法律相談一覧
-
会社代表者行方不明
私の友人が、平成26年12月下旬に会社の取締役代表者が、行方不明になって未だ見つかりません。会社は、取締役代表と従業員2人の3人で業務をしていました。代表者の家族や親戚の人からは、会社を止めて欲しいと言われ、株主に相談して決算書等の内容を確認しましたが、赤字経営でした。私は、代表者に次ぐ株主です。すぐにでも業務停止したいのですが、従業員と話しをしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当解雇と倒産について
ベストアンサー去年の5月半ばに急性胃腸炎の再発によって不当解雇された職場なのですが、今まで何度か再雇用のお願いに参りました。その結果、営業妨害で警察に言うなどと脅され、近頃は恫喝され、あまりの恐ろしさに体の筋肉が吊って恫喝に耐えれず、帰ってきて、不就業状態が続いています。4月に閉店するみたいなのですが、それまでになんとか働いて、将来は自分の店を持ちたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者ですが、個人再生を利用したいとおもいます。
法人代表者ですが、個人再生を利用したいとおもいます。法人の借入等はさわらずに、個人再生のみの利用は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販の売掛金の請求書への対応について
ベストアンサー本日、破産管財人より請求書が届きました。某大手通販サイトに出店している会社が破産宛続きを開始し、購入した商品の代金が未回収なので、支払うようにという内容のようです。しかし、支払いはクレジット払いで行い、明細書にも記載がありました。再度支払う必要があるのでしょうか? 封書には、請求書と破産開始手続きを開始したことを証明するような書類の写しと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築物の10年保証について
7年前に木造一戸建を建築、4年前にその業者が親会社(鉄関係)の都合で整理され(倒産ではない) 又、100%子会社でした。その場合10年の建築修理の保障がついているが、10年以内であれば、その親会社に修理をしてもらえるのでしょうか? ご回答どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の名義変更(自治会に贈与)登記について
法人化された自治会です。 自治会地内の共有地(集会所等)を自治会員の賛同により自治会の資産として贈与し自治会名義に変更登記中です。 1.共有地地権者と連絡は取れるが承諾が得られない 2.共有地地権者と連絡取れない (1)倒産による精算会社(管財人等不明) (2)個人地権者(居住地不明) このような現状から100%合意が得られないので難航しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産、自己破産そして弁護士
しきんぐひが大変でしごとをたたむことに、友人に弁護士の先生を紹介してもらつがなんかあわないです。同じ弁護士のせせがたにひつれいかとおもいましたがぜひ回答がほしくて、70万円と過払い金20マンと土地これではひようはたりるもねむしな
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?
ベストアンサー母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
倒産した会社の製品保証について
会社で、テナントに結露防止のヒーターを設置するために商品を1000台仕入れ、設置しましたが、 その半年後にメーカーが倒産し、その後テナントさんの方から製品の不具合(温度があがらない等)が 報告され、交換を要求されました。 このような場合の製品保証はすでに消滅していると考えるべきなのでしょうか? そのことを明記する条文や判例は存在するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を倒産の危機にさらす筆頭株主決議について
現会社社長であり、筆頭株主である父が1年10ヶ月前に会社資金使い込みで解任した兄を再び会社役員にしようとしています。このままでは、また使い込みをされ嘘の帳簿を作成し着服横領をするのは、明白です。 この決議を止める方法と以前の着服横領と背任行為について起訴できるのかをご教授お願いします。 父、兄ともに社員のことは、全く考えておりませんし、兄は、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォーム業者ですが下請けでの未払いについて
ベストアンサー一年ほどのお付き合いでお仕事をいただいている会社(法人)からこの3ヶ月支払いがストップしています 支払いが無いのでお仕事もストップしました 対応というか今後しておいたほうがいいことはありますか ストップしてから一度話し合いしましたが少しづつでも払うと言っていましたが まだ一度も支払いはなく、連絡も有りません 3ヶ月で90万ほど有りますから当方も小さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生申請 1月23日債権者集会
ベストアンサー私は、労働債権者 資本主義における株式会社の倒産には 無力だと痛感しました。 なんにも出来ない。 【質問】 役員等の損害賠償も民事だから不法行為による上申書提出しても無駄かな? 連帯保証ついてても、各人が自己破産したら終わりですか? 債権の順位 一位 税金 二位 労働債権 間違ってますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ロイヤルティを払っているのにFC価格で高く売るのは違法性はないのか
ベストアンサー現在飲食のフランチャイズチェーンに加盟しています、本部は直営価格とFC価格を設定しておりFC店に対して材料を本部から買うように指導してくるのですが価格が高く、全て本部から仕入れると赤字になり借入れも返済出来そうにありません。 今まで20年ほど他の業者から仕入れて営業してきました、その頃とは契約書の中身も変わり本部から仕入れる事となっています。材料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求について
代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求についてお聞きします。 当方の給与が未払い(平成26年12月分約30万円)で、地方裁判所に売掛金の仮差押え請求、簡易裁判所に少額訴訟を 自分で訴状を用意して提出しました。代表取締役社長が仕事で海外に出かけ行方不明で、警察に捜索願をお願いしたところ、「海外のため警察では捜索願は出せず、外務省へ弁護士名で捜索届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な金銭の要求について
私の務めるシステム会社は、社長、私、パートのB子がおります。 小さい会社のため、社長が営業。私は、個人で仕事をしており契約先が今の会社(私は外注先になっています。)。B子は会計・事務。 そこに一年ほど前から、社長が今の会社を立ち上げる為に資金を用意してくたA氏が、業務形態を変えて今までより事後とが潤滑に回るように…と、きました。(B子もこの方と昔から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような時に法人格否認の法理が認められますか?
どのような時に法人格否認の法理が認められますか? 以前、以下の質問をしました。 Q 人(自然人)は財産、負債を相続する。では法人は? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1186/b_312931/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 質問要旨 悪徳会社A社は、その犯罪発覚後にすぐに意図的に倒産させ、すぐにB社を興して再び悪徳商法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックと裁判する時に…
ベストアンサーもし最悪、ブラック企業に倒産したのはお前のせいとか言われ裁判なった場合、内容証明書の退職届けと何を準備させた方が良いですか? 次の夫見たいな人を出さない為に戦う勇気が出た見たいなので…(^^)本音は何もしないで夫だけ退職出来れば良いと今も思うけど…(T_T)会社は三人しかいないので…(T_T)証拠は出来るだけ集めたいので、まとめて資料を集めたいので…(T_T)
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働について。
ベストアンサー会社が全く分配無く倒産した場合労働債権はどうなりますか?時効の心配は無いと存じますが責務を果たしていただくには現在の給与等を調査し差押えすることになりますでしょうか?他立替制度は知っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
人(自然人)は財産、負債を相続する。では法人は?
お世話になります。 人(自然人)は死後、法定相続人や、遺言書に相続人を明記しておけば、 それらの人が財産を相続します。もちろん、財産だけを相続することはできず、 借金などを残して死んだ場合、それも合わせて相続します。 ここまでは一般人でも知っていることです。 では法人ではどうでしょうか? 前の会社と後の会社での人・モノ・金・営業権の継承とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産、個人破産の申し立て
前にも色々ご相談しておりますが倒産の申し立てについてお願いします。過払いきんがあったみたいです。申し立てをしなくてもいいのではといわれてます?そのようなやり方があるのですか?それはどんな場合ですか?回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯保証人について
去年の夏ぐらいに主人の母が経営する会社が倒産し自己破産もしましたが、銀行の連帯保証人に私はなっていますが銀行からなんの通知もこないまま自宅が担保に入っているため裁判所から競馬にかけるため調査にきます。と連絡がありましたが、どうしたらいいでしょうか? 主人と母は自己破産の手続き中ですが私は破産の手続きはしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納税金がある場合の別法人の設立について。
消費税等の税金の滞納が数千万円あります。 国税局との折衝で毎月100万円ずつ支払うことで合意しており、 現在毎月その額を払っています。 しかしながら、業績が厳しく今後払い続けることが困難になりました。 1回でも支払いが遅れると、差し押さえをすると国税から言われております。 会社を倒産させれば滞納分がなくなることは重々承知しておりますが、 会社が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収管理会社について
本日1月14日、彼宛にエム・テー・ケー債権回収管理株式会社の札幌支店から訴訟予告通知が届きました。 原債権者はCFJ合同会社というところで、 契約日 2005年12月23日 貸付日 2006年6月23日 次回支払日 2006年9月28日 譲受日 2012年8月1日 最終入金期限 平成27年1月15日 (文書の作成日?は1月7日) 貴殿に対して再三のお手紙をご送付致しましたが、全く誠意あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「車の購入キャンセルに付き前払い金(かなり高額)を強制的に返金して貰えるか?」
ベストアンサーもう長くこの事で寝ても覚めても悩んでおりまして 知り合いの弁護士さんも居ないし他人に相談乗ってもらうような事も出来ませんし 本日、ここを偶然見つけ勇気だして書き込んで見ました 宜しければ、弁護士さんへの相談方法も教えて頂ければと思います よろしくお願致します。 特殊な車を注文し(車は海外で製作、販売会社は日本の会社です)、 当初3ヶ月から6ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の解散と不当な知的財産の譲渡
給料の未払いのある会社が、別会社を作り、元の会社の知的財産を利用して再スタートしようとしているのですが、こんなことが許されるのでしょうか? 私はビジネス系のソフトウェアを開発している会社で役員をしています。 役員とは言え、名ばかりで、何の決定権もないような状態です。 そして、うちの会社はここ1年、営業をかけたりしていないこともあり、利益が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産直前に請けた請求書未発行分の債権の回収について
元請会社が突然倒産しました。これまで支払いも滞ることもなく、全くノーマークでした。 倒産前月の債権については請求書も発行しており、破産管財人の処理の範囲内なのだとは思いますが、 倒産の数日前に納品したものについては、まだ請求書も発行していない状況です。 実はその案件で、元請会社が取引するクライアントとも直接業務のやり取りをしている関係にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について(T_T)
ベストアンサー旦那はアルバイトやけど…旦那入れて三人しかいない個人会社の管理を任されていて退職届けは六ヶ月前に受理されずに強制労働させられていて内容証明書で退職届け出すつもりです。辞めた後、会社潰れたのはお前のせいやって言われた場合、損害賠償を払わなければなりませんか?(T_T)
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務保養者の法人役員就任について
経歴です。 2000年より、約11年間自身で会社を経営していました。 商才の無さもあり、最後は負債を抱えた状態で倒産しました。 負債額は約2億で、その全てが銀行からの借り入れです。 自己 破産については、法人の破産処理もしなければいけない関係で、資金的な事情もあり当面無理だと弁護士から言われています。 まぁ、チャレンジした結果ですし、借り入れが銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入申込後の取消につて
マンション購入申込の手続きをしましたが、下記の状況で取消は可能でしょうか?可能な場合は、どのような方法がよいでしょうか? 条件付きで申込をして、住宅ローンの仮審査が通った状況です。何も書類の控えがなく、契約書にサインしたかどうかもわかりません。重要事項説明という文字がある書面にサインしてしまったような気もしますが、物件についての詳しい説明は受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律家が経済学を学ぶ意義とは?
昔大学の教員が「法律の解釈にはミクロ・マクロ(経済学)の知識が欠かせない」というようなことを言っていました。実際に法解釈の際にそのような知識が必要となるような状況は存在するのでしょうか? 法科大学院の中には「法と経済学」の単位が必修のところがあったりもするようですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の債権譲渡通知書
ベストアンサー自己破産については、H23年2月に免責がおりています。 先日、回収会社より、信用保証会社より債権譲渡されたとの配達証明が送られて来ました。 内容は、当社は、貴殿に対して有していた後記債権(以下本件求償債権という)およびこれに付帯する債権並びにこれらに付随する保証及び担保権等の一切の権利を債権回収会社に譲渡したことをご通知いたします。なお、貴殿が既に破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝・脅迫などの罪が該当しますか?
請負契約において、中間金の報酬支払義務を民法533条を主張しました。 理由は ・業者より不明金の説明と見積書などの契約における不明瑕疵があるため ・施行ミスの瑕疵があるため 結果的に、工事を発注者の了承もなく中断しました。 この行為は契約違反で犯罪にはならないという判断をしております。(間違っていたら指摘してください) しかし、業者から支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産終結、債権者のうちの一人が訪問
こんにちわ。昨年十一月月終わり頃に免責許可が決定確定したものです。 裁判所からも免責許可決定確定したとの証明を頂きひっそり生活をしてまいりました。自己破産決定通知が債権者に通知された前の日に債権者のうちの一人が、金返せと夜九時半頃にきてインターホンにドアノック、金返せの連発。。とにかく怖くて録音することもできず固まってしまい、その債権者が帰りし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務保証している関連会社の借金問題
現在2社を経営する企業の経営者です。代表取締役の私は3年前に交通事故で身体障害者となり以来、会社経営は娘婿(役員)に任せています。以前に現在2社の他に関連会社C社を起業しましたが、多額の債務をかかえ約10年?前に関係機関に休業届けを出し現在に至ってます。近々登記(自動的に)を抹消される旨の連絡を法務局から受けています。当社自身もも複数の金融機関か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権
司法試験を受ける者です。 以下は、私が買った古本の教材に載っていた問題です。別冊の回答は切り離されていて残っておりませんでした。 よろしければ、模範解答をお願いします。 長いので、面倒であれば、結論だけでも構いません。 BはA銀行から5000万円の融資を受け、これを担保するために、自己の所有する甲土地と地上の乙建物(店舗)に抵当権を設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工会社倒産、確認済不具合の修理対応と10年保障の保証書について
新築注文戸建の引渡し後、もう直ぐ3年目になります。 先日、報道で知りましたが施工建設会社が自己破産しました。 施工会社の2年目点検で住宅に不具合があり、改修する内容を 書面で確認していましたが、そのままこの様な状態になりました。 以下は債権として請求するにはどうしたら良いでしょうか? また、「住宅保証機構」等が発行する保障書を頂いておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社が倒産した際の保証人の年金について
株式会社が倒産した際、保証人に債務責任があるかと思いますが、支払能力がなく、 自己破産した際、年金はどうなるのでしょうか?自己破産後に、年金から返済をして いかなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借用書 公正証書。謝礼は違法ですか?
借用書の中にに謝礼金を入れた合計額を借用書とすると違法ですか? 500万借りて謝礼が1100万 1600万の借用書・公正証書 謝礼は違法ですか?違法ではないですか?(借主が謝礼を払うと自ら言ってきました) 公正証書は有効ですか? 仮に違法な契約だとすると貸した元金500万のみの変換要求も無効になりますか? 例えばそれをわかっていて高額な謝礼を餌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の倒産破産、その負債の行き先に関して
個人商店をしている個人事業主が倒れた場合の諸所諸々に関して 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は個人事業主の、個人商店を営んでいます(有限会社などではない) 土地を借り、機械加工の工場にしておりました 業種上、土地の地上には大量の金属品が山になっており これの引き取り手はなさそうです この状態で月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産、売掛金について
よろしくお願いします。倒産を決めて三カ月目になります。工場はすでにしめております。財産てきものは土地と売掛金65万だけです。ちかじかもうしたてをとおもってましが生活日がなくなりどうしようかと、、、売掛金をつかても大丈夫ですか?回答おねがいします
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕入れ代金をまったく違う名目のお金と相殺するので払わないと言われました
ベストアンサー11月の請求分が12月末に入金されるはずでしたが、1月になっても入金されないので連絡したところ、「その分は手数料を支払ってもらえないと思ったので振り込めません」とある会社Aに言われました。 その会社の言う手数料とはある別会社Bから当社がもらった協賛金の斡旋料のことです。ただその会社Aが協賛金を斡旋した事実はなく、斡旋したがっていろいろ動いていたがもとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。未払いになってしまうのでしょうか?
現在、自己破産の手続中です。半年前、車の車検代金をクレジットカード分割払いでしました。破産するとなれば、車検代金はどうなってしまうのでしょうか?未払いになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談
別荘地の管理会社からの管理費請求通知郵便を拒絶する法的手続きについて教えてください。以下に別荘地の状況について報告します。:①22年前に相続をしてから1度も現地に行っておりません。②当初の別荘管理会社は倒産をして管理費請求会社が何度も入れ替わっております。③現在、請求を送ってくる会社との間に当方との間になんの契約も交わしておりません。④今後も当別荘を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市県民税の延滞金差し押さえについて
現在市県民税の延滞金の支払いを給料から差し押さえされています。15年以上前から、主人の事業の不振、倒産、仕事に必要なトラックの盗難、家に泥棒が入り、私の病気、手術と不幸な事が続き、市県民税、国保の滞納を続けてしまい250万ほど滞納してしまいました。その後自営業を廃業し、会社員として働き、落ち着いた頃給料の差し押さえに合いました。3年ほどかけ、昨年の7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の倒産と、借地の賃料の支払いに関して
ベストアンサー有限会社の倒産と、借地の賃料の支払いに関して 借地の名義による違いはあるのか 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は随分前に、完全に一人で、有限会社をつくり、土地を借り、機械加工の作業場にしておりました 保証人も無く、何かを担保にお金を借りたりしていることもありません 業種上、土地の地上には大量の金属品が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産、破産宣告申し立て前の売掛金について
資金繰りが大変で会社をしめることにしました、今現在弁護士は決まっていて申し立て前です、売掛金については全て報告してありますが引っ越しだいをもらっただけで生活費がぜんぜんありません、最後の売掛金はと土地は管財人といわらましたが申し立て前なので自分たちの生活日にしても大丈夫でしょうか?そのほかにも弁護士さんにお金をわたしてあります、
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞行為による、離婚と相手側への慰謝料請求(証拠について)
21歳で倒産によって多重債務者になった夫を助ける形で入籍し、指輪も結婚式もなく、貧乏ながら一緒に15年支えあって仲良くしていました。私も長時間仕事を頑張りなんとか生活ができるよう、夫を支えてきましたが、ようやく32歳頃生活が安定してきた頃、年齢的なことも含め、残業が多い会社を辞め、定時で上がれる会社に移り、夜、夫婦で過ごせる時間を多く作ろとし、子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
母が亡くなり相続についていくつか質問があります。 ①家以外の財産関係、特に負の部分がまったくわかりません。専門の方にお願いした方がいいのでしょうか。 ②母が、施設に入所している母の叔母にあたる人の財産管理をしていました。 どうやら、その方のお金を使ってしまっているようでした。その場合、横領という形になってしまうのでしょうか。 ③②の場合、相続を...
- 弁護士回答
- 3
-
「倒産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから