7,721件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅の残し方について

ベストアンサー

母が叔母の会社の銀行からの借入の連帯保証人となっています。 自宅の土地と建物、会社の土地は母の名義ですが、両方に抵当が付けられています。 叔母の会社の経営が厳しく、今にも倒産しそうです。その場合、担保となっている自宅の土地も建物も会社の土地も銀行にもっていかれ競売という流れかと思います。 ここで、自宅を残す為にはどうしたらいいでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の取立てに困っています

私が小売業種の仕事をしていた時、取引に必要だということで仕方なく連帯保証人を引き受けてしまいました。その後、会社は倒産。契約者本人ともう一人の連帯保証人は役員であったため、他の債務も多く破産申請中で、現在は私一人が催促を受けています。 取引は1年ほど前から行っており、別の役員が連帯保証人になっていましたが、その方が突然退職をしたので代わりに連帯保...

弁護士回答
    2
  • 労災事故

半年前、労災事故で、親指を無くしました。 もともと、右手にしびれがあり、機械作業から 仕上げ作業にうつしてもらったのですが、 ロールの乗せ換え作業中、指を挟まれて、不全切断 になりました。(この作業は、以前にも事故がおこって ましたが、安全教育もうけていませんでした。) 労災の級まちですが、会社(上司)の対応に疑問をもち 損害賠償しようとおもいます...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えの時期について

裁判で離婚して子供と3人で暮らしています。町工場を自営してい る元夫からの養育費が滞っており金額も大きくなってきたため差押を考えています。預貯金の口座や売掛先は調べてあります。 ただ、差押をする時期に悩んでいます。結婚中はパートに出ていたためお金の出入りが全く分からなかったために、いつが一番売り上げがあって預金にお金が入っているのかがわかりません...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産と自己破産。それとも逆でしょうか?

友人が小規模な会社を経営していますが仕事がなくなり、かなり厳しいです。銀行からの借入はあります。(保証協会で保証しています) 友人個人もかなり個人債務があり、返済できなくなり、破産寸前です。 この場合、破産の手順としては、まず個人で自己破産するのでしょうか?その過程で会社も銀行に説明して倒産させるのでしょうか?それとも逆でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金回収について

何度か未払いについて質問していますが、弁護士の先生方回答お願いします。 会社を辞めて4年後から未払金を毎月支払ってくれてます。 最近になり、支払う義務がないと言い出し支払いをしない気です。 当時会社の専務だった、経営者の元妻にも1度未払の支払いをしてもらいました。 そこでお聞きしたい事は、経営者は、倒産しようが、しまいが、支払い義務がある...

弁護士回答
    1
  • 保証人契約時での銀行員について

知り合いの会社にて連帯保証人として契約に捺印しました。 その会社は不渡りを出してしまい、社長は行方不明。。 銀行のほうから、口座の凍結及び2500万の請求がきました。 保証人契約の際、しっかりと契約書に目を通さなかった私が 悪いのですが、どういうものなのか?と質問すると、社長と銀行員曰く「6000万まで手形を割る為のものです。客先が倒産しないかぎり大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 過払い?

本日以前借りていた金融会社が倒産手続きをしたとの葉書が届きました。内容を読んでみるとこの葉書は過払い金等の破産債権を有する可能性のある方にお送りしていますとの事でした。現状報告日には参加できないためどのような行動をとっていけばよいのかわからずにいます。お知恵を貸していただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 退職金支払の拒否

70歳で会社都合で零細企業を退職した者です。60歳で定年退職のつもりがその後も同じ条件で契約を継続したいと言われ、退職金についても当時中退共に積立していた金額を、会社で積立して退職時に支払うとの約束で契約をしました。口約束です。 いざ退職という時期になり、同時に会社が廃業することになり清算に入りました。退職日までは「退職金全額を一度に揃えられない...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当。再就職手当は、年収としてみなされるのでしょうか?

倒産により解雇されました。 その後、再就職し再就職手当の支給を受けました。 再就職手当は、年収としてみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者について。捕まることはないのでしょうか?

3年前に株式会社を倒産させ現在銀行側と裁判中の債務者の方が他のかたの名前を借りて会社を3社経営していて、キャバクラも経営しています。自由にお金が動かせないはずなのにホテルを自分の名前でとり2ヶ月間で70万ほどの金額を支払っていました。後自分の名前で20万の銀行振込をしていたのですがこのような事は大丈夫なのですか?捕まることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書のない借主です

ベストアンサー

数年前に協議離婚で離婚しました。 一軒家を共同名義で購入していたのですが、それは元夫に譲渡しました。ローンの残額は元夫が全て払っています。 離婚当時、息子が幼く私の経済的な自立が難しい状況でしたので、その一軒家に離婚後は家賃と光熱費一定額(相場よりかなり安い額)を払いながら、住み続けています。 家賃の額と光熱費の額は公正証書に明記してありますが、...

弁護士回答
    1
  • 認知について。債務者から養育費は支払われるのでしょうか?

不倫で妊娠し、認知はできないが養育費は毎月支払うと言われたのにまともにもらえていない状況です。認知して決まった金額を毎月もらいたいのですが、相手側に伝えると、俺は債務者だから認知したところで支払い能力はないしお前が裁判費用とかでお金がかかるだけで裁判は半年とか時間のばせるからするだけ損すると言われました。彼は会社を経営しているのですが以前にして...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払いについて。()内は事実ですか?

ベストアンサー

弁護士の先生方お助けください。時効期間経過後、(4年後)から、給料未払い分の支払いを開始されました。元は有限会社、現在は不明。このような場合、会社が倒産しようが、しまいが、債務の認証をした経営者は、(賃金の支払い義務を免れる事は出来ない)。()内は事実ですか? 元妻、専務からの支払いも1度あります。 経営者が支払いを拒否した場合、専務からの支払い(回収)...

弁護士回答
    1
  • 銀行等からの損害賠償。会社が倒産した場合、?

ベストアンサー

粉飾決算が税務調査で発覚した会社の顧問税理士です。今回税務調査により7月決算期の法人が棚卸による粉飾が発覚し、2億ほど期末在庫が減ることが判明しました。10数年に渡り社長の指示で会社がしてたようです。私は提示された在庫で決算書を作り税務申告をしていただけで知りませんでした。 今税務署に適正在庫に訂正して計算しなおすよう指示されましたのでしましたらこ...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中です

結婚して2年ですが私も夫も再婚で私には娘が二人います。 結婚当初、夫が働いていた職場が突然倒産してしまい夫に職がなくなりました。最初のうちは色々探してはいましたが、なかなかみつからない…と言う事で仕事をしてはすぐに辞めるを何度も繰り返し一年が過ぎました。 ようやく郵便局員と言う職についたものの2ヶ月くらいで「合わない…辞める」と言い出しました。私も...

弁護士回答
    1
  • 有限会社役員の責任範囲とその他

長文失礼。 よろしくお願い致します ?現在、4人で有限会社にてスーパーを経営しておりますが、社長の無責任と前店長の無茶な運営にて、 資金繰りに困り倒産の危機に瀕しております。 流動資産-流動負債で-500万 長期債務1500万(内150万は私が貸付) 取締役の1人ですが名義人・保証人には一切なっておりません。 ただし200万ほどの借入にA氏に一切迷惑はかけませんと言...

弁護士回答
    2
  • 踏み倒しの疑い?

名古屋でホームページ製作を業務としている個人事業者です。 東京の制作会社の下請けとして業務受注したのですが、 期日に入金をしていただけないだけでなく、 確認のためにした電話やメールに全く返事がありません。 どうしたらよいか解らないので、何卒アドバイスをお願いします。 【経緯】--------------------------------------------------- ■5月末に...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金について。この人には未払いを払う義務はないですか?

前回の質問の補足です。 1・時効期間が過ぎた後に、未払い賃金を払ってもらった場合は、時効が成立しないのですか? 2・有限会社の登記をしてますが、現在会社は構えてません。未払いを回収するには、登記の確認会社の有無は必要ですか? 3・先月までの支払い分は経営者自身が、他の職場で働いた収入からの返済なので、元会社の存在は関係無いですか? 4・別れた妻、元会...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金回収。催促する場合会社の有無登記上関係ありますか?

長文です。平成18年11月迄会社在職。不渡りを出した為給料未払金が100万円近くあります。法的な手段は取って無く、電話、[i:110]で催促したが、少し待ってほしいと延ばされる。時効はあるのは知ってますが、去年から毎月2万位支払ってもらってます。最近になり、お前に返す義務がない、悪いと思ったから返したがもお止めた。経営者には別れた妻がいます。妻に余計な話をした...

弁護士回答
    1
  • セクハラで倒産。倒産する理由は何が考えられますか?

ベストアンサー

セクハラで経営者を訴えた場合、会社(中小企業)は倒産しますか?倒産する理由は何が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ。これはセクハラになりますよね?

私の部下の女性が、社長に誘われて休日に会い、その時に無理矢理ホテルに誘われ、部屋に入るなり脅かされ抵抗したが恐怖のあまり、最終的には相手の言いなりになってしまったそうです。避妊もしなかったそうです。その後会社で毎日顔を合わせるのが苦痛になり、社長を避ける行動をとると後日メールで脅かされ、退職を考えてるそうです。これはセクハラになりますよね?私は上...

弁護士回答
    1
  • 不正経理の疑い

10/31に退職しましたが、昨年12月から突然本社より営業所の経費が振込みされず11ヶ月我慢したが、立て替えが150万になり返金がされないのでやめました。こちらのがいくら言ってもどうしようもない為、弁護士に依頼、内容証明書を送る。会社側も弁護士を立て今の会社負担の家を退去しろと出ないと家賃を請求するとFAXで連絡がありました。私の弁護士が相手弁護士に連絡した所...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産手続きのタイミングについて

ベストアンサー

会社の倒産手続きのタイミングについてです。社員5人の会社で、売り上げは6000万程度ですが、ずっと赤字続きです。現在銀行から中期3年から5年の借り入れが約900万で月返済額が15万、短期借り入れが300万です。 短期借り入れは11月末日が返済ですが、それは何とか返せそうです。しかし、受注が減り売り上げも落ちていますので、売り上げが伸びる繁忙期まで持ちこたえるには...

弁護士回答
    3
  • 代表者の交代。連帯保証人の変更はされるのでしょうか?

義父から受け継いだ会社を夫(実子)がやっていましたが、倒産しそうになり現在失踪中。 警察には捜索願を提出し、先日は無料法律相談に行ってきたのですが、そこで弁護士の方に、会社が倒産する前に夫を代表取締役から解任し、取締役である兄(実兄)が代表者に就任した後、会社の整理等をするのが筋だと聞きました。 その際、会社が保証協会を通して融資(現在夫が連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • エイワに過払い請求しています

平成21年5月に弁護士に頼んでエイワに過払い請求していますが未だに片付いていません。弁護士から何も連絡してこないのでこちらから何ヵ月に一回連絡していましたがまだ支払われない、二年くらいかかるなど言われ続け現在二年半がたちました。昨日も久しぶりにかけたら、エイワ倒産したよ!と軽く言われたのでえっ倒産したんですか?と返したところ、あれどうだったかな?手元...

弁護士回答
    1
  • 高額すぎませんか?

今更ですが高額でこまっています 以前 父(代表取締)と自分で飲食店をしていました。 お店をオープンするときにお店のHPの作成を営業にきたある会社に依頼しました。 父は月額2万くらいでという話で安く感じた父は、HPの作成を依頼し自分が保証人になりました。あとから気づいたのですがその会社からは総額の話もなかたようです。 自分たちは、お店の忙しさに追われて...

弁護士回答
    2
  • 労働問題がいっぱいあって

労働に関する問題が山積みの会社なもので、ご迷惑をおかけします。先日、会社側と正社員からパートに格下げされたのは、労働条件の不利益に当たると申し出たところ、会社側は『借金返済の為にパートに格下げした事は、不利益ではなく、かえって会社に取っては社員としての給料より安く雇用出来るので、利益になる』と言われましたが、労働条件の不利益であっせん手続き等を...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産

当社年間平均売上8億、社員13名ぐらいの小さい会社の社長が急に来年3月に、会社を閉めると言いだしました。 確かに今年は仕事が少なく赤字には違いないと思いますが、毎年赤字で経営困難と言った状況ではなく、会社資産として8億ぐらいの貯金が有り、今までは上から仕事を戴いていた状況です。 社長自ら仕事を取りに行く努力などなく、毎日ぶらぶらと言った状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自分たちで経営している会社への貸付金。

主人の父が経営をしていた会社へ今から10年程前に 個人貯金から4000万円会社へ貸しています。その後、父親が病気で死亡。 会社を継いだのは、一緒に働いていた 弟さん(主人の叔父にあたります)が社長となり経営を続けています。 でも、未だに1円も回収は出来ません。 母親はまだ元気ですので、母親は 絶対に返してもらうと言っていますが、このまま 母親も亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 国税を滞納し会社を倒産した場合の代表者責任

ベストアンサー

どうか教えて下さい。 よろしくお願い致します。 株式会社の代表取締役の責任についてです。 会社の消費税と源泉所得税を滞納してます。金額は総額で約4千万円です。 15年前から経営が苦しく消費税と従業員の源泉所得税を払えなくなってしまいました。税務署から管轄がかわったようで国税局に相談にいきました。国税の担当の方との話し合いで滞納分を分割で毎月20万円...

弁護士回答
    1
  • 平役員について

ベストアンサー

家族で賃貸マンション業をしています 代表取締役一名 平役員二名の株式会社で株主は代表が100%です 平役員が会社の売上を代表のため 代表の問題 代表の案件だから 問題解決の為にお金を要求します 家族なのですがこの立場上平役員には二億近いお金がながれて会社がかたむき倒産しかけています マンション建てた時のローンすら払えなくなってきました 生活をするのも苦...

弁護士回答
    2
  • 不当人事

はじめまして。私は小樽市の大手お土産店に勤めて10年位になります。一度倒産してまして、会社更正法により弁護士先生による破産管財人の下、運営していましたが、数年前から通常の株 式会社に戻り営業をしています。現在の社長は倒産前に財務専門の専務だった人です。この社長が、度重なる不当人事を行い従業員の不平不満がつのる一方です。不当人事の内容なのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が自己破産した場合の債権

お世話様になります。 金500万ほど貸している債務者(既婚女性)がいます。 彼女(多分、多重債務者)は債務の返済ができないため自己破産を計画しています。そこで質問です。 1.債務者は韓国人女性で、在留資格はありますが永住者ではありません。そのような方でも自己破産は認定されるのでしょうか。 2.自己破産後、永住権は取得できるのでしょうか 3.自己破産に手続きに...

弁護士回答
    1
  • こんな会社許せますか???

平成5年4月〜平成23年1月17年在職、今は病気で2011年1月強制退社していますが会社は30人以上の社員がいますが在職中17年間就業規則を見たことが無いです 在職時に全社員に聞いても就業規則は見たと言う社員無し。 会社が全社員の年金の標準報酬を平成14年10月〜19年9月まで5年間不正申告しています。平成12年10月26万が平成14年10月に減額18万になり平成19年9月に26万へ変...

弁護士回答
    1
  • 2回目の破産のタイミング

五年前に破産免責を受けている人間です。 破産後に税金だけ残ってしまいました。金額が350万円程ありました。 消費税と所得税の未払い分に延滞金が加算されています。 免責が降りたときに税務署の担当者に破産したので分納させてくださいと 言いましたが、帰ってきた言葉が 「毎月10万円返済してください。返済できなければ、給与などの差し押さえをします。」 と言わ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除方法。別の人を代わりに立ててはずせないものか?

約9年前母の経営する会社が倒産、自己破産しました。当時の私の主人は母の会社が借入れしていた大阪府信用保証協会の連帯保証人であった為、夫には約1000万円の借金が残されました。その後私達夫婦が離婚に至った為、別れた夫に迷惑をかけたくないとの思いで、保証協会に連帯保証人の差替えを申し出ましたが却下されました。せめて私自身が第二の連帯保証人として立つことで...

弁護士回答
    2
  • サイトにてな先振込み購入

先月、携帯サイトにて品物を購入しましたが品物が届きません。最初メールにての返信など来ていましたが、現在はメールの返信も来ず、電話は通じなくなりました。私の他にも品物が届かないとの被害にあわれた方がいます。品物代金は、郵貯口座先振込みです。 この様な場合のお金を取り戻す対処方はありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理契約の未払

昨年夏にロイズコンサルティングという会社とワンルームマンションの賃貸管理契約をしました。他にも相談されている方がいらっしゃいましたが、家賃の未払が続き、今年六月には突然管理事業から撤退し、管理会社の変更を余儀なくされました。未払の金額が結構あり、何度も支払いのお願いをしましたが、のらりくらりとかわされ、今年八月には分割での支払いをするとの封書が...

弁護士回答
    1
  • 社長逮捕により、賃金未払い

給料支払日に朝礼で上司から「社長が逮捕され、全て警察に差し押さえられてしまい、現金が無いから(給料は手渡しだった為)給料は払えない。会社も続けられないので本日付で解散する」と突然、通達されました。 そこで労働基準監督署へ相談に行き、国の仮払い制度を紹介されましたが、労災を払っていなかった事、起業して3ヶ月足らずだった事もあり、支払対象外という事が...

弁護士回答
    3
  • 武富士。わかる限りの情報を頂けませんか?

ベストアンサー

倒産した武富士に対して 時効の援用をしたいのですが… 倒産してしまった武富士の場合何処に内容証明を送ればよいのですか? わかる限りの情報を頂けませんか?

弁護士回答
    1
  • ソフトの商品価値の有無。この情報料はソフトの開発会社?

ベストアンサー

3年前にAと言う会社から先物取引売買ソフトなる商品を 100万で購入しました。パソコンにインストールすると 先物の種類と売り、買いのサインを表示するものです。 但し、他のFXのような自動売買ソフトとは異なり、サインを 表示させる為には別途情報提供料なるものを支払う 必要があります。この提供料は月1万です。 この情報料はソフトの開発会社?であるB社に支払っ...

弁護士回答
    3
  • 供託について。供託された売上げ金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

私は会社を立ち上げてまだ一年未満の新人経営者です、仕事は運送業で大手企業から仕事の依頼を受けて下請け業者に依頼して毎月末に運賃を支払ってます、その下請け会社が8月に倒産して9月から別の下請け会社に仕事をやってもらってたが知らない内に倒産した会社の社長が、その別の下請け会社の役員になってまして調べるとその2社の社長は親族で当社のしを横取りしようと色々...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の親の借金が理由で結婚できない

彼氏の過去の親の借金が理由で結婚できず困っています。 私たちは付き合って2年立ち、年齢もお互いに30代となり、先日お互いの親にあいさつをしたところでした。 ここまでは順調と思っていましたが私の両親が後日、やはり結婚は認められない。するなら駆け落ち覚悟でしてほしい。娘が不幸を背負うと思うと一生連絡をとりたくない(つまり不幸をみたくない)し結婚式にももち...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と財産処分

ベストアンサー

倒産した会社の連帯保証人だった親族が数カ月内に自己破産する予定です。自己破産前に財産を処分すると阻害行為になると聞いたのですが、税理士に見積もりしてもらった価格で売買してきちんと申告すれば大丈夫でしょうか。売買したいのは親族経営の会社の株券です。発行株の過半数あるのでどうなるのか心配です。自己破産後に管財人が決めるまで待つ方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有限会社も休眠会社になりますか?

震災の影響で取引先会社が無くなってしまい、自分の有限会社の資金繰りにも困るようになりました。法人税もまだ分割で支払っている最中です。 有限会社は設立から9年目です。 休眠会社というのは有限会社にも適用されますか? また、休眠会社にした場合のメリットとデメリットはどのようなものがあるのでしょうか? 恐れ入りますがご教授いただきたく御願いいたします

弁護士回答
    3
  • 探偵事務所の手付金請求について

ベストアンサー

私は以前、パチンコ攻略法詐欺にあい、100万ほど、騙し取られました。詐欺だと気付いた時に弁護士に相談し、交渉してもらって、80万ほど取り返し、和解しました。 そして、最近、レジェンド探偵(法律?)事務所というところから携帯に電話があり、「その時の攻略法詐欺の会社が倒産し、振り込まれているお金の返還作業をしているので、受け取る意志はあるか」というような...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手の破産・免責について

ベストアンサー

去年にお金を貸したのですが、相手が返してくれず返してほしくて電話をしてもでなかったり、嘘のメールを送ってきたり、破産するぞってメールを送ってきたりされました。 私が警察に連絡するといえば警察は民事介入しねぇよと余裕をかましていたりと・・・ 悪質にもほどがあると思うのですが、相手はずる賢く7月か8月には自分が運転する車を父親名義で購入しています、 8...

弁護士回答
    1
  • 困ってます…

商品を買う契約をしてお金を支払ったのですが、半年経っても届かず、『解約したい』と言ったら、『会社が倒産の危機で今は返せません』と言われてしまいました。 倒産してしまったら、請求してもお金は戻って来ないんですよね?? 倒産する前にお金を返して欲しいんですけど、どーしたらいいでしょうか? 本当に困ってます。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無断使用と契約破棄

クライアントとおしでイラストCD製作会社からCD用のイラスト画像を製作いたしました。 報酬はランニングロイヤリティという契約でしたが、最初の1〜2年は報酬の支払いがありましたが、最低5年前からはまったく支払いがなくなっておりました。売れていないのかと思っていたのですが、製作会社に問い合わせたところ、何度か再版され、販売はつづいており、売り上げも、製作会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから