法律相談一覧
-
難しい質問で申し訳ないです
ベストアンサー全くの素人で申し訳ないのですけれど、教えてください。 約4年前に、懲役3年6ヶ月を言い渡されました。 現在は仮出所中で、満期が本年6月28日の状況での質問です。 親族が代表取締役社長をしている株式会社があります。 私は、現在その会社の取締役をしていますが、本年6月28日の満期後に、その会社の代表取締役社長に就任しようと考えておりますが、本年6月28...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料他教えてください。
今、私は会社のお金を横領し、会社に自白し謝罪、話し合いしています、自分には妻と17歳の娘がいますが、今までに運送業を倒産させて借金等で妻にはかなり苦痛を与えたと思います。その妻が約一年半くらいにわたり最近まで浮気をしていました、途中で気づいてましたが苦労をかけたもあったのと私が横領している後ろめたで黙っていました、今回横領を自白した事により弁済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社倒産に伴う取締役員の責任
この度、会社が倒産してしまい、社長は行方不明となりました。私と社長の関係は親類で従業員として働いてました。 私は銀行の連帯保証人になっており銀行からの催促などに追われております。 それは納得できるのですが、取締役員は何もせず 親類である私に全責任があると何もしません。 弁護士さんに会社のことを依頼したのも 私で弁護費用支払いも私がしました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
知り合いの人の話です。会社が昨年の九月下旬に倒産して、昨年末までは民事再生法で仕事していてした。今年一月に得意先である会社に事業譲渡になり譲渡された会社は夜勤はなしで採算の合わないのは切っていってます。二月の中旬にルート周りの仕事がなくなり二月の末にはまた、一つなくなります。三月の末にはあと二つなくなります。会社の人はずっと配車されていて会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に貸したお金が返ってこない
会社をしている親族に、事業ローンを借りるための見せ金にする。一切使わないという約束で2000万かしました。2週間たてばいつでも引き出して良いとの約束が、なんだかんだの言い訳で早6か月。強く請求すると事業ローンが下りると思ったので全額使った。結果ローンは下りなかったので返せない、会社の利益もない、返すつもりはあるが目途はないとの返答。会社の代表取締役の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後のローンの支払い方法
株式会社が倒産した場合、社長が債務を補償してローンを引き続き支払う必要があると思います。 銀行と公庫から融資を受けている場合、毎月のローン返済方法は当法人と取り決め契約(毎月いくらでXX年)しますが、倒産後は新たに返済契約するのでしょうか? どのようにして返済していくことが一般的でしょうか? ただし、個人資産はほとんどない状態で倒産しますので実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸付金の回収または請求
経理をやっています。会社に必要経費のお金を貸しました。契約書等はありません。出納帳には記載してあります。 会社が倒産しました。会社には資産がありません。代表者個人に資産があります。代表者個人は民事再生を選ぶようで、契約書の記載に保証人としてのみの債権者たちに対してのみ支払うようです。 債権回収する方法はありませんでしょうか? 金額は190万円です
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
事実 会社に仕事がなくなってしまい会社としての存続が出来なくなっています 自分一人になった有限会社ですが 他に勤めながらなんとか生活し 未納の保険料などを払っています 今の事務所兼社宅も 解約しますが その後は 個人契約で安いアパートに越します 会社も移転の手続き等 他に手続きは必要ですか? 会社名義の借り入れがあるが 私の収入で何とか支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫の連帯保証人
初めて質問させていただます。 H20.2月に弟の経営する会社が日本政策金融公庫から借入する際に連帯保証人に私がなりました。H21.2月には弟の会社は倒産し弟も同時破産しました。金額は、750万借入し650万残っていました。連帯保証人の私が残金を払わなければいけないのはわかりますが、このような短期間で倒産する会社の融資審査をした日本政策金融公庫は、なんの責任もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人について
勤めていた会社が倒産してしまい、そこでリース会社から 支払い要請がきました。 聞けば、私が連帯保証人となっているということでした。 身に覚えがない私は、契約書を送ってくださいとお願いしました。 そこで明らかに私の筆跡ではない字で氏名などが書かれていました。印鑑は私のものだと思われます。 この場合、私に支払い義務はあるのでしょうか? 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一社員のミスで会社存続の危機。損害賠償は?
妹が、会社で商品を間違えるミスをしてしまいました。 取引先から指摘されるまで誰もそのミスに気付かなかったようです。 理由としては、二重三重に確認する体制がなかったことと、忙しい時期だったことがあげられるようです。 そのミスが発端で、社長が直々に取引先に謝りにいく事態となってしまっているようです。 最悪の場合、会社存続の危機で、倒産の可能性もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産の手続きについて
いつもありがとうございます!今回は知り合いの方の会社破産の手続きについてお聞きしたいのですが、破産裁判が一年かかってます。その人は、今は生活保護で生活しています!仕事も無く自分に自信をなくし、うつ病になって今病院に通ってますが、破産の手続きが、そんなにかかって破産出来ないって事になるんじゃないかと、苦しんでいます!そうなったら、多額の借金を抱えて生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
専属契約に関して
ベストアンサー友人の件ですが、芸能事務所と専属契約をしていました。解約を希望していましたが、応じてくれず活動もしないまま籍だけがある状態でした。ですが、その事務所は昨年廃業した様です。倒産なのか単に辞めただけなのかは分かりません。その旨の通知もありませんでした。ですが、その会社で働いていた人が、別の事務所を立ち上げています。 契約内容は基本3年契約。その後解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の影響
現在二つの会社の100%株主になっております。一つの会社では代表取締役、もう一つの会社では何も役職にはついていません。社員にもなっていません。代表になっている会社を倒産、私個人が破産した場合、株主だけになっているもう一つの会社に何ら影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営でのトラブルについて
ベストアンサー私と知人の2名で共同経営を予定してます 共同経営において想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 現在、考えていることとしては 法人を立ち上げて、知人Aさんと私が2人とも代表取締役になり、 株式は50%づつ保有する形にしようかと考えています。 この場合に、想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 たとえば、知人Aさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産会社事務所の所有権
ベストアンサーBが所有する土地の上に借用契約を交わし、有限会社Aが事務所を建てました。有限会社Aは倒産し、唯一の役員であるaさんも他界したため、現在その建物は廃墟と化しています。 登記上、有限会社Aは閉鎖されておりますが、建物の所有者欄は有限会社Aのままとなっております。役員は亡くなったaさん一人の会社です。 話を聞くと、役員(社長)Aさんの法定相続人はすべて相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
おしえてください
私の親が事業してましたがこの景気で 倒産をしてしまいました。市税を滞納もしており 両親の滞納税金を私の職場まで集金にきました。市役所なので調べるのは簡単なのでしょうが 親の借金せおうのは子供のやくめだと捨て台詞をゆってかえっていきました。まわりに人もいましたのでどうしてよいかわからずいまも悩みつづけてください。私が親の税金を払う義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を所有している人が破産
ベストアンサーよろしくお願いします。 友人は現在住宅ローン返済中ですが、その家が建っている土地の半分を所有している(これはローンではない)お父さんが、経営していた会社が倒産しおそらく自己破産するとのことです。住宅ローンと会社の債権者は同じ銀行で、どういうことになるのか判らず心配しています。ローンはなんとか返す用意があるそうですが、土地の分はよほど値が下がらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい
自分は一年前に自己破産しております。 質問は両親の借金のことで両親は三年前に亡くなっており今回信販会社から相続人である私に払えと裁判を起こされました。この信販会社からの借入は私は把握してなく自己破産申請の時に借入先名簿から外れています。自己破産の免責決定は受けているのですが今回の場合どうなるのでしょうか? ちなみに両親は三ヶ月の間に母親、父親の順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先への個人情報の漏洩と中傷
10年ほど前に働いた会社で社長からレイプされ頭がおかしいとの事実と違う中傷を流され退職しました。これが、名字が珍しいためか10年近く続いて困っています。また、私は身内に精神を病んだ人間がいます。これをそのときに勝手に調べていたようです。 私の名前はとても珍しいです。 トラウマで働けなくなり、2年ほど在宅で仕事をし転職しました。しかし、前職と関わりのあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明郵便にある期限までに回答が必要ですか?
先に弁護士より内容証明郵便での通知がありました。 5日以内に金400万円を振り込みをしなさい。 誠意ある行為がなき場合は法的措置をとりますとのことです。 私は知人の会社の代表取締役をしています。 会社に勤務はしていません。 知人が私の知らないところで不動産売買の契約(仮契約)をしていまして対象の土地が東日本大震災で放射能で汚染された土地であっっため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による経営者の解雇
現在、従業員20人の小さな部品輸入企業に勤めております。 社長の死期が病状悪化に伴い見えてしまったので、社長の代替わりを検討しているのですが、次席と言うことで社長候補に2名の取締役があがっています。 勤め先は小さな会社ですので年功序列の雰囲気も強く、どちらかを社長に据えるのは間違い無い状況です。 しかしながら、病床にある社長と2名の取締役は創業当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾立ち上げの際の引き抜きについて
【前提】 3月から1.塾を開業2.家庭教師専業、の2つのシナリオを描いています。現在アルバイトとして勤めているフランチャイズ塾とはこれまで何の契約も交わしていません。アルバイトということで時給が発生していますが、実態は福利厚生回避のための業務請負です。退職の意思表示については民法に則り2週間前までに伝える予定にしています。 【知りたい内容】 1.バイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の会社倒産について
会社を解雇され解雇予告手当金が支払われず裁判をし勝訴しましたが支払われず、強制執行をしようとした矢先に相手方が破産手続き中と登記になっていました。このまま強制執行を進めていいのでしょうか?第三債務者は預金なのですが出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産と自己破産
主人が会社経営をしていましたが 経営を続け行くのが困難になり弁護士に破産申立を依頼しました。 しかし、代表取締役の義父が 代表取締役社長の主人を解任すると言って 破産の申立も取り下げてしまいました。 現在、会社は存在していますが事実上倒産状態です。 主人のもとには、債権者からの勧告書や督促状が届いていますが 会社がしっかり破産を済ますまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産について
ベストアンサー以前、質問した内容について、疑問が出てきたので再度、質問をします。私は相手の会社に債権を持っていて勝訴判決を取り確定しました。ところが社長が個人破産するから債権調査票なるものを記入し社長個人に返送するようにと社長から送付されてきました。私の債権は会社宛なのですが、社長が破産した場合、会社への強制執行等も不可能になり免責されてしまうのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡について
質問お願いします。以前アエルとゆう所でお金を借り、アエルからクリバース、クリバースから株式会社シーエスジーに譲渡されました。ただ書類を見るとアエルからクリバースに譲渡されたのが去年の9月。クリバースから株式会社シーエスジーに譲渡されたのが去年の7月になっています。アエル→クリバース→株式会社シーエスジーが正しいのにおかしいと思うのですが…クリバースは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の個人保証
ベストアンサー有限会社の代表取締役が金融機関から会社の運営資金を融資してもらう場合、個人保証は必ずつけないと借入出来ないのでしょうか? サイトだと個人名のみで借り入れせず、役職も明記して借り入れすれば、万が一会社が倒産した場合、個人には負債がかからないと書いてあったみたいなのですが、本当なのでしょうか。 また、個人保証つけてて、後で外すことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者の保証人について
2年前に別れた旦那が家賃を滞納しているということで、大家の息子より元保証人である私の親に連絡がきました。別れる際に、「保証人を元旦那の兄に変更したいのでどうすればいいか。」と不動産屋に相談しました。すると不動産屋と大家が話をして「印鑑証明はいらない。契約書も変更しなくていい。新しい保証人の連絡先を教える。」という結論になったと、私の元まで連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産と自己破産
父が有限会社を経営をしております。 経営が苦しく会社名義の負債もあり、毎月の返済ができない状態です。 ほかにも父の個人名義の借金もあります。 自己破産をしたいのですが、 この場合、会社を倒産させて その後に自己破産の手続きになるのですか? それとも自己破産の手続きのみで済むのでしょうか? 一番お金のかからない方法を 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自己破産!債権の回収方法はありませんか?
知人に20万円ほど貸しました。後日、聞いていた事情がまったくの嘘と判明した為、返金を求めました。実際はカード会社や他の知人等含めて約450万円ほどの負債があり、返しきれなくなったため、弁護士に依頼し自己破産の手続きを取らせてもらうと連絡がありました。自己破産後、知人から借りた分は働いて返します、と本人は言っています。後日、先方が依頼した弁護士から、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の相続について
両親が経営していた有限会社の相続についてお尋ね致します。私は事務をしておりましたが、今は辞めております。親がなくなった時に個人の遺産分割はしましたが、会社の遺産相続については記憶がありません。資産もありますが、負債も多額あったと思います。親が亡くなってから実質弟が社長となりました。もし会社が倒産などの事態になった時は、誰が負債の責任を負うのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を倒産
会社を破産する場合、会社資産をすべて処分して、公租公課や債務の返済に充てていくことになります。という回答をいただいたのですが、会社資産の中に、代表取締名義のの小規模共済は、入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権回収
私は会社を持っていて精算するか迷っています。 ある会社から請求書が来ていて払ってなく弁護士を通して来られそうなのですが、裁判までの流れと、会社を倒産する前に判決が決まれば倒産しても代取として支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金250万円の回収ができない
ベストアンサー売掛金で250万円を回収できないのです。何度も支払ってほしいと お願いしていたのですが・・・相手は、店を移転させています。 オーナーが違うのですが、2回会社を倒産させていて・・・ 慣れていてお金を返す気はないです。 請求書を送っていますが、今月から3ケ月で3回内容証明を 送ったあと、お金がかからない簡易裁判方法の手続き方法を 教えて下さい。 本当...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自己破産決定後に。詐欺で訴える事もできませんか?
ベストアンサーお金を貸した2か月後に会社が倒産しました。1円も返してもらってないし、全く連絡も取れません。自己破産は2年前に決定してます。詐欺で訴える事もできませんか?大金で子供の学費や結婚費用に貯めたお金なので大変困っております。どうか良いアドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
定年間近 給料未払いどうしたらよいか
今年6月で定年退職を迎える夫を持つ主婦です。 主人は、今にもつぶれそうな手芸を扱う会社に勤務しています。25歳から35年間働いております。この十年で会社の状態はどんどん悪くなり5年前から、少しずつ給料の遅延が始まり、現在の時点で給料未払い金は一千万円になります。 現在は、社長と社員は主人だけです。後は、パートが何人かです。 給料明細は、手書き、手打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を借りたら
友人から合計で40万借り 毎月5万 返済していましたが 地震の影響で会社が倒産して 未払いが30万になりました 月の収入も8万くらいで 相手に 今の現状では 払えないと 言いましたが 最初の約束どおり 毎月5万振り込めと さいそくのメール 電話がきました 法外な5割の利息に更に18%掛けられて 毎日の用に さいそくがきます 借りた自分が悪いのですが 現状では払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の遅延・未払いについて
勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
養育費についてなのですが、現在夫、私、子供10ヶ月で暮らしています。 自営業で今は年収100万以下で申告しています。 夫はバツ1で2人の子供がいます。元妻が養育しています。 離婚原因は以前経営していた会社が倒産したためですが、離婚時に公正証書で養育費は5万円と取り交わし10年程なんとか払ってきましたが、結婚してからの1年弱、子供が産まれてただでさえ余裕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に貸した500万円は…
4年前の事ですが、私の両親が離婚した元夫に500万円貸しました。借用書もあります。その2か月後に経営していた会社が倒産しました。相手の弁護士さんに請求した所、個人の貸借なのでどうにもならないと言われました。相手は自己破産し4年も過ぎてるので少しでも返済してもらう方法はないでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の借金について。
実父の経営する有限会社を閉めたいのですが…。 会社の借入が銀行に400万、政策金融公庫に120万あり、現在仕事は全くなく返済に困っています。 借入の保証人には代表である父と 父の兄の2人が保証人となっています。 会社兼自宅の所有は父、土地の所有は娘である私です。 建物、土地共に抵当権はついていません。 会社の借入の他に父名義の信用金庫のカードロ...
- 弁護士回答
- 1
-
「倒産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから