7,721件見つかりました

法律相談一覧

• 客先から入金が滞っております。

ベストアンサー

客先に納入した代金が約束の期日から2ヶ月が過ぎても入金されません。 何度も客先へお願いをしているのですが、従業員の給料もまともに支払われていなく、お金がないようで困っております。 この客先は過去にも支払が滞ってた事があり、今回は納入にあたり客先からお金を支払う旨が書かれた誓約書も発行されてきた為、納入を行いましたが結局書面に書かれている期日にも入...

弁護士回答
    2
  • 猫被害 民法と動物愛護法

十数年前から隣人の ノラ猫へ餌やり5~6匹(カラスも込みで証拠あり), 飼猫(屋外へ出している証拠は取れていません)の被害を受けています。 敷地内での糞尿や破損もですが,今回は購入して1年の車が猫の爪と泥足で歩かれることで かなりの傷になっているため賠償していただくことを考えています。 隣家は悪臭がし,ウジ・ハエ・ダニ等衛生状況がかなり悪くなってい...

弁護士回答
    1
  • 会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について(その2)

ベストアンサー

会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について(その2) 先日、会社が給与支払いが出来ず、、、、の相談をした者です。 現状、私は会社を退社し、労基に相談した上で未払い賃金の立て替え支払い制度を受けるようにしましたが、会社としては現状倒産手続きもしておらず、労基が「事実上の倒産」を認定しない限り手続きも進まないとのことです。...

弁護士回答
    1
  • 倒産したネイルスクールへの対応方法について

私が通っていたネイルスクールが昨日倒産しました。 先ほど慌ててスクールに確認に行ったら弁護士が代理人として張り紙がしてありました。 まだ授業が残っているのですが、残っている授業料分の返金は可能なのでしょうか。 また債権者としてどのように対処したらいいのか、 弁護士と連絡が取れないのでご教示戴けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法人破産決定後の代表の休業補償

ベストアンサー

会社を倒産させます。負債は、5500万です。保証協会4本、銀行プロパ1本仕入れ先200万ほど。現在、取締役(75歳)休業補償貰てます。その休業補償は、管財人に渡さなければいけないのでしょうか?一応、弁護士には休業補償月19万ほどいただいてますと申告済みですが・・・・破産管財人も決定しました。いまいち、そこの返答が頂けないので相談しています

弁護士回答
    2
  • ネイルスクール倒産?

今月からネイルスクールに通う事になりました。7月6日から通い始め2回目の予約をとろうと思い15日に電話をしましたが繋がらず、ホームページは消され16日に何度電話しても繋がりません。 初日に一括で13万払いました。 悔しいので明日、スクールに行ってみようと思います。もし、スクールが、無くなっていた場合8日過ぎているのでクーリングオフは出来ないですよね。 都...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の法人税の支払い義務と税務署への説明義務

ベストアンサー

昨年7月に、経営していた会社を倒産させ、私個人も破産しました。 裁判所から免責許可決定も出て破産手続きは全て終了しております。 ところが昨日、税務署の方から「滞納している法人税の件で話をお伺いしたい」という電話が来ました。 確かに法人税は滞納していましたが、破産手続きの際に担当の弁護士の方から、「私個人にはもう支払い義務はないので払わなくていい」...

弁護士回答
    1
  • 私道の使用許可の拒否について

私道の使用許可についてなんですが、現在私たちが建てたいと思ってる土地が私道の使用許可を得ないと建てれない土地で、現在5件の家が建っていて、その内の4件が承諾してくれていてあと1件なんですが、その1件の人が自分が建つ時に私たちが購入しようとしている土地には家がたたないだろうと憶測して購入した為そこに建ってほしくないから、承諾できないと言ってきます。ど...

弁護士回答
    2
  • A→B→Cに所有権移転登記について

ベストアンサー

Aは、所有する土地をBに対して売却し、Bは所有権移転登記を行いました。しかし、数日後Bは経営状態が劣悪だったため事実上倒産した。本土地に信じ込ませて締結した詐欺によるものでした。 そのため、AはBに対して、本件土地売買が詐欺によるものだとして、取り消しの意思表示をした。 その後、BはCに対して本件土地を売却し、Cは所有権移転登記を経由した。このとき、A...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の解任に関して

ベストアンサー

会社情報 業種:広告代理店(株式会社) 資本金:10,000千円 会社規模:従業員33名 会社役員:取締役会長(株保有会社より)、代表取締役社長(プロパー)、常務取締役(プロパー)     (外部取締役を除く。外部は3名) 株主:創業者・創業メンバー50%、新聞社・TV局・元従業員etc50% 【相談内容】 私は一般営業の人間です。現在会社が、ある人物により2分さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください 任意聴衆をどうするか??

ベストアンサー

私が2年前まで経理事務として働いていた会社が計画倒産しました。 そこで今検察特捜部が入っていて脱税等の捜査をしています。 私が、経理事務をしていたため犯人逮捕のの参考人として事情聴衆を受けました。 資金の入金のため通帳の名義を社長から貸してほしいといわれ私の通帳口座を使用していたこともありその事情も聞かれました。そのことについて2度聴衆を受け容疑...

弁護士回答
    4
  • 太陽光発電事業の契約を締結後、運営母体の頼りなさから契約解除に動くのは得策ではないか?

2014年7月に太陽光発電(50kw)による発電事業に契約しました。 用地については売電スタートから20年間の賃貸借契約を地主と交わしました。 いづれの契約も一般社団法人であるこの発電事業の運営団体を窓口に担当者(保険代理店経営者)を通じて締結し、工事費1500万円は公庫より借入、全額を窓口の保険会へ入金、さらに運営団体を通じて各業者へ流れて行く様です。 設...

弁護士回答
    1
  • 猫の譲渡契約書について

ベストアンサー

猫の里親になりましたが、譲渡契約書について質問です。 譲渡会で里親になってから3ヶ月が経ち、先日、突然の嘔吐ですぐに動物病院へ行きましたがレントゲン、CT、血液検査は内臓に全く問題はなく、吐き気止め等の飲み薬と鼻炎の点鼻薬が出されました。シリンジで餌を口に少しずつあげて下さいと言われ、私は吐く猫を片手に掃除をしながら何とか口に入るように流しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後財産分与、示談の際の手続き

ベストアンサー

昨年4月協議離婚しました。 現在元夫名義のマンションに子供と住んでいますが、この度財産分与にて名義変更の手続きをするつもりでいます。 基本ローン残金一括返済+○百万で示談になりそうです。弁護士にも複数相談しましたが、多少高いが色々考慮すると、迅速性が一番とのことでした。 早急に弁護士に依頼して話を進めたいのですが、前相談した弁護士の話ですと 示談...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の際に受け取ってはいけないお金について

ベストアンサー

急ぎの回答希望です! 父が先週亡くなりました。借金が残り相続放棄の手続きをする予定です。 生前会社を経営していましたが、六年前に倒産し自己破産等もせず転職しました。 借金の総額は家族の誰も把握していないのですが、おそらく2000~3000万はあるのではないかという事です。 父が生前自分が死んだら借金のことは信頼している友人にまかせてあると言っていたそう...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領と支払い能力。家族が支払う義務や責任がありますか?

ベストアンサー

兄が業務上横領をしました。兄に支払い能力がない場合、弁償金の支払いはどうなるのでしょうか?家族が支払う義務や責任がありますか?

弁護士回答
    2
  • 話し合いもできず離婚できるのか

ベストアンサー

主人と私のダブル不倫の末、別居一年を迎えます。最初は私が実家に出ていましたが、高学年の娘の世話ができない主人が出ていくことになったのです。家は主人名義の持ち家です。かろうじて生活費は出してくれていますが、遅れがちでこの先心配です。私が子供と一緒に出ていくからとメールしても無視!電話にも出ません。離婚にも応じない状況です。主人は自営業で経営者です...

弁護士回答
    5
  • ブラックリストからいつ解放されるのか?

10年程前、電話販売の詐欺に引っかかり50万円程のローンを組んだのですが、途中で詐欺と分かり支払いを止め販売会社に問い合せをしたら倒産していました。支払いに納得がいかず4年5年と無視をしていたら、自分のローンが組めずブラックになってることを確信しました。4年半前に全ての支払いを済ませ現在に至るのでうが、いつになればお金が借りられるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と詐害行為とみなされる範囲について

ベストアンサー

状況:夫の会社の経営が傾き、会社は現在政府系の銀行に借入の返済を3月まで猶予してもらっている状況です。夫の会社が今後仕事が取れるかどうかわかるのが10月くらいの予想です。もし、この仕事が取れなければ、夫と離婚することも考えています。その際、持家と土地を処分した代金の50%(2000~2500万)を共同財産として主張するのに加え、私が仕事をして得た...

弁護士回答
    2
  • 前の法人、個人での債務がある状況においての新会社設立について。

法人の代表取締役に就任するにあたっての相談なのですが、 10年程前に経営しておりました会社の倒産をしております。 清算はしておりません。 当時の法人、個人としても負債は残っております。 上記の法人はそのままに、新たに新会社を設立しようと考えているのですが、 代表取締役に就任するにあたり、新会社として今後所有するであろう不動産、 現金等の資産に...

弁護士回答
    1
  • 訴えの原因と出来るのは、訴訟提起時点で判明していることのみ? 訴訟後の新事象は請求原因にできない?

ベストアンサー

民事訴訟において原告が 被告を訴えた際、当然ながら訴状には訴えを起こした時点で 判明している「訴えの原因」を書きます。 しかし、なにしろ民事事件は時間が掛かります。 この間、いろいろと事情が変わってくる場合もあります。 その場合、原告は、準備書面にて被告の主張を受け入れられない原因として 訴訟提起後に発生した事象も書き連ねていいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、姉夫婦と雇った悪徳弁護士が共同で嘘や作り話をして困っています。

昨年、父が他界し、現在、遺産相続で困っています。 私の実家の家族構成は、父、母、姉、自分の4人で、父の葬式が終わった日の夜、親戚2名を交えて、母の今後と父が残した財産をどうするか話し合いました。 家は実家(築30年)と、昨年中古をリフォームして購入した現在、母と姉夫婦が住んでいる2世帯住宅と2軒あり、実家の家の名義は、義兄ですが、ほとんど全...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請者と、その家族に定期的な素行調査はありますか?

ベストアンサー

夫婦で素行調査され、昨日、調査会社を名乗る男から恐喝をされた件で、ご相談させていただいものです。追加でお尋ねしたくご相談させて頂きました。 5年前に倒産、主人が自己破産申請中ながら、免責はまだです。 債権者は地銀、債権回収会社です。免責前の場合、債券回収会社や債権者が、対象者とその家族の財産隠しなどの調査のため、素行調査をするということはある...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中 債権回収会社がスキャンダルで脅迫?

ベストアンサー

約5年前に夫の会社が倒産、夫は自己破産申請をしています。債権は、ほぼ地銀のみです。連帯保証人の祖父の土地資産が多く、処分できないようで、自己破産はまだ確定していません。 昨日、調査会社を名乗る男から、自宅へ電話がかかり、金銭の要求がありました。さもないと、浮気の証拠を依頼主に知らせると。家族の素行調査をしていて、普通旦那がひっかかるのに、奥さんが...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社倒産した場合

海外旅行をあるインターネット見積サイトを利用し、申し込みました。比較的安かったので本申込みをし、全額振り込みました。 国際航空券、ホテル、送迎のついた手配旅行3名分です。 出発10日前になっても航空券や書面が届かないので催促したところ、旅行会社のミスで予約が違う日になっていた、これから予約しても20万程の差額が出るのでお詫びはされましたが、全額返金プ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 回収される財産について

自己破産手続き中です。 管財積立金を貯めているところで まだ申立はしていません。 二か月前から弁護士に受任していただき 返済もストップしたので 毎月数万円貯蓄ができています。 またボーナスも積立金の残りを支払いしたあと半分ほど残ります。 申立するときに20万以上のものは 回収されるとききましたが、 20万超えた分が回収になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手が法人で倒産したら?

ベストアンサー

倒産したらどうなりますか?訴訟事態無効ですか? 訴えてきた相手が法人で、その会社がお金を請求したいが為に真面目に働いた私にありもしない内容で訴訟しようとしてます。 バックマージン、働きもせず遊んで損失を出した、、、など… 意味がわかりません… ただ、社員数が少なく残っている社員を脅して、私が遊んでいたと陳述させるようです。 嘘の陳述を嘘と証明す...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更について調停を起こすか悩んでいます。

約1年ほど前に別居の末、審判により上は父親、下は母親に監護権が決まり、数か月前に離婚が成立しました。その後母親の会社が倒産し、収入がない状態となり遠く離れた実家に帰ることになりました。 審判の際に離婚しても近くにいるので兄弟の面会の機会をたくさん作れるとのことでした。しかし、引っ越すと年に数回の面会しか現実的にできないことになります。兄弟して生活...

弁護士回答
    3
  • 信用毀損、このパターンは?

ベストアンサー

信用毀損について質問をします。 一企業の取引先に対して、あそこは倒産するぞ!ではなく倒産する可能性もあるなどの、かもしれない、という事を言うのでも信用毀損罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 社長に経営責任を取らせたい。どのような方法があるか? その2「解任した社長に対して責任追求出来る?」

ベストアンサー

前回質問 社長に経営責任を取らせたい。どのような方法があるか? http://www.bengo4.com/houmu/12/b_363683/#utm_source=bbsPosted&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 関連質問です。 1 前回質問の回答には >取締役の善管注意義務違反及び不法行為を理由として元社長に対し損害賠償を求めて内容証明を送付又は提訴することが考えられます。 とあります。...

弁護士回答
    1
  • 社長に経営責任を取らせたい。どのような方法があるか?

あるところにある会社がありました。 その会社はワンマン社長が仕切っており、他の役員は経営に口出しできない状態でした。 (ほとんど、名義貸し状態、および出資の金づるでしかなかった) この社長が放漫経営をし、社員は逃げ出し、パワハラによって病院送りになる者もあり、 アルバイトの給料は難癖をつけずに未払いにして実態としては解雇とし、 顧客はぞんざい...

弁護士回答
    2
  • 建設業です。お金がもらえません。

電気工事の会社を経営しています。 一年前、J建設が工事を行うマンションの電気設備工事をK電業が請け負いましたが、人手が足りなく、私の会社、A電設に手伝って欲しいとK電業から言われました。 1日1人2万の日当という約束の元、二ヶ月6名ほど手伝いに行きましたが、支払い日を過ぎてもお金が払われず、K電業に連絡したところ倒産したと言われ、結局一銭ももらえませんで...

弁護士回答
    1
  • 来月の給与が満額支払われないかもしれません。

つい先週25日に全社員が会議室に集められました。規模は15名位の中小企業なのですが、社長から今月は給与が満額支払うことができましたが、来月は満額支払うことができないかも知れないと言われました。私としては今の仕事内容(建築関係)が好きなのでできれば仕事を続けたいと思っているのですが、毎月の支払いもありますし、蓄えもございません。既婚者でありますので...

弁護士回答
    1
  • 自社の残土券を買い戻すから買ってくれ。1年後に買い戻す。10%利息が付く。株より確実に儲かる

ベストアンサー

付き合いのある会社の社長さん(残土の処分場)が 当社の残土券を買ってくれと言われました。 しかし、私は残土を取り扱う仕事をしていません。 そうすると、10%利子をつけて1年後に買い取るから いい投資だと思ってお金を預けてと言われました。 株してる?株より確実に儲かると言われました。 株なんかより確実なんだから。。。。 その後、催促の電話があり、みんな...

弁護士回答
    1
  • 合資会社の民事再生。民事再生?

ベストアンサー

合資会社で無限責任者です、金融機関から借入は3700万あります。住宅ローンはありません。この条件で借金を減額する方法はございますか?民事再生?個人再生?は法人が出来ないとかございますか? 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 破産管財人 推測から持論を展開させての請求について

ベストアンサー

現在破産手続き中の会社代表取締役の息子です。 倒産した原因は経理担当役員の横領と粉飾によるものです。 実際は債務超過の自転車操業状態でした。 父は経理にはノータッチで30年間代表取締役として現場で働いていました。 経理担当役員の横領と粉飾に気づいた父は ついに運転資金が底がつく前に手をあげ、破産手続きに入りました。 経理担当役員は逃亡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き 債権者リストについて

ベストアンサー

自己破産を予定している者です。 通帳明細の中で、親族より援助金として数回に分けて振り込んでもらっていたものを、振り込んでもらった額が少額(1万未満)の場合は、2~3回ほど返していました。親族はお金を返してもらうつもりは全くなく、私が勝手に少額だからといって親族の口座に数回振り込みました。 物事を深く考えず行ってしまったやり取りだったのですが、自身自...

弁護士回答
    2
  • 債権回収。もう回収は難しいのでしょうか?

売掛先の社長が亡くなっていたと聞きました。150万円程の売掛があります。 諦めようかと思ってましたが、遠まきに聞こえてきた話しだと、亡くなった社長の知人が遺族から委任状を取り付け他の債権先に返済や免除を依頼したらしいです。 すでに会社には資産らしい資産も無いらしく、返済してもらうのは難しいようです。 ただ気になるのが社長が亡くなった事を、その...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約についての質問です。

土地の賃貸契約についての質問です。 土地を貸す予定ですが、借主がそこに業務用大型冷蔵庫を置きたいといっています。 構わないのですが、借主がつぶれたとき支障のないようにしたいのですがどう契約書に書いたらよいでしょう。 例えば 倒産した場合は所有権が貸主に移るような条項はダメでしょうか?  〃  撤去費用見合いの質権設定はだめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 9年間、放置していた借金について。

ベストアンサー

平成17年に消費者金融A社から30万円借入れしました。それ以前に借入れしていた4社の借入れを合わせると返済できない金額になり、滞納していると平成17年始め頃に訴訟を起こされ給与差し押さえとなりました。平成18年8月に勤務先の会社が倒産し、その後 自営で生計を立てていましたので返済は平成18年8月以降していませんでした。督促が来る事もないまま約9年が過ぎました。...

弁護士回答
    5
  • 退職金 退職金共済について。しかし、社版が無い為その資料は無効になると言われました。

会社が倒産により、解雇となりました。 就業規則が見つから無い為就業規則を作成した時の資料のみ退職時に渡されましたがそれには退職金制度ありになっています。 しかし、社版が無い為その資料は無効になると言われました。 また、入社時には退職金共済加入となっていましたが退職時に加入して無かったと言われました。 虚偽の求人票だったのだと思いますが、この...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの時効について

平成24年2月に労災で退職 会社は平成25年7月頃事業放棄(登記上は倒産していない) 社長は夜逃げ状態です。 平成27年6月現在 労災補償給付中です。 労災認定までの待機期間3日分の請求を社長本人に小額訴訟したいのですが可能でしょうか? 労基では2年 民法で3年でしたでしょうか? 今後、後遺症が残るみたいですので認定後あわせて、社長本人に請...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡手続き中の倒産について

株式譲渡手続き中に相手の会社が倒産してしまいました。 倒産してしまってはもう売却は出来ないでしょうか? 株式譲渡申込書を送付し受理されていることを確認しています。 その後再三催促したのですが、延々と時間稼ぎをされ状況が停滞していました。 倒産する事を前提に手続きを滞らせていた場合、法的に問題はないのでしょうか? また経営者に支払い義務はないので...

弁護士回答
    2
  • 運営を管理していたWEBの権利を譲ると言われました。

お世話になります。 ホームページの管理、運営をしているのもです。 管理を依頼されていた会社がもうすぐ倒産すると言われ売掛金の回収が困難になりました。 その会社の社長から当社が管理、運営していたホームページの権利を譲ると言われました。 このホームページは会員からから掲載料を頂いて情報を掲載しています。 それを引き継いで運営すれば良いのではと言...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 変えるべきか。また変えた方がいいですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求を不倫相手の奥さんからされています。 いま弁護士さん通して示談交渉中ですが、今の状況だと裁判までいく気がします。 不倫相手の子を出産し、いま生活保護を受けております。不倫相手には子が出来る前から3年以内に離婚するし、子ができたら産んで欲しいと言われていましたが、全て嘘でした。 初め相手の奥さんからは慰謝料400万と言われており、本当にお...

弁護士回答
    5
  • 不当な工事金額で契約して返済したクレジット会社への返済金を取り戻せますか。

一生涯モツと云われ、外壁の塗装、屋根の塗装を毎月5万円のクレジット会社と契約して15年間払い完済しました。毎月5万円の15年間。合計900万円です。本来の工事金は200万円位だと聞き、工事費が不当な金額での契約であったとしてお金を取り戻したかったのですが、会社が倒産してしまい叶いませんでした。返済は済んでいますが、クレジット会社から取り返すことができるでし...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの訴え

よろしくおねがいしま。きよねんの11月に会社が倒産 その為倒産と個人破産の申立てをする事に知り合いに弁護士さんを紹介してもわい申立てをたのみました 債権者の方々への通知やせのたのことはしていただいたのですがお金がなく裁判よへの申立てはまだです先生も債権者がさくないからすこしおちついてからといってくれました わたしどもが申立てをおくらせてるのかわる...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店の貯玉の破産債権について

私の知人がそのとある倒産したパチンコ店に貯玉をしており (50000円相当)その状態のままなんの予告なく 店が閉店しその後法律事務所から破産通知が届いたそうです。 ちなみに店には八名の弁護士の名を連ねた張り紙が貼られてました。 そこで質問です。 1、自己破産において債権者が複数おり破産管財人が付いている場合 やはり優先順位みたいのはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの差押え中に自己破産する場合

離婚慰謝料について、その法外な金額から自己破産を選択しました。 元の妻より給料の差し押さえを受けております。次の給料日が迫っておりますが、自己破産の手続きが始まると差し押さえも止まると聞いておりますが、この手続きは弁護士さんの方でなく、自分で裁判所に訪ねて段取りをするのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代の請求について

ベストアンサー

従業員14名の有限会社に勤めている者です。今年1月に外部の労働組合に個人で加入し、労働監督基準署へ申告した上で、残業代を会社に請求しております。 組合の方の判断では残業代が400万円程度に上るとして勤めている会社に団体交渉を申し込んでもらいました。その後会社側は監督署の斡旋を受け250万円との回答を示してきましたが、実際にはタイムカードもなく残業時間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから