金融機関は、損失を計上し税金対策な...

弁護士回答
    7
  • 自己破産時の債権者リスト

先日友人が自己破産の手続きをしたそうです。 しかし、債権者リスト?のなかに一件だけ保証人のついているものを記入しなかったことが発覚しました。 私も以前自己破産したときに全ての借金についてかきました。どうやら飲食店をやっていた時の滞納した家賃やら店を畳んだときの室内の修繕等のお金のようです。 保証人がいるからといって許されるものではないのですが、あ...

弁護士回答
    2
  • 自動車販売トラブル

15年以上前の話になりますが、私の父は事業に失敗し多額の借金を抱え実家も差し押さえられました。私は高校卒業したてで何がなんだかわからずに家を追い出されました。家族ばらばらになり私は遠く離れた東京で生活を立て直し結婚し子供もいます。父にようやく詳しい内容を聞くと中古車販売を営んでいた父は取引先に5000万近くの中古車を販売したが、代金をもらう前に倒産し...

弁護士回答
    1
  • 安愚楽牧場 倒産の対処。何から行動すれば良いのでしょうか?

安愚楽牧場が倒産と言われています。弁護団が結成されるというので、登録申込みはしました。 中途解約をするかしないかは個人の判断と言われてますが、倒産した会社に中途解約して返金されるのか分からず、判断できません。 それとも、弁護団が結成され対処・対応してもらった方が返金される可能性が高いのでしょうか? 中途解約するにしても弁護士さんを通して対処...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

婚約破棄について質問です。 今年の6月25日に彼女に別れようと言われました。 私は関係を修復しようとしていましたが、8月4日彼女にやっぱり無理だと言われました。 普通に交際していたのなら私も諦めたかもしれませんが、彼女が別れようと言ったときのメールの内容や今日までの数々の暴言で憤りを感じていました。 それで訴えようと考えています。 婚約破棄で訴...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社との契約について

ベストアンサー

すでに退職済みの会社なのですが、入社時に身元保証の契約書を交わしており、その期限は五年とあります。 辞めてから数年経っておりますが、期限だけを見るとまだ期限内となります。 保証は退職後も有効とされるのでしょうか。また、会社が倒産していても効力はあるのでしょうか。 先日、以前勤務していた会社が倒産したことを知りました。 退職は気持ちの良い辞め方...

弁護士回答
    1
  • 安愚楽牧場倒産ですか?

安愚楽牧場に投資しています。 8月1日に通知書が送られてきて資金繰りが苦しいので、支払いなど停止していますとのことでした。一か月後に資産及び負債の現状を把握して、改めて通知するとのことでしたが、これは倒産したということですか?通知書にあったコールセンターに電話してもつながりません。 また、ネットで弁護団を結成するとありましたが、そこの電話もつながり...

弁護士回答
    2
  • 倒産までいきませんが

旦那が新しく再就職をして、二週間の使用期間の間に、会社が営業停止になりました。たった五日ほどしか働いていませんが、働いた分もしくは営業停止中の保障はないのですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 完済済みの過払い請求

8年前くらいに4社のサラ金合わせて250万完済し 又借りてしまい 6年ほど前にも300万完済したのですが 親に借りて 完済した場合 過払い請求するのに親の承諾とかいるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店での売掛

以前に”ツケ(売掛)”で飲食した店の代理人(弁護士)から配達証明郵便が郵送されてきました。 内容は「この度、○月○日をもって(株)倶楽部○○は倒産いたしました。今後のお支払いは○○弁護士事務所の預かり口座までお願い致します。尚、倶楽部○○の関係者とは接触しない様お願いいたします。御用等が御座いましたら当弁護士事務所までお願い致します」といった内容でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金回収

ベストアンサー

亡くなった祖父が、祖父の姉(既に亡くなっている)の息子夫婦に400万円を貸しています。息子夫婦は会社をしていて、亡くなった祖父はその会社の役員でした。(役員報酬は一切なし)つい先日、その会社も倒産しました。祖父が亡くなってからは、返済しなくていいと思っているのか、しばらく音信不通でした。、(それまでも返済はありませんでした。)しびれを切らした父が息子夫婦...

弁護士回答
    2
  • ご指導よろしくお願いします

数年前、当時会社員であった私に、知人X氏から自分の経営する会社に入社しないかと誘われました。給与条件については、基本給(A)と営業手当(=歩合給)(B)の合算で支給する(交通費別途)とのことでした。 また、給与についての私の希望額を聞かれたので、希望額(C)を伝えました。 それでX氏から、当初1年間は私の生活を考慮してCを安定確保するため、A+B<Cとなった場合には、...

弁護士回答
    1
  • 過去に受けた傷害事件

突然ですが、約8か月前に会社の同僚に鼻を折られ、全治1ヶ月の暴行を受けました。その時、診断書はもらったものの、会社での兼ね合いもあるので被害届は出さなかったのですが、その後は更に威圧的な態度をとってくるので我慢が出来なかったのですが、この度会社が倒産することになり、相手とも関わる事もなくなるので、今からでも被害届を出せるなら出したいと思ってるので...

弁護士回答
    1
  • 家賃2重請求について

ベストアンサー

アパートを借りて家賃はカード引落しで支払条件は当月分を前月末日までに支払うとの内容でした(毎月27日引落し)。H20年6月に管理会社の親会社が不渡りを出し家主よりH20年6月吉日付けの書面にて管理会社が変更になり7月分賃料より口座振込になりましたので6月末に7月分を振込みました。その後、管理会社と親会社は倒産(破産)したそうです。 先日車のローン審査が通らず信用...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金、解雇予告手当

本日解雇通知書を渡されました、事由は事業縮小等、やむ得ない業務都合に人員削減が必要となった為と記載してありました。5月、6月分の給料も28日支払が何も説明もなく月末に支払われました。7月5日に一回目の不渡りを出し、社員から社長に説明を求めようやく説明を受けました、会社存続の為他社より救済援助の話が7月14,15日に有、結果報告が18,19日に回答があると説明を受...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のその後について

父の会社が倒産し、借金が膨大だったため、父は自己破産しました。 家にはほとんどお金がなく、今は一人娘の私の収入だけが頼りです。 父は64歳のせいか仕事に就くことができず、母は50ですがずっと専業主婦で学歴も職歴も資格もなくなかなか仕事が決まりません。 私の収入だけでは家族3人が暮らしていくにはきつい状況です。 何か生活保護みたいな制度を受ける...

弁護士回答
    2
  • 山一証券の公社債投信について

ベストアンサー

山一証券の公社債投信についての質問です。 管財人弁護士に電話したら裁判所の供託金に私の口座は載っていないので、もう支払われていると一方的にいわれました。これで泣き寝入りするしかないのでしょうか?公社債は倒産は倒産したら紙切れになるのでしょうか?公社債は管財人扱いで、証書は紙切れになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社長の使い込み

ベストアンサー

株式会社の役員をしている者です。 弊社の社長が仕事も取ってこないで、役員報酬を持っていき 会社が倒産寸前になっております。役員会で給料を減らすことが決まっても、減らさず私には給料を8カ月払ってもらえず、仕事での経費ももらえません。 やめて次に行きたいと思っていますが、お金を取ってやめたいと思っています。 法的に訴えることは可能でしょうか。 会社...

弁護士回答
    2
  • 銀行名義。何処にこの事実を告発すればいいのですか?

銀行からのローンが終わっていないのに[i:38]を売ってしまいました、正規ではなく裏でどうやったのかわからないですけど、その後計画倒産し、今では不正に生活保護まで受けています、これはどんな罪に問われますか?何処にこの事実を告発すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 元上司がお金を返してくれません

はじめて投稿いたします。 2008年10月に元上司から100万円を貸して欲しいといわれ、1週間後にまとめて返すとの約束を信じ、お貸ししました。 ところがそのあと期限を何度も延ばされ、挙句に私からの連絡を一切受け付けず、私の転勤も重なり、 あれから3年が経ってしまい諦めかけていましたが、最近になってその元上司の新しい携帯電話番号を知る機会ができ、連絡を入れ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

知り合いが消費者金融とかに借金があり個人再生を進めていたんですが知り合いが勤める会社が倒産することになり、この場合は個人再生は無理で自己破産しかないのですか?自己破産したら金目の物、たとえばパソコンや他の物もなくなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 被告人の会社が倒産

ベストアンサー

住宅債務不履行損害賠償請求において、民事訴訟の過程で被告人の会社が倒産した場合、訴訟はどうなりますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の支払い義務

三年前に経営していた有限会社を倒産させたのですが、その時の未払金の回収を私に支払うよう最近請求してきました。会社の負債を個人で払う必要がありますか? 又、相手方は代理人を名乗るたちのわるい人を使ってきますがどのように対応すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • これって罪になりますか?

よろしくお願いします。 企業の採用に関わる話ですが、勤めていた会社が倒産して失業手当をもらっているA氏が、かつての上司をたよってB社をたずねました。 B社は10人以下のシステム開発会社です。 B社の社長C氏は、失業手当の期間が終わったら採用するとにおわせて、失業手当の受給期間が終わったらお金を払う約束で、アルバイトをさせました。 A氏は失業手当の受給...

弁護士回答
    2
  • 請求書。また 直接受任して いただけるのでしょうか?

先日、借金による14年余りの 失踪生活に 終止符を打ち 田舎に帰り 家族親戚に会い 現住所に住民票を移しました。 住民票を 移した際 、債務に対して 弁護士さんに相談をしたところ 「時効になっているのもあると思います。こちらからアクションを起こせば、薮蛇になりかねないので、とりあえずそのまま請求の書類、電話が来るまで何もしないほうが」 (実家の家業...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。やっぱり彼の言う通り支払わなぃとぃけなぃんですか?

彼氏と同棲してて、婚約して、式場の仮予約をしてたんですけど、私が彼氏と別れたいので、別れて欲しいと言ったら、婚約破棄だから、慰謝料を払ってと言われたんですが、35万だけでぃぃと!35万は、5万が式場の仮予約金で30万が、月々3万の生活費が払えなくって、約10ヵ月分です。(仕事してたんですが倒産してしまって払えなくって)で、本当だったら、この30万のお金は結婚し...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての立替金

会社創設時、株主として出資し、その後は通常の社員として働いてきました。 経営が上手くいかず、資金繰りが困っていた時、立替金として会社にお金を出してきました。 会社の決算には立替金として計上していますが、新役員からは、経営を良くする為に、債権放棄をするように言われましたが、役員でない私ですが株主にも経営不振の責任を取る義務があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • この答弁書を受け取ったが…

ベストアンサー

過払い金の返還請求の訴訟を行っています。 第一回の口頭弁論は終えました。 第一回の口頭弁論の時、相手側の答弁書を書記官の方から受け取りました。その答弁書について、質問です。 下記が答弁書の内容です。 内容) 第1 請求の趣旨に対する答弁 1.原告の請求を棄却する 2.訴訟費用は原告の負担とする との判決を求める。 第2 請求の原因に対する答...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任

ベストアンサー

会社の取締役は1名以上と定款ではなっていますが、全員が一斉に辞任したいとなった場合、辞任は認められるのでしょうか? また、認められない場合は、どのように対処すれば宜しいのでしょうか? はたまた、それが認められれば会社は、倒産となり責任の所在はどうなるのでしょうか?(対応先等)

弁護士回答
    1
  • 離婚ができずにいる彼と暮らしています

私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...

弁護士回答
    1
  • 不渡り手形の債権回収について

ベストアンサー

親の会社が倒産し、不渡りを出し親が夜逃げしてしまいました。 自分は保証人にはなっていないのですが、自分の私物なども債権回収されると言われたのですが、本当に自分の私物まで回収されてしまうのでしょうか? もしそうだとしたら諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

先日、調停にて離婚が成立しました。 元夫は会社員、元夫との間には4歳になる子供が1人います。親権は母親である私に決まっています。離婚原因は元夫の不倫です。 そこで質問なのですが、養育費は子供が20歳になる月まで月4万円を支払うと決まりました。もし元夫の会社が倒産した場合や、会社から解雇された場合、養育費はもらえなくなってしまうのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから