7,721件見つかりました

法律相談一覧

• 海外在住20年、家族親兄弟・家・金なしの66歳独身男 ー 今、帰国して生活自立までの道のりご相談

タイトル記載の通りの相談につき、ご指導方よろしくお願いします。 1968年から94年まで某電気メーカーでサラリーマン後、94年7月に某国にて起業。 98年、大きな経済危機の影響で同会社倒産後、01年から地場企業に再就職。14年3月で定年退職しました。事後、当地の知人宅に身を寄せ、パートタイムのアルバイト仕事を転々としつつ来ましたが、求人もな...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当と未払分給料の延滞金について

今年の4月に会社が倒産して破産手続きに入っています。 破産管財人から9月に報告集会があることが連絡あってそれが終わらないと 解雇予告手当と未払分給料が支払いされないことが文面で連絡ありました。 4月に解雇で早くて9月末の支払いですが延滞金を請求できないのでしょうか? 色々ネットで調べると延滞金を請求出来るみたいですが可能なんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が要望を聞いてくれない場合

現在裁判中ですが、かなり債権回収がむずかしそうな様子です。被告企業の売掛金を押さえれば話は簡単なのですが、弁護士は会社が潰れそうだからできればやりたくない、と言います。私の権利はどうなるのでしょう? このような場合、私に取れる手段はありますか。

弁護士回答
    2
  • 建設業法 24条の3、4、5について

ベストアンサー

発注者→一次→二次→私 (全て法人) ネットで建設業法24条を見つけましたが使えますか?建設業法24条はどこへ訴えるものですか? 工事完了後、二次は一次の代金未払いにより支払い不可と言っています。一次が二次へ不払いかどうかは不明です。 一次、二次共に不払い常習の様なので、債務名義を取得し、差押え予定ですが、債権回収は極めて難しいと思っています。法的...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟が送れません。なにかいい方法はありませんか?

ある法人相手に少額訴訟を起こしたいと思って手続きをしました。事務所はすでに閉鎖されていたので、代表の自宅に送ることにしました。 しかし、法人名での代表の自宅宛の郵便は全て別の住所に転送されるようになっていて、「あて所に尋ねあたりません」と訴状が帰ってきてしまいます。おそらくは閉鎖された旧事務所に転送されていると思います。代表は確かに自宅に住んで...

弁護士回答
    3
  • 有限会社

配偶者は有限会社の経営者ですが従業員数人とひとり親方に近い状況です。最近体調が優れず検査したところ重篤な疾病がみつかりました。会社借入の連帯保証人は全て配偶者です。もし倒産ともなれば配偶者の個人名義の自宅や土地なども差し押さえとなりますか?配偶者名義の住宅ローン返済中ですが、土地家屋の登記の名義変更をしておくべきでしょうか?住宅ローンは私が連帯...

弁護士回答
    1
  • 前の裁判で約束した事を守らないと債務不履行と言われるか?

友人で小さな製造業社長がいます。 ある品の発注を受け、請負契約で製造したところ、注文主からクレームが来たそうです。 相手から裁判まで起こされたそうです。 原告発注者の主張 納品された品は未完成品であり、不具合が多数あった 請負契約の仕事は完成されておらず、債務不存在と契約破棄を求める 被告請負人の主張 請負契約の仕事の完成は最後の工程を終え...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の都合による契約解除

もしもの話ですが派遣先の都合で契約解除とかあり得ますか?現在ある病院で看護師を派遣として働いてます この半年で医師が大量退職して患者も減り病院では人員を減らす噂あります さすがに正規職員を減らすには大変みたいで派遣社員を減らすみたいですが契約満了前にこのような理由で派遣契約解除とかはあり得ますか?またそれがあり得るなら雇用保険1年以内の期間中でも...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることはありうる?

発信者情報開示請求について、発信者の情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることは現実的にありうることなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 不必要な裁判を起こされ、当方の時間とカネを無駄にされた。それを返して欲しい。

友人で小さな会社を経営している人がいます ある客から請け負った仕事に対して、その客が難癖をつけて、金を払いませんでした。 更にはその客は裁判まで起こしてきました。 その客からの請負報酬の入金が遅れるばかりか、その客が言いがかりをつけたり、 何やらわけわからんことを内容証明郵便で送ってきたりして、 そのたびに弁護士に相談する時間とカネが必要になっ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引先の債務不履行と倒産した場合

ベストアンサー

当方昨年会社を退職、その後フリーランスで買い手と売り手それぞれ知人企業間での商品取引の仲介をしていました。その際買い手企業が直接売り手企業に先に商品代を振込み後で当方は僅かながら手数料を頂く形態でやってきて請求書も売り手企業から来たものを買い手企業にメールで転送し取引をやってまいりました。 ところがこの2月末に買い手企業が商品代を売り手企業に約1...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズの店の売却について

フランチャイズらーめん屋を開業するため、会社を作りました。開業してから9カ月に毎月赤字が連続発生しており、経営不振による倒産寸前に至ってしまい、仕方なく売却願いを本部に伝えました。本部からのアドバイス「本部頼りではなく、自分たちが積極的に買い手を見つける」に従って、物件目当ての買い手を断って持続的にフランチャイズを経営できる方を探し続けました、相...

弁護士回答
    1
  • メールだけで、変質者あつかい

ベストアンサー

おとどしまで付き合っていた女性がいたのですが、私の東京への転勤もあり、互いに新しいパートナーと結婚しました。しかしメールだけは続けて近況報告や冗談でこちらの裸の写真や冗談の範疇で卑猥なセリフを送ってました。相手も馬鹿ね~くらいのいつものノリで互いにやりとりが続いてました。卑猥な内容ばかりでなく、互いに深刻な悩みや仕事の愚痴なども相談していたのも...

弁護士回答
    7
  • 自己破産についての質問

会社経営しておりますが、会社の連帯保証人になっているため、倒産と同時に自己破産しなければいけないと思います。 以前役員をしていた両親と同居していますが、両親は2年ほど前に役員を辞めています。 私は現在両親が役員を辞めた頃に建てた家に暮らしております。 この場合両親の財産や通帳等の提出を求められる事はありますか? また役員だった頃の両親に何か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに話すことについて

裁判中です。退職をしたところ 会社からの給料が未払いなので給料請求をしています。 弁護士さんと色々お話をしているのですが、退職の際会社に嘘をついて退職をお願いしました。 弁護士さんにも同じように嘘のお話をするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払い給与の支払い優先順位について。

事実上倒産した会社に対して未払給与の請求をしたいのですが、支払の優先順位はどのようになるのでしょうか。 ・会社の営業活動は完全に停止していますが、破産の申し立てはしておりません。 ・未払給与の請求を弁護士にしましたが、分配できる資産はないとのこと。  また破産申立をする予定なので、請求してもらっても困るとのこと。しかし破産申立はしておらず、 ...

弁護士回答
    1
  • 納期遅延のペナルティについて

ベストアンサー

2015年4月中旬ごろ、図面枚数約400枚x装置22台分金属部品の受注を受けました。(金額約3,700万)5/11の納入を希望とされ、実質的な注文書は頂いておらず、メール・口頭のみの受注になります。また、その際契約書も交わしておりません。(通常受注時に毎回契約書を交わすことはほとんどありません。) 海外で製造をしていたこともあり、約90%は5/11中に納入できましたが、中国で...

弁護士回答
    2
  • 契約金を取り戻したいです

運営しているECショップのホームページを全面リニューアルしたかったので業者にしたのですが、色々と問題が多いので支払った金額の返済を求めたいのですが、どのようにしたらいいのか教えて頂けないでしょうか? 依頼内容: ・企画に基づくサイトデザイン・レイアウトデータおよび画像の制作 ・システムサポート ・マーケティングの企画立案 ・運営代行 状況: ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の未払い給与の回収方法について。

会社が事実上の倒産をし、労働基準局の立替払制度を利用し一部支払いを受けました。その後、会社に未収の売上債権があることがわかったのですが、弁護士と代表者がその回収(集金)をしているものの、その事実を隠し代表者の利益にしています。既集金分や残債権について、未払給与分として請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて下さい。

ひとりで建築業をしている知り合いが、自己破産を考えているようです。自己破産をすると一定の収入以外は、没収される、と言う認識はあるのですが、間違っていますか? 知り合いは、建築業なので工事を請け負うと、まとまった資金(前金)を施主から受け取ります。それも没収されるのでしょうか? 自己破産すると、事業者として建築業は続けられないのでしょうか? 回答...

弁護士回答
    3
  • 彼氏にお金を貸しています。実家なし、自営の仕事からでも回収できますか??

ベストアンサー

カード会社4件180万私が借りて、彼に貸してます。会社を立て直すため、半年後には全額返済できるからと返済期日入りの借用書を書いてあります。期日は現在、10ヶ月過ぎています。全額返済できないので、毎月少しずつ返済すると、貸した当初から私の口座に少しずつ入金しています。 今年になってからは、毎月の最低返済額4.5万は入金できず、1万しか入金してくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 債権者取消権について(詐害行為取消権)

債権者が複数いる株式会社が倒産した場合 倒産の2か月前に ある債権者が 倒産会社の 社長に無理やり  家族の連帯保証や、 ほかの 会社から仕入れたものの売掛債権に 債権譲渡担保を 設定したりしたのは 直前なので 法的な意味合いはどうなるのでしょうか。 法律には 倒産の直前にそういった保全措置をとろうとする 債権者の行為は どのように扱うのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 土地について

故 曾おばぁちゃんが口約束で土地をAさん(隣にAさんの父Xが土地を所有する)に貸す。Aさんは土地(曾おばあちゃん土地を大半占める)にプレハブを建てそこで建築会社を経営。10年前くらいに倒産。現在は使用してないようにみえる。 祖母(曾おばあちゃんから名義変更を経て現、登記簿名義。病気療養中で会話ができず、理解しているかもわからない状態)の土地を返してほしい...

弁護士回答
    2
  • 解体業をしていて17歳を雇用、作業現場にて転落し頭部脳内出血のため入院、父親から労災を求

ベストアンサー

元請けの社長と父親に謝罪し、治療費を含め休業手当ても支払いきちんと対応しますので17歳で労災未加入者、また元請けの会社も昨年事故があり再度重大事故となれば元請けも自分の会社も停止となり倒産となります。なんとか相手方と穏便に話し合い労災事故扱いを避けれる術はないでしょうか?申し訳ありませんが時間がありません!弁護士の先生方お願いします!対応する術を...

弁護士回答
    2
  • 親の借金について

父が自営業を行っています。 個人事業主です。 昨年経理を担当していた母が亡くなり、かわりに子の私が経理をしているのですが、金融機関から多額の借り入れがあり、毎月返済でお金が全く残りません。 銀行の方におまとめローンをすすめられていますが、なかなか進まず、毎月とても苦しいです。 財政は祖父の住んでいた戸建ての家と会社と自宅くらいしかありません...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に支払う費用について。

ベストアンサー

10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...

弁護士回答
    5
  • 仮差押えで保全命令で差し押さえとは具体的には

ベストアンサー

取引先企業の酒卸が倒産しそうでそこに 売掛金があるときに下記のご説明をうけました。 (この倒産しそうな会社の倉庫に ほかのメーカーから仕入れた酒類も たくさんおいてあります。) 「管轄する地方裁判所に対して, 仮差押命令の申立を行います。 命令までの必要日数は適切な資料を整えられるかによります。 最短で即日。資料がそろわなければそろうまでで...

弁護士回答
    2
  • 仮差押の必要書類

ベストアンサー

売買代金の再建をもっている酒卸の取引先が倒産しそうなとき 管轄する地方裁判所に対して, 仮差押命令の申立を行うそうですが そこにはどのような資料が必要でしょうか。 具体例をいくつか教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    4
  • 酒の卸業者が倒産しそうなとき

ベストアンサー

酒の業務用卸Aが倒産寸前で そこに酒類を卸している業者Bで BのAに対する債権が数百万円あるとき Aが Aの倉庫にもっている他の会社から仕入れた酒類も含めた 1千万円程度の在庫(B社販売分は 半分程度と推量)について 差し押さえをかけたいとき (前提は BのAに対する債権が 3か月以上遅延している状況) また 月前までに法的な手続きを開始したいと意思決定し...

弁護士回答
    2
  • 破産財団について

ベストアンサー

勤務していた会社が倒産しました 債権者集会で渡された報告書に下記のことが書かれていました 換価済み財産合計額約4724万円 破産財団形成見込み額 0円 配当の見込みはない 財団債権の支払いに足りる財団が形成されなかったため 労働債権は支払われないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 銀行が借用書の売買をするのでしょうか。

約10年くらい前に親の会社が倒産しました。債務処理は済んでいるはずなのですが、先日ある所から実家に連絡がありました。 倒産前に会社の名義で銀行にお金を借り、その連帯保証人に母がなっているそうです。最近になり銀行がその借用書を別の所に売却したらしく、その買ったところから母に電話がありました。母の説明では要領を得ないのですが、借用書の金額は差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 卸の取引先が倒産して その転売債権がまだその倒産先に支払われていないとき

ベストアンサー

小さなメーカーで ある物品の代金が支払われない段階で 販売先の卸の会社が倒産し ただし そのものの転売先からは 倒産会社はお金をもらっていない場合 この転売債権は ほかの債権者にもとっていかれるのでしょうか。 またこの転売債権を確保するためにはどのような具体的な法的な手続きをとればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの計画倒産被害について

脱毛サロンの計画倒産被害について よくある話かもしれないのですが、脱毛サロンの廃業の被害についてこちらで質問させていただきます。 昨年脱毛サロンで20回の契約で二十万円近い額を支払ったのですが まだ数回しか利用していない状態で、突然脱毛サロンが廃業してしまいました 予約をした日に店に行って廃業したことに初めて気が付きました(それまで店から何の...

弁護士回答
    5
  • 有責者からの離婚請求が届いたが離婚する気がない場合について

ベストアンサー

結婚19年、8年程前に仕事関係で知り合った相手と主人が不倫関係に。 いつから不倫が始まったかは未定。5年程前に不倫の事実を知った。2年前位から別居状態で週末だけ自宅に帰る生活。 主人からは 不倫は認めるが、仕事が忙しくて帰れないだけ。いずれ家族の元に戻る。と言う言葉を信じて待ち続けました。 昨年、長男は不倫相手の会社へ、父を返して。連絡をしたら、...

弁護士回答
    7
  • 会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について

ベストアンサー

先日、4月の末日に勤めていた会社より、四月末日支払い分と(3/1-3/31)、五月末支払い分(4/1-4/30)が支払えません、また支払えないので解雇通告しますと、4月末に会社都合退職を余儀なくされました。 もちろん、解雇予告手当も含め現状での支払いはできないかと思われます。 自身でも知恵を絞って、労働基準監督署に出向き、未払賃金の立替払制度等を活用しようと動い...

弁護士回答
    1
  • 寄託品、受託会社倒産時の対応

寄託品を受託会社している会社が倒産(法的整理前、弁護士一任の張り紙がある状態)しました。 寄託品は、一般の破産債権とは異なるので、私見としては、寄託契約書や預りの証明書があれば、相手の弁護士に相談したり、法的整理の段階で返還請求したほうがよいと考えます。 しかしながら、人伝に聞いた話だと、相手の倉庫には管理者がおらず、代表者とも連絡が取れない。...

弁護士回答
    1
  • 法人税の滞納税金について。

有限会社なのですが7年ほど前に事業にいきずまり、滞納税金400万ぐらい残したまま破産もせず放置したままです。取先や金融機関には債務は残っておりませんでした。 たびたび税務署から郵便物が届いておりましたが見るのが怖くて目を通しておりません。 現在は財産預貯金は無くアルバイトで生計を立てておりますが、いまから法人解散、または法人破産したほうがよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料養育費の強制執行について

ベストアンサー

今回、養育費、慰謝料について相手が支払わないので勤め先に強制執行の要請をしました。 ですが、2週間は経過したのに相手の会社から連絡がありません。 強制執行は無視することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 養育費の消滅時効

平成10年に調停離婚、養育費は月々10万円、毎月の支払いを怠り1年くらいで一度100万円を渡しました。その後は養育費を払っていません。 離婚から3年で再婚、子供1人、再婚から一年で離婚、離婚後、転職して4年勤めた会社か事実上倒産、独立しましたが、2年半後に倒産しました。独立前に再々婚して12年目になります子供は中1、小4デス。最初の妻から養育費の未払い分を請求...

弁護士回答
    2
  • 会社解散に伴う会社責任について

ベストアンサー

中小派遣会社です。 オーナー社長と雇われ社長が揉め、会社が解散に至ることになりました。 オーナー社長の代理人(弁護士)より雇われ社長宛に配達証明が届き、 内容は、解散するので今後、営業活動をしないようにとのことでした。 雇われ社長より派遣社員の募集、取引先への人員派遣等を止めるようにと 指示され、止めている状態ですが、ここに来て、オーナー社...

弁護士回答
    3
  • 退職金の請求について。請求は何処に提出すればいいのでしょうか?

3月末に会社が倒産しました。 給料と予告手当は支払って貰いましたが退職金をまだ支払って貰っていません。 破産管財人がまだ決まってい無いようです。 請求は何処に提出すればいいのでしょうか? また、内容証明で出した方が良いのでしょうか? 出すにあたり金額も記載した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株主(会社オーナー)からの取締役に対する解雇命令

現在、株式会社の代表取締役を現在務めている男性ですが、 会社オーナー(100%株式保有)から、感情的な私的な理由にて、解雇を命じられました。 これに対して、何か法的な回避策はありますか? ・創業以来、代表取締役を務めております。 ・創業メンバーが会社オーナーに対して、資本金、事業資金を借り入れをお願いし、  創業をスタートしております。 ・オーナ...

弁護士回答
    3
  • 訴えたい企業が倒産した場合

訴えたいと考えている企業(不動産)が倒産、または廃業してしまった場合は 1.弁護士先生に依頼し相手方と交渉をすすめている段階 2.裁判まで進んでいる段階 いずれも泣き寝入りでしょうか?なにか手がありますか? 相手先の企業が廃業の手続きをしている場合や倒産した場合に、外部の人がそれを知る手段は何になるのでしょうか。中小企業のためオンラインでみられる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払ってくれない、どうしたらいいのか?

昨年の11月位に信頼のおける知人から、急に過激ないやらしいラインが深夜に送られてきました。 一度に8回位入れてこられ、それが合計5日位ありました。いやらしいラインをいれた翌日には、朝から着信の嵐。その知人は、その頃、知人は選挙運動中でストレスが溜まるたびに、いやらしいラインを送りつけ勝手に妄想し、私をストレスのはけ口にしていました。 その事で夜も...

弁護士回答
    7
  • 個人事業における負債の個人責任について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 個人事業の個人責任について教えていただきたいのですが、 Q1:個人事業(個人事業主)は"無限責任"ですよね? Q2:個人事業の規模が大きくなってきたため、 従業員と個人事業主(代表者)の妻を責任のあるポスト(役員?)に 就けたとします。 この場合、個人事業の”役員?になった人物”たちは、 会社が債務超過で倒産した場合、 合...

弁護士回答
    2
  • 未払外注先からの不当な請求について

プログラムの制作会社の、代表委取締役をしている者です。 弊社は少人数でプログラムを制作しており、1つのソフトウェアを開発するのに複数箇所に外注をしております。 そこで去年の中頃に販売しました(エンドユーザ向けの)ソフトウェアについて、とある外注先Aが致命的なミスをし、販売物が思うように売れませんでした。 他外注への支払もあり、外注先Aに対し損...

弁護士回答
    2
  • 計画的な倒産?私は泣き寝入りしなければいけないのでしょうか?

2月1日から働いていますが2、3日前に社長から赤字で経営を続けるのが困難だから5月15日までに経営継続する為の最低限の契約がとれなかったら15日で店をCloseするか継続できるかの結論を出す。でも5月末日までは今いる顧客の対応があるから仕事に出てもらう!でも15日以降の半月は出勤してもらう日もあるけど就活して良いし給料も保証すると言われたのですが実際、就活にあて...

弁護士回答
    2
  • 債権回収

会社に債権があるとして、 債権者はどこまで差押えることが 可能でしょうか? 全てを差押えてしまったら会社が倒産してしまうかと思うので一定の制限はあるの でしょうか? (給料債権なら4分の1までといった具合です) また財産の特定(調査)は全て個人でやるものなのでしょうか? 私は税金の不払いで預金を国に差押えられたことがあるのですが、 国はどこで私の...

弁護士回答
    2
  • 破産債権届出書の記入について

ベストアンサー

先日アルバイト先が倒産しました。今日で倒産しますと即日解雇でした。 給料は、倒産ひと月前の就業分は一部のみの支給、 倒産当月の就業分は支給が一切ありませんでした。 なお、今後不明点は社長に付いている弁護士に全て聞いてくださいとのことでした。 -------------------- その後、裁判所より「破産債権届出書」が送られてきました。 記入方法の見本等がなく記...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人制度を使った境界確定について(その弁護士費用と手続き期間)

ベストアンサー

お世話になります。 世田谷区で土地を購入予定なのですが、とても気にいっている土地の西側の道路の一部が、過去に倒産した企業の(大阪に登記があった)私道です。そこで売り主がその道路の境界画定をすべく確認をしたのですが、40年以上前に倒産した会社のようで相続人が見つかりませんでした。 よって、不在者財産管理人の制度を使っての手続きを検討されているのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから